При росте 173 см, мой вес, большую часть жизни, держался в районе 68 кг. То, падая до 62, а иногда и увеличиваясь до 84 кг. Но с возрастом, да еще при малоподвижном образе жизни, к 46 годам он дошел до своей рекордной отметки в 91 кг. Вот тогда уже, я ощутила всю “прелесть” лишних килограммов.

Лариса, 48 лет, похудела на 21 кг

Самое некомфортное было то, что я не могла, сидя, свободно завязывать шнурки на кроссовках – элементарно мешал живот. Приходилось закидывать свою жирную ногу на другое колено и таким образом справляться с этой, реально тяжелой задачей. Похудение я каждый раз откладывала на потом, так как в прошлом, голодая, всегда входила в свой стандартный вес. Но годики тикали, а желания дать желудку отдых – почему-то не возникало.

Так бы наверное и продолжала “наращивать обороты”, если бы судьба не заставила поменять меня место жительства. Очутилась я в горном районе, где не только не могла ходить без ежеминутной передышки, но и нормально дышать лежа – вес давил.

Но, скажу честно, даже тогда отказаться от вкусной привычной еды, наверное, не смогла бы. Но произошла полная смена рациона.

Ни пельменей, ни беляшей…

Привычных вкусняшек здесь не оказалось, а местные, жареной картошке с мяском, предпочитали рис. Да, мясо здесь, конечно же, было, но какое! Жареная подошва, по сравнению с этим мясом и то менее жесткая. В общем, не едят здесь жареное мясо, чтобы не ломать зубы. Обычно они его готовят в скороварке, минут 30, а потом уже в супы, в фасоль, в подливку, ну или быстро обжаривают на сковородке. На такой вот диетический вариант пересела и я.

Но, основной секрет моего похудения, заключался в рисе. Да не в простом рисе, а с чесноком! Рис здесь едят килограммами, также как кинзу, которую добавляют в супы (вместо петрушки и укропа, последний, здесь просто не выращивают), делают из нее соусы и прочие “деликатесы”. Месяца два я нормально воспринимала и рис, и кинзу, но на третий поняла – я не могу больше это есть. Меня воротило только от одной мысли о рисе и кинзе. Сейчас уверена, что эта травка, при длительном употреблении, может вызывать стойкое отвращение к еде, даже при наличии сильного голода.

Еще, что сильно повлияло на мой вес – это отсутствие хлеба. Хлеб здесь в виде воздушных булочек, которые черствеют через час, а при жевании превращаются в непонятную массу толщиной в промокашку. Короче, этот “хлеб” есть было не вкусно и я его не ела. Хотя в прежние времена, могла слопать “со скуки”, за день, целую буханку.

Два года без вкусняшек и…

Худеть я начала месяца через три. Заметила, что одни джинсы стали застегиваться более свободно, а в другие я даже смогла втиснуться, хотя раньше дотягивала только до половины бедер.

Бывали дни, когда я просто не могла есть этот рис (меня тошнило от одной мысли) и я сидела на жаренной рыбе (без хлеба естественно), или просто пила воду и ела фрукты. Случалось это не часто, но раз-два в месяц стабильно.

В общем, через год такого рациона, я сбросила 10 кг. Еще через годик – 11. Сейчас вес остановился на моих 68 кг (иногда 65, иногда 70) и вот уже полгода держится в этом районе. То есть, как я думаю, избавиться от еще 10 кг естественным путем – не получится. Похудение на этом закончилось, но и килограммы не возвращаются.

Спортом я никогда не занималась и заниматься не собираюсь – не мое это.

Что хочу добавить

Во-первых, многие дамы за 40, думают, что сброс веса в таком возрасте, добавит им морщин на лицо. Не правда. Морщин у меня не прибавилось, да и стройная женщина всегда выглядит моложе своей толстой ровесницы. Хотя конечно, если сбрасывать эти килограммы за два месяца, результат может быть плачевным. Так что, все надо делать постепенно, чтобы и кожа имела шанс плавно сужаться вместе с потерей веса, а не обвисать в случае резкого “обезжиривания”.

Ну и во-вторых, добавлю здесь один противожорный рецептик, который помогает при регулярном употреблении. В любом случае, мне он аппетит отбивает надолго. Может и еще кому поможет.

Рецепт моей “любимой” “зеленой” вермишели:

Измельчить в кухонном комбайне в равных пропорциях, шпинат с мангольдом, потушить на сковороде минут 15 и перемешать все это с вермишелью (рожками, макаронами и т.д.). Есть можно такой гарнир хоть каждый день – с котлетами, отбивными, мясными подливками, ну и как самостоятельное блюдо.