1. Чипсы из капусты кейл
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 166 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6.5/8/22.
Ингредиенты:
- 1 пучок капусты кейл (кудрявой капусты), хорошо промыть и обсушить;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 чайная ложка коричневого сахара.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- Оторвите листья от центральной жилки капусты и нарежьте крупными кусочками. Поместите листья в большую миску, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы они полностью покрылись им.
- Выложите капусту в один слой на 2 противня, застеленных пергаментом, посыпьте солью и перцем. Поместите в духовку и запекайте в течение 25 минут, либо до хрустящей корочки. Переложите чипсы в сервировочную миску и посыпьте коричневым сахаром.
Заметки
Обязательно положите капусту в один слой на противень, иначе она не будет хрустящей.
2. Песто из капусты кейл и белой фасоли
Этот насыщенный веганский соус состоит из полезных ингредиентов. Он даже включает в себя пищевые дрожжи, отличную безмолочную альтернативу сыру, если вы хотите уменьшить или исключить молочные продукты из рациона.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/20/15.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана кедровых орехов;
- 2 стакана порванных листьев кудрявой капусты;
- 1/2 стакана листьев базилика плюс небольшая веточка для подачи;
- 1 маленький зубчик чеснока, измельченный;
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 1/4 стакана пищевых дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 банка фасоли каннеллини на 400 г с низким содержанием соли (слить и хорошо промыть);
- нарезанный цельнозерновой багет, нарезанная морковь, редис и/или палочки из огурцов для подачи.
Приготовление
- Положите кедровые орехи в небольшую сковороду и поставьте на средний огонь. Готовьте, часто помешивая, пока орехи не поджарятся и не станут ароматными, около 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите. Оставьте 1 чайную ложку орехов для украшения, а остальные поместите в чашу кухонного комбайна. Положите в нее капусту, базилик и чеснок и измельчите. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, пищевые дрожжи, соль и хорошо перемешайте. В конце положите фасоль каннеллини и перемешайте до однородной массы, соскабливая со стенок чаши по мере необходимости.
- Переложите соус в небольшую сервировочную миску, украсьте веточкой базилика и поджаренными кедровыми орешками. Подавайте с багетом и овощами.
3. Запеканка из курицы с капустой и артишоками
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 418 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42/15/35.
Ингредиенты:
- 2 пучка капусты капусты кейл, удалить жесткие центральные стебли, нарезать кусочками по 5 см;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 450 г куриных грудок без костей и кожи, нарезанных на кусочки по 1.5 см;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 2 столовые ложки муки;
- 3/4 стакана 2-процентного молока;
- 1 стакан куриного бульона с низким содержанием соли;
- 230 г замороженных сердцевин артишоков, разморозить и крупно нарезать;
- 1/4 чайной ложки кайенского перца;
- 4 столовые ложки тертого пармезана;
- кулинарный спрей для сбрызгивания формы для запекания;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Положите капусту и варите до мягкости, около 2 минут. Слейте воду, отожмите всю влагу и хорошо просушите.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте 2 столовые ложки масла. Приправьте курицу солью и перцем, затем положите ее в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, пока некоторые стороны кусочков не станут золотистыми, около 4 минут (курица не должна быть полностью готовой). Шумовкой переложите ее в миску.
- Уменьшите огонь под сковородой до среднего. Влейте еще одну столовую ложку масла, если сковорода сухая, затем положите лук и обжаривайте его, периодически помешивая, до мягкости, около 4 минут. Посыпьте лук мукой и продолжайте помешивать 1 минуту. Медленно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы растворить муку, затем добавьте куриный бульон. Увеличьте огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите до легкого загустения, около 2 минут. Положите капусту, артишоки и кайенский перец, затем добавьте курицу и собравшиеся соки. Готовьте, помешивая, пока капуста и артишоки не станут горячими, а курица не будет готова, около 4 минут. Добавьте 3 столовые ложки пармезана.
- Разогрейте духовку до 200 градусов (режим с конвекцией). Сбрызните жаропрочную форму для выпечки размером 20х20 см кулинарным спреем и выложите в нее смесь. Сверху посыпьте панировочными сухарями и оставшейся столовой ложкой пармезана. Запекайте до золотисто-коричневого цвета, около 8 минут.
4. Капустно-картофельный суп с беконом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 416 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/16/54.
Ингредиенты:
- 3 ломтика бекона, нарезать;
- 800 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
- 1 лук-порей (только белая и светло-зеленая части), разрезанный вдоль пополам и тонко нарезанный;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 чайная ложка нарезанного свежего розмарина и/или тимьяна;
- соль и свежемолотый перец;
- 4 стакана куриного бульона;
- 1 средний пучок капусты кале (кейл), стебли удалить, листья нарезать (около 10 стаканов);
- 1/4 чайной ложки вустерширского соуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 столовые ложки нарезанного копченого миндаля.
Приготовление
- В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне обжарьте бекон, периодически помешивая, пока он не станет хрустящим. Затем, шумовкой выложите его на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- В кастрюлю с жиром, где жарили бекон, положите картофель и лук-порей и обжаривайте, помешивая, около 3 минут. Добавьте чеснок, травы, 1/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи слегка не подрумянятся, около 2 минут. Влейте куриный бульон, 4 стакана воды и доведите до кипения; накройте крышкой и варите 15 минут. Положите в кастрюлю примерно три четверти капусты и продолжайте готовить под крышкой около 5 минут. Вмешайте вустерширский соус.
- Тем временем разогрейте жаровню. Перемешайте оставшуюся капусту с оливковым маслом на противне, приправьте ее солью и перцем. Жарьте до хрустящей корочки, около 3 минут. Можно приготовить чипсы из капусты кале в духовке при температуре 140 градусов (с конвекцией) в течение 20 минут.
- Разбавьте сметану небольшим количеством воды. Работая в 3-4 захода, пюрируйте суп блендером до получения однородной массы, при необходимости подогрейте. Подавайте суп со сметаной, чипсами из капусты, беконом и миндалем.
Заметки
Перед тем, как начать пюрировать суп, дайте ему немного остыть, а затем перелейте в чашу блендера, заполнив только наполовину. Накройте крышкой, оставив ее с одной стороны приоткрытой, сверху положите кухонное полотенце, чтобы избежать разбрызгивания, и взбивайте в несколько приемов до получения однородной массы.
5. Салат из капусты и яблок
Капуста, богатая антиоксидантами, еще полезнее, если ее есть сырой. Тонкие полоски размягчают в легкой лимонной заправке, а затем смешивают с пикантно-сладкой смесью яблок, фиников, миндаля и сыра. Немного пармезана придаст этому питательному салату приятный насыщенный вкус.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 151 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/8.5/17.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 1 пучок кудрявой капусты (кейл), удалить ребра, листья очень тонко нарезать;
- 1/4 стакана фиников;
- 1 яблоко;
- 1/4 стакана измельченного миндаля, поджаренного;
- 1/4 стакана пармезана, мелко натертого.
Приготовление
- В большой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло и 1/4 чайной ложки соли. Положите капусту, перемешайте и дайте ей постоять минут 10.
- Тем временем нарежьте финики тонкими ломтиками, а яблоко тонкими брусочками. Добавьте к капусте финики, яблоки, миндаль и сыр. Приправьте солью, перцем и хорошо перемешайте.
6. Бутерброды с индейкой, капустой и острым майонезом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 470 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/23/27.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
- 4 ломтика бекона;
- 500 г отбивных из филе индейки;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна;
- соль и свежемолотый перец;
- 1/3 стакана легкого майонеза;
- 2 столовые ложки консервированного острого перца (нарезанного);
- 100 г мелко нарезанной капусты кале;
- 8 тонких ломтиков мультизернового хлеба, поджаренных;
- запеченные картофельные чипсы, для подачи.
Приготовление
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла. Положите бекон и обжаривайте, время от времени переворачивая, до хрустящей корочки, от 12 до 15 минут. Переложите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Сковороду не мойте, она вам понадобится.
- Приправьте отбивные из индейки с обеих сторон паприкой, тимьяном и щедрой щепоткой соли и перца. Поставьте сковороду на средний огонь. Положите индейку и обжаривайте, перевернув один раз, до готовности, от 6 до 8 минут. Переложите мясо на разделочную доску, а остатки масла из сковороды перелейте в небольшую миску.
- Смешайте майонез и нарезанный перец в небольшой миске. Приправьте солью, перцем и отложите.
- В среднюю миску положите капусту, добавьте щепотку соли, оставшуюся 1 чайную ложку оливкового масла и помните пальцами, пока кале не станет ярко-зеленой и мягкой, около 1 минуты.
- Смажьте хлеб оставшимся от жарки бекона и мяса маслом, затем – майонезом с перцем. Выложите капусту на 4 ломтика хлеба. Нарежьте индейку на кусочки так, чтобы она поместилась на хлебе, и выложите поверх капусты. Разломайте бекон пополам, добавьте в бутерброды и. накройте оставшимися ломтиками хлеба. Подавайте с картофельными чипсами.