Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

авокадо

Авокадо – плоды вечнозеленого дерева семейства Лавровых. Самый необычный фрукт остается для отечественного потребителя достаточно экзотическим, хотя в последнее время им интересуются все чаще. Родиной растения является Центральная Америка. Там его тоже считают фруктом, как и во всем мире, хотя по свойствам авокадо ближе к овощам. Худеющие не спешат включать плоды в рацион, говоря о высокой калорийности авокадо и не менее большой жирности. А вот диетологи называют его мега-полезным и рекомендуют просто научиться правильно употреблять экзотический продукт 1.

Калорийность свежего авокадо

У авокадо множество «имен»: американская персея, лесное масло, корова бедняка, но наиболее распространенное – аллигаторова груша, поскольку плод действительно напоминает грушу в крокодиловой коже. Любопытен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого питательного фрукта.

Плоды вечнозеленого дерева имеют плотную, жирную и даже маслянистую кремообразную мякоть, для которой характерен «травянистый» запах и вкус. В центре находится большая семечка, которая достаточно легко отделяется от мякоти. По форме плоды могут разниться – от грушевидной до шаровидной, а вот кожица практически всегда жесткая и неровная. У недозрелых плодов она зеленая, но в период созревания начинает приобретать черный окрас.

В мире насчитывается около 400 сортов фрукта, но на отечественных прилавках можно найти не более 10. Среди них наиболее распространенными считаются следующие:

  • Бэкон. Плоды овальной формы, покрытые тонкой кожицей темно-зеленого цвета. Мякоть сочная, но имеет невыраженный вкус.
  • Гвен. Круглые плоды с бугристой кожицей темно-зеленого колера. Имеют нежный яичный вкус.
  • Зутано. Грушеобразный фрукт с гладкой зеленой кожицей, легко отделяемой от внутренней части. Вкус напоминает яблоко.
  • Рид. Плоды несколько вытянутой формы. Темно-зеленая кожура пупырчатая. Вкус мякоти отдаленно напоминает орех и грушу.
  • Фуэрте. Фрукт грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зеленого колера. Мякоть сладкая, с легкой сливочной ноткой.
  • Хасс. Овальный фрукт с толстой кожицей черного цвета. Мякоть маслянистая и обладает ореховым вкусом.

Калорийность авокадо может различаться в зависимости от сорта, как и жирность (среди жиросодержащих фруктов он в лидерах, и уступает пальму первенства лишь кокосу). В среднем калорийность на каждые 100 г фрукта составляет 160 ккал, а калорийность 1 авокадо без косточки и без кожуры – около 224 ккал. Худеющие считают такой показатель внушительным, тогда как диетологи утверждают, что плоды не только можно, а и нужно вводить в диетический рацион, поскольку они способствуют похудению. Возможно ли такое? Однозначно, поскольку в мякоти начисто отсутствуют сахар и насыщенные жирные кислоты. Олеиновая же кислота, входящая в ее состав, наделена способностью расщеплять холестерин и препятствовать образованию подкожного жира.

Важно! Гликемический индекс аллигаторовой груши является одним из самых низких среди фруктов и составляет 10 единиц. Это еще раз доказывает пользу авокадо при похудении.

Благодаря прочим составляющим, в первую очередь витаминам группы В, схожий с грушей плод запускает в организме ряд незаменимых для снижения веса процессов:

  • разгон метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • контроль над уровнем сахара в крови;
  • длительное насыщение;
  • нормализацию психоэмоционального фона.

Конечно, от единичного употребления эффекта не будет, поэтому нужно включать авокадо в рацион как можно чаще. При этом польза будет заметна не только для фигуры, но и для всего организма. Доказано, что плоды вечнозеленого дерева оказывают следующее действие:

  • укрепление нервной системы и предупреждение стрессов;
  • поддержание работы сердечнососудистой системы;
  • предупреждение старения, продление молодости и повышение жизненных сил;
  • очищение от токсинов, шлаков и бактерий.

В кулинарном плане необычный фрукт весьма востребован и продолжает набирать популярность. Чаще плоды употребляют в свежем виде. Именно так удается получить максимальную пользу. При желании их можно подвергать термической обработке. Фрукт включают в состав салатов и суши. Из него готовят крем-супы, муссы и пасту, паштет и соусы. Авокадо полезно включать в состав коктейлей для похудения. В целом, продукт растительного происхождения довольно универсален, поскольку отлично сочетается с разной пищей. А еще он подходит для фарширования, для чего используются очищенные половины.

Для оздоровления и похудения нужно использовать качественный продукт. Фрукт один из немногих, которые дозревают не на растении, а в сухом темном помещении. Выбирая его на прилавке, нужно взять плод в руку и несильно надавить: качественный должен быть твердым, но продавливаться. От покупки «каменного» продукта стоит отказаться, так как это значит, что его сорвали с дерева чересчур рано и он вряд ли дозреет. Слишком мягкий также покупать не нужно – перезрелость указывает на полную потерю вкусовых качеств.

Если нужно сохранить половину авокадо, выбирают ту, из которой не удалена косточка. Хранят в холодильнике, предварительно слегка сбрызнув поверхность мякоти соком лимона (чтобы избежать потемнения) и обернув пищевой пленкой.

Калорийность масла из авокадо

Масло авокадо широко востребовано во всем мире в качестве пищевого продукта. Для его производства используются исключительно спелые плоды. Сначала их тщательно вымывают, затем очищают от кожицы и извлекают косточку. После мякоть отжимают. Жмых убирают, а масло разливают по специальным емкостям. Проще говоря, это 100% натуральный продукт светло-зеленого цвета, для которого характерен ненавязчивый ореховый аромат.

масло авокадо

Низкокалорийным, а тем более диетическим масло назвать не выйдет – на каждые 100 граммов приходится 884 ккал. При этом белки и углеводы в продукте отсутствуют, все 100% состава приходятся на жиры. Химический состав масла богат рядом полезных для организма компонентов: антиоксидантами, витаминами, минералами и эфирными маслами. При включении в рацион масло авокадо стабилизирует работу центральной нервной системы и укрепляет иммунную, снижает уровень сахара и холестерина в крови, лечит слизистую желудка и улучшает кровообращение.

В кулинарии масло применяют для заправки овощных салатов, при запекании овощей, для жарки мясных и рыбных продуктов. На его основе можно приготовить соус, пасту и майонез.

Калорийность блюд с авокадо

Употреблять авокадо в обособленном виде можно, но в сочетании с овощами и мясными продуктами фрукт лучше раскрывает свои гастрономические качества. Заранее подготавливать, то есть очищать плоды не рекомендуется, иначе они потемнеют и лишатся «свежего» вида. Если авокадо не совсем дозрел и горчит, ситуацию можно исправить при помощи чеснока.

Стоит ли кушать плоды и блюда с их использованием на ночь? Диетологи дают утвердительный ответ. Для худеющих такой ужин (конечно, лишенный добавок в виде жирных, соленых и сладких продуктов) окажется кстати. В целом, блюда с аллигаторовой грушей не слишком калорийны, зато отличаются свежим вкусом и хорошо насыщают.

Запеченное

Необычный завтрак, калорийность 100 г которого составляет 163 ккал, радует полезным сочетанием заморского фрукта и привычного яйца. Половину аллигаторовой груши без косточки используют не только как пищевой ингредиент, но и в качестве формы для запекания. В ней делают небольшой углубление (используют ложку). В емкости смешивают сырое куриное яйцо, немного свежей зелени, несколько граммов соли. Массу выливают в половину плода. Запекают в течение 15 минут при температуре 180 градусов. За несколько минут до окончания запекания можно посыпать небольшим количеством твердого сыра.

запеченное авокадо

Смузи

В принципе, схожий по внешнему виду с грушей продукт можно добавить в любой набор для смузи. Благодаря особой консистенции он идеален для приготовления главного напитка худеющих. Диетологи же выделяют несколько рецептов, отличающихся низкой калорийностью и высокой питательностью:

С бананом

Берут 1 банан и 2 авокадо. Очищают, нарезают, помещают в чашу блендера. Добавляют 200 мл нежирного молока, 1 чайную ложку натурального жидкого меда и щепотку коричного порошка. Взбивают. Калорийность 100 г смузи — 128 ккал.

С черникой

Смузи считается хорошим средством для снижения веса и профилактики простудных заболеваний. В чащу блендера помещают половину авокадо, по 1 киви и банану (предварительно все очищается и нарезается), 150 г черники, 150 г лесных ягод, 50 г шпината и 250 мл кокосового молока. Калорийность готового напитка невероятна низка – 62 ккал на 100 г.

С сельдереем

Для приготовления необычного смузи берут 50 г мякоти аллигаторовой груши, 50 г стеблевого сельдерея, 50 г зеленого перца, 50 мл кефира и 6 г геркулесовых хлопьев. Все перебивают в блендере. В 100 г напитка содержится 85 ккал, то есть калорийность остается допустимой для использования напитка при похудении.

смузи из авокадо с фруктами

Закуски

Самая простая закуска с фруктом – это его мякоть, политая небольшим количеством меда. Блюдо разрешено даже при диете, особенно в качестве альтернативы калорийному ужину. Не менее интересными и полезными выглядят следующие рецепты:

С сельдью

Соленую сельдь многие считают недопустимым продуктом при похудении, и ошибаются. Да, жирность у нее достаточная, но калорийность всего 88 ккал на 100 г. Это отменный источник белка, необходимого для восстановления тканей, и мощный антиоксидант. Сочетание соленой сельди и авокадо – это вкусно и вдвойне полезно.

Готовится закуска, калорийность которой 70 ккал на каждые 100 граммов, на шпажках. Мякоть аллигаторовой груши нарезают небольшими кубиками и сбрызгивают соком лимона. Свежий огурец измельчают колечками. Аналогично поступают с помидорами черри. Сельдь нарезают кусочками. Нанизывают компоненты на шпажки в такой последовательности: помидор, авокадо, сельдь, огурец.

С семгой

Как и сельдь, слабосоленая семга полезна для всего организма, хотя и более калорийна. Особенна ценным продукт видится для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. В тандеме с аллигаторовой грушей семга хороша, поскольку продукты по вкусу дополняют друг друга.

Один спелый авокадо промывают, разрезают на две половины. Извлекают косточку. Из обеих половин ложкой вынимают и мякоть, которую после перетирают в пюре. Прежде мякоть и оставшиеся половины кожуры сбрызгивают соком лимона. 100 г слабосоленой семги нарезают тонкими полосками. Смешивают с пюреобразной массой. Таким «пюре» начиняют заранее подготовленные половинки (они выступают формами и в употребление не идут). Сверху каждую заготовку посыпают тертым сыром и украшают свежей зеленью. Калорийность 100 г закуски находится на уровне 182 ккал.

салат из авокадо с лососем

С киви

Как и аллигаторова груша, киви исключительно полезен для организма и рекомендован для включения в рацион при похудении, поскольку имеет низкую калорийность. Закуска на основе двух фруктов выходит острой, поскольку дополняется жгучими ингредиентами, и не слишком калорийной – не более 114 ккал на 100 г.

Один спелый авокадо очищают от кожицы, удаляют косточку и нарезают небольшими кубиками. 2 киви также чистят и режут кусочками. Несколько веточек свежего укропа измельчают, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. 20 граммов лука-порея нарезают кольцами. Все компоненты складывают в чашу блендера, сбрызгивают лимонным соком и перебивают до образования массы однородной консистенции. Добавляют немного соли и черного молотого перца, после чего снова взбивают. Готовую закуску подают на низкокалорийных хлебцах.

Салаты

Если добавить в хорошо известный всем огуречно-помидорный салат мякоть авокадо, получится особенно вкусно, полезно и совсем некалорийно – около 60 ккал на 100 г. Такой салат может использоваться на ужин при желании похудеть.

Еще один рецепт легкого, но в то же время сытного блюда предусматривает смешивание 100 г салата айсберг, 70 г салата оаклиф, 100 г помидоров черри, мякоти двух авокадо, 1 столовой ложки тыквенных и такого же количества подсолнечных семян. В качестве заправки используют смесь из 30 мл оливкового масла, 1 чайной ложки бальзамического уксуса и 2-х столовых ложек сока лимона. Калорийность блюда – 142 ккал на каждые 100 г.

При желании аллигаторову грушу можно применять для приготовления более сытных салатов, способных заменить полноценный прием пищи:

С курицей

Куриная грудка – диетический продукт, на основе которого можно приготовить салат с добавлением мякоти аллигаторовой груши. Последняя придаст ему особую пользу.

250 граммов грудки без кожицы отваривают и нарезают кубиками. 3 штуки болгарского перца промывают, очищают от хвостика и семян, нарезают брусочками. Мякоть одного апельсина измельчают кубиками. Аналогично подготавливают авокадо. В отдельной емкости смешивают 40 мл оливкового масла, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку горчицы, соль и перец по вкусу. Подготовленные компоненты салата складывают в миску, поливают заправкой и перемешивают. Украшают веточкой мяты. На 100 г готового салата приходится 155 ккал, то есть слишком калорийным он не является.

салат из авокадо с курицей

С кальмарами

Калорийность салата с авокадо и кальмарами равна 137 ккал на 100 граммов. Помимо кальмаров и авокадо в нем задействованы яйца (для худеющих это очередной источник белка) и прочие не менее полезные ингредиенты.

Один спелый экзотический плод очищают и нарезают небольшими кубиками (обязательно сбрызгивают лимонным соком во избежание потемнения). Аналогично измельчают 1 яблоко, огурец, болгарский перец. Кальмары консервированные в количестве 200 г также нарезаются не очень крупно. Отваренные вкрутую яйца (2 штуки) очищают от скорлупы и нарезают как можно мельче. Все компоненты смешивают. Слегка подсаливают, заправляют 100 г нежирного майонеза и посыпают свежей зеленью.

Бутерброды

Благодаря необычной консистенции, средней между маслом и густым кремом, мякоть аллигаторовой груши легко намазывать на хлеб, получая питательные бутерброды. Смешав пасту половины авокадо с 1 чайной ложкой оливкового масла, небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока и свежей зелени, и намазав пасту на хлеб, можно получить бутерброд с калорийностью в 188 ккал на 100 г. Более калорийным выйдет бутерброд, для которого использовали авокадо, куриные яйца, майонез и твердый сыр – около 244 ккал на те же 100 г.

Отличным началом дня может стать тост с пастой из аллигаторовой груши, сыра и кинзы. Для приготовления двух порций требуется 1 шт. фрукта, 50 г сыра и всего 5 г кинзы. Калорийность 100 г – 202 ккал. Кстати, не менее вкусное блюдо – горячие бутерброды, для которых используется нарезанная кусочками мякоть фрукта, ломтики помидоров, твердый сыр и листья салата. Калорийность 100 г блюда составляет 165 ккал.

бутерброд с авокадо

Роллы

Разновидность суши – роллы – можно приготовить в домашних условиях, используя при этом аллигаторову грушу. Наиболее уместных для худеющих варианта два:

С копченой семгой

Калорийность 100 граммов таких роллов составляет 230 ккал. Если употреблять их не в вечернее время и не регулярно, то вполне можно включать в диетическое меню. Для начала отваривают 500 г круглого риса. 200 граммов рыбы, 1 свежий огурец и 1 авокадо нарезают тонкими длинными полосками (предварительно очищают). Перед собой кладут бамбуковый коврик для приготовления суши и роллов, на который помещают лист нори. На лист равномерно наносят рис. В середину выкладывают полоску авокадо, огурца и семги. Сворачивают в трубочку. Разрезают на 6 кусочков.

С сельдью

Калорийность 100 граммов роллов с авокадо и сельдью составляет 224 ккал. Для их приготовления берут 200 г отваренного риса. 60 г соленой сельди, 60 г крабовых палочек и половину аллигаторовой груши нарезают тонкими полосками. Лист нори кладут на бамбуковый коврик. Поверх выкладывают рис и смазывают небольшим количеством мягкого сыра, а сверху (посередине) остальные заготовленные продукты. Сворачивают лист в рулетик. С помощью острого ножа нарезают на части.

ролл с авокадо

Супы

Необычный и очень аппетитный суп содержит полезные жиры, протеин и массу витаминов. Калорийность 100 г супа – 55 ккал, ввиду чего блюдо видится просто идеальным для похудения.

В кипящий куриный бульон в количестве 400 мл добавляют 160 г нарезанного кубиками картофеля. Готовят 20 минут, после чего кастрюлю снимают с огня. Половину авокадо очищают от кожуры, нарезают кубиками, смешивают с 2 столовыми ложками лимонного сока и 100 мл куриного бульона. Взбивают блендером. В кастрюлю с картофелем добавляют нарезанную зелень и тоже перебивают в пюре. Смешивают обе массы и проваривают 3 минуты.

Выпечка

Поскольку аллигаторова груша – это фрукт, добавлять ее в выпечку разрешается. Получаются блюда очень интересными на вкус и сытными.

Кексы

К 350 г пюре из необычного фрукта добавляют 2 куриных яйца и 50 мл молока средней жирности. Тщательно перемешивают. 200 г овсяных хлопьев измельчают до состояния мелкой крошки и соединяют с 2 столовыми ложками сахара. Смешивают оба состава, замешивают негустое тесто. Выкладывают тесто в порционные формы для кексов и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. В 100 граммах кексов содержится 244 ккал, то есть калорийность блюда средняя.

Печенье

30 граммов изюма на 15 минут заливают теплой водой. 2 столовых ложки льняных семян смалывают в муку. Оба ингредиента смешивают с 200 г пюре из мякоти авокадо и 20 г арахисовой пасты. Добавляют немного кокосового сахара и корицы. К массе всыпают 125 г рисовой муки и половину чайной ложки разрыхлителя. Добавляют 100 мл воды. Вымешивают тесто. Раскатывают и формочками нарезают печенье. Выпекают в духовке 15 минут при 180 градусах. Калорийность 100 г печенья – 280 ккал.

печенье


Вам будет интересно: больше рецептов с авокадо.

Пищевая ценность

Гастрономическая универсальность авокадо прекрасно дополняется набором полезных качеств, достигаемых за счет многогранного химического состава. На долю воды приходится чуть более 70%. Остальной объем между собой делят моно- и дисахариды, крахмал, зола, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Минеральных веществ и витаминов в продукте тоже достаточно, отсюда и его благоприятное воздействие на организм в целом.

Белки, жиры, углеводы

В привычном понимании, фрукты – это источники углеводов. В случае с аллигаторовой грушей такое правило не работает. Жиры – вот что преобладает в мякоти с орехово-сливочным вкусом. В свежем продукте с калорийностью в 160 ккал на 100 г заявлено следующее соотношение БЖУ:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 14,66 г;
  • углеводы – 1,83 г.

Масло еще более жирный продукт, который при калорийности в 884 ккал на 100 г содержит:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 100 г;
  • углеводов – 0 г.

Термическая обработка никак не влияет на процент жирности фрукта. При запекании, к примеру, его калорийность останавливается на отметке в 163 кал на 100 г, а соотношение БЖУ становится следующим:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 1 г.

Важно! Южноамериканский плод содержит мононенасыщенные кислоты, ослабляющие жировую клетчатку вне зависимости от места ее отложения. С помощью фрукта легко избавиться даже от жира на животе, поскольку его употребление стимулирует кровообращение брюшной стенки и укрепляет мышечные волокна.

Макро- и микроэлементы

Способность авокадо насыщать при достаточно невысокой калорийности и поддерживать здоровье многих органов и систем организма обусловлена высоким содержанием минеральных веществ из категории «важнейших»:

  • Фтор – микроэлемент, основная роль которого заключается в образовании костной ткани и формировании зубной эмали, дополнительная – в стимуляции процессов кровообращения.
  • Селен – микроэлемент «долголетия», усиливающий иммунитет, выступающий мощным антиоксидантом и снижающий риск развития сердечнососудистых патологий.
  • Марганец – в какой-то мере задействован в работе всех жизненно важных систем и органов, одновременно с тем регулирует жировой обмен.
  • Медь – принимает участие в регуляции процессов кроветворения, оказывающих воздействие на работу эндокринной системы и обеспечивающих обмен железа.
  • Цинк – микроэлемент, представляющий особую важность для регуляции функционирования центральной нервной системы, вместе с тем отвечающий за остроту вкусового восприятия и зрения.
  • Железо – регулятор процессов кроветворения и внутриклеточного обмена, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Фосфор – оказывает помощь почкам, способствует росту и восстановлению организма, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Сера – принимает участие в формировании костных тканей и укрепляет мышечные, выводит из организма шлаки и нормализует уровень сахара.
  • Молибден – микроэлемент, представляющий важность для состава крови и тканевого дыхания, оказывающий влияние на количественный и качественный состав кишечной микрофлоры.
  • Калий – является участником обменных процессов, регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
  • Натрий – задействован в нормализации работы нервной системы и укреплении сердечнососудистой, а также стимулирует пищеварение.
  • Магний – «металл жизни» благоприятно влияет на сердце и нервную систему, улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает здоровье костей.
  • Кальций – является основным «строительным элементом» в организме, поддерживая здоровье костей и зубов.

Поскольку основное воздействие аллигаторова груша оказывает на сердечнососудистую и нервную системы, при ее употреблении возрастает шанс предупредить тот же инфаркт и снизить психоэмоциональное напряжение. Включив авокадо в диету, можно преодолеть нервозность и нарушение сна, свойственные худеющим при ограничении рациона.

Витамины

Витаминный состав заморского фрукта радует сосредоточением наиболее значимых для поддержания хорошего самочувствия и стройной фигуры витаминов. Преимущество отдано витаминам группы В, обеспечивающим нормальное функционирование нервной системы и отвечающим за энергетический обмен. Каждый имеет особое биологическое значение:

  • В9 – фолиевая кислота активно участвует в процессах регуляции функций органов кроветворения и оказывает благотворное воздействие на работу кишечника.
  • В6 – пиридоксин, подобно прочим витаминам группы В, играет важную роль в обмене веществ, а также способствует снижению уровня холестерина.
  • В5 – пантотеновая кислота крайне необходима для лучшего усвоения других витаминов и стимуляции в организме производства гормонов надпочечников.
  • В4 – холин стимулирует сердечную деятельность, контролирует уровень холестерина и оказывает влияние на углеводный обмен.
  • В3 – ниацин является активным участником метаболизма аминокислот, жиров и пуринов, способствует расщеплению пищи на составляющие для дальнейшего высвобождения энергии.
  • В2 – рибофлавин представляет важность как для обмена веществ, так и для поддержания здоровья органов зрения.
  • В1 – тиамин оптимизирует работу мозга и повышает настроение, за что зовется самым «оптимистичным» витамином.

К прочим витаминам, присутствующим в составе жирной мякоти, отнесены:

  • А – бета-каротин или ретинол принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ и благотворно влияет на зрение.
  • К – филлохинон предупреждает внутренние и внешние кровотечения, оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие.
  • С – аскорбиновая кислота защищает организм от вирусов и бактерий, укрепляет иммунитет и регулирует процессы кроветворения.
  • Е – токоферол необходим для поддержания здоровья сердечнососудистой системы и улучшения состояния кожных покровов.
  • D – кальциферол обеспечивает нормальный рост и развитие костей, повышает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на кишечник.
  • Н – биотин стабилизирует уровень сахара в крови, помогает сохранить здоровье кожи и уменьшить мышечную боль.

Масло авокадо, помимо прочего, признано одним из самых богатых витамином F, то есть ненасыщенными жирными кислотами продуктом. При появлении таких симптомов как потускнение волос, снижение эластичности кожи и избыток холестерина, специалисты настоятельно рекомендуют включить масло в рацион.

Авокадо – это низкая калорийность, ценная при похудении, и на 99% польза для здоровья. Однако при неумелом использовании организму может быть нанесен вред. В первую очередь это касается чрезмерного употребления, особенно при индивидуальной непереносимости и тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае возможны тошнота и рвота, выступающие следствием попадания в организм большого количества жира. Внимательными следует быть и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Так, совмещение аллигаторовой груши с томатами, картофелем, персиками и даже бананами может обернуться перекрестной аллергией. Это значит, что по отдельности продукты вреда не причинят, а в тандеме становятся опасными. Кожуру авокадо лучше не использовать в пищу вовсе, как и косточку, поскольку они выступают источником фунгицидного токсина, вызывающего ухудшение пищеварения.

Список использованных источников

  1. Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008. Victor L Fulgoni III, Mark Dreher, Adrienne J Davenport.