1. Цельнозерновое печенье с шоколадной крошкой
В каждом жевательно-хрустящем цельнозерновом печенье, приготовленном по этому рецепту, содержится всего 110 калорий. Чтобы заменить часть жира, в тесто добавлено немного яблочного пюре. Интересно, смогут ли догадаться об этом ваши друзья и члены семьи, попробовав его?
Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 100 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/6/15.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана цельнозерновой белой муки;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- мелкая соль;
- 1 большое яйцо;
- 60 г несладкого яблочного пюре;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 170 г несоленого сливочного масла, размягченного;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
- 3/4 стакана шоколадной крошки.
Приготовление
- Разместите две решетки в нижней и верхней трети духовки, предварительно разогрейте ее до 180 градусов. Застелите два противня пергаментной бумагой.
- В чашу кухонного комбайна положите муку и овсяные хлопья. Измельчите смесь до тех пор, пока овсяные хлопья не станут мелкого помола. Переложите в среднюю миску, добавьте пищевую соду, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. В небольшой миске взбейте вместе яйцо, яблочное пюре и ваниль.
- В чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой (или в большую миску, если используете ручной миксер) положите масло, сахарный песок и коричневый сахар. Взбивайте на средней скорости, пока смесь не станет легкой и пушистой, около 4 минут. Добавьте яблочно-яичную смесь и продолжайте взбивать до однородности, соскабливая со стенок чаши по мере необходимости. Уменьшите скорость миксера до средне-низкой и в два приема введите овсяно-мучную смесь, перемешивая до тех пор, пока все не смешается. Добавьте шоколадную крошку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
- Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Все тесто не поместится на два листа, печенье нужно будет выпекать партиями. Выпекайте его до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 12 минут, переворачивая противни через 5 минут. Дайте печенью остыть в течение нескольких минут на противнях, затем переложите на решетки для полного остывания. Как только выстланные противни остынут, повторите то же самое с оставшимся тестом. Храните печенье при комнатной температуре в герметичной упаковке до 3 дней.
Заметки
В десертах, подходящих для диабетиков, в соответствии с рекомендациями, установленными всемирной диабетической ассоциацией, используется небольшое количество подсластителей. Как и во всех сладостях, всегда важна умеренность.
2. Легкое овсяное печенье с шоколадной крошкой
Приготовив легкое хрустящее печенье по этому рецепту, вы сэкономите свои деньги. Добавьте в тесто сироп агавы, немного измельченных овсяных хлопьев и цельнозерновую муку. Урежьте масло и вы сократите количество жира и калорий, не жертвуя при этом вкусом.
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 37 минут.
Калорийность (на порцию): 200 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/7/32.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 стакан муки из цельного зерна;
- 1/4 чайной ложки пищевой соды;
- 1/8 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла (размягченного);
- 2/3 стакана коричневого сахара;
- 3 столовые ложки сиропа агавы;
- 1 большое яйцо, комнатной температуры;
- 2 чайные ложки экстракта ванили;
- 115 г нарезанного полусладкого шоколада или 1/2 стакана полусладких шоколадных чипсов.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В чаше кухонного комбайна измельчите овсяные хлопья, муку, пищевую соду и соль. Отложите в сторону.
- При помощи миксера взбейте сливочное масло, сахар и сироп агавы до образования пышной пены. Добавьте яйцо, ваниль и перемешайте до однородного, глянцевого цвета. Уменьшите скорость миксера до минимума и постепенно добавляйте мучную смесь в масляную, пока все не смешается. Положите в тесто кусочки шоколада и аккуратно перемешайте лопаткой.
- Столовой ложкой выложите тесто на 2 противня, выстланные силиконовыми ковриками, на расстоянии 5 см друг от друга (12 шт. на лист). Перенесите листы в холодильник и охладите печенье до твердого состояния (примерно 30 минут). Затем поставьте в духовку и выпекайте до слегка золотистого цвета по краям, от 12 до 14 минут. Достаньте противни из духовки и дайте печенью остыть на листах в течение 1 минуты, потом переложите на решетку, чтобы оно полностью остыло.
Заметки
Это печенье слишком ароматное и быстро исчезает со стола, так что рекомендуем увеличить пропорции ингредиентов минимум в 1.5 раза.
3. Шоколадное миндальное печенье
Я не собиралась печь печенье, просто мне нужно было что-то сделать с 2 яичными белками, оставшимся от пудинга, вот и все. Хотя это вовсе не так, я так люблю это миндальное печенье с пьянящим ароматом шоколада, что с радостью готовлю его без всяких на то причин. К счастью готовится оно быстро и легко.
Выход: 25 порций.
Время приготовления: 26 минут.
Калорийность (на порцию): 54 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/2/8.
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 1 стакан молотого миндаля;
- 3 столовые ложки какао;
- 1.5 стакана сахарной пудры.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень пергаментной бумагой, но лучше положите силиконовый коврик.
- Смешайте яичные белки (не взбитые) с молотым миндалем, какао и сахарной пудрой. Должно получиться липнущее к рукам вязкое тесто.
- Прежде чем начать скатывать из теста маленькие шарики размером с грецкий орех, наполните большую миску холодной водой и смачивайте в ней руки.
- Выложите шарики на выстланный противень и поставьте в духовку на 11 минут. Вам может показаться, что печенье еще не готово, так как оно будет казаться мягким, по мере остывания оно немного затвердеет. В любом случае печенье должно быть влажным внутри, а это то, что делает его вязким и липким сверху.
4. Шоколадно-ореховое печенье
Выход: 20 порций.
Время приготовления: 1 час 1 минута.
Калорийность (на порцию): 104 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/6/11.
Ингредиенты:
- 225 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1/4 стакана плюс 1 стакан сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана шоколадно-ореховой пасты комнатной температуры (рекомендуется: Nutella).
Приготовление
- Для печенья: поместите решетку в центр духовки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 3 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.
- В стационарном миксере с насадкой-лопаткой взбейте на высокой скорости масло и сахар до легкой воздушной массы, 2-3 минуты. Влейте ванильный экстракт. При работающей машине постепенно добавляйте муку. Затем введите в тесто шоколадно-ореховую пасту и перемешайте до однородности.
- Используя маленькую ложку для печенья или столовую ложку, выложите по 12 шариков теста на каждый противень. Выпекайте, пока нижняя часть печенья не станет слегка плоской, от 10 до 12 минут. Остудите в течение 5 минут и переложите печенье на решетку, чтобы оно полностью остыло, около 30 минут.
- Просейте 1 стакан сахарной пудры в среднюю миску. Порциями обваляйте печенье в пудре, чтобы оно было полностью ею покрыто. Храните шоколадно-ореховое печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре.
5. Овсяно-льняное печенье с шоколадной крошкой
Выход: 16 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 151 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/7/21.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1/4 стакана льняного семени, мелко смолотого в мельнице для специй;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 170 г несоленого сливочного масла, размягченного;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3/4 стакана темно-коричневого сахара;
- 2 больших яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 стакан шоколадной крошки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
- В миске смешайте муку, овсяные хлопья, измельченное льняное семя, пищевую соду, соль и корицу.
- В большой миске миксером на средней скорости взбейте масло, сахарный песок и коричневый сахар до пышной массы, около 4 минут. Вбейте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Положите ваниль. Уменьшите скорость миксера до минимума, понемногу добавляйте мучную смесь и взбивайте до однородности, очищая стенки миски по мере необходимости. Вмешайте шоколадную крошку.
- Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Поставьте в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 12 минут. Дайте печенью остыть в течение 3 минут на противнях, затем переложите на решетку до полного остывания.