1. Средиземноморские фрикадельки из индейки со шпинатом
У этих фрикаделек есть секрет – в них очень много шпината. Дети и взрослые, которые не очень его любят, даже не заметят этого. Они с удовольствием будут укладывать их с листовым салатом и помидорами в кармашек питы и кушать заправляя йогуртовым соусом.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 320 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/12/27.
Ингредиенты:
- антипригарный кулинарный спрей;
- 60 г замороженного шпината;
- 450 г постного фарша из индейки;
- 1/4 стакана панировочных сухарей;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 средняя морковь, натертая;
- 1 большое яйцо;
- 2 столовые ложки нарезанного укропа;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 стакан жирного греческого йогурта;
- сок половинки лимона;
- 3 питы с карманами, разогретые и разрезанные пополам;
- 60 г салата ромэн (листья порвать);
- 2 нарезанных помидора (сливка).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Выстелите противень с бортиками пергаментной бумагой и сбрызните кулинарным спреем.
- В миску положите фарш из индейки, панировочные сухари, тмин, чеснок, морковь, яйцо, 1 столовую ложку укропа, 1/2 чайной ложки соли и несколько крупинок перца. Смешайте руками, пока не получите однородную массу. Выложите примерно по 2 столовые ложки мясной смеси на подготовленный противень. Влажными руками скатайте в шарики и равномерно распределите их на противне. Запекайте в духовке до готовности, 12–14 минут.
- Для соуса: в небольшой миске смешайте йогурт, лимонный сок и оставшийся укроп. Приправьте солью и перцем.
- Положите по 3 фрикадельки в каждую половинку питы. Добавьте листья салата, нарезанные помидоры и полейте йогуртовым соусом.
2. Митболы со спагетти из цельнозерновой муки
В этом здоровом рецепте митболов уменьшено количество жира. В фарш из говяжьей вырезки добавлены грибы и яичный белок, а это дополнительная порция белка. Используйте спагетти из цельной пшеницы, так вы добавите в свой рацион и клетчатку!
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/11/59.
Ингредиенты:
- 1 ломтик цельнозернового хлеба для сэндвичей, измельченного в крупную крошку;
- 250 г фарша из говяжьей вырезки;
- 1 средняя луковица, нарезанная;
- 1 большой шампиньон, удалить ножку и нарезать;
- 4 нарезанных зубчика чеснока;
- 1/4 стакана свежих листьев петрушки;
- 1 большой яичный белок;
- соль и свежемолотый черный перец;
- натертый мускатный орех;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 банка (800 г) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку, измельченных вручную;
- 1/2 стакана говяжьего бульона с низким содержанием соли;
- 1 небольшой пучок свежего базилика;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- 230 г спагетти из цельной пшеницы;
- пармезан, для подачи, по желанию.
Приготовление
- В чаше блендера измельчите хлеб для сэндвичей до образования крупных крошек. Положите в чашу фарш из говядины, 1/4 стакана лука, грибы, 1 столовую ложку чеснока, петрушку, яичный белок. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и продолжайте измельчать до однородности. Порционируйте примерно 20 митболов (диаметром около 2.5 см) и выложите на тарелку.
- В средней кастрюле на среднем огне нагрейте масло, положите оставшийся чеснок и лук. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 10–12 минут. Добавьте помидоры и бульон. Свяжите веточки базилика и тимьяна кухонным шпагатом, положите в кастрюлю. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, 20 минут. Выложите митболы и продолжайте варить, не перемешивая, пока они частично не приготовятся, примерно 10 минут. Затем переверните и готовьте еще 10 минут до полной готовности.
- Тем временем приготовьте макароны в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния аль денте.
- Разложите спагетти по тарелкам, сверху выложите митболы, полейте соусом, посыпьте пармезаном и подавайте.
3. Фрикадельки из свинины с соусом на подушке из биб-латука
Эти фрикадельки, завернутые в салатные листья, похожи на пельмени со свининой, но без теста. Они вкусны и идеально подходят для детей и взрослых, которые не любят овощи. А соус понзу делает острый чесночный соус ярким и цитрусовым.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 330 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21/24/7.
Ингредиенты:
- антипригарный кулинарный спрей;
- 240 г смеси из капустного салата, купленной в магазине;
- 450 г свиного фарша;
- 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 большое яйцо;
- 4 нарезанных пера зеленого лука;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 6 больших листьев салата биб-латук (с 1 головки);
- чесночный соус чили, например Шрирача, для подачи;
- 250 мл соуса понзу.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Выстелите противень пергаментом и сбрызните кулинарным спреем.
- Переложите салат из капусты в большую миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Влейте 1/4 стакана воды, накройте крышкой и готовьте капусту в микроволновке до мягкости и прозрачности (около 7 минут). Дать немного остыть.
- К остывшей капусте добавьте фарш из свинины, имбирь, уксус, соевый соус, чеснок, яйцо, все, кроме 1 столовой ложки нарезанного зеленого лука, 1/2 чайной ложки соли и нескольких крупинок перца. Перемешайте руками до однородной массы. Выложите по 2 столовые ложки фарша на подготовленный противень. Влажными руками скатайте шарики (их должно получиться 18) и равномерно распределите их на противне. Поставьте в духовку и запекайте фрикадельки 12–14 минут.
- Выложите по 3 фрикадельки на каждый лист салата, посыпьте оставленным зеленым луком и сбрызните чесночным соусом с чили. Чтобы поесть, сложите каждый лист, как тако, и окуните в соус понзу.
4. Паста с фрикадельками из грибов и сыра тофу
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 3/4 стакана мелко нарезанного лука;
- щепотка морской соли плюс 1/2 чайной ложки или больше (по вкусу);
- 120 г тонко нарезанных грибов;
- 3 зубчика чеснока, крупно нарезать;
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
- 400 г особо твердого тофу (раскрошить);
- 1 большое яйцо;
- 1/4 стакана сухих панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев петрушки;
- свежемолотый черный перец;
- 1/2 стакана универсальной муки;
- любимая паста, для подачи;
- 1 банка (800 г) помидоров, консервированных в собственном соку (с соком);
- 1/2 чайной ложки соли (для соуса);
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
- 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и раздавленный (для соуса);
- 6 больших листьев базилика.
Приготовление
- В чашу кухонного комбайна поместите помидоры с соком, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, 1 маленький зубчик чеснока, листья базилика, черный молотый перец и перебейте, чтобы получилось грубое томатное пюре с вкраплениями базилика. Перелейте томатный соус в миску.
- В средней сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла. Положите лук, щепотку соли и готовьте до мягкости, от 3 до 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и хлопья красного перца. Увеличьте огонь до сильного и продолжайте готовить, часто помешивая, пока грибы не дадут сок и не станут слегка карамелизированными, примерно 4-5 минут. Снимите с огня и немного остудите.
- Переложите грибы в рабочую чашу кухонного комбайна. Добавьте тофу, яйцо, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Положите панировочные сухари, петрушку и снова перемешайте. Перелейте смесь в миску и приправьте большим количеством свежемолотого черного перца.
- Высыпьте муку на тарелку. Смочите руки водой и сформируйте из смеси грибов и тофу шарики размером около 4 см. Слегка обваляйте шарики в муке и положите их на противень или большую тарелку. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Положите тефтели и обжаривайте их, пока они не подрумянятся со всех сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Вылейте в сковороду томатный соус и тушите тефтели около 15 минут. Подавайте с любимой пастой.
5. Чечевично-грибные фрикадельки
В составе этих невероятно пикантных веганских фрикаделек много белка и клетчатки. Чечевица, лук, чеснок, томатная паста, соевый соус и пищевые дрожжи придают им мясной вкус.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/13/45.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима для соуса, 3 столовые ложки для фрикаделек, плюс еще немного для смазывания противня;
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных (для соуса);
- 1 банка (800 г) целых очищенных помидоров, консервированных в собственном соку, раздавленных вручную (для соуса);
- маленькая горсть листьев свежего базилика (для соуса) ;
- 1/3 стакана пшеничных зерен;
- 1 чашка сухой коричневой чечевицы, промытой и отсортированной;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 120 г грибов шиитаке, очищенных от ножек и крупно нарезанных;
- 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 3 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 4 чайные ложки пищевых дрожжей;
- 1/2 стакана свежих листьев петрушки, плюс еще немного для украшения;
- 2 ломтика белого хлеба или 1 булочка для гамбургера, порванная на мелкие кусочки.
Приготовление
- Для соуса: положите масло и чеснок в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Вращайте, пока чеснок слегка не подрумянится и не станет ароматным, около 4 минут. Добавьте помидоры и 1/2 стакана воды. Доведите до сильного кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте порванные листья базилика, 2 чайные ложки соли и варите, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, 20-25 минут.
- Для фрикаделек: разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом.
- Доведите до кипения воду в кастрюле среднего размера, положите зерна пшеницы и варите, пока они не станут пухлыми и нежными, около 30 минут. Слейте воду и отложите.
- В кастрюлю среднего размера положите чечевицу и залейте ее 2 1/2 стаканами воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, пока почти вся вода не испарится и чечевица не станет мягкой, около 15 минут. Снимите с огня, процедите и дайте немного остыть.
- Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Положите лук, грибы, чеснок, 1 чайную ложку соли, несколько щепоток перца и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся, около 6 минут. Добавьте томатную пасту, соевый соус, уксус, пищевые дрожжи и готовьте, помешивая, пока жидкость не испарится и смесь не станет слегка сухой, еще около 2 минут. Дайте немного остыть.
- Переложите луково-грибную смесь в кухонный комбайн. Добавьте приготовленную чечевицу, зерна пшеницы и листья петрушки. Перебивайте, пока смесь не станет рассыпчатой, но не мягкой.
- Положите кусочки хлеба в большую миску и залейте 1/4 стакана воды. Дайте постоять не менее 5 минут. С помощью вилки разомните размоченный хлеб в пасту. Добавьте чечевичную смесь в миску с хлебным пюре и перемешайте вручную до полного растворения. Смесь должна сохранять форму при легком сжатии.
- Вручную сформируйте из смеси 18 фрикаделек. Поместите на подготовленный противень на расстоянии около 2.5 см друг от друга. Запекайте, пока фрикадельки не станут золотисто-коричневыми снаружи и не будут крошиться при легком нажатии, от 25 до 30 минут.
- Для подачи налейте соус в неглубокую сервировочную миску. Выложите горячие фрикадельки поверх соуса и украсьте петрушкой.
6. Безглютеновые спагетти и фрикадельки с чесночной крошкой
Вам предстоит сезон школьных занятий, долгие дни в офисе или вы просто не знаете, что приготовить на ужин? Запаситесь сытными ужинами, например, приготовьте безглютеновые спагетти с фрикадельками, и заморозьте в морозильной камере. А когда у вас будет еда – вы не будете пользоваться услугами доставки и тем самым сэкономите и время, и деньги.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 500.6 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/17.6/52.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из индейки, предпочтительно из смеси белого и темного мяса;
- 1/2 стакана несладкого миндального молока;
- 1/4 стакана миндальной муки;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
- 1 большое яйцо;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 1 стакан крошек из рисовых хлопьев;
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
- соль;
- 1 банка (680 г) помидоров, консервированных в собственном соку;
- 8 свежих листьев базилика;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 упаковка спагетти из киноа весом 230 г, приготовленных до состояния «аль денте».
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.
- В большой миске смешайте фарш из индейки, миндальное молоко, миндальную муку, петрушку, яйцо, лук, 1/2 стакана крошек из рисовых хлопьев, половину чеснока и 1 чайную ложку соли. Сформируйте шестнадцать фрикаделек диаметром 2.5 см и положите на подготовленный противень. Поставьте в духовку и запекайте 15 минут.
- Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения измельченные помидоры и базилик, время от времени помешивая. Приправьте солью по вкусу. Погрузите фрикадельки в соус. Доведит до кипения, накройте крышкой и варите, время от времени помешивая, 15 минут.
- В это время в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите в нее оставшиеся 1/2 стакана крошек из рисовых хлопьев, оставшийся чеснок и 1/4 чайной ложки соли. Обжаривайте до подрумянивания, около 2 минут.
- Для подачи: разложите спагетти и фрикадельки по 4 неглубоким мискам, сверху посыпьте чесночной крошкой.
Заметки
Для заготовки впрок равномерно распределите спагетти и фрикадельки по двум стеклянным формам для выпечки и посыпьте каждую чесночной крошкой. Накройте плотно закрывающейся крышкой, заморозьте в морозильной камере и храните до 1 месяца. Чтобы разморозить – поставьте контейнер в холодильник на ночь. Перед подачей: накройте стеклянную форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут.