1. Пудинг с семенами чиа
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 201 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/8/25.
Ингредиенты:
- 1 стакан несладкого миндального молока со вкусом ванили;
- 1 чашка простого нежирного (2%) греческого йогурта;
- 2 столовые ложки чистого кленового сиропа, плюс 4 чайные ложки для подачи;
- 1 чайная ложка чистого экстракта ванили;
- соль;
- 1/4 стакана семян чиа;
- 300 г очищенной и нарезанной клубники;
- 1/4 стакана нарезанного миндаля, поджаренного.
Приготовление
- В миске среднего размера аккуратно, до полного смешивания, взбейте венчиком миндальное молоко, йогурт, 2 столовые ложки кленового сиропа, ваниль и 1/8 чайной ложки соли. Добавьте семена чиа, перемешайте и дайте постоять минут 30. Еще раз перемешайте, чтобы семена распределились равномерно, если они осели на дно миски. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
- На следующий день в миске среднего размера перемешайте клубнику с оставшимися 4 чайными ложками кленового сиропа. Добавьте миндаль.
- Ложкой разложите пудинг по 4 стаканам или креманкам, выложите сверху ягодно-ореховую смесь и подавайте.
2. Шоколадный пудинг с семенами чиа
Семена чиа придают этому супер-шоколадному пудингу насыщенную текстуру.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 9 часов 15 минут.
Калорийность (на порцию): 330 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/15/45.
Ингредиенты:
- 2 1/4 стакана 2-процентного молока;
- 115 г темного шоколада, мелко нарезанного;
- 1/4 стакана несладкого какао-порошка;
- 3 столовые ложки сиропа агавы;
- соль;
- 1/4 стакана семян чиа;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
- В средней кастрюле смешайте молоко, шоколад, какао-порошок, сироп агавы и щепотку соли. Нагрейте смесь, постоянно помешивая, пока шоколад не растает и какао не растворится, от 6 до 8 минут. Переложите в среднюю миску. Вмешайте семена чиа и ваниль. Дайте пудингу остыть до комнатной температуры, помешивая каждые 10 минут, примерно 1 час. Затем разложите десерт в порционные стаканы, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.
3. Тыквенно-рисовый пудинг
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 9 часов 35 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/6/42.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан риса арборио;
- 3 стакана обезжиренного (2%) молока;
- 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
- 3/4 стакана меда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 3/4 чайной ложки молотой корицы, плюс еще немного для украшения;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/3 стакана густых взбитых сливок.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Доведите воду до кипения в жаростойкой 4-литровой кастрюле. Положите рис и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите, пока рис не будет почти готов, около 20 минут.
- В большой миске смешайте молоко, натертую тыкву, мед, ваниль, корицу, имбирь, мускатный орех и соль.
- Пока рис еще горячий, добавьте в кастрюлю тыквенную смесь и хорошо перемешайте. Накройте и отправьте в духовку. Готовьте, пока жидкость не уменьшится примерно на треть, а смесь не станет пенистой и пузырящейся (от 45 до 50 минут). Достаньте кастрюлю из духовки и хорошо перемешайте пудинг, чтобы все ингредиенты соединились. Переложите его в большую миску, затем накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или на ночь. Пудинг хранится до 4 дней в герметичном контейнере в холодильнике. Подавайте с ложкой взбитых сливок, посыпав корицей.
4. Кокосовый пудинг из коричневого риса в мультиварке
Натуральный рисовый крахмал вместе с небольшим количеством кокосового молока превращается из кокосовой воды в сливочный, удивительно легкий рисовый пудинг со сладким цветочным вкусом. Подготовьте для подачи: сухофрукты, поджаренные орехи, тертый кокос, семечки и позвольте каждому персонализировать свою тарелку.
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 7 часов.
Калорийность (на порцию): 150 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/4/27.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 3 стакана кокосовой воды;
- 380 г кокосового молока;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 230 г короткозерного коричневого риса;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками;
- 1 чайная ложка мелко натертой цедры лайма.
Приготовление
- Сбрызните чашу мультиварки на 5–6 литров антипригарным кулинарным спреем. В чаше мультиварки перемешайте кокосовую воду, кокосовое молоко, 1.5 стакана воды, сахар, ваниль и соль, пока сахар не растворится. Добавьте рис закройте крышку и варите 4-6 часов (зависит от модели и мощности мультиварки).
- Откройте мультиварку, хорошо перемешайте пудинг и дайте ему постоять минут 15. Затем переложите в большую миску и добавьте сливочное масло. Продолжайте охлаждать, помешивая, до теплого состояния. Вмешайте цедру лайма. Подавайте теплым или полностью охлажденным. Топпинг по желанию.
Заметки
Используйте для подачи: нарезанные кубиками свежие или сушеные манго и ананас, свежую или замороженную (предварительно размороженную) малину, поджаренную кокосовую стружку, орехи, семечки, нарезанные цукаты из имбиря.
5. Банановый пудинг
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 4 часа 35 минут.
Калорийность (на порцию): 253 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/7/45.
Ингредиенты:
- 1 стакан 2-процентного молока;
- 1 чашка простого несладкого миндального молока;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- щепотка соли;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 большое яйцо;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 2 больших банана;
- 90 г нежирного печенья с корицей, поломанного на кусочки по 2.5 см (подойдет любое);
- 1 столовая ложка какао-порошка, несладкого;
- 1/4 стакана нарезанного миндаля, поджаренного.
Приготовление
- В кастрюле на среднем огне, почти до кипения, нагрейте смесь обычного молока с миндальным и снимите с огня.
- Тем временем в средней жаропрочной миске взбейте яйцо, сахар, соль и кукурузный крахмал. Вылейте примерно половину горячей молочной смеси в миску с яичной смесью и энергично взбейте до получения однородной массы. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и готовьте на среднем огне, энергично помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться, 1–2 минуты. Вмешайте ваниль. Переложите смесь в миску и дайте остыть, периодически помешивая, либо накройте пищевой пленкой в стык.
- Пока пудинг остывает, нарежьте бананы тонкими ломтиками. Выложите несколько ломтиков банана, несколько кусочков печенья и 2 столовые ложки приготовленного пудинга в каждый из 4 стаканов; посыпьте какао-порошком и миндалем, затем повторите, чтобы сделать еще 2 слоя. Накройте стаканы полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
6. Легкий тропический пудинг с бананом и ананасами
Пудинг, загущенный кукурузным крахмалом, также известный как cheater’s pudding, имеет такую же густую, сочную текстуру, как и домашний заварной крем, но почти без жира. Напиток из кокосового молока, добавленный вместо обычного молока, придает этому классическому южному десерту тонкий тропический вкус.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 13 часов 5 минут.
Калорийность (на порцию): 160 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1.2/6.6/24.8.
Ингредиенты:
- 2 стакана напитка на кокосовом молоке;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 1/4 стакана сахара;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка чистого ванильного экстракта;
- 1/2 стакана жирных сливок для взбивания;
- 2 средних банана, нарезанных ломтиками;
- 1 стакан нарезанного кусочками ананаса;
- 15 ванильных вафель;
- поджаренная кокосовая стружка, для украшения.
Приготовление
- Поместите кокосовое молоко и масло в кастрюлю среднего размера и поставьте на средне-слабый огонь, осторожно помешивая, чтобы растопить масло и нагреть молоко.
- В отдельной миске смешайте сахар, кукурузный крахмал и 2 столовые ложки воды, чтобы получилась густая паста. Аккуратно влейте смесь в молоко и увеличьте огонь до среднего. Готовьте, часто помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться, от 10 до 12 минут.
- Снимите пудинг с огня и добавьте ванильный экстракт. Дайте остыть до комнатной температуры, затем переложите в миску и накройте полиэтиленовой пленкой, прижимая пленку непосредственно к поверхности. Охладите пудинг в холодильнике до застывания, от 3 до 4 часов.
- Взбейте сливки электрическим миксером до образования жестких пиков.
- На дно формы для пирога диаметром 23 см выложите слой из половины ломтиков банана. Добавьте слой из половины стакана кусочков ананаса, затем половину кокосового пудинга и слой половины вафель. Сверху положите немного взбитых сливок и все повторите, чтобы сделать второй слой десерта.
- Украсьте десерт оставшимися взбитыми сливками и обжаренной кокосовой стружкой. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
7. Рисовый пудинг
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 183 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/2/35.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан риса арборио;
- 3 стакана ванильного соевого молока;
- 1/4 стакана сахара;
- щепотка соли;
- 1 палочка корицы;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы, плюс еще немного для посыпки;
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки сгущенного молока с сахаром.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- В тяжелой кастрюле среднего размера с антипригарным покрытием доведите до кипения воду. Положите рис, накройте крышкой и варите 20 минут, пока он не будет почти готов. В большой миске смешайте соевое молоко с сахаром и солью. Когда рис сварится и будет еще горячим, влейте в кастрюлю смесь соевого молока и положите палочку корицы. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 45 минут.
- Достаньте кастрюлю из духовки, откройте крышку и уберите палочку корицы. Вмешайте ваниль, молотую корицу и мускатный орех. Пудинг будет слегка жидким, но не расстраивайтесь, жидкость будет продолжать впитываться в рис и он станет гуще как только немного остынет. Разложите рисовый пудинг по 8 мискам, сбрызните каждую 1 чайной ложкой сгущенного молока. Посыпьте корицей и мускатным орехом (по желанию). Подавайте теплым или комнатной температуры.