Мы собрали для тебя 6 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд с фрикадельками. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Средиземноморские фрикадельки из индейки со шпинатом

средиземноморские фрикадельки из индейки со шпинатом

У этих фрикаделек есть секрет – в них очень много шпината. Дети и взрослые, которые не очень его любят, даже не заметят этого. Они с удовольствием будут укладывать их с листовым салатом и помидорами в кармашек питы и кушать заправляя йогуртовым соусом.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 320 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/12/27.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 60 г замороженного шпината;
  • 450 г постного фарша из индейки;
  • 1/4 стакана панировочных сухарей;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 средняя морковь, натертая;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 стакан жирного греческого йогурта;
  • сок половинки лимона;
  • 3 питы с карманами, разогретые и разрезанные пополам;
  • 60 г салата ромэн (листья порвать);
  • 2 нарезанных помидора (сливка).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Выстелите противень с бортиками пергаментной бумагой и сбрызните кулинарным спреем.
  2. В миску положите фарш из индейки, панировочные сухари, тмин, чеснок, морковь, яйцо, 1 столовую ложку укропа, 1/2 чайной ложки соли и несколько крупинок перца. Смешайте руками, пока не получите однородную массу. Выложите примерно по 2 столовые ложки мясной смеси на подготовленный противень. Влажными руками скатайте в шарики и равномерно распределите их на противне. Запекайте в духовке до готовности, 12–14 минут.
  3. Для соуса: в небольшой миске смешайте йогурт, лимонный сок и оставшийся укроп. Приправьте солью и перцем.
  4. Положите по 3 фрикадельки в каждую половинку питы. Добавьте листья салата, нарезанные помидоры и полейте йогуртовым соусом.

2. Митболы со спагетти из цельнозерновой муки

митболы со спагетти из цельнозерновой муки

В этом здоровом рецепте митболов уменьшено количество жира. В фарш из говяжьей вырезки добавлены грибы и яичный белок, а это дополнительная порция белка. Используйте спагетти из цельной пшеницы, так вы добавите в свой рацион и клетчатку!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/11/59.

Ингредиенты:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба для сэндвичей, измельченного в крупную крошку;
  • 250 г фарша из говяжьей вырезки;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 большой шампиньон, удалить ножку и нарезать;
  • 4 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана свежих листьев петрушки;
  • 1 большой яичный белок;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • натертый мускатный орех;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 банка (800 г) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку, измельченных вручную;
  • 1/2 стакана говяжьего бульона с низким содержанием соли;
  • 1 небольшой пучок свежего базилика;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 230 г спагетти из цельной пшеницы;
  • пармезан, для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. В чаше блендера измельчите хлеб для сэндвичей до образования крупных крошек. Положите в чашу фарш из говядины, 1/4 стакана лука, грибы, 1 столовую ложку чеснока, петрушку, яичный белок. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и продолжайте измельчать до однородности. Порционируйте примерно 20 митболов (диаметром около 2.5 см) и выложите на тарелку.
  2. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте масло, положите оставшийся чеснок и лук. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 10–12 минут. Добавьте помидоры и бульон. Свяжите веточки базилика и тимьяна кухонным шпагатом, положите в кастрюлю. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, 20 минут. Выложите митболы и продолжайте варить, не перемешивая, пока они частично не приготовятся, примерно 10 минут. Затем переверните и готовьте еще 10 минут до полной готовности.
  3. Тем временем приготовьте макароны в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния аль денте.
  4. Разложите спагетти по тарелкам, сверху выложите митболы, полейте соусом, посыпьте пармезаном и подавайте.

3. Фрикадельки из свинины с соусом на подушке из биб-латука

фрикадельки из свинины с соусом на подушке из биб-латука

Эти фрикадельки, завернутые в салатные листья, похожи на пельмени со свининой, но без теста. Они вкусны и идеально подходят для детей и взрослых, которые не любят овощи. А соус понзу делает острый чесночный соус ярким и цитрусовым.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 330 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21/24/7.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 240 г смеси из капустного салата, купленной в магазине;
  • 450 г свиного фарша;
  • 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 большое яйцо;
  • 4 нарезанных пера зеленого лука;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 6 больших листьев салата биб-латук (с 1 головки);
  • чесночный соус чили, например Шрирача, для подачи;
  • 250 мл соуса понзу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Выстелите противень пергаментом и сбрызните кулинарным спреем.
  2. Переложите салат из капусты в большую миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Влейте 1/4 стакана воды, накройте крышкой и готовьте капусту в микроволновке до мягкости и прозрачности (около 7 минут). Дать немного остыть.
  3. К остывшей капусте добавьте фарш из свинины, имбирь, уксус, соевый соус, чеснок, яйцо, все, кроме 1 столовой ложки нарезанного зеленого лука, 1/2 чайной ложки соли и нескольких крупинок перца. Перемешайте руками до однородной массы. Выложите по 2 столовые ложки фарша на подготовленный противень. Влажными руками скатайте шарики (их должно получиться 18) и равномерно распределите их на противне. Поставьте в духовку и запекайте фрикадельки 12–14 минут.
  4. Выложите по 3 фрикадельки на каждый лист салата, посыпьте оставленным зеленым луком и сбрызните чесночным соусом с чили. Чтобы поесть, сложите каждый лист, как тако, и окуните в соус понзу.

4. Паста с фрикадельками из грибов и сыра тофу

паста с фрикадельками из грибов и сыра тофу

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 3/4 стакана мелко нарезанного лука;
  • щепотка морской соли плюс 1/2 чайной ложки или больше (по вкусу);
  • 120 г тонко нарезанных грибов;
  • 3 зубчика чеснока, крупно нарезать;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 400 г особо твердого тофу (раскрошить);
  • 1 большое яйцо;
  • 1/4 стакана сухих панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев петрушки;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1/2 стакана универсальной муки;
  • любимая паста, для подачи;
  • 1 банка (800 г) помидоров, консервированных в собственном соку (с соком);
  • 1/2 чайной ложки соли (для соуса);
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и раздавленный (для соуса);
  • 6 больших листьев базилика.

Приготовление

  1. В чашу кухонного комбайна поместите помидоры с соком, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, 1 маленький зубчик чеснока, листья базилика, черный молотый перец и перебейте, чтобы получилось грубое томатное пюре с вкраплениями базилика. Перелейте томатный соус в миску.
  2. В средней сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла. Положите лук, щепотку соли и готовьте до мягкости, от 3 до 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и хлопья красного перца. Увеличьте огонь до сильного и продолжайте готовить, часто помешивая, пока грибы не дадут сок и не станут слегка карамелизированными, примерно 4-5 минут. Снимите с огня и немного остудите.
  3. Переложите грибы в рабочую чашу кухонного комбайна. Добавьте тофу, яйцо, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Положите панировочные сухари, петрушку и снова перемешайте. Перелейте смесь в миску и приправьте большим количеством свежемолотого черного перца.
  4. Высыпьте муку на тарелку. Смочите руки водой и сформируйте из смеси грибов и тофу шарики размером около 4 см. Слегка обваляйте шарики в муке и положите их на противень или большую тарелку. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Положите тефтели и обжаривайте их, пока они не подрумянятся со всех сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Вылейте в сковороду томатный соус и тушите тефтели около 15 минут. Подавайте с любимой пастой.

5. Чечевично-грибные фрикадельки

чечевично-грибные фрикадельки

В составе этих невероятно пикантных веганских фрикаделек много белка и клетчатки. Чечевица, лук, чеснок, томатная паста, соевый соус и пищевые дрожжи придают им мясной вкус.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/13/45.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима для соуса, 3 столовые ложки для фрикаделек, плюс еще немного для смазывания противня;
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных (для соуса);
  • 1 банка (800 г) целых очищенных помидоров, консервированных в собственном соку, раздавленных вручную (для соуса);
  • маленькая горсть листьев свежего базилика (для соуса) ;
  • 1/3 стакана пшеничных зерен;
  • 1 чашка сухой коричневой чечевицы, промытой и отсортированной;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 120 г грибов шиитаке, очищенных от ножек и крупно нарезанных;
  • 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 4 чайные ложки пищевых дрожжей;
  • 1/2 стакана свежих листьев петрушки, плюс еще немного для украшения;
  • 2 ломтика белого хлеба или 1 булочка для гамбургера, порванная на мелкие кусочки.

Приготовление

  1. Для соуса: положите масло и чеснок в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Вращайте, пока чеснок слегка не подрумянится и не станет ароматным, около 4 минут. Добавьте помидоры и 1/2 стакана воды. Доведите до сильного кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте порванные листья базилика, 2 чайные ложки соли и варите, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, 20-25 минут.
  2. Для фрикаделек: разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом.
  3. Доведите до кипения воду в кастрюле среднего размера, положите зерна пшеницы и варите, пока они не станут пухлыми и нежными, около 30 минут. Слейте воду и отложите.
  4. В кастрюлю среднего размера положите чечевицу и залейте ее 2 1/2 стаканами воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, пока почти вся вода не испарится и чечевица не станет мягкой, около 15 минут. Снимите с огня, процедите и дайте немного остыть.
  5. Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Положите лук, грибы, чеснок, 1 чайную ложку соли, несколько щепоток перца и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся, около 6 минут. Добавьте томатную пасту, соевый соус, уксус, пищевые дрожжи и готовьте, помешивая, пока жидкость не испарится и смесь не станет слегка сухой, еще около 2 минут. Дайте немного остыть.
  6. Переложите луково-грибную смесь в кухонный комбайн. Добавьте приготовленную чечевицу, зерна пшеницы и листья петрушки. Перебивайте, пока смесь не станет рассыпчатой, но не мягкой.
  7. Положите кусочки хлеба в большую миску и залейте 1/4 стакана воды. Дайте постоять не менее 5 минут. С помощью вилки разомните размоченный хлеб в пасту. Добавьте чечевичную смесь в миску с хлебным пюре и перемешайте вручную до полного растворения. Смесь должна сохранять форму при легком сжатии.
  8. Вручную сформируйте из смеси 18 фрикаделек. Поместите на подготовленный противень на расстоянии около 2.5 см друг от друга. Запекайте, пока фрикадельки не станут золотисто-коричневыми снаружи и не будут крошиться при легком нажатии, от 25 до 30 минут.
  9. Для подачи налейте соус в неглубокую сервировочную миску. Выложите горячие фрикадельки поверх соуса и украсьте петрушкой.

6. Безглютеновые спагетти и фрикадельки с чесночной крошкой

безглютеновые спагетти и фрикадельки с чесночной крошкой

Вам предстоит сезон школьных занятий, долгие дни в офисе или вы просто не знаете, что приготовить на ужин? Запаситесь сытными ужинами, например, приготовьте безглютеновые спагетти с фрикадельками, и заморозьте в морозильной камере. А когда у вас будет еда – вы не будете пользоваться услугами доставки и тем самым сэкономите и время, и деньги.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 500.6 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/17.6/52.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из индейки, предпочтительно из смеси белого и темного мяса;
  • 1/2 стакана несладкого миндального молока;
  • 1/4 стакана миндальной муки;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 1 стакан крошек из рисовых хлопьев;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • соль;
  • 1 банка (680 г) помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 8 свежих листьев базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 упаковка спагетти из киноа весом 230 г, приготовленных до состояния «аль денте».

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешайте фарш из индейки, миндальное молоко, миндальную муку, петрушку, яйцо, лук, 1/2 стакана крошек из рисовых хлопьев, половину чеснока и 1 чайную ложку соли. Сформируйте шестнадцать фрикаделек диаметром 2.5 см и положите на подготовленный противень. Поставьте в духовку и запекайте 15 минут.
  3. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения измельченные помидоры и базилик, время от времени помешивая. Приправьте солью по вкусу. Погрузите фрикадельки в соус. Доведит до кипения, накройте крышкой и варите, время от времени помешивая, 15 минут.
  4. В это время в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите в нее оставшиеся 1/2 стакана крошек из рисовых хлопьев, оставшийся чеснок и 1/4 чайной ложки соли. Обжаривайте до подрумянивания, около 2 минут.
  5. Для подачи: разложите спагетти и фрикадельки по 4 неглубоким мискам, сверху посыпьте чесночной крошкой.

Заметки

Для заготовки впрок равномерно распределите спагетти и фрикадельки по двум стеклянным формам для выпечки и посыпьте каждую чесночной крошкой. Накройте плотно закрывающейся крышкой, заморозьте в морозильной камере и храните до 1 месяца. Чтобы разморозить – поставьте контейнер в холодильник на ночь. Перед подачей: накройте стеклянную форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут.