Борьба с лишними килограммами сегодня стала уделом чуть ли не половины населения нашей планеты. Но многие уже понимают, что стремительная потеря веса, вызванная использованием приносящих вред синтетических лекарств или жестких диет, лишающих организм многих необходимых для его функционирования нутриентов – далеко не лучшее решение проблемы. Между тем, жировых отложений можно лишиться гораздо более безопасным способом, нужно вводить в свой ежедневный рацион вещества, стимулирующие обменные процессы.

Эти вещества не сжигают жир и не лишают напрочь аппетита. Они регулируют метаболизм, ускоряют распад жиров, не давая им складироваться, приводят к норме холестериновый баланс, способствуют активному удалению токсинов. Все это не может не дать результатов при похудении, снижение веса при этом не принесет неприятных последствий и будет стабильным. Один из таких «катализаторов похудения» – витамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота).

По данным ВОЗ, до 10% мужчин и женщин в возрасте от 18 до 45 лет имеют признаки недостатка витамина РР. Американский доктор Э. Бойль, работающий с никотиновой кислотой более 20 лет, утверждает, что ее дефицит в организме напрямую связан с развитием ожирения, а применение в комплексной терапии препаратов с ниацином, помогает снять даже очень старые и плотные отложения жиров на стенках кровеносных сосудов.

никотиновая кислота

Механизм действия витамина PP

Органическое соединение Acidum nicotinicum впервые было получено в 1867 году исследователем Хубертом, а его витаминные свойства были обнаружены в начале 20 века. Исследования, проведенные группой американских ученых, показали, что это вещество входит в состав кофермента, отвечающего за реакции окисления-восстановления, при которых происходит распад жирных кислот и глюкозы.

Не следует предполагать, что источником никотиновой кислоты может быть выкуренная сигарета. Никотиновая кислота и никотин – совершенно разные вещества. Acidum nicotinicum – это β-пиридинкарбоновая кислота, вещество, которое играет важную роль в обменных процессах. А содержащийся в сигаретном дыме Nicotinum – это алкалоид Метил-2-пирролидинил-пиридин, опасный наркотик, вызывающий привыкание и наносящий огромный вред организму. Сходство в названиях объясняется тем, что впервые сырьем для получения ниацина послужил никотин. Современные методы синтеза никотиновой кислоты основаны на окислении производного пиридина β-пиколина.

РР – единственный из витаминов, который обладает терапевтическим действием и используется не только как микронутриент, но также и как лекарственное средство. Его эффективность при борьбе с лишним весом основана на гипохолестеринемических, сосудорасширяющих и метаболических свойствах. Никотиновая кислота:

  • активирует микроциркуляцию крови, что облегчает вывод токсичных отходов из капилляров, где кровоток обычно слабый;
  • ускоряет процессы липидного и углеводного обменов, тем самым предотвращая отложение жира «про запас»;
  • запускает реакции трансформации сахара и жиров в энергию;
  • повышает выработку гормонов, в том числе соматотропина, который, по результатам последних исследований, способствует похудению;
  • улучшает питание клеток кислородом;
  • положительно влияет на холестериновый баланс, снижая уровень «плохого» и повышая количество «хорошего» холестерина;
  • оптимизирует процессы пищеварения;
  • оказывает антистрессовое влияние, а это ценно с той точки зрения, что именно нервное напряжение часто является причиной переедания.

В чем содержится

Acidum nicotinicum в небольших количествах синтезируется в организме из альфа-аминокислоты триптофана, однако основным источником ее поступления является пища. Наибольшее количество ниацина находится в следующих продуктах:

  • мясо (говядина, баранина, индюшатина, курятина), печень;
  • рыба;
  • ржаной хлеб, отруби;
  • гречка;
  • картофель;
  • грибы;
  • болгарский перец, помидоры, зеленый горошек;
  • арахис, миндаль;
  • абрикосы;
  • дрожжи.

Показания к применению

Витамин РР принимают при его дефиците в организме. Гиповитаминоз по ниацину может быть вызван:

  • недостаточным количеством в рационе белка или его плохим усвоением;
  • дефицитом в продуктах питания витаминов группы В, которые нужны для синтеза никотиновой кислоты из триптофана;
  • потребностью организма в повышенных количествах ниацина (психическое перенапряжение, неблагоприятная климатическая или экологическая обстановка);
  • заболеваниями печени, сопровождающимися нарушением синтеза Acidum nicotinicum в организме;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов, антибиотиков).

Самостоятельно назначать себе прием витамина РР в больших дозах, желая побыстрее похудеть — весьма опасно, его передозировка наносит ощутимый ущерб здоровью. Да и используют ниацин не как основное средство для коррекции веса, а как составляющую часть комплекса мероприятий при лечении ожирения, где это вещество играет роль ускорителя процессов похудения.

Противопоказания, побочные эффекты

Препараты никотиновой кислоты РР не применяют при:

  • заболеваниях ЖКТ – анацидном гастрите, язвенной болезни;
  • серьезных нарушениях функции печени;
  • метаболических заболеваниях, связанных с отложением уратов (подагра) или повышенном содержании в крови мочевой кислоты (гиперурикемия);
  • тяжелых формах атеросклероза;
  • артериальной гипертензии 2,3 степени;
  • сахарном диабете;
  • глаукоме;
  • гиперчувствительности к никотиновой кислоте.

Acidum nicotinicum может оказывать побочные действия, большинство из которых обусловлены ее способностью активировать нейромедиатор гистамин, который в организме отвечает за аллергические реакции. Это чувство легкого жжения кожи, особенно в верхней части туловища, ощущение прилива крови к голове, покраснение лица. Реже наблюдаются кожный зуд, крапивница, головокружение, падение артериального давления, раздражение слизистой желудка, диспепсия. Побочные явления обычно проходят в течение 2 часов, но в случае стойкого, продолжительного течения они могут быть поводом для отмены препарата из-за его непереносимости.

Правила приема и дозировка

Витамин РР относится к водорастворимым, он легко всасывается в ЖКТ, концентрация в крови достигает максимальной величины через 45 минут. В организме ниацин не накапливается, его не усвоенные остатки (примерно две трети от принятой дозы) быстро выводятся с мочой. Поэтому поступление этого микронутриента извне должно носить постоянный характер.

Никотиновую кислоту для похудения обычно принимают курсами по 2–3 недели с перерывами в 1–1,5 месяца. Желательно, чтобы дозировку определял врач-эндокринолог, поскольку степень потребности в этом витамине у каждого человека индивидуальна, а диапазон его содержания в разных препаратах никотиновой кислоты достаточно широк. Однако в любом случае суточная доза в пересчете на 100%-тный ниацин, не должна превышать 100 мг. Препараты никотиновой кислоты следует принимать после еды, запивая водой или молоком.

При использовании препаратов ниацина для похудения их прием должен обязательно сочетаться с низкокалорийным рационом питания и активным образом жизни (занятия спортом, физический труд). Такие мероприятия будут главными условиями для расходования накопленных организмом жировых запасов, а никотиновая кислота ускорит и облегчит процесс снижения веса.

Препараты с витамином РР, способствующие похудению

Витамин PP выпускается в двух формах — никотиновой кислоты (Acidum nicotinicum) и ее соли, никотинамида (nicotinamidum). Он производится как самостоятельный препарат, а также входит в состав многих поливитаминных комплексов и биодобавок, которые используются для снижения веса.

Таблетки никотиновой кислоты

Витамин РР в таблетках с содержанием действующего вещества 0,05г выпускают многие отечественные и зарубежные фармацевтические компании. Его стоимость зависит от фирмы-производителя. Так, стандартную упаковку препарата (50 таблеток) — российские фирмы предлагают по следующим ценам:

  • ООО «ВИС» (РИА «Панда») — 133рубля;
  • ОАО «Верофарм» – 113 рублей;
  • ОАО «Ирбитский химфармзавод» — 17 рублей;
  • ОАО «Авексима» – 40 рублей;
  • ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» – 23 рубля;
  • ОАО «Мосхимфармпрепараты» – 24 рубля.

Как вспомогательные компоненты в состав таблеток входят глюкоза и стеариновая кислота.

Капсулы Благомин Витамин РР

Биодобавка содержит никотиновую кислоту и энтеросорбент — микрокристаллическую целлюлозу. Суточная доза для восполнения дефицита витамина РР – 2 капсулы. Упаковка из 90 капсул по 0, 25 г стоит 123 рубля. Производитель — РИА «Панда» (Россия).

Таблетки Эндурацин

Препарат пролонгированного действия от американской компании Эндуранс Продактс. Одна таблетка-ретард содержит 500 мг Acidum nicotinicum и вспомогательные вещества: моноглицерид, стеарат магния, карнаубский воск. Стоимость упаковки из 200 таблеток по 500 мг – 3800 рублей.

Комплексные препараты

Эффективно способствуют похудению и нормализуют обмен веществ сбалансированные по составу наборы макро- и микроэлементов. В числе наиболее популярных витаминно-минеральных комплексов, компонентом которых служит никотиновая кислота или никотинамид.

Витрум

Комбинированный препарат, куда входят 13 видов витаминов и 17 микроэлементов, необходимых для организма. Содержание витамина РР в 1 таблетке – 20 мг. 30 таблеток Витрума стоят около 400 рублей, производитель – фармацевтическое объединение Unipharm (США).

Турбослим

Биоактивная добавка, созданная как средство для похудения. Содержит экстракт гуараны, красных морских водорослей, папайи, цитрусовых, камбоджийской гарцинии, а также витамины С и РР. Упаковка БАДа стоит 680 рублей, производитель – Эвалар (Россия).

Доппельгерц

Жидкий комплексный препарат на основе витаминов, а также повышающих скорость расщепления жиров экстракта зеленого чая, линолевой кислоты и хрома. 100мл раствора Doppelherz содержат 25 мг никотинамида. Производитель — Квайссер Фарма (Германия), цена флакона препарата – от 350 рублей.

Супер Комплекс НСП

Биологически активная пищевая добавка Super Complex NSP, в состав которой входят 17 видов витаминов и 12 минералов, а также биофлавоноиды и экстракты целебных растений. Капсула препарата содержит 15 мг никотиновой кислоты. Стоимость БАДа — 1900–1950 рублей, производитель – компания Nature’s Sunshine Products (США).

Отзывы и результаты худеющих

Отзывы врачей и специалистов