Здравствуйте, дорогие женщины, склонные к полноте. Меня зовут Людмила, мне 67 лет, и я всю жизнь была полной, но не безобразной. А с 50 лет стала прибавлять в весе катастрофически, по два-три килограмма в год. В результате к 65 годам стала весить 96 кг при росте 153 см. Эта огромная масса тела сделала своё чёрное дело, у меня появились проблемы с ногами, одышка, стали болеть печень и поджелудочная железа. Врачи говорили, если не похудеешь, то покупай себе инвалидную коляску, через пару лет она тебе понадобится.
Как похудеть без мук голода и на самых обычных продуктах
Я и сама это понимала, но силы воли сидеть на диетах мне не хватало. А заниматься спортом, вообще не получалось, потому что сразу начиналось сердцебиение и поднималось давление до критических значений. С другой стороны всего пару дней сидения на жёстких диетах вызывало плохое настроение и настоящую депрессию. Конечно, я начала искать способы снизить вес, которые мне подойдут, в том числе эффективные диеты. Но в моих условиях строго придерживаться диет тоже не получалось, то того нет, то этого нет, то фрукты на рынке дорогие. Тогда я решила разработать собственный алгоритм похудения по щадящему режиму и применительно к своей пенсии.
Как я начинала и что было самым трудным?
Принять решение было нетрудно, меня подтолкнуло к нему ухудшающееся здоровье и встреча с коллегами в наш профессиональный праздник. Почти все, с кем я работала, отлично выглядели, были подвижными, танцевали на вечеринке и были красиво одеты. На мне же одежда сидела плохо, я была толще всех и испытывала неловкость от этого. Поэтому сидела, забившись в уголок, и смотрела, как мои подруги веселятся. После праздника я пришла домой и сказала себе, что так продолжаться дальше не может. Хватит стыдиться себя и болеть от обжорства. Нужно положить этому конец.
Убеждая себя, я сформулировала тезисы.
- Есть много и всё подряд — это свинство.
- Выглядеть расплывшейся каракатицей — это плебейство.
- Невозможность купить такую одежду, которая тебе нравится — это неуважение к себе.
- Смотреть на себя в зеркало с досадой — это стресс каждый день.
- Всего этого в моей жизни не должно быть.
Эти мантры стали моими установками и помогали мне бороться с собой.
Самым трудным было то, что готовила я для себя и мужа, он худеть не собирался, а кушать привык хорошо и много, обычно с добавками. Поэтому готовить по чуть-чуть — это мне не подходило. Два стола — для меня было дорого. Поэтому я решила — стол будет один, но блюда более разнообразные. Просто придётся немного больше времени уделять приготовлению пищи.
Принципиальные основы моего питания
Я понимала, что без первого мы не сможем, и готовить его придётся на мясных бульонах из-за мужа. Но ведь можно брать нежирную курицу, чтобы супы и борщи были диетическими. Не надо их зажаривать, чтобы не было лишнего жира и легче было печени и поджелудочной.
Нужно забыть про свинину и жирные говяжьи грудинки и покупать телятину, кролика и другие постные сорта мяса. Отваривать их, а потом мужу обжаривать на второе, а для себя оставлять варёный кусочек.
Гарниры должны быть двойные и тройные. Например, гречка с овощным рагу, пюре с квашеной капустой и жареными кабачками. При этом каши и пюре себе или не класть вообще, или по одной ложке, а мужу — по полной миске.
Напитки — только без сахара! Отличным вариантом являются компоты из фруктов летом и чаи на травках зимой, а также несладкий кофе без сливок. Торты, печенья, булочки пусть ест муж. Для себя на десерт я начала запекать в микроволновке тыкву и яблоки. Для тех, кто совсем не может пить несладкие напитки, есть совет: купите миниледенцы. Ведь одной малюсенькой карамельки хватит, чтобы выпить целую чашку чая. А калорий в ней меньше в три раза, чем в ложечке сахара.
Есть нужно не до полного насыщения, а до утоления голода. Как только вы почувствовали, что уже первый голод прошёл и терпеть можно, съешьте ещё пару ложек и отставьте блюдо. Через полчаса, вы убедитесь, что сделали правильно, потому что ощутите, что сыты. Это чувство приходит не за обедом, а чуть позже.
Если через два-три часа, вы захотите снова есть, это значит, что ваш организм работает правильно. Через два с половиной — три часа можно покушать снова, то есть сделать промежуточную между завтраком, обедом и ужином трапезу. Это могут быть:
- фрукты и бутерброд с фермерским обезжиренным сыром;
- овощной салат с яйцом;
- хлебцы с чаем;
- подсоленный творог с йогуртом.
Кушать нужно часто, понемногу, не ждать, пока вы проголодаетесь до нестерпимого желания наесться как последний раз. Это требование существует при всех диетах, и оно самое правильное. Такой режим помогает:
- не мучиться от голода;
- через три месяца сократить объём желудка;
- восстановить обмен веществ;
- приучить себя к правильной культуре питания.
Дальше всё пойдет легче. Желудок уже будет насыщаться тем умеренным количеством пищи, которое вы будете принимать за один раз. Испробовано на себе. Чуть больше съем — уже тяжесть и чрезмерная переполненность, которая рождает дискомфорт. Поэтому даже на празднике просто не могу много съесть.
Нужно ли подсчитывать и взвешивать?
Да нужно. Иначе, как вы будете знать, сколько еды нужно съесть на обед, ужин или завтрак. Только не пугайтесь, в интернете есть таблицы, в которых есть калорийность блюд, их сбалансированность по жирам, углеводам и белкам. И главное всё быстро запоминается, пару раз вы посмотрите, сколько калорий в том или ином кусочке мяса и будете знать это на всю жизнь.
Взвешивать блюда тоже нужно, чтобы не переборщить с количеством пищи. У меня все три половника вымерены. Я знаю, что наливая два половника супа, я съем 240 граммов первого, а в таком количестве картофельного супа с рисом на курином бульоне 130 ккал. В 70 граммовом кусочке мяса курицы — 119 ккал и так далее.
Чтобы рассчитать суточную потребность в калориях тоже воспользуйтесь калькулятором в интернете, укажите вес, рост, интенсивность физических нагрузок (или без нагрузок) и на сколько кг хотите похудеть за неделю. Калькулятор вам даст ответ, при этом правильный, тоже проверила на себе. У меня получилось, что для похудения на 300 граммов в неделю нужно потреблять 1300 ккал в день.
И я этого придерживалась. Уверяю вас, что это не голод. Вот вам примерный мой рацион в день.
- Завтрак: каша овсяная на воде без масла (240 граммов) — 211 ккал плюс кофе несладкий — 0 ккал.
- Второй завтрак: яблоко — 40 ккал, яйцо — 80 ккал, помидор — 21 ккал = 142 ккал.
- Обед: суп -130 ккал, мясо 119 ккал с овощным рагу (200 граммов) — 100 ккал = 349 ккал.
- Полдник: тыква печёная (150 граммов) — 114 ккал, чай с карамелькой — 25 ккал = 139 ккал.
- Ужин: котлета говяжья (70 граммов) — 154 ккал, гречка (150 граммов) — 135 ккал, квашеная капуста (150 граммов) — 29 ккал = 318 ккал.
- На ночь: стакан простокваши — 140 ккал.
Всего получилось 1299 ккал.
О том, сколько жидкости я пью
Воду пью обязательно по стакану три раза в день, когда принимаю лекарства от гипертонии, больше специально для похудения не пью, если меня жажда не мучает.
После обеда и ужина также не пью чай и компот, могу выпить через 30-40 минут. Не пью, потому что у меня сократился желудок и мне питьё после обеда — это уже лишний объём.
Я не пью спиртного, в праздники позволяю себе сухие кисловатые вина без сахара.
Газированные напитки, квас, ситро не употребляю. Летом всегда в холодильнике на дверце есть минеральная вода без газа.
Об отклонениях и маленьких секретах
В праздничные дни позволяю себе отклонения, если это случается не чаще двух раз в месяц, то негативных последствий нет.
Когда я хочу хлеба, то часть гарнира заменяю кусочком хлеба.
Для того чтобы у меня всегда была зелень под рукой, сама выращиваю салаты, зелёный лук, петрушку и укроп в контейнерах на лоджии. Это помогает мне моментально сделать полезный и наисвежайший салат и побороть чувство голода на пару часов.
Масло в салаты использую оливковое. Майонез стараюсь не есть, все салаты заправляю сметаной 15% жирности. По калорийности она ниже, чем майонез в два с половиной раза.
О результатах
За 14 месяцев, я похудела на 16 кг. Причём в первые месяцы, уходило от 1200 до 1300 граммов, потом этот показатель пополз вниз, стало 800 граммов в месяц. Сейчас процесс остановился. Чтобы продолжать худеть, нужно пересчитать калории, ведь вес снизился. Но я не пересчитываю. У меня стабильный вес 80 килограммов. Я знаю, что это много, но меня устраивает стабильность. Такая масса у меня уже полгода. К лету пересчитаю калории на свой теперешний вес и продолжу процесс.
Главным результатом является улучшение самочувствия и уверенность в себе. Теперь я покупаю вещи, в которых не стыдно поехать на встречу с однокурсниками или коллегами. Отлично выгляжу, в связи с тем, что похудение было не резким, я не постарела. Советую всем, у кого вес уже критический, воспользоваться моим примером, желаю, чтобы у вас всё получилось.
Посмотрите на фотографии. Это 2013, 2014, 2015 и 2016 годы.
С большим интересом прочитала повествование Людмилы, так как мне на десять лет меньше, но я с ожирением справиться не могу. Пока что я не только не худею, но за год набрала 18 кг. Причем, ничего в своем рационе не меняла, но вес ко мне липнет и липнет. Это очень портит настроение, и я сама себе не рада. Плюс у меня от такого количества веса начался артроз, и впору кричать «караул».
У женщины действительно очень сильная сила воли, в таком возрасте не каждый станет менять свои привычки, тем более пищевые. Я согласна тем, что нужно тщательно относится к тому, что мы едим. Правильно сделала, что стала ограничивать потребление углеводом, женщинам за сорок вообще рекомендуется побольше овощей и белков. И что мне нравится, она не собирается останавливаться на достигнутом. Человек полон оптимизма, и хочу сказать, что для своего возраста она выглядит просто великолепно. Такое преображение в ее возрасте не каждому под силу, умничка, так держать. А вот сметанку я бы рекомендовала заменить греческим йогуртом.
Женщина после похудения очень хорошо выглядит. Надо и мне собой заняться, а мне ведь намного меньше!
Супер результат. У меня свекровь говорит что в ее возрасте уже не сбросить вес, скорее всего ленится раз можно все таки добиться таких результатов. Нужно ей показать статью, пусть это ее вдохновит.
Вот это Людмила здорово подумала, один стол, но с разнообразными блюдами. Стоить перенимать ее опыт, и не только с меню. Дело в том, что у меня тоже есть лоджия, но она пустует, а у самой уйма свободного времени, вполне могу там выращивать зелень.
Добрый день Людмила! Я вами восхищаюсь и хочу попросить у вас моральной поддержки, совета Выписала ваши тезисы, примерное меню на день. Хочу с вами общаться Спасибо!
Какая же вы молодец! Пример для подражания! Истории, подобные Вашей, помогают пересмотреть свой образ жизни, и подбадривают в тот момент, когда опускаются руки…