Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

кокос

Кокос, или кокосовый орех – плод кокосовой пальмы, широко распространенной в тропических регионах. По биологической классификации он не соответствует своему названию, поскольку является не орехом, а крупной костянкой, покрытой толстой кожурой. Продающийся в магазине кокос − это не весь плод, а лишь его косточка, очищенная от наружной оболочки. Она состоит из твердой скорлупы с тремя «глазками» (более мягкими точками), расположенными рядом в форме треугольника, а также слоя съедобной белой мякоти (копры) и некоторого количества сладковатой воды − внутриплодного сока, который по мере созревания белеет и уплотняется вплоть до затвердевания. Кокосовая мякоть обладает уникальным вкусом и ароматом, не имеющим аналогов в природе. Ее употребляют в свежем и сушеном виде, используют для производства молока, масла, манны, стружки, муки, чипсов и других продуктов. В зависимости от варианта употребления калорийность кокоса может варьироваться в значительных пределах – от 16 ккал на 100 граммов у свежего сока до 899 ккал у масла.

Калорийность свежего кокоса

В свежем кокосе к употреблению пригодна мякоть и вода (сок). Чтобы их достать, орех надо вскрыть, что довольно сложно, а при отсутствии навыков − практически невозможно. В первую очередь необходимо добраться до жидкого содержимого, для чего кончиком ножа проделывают отверстие в одном глазке, выбрав из трех имеющихся тот, что помягче. Затем воду сливают или выпивают с помощью трубочки, но обязательно сразу после вскрытия, поскольку она не хранится долго.

После этого на поверхности находят «экватор» – заметную линию, разделяющую плод пополам. По этой полосе делают несколько отверстий, пользуясь отверткой и молотком, а затем с усилием проводят по ней ножом с широким лезвием. Можно просто простукивать по периметру молотком, поворачивая орех. Через 2–3 круга на нем появится трещина. После этого скорлупу разделяют на две половинки и осторожно вынимают белую мякоть.

Мякоти

Мякоть, или копра является ядром всего плода и содержит массу питательных веществ, предусмотренных природой для развития ростка и прорастания новой пальмы. В целом, общая калорийность кокоса свежего − это число калорий именно в мякоти, поскольку в соке, который не зря чаще всего называют «водой», калории практически отсутствуют. В одном кокосе среднего размера содержится примерно 200–300 г свежей мякоти, поэтому калорийность 1 штуки составляет соответственно 708–1062 ккал.

кусочки кокоса

Из-за высокой калорийности кокос не принято употреблять при похудении, ведь количество калорий в свежей мякоти из расчета на 100 граммов в 1,5 раза превышает аналогичный параметр белого хлеба. Но при этом следует учитывать, что кокос поставляет организму не «пустые» калории (как изделия из муки высшего сорта), а практически весь набор необходимых человеку полезных веществ, включая некоторые уникальные химические соединения.

Важно! Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать свежие кокосы в рацион во время диеты не только как источник клетчатки, но и лауриновой кислоты. Этот полезный жир способствует поддержанию энергетического баланса, избавляет от усталости, повышает физическую работоспособность, что особенно актуально в период ограниченного питания.

В связи с такими свойствами мнения ученых относительно того, можно ли есть на ночь кокосовую мякоть, несколько расходятся. И большинство из них склоняется к тому, что именно такой режим приема может нанести вред фигуре. Это обусловлено тем, что во время сна энергообмен замедляется, а физическая активность отсутствует, поэтому полученные калории будут откладываться в запасы. Следовательно, во время похудения или при необходимости поддерживать вес в норме вводить такой питательный компонент в рацион следует исключительно в первой половине дня.

Кроме того, свежие экзотические плоды рассматриваются как компонент не только диетического, но и лечебно-профилактического или оздоровительного питания. Биологически активные вещества состава благотворно влияют на организм человека, помогая решить или предупредить появление ряда проблем со здоровьем. При регулярном, но разумном потреблении полезные свойства мякоти проявляются следующими результатами:

  • нормализуется количество «вредного» холестерина, предотвращается образование нерастворимых склеротических бляшек и налетов внутри сосудов;
  • производится глистогонное, противопаразитарное и противомикробное действие;
  • усиливается иммунная защита, повышается сопротивляемость инфекциям и канцерогенным факторам;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта: стимулируется перистальтика, оздоровляется микрофлора, улучшается переваривание пищи и усвояемость питательных веществ;
  • поддерживается полноценность и острота зрения;
  • снимается негативная симптоматика при болезнях мочевого пузыря;
  • восстанавливается правильная формула крови;
  • налаживаются функции щитовидной железы.

К тому же вкусная, сладкая и ароматная мякоть, насыщенная полезными углеводами, положительно влияет на эмоционально-психическое состояние, помогает быстро справиться с депрессией и упадком сил, а также снижает вероятность нервных расстройств и срыва при похудении на низкокалорийной диете. Входящие в состав копры сахара надолго обеспечивают организм энергией, к тому же представлены преимущественно фруктозой и имеют относительно невысокий гликемический индекс (45 единиц), что делает этот продукт подходящим для употребления даже при сахарном диабете.

Также кокос является мощным афродизиаком и славится своим выраженным положительным действием на потенцию у мужчин. Эти свойства активно используются в современной фармакологии при производстве препаратов, направленных на укрепление мужской силы. Свежая мякоть не имеет противопоказаний к употреблению за исключением аллергии или индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом при «слабом» желудке из-за повышенного содержания клетчатки.

Чтобы приобрести качественный орех, необходимо сначала визуально оценить целостность скорлупы, убедившись в отсутствии сколов, вмятин и других последствий ударов. Затем нужно встряхнуть: если раздается звук плещущейся жидкости, то плод можно покупать. К сожалению, состояние копры можно определить только после вскрытия скорлупы. Свежая и качественная мякоть имеет белый молочный цвет и чистый кокосовый аромат. Наличие неоднородности в окраске, темных пятен, неприятного запаха и мыльного привкуса свидетельствует о непригодности кокоса.

Воды (сока)

Кокосовая вода – это сок, который находится внутри молодого плода. По мере созревания в нем собираются капли масла, выделяемые из мякоти, и происходит постепенное загустение вплоть до полного затвердевания. Нередко жидкость, находящуюся внутри недозревшего ореха, ошибочно называют молоком, но разница заключается в том, что она образуется природным путем и на 95% состоит из обычной воды. А молоко – это весьма жирный и питательный напиток, полученный в результате промышленной переработки мякоти. Поэтому у натурального сока кокоса калорийность почти в 15 раз ниже и составляет всего 16 ккал на 100 граммов. Содержание витаминов и минералов в кокосовой воде весьма разнообразно, но все они присутствуют в незначительных количествах.

кокосовый сок

Этот сок в свежем виде очень популярен в тропических странах, где его пьют прямо из кокоса, пробив отверстие в скорлупе. Также широко налажен выпуск напитка в банках и бутылках, а из ферментированной воды производят уксус. Вода, находящаяся внутри ореха с целой оболочкой, полностью стерильна, поэтому добросовестные производители поставляют напиток только в таком виде или применяют высокотехнологичные способы перекачивания жидкости прямо в герметичную упаковку практически без контакта с воздухом и светом. Это позволяет полностью сохранить уникальные полезные вещества, поскольку немало витаминов и химических соединений разрушаются от соприкосновения с внешней средой.

Во время Второй мировой войны японские и британские врачи, уверенные в том, что сок кокоса аналогичен плазме человеческой крови, внутривенно вводили кокосовую воду пациентам в критических ситуациях, когда в наличии не было физиологического раствора. В наши времена этот метод не рекомендуется врачами, но до сих пор применяется в отдаленных местностях, где нет других препаратов, правда, исключительно в экстренных случаях.

Главной ценностью сока считается уникальный набор природных электролитов, здоровый баланс которых позволяет поддерживать в организме оптимальный уровень внутри- и межклеточной жидкости. Особенную роль в этом играют калий и натрий, присутствующие в кокосовой воде не только в необходимой суточной дозировке (250 мг калия и 105 мг натрия на 100 мл), но и в правильном соотношении. А именно сбалансированность этих двух макроэлементов гораздо важнее, чем потребление конкретного количества каждого.

Повышенный интерес к экзотической воде обусловлен еще и признаниями некоторых знаменитостей, в частности Виктории Бэкхем, что именно этот напиток помогает поддерживать молодость и красоту. Однако все эти утверждения не имеют под собой реальных научных доказательств. На сегодняшний день ученые выяснили только то, что свежий сок молодых плодов пальмы содержит определенное количество полезных компонентов, но долговременные эффекты влияния на здоровье и внешность человека еще не изучены и пока рано говорить о чудодейственности свойств.

Кроме того, в последние годы сок кокоса активно продвигается на рынке как природный спортивный энергетик с низкой калорийностью и высоким содержанием электролитов. Однако многие специалисты утверждают, что количество электролитов натрия, калия, магния и кальция весьма незначительно (за исключением магния, а особенно калия − по содержанию этого макроэлемента кокосовая вода считается практически мировым растительным рекордсменом) и не сбалансировано. К тому же рекламные утверждения о пользе такого напитка не имеют научного подтверждения и даже запрещены в некоторых странах. Так, в США потребителей предупреждают, что кокосовая вода не снижает уровень холестерина, не является противовирусным средством, не регулирует количество глюкозы в крови и не соответствует многим другим ложным утверждениям. Некоторые американские производители, утверждавшие в описании, что производимая ими кокосовая вода является мега-электролитом и богатым источником питательных веществ, получили множество коллективных исков по факту ложной рекламы и искажению истинных свойств напитка.

Хотя при разумном умеренном потреблении определенную пользу от кокосовой воды можно получить. Она отлично помогает справиться с некоторыми проблемами:

  • утолить жажду;
  • восстановить водный баланс в организме;
  • улучшить состояние мочевого пузыря;
  • снизить выраженность диареи.

Также ароматная экзотическая жидкость при регулярном включении в рацион по 1–2 стакана в день положительно сказывается на состоянии нервной системы, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу и волосы.

Если говорить о пользе для похудения, то при всем разнообразии полезных свойств экзотический сок помогает избавляться от лишних килограммов только опосредованно. Он обладает легким анорексигенным (подавляющим аппетит) действием, но не больше, чем обычная вода – путем заполнения желудка и автоматического уменьшения объема съеденного. Кроме того, вкусный освежающий напиток из молодого кокоса способен регулировать уровень глюкозы и обладает не только минимальной калорийностью, но и весьма низким гликемическим индексом, составляющим 3 единицы. Поэтому употребление этой воды поможет снизить тягу к сладкому, однако не сможет непосредственно ускорить процесс похудения, если не соблюдать при этом соответствующей диеты.

Вместе с тем в последние годы кокосовый сок стал популярным компонентом различных диет и модных детокс−программ. Хотя следует понимать, что при контролируемом приеме этого напитка никакого вреда здоровью не будет, но и диетических чудес тоже не произойдет. Главное – при выборе такой жидкости не в натуральном виде (прямо из ореха), а в банке или бутылке, нужно внимательно изучать состав. В нем не должно быть сахара, сиропа, ароматизаторов или других ингредиентов, повышающих гликемический индекс и калорийность натуральной «живой» воды. Кроме того, чтобы этот напиток принес максимум пользы и удовольствия, не следует выпивать более 500 мл в сутки.

Калорийность сушеного кокоса

После высвобождения мякоти из ореховой скорлупы ее употребляют в свежем виде только в домашних условиях, а в промышленных масштабах сушат и перерабатывают. Изделия из сушеной копры представлены на современном рынке довольно широким ассортиментом. Российскому потребителю чаще всего предлагаются:

  • хлопья;
  • стружка;
  • мука;
  • цукаты.

Стружка, мука и хлопья – это, по сути, высушенная в чистом виде мякоть, которая отличается только разной степенью измельчения и некоторыми тонкостями технологии производства. Все эти натуральные сушено-кокосовые изделия обладают полным перечнем полезных свойств свежего плода, но из-за испарения жидкости, увеличения количества сухой массы и концентрации макронутриентов в сушеном кокосе калорийность повышается примерно в 1,5 раза – до 460–592 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять эти лакомства нужно осторожно и в минимальных количествах. Аналогичным образом ситуация обстоит и с цукатами. Но в отличие от предыдущих изделий производство этих предполагает варку в сахарном сиропе, что еще больше повышает энергетическую ценность. Но, несмотря на высокую калорийность, такие изделия все равно превосходят по своей полезности магазинные сладости и считаются более здоровым перекусом по сравнению с традиционным фаст-фудом.

Хлопьев (чипсов)

Кокосовые хлопья часто можно встретить в продаже под названием «чипсы». По сути, это один и тот же продукт, который получают из просушенной или дегидратированной копры без применения каких-либо добавок. Органические хлопья отличаются ярко выраженным характерным ароматом и легким сладковатым вкусом. Технология производства таких чипсов не предполагает обработки высокими температурами и дегидратации до полного высушивания, что позволяет сохранять абсолютно чистый кокосовый запах, хрусткость и тающую во рту структуру.

кокосовые хлопья

При таком способе обработки калорийность кокоса возрастает до 566 ккал/100 г, но исключительно за счет обезвоживания и увеличения концентрации собственных веществ, а не добавления сахара или других компонентов. Современные производители обычно не используют при изготовлении хлопьев никаких неорганических соединений, консервантов, ароматизаторов. Поэтому они остаются полностью натуральными и обладают всеми полезными свойствами свежего плода, которые к тому же проявляются более выражено из-за повышенной насыщенности состава.

Употребление таких чипсов насыщает организм массой ценных элементов, которые обеспечивают получение следующих результатов:

  • укрепляется сердечнососудистая система, поддерживается здоровая формула крови;
  • упрочняются кости и зубы, повышается тонус мышц и эффективность взаимодействия нервно-мышечных связей;
  • оптимизируется работа нервной системы;
  • повышается выработка естественного коллагена, что нормализует состояние суставов, мягких тканей и кожных покровов;
  • активизируется мозговая деятельность.

За счет увеличенного содержания клетчатки хлопья способствуют хорошему пищеварению, стимулируют перистальтику и обеспечивают полноценное очищение кишечника. Кроме того, увеличиваясь в размере при набухании, пищевые волокна впитывают в себя компоненты пищи, продлевают ее усвоение и обеспечивают более длительное сохранение чувства сытости.

Основная доля состава хлопьев из мякоти кокоса принадлежит насыщенным жирным кислотам. Эта разновидность жиров часто называют вредными и способствующими отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов. Однако эта проблема комплексная и больше зависит от состояния обмена веществ. К тому же среди жирных кислот кокосового состава главной является лауриновая, а она оказывает мощное укрепляющее действие на иммунитет и обладает рядом других ценных воздействий, включая антибактериальное, противомикотическое, противовирусное и антиканцерогенное.

Еще одно большое преимущество сушено-кокосовых чипсов – отсутствие глютена, что делает их отличным вариантом полезного перекуса при соблюдении безглютеновой диеты или при наличии индивидуальной непереносимости этого белка. Кроме того, продукт, полученный путем естественной сушки, полностью соответствует принципам сыроедческого питания. Хлопья можно употреблять самостоятельно, причем наличие выраженного вкуса и аромата не требует никаких добавок типа варенья, джема или сладких соусов. Кроме того, их часто используют как украшение для различных десертов, коктейлей, выпечки, мороженого, фруктовых и даже овощных салатов.

В нераспечатанной упаковке чипсы можно хранить при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей. После вскрытия чипсы желательно употребить сразу или держать в холодильнике не более 2–3 месяцев.

Стружки

Измельченная в стружку и просушенная кокосовая мякоть – очень популярный продукт, который широко используется в кондитерской промышленности и в домашнем приготовлении для ароматизации выпечки, создания конфет, добавления в каши, напитки и другие сладости. При этом важно учитывать, что по сравнению со свежим кокосом калорийность стружки гораздо выше и составляет в среднем 600 ккал на 100 граммов, но может несколько варьироваться в зависимости от технологии производства.

кокосовая стружка

Стружка полезна содержанием пищевых волокон, жирных кислот и других веществ, защищающих от негативных факторов внешней среды и преждевременного старения. Регулярное введение в рацион такого компонента в дозированном количестве способствует получению следующих результатов:

  • укрепление иммунитета, усиление сопротивляемости вирусным и грибковым инфекциям;
  • подавление гнилостных процессов в пищеварительном тракте, оздоровление кишечной микрофлоры;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение умственных способностей и памяти;
  • ускорение транспортировки из ЖКТ не переваренных остатков пищи, токсинов и шлаков;
  • снижение уровня «вредного» холестерина и показателей сахара в крови;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • повышение энергии и работоспособности.

Как правило, стружку не употребляют в качестве самостоятельного перекуса, но она относится к числу самых распространенных ароматических добавок в выпечку и сладости. К тому же ее можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого кусочки мякоти натирают на терке и высушивают, разложив на плоском блюде. Полученную стружку хранят в сухом прохладном месте, не имеющем посторонних запахов.

Муки

Из кокосов, традиционно называемых «хлебом тропиков», изготавливается мука отличного качества. В процессе производства мякоть высушивается и обезжиривается, а затем перетирается в порошок, очень похожий на пшеничный аналог. В тропических странах, где пальмы растут повсеместно, этот продукт является доступным и недорогим, но на российском рынке такая мука имеет высокую цену и считается деликатесом. По сравнению с другой сушеной продукцией из кокоса калорийность муки несколько ниже и составляет 466 ккал/100 г, что обусловлено значительным уменьшением жировой составляющей в процессе производства.

кокосовая мука

При этом все полезные свойства остаются неизменными, поскольку в составе сохраняется полный набор ценных веществ, которые присутствуют в кокосах. Мука содержит много клетчатки, а по наличию белков не уступает пшенице, но при этом не имеет в составе глютена. Потребление изделий из такой муки положительно влияет на обмен веществ, активизирует пищеварение, снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает состояние кожи.

Применяется экзотическая мука так же, как и привычная для всех пшеничная. Но при готовке следует учитывать, что она более плотная по структуре и быстрее впитывает влагу. Чтобы не ошибиться с пропорциями и вариантами использования, на первых порах рекомендуется руководствоваться проверенными рецептами.

Цукатов

Кокосовые цукаты, произведенные промышленным способом, представляют собой кубики мякоти, проваренные в сахарном сиропе. Обычно они употребляются просто так или добавляются в мюсли, каши и различные десерты. В цукатах присутствует несколько меньше полезных веществ, поскольку некоторая их часть разрушается во время термической обработки. Но даже тех, что остаются, вполне достаточно, чтобы такое лакомство приносило пользу здоровью, особенно по сравнению с традиционными конфетами и другими магазинными сладостями. К тому же калорийность кокоса в процессе переработки в цукаты повышается незначительно – «всего» до 460 ккал/100 г, что обусловлено повышенным содержанием влаги по сравнению с другими сушено-кокосовыми кулинарными изделиями.

кубики кокоса

Регулярное употребление не более 5–7 кубиков таких цукатов ежедневно положительно сказывается на здоровье, включая:

  • улучшение состояния репродуктивной сферы у женщин и мужчин;
  • стабилизацию работы организма в период адаптации к новому часовому поясу, климатическим условиям или биологическим циклам (сна и бодрствования);
  • восстановление после тяжелой болезни или хирургического вмешательства;
  • предотвращение или лечение патологий щитовидной железы;
  • регенерацию поврежденных тканей.

Для получения всей указанной пользы без значительного увеличения калорийности кокоса лучше всего не приобретать цукаты, а готовить их в домашних условиях. Для этого из целого ореха сначала сливают сок через отверстие в одном глазке, затем разделяют на половинки и нагревают в духовке при 200ºС в течение 15 минут. После этого мякоть легко отделяют от твердой кожуры, промывают под холодной водой, нарезают кубиками, бланшируют в кипятке 2 минуты и еще раз промывают в холодной воде.

На завершающем этапе цукаты в течение получаса отваривают в сиропе, приготовленном в соотношении 1 части сахара на 4 части воды. Во время этого процесса кубики постепенно станут белыми и сухими, что является свидетельством их готовности. Цукаты вынимают из сиропа и охлаждают. При комнатной температуре в открытой упаковке они сохраняют свои вкусовые и полезные качества на протяжении 2–3 недель. В герметичной емкости, помещенной в холодильник, срок хранения увеличивается до 12 месяцев.

Калорийность кокосового молока и масла

Из плодов пальмы производят ряд «молочной» продукции − кокосовое молоко, масло и совершенно уникальный продукт, называемый манной. Их состав и полезные свойства оказывают невероятно ценное действие на организм человека. Несмотря на наличие насыщенных жиров и весьма высокую калорийность, эти продукты рекомендуется употреблять практически всем без исключения, но в строго дозированном количестве, не выходя за рамки суточного количества калорий.

Молока

Кокосовое молоко – это не тот сок, который плещется внутри ореха, а продукт переработки созревшей мякоти, которую измельчают, отжимают и при необходимости разбавляют водой. Полученный напиток обладает нежным деликатным вкусом и тонким изысканным ароматом, но больше всего ценится за обширный перечень ценных компонентов и благоприятное влияние на здоровье. Его пьют в чистом виде, добавляют в супы и коктейли, используют как основу для соусов. При этом калорийность кокосового молока довольно высока и обычно составляет 230 ккал/100 г, но может снижаться до 160 ккал/100 г в зависимости от способа производства.

кокосы

Технологический процесс извлечения молока заключается в том, что мякоть полностью созревшего плода натирают и получившуюся кашицу выжимают, получая молоко первого отжима. Оно густое и сладкое, то есть цельное, поэтому считается наиболее ценным. Затем выжатую мякоть разбавляют соком или обычной водой и выжимают еще раз, получая молоко второго отжима, которое отличается более жидкой консистенцией и низкой стоимостью, а также имеет меньшую калорийность.

В составе молока содержится несколько меньше клетчатки, но присутствует тот же перечень витаминов, минералов, органических кислот и легкоусвояемых жиров, что и в мякоти плода. Поэтому его полезные свойства ничем не отличаются от описанных выше.

Важно! Кокосовое молоко является отличной заменой коровьему как по вкусовым качествам, так и по питательной ценности. Особенно актуальна такая замена для веганов и людей с индивидуальной непереносимостью лактозы или молочного белка, поскольку обеспечивает организм многими недостающими при таком питании компонентами.

Хотя разница между растительным и животным молоком весьма ощутима. Основу первого составляют пищевые волокна, углеводы и растительное масло, а второе содержит преимущественно животные белки и жиры. Но витаминно-минеральный набор того и другого делает эти продукты бесценными для нормального функционирования организма.

Качественное молоко бархатистое и белое на вид, а при хранении в холодильнике переходит из жидкого состояния в твердую белую массу. Чтобы сделать его снова жидким, достаточно немного подогреть. Несмотря на наличие насыщенных жиров, в продукте нет «вредного» холестерина, поэтому его употребление не запрещается при наличии сердечнососудистых заболеваний и даже рекомендуется для нормализации артериального давления.

Приготовить такой полезный напиток совсем не сложно в домашних условиях. Для этого мякоть натирают на терке, заливают предварительно слитым соком, оставляют на полчаса, а затем тщательно отжимают. Чтобы получить молоко второго отжима, оставшийся жмых заливают горячей водой в соотношении 1:1,5 и оставляют на 2–4 часа. После этого перетирают блендером и выжимают через марлю или сито. Приготовленное таким способом молоко можно хранить в холодильнике не более суток.

При приобретении консервированного молока необходимо выбирать продукт, в составе которого указано только 2 компонента: кокос и вода. Наличие различных добавок, особенно консервантов и усилителей вкуса значительно снижают пользу напитка. Также следует обращать внимание на жирность. Если молоко предназначено для питья, то желательно, чтобы этот показатель был минимальным. Для приготовления блюд больше подходит продукт с 50–60% жирности. В любом случае лучше выбирать банки небольшого объема, поскольку вскрытое консервированное молоко можно хранить в холодильнике не более 72 часов. Если напиток загустеет, то банку нужно поместить в горячую воду и после размягчения размешать содержимое.

Масла

Кокосовое масло получают путем прессования высушенной мякоти горячим или холодным методом. Нерафинированный продукт имеет выраженный аромат, белый или желтоватый цвет и густую, относительно твердую структуру, но при температуре выше 25°C, становится жидким и прозрачным. В пищу употребляется именно такое масло – его добавляют в разные блюда и выпечку, а также используют для жарки, поскольку при нагревании в нем не образуются канцерогены. Калорийность кокосового масла соответствует этому показателю основных растительных жиров и составляет 899 ккал/100 г.

кокосовое масло

Важно! По витаминно-минеральному составу кокосовое масло очень приближено к грудному молоку, поэтому оно полезнее многих других аналогичных продуктов. При этом наличие некоторого количества насыщенных жиров нивелируется наличием антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот.

Несмотря на калорийность, данное масло относится к числу ценнейших диетических продуктов. Содержащиеся в нем лауриновая и каприновая кислоты обеспечивают защиту от болезнетворных микроорганизмов, дрожжей, грибов и вирусов 1. Продукт легко переваривается, не нагружает печень и способствует оздоровлению кишечной микрофлоры.

При регулярном умеренном потреблении кокосовое масло оказывает следующие положительные действия на организм:

  • производит противовоспалительный, сильный противогрибковый и бактерицидный эффект, повышая эффективность комплексного лечения инфекционных болезней (ОРВИ, гриппа, кандидозов, микозов, герпеса, гепатита и др.);
  • улучшает функциональное состояние сосудисто-сердечной системы, уменьшает количество «плохого» холестерина, укрепляет сосудистые стенки, снижает вероятность развития атеросклероза, тромбоза, ишемии и гипертонии;
  • нормализует работу щитовидной железы и пищеварительной системы;
  • ускоряет заживление поврежденных тканей и слизистых оболочек, проявляет антибактериальную активность (включая бактерию Helicobacter pylori − возбудителя гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки);
  • улучшает состояние больных сахарным диабетом, активизирует естественную выработку инсулина поджелудочной железой;
  • стимулирует обменные процессы, восстанавливает нормальный уровень глюкозы, препятствует ожирению;
  • предотвращает жировую дистрофию печени, развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • оптимизирует нервную систему, производит антистрессовый и успокоительный эффект;
  • создает профилактику кариеса, остеопороза и дегенеративно-дистрофических поражений суставов;
  • усиливает иммунную защиту, является сильным антиоксидантом, противостоит преждевременному старению, снижает вероятность развития онкологии и болезни Альцгеймера.

Это растительное масло активно используется в кулинарии, но для получения указанных полезных действий рекомендуется принимать его самостоятельно по 1–2 ст. л. в день. Хранят такой продукт при комнатной температуре, при этом все ценные качества сохраняются в течение нескольких лет.

Манны

Кокосовая манна – один из самых вкусных и полезных продуктов, получаемых при переработке пальмовых плодов. Такое название обусловлено сливочно-кремовой консистенцией, невероятным вкусом и ароматом, благодаря которым продукт действительно напоминает библейскую «манну небесную». Этот крем представляет собой мякоть, оставшуюся после первого холодного отжима масла, поэтому в ней присутствует много клетчатки и 77% легкоусвояемых жиров (в свежеотжатом масле их 99%). Иными словами, манна – это тщательно перетертая и слегка обезжиренная кокосовая мякоть, в которой полностью сохраняются все ценные компоненты и полезные свойства, но при этом изначальная калорийность кокоса снижается до 334 ккал/100 г.

кокосовая манна

Польза манны для человека весьма значительна и проявляется следующими результатами:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется пищеварение и обмен веществ;
  • нормализуется уровень холестерина и сахара;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • улучшается работа суставно-связочного аппарата;
  • обеспечивается длительное насыщение;
  • повышается физическая и умственная работоспособность.

Это отличный афродизиак, который увеличивает сексуальное влечение и нормализует работу органов половой сферы. При разумном потреблении манна может стать ценным компонентом диетического рациона и не только ускорить похудение, но и сделать этот процесс более комфортным.

Манна имеет очень широкую сферу применения в кулинарии как натуральный заменитель всех традиционных молочных продуктов, включая молоко, сметану, йогурты, сливочное масло и сыр. Ее часто называют кремом за легкую пастообразную консистенцию, которую можно легко изменить до нужного состояния, поскольку манна густеет при 25ºC и плавится при 75ºC.

Калорийность блюд с кокосом

Кокосовая мякоть и вся продукция из нее пользуются большой популярностью как в пищевой, особенно в кондитерской промышленности, так и в домашней кулинарии. Они входят в рецепты всевозможных десертов, добавляются в выпечку и применяются для украшения готовых сладостей. «Молочную» и сушено-кокосовую продукцию можно без труда приобрести в любом супермаркете или специализированном магазине, а также изготовить самостоятельно. Из 1 кокоса можно получить 3 продукта – молоко, масло и стружку. Для этого свежую мякоть, очищенную от скорлупы, натирают на терке или измельчают блендером, заливают слегка горячей водой и оставляют до остывания. Затем разминают картофелемялкой, настаивают еще 3–4 часа и процеживают смесь. Оставшуюся стружку просушивают, разложив на плоском блюде, а слитую жидкость на несколько часов ставят в холодильник. Затвердевшее масло собирают, а молоко сливают в отдельную емкость. Для приготовления различных блюд полученного количества продуктов может быть мало, но для ознакомления с новыми вкусами – вполне достаточно.

Овсянка

Традиционную овсянку на завтрак можно сделать еще полезнее и вкуснее, если обычные молочные компоненты заменить молочно-кокосовыми. В зависимости от используемой продукции рецепты могут несколько меняться.

С молоком и стружкой

Этот вариант приготовления наиболее полезный, поскольку не предполагает термической обработки. В подходящей емкости 2 ст. л. овсяных хлопьев не быстрого приготовления (по желанию можно взять и быстрого, но пользы от такой каши будет меньше) заливают 1 стаканом молока кокоса, добавляют ягоды по вкусу и 2 ч. л. меда или кленового сиропа (либо другой заменитель сахара). Тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на ночь. Утром выкладывают овсянку на тарелку и сверху посыпают 1 ст. л. стружки. Получается оригинальное экзотическое лакомство с нежным ароматом кокоса калорийностью 118 ккал/100 г.

Рецепт можно несколько разнообразить, добавив в состав орехи, сухофрукты, семена льна, мака или кунжута, но тогда калорийность блюда будет несколько выше. Также мед или кленовый сироп можно заменить сахаром, сгущенкой и другими подобными подсластителями, однако такие компоненты сделают кашу не только еще калорийнее, но менее полезной.

овсяная каша

С маслом

В этом рецепте предлагается приготовить овсянку традиционным способом, но привычное сливочное масло заменить кокосовым. Это сделает кашу не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Для приготовления в подходящую кастрюлю вливают 2 стакана обезжиренного коровьего молока (если есть только жирное, то берут по 1 стакану воды и молока), ставят на огонь, доводят до кипения и при постоянном помешивании всыпают 80 г овсяных хлопьев и 1 ч. л. сахарного песка.

После закипания убавляют огонь и, помешивая, варят по инструкции на упаковке хлопьев (как правило, 2 минуты для продукта быстрого приготовления и 20 минут – для обычных). Снимают с огня, добавляют 10 г масла кокоса, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут для пропитывания каши экзотическим ароматом. Калорийность такой овсянки составит 129 ккал/100 г, при этом каша будет сытной, ароматной и очень вкусной.

Кукурузные оладьи

Оладьи с кукурузной мукой получаются пышными, красивыми и имеют легкий кукурузный привкус. А если добавить к ним кокосовую стружку, то этот аромат станет исключительным. Для приготовления слегка подогревают 500 мл кефира, выливают в глубокую емкость, вбивают 1 куриное яйцо, всыпают 3 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Перемешивают венчиком до получения пышной массы. Отдельно соединяют 1,5 стакана пшеничной и 0,5 стакана кукурузной муки, добавляют 0,5 ч. л. соды, перемешивают и небольшими порциями вводят в яично-кефирную смесь, тщательно перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. В самом конце всыпают 2 ст. л. стружки. Полученное тесто должно иметь густую консистенцию, но при этом стекать с ложки. Оставляют на 15 минут для набухания стружки.

По истечении указанного времени на сковороде разогревают 3 ст. л. растительного жира и выкладывают по 1 ст. л. теста, формируя оладьи на расстоянии 2 см друг от друга. Убавляют огонь до среднего, поджаривают с одной стороны до румяной корочки, переворачивают на другую сторону, накрывают крышкой и жарят, пока зарумянятся. Готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. При таком способе приготовления калорийность оладий составит 229 ккал/100 г. Если подавать их с медом, сгущенкой или сметаной, то этот показатель несколько увеличится в зависимости от питательности и количества добавки.

кокосовые оладьи

Творожная запеканка

Для приготовления творожной запеканки рекомендуется брать творог средней жирности, но если нужно снизить калорийность, то обезжиренный тоже подходит. По этому рецепту в глубокую миску выкладывают 400 г творога 0% жирности, вбивают 2–3 яйца (в зависимости от величины), всыпают 2 ст. л. сахарного песка, ½ ч. л. соды и 50 г кокосовой стружки. Тщательно перемешивают. Вводят 4 ст. л. овсяных отрубей и еще раз перемешивают. Получится довольно густая масса, которую может быть сложно довести до однородности. Если отруби плохо перемешиваются с творогом, нужно добавить немного кефира.

Форму для духовки смазывают тонким слоем жира, выкладывают тесто не очень высоким слоем, чтобы было место для поднятия. Разравнивают поверхность ладонью, предварительно смоченной водой. Выпекают в духовке при 180ºС почти до готовности (после протыкания ножом лезвие должно остаться практически сухим, но румяной корочки на поверхности еще нет). После этого достают запеканку и смазывают небольшим (10 г) кусочком масла кокоса. Возвращают в духовку и запекают до образования золотистой корочки. Готовую запеканку употребляют в горячем или холодном виде.

При указанном в рецепте соотношении ингредиентов калорийность запеканки составит 212 ккал/100 г. Но поскольку сахара в ней мало, то десерт получится не очень сладким. Для сладкоежек количество сахарного песка надо увеличить в 2–3 раза, учитывая, что калорийность 1 ст. л. сахара без верха составляет 80 ккал, а в насыпанной с верхом содержится 100 ккал.

Рисово-кокосовые блины

Такие блины являются традиционным блюдом тайской кухни и отличаются от классических русских блинов как способом приготовления, так и назначением. Невероятно нежные и сладкие рисово-кокосовые блинчики употребляются исключительно в качестве десерта, как правило, после плотного обеда.

Чтобы замесить блинное тесто, взбивают венчиком 2 яйца, вводят 500 мл кокосового молока и 360 г кокосовой муки, предварительно смешанной в отдельной емкости с 3 ст. л. сахарного песка и 120 г рисовой муки. Тщательно перемешивают смесь миксером, чтобы получилось жидкое блинное тесто без комочков. Выливают порцию на раскаленную сковороду, смазанную растительным жиром. Выпекают на слабом огне по 4 минуты с каждой стороны. Калорийность таких блинов составляет 281 ккал/100 г. Употреблять их можно самостоятельно или с фруктовой начинкой.

тайские рисово-кокосовые блинчики

Молочный десерт

В кастрюле с толстым дном растапливают на медленном огне 6 ст. л. сливочного масла, помешивая, чтобы не пригорело. Всыпают 200 г кокосовой стружки, перемешивают, водят 175 г сгущенного молока и при постоянном помешивании варят на медленном огне 10 минут.

Остужают полученную массу, формируют длинные блоки и нарезают одинаковыми прямоугольниками. Помещают в холодильник на 1–2 часа. Получается оригинальный и очень вкусный десерт, но с очень высокой калорийностью – в 100 г лакомства содержится 532 ккал.

Домашние конфеты

Самые известные магазинные конфеты, изготавливаемые на основе кокоса − это «Рафаэлло», «Баунти» и арахис в глазури. Поскольку такие изделия отличаются весьма высокой стоимостью и не всегда натуральным составом, то для получения более доступных и при этом максимально полезных сладостей лучше готовить их самостоятельно.

«Рафаэлло»

Смешивают 100 мл воды, 150 г сахарного песка и 125 г сливочного масла, ставят на огонь и варят до получения жидкой однородной массы. Остужают до теплого состояния, вводят 250 г сухого молока и 200 г кокосовой стружки (оставив немного для обсыпки). Перемешивают и оставляют в холодильнике на 4 часа.

В это время подготавливают миндаль для начинки. Заливают 40 орешков кипятком, через 2 минуты воду сливают и снова заливают кипятком. В общей сложности повторяют такую процедуру 3 раза. Очищают ядра от кожуры, выкладывают в один слой на плоское блюдо и 1 минуту прогревают в микроволновой печи. О готовности миндаля будут свидетельствовать появившиеся на поверхности пузырьки. Важно не пережарить, иначе орехи будут очень сухими. По этой же причине не рекомендуется использовать для жарки сковороду – в микроволновке ядра прожариваются изнутри и получаются намного вкуснее.

После охлаждения миндаля лепят шарики с орешком внутри и обкатывают в стружке. Конфеты получаются такие же вкусные, как покупные, но при этом полностью натуральные, хоть и очень калорийные – в 100 граммах содержится 480 ккал.

конфеты рафаэлло

«Баунти»

В кастрюлю наливают 100 мл сливок 20% жирности, добавляют 50 г сахарного песка и 20 г нарезанного мелкими кубиками сливочного масла. Варят при постоянном помешивании до растворения всех компонентов и получения однородной массы. Дают немного остыть и в еще теплую смесь всыпают 100 г кокосовой стружки, тщательно перемешивают ложкой. Форму выстилают пищевой пленкой, выкладывают полученную массу, утрамбовывают и разравнивают с помощью ложки, чтобы получился слой толщиной в 2 см. Помещают в морозильную камеру на полчаса.

Застывшую массу вынимают вместе с пленкой, после чего ее снимают и нарезают пласт небольшими прямоугольниками (размером примерно 2 на 6 см). Полученные заготовки будущих «Баунти» ставят сначала на 2 часа в холодильник, а затем на 1 час в морозилку. По истечении этого времени 150 г молочного шоколада ломают небольшими дольками и растапливают в микроволновке или на водяной бане. Достают батончики, подхватывают каждый вилкой, опускают в растопленный шоколад и при помощи ложки распределяют по всей поверхности. Готовые конфеты ставят в холодильник на полчаса до застывания шоколада. Калорийность таких домашних «Баунти» составляет 471 ккал/100 г, но достаточно 1 штуки, чтобы устранить голод и тягу к сладкому.

Арахис в глазури

К числу самых распространенных на российском рынке лакомств на основе сушено-кокосовых ингредиентов относится еще и арахис, покрытый глазурью из кокосового молока с сахаром или облепленный стружкой с сахарным сиропом. Из-за сочетания весьма питательных орехов, сахара и кокоса калорийность такого драже составляет 562 ккал на 100 граммов. Но, несмотря на повышенную сладость, в этом лакомстве содержится много белка и других полезных веществ, что делает его отличным вариантом перекуса при повышенной физической нагрузке, особенно в спортзале. Арахис в сахарно-кокосовой оболочке способствует повышению жизненного тонуса и ускоренному наращиванию мышечной массы.

Для приготовления такого драже сначала слегка обжаривают в духовке или на сухой сковороде 280 г арахиса. Дают остыть и очищают от шелухи. Для глазури смешивают 65 сахарного песка и 45 мл кокосового молока, ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании варят до загустения. Слегка остужают, заливают полученной глазурью орешки и оставляют для застывания. Обсыпают стружкой и оставляют на 24 часа.


Вам будет интересно: больше рецептов с кокосом.

Пищевая ценность

Кокос не зря называют орехом, хотя по биологической классификации он таковым не является. Зато по химическому составу его мякоть соответствует всем параметрам ореховой – если учитывать, что практически наполовину она состоит из воды, то из оставшихся 50% почти три четверти занимают жиры. Также плоды экзотической пальмы являются поставщиками внушительного витаминно-минерального комплекса и некоторых ценных для человека химических соединений.

Белки, жиры, углеводы

Поскольку калорийность кокоса и продуктов из него варьируется в значительных пределах – от 16 ккал на 100 г у сока до 899 ккал у масла, то и соотношение БЖУ тоже меняется весьма существенно.

Так, в натуральном соке кокоса калорийностью 16 ккал на 100 г содержится:

  • белков – 0,64 г;
  • жиров – 0,32 г;
  • углеводов −2,56 г.

В молоке кокоса калорийностью 230 ккал/100 г:

  • белков − 2,29 г;
  • углеводов – 3,34 г;
  • жиров – 23,9 г.

В манне из кокоса калорийностью 334 ккал/100 г:

  • белков – 3,3 г;
  • жиров – 30 г;
  • углеводов – 10 г.

В мякоти кокоса калорийностью 354 ккал/100 г:

  • белков – 3,4 г;
  • жиров – 33,5 г;
  • углеводов – 6,2 г.

В цукатах из кокоса калорийностью 460 ккал/100 г:

  • белков – 2 г;
  • жиров – 22 г;
  • углеводов – 64 г.

В муке из кокоса калорийностью 466 ккал/100 г:

  • белков – 20 г;
  • жиров – 16,6 г;
  • углеводов – 60 г.

В хлопьях (чипсах) из кокоса калорийностью 566 ккал/100:

  • белков – 5,9 г;
  • жиров – 35,5 г;
  • углеводов – 55,8 г.

В стружке из кокоса калорийностью 600 ккал/100 г:

  • белков – 9,9 г;
  • жиров – 35,6 г;
  • углеводов – 36г.

В масле кокоса калорийностью 899 ккал/100 г:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99,9 г;
  • углеводов – 0 г.

Кроме того, в мякоти содержится нерастворимая клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта, активизирующая перистальтику кишечника и очищающая его стенки от вредных залежей.

Макро- и микроэлементы

Перечень макро- и микроэлементов в химическом составе плодов пальмы позволяет отнести их к числу самых богатых растительных источников минеральных веществ. Из всех основных макроэлементов в них присутствуют практически все, причем в достаточно высокой концентрации. Наиболее значительную роль играют следующие минералы:

  • калий − регулирует водный и солевой баланс, контролирует содержание щелочей, солей и кислот, восстанавливает нормальный ритм сердцебиения, способствует проведению нервных импульсов, улучшает функциональность головного мозга, облегчает симптоматику при аллергических состояниях;
  • магний − участвует в поддержании нервно-мышечной функции, укрепляет сердечнососудистую систему, стабилизирует работу мозга, способствует улучшению настроения и формированию позитивного мышления, избавляет от головных болей и симптомов ПМС;
  • натрий − регулирует обмен воды и соли, способствует нейтрализации кислот, участвует в сокращении мышечных волокон, нормализует артериальное и осмотическое давление, активизирует работу ряда ферментов, повышает секрецию желудочного сока;
  • кальций − нормализует процессы формирования и развития костной ткани, укрепляет опорно-двигательный аппарат, оптимизирует состояние нервной системы, нормализует обмен веществ, регулирует состав клеточных и тканевых жидкостей, понижает уровень холестерина, блокирует усвоение насыщенных жиров в пищеварительном тракте;
  • сера − нормализует выработку аминокислот, гормонов и ферментов, активизирует метаболизм, регулирует кислородный баланс, оптимизирует нервную деятельность, укрепляет иммунитет, понижает количество сахара в крови, оказывает противоаллергическое действие;
  • фосфор − поддерживает прочность и нормальное развитие костной ткани и зубов, катализирует ряд биохимических реакций, участвует в транспортировке энергии, повышает активность гормонов, стимулирует функции мозга, улучшает пищеварение, укрепляет здоровье печени;
  • хлор − нормализует образование эритроцитов, поддерживает осмотическое равновесие, активизирует выработку желудочного сока, нормализует кислотность желудка, предохраняет организм от обезвоживания, ускоряет выведение шлаков и токсинов, обеспечивает правильный водно-солевой обмен.

Таким же многообразием и повышенной концентрацией отличается и набор микроэлементов. Несмотря на весьма незначительную потребность организма в таких веществах, они имеют решающее значение для его нормального функционирования. В пальмовых плодах присутствуют следующие из них:

  • цинк − нормализует работу коры головного мозга, повышает интеллектуальные способности, стимулирует половую сферу, благотворно влияет на здоровье глаз, поддерживает полноценность зрения, катализирует ряд ферментативных реакций, активно участвует в пищеварении;
  • медь − стимулирует процессы кроветворения, укрепляет соединительную и костную ткани, входит в состав коллагена, нормализует работу эндокринной системы, повышает иммунитет, катализирует окислительно-восстановительные реакции, производит противовоспалительный эффект;
  • марганец − снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность развития атеросклероза и закупорки сосудов, защищает клетки от разрушения при избытке железа, борется со свободными радикалами, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует развитие костной ткани;
  • железо − является основным участником образования гемоглобина, повышает выработку некоторых ферментов, обеспечивает перенос кислорода эритроцитами, активизирует окислительные процессы в клетках, способствует метаболизму витаминов В, укрепляет иммунитет, предупреждает повышенную усталость;
  • йод − входит в состав гормонов щитовидной железы и обеспечивает ее нормальное функционирование, налаживает обмен веществ, регулирует обмен энергии и внутреннюю терморегуляцию, ускоряет обмен протеинов и липидов, регулирует водно-электролитный баланс;
  • селен − стимулирует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета, предотвращает рост злокачественных опухолей, улучшает репродуктивную функцию, катализирует образование эритроцитов, входит в состав ряда ферментов, повышает продуктивность гормонов, замедляет старение;
  • фтор − нормализует процессы кроветворения, снижает вероятность заболеваний опорно-двигательного аппарата, укрепляет и поддерживает иммунитет на должном уровне, активизирует выведение токсинов и радионуклидов, участвует в ферментативных реакциях.

Уникальность экзотических костянок заключается в том, что все указанные полезные элементы в той или иной степени присутствуют во всех частях ореха и производимой из него продукции, начиная от натурального сока и заканчивая чипсами или маслом. Поэтому все они являются одинаково полезными, но при этом существенно различаются между собой показателем калорийности.

Витамины

Из всего витаминного комплекса в составе пальмовых плодов в наибольшем количестве содержатся витамины группы В. Именно их наличием обусловлено выраженное благотворное действие этого ореха на нервную и пищеварительную системы. Данная группа включает 12 витаминов, 7 из которых присутствуют в кокосе, включая:

  • В1 − предохраняет клеточные мембраны от разрушения, обеспечивает нормальное протекание углеводного обмена, оптимизирует состояние нервной системы, активизирует работу пищеварительного тракта, восстанавливает иммунную защиту, предупреждает появление неврологических болезней;
  • В2 − входит в состав ряда ферментов, выступает в роли «преобразователя топлива» за счет трансформации жиров и углеводов в энергию, ускоряет обновление и рост тканей, активизирует тканевое дыхание, нормализует воспроизведение гормонов стресса и снижает негативное влияние нервных нагрузок;
  • В3 − предотвращает перерождение клеток в злокачественные, снижает вероятность развития болезней сердца, противостоит свободным радикалам, приводит в норму количество сахара, налаживает функции пищеварительной системы, повышает активность инсулина, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на структуру волос;
  • В4 − улучшает работу нейронов, оказывает гепатопротекторное действие, предупреждает расстройства ЦНС, повышает скорость обмена веществ, обеспечивает полноценное усвоение полезных элементов, помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и расщеплять углеводы, нормализует состояние предстательной железы;
  • В5 − активизирует образование и обновление клеток, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, ускоряет заживление ран, помогает наращиванию мышечной массы, нормализует расход энергии, продлевает молодость кожи, незаменим для полноценного функционирования головного мозга;
  • В6 − предотвращает и помогает снять мышечные судороги и спазмы, способствует усвоению витаминов и макронутриентов, предотвращает неврологические расстройства и развитие нервно-соматических болезней кожи, производит мочегонный и желчегонный эффект, активизирует метаболизм;
  • В9 − участвует в синтезе аминокислот, повышает продуктивность ферментов, стимулирует кроветворную функцию, укрепляет печень, активизирует функции пищеварительной системы, обеспечивает передачу импульсов между нейронами, сглаживает последствия негативного действия стрессовых ситуаций.

Также кокосовая мякоть ценится за наличие в составе других витаминов, которые формируют иммунитет и благотворно влияют на формулу крови. Это – основные антиоксиданты (С и Е), а также филлохинон – вещество, контролирующее сворачиваемость крови в местах разрыва сосудов. К другим полезным действиям этих витаминов относятся следующие:

  • С − катализирует синтез коллагена, укрепляет все ткани организма и ускоряет процессы их регенерации, способствует образованию иммунных клеток, повышает иммунную защиту и сопротивляемость инфекциям, помогает восстанавливать силы, защищает от вредного влияния экологии;
  • Е − препятствует гибели клеток, защищает от раннего старения, укрепляет все ткани, нормализует функционирование органов половой сферы, стимулирует нервную деятельность, укрепляет иммунитет, повышает тонус капилляров, налаживает синтез гормонов, избавляет от хронической усталости;
  • К − оптимизирует процесс сворачиваемости крови и образование тромбов в местах повреждения сосудов, способствует лечению внутренних кровотечений, улучшает физиологию почек и печени, повышает усвояемость кальция и витамина D, налаживает метаболизм в костной ткани.

Важным дополнением ко всем указанным полезным свойствам кокосов является то, что они практически не имеют абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной невосприимчивости или аллергической реакции. Однако врачи не рекомендуют увлекаться этими экзотическими плодами при наличии склонности к диарее и быстрому набору веса, а также в период обострения болезней ЖКТ, почек, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В любом случае из-за высокой жирности и калорийности употреблять кокосы нужно не слишком часто и в умеренных количествах.

Список использованных источников

  1. Lauric acid-rich medium-chain triglycerides can substitute for other oils in cooking applications and may have limited pathogenicity. Mark F McCarty, James J DiNicolantonio.