Личи имеет необычный вид и освежающий вкус, а еще помогает наладить пищеварение и снизить вес. Узнайте из статьи калорийность “китайской сливы” и получите рецепт мороженого, в котором всего 58 ккал!

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

личи

Личи (китайская слива, или «глаз дракона») – экзотический фрукт, особенно ценящийся на Востоке, а в последнее время появившийся и на российских прилавках. По своей природе это − плоды вечнозеленого дерева, произрастающего преимущественно в Африке, Америке и Азии, но его родиной считается Китай. По сравнению с остальными фруктами и ягодами калорийность личи можно назвать средней – она составляет 65 ккал на 100 г и примерно 10–15 ккал в 1 шт. Это выше, чем у большинства сладких плодов, но ниже, чем у авокадо, винограда и банана. Зато по полезным свойствам китайская слива не уступает практически ни одному из них.

Калорийность свежих личи

С давних времен личи ценится за удивительно освежающий вкус, напоминающий ананас с земляникой, и невероятный аромат с винно-виноградной ноткой. По своему строению этот фрукт тоже довольно необычен – небольшой, овальной формы, с диаметром в 3,5 см, покрытый красной кожурой с островерхими бугорками, под которой находится светлая мякоть, а внутри располагается крупная косточка. В разрезе эта костянка действительно очень напоминает «глаз дракона», при этом легко чистится руками и не требует для этого особых усилий.

Важно! Следует учитывать, что свежие личи имеют яркую окраску. Чем темнее кожура, тем дольше они хранились и тем хуже вкус мякоти. Более того, в процессе длительного хранения меняется и ее состав, что может привести к расстройству пищеварения.

Личи употребляют преимущественно в сыром виде, а также сушат целиком (после чего фрукт становится орехом) или очищают и консервируют в сиропе. Кожура является полностью несъедобной, а косточки активно используются в народной китайской медицине.

Считается, что достаточно один раз попробовать китайскую сливу, чтобы полюбить ее навсегда. Недаром по популярности в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт опережает все плоды и ягоды, причем не только по вкусовым качествам, но и по питательной ценности, оптимальной калорийности и массе полезных свойств.

Благотворное действие плодов личи на здоровье человека проявляется следующими результатами:

  • активизируется работа органов пищеварения;
  • оздоровляется сосудисто-сердечная система, печень и почки;
  • улучшается формула крови, излечивается анемия;
  • снижается уровень глюкозы в крови;
  • очищается кишечник, устраняются запоры;
  • уменьшаются проявления астмы и других болезней дыхательных путей;
  • выводится «вредный» холестерин, предупреждается развитие атеросклероза;
  • повышается общий тонус, прибавляется энергии;
  • снижается масса тела до индивидуальной нормы 1.

Употребление китайской сливы полезно при диабете, гастрите, язвенной болезни, а также при патологиях поджелудочной железы. На Востоке этот фрукт считается плодом любви и используется в качестве афродизиака, а также в комплексном лечении множества заболеваний. Его активно применяют для утоления жажды при вынужденном длительном нахождении вдалеке от источников воды.

Благодаря низкой калорийности личи идеально подходит для употребления в период диеты. К тому же гликемический индекс плодов составляет всего 57 единиц, что является средним показателем для продуктов питания (низким считается от 55 и ниже). Это означает, что в мякоти содержатся полезные сложные углеводы, постепенно отдающие свою энергию и обеспечивающие длительное насыщение.

За счет указанных действий ее регулярное употребление значительно ускоряет потерю лишних килограммов и облегчает соблюдение низкокалорийного рациона.

При выборе следует обращать внимание на окрас кожуры, которая должна быть насыщенно-красной без темных пятен и повреждений. На ощупь плод должен быть мягким, но достаточно плотным и упругим, чтобы нельзя было продавить пальцами. Костянки такого качества можно хранить в холодильнике в течение 5 недель без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Для более длительного хранения их замораживают, высушивают или консервируют. В замороженной мякоти сохраняется вся польза и калорийность личи, описанная выше. А сушеные фрукты становятся орехом и обладают несколько иными характеристиками.

Калорийность сушеных личи

Во время сушки кожура фрукта деревенеет, мякоть дегидрируется и уменьшается в объемах, поэтому вместе с косточкой начинает свободно перекатываться внутри. Такой продукт называется орехом личи и производится без использования сахара, ароматизаторов, консервантов или других химических добавок, поскольку их впитыванию препятствует прочная кожура.

очищенные личи

Важно! Калорийность личи после сушки повышается до 180 ккал/100 г, что делает ее менее востребованной в диетическом питании. Хотя в перерасчете на 1 штуку этот показатель остается таким же, как у свежего, и составляет 10–15 ккал, поэтому просто нужно соблюдать норму потребления.

К тому же в орехах сохраняется практически вся польза сочной сырой мякоти, причем они тоже отлично утоляют жажду, несмотря на полное отсутствие влаги. Кроме того, сушеные плоды, имеющие повышенную концентрацию полезных веществ, способны оказывать более выраженное действие на организм. В наибольшей степени оно проявляется следующими эффектами:

  • помогает взбодриться, повысить физическую и интеллектуальную работоспособность;
  • поднимает настроение, стабилизирует эмоционально-психический фон;
  • благоприятно действует на состояние самых жизненно важных органов − сердца, печени, почек;
  • укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление;
  • снижает содержание холестерина и сахара в крови.

В восточноазиатской медицине эти уникальные орехи используются для лечения и профилактики ряда серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, печеночная, почечная и сердечная недостаточность, болезни бронхов и легких. В сочетании с лимонником и другим лекарственными растениями их применяют в комплексной терапии онкологических заболеваний и для восстановления сил в период борьбы с болезнью. Также сушеную мякоть личи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых патологиях, при анемии и повышенном уровне «плохого» холестерина, при нарушениях функционирования желудка, кишечника и поджелудочной железы.

По своей текстуре эти сухофрукты напоминают изюм и прекрасно подходят для самостоятельного употребления или добавления в различные блюда. Несмотря на высокую калорийность личи в сушеном виде, такой продукт можно использовать как сахарозаменитель при похудении или в меню при диабете, поскольку он не только не содержит сахара, но и понижает его содержание в крови.

Калорийность консервированных личи

Консервируют личи в сахарном сиропе в очищенном от кожуры и косточек виде. В состав качественных консервов, помимо мякоти, должны входить только натуральные компоненты – вода, сахар (40%) и лимонная кислота. При таком варианте консервации калорийность личи поднимается до 75,96 ккал/100 г, причем за счет добавления вредных для фигуры быстрых углеводов. По этой причине данный продукт больше подходит для употребления в качестве десерта и в небольших количествах.

консервированные личи

Вместе с тем, даже в консервированных плодах сохраняется немало полезных свойств. Поэтому при невозможности приобретения свежих фруктов их вполне можно заменить консервами. Такой продукт тоже восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и повышает качество переваривания пищи. Консервированная китайская слива способна быстро устранить чувство голода и создать длительное насыщение, поэтому при употреблении перед едой помогает справиться с перееданием, значительно уменьшив суточную калорийность рациона. Это обеспечивает существенное ускорение процесса похудения и сохранение достигнутых результатов в дальнейшем.

Регулярное дозированное употребление таких консервов позволяет укрепить здоровье и улучшить самочувствие за счет достижения следующих результатов:

  • повышение общего тонуса, увеличение энергии, бодрости и работоспособности;
  • укрепление иммунной защиты, возвращение сил после затяжной болезни;
  • налаживание обменных процессов, активизация метаболизма;
  • нормализация содержания глюкозы, в том числе при диабете;
  • восстановление гормонального баланса.

Кроме того, в консервах содержатся не только плоды, но и весьма много сиропа, который тоже считается полезным и широко применяется как для приготовления различных блюд и напитков, так и в лечебных целях. Самые распространенные – это безалкогольные и алкогольные коктейли с разными добавками по вкусу.

Лечебные свойства сиропа заключаются в способности поднимать иммунитет и придавать силы при различных заболеваниях, как правило, при простудах, гриппе, ОРВИ других подобных. Его рекомендуется добавлять в горячие напитки (чай, кофе, какао или шоколад), но при этом следует учитывать, что калорийность сиропа довольно высока и в среднем составляет 285 ккал/100 г.

Калорийность блюд с личи

Китайскую сливу употребляют в свежем виде, готовят на основе мякоти различные блюда и вводят в качестве компонента в салаты, соусы и выпечку. Гурманы советуют добавлять очищенные фрукты в шампанское и делать из них мороженое. Благодаря невысокой калорийности личи способствует снижению общей энергетической ценности готовых блюд и при этом повышает их пользу для человека.

Салаты

Несмотря на сладость и фруктовый аромат, китайская слива используется в составе самых разных салатов – и мясных, и десертных. Благодаря такой добавке значительно улучшается вкус и аромат, а также снижается калорийность блюд.

салат с личи

С курицей

В сочетании с отварным куриным мясом вкусо-ароматические характеристики личи становятся еще более выраженными, особенно в комбинации с пряными травами и специями. Для приготовления такого салата сначала отваривают 400 г куриной грудки и оставляют для остывания. В это время чистят и тонко нарезают 130 г лука шалот, обрывают листики у зелени (берут по 10 г мяты и кинзы или другую по желанию). Затем отварные куриные грудки разбирают на недлинные волокна, вводят лук, зелень и 600 г очищенных личи без косточки. Аккуратно перемешивают.

Отдельно готовят заправку, смешав 80 мл свежеотжатого сока лайма, 40 мл соевого соуса и 40 г коричневого сахара. Состав тщательно перемешивают до растворения сахарных кристалликов и получения однородной массы. Для упрощения задачи можно взбить миксером или блендером.

В дополнение к салату в глубокой сковороде в большом количестве масла обжаривают 100 г замороженного слоеного теста, предварительно раскатанного и разрезанного на 20 одинаковых полосок. Обжаренные кусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Собирают блюдо на 4-х порционных тарелках, разложив на каждую по 5 обжаренных полосок, сверху на них − салат, который поливают соусом. При таком способе приготовления салата с курицей и личи калорийность готового блюда составит 209 ккал/100 г. При желании можно исключить из рецепта тесто, тогда указанный показатель снизится до 124 ккал/100 г.

Десертный

Салат из фруктов готовится намного быстрее и содержит меньше калорий, чем приведенный выше закусочный. Для приготовления очищают, разделяют на дольки и нарезают средними по размеру кусочками 3 апельсина. Добавляют 350 г клубники, предварительно разрезанной пополам, и 200 г очищенных от кожуры и косточек личи. Выкладывают компоненты в глубокую миску, вливают 120 мл белого сухого вина и сахарную пудру по вкусу. Осторожно перемешивают, ставят в холодильник и оставляют на 30 минут. При использовании такого сочетания вина, фруктов и ягод калорийность салата без учета пудры составит 38 ккал/100 г. Также в состав можно вводить другие фрукты − киви, яблоки, груши, который имеют такое же число калорий и не слишком изменят общую энергетическую ценность блюда.

Пирожное

Очень необычными и оригинальными получаются пирожные с прослойкой и желатиновой верхушкой из личи. Для приготовления желе желатин замачивают в 40% сахарном сиропе на 15 минут. В это время очищают и выкладывают в сотейник 200 г личи, добавляют 80 мл такого же сиропа, доводят до кипения и снимают с огня. Не давая остыть, вводят набухший желатин и выливают в силиконовую форму. Дают немного остыть и помещают в холодильник до полного застывания (или в морозильник, чтобы ускорить этот процесс).

пирожное с личи

Чтобы приготовить бисквит, просеивают 120 г миндальной муки и 125 г сахарной пудры, вбивают 3 яйца, перемешивают, а затем хорошо взбивают смесь миксером. Добавляют 25 г растопленного в микроволновой печи сливочного масла и 30 г просеянной пшеничной муки, еще раз перемешивают миксером. В отдельной посуде взбивают до мягких пиков 3 охлажденных яичных белка, вводят 15 г сахарного песка и повторно взбивают до получения средних пиков. Аккуратно смешивают обе массы и выкладывают тесто в силиконовую форму. Выпекают в разогретой до 180ºС духовке в течение 10 минут. Вынимают бисквит и оставляют до полного остывания.

В это время готовят мусс. Сначала замачивают 20 г желатина в 150 мл воды и оставляют для набухания. Оставшиеся 3 желтка взбивают, добавив 60 г сахарного песка. Перекладывают в сотейник, постепенно вливают небольшими порциями 400 мл теплого молока, постоянно перемешивая, и ставят на слабый огонь. Нагревают массу, не переставая помешивать, до загустения. Снимают с огня, вводят набухший желатин, тщательно размешивают и добавляют 400 г измельченных блендером личи. Остужают, смешивают с предварительно взбитыми сливками (400 мл).

Завершающий этап – собирание пирожных. Из бисквита вырезают заготовки круглой или любой другой формы – по 2 на каждое пирожное. Одна заготовка является основой, на которую сначала выкладывают мусс и на 15 минут помещают в холодильник. Затем сверху накрывают второй бисквитной заготовкой и на нее выкладывают желе. Поверх все еще раз поливают муссом. Убирают пирожные на 6 часов в холодильник.

Основное преимущество такого десерта заключается не только в изумительном вкусе. За счет добавления немалого количества личи калорийность готового пирожного получается не слишком высокой как для такого кондитерского изделия и составляет всего 191 ккал/100 г, несмотря на использование муки, сахара и сливок. Приведенный рецепт можно несколько упростить, если вместо свежих использовать консервированные фрукты, а также сироп, в котором они консервируются. Но энергетическая ценность такого продукта будет несколько выше.

Мороженое

Из «глаз дракона» получается вкусное, ароматное, полезное и при этом низкокалорийное мороженое, которое к тому же несложно готовится. В данном рецепте рассматриваемые фрукты используются в качестве основного компонента. Чтобы приготовить такой десерт, их берут в количестве 1 кг, добавляют 0,5 кг ананаса и 5 лимонов, все ингредиенты очищают и мелко нарезают, а затем измельчают блендером до состояния пюре. Замачивают в 1 стакане воды пластинку желатина и оставляют на 10 минут для набухания. Если по истечении этого времени желатин не растворился, то слегка подогревают его на слабом огне. Затем вливают его во фруктовое пюре, разливают по формочкам и убирают в морозильник. При таком сочетании ананаса, лимона, желатина и личи калорийность мороженого будет составлять всего 58 ккал/100 г.

мороженое с личи

Лимонад

Чтобы сделать обычный домашний лимонад более освежающим и ароматным, в него добавляют перетертые личи. Для этого очищают 250 г таких плодов и перетирают блендером до консистенции пюре. Затем вводят 30 г сахарного песка, 20 мл лимонного сока и 500 мл чистой воды. Еще раз перемешивают блендером до полного растворения кристалликов сахара.

Полученную массу фильтруют через мелкое сито. Готовый лимонад употребляют сразу, добавив в него лед, или отправляют в холодильник для охлаждения. При добавлении плодов личи калорийность традиционного домашнего напитка повысится с 26 ккал до 36 ккал/100 г. Но зато его вкус станет насыщеннее, а полезных свойств – в несколько раз больше.

Слабоалкогольный коктейль

Землянично-ананасовый аромат личи с винно-виноградной ноткой отлично сочетается со вкусом белого сухого вина. Поэтому такие плоды часто добавляют в слабоалкогольные винные коктейли. Чтобы приготовить этот аперитив, смешивают вино и свежеотжатый сок в соотношении 3:1. При желании пропорции можно изменять в ту или иную сторону. В любом случае калорийность напитка будет составлять 65 ккал/100 г, поскольку энергетическая ценность обоих компонентов практически одинакова. Перед подачей в стакан с коктейлем опускают 1–2 очищенных фрукта.

коктейль с личи

Пищевая ценность

Китайская слива бодрит не только из-за освежающего вкуса, но и за счет богатого химического состава, насыщенного важными для человека витаминами, минералам и другими ценными элементами. Так, большое количество аскорбиновой кислоты, калия и магния способствует поддержанию сердечнососудистой системы, а повышенное содержание никотиновой кислоты помогает бороться с избыточным холестерином и атеросклерозом. Для улучшения функциональности желудочно-кишечного тракта в китайской сливе есть много клетчатки.

Белки, жиры, углеводы

По составу БЖУ в мякоти личи преобладают углеводы, причем процент содержания сахара в зависимости от сорта колеблется в пределах 6–15%. В среднем при калорийности личи в 65 ккал/100 г соотношение этих макронутриентов выглядит следующим образом:

  • белки − 0,8 г;
  • жиры − 0,3 г;
  • углеводы − 14,4 г.

В сушеных личи калорийность повышается до 180 ккал/100 г, соответственно увеличивается и концентрация БЖУ до таких показателей:

  • белки − 2,3 г;
  • жиры − 0,8 г;
  • углеводы − 43 г.

Энергетическая ценность консервированных фруктов зависит от насыщенности сахарного сиропа. При традиционном 40-процентном добавлении сахара и повышении калорийности личи до 75,96 ккал/100 г количество белков и жиров по сравнению со свежими фруктами снижается наполовину (до 0,37 и 0,15 г соответственно), а содержание углеводов возрастает до 19 г, причем к полезным сложным добавляются вредные простые.

Макро- и микроэлементы

Польза личи во многом обусловлена разнообразным и щедрым минеральным составом. Среди микроэлементов наиболее ценными для здоровья человека свойствами обладают следующие вещества:

  • йод − участвует во всех обменных процессах и биохимических реакциях, помогает нормальному развитию организма на клеточном уровне, налаживает энергетический обмен, регулирует деятельность гипофиза, является незаменимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы, а также составляет основу ее гормонов − трийодтиронина и тироксина, но при этом не вырабатывается организмом человека и должен обязательно поступать с продуктами питания;
  • железо − обеспечивает своевременное образование гемоглобина (белка, входящего в состав красных кровяных телец − эритроцитов), производит захват и транспортировку кислорода ко всем органам, подбирает и доставляет в легкие отработанный углекислый газ, приводит в норму выработку ферментов, ускоряет разрушение и утилизацию токсичных веществ, содействует трансформации калорий в энергию, усиливает иммунную защиту;
  • селен − обладает выраженным антиоксидантным действием и усиливает такую же активность витамина Е, контролирует образование белков мышечной массы (включая миокард), создает антиканцерогенную защиту, проявляет антимутагенный, радиопротекторный и противотератогенный эффект, усиливает антитоксическую защиту, повышает репродуктивную функцию, деятельность щитовидной и поджелудочной железы, защищает от преждевременного старения;
  • фтор − отвечает за здоровье костей, зубов, ногтей и волос, является активным участником кровообразования, содействует образованию белых кровяных телец (лейкоцитов), повышает усвояемость железа, поддерживает на должном уровне иммунную защиту, выводит тяжелые металлы и радикалы, разгоняет обменные процессы и метаболизм, упрочняет соединительную ткань, предотвращает кариес и оздоровляет микрофлору ротовой полости;
  • цинк − оказывает иммуностимулирующее действие, способствует упрочнению мышечных волокон, защищает от стресса и повышенного психологического напряжения, возбуждает деятельность коры головного мозга, усиливает умственные способности, внимание и память, благотворно влияет на функциональность половой сферы, оздоровляет гормональный фон у мужчин и женщин, восстанавливает зрение и содействует усвоению необходимого для глаз витамина А;
  • медь − активно участвует в образовании кровяных телец (как лейкоцитов, так и эритроцитов), улучшает структуру костей, упрочняет соединительную ткань и зубы, входит в состав коллагена и способствует его своевременному синтезу, налаживает функционал эндокринной системы, повышает продуктивность гормонов гипофиза, сохраняет эластичность кровеносных сосудов, нейтрализует вредное действие свободных радикалов, усиливает иммунную защиту, контролирует синтез пигмента меланина;
  • марганец − снижает количество холестерина и концентрацию триглицеридов, снижает риск развития атеросклероза и закупорки сосудов, помогает формированию костной ткани, разгоняет пищеварение, повышает скорость жирового обмена, участвует в образовании основных щитовидно-железистых гормонов, усиливает усвояемость ценных компонентов из пищи, восстанавливает физиологически правильное функционирование ЦНС, улучшает интеллектуальные способности, минимизирует эмоциональное раздражение.

Помимо микроэлементов, все живые организмы испытывают необходимость в постоянном обновлении внутренних ресурсов за счет восполнения макроэлементов, образующих их физическую структуру. В плодах личи содержатся почти все основные элементы этого типа, включая:

  • фосфор − защищает от повреждения и деформации кости и зубы, оптимизирует деятельность органов на биохимическом уровне, контролирует рост и формирование нейронов, транспортирует энергию в форме АТФ, регулирует гормональный баланс, улучшает пищеварительные функции, оздоровляет печень, нормализует работу головного мозга, участвует в процессах мышечной активности, отвечает за образование некоторых ферментов;
  • хлор − является непосредственным участником пищеварения за счет стимулирования выработки желудочного сока, снижает до нормы повышенную кислотность желудочного сока, предотвращает обострение заболеваний ЖКТ и обезвоживание организма, выводит отработанный углекислый газ, активизирует очищение от шлаков и токсинов, налаживает выработку эритроцитов, нормализует водно-солевой баланс, активирует некоторые ферменты;
  • сера − снижает неблагоприятное влияние факторов окружающей среды, предотвращает утомляемость и поддерживает жизненный тонус, усиливает иммунную защиту, уменьшает риск появления вирусных заболеваний, активизирует рост и регенерацию клеток, участвует в синтезе ферментов, гормонов и некоторых аминокислот, является составляющей частью гемоглобина, повышает синтез коллагена, чем благотворно влияет на структуру кожи, участвует в передаче энергии путем переноса электронов;
  • натрий − регулирует баланс воды и соли, нейтрализует агрессивное действие кислот, приводит в норму кровяное давление, налаживает механизмы мышечного сокращения, содействует поддержанию естественного сердечного ритма, усиливает стойкость к различным нагрузкам, оздоровляет пищеварительную и выделительную систему, регулирует движение веществ внутрь и наружу из внутриклеточного пространства, оптимизирует генерацию нормальных нервных сигналов;
  • магний − является участником значительной части биохимических реакций, разгоняет метаболизм глюкозы и белка, благотворно влияет на функции мышц, упрочняет структуру костей, снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов, помогает в лечении и профилактике мигреней, избавляет от депрессий, стабилизирует деятельность мозга, возвращает позитивное мышление, поднимает настроение, устраняет проявления ПМС;
  • кальций − отвечает за нормальное формирование костей и скелета в целом, участвует в обмене веществ, поддерживает нормальное состояние сосудов и сердца, снижает кровяное давление и предотвращает гипертоническую болезнь, налаживает работу нервной системы, нормализует возбудимость и механизмы мышечных сокращений, благотворно сказывается на свертываемости крови, борется с «плохим» холестерином путем блокировки усвоения насыщенных жирных кислот в ЖКТ;
  • калий − укрепляет мышцу сердца (миокард) и сосудистые стенки, вызывает активный отток желчи, налаживает функционирование мочевыделительных путей, благотворно влияет на жизнедеятельность внутренних органов, восстанавливает баланс воды и соли, приводит в норму ритм сердцебиений, улучшает самочувствие при аллергии.

Благотворное влияние указанных химических веществ обусловлено не только конкретными полезными свойствами каждого, но и оптимальным сочетанием в необходимом количестве для мощного синергетического действия. За счет этого при регулярном контролируемом употреблении личи происходит оздоровление всех жизненно важных органов и систем, повышается энергия и бодрость, существенно улучшается внешность.

Витамины

В указанной синергетической взаимосвязи важные функции принадлежат не только минералам, но и органическим соединениям − витаминам. В состав мякоти личи входят самые ценные из них, включая:

  • бета каротин − является провитамином (предшественником) витамина А, относится к числу мощнейших антиоксидантов и иммуномодуляторов, борется со свободными радикалами, защищает клеточные мембраны, способствует синтезу нуклеиновых кислот и белков, противостоит окислительному стрессу, улучшает состояние кожных покровов и волос, поддерживает полноценность зрения и здоровье глаз в целом;
  • С − является самым сильным антиоксидантом и стимулятором иммунитета, активизирует выработку коллагена − белка, составляющего основу всех тканей, ускоряет заживление ран, борется со стрессом любой природы, защищает от инфекций путем стимуляции выработки антител, предотвращает появление осложнений, уменьшает окисление «хорошего» холестерина, поддерживает детоксикационные функции печени, ускоряет очищение от токсинов, радионуклидов, нитратов, тяжелых металлов и других вредных веществ;
  • К − обеспечивает успешность протекания большинства внутренних процессов и правильность функционирования практически каждого органа, содействует усвоению кальция, инициирует синтез белковых соединений, нормализует сворачиваемость крови, ускоряет заживление ран путем образования на раневой поверхности корки из кровяных телец, устраняет внутренние кровотечения, благотворно влияет на почки, печень и желчный пузырь, упрочняет структуру костной и соединительной ткани;
  • Е − защищает от старения, оказывает антиоксидантное действие, предотвращает негативное влияние внешних факторов, содействует физиологически правильной работе половой сферы, оптимизирует состояние нервной системы, укрепляет иммунитет, восстанавливает регенерацию тканей, поднимает тонус, проницаемость и эластичность сосудов, нормализует кровоток, избавляет от хронической усталости и повышенной утомляемости.

Отдельную роль в определении полезных свойств данных плодов играет наличие витаминов группы В. Эти вещества оказывают благотворное влияние на клеточный метаболизм и многие другие, жизненно важные процессы. При этом отдельно витамины группы B в природе не встречаются, а выполняют свои функции именно в комплексе. В составе китайской сливы этот комплекс представлен в оптимальном соотношении компонентов, включая практически все основные витамины группы В, в частности:

  • В1 − разгоняет углеводный, жировой и белковый метаболизм, нормализует механизмы проведения нервных импульсов, защищает клеточные мембраны от негативного действия продуктов перекисного окисления, налаживает работу желудочно-пищеварительного тракта, повышает выносливость при тяжелых физических нагрузках, восстанавливает силы у тяжелобольных, приводит в норму функции внутренних органов;
  • В2 − приводит в норму тканевое дыхание и выработку энергии, налаживает воспроизведение гормонов стресса, устраняет последствия длительного эмоционально-психического возбуждения, оптимизирует расщепление макронутриентов и их трансформацию в энергию, нормализует синтез ферментов и флавопротеидов, положительно влияет на молодость кожи, помогает своевременно обновляться и восстанавливаться тканям;
  • В3 − способствует нормализации клеточного дыхания, разгоняет углеводный, протеиновый и липидный обмен, поддерживает функции головного мозга, сохраняет полноценность зрения, благотворно влияет на структуру волос и ногтей, поддерживает молодость кожи, оздоровляет микрофлору ротовой полости, снижает концентрацию холестерина, предотвращает развитие сердечной недостаточности, блокирует перерождение обычных клеток в злокачественные, борется со свободными радикалами;
  • В5 − оказывает прямое влияние на все внутренние процессы, участвует в жировом метаболизме, способствует образованию и обновлению клеток, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует механизмы кроветворения, ускоряет заживление при повреждениях кожного покрова и слизистых оболочек, увеличивает мышечную массу, поднимает степень выносливости и работоспособности, укрепляет нервы;
  • В6 − обеспечивает правильное усвоение протеинов и липидов, инициирует трансформацию незаменимой аминокислоты триптофана в никотиновую кислоту, предотвращает любые расстройства на нервной почве, препятствует старению путем нормализации синтеза нуклеиновых кислот, устраняет онемение, судороги и спазмы в мышцах, производит мочегонный эффект, снижает потребность в инсулине при определенных формах диабета, снижает концентрацию сахара в крови;
  • В7 − оптимизирует функции нейронов, поддерживает нормальный уровень сахара и не допускает угнетения нервной системы, устраняет и предупреждает эмоционально-психические расстройства, стимулирует белковый обмен, содействует усвоению протеинов и расщеплению липидов;
  • В9 − нормализует эмоциональный фон, поднимает настроение, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунную защиту, поддерживает сердце и сосуды, инициирует синтез аминокислот, положительно сказывается на кровообразовании, усиливает функциональность лейкоцитов, поддерживает печень и пищеварительную систему, оздоровляет нервную систему и улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • В12 – стимулирует формирование нервных волокон и кроветворение, нормализует обмен веществ, ускоряет движение углеводов и жиров в организме, активизирует жирообмен в печени, оптимизирует эмоционально-психическое самочувствие, понижает содержание холестерина, интенсифицирует деление клеток, содействует сохранению покрывающей нервы миелиновой оболочки и защищает нервы от разрушения.

Благодаря ценным свойствам указанных элементов, невысокому гликемическому индексу и низкой калорийности личи идеально подходит для включения практически в любой диетический или оздоровительный рацион. Однако во всем должна быть мера, поскольку употребление в пищу чрезмерного количества даже самого полезного и вкусного продукта может нанести вред здоровью. Так, при переедании личи могут привести к повышенному газообразованию, а в сочетании с большим количеством белков − вызвать расстройство кишечника. Сами по себе эти фрукты не несут вреда организму и противопоказаны только при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии, которая встречается весьма редко.

Список использованных источников

  1. Amelioration of abdominal obesity by low-molecular-weight polyphenol (Oligonol) from lychee. Jun Nishihira, Maremi Sato-Ueshima, Kentaro Kitadate, Koji Wakame, Hajime Fujii.