Мы собрали для тебя 23 идеи для приготовления полезных и вкусных ПП блинов. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Русские блины

русские блины

Тонкие и нежные блинчики на кефире, приготовленные по этому простому, безотказному рецепту, проверенному годами, станут любимым блюдом для всей вашей семьи.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 325 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/13/41.

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 875 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте венчиком яйца, сахар, соль, масло. Добавьте просеянную муку и пищевую соду. Постепенно влейте 1 стакан кефира. Когда смесь станет однородной и без комков, добавьте оставшийся кефир. Консистенция теста должна быть такой же, как у густых сливок.
  2. Дайте тесту постоять 20 минут. На поверхности должны появиться маленькие пузырьки.
  3. На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием диаметром 25 см и смажьте ее маслом без запаха.
  4. С помощью половника или мерного стакана вылейте ½ стакана теста на сковороду и слегка наклоните ее, чтобы тесто растеклось по краям, образуя тонкий и круглый блин. Готовьте, пока верх блина не станет сухим, затем переверните лопаткой и готовьте еще 1 минуту.
  5. Переложите блин на тарелку и по желанию смажьте сливочным маслом. Продолжайте готовить, пока не будет использовано все тесто. Складывайте блины друг на друга.
  6. Подавайте блины с вареньем, медом и сметаной. В них можно завернуть любую сладкую или соленую начинку.

2. Блины на молоке

Используя этот простой рецепт для блинов, вы с легкостью сможете приготовить основное блюдо, либо десерт для семьи из четырех человек.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 161 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/6/19.

Ингредиенты:

  • 175 г муки;
  • 450 мл молока;
  • 3 больших яйца;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте венчиком яйца, половину молока и щепотку соли. К полученной смеси добавьте просеянную муку и замесите гладкое густое тесто. Постепенно влейте оставшееся молоко, перемешайте и дайте постоять минимум 30 минут.
  2. Нагрейте большую антипригарную сковороду, добавьте каплю масла, убрав излишки бумажным полотенцем. Вылейте на нее небольшое количество теста, чтобы оно покрыло поверхность, вращая сковороду и выливая излишки обратно в миску. Блинчик должен быть максимально тонким. Когда края блина будут отставать от стенок, встряхните ее, чтобы увидеть, легко ли он отделяется и подрумянился ли он снизу. Затем переверните и готовьте с другой стороны в течение минуты. Продолжайте жарить блины, пока не закочится тесто.

3. Блины из рисовой муки

блины из рисовой муки

Эти легкие и вкусные безглютеновые блины сделаны из белой рисовой муки. Блины на рисовой муке можно приготовить на завтрак и употребить в качестве десерта или как часть пикантного основного блюда.

Выход: 5 порций.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 298 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/8/41.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока, можно заменить любым растительным;
  • 1 ст. л. сливочного масла, растопленного;
  • 2 ст. л. апельсинового ликера, апельсинового сока или подсластителя;
  • 1 стакан белой рисовой муки;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление

  1. В миске венчиком или вилкой взбейте 2 яйца среднего размера. Добавьте молоко, апельсиновый ликер (апельсиновый сок, или подсластитель) и не горячее растопленное сливочное масло. Перемешайте.
  2. Добавьте в яичную смесь белую рисовую муку, соль и снова перемешайте до однородности.
  3. На среднем огне нагрейте слегка смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием диаметром 25 см.
  4. Вылейте 1/4 стакана теста в сковороду и равномерно распределите его по дну. Готовьте около 30 секунд с каждой стороны, пока блин не начнет подрумяниваться. Снимите блин и до подачи на стол держите в теплой духовке.
  5. Продолжайте печь блины, пока не закончится тесто.
  6. Традиционно блины подают с небольшим количеством лимонного сока, посыпав их сахарной пудрой.

4. Полезные блины из овсяной муки

полезные блины из овсяной муки

Эти безглютеновые овсяные блины очень легкие, хорошо держат форму и идеально подходят для десерта или завтрака. В рецепте нет сахара, поэтому вы можете подавать их как со сладкими, так и с солеными начинками.

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 103 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4,7/2,8/14,5.

Ингредиенты:

  • 2 стакана измельченных в муку овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) или овсяной муки;
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 1.5 стакана молока, можно заменить любым растительным;
  • 1.5 стакана воды.

Приготовление

    1. В миске венчиком или вилкой взбейте до однородности 2 яйца. Добавьте молотый овес или овсяную муку, соль, кукурузный крахмал и перемешайте.
    2. Постепенно введите молоко, смешанное с водой, по 1/2 стакана за раз, пока не получится однородное, жидкое тесто.

Дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение 30 минут, чтобы овес впитал больше жидкости.

  • На среднем огне нагрейте блинную сковороду (или любую другую сковороду с антипригарным покрытием) и вылейте в нее 1/3 стакана теста, вращая вокруг, чтобы оно равномерно распределилось по дну.
  • Готовьте в течение 1 минуты или пока края блина не начнут отделяться, затем переверните и готовьте еще 30 секунд. Повторяйте, пока не израсходуете все тесто.
  • Подавайте блины с любыми сладкими или солеными начинками на ваше усмотрение.

 

5. Блины на воде

блины на воде

Десерт без молочных продуктов — это полезный десерт, который не вызывает чувства вины. Благодаря этому рецепту вы сможете сэкономить и при этом всегда оставаться в форме.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В миске венчиком взбейте 3 яйца. Добавьте муку, соль и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Постепенно влейте воду, до получения однородного жидкого теста. Дайте постоять ему 5-10 минут.
  2. На среднем огне разогрейте смазанную небольшим количеством масла сковороду диаметром 20 см. Вылейте на нее 1/4 стакана теста. Повращайте сковороду, чтобы тесто тонким слоем покрыло поверхность.
  3. Готовьте блины на среднем огне до загустения, около 20-30 секунд. Затем переверните лопаткой и жарьте около 7 секунд с другой стороны. Снимите со сковороды и положите на тарелку. Продолжайте жарить блины, пока не закончится тесто.

6. Блинчики на кефире и овсяной муке

Все, кто пробовал эти мягкие и пушистые блины на кефире, тут же заявляли, что они лучшие из всех, которые они когда-либо пробовали.

Выход: 25 блинов.
Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 л жидкого нежирного кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • масло для смазывания сковороды.

Приготовление

  1. В чашке смешайте 1/2 стакана кефира и соду. Дайте постоять пару минут.
  2. В большой миске электрическим миксером взбейте яйца с сахаром.
  3. Добавьте кефир, соль и постепенно всыпайте муку, взбивая миксером до получения однородного теста.
  4. Влейте в тесто масло, кефир с содой и перемешайте. Дайте постоять минут 10.
  5. Нагрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее небольшим количеством масла кистью или бумажным полотенцем.
  6. Вливайте примерно 1/4 стакана теста на каждый блин. Повращайте сковороду круговыми движениями, чтобы равномерно и тонко распределить тесто по дну.
  7. Когда блин запузырится (примерно через минуту), переверните и поджарьте его с другой стороны.
  8. Положите блин на сервировочную тарелку. Повторяйте, пока не закончите со всем тестом (при необходимости снова смажьте сковороду). Каждый новый блин кладите поверх предыдущего.
  9. Подавайте блинчики на кефире со сметаной и джемом или с фруктами.

7. Блины без молока

безмолочные блины

Эти безмолочные блинчики — самые легкие из всех, которые вы когда-либо пробовали. Это идеальный способ насладиться десертом без чувства вины, правильно питаться и оставаться здоровым!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 190 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/7/25.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 1/4 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла для теста;
  • 1/4 ст. л. оливкового масла для жарки.

Приготовление

  1. В миске смешайте яйца, сахар, соль и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте муку и перемешивайте до получения однородной массы без комочков. Постепенно введите воду, должно получиться жидкое тесто. Поставьте его в холодильник и охладите в течение 30 минут.
  2. Через 30 минут смажьте блинную или антипригарную сковороду оставшимся оливковым маслом. Равномерно распределите и избавьтесь от излишков, протерев ее бумажным полотенцем.
  3. На среднем огне разогрейте сковороду и вылейте в нее часть теста для блинов. Постоянно наклоняйте сковороду, чтобы оно равномерно, тонким слоем распределилось по поверхности. Когда блин подрумянится, переверните его на другую сторону и жарьте примерно 30 секунд. Продолжайте выпекать, пока не закончится тесто.

8. Блины из овсянки с рисовой мукой

блины из овсянки с рисовой мукой

Этот рецепт безглютеновых блинчиков из овсяных хлопьев с добавлением рисовой муки — вкусная замена обычным блинам.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 262 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/6,2/38,4.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана муки из измельченных в кофемолке овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана муки из измельченного в кофемолке коричневого риса;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 стакан миндального или другого растительного молока;
  • ½ ч. л ванильного экстракта;
  • 1 ст. л. любого масла масла для жарки.

Приготовление

  1. Поместите овсяную муку и муку из коричневого риса в блендер и смешайте до объединения.
  2. Затем поместите в блендер яйца, соль, сахар, молоко, ваниль и снова смешайте до однородности. Тесто будет жиже, чем на оладьи.
  3. Поставьте тесто в холодильник охлаждаться на 20 минут.
  4. Когда тесто остынет, на среднем огне нагрейте антипригарную или блинную сковороду диаметром 25 см и смажьте ее небольшим количеством масла.
  5. Зачерпните примерно ¼ стакана теста и аккуратно вылейте на край сковороды, наклонив ее. Затем повращайте сковороду круговыми движениями, чтобы распределить тесто по дну, виде большого круга.
  6. Готовьте 1–2 минуты, а затем осторожно переверните на другую сторону и закончите приготовление. Аккуратно переложите блины на тарелку. Повторяйте процесс, пока тесто не будет израсходовано. При необходимости смазывайте сковороду. Обычно получается 5–6 больших блинов.
  7. После того, как все блины будут приготовлены, наполните их начинкой по выбору или просто сложите вчетверо и положите на сервировочную тарелку. При желании украсьте свежими фруктами и сахарной пудрой.

9. Блины из яичных белков и овсяных хлопьев

блины из яичных белков и овсяных хлопьев

Никакой дорогой муки и сумасшедших ингредиентов! Вы сможете приготовить эти безглютеновые яичные блины с высоким содержанием белка только из овсяных хлопьев и яичных белков.

Выход: 3 порции.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 60 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/0,5/5.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 1 стакан яичных белков, либо 1 яйцо и ½ стакана белков.

Приготовление

  1. Смешайте в блендере до пышности яичные белки и овсяные хлопья.
  2. На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и вылейте на нее ⅓ часть теста. Когда поверхность блина подсохнет, переверните его и поджарьте с другой стороны. Продолжайте выпекать, пока не закончится тесто. Должно получиться 3 блина.
  3. Подавайте блины с любимой начинкой.

10. Банановые блины

банановые блины

Здоровые банановые блинчики просты в приготовлении, выглядят очень изысканно и имеют удивительный вкус.

Выход: 7 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 106 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/2/18.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 1/4 стакана миндального молока или любого другого на ваше усмотрение;
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 очень спелый банан;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте на высокой скорости до получения однородной массы. Дать постоять в холодильнике 15-30 минут.
  2. На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20 см. Хорошо смажьте ее растительным маслом. Вылейте 3-4 столовые ложки теста на сковороду и поворачивайте ее, пока не будет покрыто дно.
  3. Как только блин приготовится настолько, что не станет жидким, а бока его начнут подниматься (около минуты или двух), аккуратно переверните и готовьте еще в течение 30-45 секунд. Ваши блины должны только слегка подрумяниться, но не потемнеть! Продолжайте печь, пока не закончится тесто.
  4. Наполните блины фруктами, ореховым маслом, шоколадом и наслаждайтесь. Храните блинчики без начинки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней, но лучше всего их есть свежими.

11. Блины на кислом молоке

Выход: 5 порций.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность (на порцию): 209 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/5/27.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан кислого молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Смешайте скисшее молоко с водой. Затем взбейте яйца и добавьте к молочной смеси.
  2. Просейте муку с солью и добавьте к яично-молочной смеси.
  3. Тщательно перемешайте вручную или в электрическом блендере.
  4. Отставьте тесто в сторону минимум на час.
  5. Если тесто получилось слишком густым, добавьте еще немного молока и хорошо перемешайте.
  6. На среднем огне нагрейте антипригарную сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла.
  7. Налейте 2-3 столовые ложки теста (в зависимости от размера сковороды) в центр горячей сковороды и наклоните, чтобы тесто тонким слоем растеклось по дну.
  8. Готовьте, пока блинчик не станет сухим сверху. Затем переверните и готовьте на другой стороне около 15 секунд. Перед тем, как жарить следующий блинчик, смажьте сковороду маслом.

12. Пикантные кабачковые блинчики

пикантные кабачковые блинчики

Ингредиенты:

  • 100 г муки из нута;
  • 3/4 стакана рисовой муки;
  • 2 стакана натертых кабачков;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 1 ч. л. измельченного сушеного кориандра;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 ч. л. измельченных семян тмина;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы, если не любите, замените свежей петрушкой;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты, кроме масла, в большую миску и перемешайте. Оставьте тесто на 10-15 минут и снова хорошо перемешайте.
  2. Смажьте большую сковороду с антипригарным покрытием 1 чайной ложкой масла и поставьте разогреваться на слабый огонь. Когда масло станет очень горячим, перемешайте тесто и вылейте примерно 3 ст. л. в центр сковороды. Быстро наклоняйте сковороду во всех направлениях, распределяя тесто, чтобы получился круглый блинчик.
  3. Готовьте 2-3 минуты или пока блинчик не подрумянится снизу. Распределите еще одну чайную ложку масла по краям блина. Переверните и готовьте, не накрывая крышкой, до золотистого цвета.
  4. Снимите блинчик с огня и все повторите с оставшимся тестом. Не забывайте каждый раз перемешивать тесто перед использованием.

13. Сладкие блинчики из кукурузной муки со свежей черникой

Кукурузная мука и черника — сочетание, заключенное на небесах. Приготовьте блинчики заранее, заверните их в алюминиевую фольгу и до подачи держите в теплой духовке.

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность (на порцию): 277 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/4/56.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. натертой лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 больших яйца, слегка взбитых;
  • 2 стакана нежирного молока;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • растительное масло для жарки;
  • 3 стакана свежей черники;
  • 230 г черничного варенья.

Приготовление

  1. В большой миске венчиком или вилкой взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте муку, кукурузную муку, цедру лимона, ванильный экстракт и хорошо перемешайте. Постепенно введите молоко, по ½ стакана за раз, пока тесто не станет гладким. Накройте миску пленкой и охладите в холодильнике 30 минут.
  2. Поместите чернику в миску. В небольшой кастрюле доведите до кипения варенье и 1 стакан воды. Кипятите 1 минуту. Остудите 5 минут, затем смешайте варенье с ягодами черники.
  3. Слегка смажьте сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20 см маслом и нагрейте ее на среднем огне.
  4. Вылейте ¼ стакана теста на горячую сковороду, поднимая и поворачивая ее, чтобы тесто равномерно покрыло дно. Готовьте 1–2 минуты или пока края не подрумянятся, а центр блина не станет сухим. Переверните и готовьте еще около 1 минуты. Переложите блин на тарелку и поставьте в теплую духовку. Повторите все с оставшимся тестом.
  5. Для подачи: положите блинчик на тарелку, добавьте 2 ст. л. топпинга и загните края блина поверх начинки.

14. Блины с творогом и ягодами

блины с творогом и ягодами

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 1/3 стакана (330 мл) молока;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 г свежих ягод;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 г нежирного творога;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В большой миске венчиком взбейте яйца с сахаром и солью. Просейте в миску муку и перемешайте. Постепенно влейте молоко, должно получиться жидкое тесто. Дайте ему постоять 15 минут.
  2. Тем временем для приготовления соуса поместите половину ягод, любой сок и половину сахарной пудры в кухонный комбайн и перебейте до гладкости. Процедите смесь через сито, вам понадобится только сок. Положите оставшиеся сахарную пудру и ягоды в миску, добавьте творог, перемешайте.
  3. Слегка сбрызните 20-сантиметровую сковороду с антипригарным покрытием маслом и нагрейте на среднем огне. Вылейте на нее 60 мл теста, вращая, чтобы покрыть дно. Готовьте 1–2 минуты или пока на поверхности не появятся пузырьки. Переверните и жарьте, пока блинчик не подрумянится. Переложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остыл. Повторите, у вас должно получиться 8 блинов.
  4. На каждую сервировочную тарелку положите по 2 теплых блинчика. Выложите восьмую часть творожной смеси на половину каждого блина, затем аккуратно сверните, чтобы покрыть начинку. Подавайте блины, полив ягодным соусом.

15. Блины без яиц

блины без яиц

Этот рецепт очень вкусных блинов без яиц очень прост в приготовлении. Тесто позволяет получить тонкие блины, которые можно использовать в качестве закуски, обеда или десерта.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 120 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/6/14.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана воды;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 стакан муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 58 г растопленного сливочного масла (не горячего);
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В блендере смешайте все ингредиенты. Смешивайте смесь около 30 секунд, пока она не станет однородной, а сверху не появятся пузырьки. Дайте тесту постоять при комнатной температуре не менее 30 минут.
  2. На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20 см. Слегка смажьте ее маслом. Вылейте на нее ¼ стакана теста и наклоните сковороду круговыми движениями, чтобы тесто полностью покрыло дно.
  3. Готовьте, пока нижняя сторона блина не станет золотисто-коричневой, около 2 минут. Затем подденьте лопаткой, переверните и жарьте с другой стороны еще примерно минуту. Переложите блинчик на тарелку и продолжайте выпекать, пока не закончится тесто.

16. Тыквенные блины

Эти легкие и воздушные блинчики из тыквы станут отличным завтраком в осеннее время!

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана молока;
  • 2 больших яйца;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка молотого душистого перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/2 стакана пюре из свежей тыквы;
  • 6 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление

  1. В средней миске венчиком смешайте яйца, сахар, ваниль, специи, тыквенное пюре и 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Добавьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, должно получиться жидкое тесто. Поставьте его в холодильник на 30-60 минут.
  2. Нагрейте небольшую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда нагреется, слегка протрите ее оставшимся сливочным маслом.
  3. Вылейте около 1/4 стакана теста на сковороду, слегка вращая ее, чтобы блинчик получился тонким и гладким. Готовьте от 1 до 2 минут или пока нижняя часть блина не подрумянится.
  4. Аккуратно переверните блин и готовьте около 30 секунд.
  5. Повторите все с оставшейся блинной смесью, не забывая смазывать сковороду маслом. Подавайте тыквенные блинчики с любой начинкой, которую вы любите.

17. Гречневые блины

Натуральные веганские и безглютеновые тонкие блины из гречневой муки одинаково вкусны как в сладких, так и в соленых блюдах, что делает их идеальным вариантом для завтрака, обеда или ужина!

Выход: 5 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 75 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/3/66.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 стакана воды;
  • 1 1/2 стакана гречневой муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме масла, и аккуратно, но сильно взбейте, пока не останется комочков муки, а тесто не станет очень гладким. Если позволяет время, дайте тесту для блинов постоять при комнатной температуре примерно 30 минут, а перед использованием еще раз быстро перемешайте.
  2. Нагрейте сковороду среднего размера на среднем огне и, как только она станет горячей, смажьте ее небольшим количеством масла (лучше использовать кокосовое).
  3. Вылейте примерно 1/2 стакана теста на горячую сковороду, а затем наклоняйте и вращайте ее, чтобы как можно тоньше распределить тесто по дну. Готовьте блин, пока тесто не станет почти полностью приготовленным (оно станет темнее и матовым), а края не начнут подрумяниваться, около 45 секунд. Аккуратно переверните блин с помощью гибкой силиконовой лопатки и поджарьте другую сторону в течение 15-20 секунд.
  4. Переложите готовый блин на тарелку и повторите то же самое с остальным тестом, смазывая сковороду небольшим количеством масла между каждым блином.
  5. Подавайте без промедления с любой начинкой на ваш выбор.

18. Блины из цельнозерновой муки

блины из цельнозерновой муки

В этот оригинальный рецепт блинов из цельнозерновой муки вместо сахара добавлен мед. Наслаждайтесь ими на завтрак, ужин или перекус, все будет зависеть от того, какую начинку вы выберете — сладкую или соленую.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 114 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/4/14.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан молока;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла (растопленного + дополнительно для жарки).

Приготовление

  1. Положите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте. Дайте постоять тесту около 15 минут.
  2. На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20 см. Смажьте ее растопленным сливочным маслом. Вылейте на нее примерно ¼ стакана теста и наклоните сковороду, чтобы оно тонко и равномерно покрыло дно.
  3. Немедленно прижмите кулинарной лопаткой тонкие края блина по периметру.
  4. Примерно через 1 минуту, как только низ блинчика станет золотисто-коричневым, аккуратно переверните его. Обжаривайте еще 1 минуту с другой стороны, а затем снимите его со сковороды.
  5. Продолжайте выпекать, пока не закончится тесто, не забывая смазывать сковороду сливочным маслом.
  6. Подавайте блины из цельнозерновой муки с кленовым сиропом.

19. Шоколадные блинчики

Эти шоколадные блинчики станут идеальным завтраком или простым десертом. Наполните их йогуртом, взбитыми сливками и любимыми фруктами.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 107 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/3/15.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. несладкого какао-порошка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере в течение 20 секунд.
  2. Нагрейте смазанную небольшим количеством масла сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20 см на среднем огне.
  3. Быстро вылейте 1/4 стакана теста в центр сковороды и сразу же, используя тыльную сторону ложки, равномерно распределите тесто по кругу.
  4. Готовьте, пока не сможете легко отделить края блина резиновой лопаткой (около 30-45 секунд). Вставьте лопатку под блин и переверните его. Доведите до готовности, переложите на тарелку и поставьте в теплую духовку, пока все блинчики не будут готовы.
  5. Подавайте сразу же с медовым йогуртом, фруктами, взбитыми сливками, сахарной пудрой и т. д.

20. Блинчики со шпинатом

блинчики со шпинатом

Вегетарианские блины со шпинатом, в которые можно заворачивать все ваши любимые начинки, приготовлены на растительном молоке. Они легкие, пушистые и прекрасно сочетаются с хумусом, авокадо, зеленью, помидорами и соусом песто.Также попробуйте сладкую версию с арахисовым маслом и бананами.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность (на порцию): 76 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/2/5.

Ингредиенты:

  • 3 стакана листьев шпината;
  • ¼ стакана свежей петрушки или базилика;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана миндального молока;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла для жарки.

Приготовление

  1. Положите шпинат и зелень в чашу блендера и измельчите. Затем добавьте в блендер муку, яйца, миндальное молоко, соль, перец и смешайте до получения однородной массы. Дайте тесту отдохнуть не менее 20 минут.
  2. Нагрейте антипригарную сковороду диаметром 20 см на среднем огне и добавьте немного масла. Как только сковорода нагреется (не позволяйте маслу начать дымиться), вылейте в нее около ¼ стакана теста. Вращайте сковороду, чтобы сформировать из теста плоский и ровный круг.
  3. Готовьте около 1 минуты, пока блинчик слегка не подрумянятся. Аккуратно переверните и жарьте с другой стороны около 30 секунд. Снимите блин с огня и продолжайте выпекать, пока тесто не закончится.

21. Блины с льняной мукой

Блины с льняным семенем — идеальная альтернатива традиционным блинчикам. Подавайте их в качестве традиционного завтрака со всеми любимыми начинками.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 110 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/5/12.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакана муки;
  • 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. л. семян льна;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кофемолке измельчите в муку семена льна.
  2. В миске смешайте все ингредиенты, кроме измельченного льняного семени, пока смесь не станет однородной. Пропустите тесто через сито, чтобы не было комочков. Вмешайте молотое льняное семя. Дайте тесту отдохнуть 15 минут.
  3. На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20 см. Смажьте ее маслом. Выливайте на нее около 75 мл (1/3 стакана) теста на каждый блин. Готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Чтобы льняная мука не оседала на дно миски, не забывайте помешивать тесто перед выпечкой следующего блина.

22. Ржаные блинчики

Блины из ржаной муки не годятся для десерта, их лучше употреблять с пикантными начинками.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность (на порцию): 171 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7,8/3,5/28.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3/4 стакана муки;
  • 3/4 стакана ржаной муки;
  • 2 1/4 стакана молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • растопленное сливочное масло для жарки.

Приготовление

  1. Смешайте просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  2. В большой миске хорошо взбейте яйцо с маслом и молоком. Добавьте мучную смесь и перемешайте до однородности. Дайте тесту отдохнуть в течение часа.
  3. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20 см на средний огонь. Смажьте дно и стенки сковороды растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте примерно 3 столовые ложки теста и повращайте сковороду, чтобы равномерно распределить его по дну сковороды. Готовьте, пока верх блинчика не схватится, а низ слегка не подрумянится. Лопаткой переверните блин и жарьте с другой стороны около минуты. Продолжайте, пока не закончится тесто, не забывая смазывать маслом сковороду.

23. Блины Монте-Кристо

блины Монте-Кристо

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 470 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/23/40.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана малинового варенья без косточек;
  • 1/4 стакана дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 4 готовых блина диаметром 30 см;
  • 8 тонких ломтиков шварцвальдской ветчины (около 150 г);
  • 8 тонких ломтиков индейки (около 150 г);
  • 8 тонких ломтиков сыра Мюнстер (около 100 г);
  • 150 г зелени;
  • 1 маленькая головка салата фризе, порванная на мелкие кусочки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • соль и свежемолотый перец.

Приготовление

  1. Разогрейте джем в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, пока он не станет мягче, 20–30 секунд. Добавьте горчицу и отложите.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1/2 столовой ложки сливочного масла и положите 1 блин. Уложите на его половину по 2 ломтика ветчины, индейки и сыра. Готовьте, пока блин не начнет подрумяниваться снизу, а сыр не начнет таять, 1–2 минуты. Сложите блинчик пополам над начинкой с помощью лопаточки, затем снова сложите пополам, чтобы получился клин. Переверните клин и готовьте, пока низ не подрумянится, около 30 секунд. Переложите на тарелку. Повторите все с оставшимися 3 блинами.
  3. Смешайте зелень и фризе с оливковым маслом и щепоткой соли и перца. Подавайте блины с малиновой горчицей и салатом.