Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

имбирь

Имбирь как пряность и лечебное средство было известно задолго до нашей эры. По своей ботанической сути это − многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных, название которого переводится с санскрита как «рогатый корень». В кулинарных, лечебных и диетических целях используются только его корневища, которые не находят, а специально выращивают. Употребляют корень в свежем, сушеном или маринованном виде, а также готовят из него различные напитки, добавляют в выпечку, десерты и практически в любые блюда для придания пряного аромата и усиления полезных свойств. Несмотря на относительно высокую калорийность имбиря, составляющую 80 ккал на 100 граммов, такая добавка практически не влияет на энергетическую ценность кулинарных изделий, поскольку из-за выраженной жгучести используется в небольших количествах.

Калорийность свежего имбиря

Имбирь обладает тонким ароматом и специфическим вкусом, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел. Древние греки использовали частички свежего корня как пряность для добавления в тесто при выпечке хлеба, а уже в средневековой Европе жгуче-душистые корневища начали применять намного шире − для улучшения вкусовых качеств блюд из мяса, рыбы и овощей, получения ароматных алкогольных и безалкогольных напитков, придания особых ноток сладкой выпечке.

Важно! Основное количество ценных веществ находится непосредственно под кожицей имбирного корневища. Поэтому не рекомендуется очищать его слишком сильно и добела − достаточно будет тщательно вымыть, а затем натереть на мелкой терке или нарезать тонкими кружочками, чтобы сохранить всю пользу и аромат.

Кроме отличных гастрономических характеристик, имбирь обладает массой полезных и целебных свойств. В первую очередь это растение известно своим благотворным влиянием на иммунную и пищеварительную систему, поэтому чаще всего используется в качестве лечебно-профилактического средства при простуде и некоторых желудочно-кишечных проблемах. Достаточно регулярно разжевывать небольшой кусочек свежего корня имбиря, чтобы повысить сопротивляемость и избавиться от неприятных симптомов респираторно-вирусных инфекций. Это же средство считается эффективной профилактикой язвы желудка, поскольку положительно влияет на слизистую оболочку, уменьшает раздражение ЖКТ, подавляет кишечные колики и стабилизирует движение пищи.

К другим ярко выраженным полезным свойствам имбирного корневища относятся:

  • стабилизация кровообращения, нормализация состояния и эластичности кровеносных сосудов, снижение риска образования тромбов;
  • создание противовоспалительного и антиканцерогенного эффекта;
  • активизация обмена веществ, оздоровление желудочно-кишечной микрофлоры, избавление от паразитарных инвазий;
  • предотвращение тошноты и рвоты, в том числе после интоксикации алкоголем, химиотерапии и операций, при токсикозе у беременных женщин;
  • стимуляция вкусовых рецепторов, уменьшение потребности в соли и сахаре, снижение аппетита и, соответственно, суточной калорийности рациона;
  • предотвращение преждевременного старения клеток, поднятие тонуса, улучшение настроения.

Этот чудо-корень активно используется не только для решения внутренних проблем, но и в косметологии. Являясь мощным антиоксидантом и стимулятором кровообращения, он благотворно влияет на состояние кожных покровов, выравнивает цвет, борется с пигментацией и различными воспалениями.

Для увеличения целебных свойств корень рекомендуется употреблять с другими специями, в первую очередь с мускатным орехом и кардамоном, медом и лимоном. Хотя большинство таких добавок существенно повышают калорийность имбиря, особенно мускатный орех и мед, содержащие соответственно 525 ккал и 304 ккал на 100 граммов. В Японии очищающие свойства имбирного корневища востребованы при употреблении свежих морепродуктов, в частности сырой рыбы. Имбирь помогает нейтрализовать паразитов и активизировать пищеварение.

При этом следует учитывать, что у некоторых людей существует повышенная чувствительность к этому растению, пикантный вкус которого может вызывать изжогу. В любом случае употребление в больших количествах приводит к различным пищеварительным расстройствам.

Калорийность сушеного имбиря

Имбирь легкодоступен и хорошо, хоть и не очень долго хранится в свежем состоянии. Однако в качестве специи гораздо удобнее использовать его в сушеном и измельченном до состояния порошка виде. Во всем мире широко известны многочисленные полезные свойства и отличные вкусо-ароматические качества молотого имбирного корня. И хотя в процессе сушки калорийность имбиря увеличивается почти в 4,5 раза − до 335 ккал/100 г, соответствующим образом повышается и концентрация ценных элементов, а, следовательно, и выраженность полезных свойств. По вкусу и аромату сушеный и свежий продукт соотносится в пропорции 1:24, то есть восьмая часть чайной ложки порошка соответствует 1 столовой ложке тертого сырого корня.

сушеный имбирь

Сушеный имбирь обладает более жгучим вкусом и активнее воздействует на организм. При использовании в кулинарных целях рекомендуется брать 1 г порошка на 1 кг основного компонента (теста, мяса, овощей и т. п.). Такая пряность относится к числу наиболее распространенных в азиатской кухне и весьма широко применяется во многих рецептах по всему миру.

Польза сухого молотого имбиря проявляется интенсивнее, а действие на организм может быть даже агрессивным, если превысить рекомендованную дозировку. К перечню полезных свойств такой пряности относятся:

  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • рассасывающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее.

Благодаря указанным действиям порошок широко используется в народной и даже в официальной медицине: от устранения дурного запаха изо рта до лечения онкологических заболеваний. При этом сухое корневище является эффективнее свежего во всех отношениях, кроме устранения проблем пищеварения и борьбы с отравлениями, болезнями кишечника или печени. В этих случаях лучше применять сырой имбирный корень.

В сухом виде эта пряность обладает выраженными противовоспалительными и анестезирующими действиями, благодаря чему ускоряет лечение артритов и снимает суставные боли. Порошок добавляют в чаи, делают из него согревающие компрессы, готовят различные смеси.

«Рогатый корень» несложно высушить в домашних условиях. Для этого выбирают плотные, крепкие на ощупь корневища без темных пятен и плесени с тонкой кожицей и приятным запахом. Такое качественное сырье не требует чрезмерной очистки, вполне достаточно просто потереть поверхность металлической мочалкой, поскольку основная часть полезных веществ находится под кожицей. А если заготовка предназначается исключительно для приготовления чаев, то снимать кожуру нет необходимости.

Перед сушкой корень режут тонкими пластинками, которые затем раскладывают одним слоем на застеленный пергаментом противень или специальную решетку. Сушить сырье можно на солнце, в духовке, электросушилке или аэрогриле.

При засушке естественным путем противень выносят на день на солнце, а на ночь убирают в проветриваемое помещение. В процессе ломтики периодически переворачивают. На просушку обычно уходит несколько дней. Продукт считается готовым, когда кусочки перестанут гнуться и будут легко ломаться.

При использовании духовки ее разогревают до 50ºС и ставят имбирную нарезку на 2,5 часа, оставив дверцу открытой. По истечении указанного времени ломтики переворачивают и увеличивают нагрев до 70ºС. Для полной просушки в целом потребуется 5–8 часов.

В электросушилке используют температуру в 60ºС и время 7–9 часов. Для ускорения процесса и равномерного просушивания лотки сушилки периодически меняют местами. Но быстрее всего имбирные пластинки сушатся в аэрогриле. При температуре 70ºС на максимальном обдуве продукт будет готов за 2–3 часа.

Сухие ломтики хранят в плотно закрывающейся емкости в темном месте или в бумажном пакете в холодильнике. При желании их перетирают в порошок. Делают это при помощи ступки, блендера или кофемолки. Готовый порошок просеивают несколько раз, чтобы получить мелкую однородную структуру.

Такой порошок рекомендуется регулярно использовать как специю для получения следующих результатов:

  • укрепления иммунитета;
  • поддержания красоты и молодости;
  • нормализации обменных процессов;
  • борьбы с лишним весом;
  • усиления либидо.

С этими же целями можно ежедневно после приема пищи выпивать чашку чая с сухими имбирными ломтиками. Для повышения пользы в такой напиток рекомендуется добавлять другие специи и лекарственные травы.

В рейтинге продуктов, помогающих бороться со старением, который был составлен учеными Бостонского университета, имбирный корень находится на первом месте. Действуя как антиоксидант, он помогает организму справиться со свободными радикалами, избавиться от многих заболеваний и омолодиться изнутри.

Сухой «рогатый корень», обладающий выраженными свойствами афродизиака, с давних времен используется для увеличения сексуальной активности и оздоровления органов репродуктивной системы. Врачи Аюрведы применяют его в комплексной программе очистки организма. На способности выводить токсины и шлаки основано включение имбиря в рацион различных диет для похудения 1. Кроме того, порошок оказывает согревающее действие и повышает теплоотдачу тела, что тоже полезно для снижения веса. При этом чрезмерная калорийность имбиря, которая существенно повышается в процессе сушки, совершенно не влияет на общую энергетическую ценность суточного рациона. Ведь достаточно всего нескольких граммов такого продукта, чтобы получить указанную пользу и никак не навредить фигуре.

Помимо этого, порошок активно используется в различных средствах для наружного применения. При ломоте, мышечной усталости и ушибах отлично помогает имбирная ванна. Разнообразные пасты, приготовленные из молотого сушеного корня с водой, помогают решить следующие проблемы:

  • снять головную боль (пасту накладывают на виски и носовые пазухи);
  • избавиться от угревой сыпи и фурункулов (пасту держат на проблемном месте до 15 минут);
  • устранить боли в спине (пасту с добавлением перца чили и куркумы помещают на больной участок).

Не менее широкое применение находит имбирный порошок в кулинарии. Благодаря универсальному аромату и вкусу, вводить такую добавку можно практически в любую еду и питье. Им приправляют первые и вторые блюда, выпечку, закуски, маринады и соусы, алкогольные и безалкогольные напитки. Добавление молотой пряности делает пищу более полезной и легкоусвояемой.

Вред сухого молотого имбиря может быть обусловлен наличием аллергии и непереносимости или передозировкой. Побочные эффекты в данных случаях проявляются тошнотой, рвотой и кишечными расстройствами. При появлении таких симптомов рекомендуется выпить стакан молока или разведенную в стакане воды 1 ч. л. соды, чтобы нейтрализовать жгучее действие пряности. Также нельзя употреблять данный продукт в любом виде при повышенной температуре тела из-за сильного согревающего действия.

Калорийность маринованного имбиря

Маринованные имбирные корневища пользуются постоянным спросом в японской кухне, чаще всего в сочетании с суши или в качестве самостоятельной закуски. Помимо этого, продукт применяется для устранения послевкусия одного блюда перед употреблением следующего.

маринованный имбирь в чашке

По сравнению со свежим и сушеным, калорийность имбиря маринованного весьма заметно снижается − до 51 ккал на 100 граммов. Кроме того, он отличается наличием розового оттенка в окраске, который вопреки бытующему мнению обеспечивается не за счет искусственных или натуральных красителей, а обусловлен наличием большого количества флавонидов − антоцианов. Эти вещества приобретают розовую окраску при контакте с кислотой, в данном случае − с уксусом.

Маринованный имбирь имеет довольно нежную структуру и неповторимый вкус, а также обладает массой полезных свойств. В первую очередь это − мощное обеззараживающее действие, благодаря которому японцы и употребляют такую добавку к суши. Ведь это традиционное блюдо готовится преимущественно из сырых или полусырых морепродуктов, в которых могут присутствовать болезнетворные бактерии, а имбирь весьма успешно нейтрализует действие патогенных микроорганизмов.

Важно! Преимущество маринованного имбиря по сравнению со свежим обусловлено двумя факторами – более низкой калорийностью и практически неизменным витаминно-минеральным составом. Кроме того, продукт обладает нежной структурой, полностью готов к употреблению и не требует затрат на приготовление.

Полезные свойства маринованного корневища в первую очередь проявляются благотворным влиянием на дыхательную систему, особенно при астме, хроническом бронхите и респираторных заболеваниях (простуде и гриппе). К другим ценным качествам продукта относятся:

  • выраженное антиоксидантное и успокаивающее воздействие;
  • укрепление иммунитета, увеличение внутреннего тепла;
  • надежная защита от паразитов и глистных инвазий, задержка роста бактерий;
  • придание пище слегка острого пряного вкуса и улучшение усвояемости;
  • активизация работы пищеварительного тракта, стимуляция пищеварения и выделения желудочного сока;
  • лечение несварения, отрыжки, язвенной болезни, болей в животе, кишечных, почечных и желчных колик;
  • устранение метеоризма, прекращение диареи, нейтрализация последствий отравления;
  • легкий мочегонный эффект, стимуляция слюноотделения;
  • уменьшение концентрации «вредного» холестерина;
  • снятие болевого синдрома при заболеваниях суставов, ревматизме, артрозе и артрите, растяжениях;
  • профилактика умственной и физической усталости, помощь в преодолении стрессовых ситуаций и восстановлении сил;
  • нормализация мозгового кровообращения, укрепление сосудов, снижение артериального давления;
  • борьба с ускоренным старением, лечение бесплодия, усиление тонуса матки у женщин;
  • выведение шлаков, токсинов и не переварившихся остатков пищи, активизация обмена веществ;
  • уменьшение риска развития рака и образования злокачественных опухолей;
  • сохранение свежести дыхания, избавление от ряда проблем в ротовой полости.

Кроме того, польза такой закуски заключается в способности повышать сексуальную энергию и возобновлять утерянное половое влечение. Также этот компонент питания активно способствует быстрому похудению путем нормализации пищеварения и ускорения метаболизма.

Готовый продукт продается в банках и вакуумных упаковках разной емкости или на развес. Но приготовить такую закуску совсем несложно и в домашних условиях. Для этого корневище нарезается тонкими слайсами и заливается кипящим маринадом из воды, рисового уксуса, сахара и соли.

Калорийность блюд с имбирем

Применение имбиря в кулинарии не просто обширно, а практически неограниченно. Такую пряность можно добавлять в любые блюда, руководствуясь исключительно собственным вкусом. Также существуют специальные рецепты на основе сырого, сушеного или маринованного корня, подходящие для приготовления мяса, рыбы, овощей, выпечки, десертов, всевозможных закусок, салатов, супов и напитков.

Маринованный

Для маринования берут 500 г очищенной имбирной мякоти и нарезают тончайшими лепестками, используя острый нож или приспособление для чистки овощей. Присыпают 1 ч. л. соли, аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы соль равномерно покрыла все кружочки. Оставляют на 1 час для просаливания. Вливают в кастрюлю 100 мл рисового уксуса, всыпают 1 ст. л. сахара, нагревают на среднем огне до полного растворения кристаллов, периодически помешивая смесь. В конце доводят до кипения и сразу выключают.

С помощью бумажного полотенца просушивают просоленные лепестки, складывают в стерилизованную банку, заливают кипящим маринадом, укупоривают и на несколько часов оставляют при комнатной температуре. Остывшую банку помещают в холодильник на 2 дня. Калорийность такого полезного и вкусного блюда составляет 51 ккал/100 г.

маринованный имбирь

Цукаты

Для начала готовят сироп их 2-х стаканов воды и 1 стакана сахарного песка, отставляют в сторону. Очищают 200 г имбирного корневища, нарезают пластинами, выкладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят около 1 часа до мягкости. Откидывают на дуршлаг, сцеживают всю жидкость, перекладывают в сахарный сироп и отваривают на большом огне до прозрачности и впитывания всего сиропа. Горячие цукаты обваливают в сахаре и выкладывают для просыхания на лист фольги.

При приготовлении сушеного имбиря в сахаре калорийность на 100 г составит 196 ккал. Чтобы получить менее калорийный и более полезный десерт, из рецепта следует исключить обваливание цукатов в сахаре. В этом случае энергетическая ценность снизится до 135 ккал/100 г.

Пряники

Имбирные пряники – популярная во всем мире ароматная выпечка. Такие пряники получаются мягкими, в меру сладкими, с легкими нотками меда и лимона. Для приготовления сначала отжимают сок из половины лимона, а оставшуюся цедру (тонкую желтую кожицу) натирают на мелкой терке. Режут кубиками 100 г размягченного сливочного масла, перекладывают в чашу миксера, добавляют лимонную цедру, 80 сахарного песка и 20 г натертой имбирной мякоти. Перемешивают миксером. Вводят в смесь сок лимона и 1 ст. л. жидкого меда, еще раз перемешивают миксером.

В отдельную емкость просеивают 300 г пшеничной муки, всыпают 2 ч. л. разрыхлителя для теста и приготовленную сахарно-масляную смесь. Замешивают руками тесто, которое должно быть слегка липким, но достаточно плотным. Заворачивают в пищевую пленку, убирают на 3 часа в холодильник. По иссечении времени из охлажденного теста формируют шарики размером с грецкий орех, слегка приминают и перекладывают на противень. Выпекают при 180ºС в течение 15–20 минут до появления румяной корочки. Калорийность пряников составит 357 ккал/100 г, но при желании их в горячем виде можно присыпать сахарной пудрой, что повысит указанный параметр до 369 ккал/100 г.

имбирные пряники

Сырники

Для приготовления душистых сырников смешивают 350 г жирного и 200 г обезжиренного творога, что позволяет получить максимально однородную массу. Добавляют 1 яйцо и 5 ст. л. сахара, тщательно перемешивают. При этом учитывают, что с указанным количеством сахарного песка сырники получаются очень сладкими, а их калорийность − слишком высокой (293 ккал/100 г). Поэтому можно уменьшить количество этого ингредиента до 2-х или 3 ст. л., что обеспечит снижение питательности до 287 ккал и 289 ккал/100 г соответственно.

Смешивают 5 ст. л. муки и ½ ч. л. имбирного порошка, просеивают и высыпают в яично-творожную смесь. Тщательно перемешивают, растирая все комочки, перекладывают на щедро посыпанную мукой рабочую поверхность. Ложкой набирают тесто, тщательно обваливают со всех сторон в муке и формируют сырники, прижимая не слишком сильно, чтобы изделия получились нежными и воздушными. Сформированные сырники повторно обваливают в муке.

На сковороду наливают примерно 100 мл растительного жира, ориентируясь на то, чтобы получить слой не меньше 0,5 см, разогревают на максимальном огне. На раскаленную сковороду аккуратно выкладывают сырники, жарят, не убавляя огня, в течение 1 минуты до золотистой корочки, переворачивают, убавляют жар до минимума и продолжают жарку еще примерно 7 минут. Степень готовности проверяют, аккуратно приподнимая сырники лопаткой. Важно не передержать, чтобы не сжечь их. После того как сырники станут равномерно золотистыми, снимают, перекладывают на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.

Конфитюр

Лимонно-имбирный конфитюр варят в любое время года, поскольку все компоненты постоянно есть в наличии. Такой полезный конфитюр помогает при простуде и является отличной добавкой к чаю или используется для ароматизации различных маринадов, мясных и других блюд.

Перед приготовлением с вечера чистят и на ночь замачивают в холодной воде 100 г корня. Утром заливают чистой водой, добавляют 2 ст.л. сахара, доводят до кипения и варят на слабом огне 1–2 минуты. Вынимают из сиропа, оставляют для остывания.

В это время тщательно промывают 1 кг лимонов, укладывают в миску, заливают кипятком и через 2 минуты вынимают. Это позволит смыть с поверхности загрязнения и облегчит чистку. Вытирают лимоны насухо, снимают цедру с помощью ножа для чистки овощей. Цедра для конфитюра не потребуется, поэтому ее подсушивают и в дальнейшем используют как пряность.

Очищенные лимоны режут небольшими кусочками, старательно выбирая все косточки. Вместе в подготовленным пряным корневищем измельчают с помощью блендера или мясорубки. Перекладывают в кастрюлю полученную лимонно-имбирную массу, добавляют 2 ст. л. сахара и пакетик «Желфикс 1:1». Перемешивают, ставят на огонь, нагревают до кипения при постоянном помешивании. Затем добавляют 1 кг сахара, размешивают и повторно доводят до кипения, нагревая на несильном огне и постоянно помешивая. Убавляют огонь до минимума, томят 3 минуты. Разливают конфитюр горячим по чистым сухим банкам и оставляют до остывания, не накрывая крышками. Остывший десерт укупоривают и хранят в холодильнике. При таком варианте готовки получается примерно 1,3 л вкусного и полезного лимонного конфитюра с ароматом имбиря калорийностью 212 ккал на 100 граммов.

конфитюр из имбиря с лимоном

Винегрет

Этот рецепт подходит для любителей винегретов, чтобы несколько разнообразить вкус такого салата. Хотя он мало отличается от классического, но кисло-сладкий привкус и небольшая жгучесть делают закуску свежей и необычной. Для этого понадобится традиционный набор ингредиентов и несколько дополнительных.

Сначала отваривают 1 среднюю свеклу, 1 морковь и 2 картофелины. Чистят, нарезают небольшими кубиками вместе с 1 яблоком, с которого предварительно снимают кожицу и вынимают серединку. Очищают от шелухи 1 луковицу, вымачивают полчаса в холодной воде, после чего шинкуют тонкой короткой соломкой. Отжимают от маринада 50 г маринованных имбирных лепестков, нарезают тонкой соломкой.

Соединяют все ингредиенты, добавляют ½ ч. л. соли и 30 мл оливкового масла, аккуратно перемешивают, выкладывают в салатник, украшают зеленью свежей петрушки. Перед подачей охлаждают в холодильнике в течение получаса. Калорийность такого винегрета составляет 87 ккал/100 г.

Чечевичный суп

Легкий и полезный чечевично-имбирный суп варится быстро, поскольку чечевица быстро разваривается, к тому же содержит много железа и не имеет выраженного аромата. Для начала мелко шинкуют 1 морковь и 1 луковицу. Хорошо промывают 70 г красной чечевицы. В кастрюле с толстым дном разогревают 10 мл растительного жира, высыпают лук с морковью и пассеруют 2–3 минуты. Добавляют пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока и нарезанные соломкой 10 г маринованных имбирных лепестков. Когда овощи полностью впитают масло, вводят чечевицу, вливают 400 мл воды. Доводят до кипения, солят и приправляют специями по вкусу. Убавляют огонь, варят еще четверть часа до готовности чечевицы.

Снимают с огня и перетирают блендером до состояния пюре. При таком приготовлении чечевичного супа с имбирем калорийность на 100 граммов составит 176 ккал. При подаче блюдо можно посыпать поджаренными кедровыми орешками и зеленью, но в указанный показатель эти компоненты не входят.

суп из чечевицы

Куриные отбивные

По этому рецепту 1 куриную грудку разделяют на 4 филе, каждую часть солят, перчат и слегка отбивают молотком для мяса. Каждую отбивную натирают молотым имбирным порошком и натертым на мелкой терке чесноком.

В тарелку разбивают 1 яйцо, вливают 1 ст. л. воды и взбивают венчиком. В разные тарелки насыпают муку и панировочные сухари. Каждую отбивную сначала полностью обмакивают в муке, стряхивая лишнюю, окунают в яйцо, не оставляя «пробелов», а затем обильно обваливают в панировочных сухарях, ладонью прижимая и вдавливая с обеих сторон.

В сковороде хорошо разогревают растительный жир, выкладывают отбивные, чтобы не соприкасались. Пока жарятся, готовят быстрый соус: натирают на мелкой терке 1 соленый огурец, добавляют 1 ч. л. лимонной цедры и 100 мл йогурта или сметаны. При использовании данного рецепта получаются ароматные куриные отбивные с имбирем калорийностью 133 ккал на 100 г.

Жареная свинина

Отличный вариант для семейного обеда или праздничного стола − жареная свинина с имбирно-овощной начинкой. Чтобы приготовить такое лакомство разрезают на 4 одинаковых куска 500 г свинины и в каждом делают надрезы, чтобы образовались кармашки.

Очищают и мелко рубят 2 луковицы и 2 болгарских перца. Режут кубиками 30 г свежего «рогатого корня». Смешивают компоненты. Раскладывают начинку по кармашкам, края прижимают. В 6 ст. л. растительного масла вводят 3 ст. л. измельченного блендером лука, 1 ч. л. хмели-сунели, 10 г соли и 5 г черного молотого перца. Этим маринадом заливают свинину, оставляют на полчаса, затем переворачивают на другую сторону и выдерживают еще полчаса. По истечении указанного времени обжаривают мясные кармашки с обеих сторон на среднем огне до готовности. Получается вкусная ароматная свинина с овощами и имбирем калорийностью 240 ккал на 100 граммов. Подают с салатом, отварным картофелем или кашей.

овощи и мясо

Отварная чечевица

Чечевично-имбирная закуска отличается пикантным вкусом и прекрасно подходит в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Перед приготовлением 200 г чечевицы перебирают, моют, заливают водой и на медленном огне варят 20 минут.

В это время готовят соус: режут мелкими кубиками 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, выкладывают на сковороду с предварительно разогретым сливочным маслом (50 г) и поджаривают до золотого цвета и появления приятного запаха. Вводят 50 г натертого на мелкой терке «рогатого корневища», тушат 1 минуту, добавляют 2 помидора, предварительно нарезанные мелкими кусочками. Все вместе тушат еще 5 минут, вливают 250 мл сливок 20% жирности, всыпают 2 ст. л. куркумы и 2 ст. л. карри. Перемешивают, уменьшают жар до минимума и тушат четверть часа. Выливают соус в готовую чечевицу, аккуратно перемешивают, дают настояться и подают к столу. В готовом блюде будет содержаться 155 ккал/100 г, поэтому его не рекомендуется употреблять на ужин.

Фруктово-овощной салат

Этот оригинальный салат подходит тем, кто любит экспериментировать с необычными вкусами. Сочетание дыни и персика с огурцами и маринованным имбирным корнем позволяет получить совершенно уникальные, но весьма привлекательные нотки.

Приготовление салата начинают с подготовки компонентов. Моют, чистят и нарезают крупными кусочками 500 г дыни, 1 огурец и 3 персика. Мелко режут 20 г «рогатого корня». Смешивают ингредиенты, солят и заправляют 1 ст. л. растительного масла. Приготовленный по этому рецепту салат с имбирем калорийностью 51 ккал/100 г отлично подходит для полезного перекуса в течение дня или ужина в рационе здорового питания.

салат из дыни и огурца

Чай

Кроме приготовления ароматных и вкусных блюд, имбирь широко используется для заваривания невероятно полезного и колоритного чая. Еще древневосточные мудрецы считали горячие напитки с этой пряностью лучшим средством для разогревания крови, ускорения обмена веществ и улучшения работы внутренних органов.

Процесс заваривания достаточно прост, но может несколько различаться в зависимости от используемого сырья: свежее нарезается мелкими дольками и заливается в термосе кипятком, а сушеное или порошок − запаривается аналогично, но не требует предварительной нарезки, поскольку уже готово к использованию. В классическом «чистом» варианте приготовления калорийность чая с имбирем составляет 10,8 ккал/100 г.

Указанный рецепт можно разнообразить, прибавив другие полезные ингредиенты, например, сок лимона, различные пряности, лекарственные травы и растения. Такие добавки практически не влияют на число калорий. При этом не следует забывать, что при добавлении молока, сахара или меда в чай с имбирем калорийность напитка значительно возрастает, хотя одновременно с этим улучшаются вкусовые качества, а зачастую повышаются и полезные свойства (кроме варианта с сахаром).

С молоком

Имбирно-молочный чай − прекрасное средство для укрепления иммунитета и отличный напиток, который рекомендуется пить перед сном. Для приготовления 1,5 стакана холодной воды вливают в небольшую кастрюлю, доводят до кипения, всыпают 4 ч. л. сахарного песка, черный или зеленый листовой чай (примерно 1 ст. л.) и нарезанный маленькими кусочками «рогатый корешок». Вливают 1 стакан молока, перемешивают, еще раз доводят до кипения и выключают.

Дают слегка настояться, процеживают и употребляют преимущественно в горячем виде. При таком сочетании компонентов в чае с имбирем калорийность напитка составит 44 ккал на 100 граммов.

молокочай

С медом, лимоном и пряностями

Чтобы приготовить согревающий тело и душу чай, берут 10 г имбиря, моют, слегка чистят, режут тонкими ломтиками толщиной до 2 мм и отправляют в термос. От лимона отрезают 3 кружочка, разрезают каждый пополам и тоже опускают в термос. Далее составляют букет пряностей: 1 горошину душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 см палочки корицы. Высыпают в термос без измельчения, тогда они отдадут аромат, но не замутнят готовый чай, а фрагменты не «замусорят» напиток. Вливают 500 мл кипятка и в завершение вводят 2 столовые ложки меда. Такого количества будет достаточно, чтобы питье было сладким, с выраженным медовым ароматом. При этом энергетическая ценность чая составит 38 ккал на 100 граммов. Для получения напитка с кислинкой и более выраженного вкуса лимона следует добавить только 1 ст. л. меда, что уменьшит указанный показатель до 33 ккал/100 г.

Плотно закрывают термос и дают настояться в течение 2-х часов. За это время напиток станет насыщенным и впитает в себя всю пользу используемых компонентов. Питье рекомендуется употреблять с целью профилактики и лечения простуд, поддержания сил и укрепления иммунитета, а также в качестве афродизиака.

Пищевая ценность

Имбирь содержит практически все необходимые человеку витамины и полный набор макро- и микроэлементов, а также ценные эфирные масла и широкий спектр других биологически активных веществ. Характерный имбирный вкус и аромат обеспечивают особые фенольные соединения − цингиберен (зингиберен), гингерол и шогаол. По сути, это − эфирные масла, наделяющие продукт болеутоляющими, противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими и седативными свойствами. Также они содействуют правильной моторике ЖКТ и борются с раком.

Белки, жиры, углеводы

В имбирном составе белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении, поэтому продукт может считаться идеальным источником всех макронутриентов. Так, в свежем имбире калорийностью 80 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 15,8 г.

В сухом молотом имбире калорийностью 335 ккал/100 г:

  • белков – 9,0 г;
  • жиров – 4,2 г;
  • углеводов – 71,6 г.

В маринованном имбире калорийностью 51 ккал/100 г:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 12,5 г.

В чае из имбиря калорийностью 10,8 ккал/100 г:

  • белков – 0,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,3 г.

Еще «рогатый корень» содержит много клетчатки, которая наряду с остальными полезными веществами благотворно влияет на работу пищеварительной системы и способствует очищению кишечника. Кроме того, особое место в обеспечении полезных свойств растения занимает эфирное масло, состав которого богат витамином Е, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, ценными фенольными соединениями. Масло имбиря калорийностью 890 ккал/100 г применяют для заправки салатов, а также в лечебных целях. Оно обладает антисептическими и противовоспалительными действиями, помогает излечивать некоторые психоневрологические расстройства, успокаивает нервную систему, избавляет от сильных головных болей и мигреней. Помимо того, имбирь поставляет организму все незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, лейзин, треонин, фениланин, валин, метионин и другие.

Макро- и микроэлементы

Корневища растения представляют собой мощный природный минеральный комплекс, в котором присутствуют практически все необходимые человеку полезные вещества в весьма высокой концентрации. Химический состав наиболее богат такими микроэлементами:

  • цинк − стимулирует кору головного мозга, предотвращает эпилептические припадки, повышает интеллектуальные способности, усиливает сопротивляемость инфекциям, нормализует состояние половой сферы и гормонального фона, содействует сохранению остроты зрения;
  • медь − налаживает кроветворные процессы, оздоровляет костную и соединительную ткань, улучшает состояние эпителия, входит в состав коллагена, восстанавливает функциональность эндокринной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов, борется со свободными радикалами;
  • марганец − нейтрализует повреждающее действие избытка железа на клетки, укрепляет артерии, понижает вероятность образования бляшек, улучшает развитие клеток, уменьшает негативные последствия отравления, приводит в активное состояние ряд ферментов, снижает концентрацию холестерина;
  • железо − является главным участником процесса образования гемоглобина, активизирует окислительные реакции, восстанавливает правильный метаболизм, усиливает усвояемость витаминов, предупреждает усталость, уменьшает суточную калорийность рациона путем снижения тяги к сладкому;
  • селен − снижает риск развитие опухолей, стимулирует репродуктивную систему, активизирует синтез белка, участвует в формировании эритроцитов, входит в состав гормонов и ферментов, оздоровляет кожные покровы, тормозит формирование свободных радикалов, проявляет радиопротекторный и антимутагенный эффект;
  • алюминий − поддерживает нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, оптимизирует работу нервной системы, стимулирует деятельность головного мозга, участвует в построении и восстановлении костей, содействует регенерации соединительной ткани и эпителия;
  • фтор − отвечает за здоровое состояние кожи и волос, укрепляет зубную эмаль, восстанавливает костную структуру, непосредственно участвует в кроветворении, улучшает всасывание железа, налаживает метаболизм, ускоряет выведение радионуклидов, катализирует минеральный обмен.

Из макроэлементов в растении в наибольшем количестве содержатся следующие важнейшие для человека минералы:

  • калий − обеспечивает работу мышц (включая сердечную), восстанавливает нормальный ритм сердцебиения, усиливает эластичность стенок сосудов, улучшает состояние тканей и внутриклеточных жидкостей, поддерживает водный баланс, стимулирует проведение нервных импульсов;
  • магний − снижает риск сердечнососудистых патологий, лечит и предотвращает мигрени, избавляет от депрессии, стабилизирует функциональность мозга, устраняет задержку воды, снимает спазмы в ЖКТ, нормализует метаболизм глюкозы и производство белка, упрочняет кости;
  • натрий − нейтрализует кислоты, регулирует обмен электролитов и воды, участвует в механизмах мышечных сокращений, нормализует сердечный ритм, ускоряет переваривание пищи и тем самым снижает калорийность суточного рациона, усиливает выносливость тканей;
  • кальций − относится к числу незаменимых участников реакций формирования костной структуры, обеспечивает правильное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата, поддерживает в норме прочность костей, активизирует обмен веществ, снимает судороги и спазмы в мышцах;
  • сера – оказывает противовоспалительное действие, налаживает обменные процессы, улучшает синтез ряда аминокислот, повышает усвоение и выработку витаминов, нормализует ферментную и гормональную активность, защищает от вредного влияния окружающей среды;
  • фосфор − способствует оздоровлению печени, оптимизирует работу мозга, снижает раздражительность, поддерживает устойчивость костной структуры, участвует в метаболизме БЖУ, аккумулирует энергию, тонизирует сердечную мускулатуру, катализирует дыхательные реакции и брожение;
  • хлор − стимулирует секрецию желудочных ферментов, предотвращает повышение кислотности желудочного сока, снимает обострения болезней ЖКТ, содействует быстрому перевариванию пищи и снижению калорийности питания, регулирует объем жидкости в тканях.

Особенно ценится данное растение за высокое содержание калия. В сочетании с другими компонентами этот минерал обеспечивает надежную поддержку организму и нормализует работу всех внутренних органов, в первую очередь сердечной мышцы.

Витамины

Витаминный состав «рогатого корневища» условно разделяют на две основные категории. В первую входят природные иммуностимуляторы и антиокислители, укрепляющие иммунитет, защищающие от болезней и продлевающие молодость. К числу таких витаминов относятся:

  • С − помогает вырабатывать коллаген в достаточном для поддержания мышц, костей, сосудов и всех других тканей количестве, ускоряет регенерацию любых повреждений, снимает негативные последствия стрессов, стимулирует формирование антител и лимфоцитов, сокращает длительность ОРВИ и простуд;
  • А − избавляет от кожной сыпи и преждевременного старения кожи, ускоряет заживление повреждений кожных покровов, поддерживает остроту зрения, создает антиканцерогенный эффект, регулирует синтез белков, содействует снижению суточной калорийности рациона за счет увеличения расхода энергии;
  • бета каротин − защищает клетки мозга от разрушения свободными радикалами, поставляет в организм витамин А, продлевает молодость на клеточном уровне, предотвращает развитие онкологии, оздоровляет сердце и сосудистую систему, улучшает состояние глаз и зрение, ускоряет комплексное лечение болезней желудка;
  • Е − относится к числу главных витаминов молодости и красоты, защищает от вредного воздействия внешних факторов, предотвращает гибель клеток, нормализует функционирование женской половой и репродуктивной сферы, стимулирует нервную функцию, усиливает тонус капилляров;
  • К − содействует полноценному усвоению кальция, участвует в синтезе белковых соединений, обеспечивает формирование тромбов при разрывах сосудов в местах повреждений тканей, уменьшает длительность заживления ран и предупреждает инфицирование, нейтрализует некоторые сильнейшие яды и токсины.

Много в данном продукте и витаминов группы В. Полезное действие этих элементов направлено в первую очередь на поддержание нервной и пищеварительной системы. При этом каждый дополнительно выполняет еще целый ряд функций:

  • В1 − защищает мембраны клеток, поддерживает нормальный углеводный обмен, оптимизирует работу нейронов, поддерживает правильное функционирование пищеварительного тракта, улучшает метаболизм БЖУ и регулирует суточную калорийность питания, повышает выносливость тканей;
  • В2 − улучшает тканевое дыхание, содействует выработке энергии, отвечает за воспроизведение гормонов стресса при чрезмерных эмоционально-психических нагрузках, нормализует расщепление БЖУ, сохраняет красоту и молодость кожи, оздоровляет слизистые оболочки и печень;
  • В3 − способствует ускорению метаболизма, активизирует выработку ферментов для дыхания клеток, восстанавливает питание и функции головного мозга, поддерживает полноценность зрения, снижает показатели кровяного давления, уменьшает концентрацию «вредного» холестерина и поднимает уровень «полезного»;
  • В4 − очищает стенки кровеносных сосудов, оздоровляет сосуды и сердце, поддерживает функции поджелудочной железы, упрощает расщепление углеводов и налаживает выработку инсулина, предупреждает рост суточной калорийности пищи за счет снижения количества глюкозы в крови;
  • В5 − активизирует липидный обмен и обновление клеток, укрепляет структуру волос, налаживает выработку гормонов надпочечниками, ускоряет формирование эритроцитов и аминокислот, уменьшает длительность заживления ран, повышает выработку энергии и ускоряет энергообмен;
  • В6 − содействует должному усвоению питательных элементов из пищи, помогает снизить калорийность рациона, создает профилактику нервных и кожных расстройств, избавляет от тошноты, предотвращает преждевременное старение, увеличивает эффективность инсулина и снижает потребность диабетиков в этом гормоне;
  • В9 − обеспечивает правильную выработку гормонов «счастья», поставляет углерод для образования гемоглобина, налаживает деление клеток, укрепляет сердце, улучшает эластичность сосудов, увеличивает функциональность лейкоцитов, сглаживает климактерическую симптоматику.

Имбирь, несмотря на невероятно разнообразный перечень полезных свойств, нельзя считать панацеей от всех болезней. К тому же продукт имеет ряд противопоказаний и при злоупотреблении может нанести вред здоровью, прежде всего из-за повышенной жгучести. Следует отказаться от «рогатого корня» при острых болезнях пищеварительной системы, панкреатитах, гепатитах и при склонности к кровотечениям. В случае передозировки возможно появление неприятных симптомов − тошноты, рвоты, диареи, аллергических высыпаний. Отказаться от такой специи необходимо во время беременности и кормления грудью, в период приема лекарств от аритмии, для снижения давления и уровня сахара в крови. Во всех остальных случаях такая ароматная добавка станет весьма полезной для здоровья, молодости, красоты и хорошего самочувствия.

Список использованных источников

  1. The effects of ginger intake on weight loss and metabolic profiles among overweight and obese subjects: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Najmeh Maharlouei, Reza Tabrizi, Kamran B Lankarani, Abbas Rezaianzadeh, Maryam Akbari, Fariba Kolahdooz, Maryam Rahimi, Fariba Keneshlou, Zatollah Asemi.