Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Автором инновационной методики «хлебного похудения» является известный израильский диетолог Ольга Раз-Кестнер. Она не только разрешает есть хлеб, но и гарантирует потерю веса без ущерба для здоровья.

на хлебной диете

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил:

  • Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  • Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  • Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  • В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т.ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 грамм в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т.д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т.д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.

Меню на 7 дней

Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) — это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

  • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
  • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

абрикос (с косточкой/без косточки)130/120 грамм
айва1 фрукт или 140 грамм
ананас (с кожурой)90 грамм
апельсин (с кожурой/без кожуры)180/130 грамм
арахис с кожурой85 грамм
арбуз (с коркой)250 грамм
банан (с кожурой/без кожуры)90/60 грамм
биг-мак тройной1 хе
блины50 грамм
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)170 грамм
брусника140 грамм
бузина170 грамм
вареники2 штуки
вареники с творогом2-4 шт
виноград70 грамм
вишня (с косточками)12 штук или 110 грамм
гамбургер двойной3 хе
горох (свежий и консервированный)4 ст. ложки с горкой
гранат1 фрукт или 200 грамм
грейпфрут (с кожурой/без кожуры)200/130 грамм
грецкие орехи90 грамм
груша90 грамм
гуава80 грамм
диабетический конфитюр25 грамм
диабетический шоколад1/3 плитки
дыня (с коркой)130 грамм
ежевика170 грамм
земляника170 грамм
изделия из печеного теста50 грамм
йогурт (любая жирность)1 стакан (250мл)
картофель «в мундире»1 штука
картофель отварной или печеный70 грамм
картофель сухой25 грамм
картофель фри жареный2-3 ст. ложки (12 шт)
картофельное пюре (на воде)2 столовых ложки
картофельное пюре (на молоке, масле)2 столовых ложки
картофельное пюре(сухой полуфабрикат)1 столовая ложка
картофельные оладьи60 грамм
картофельные чипсы25 грамм
картофельфри маленький1 хе
каша любая вареная2 столовых ложки
квас1 стакан
кедровые орешки60 грамм
кефир (любая жирность)1 стакан (250мл)
кешью40 грамм
киви120 грамм
клецки15 грамм
клубника200 грамм
клюква120 грамм
кока-кола, песи-колапол стакана
«корнфлекс» (мюсли)4 столовых ложки
котлета1 средняя
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)15 грамм
крекеры (сухое печенье, сушки)15 грамм
крупа любая сырая1 столовая ложка
крыжовник150 грамм
кукуруза100 грамм
кукуруза (початок)100 грамм
кукуруза сладкая консервированная60 грамм
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)4 столовых ложки
лесные орехи90 грамм
макаронные изделия вареные60 грамм
макаронные изделия, сухие4 столовых ложки
малина200 грамм
манго90 грамм
мандарин (с кожурой/без кожуры)160/120 грамм
мед1 столовая ложка
мед диабетический1 столовая ложка
миндаль60 грамм
молоко (любая жирность)1 стакан (250мл)
морковь (средняя)200 грамм
мороженное65 грамм
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы2 столовых ложки
мука ржаная1 столовая ложка
мука соевая цельная, полужирная4 столовые ложки
мука тонкого помола1 столовая ложка
оладьи50 грамм
панировочные сухари1 столовая ложка
папайя140 грамм
пельмени4 штуки
пельмени мороженные50 грамм
персик1 фрукт или 140 грамм
персик нектарин1 фрукт или 100 грамм
пирожок с мясомпол пирожка
пицца6 хе — 300 грамм
«попкорн»15 грамм
порошок для шоколадного пудинга1 ст. ложка
проросшая пшеница25 грамм
простокваша (любая жирность)1 стакан (250мл)
пряник40 грамм
сахар-песок10 грамм
сахар-рафинад3 кусочка
свёкла (средняя)150 грамм
сгущенное молоко110 мл
сливки (любая жирность)1 стакан (250мл)
сливы красные80 грамм
сливы синие (с косточкой/без косточки)120/110 грамм
смородина красная200 грамм
смородина черная180 грамм
соевые порошок2 столовых ложки
сок апельсиновый0,5 стакана
сок виноградный0,3 стакана
сок вишневый0,4 стакана
сок грейпфрутовый1,4 стакана
сок грушевый0,5 стакана
сок капустный2,5 стакана
сок клубничный0,7 стакана
сок красносмородиновый0,4 стакана
сок крыжовниковый0,5 стакана
сок малиновый0,75 стакана
сок морковный2/3 стакана
сок огуречный2,5 стакана
сок свекольный2/3 стакана
сок сливовый0,35 стакана
сок томатный1,5 стакана
cок яблочный0,5 стакана
соленые палочки15 палочек
сорбит12 грамм
сосиски, вареная колбаса160 грамм
суп из лапши3 столовых ложки
сухари2 шт.
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)20 грамм
сырник1 средний
творожная масса с изюмом40 грамм
творожная сладкая масса100 грамм
тесто сырое: дрожжевое25 грамм
тесто сырое: слоеное35 грамм
топинамбур70 грамм
тыква200 грамм
фейхоа160 грамм
фисташки60 грамм
фруктоза12 грамм
хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)1 кусочек (20 грамм)
хлеб диабетический2 кусочка
хлеб из муки грубого помола, с отрубями1 кусочек (30 грамм)
хлеб пшеничный для тостов20 грамм
хлеб ржаной1 кусочек (20 грамм)
хрустящие хлебцы2 шт.
хурма1 средний фрукт
черешня (с косточками)10 штук или 100 грамм
черника (голубика)170 грамм
яблоко (любого цвета)1 средний фрукт

Как закрепить эффект

Как известно, занятия спортом в комплексе с диетой способствуют ускорению сжигания жировых отложений. Многие приверженцы других систем питания жалуются на отсутствие сил, слабость и вялость и не могут прибегнуть к физическим нагрузкам. Хлебная диета построена на углеводах и достаточно сбалансирована, поэтому не вызывает чувства сонливости и усталости. Ее можно сочетать с легкими физическими нагрузками: ходьбой, пилатесом, йогой или танцами.

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, соблюдайте режим питания: не ешьте белый хлеб, продолжайте употреблять необходимое количество жидкости, замените сахар на мед или стевию.

Отзывы и результаты похудевших

При соблюдении рациона и рекомендаций диетолога вы очень быстро получите результат. Уже после первой недели уйдет как минимум 3 кг в зависимости от изначального веса. Если диета не приносит желанных результатов, вам стоит пересмотреть меню. Не употребляете ли вы запрещенных продуктов? Отказались ли от сладкого? Пьете воду в достаточном количестве? Возможно, вы неправильно выбрали хлеб или рассчитали калорийность 1 кусочка. Внесите необходимые коррективы и продолжайте двигаться дальше.

Видео