Мы собрали для тебя 5 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из сельдерея. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.
1. Острое жаркое с креветками, сельдереем и кешью
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 382 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/24/14.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка темного кунжутного масла;
- 1 столовая ложка рисового кулинарного вина или белого сухого хереса;
- кусочек очищенного свежего имбиря (2.5 см);
- 3 зубчика чеснока;
- от 1/2 до 1 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 стебля сельдерея, тонко нарезанных;
- 115 г жареных соленых кешью;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 450 г очищенных средних креветок;
- 3 стебля зеленого лука-шалот, тонко нарезанные (белые и зеленые части отдельно).
Приготовление
- В средней миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, вино и отставьте в сторону. Измельчите имбирь, чеснок и хлопья красного перца.
- Хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне, около 2 минут. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, сельдерей и кешью. Приправьте 1/4 чайной ложки соли и жарьте, помешивая, пока сельдерей не станет нефритово-зеленым, около 3 минут. Переложите смесь на тарелку.
- Верните сковороду на сильный огонь. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла, креветки, 1/2 чайной ложки соли и жарьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и не свернутся, около 2 минут. Положите имбирно-чесночную смесь, белые части зеленого лука и жарьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Верните в сковороду сельдерей с кешью, большую часть зеленого лука и отложенную смесь соевого соуса. Подержите на огне около 1 минуты, помешивая, чтобы все вкусы равномерно смешались. Выложите жаркое на тарелку и украсьте оставшейся зеленью лука-шалота.
Заметки
Делайте покупки с умом: рисовое кулинарное вино производится из ферментированного клейкого риса, если вы не можете его найти, замените сухим хересом.
2. Острый фасолевый суп
Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 луковицы, нарезанные;
- 2 стебля сельдерея, нарезанных на кусочки по 1.2 см;
- 1 морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 1.2 см;
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кусочками по 1.2 см;
- 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных;
- 1/3 стакана порошка чили;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка молотого тмина;
- 2 чайные ложки сушеного орегано;
- 1 чайная ложка сушеного молотого красного перца, по желанию;
- 2 банки (410 г) консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками (вместе с соком);
- 1 банка (330 г) томатного сока;
- 170 г томатной пасты;
- 1 кусок корки сыра пармезан (8 см), по желанию;
- 2 чайные ложки соли, плюс еще по вкусу;
- 8 стаканов овощного или куриного бульона;
- 2 банки (440 г) нута, слить воду и промыть;
- 2 банки (425 г) фасоли каннеллини, слить воду и промыть;
- 1/2 стакана сушеной зеленой чечевицы;
- 200 г соцветий брокколи;
- 2 цуккини, нарезанных поперек кружочками толщиной 1.2 см;
- 1/2 стакана натертого пармезана;
- 1/4 стакана тонко нарезанных листьев свежего базилика.
Приготовление
- В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Положите лук, сельдерей, морковь, болгарский перец, чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 15 минут. Добавьте порошок чили, кориандр, тмин, орегано, молотый красный перец и готовьте 2 минуты. Влейте помидоры с их соком, томатный сок, положите томатную пасту, сырную корку и 2 чайные ложки соли. Добавьте бульон, нут, фасоль каннеллини и чечевицу. Затем брокколи и цуккини. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего. Варите, не накрывая крышкой, пока чечевица не станет мягкой и смесь слегка не загустеет, часто помешивая, около 20 минут. Приправьте суп по вкусу, добавив больше соли, если это необходимо.
- Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте тертым сыром, базиликом и подавайте.
3. Лосось с чечевицей
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- 230 г зеленой чечевицы;
- 1/4 стакана оливкового масла плюс еще для лосося;
- 2 больших луковицы, нарезанных кубиками;
- 2 стакана нарезанного лука-порея, только белые и светло-зеленые части;
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
- 2 чайные ложки соли;
- 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 столовая ложка измельченной зелени свежего чеснока;
- 4 стебля сельдерея, нарезанного;
- 3 моркови (нарезать);
- 1.5 стакана домашнего куриного бульона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 4 филе лосося по 230 г (без кожи).
Приготовление
- Поместите чечевицу в жаропрочную посуду и залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте.
- Тем временем в сотейнике нагрейте масло, положите в него лук, лук-порей, тимьян, соль, перец и готовьте на среднем огне 10 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Затем – чечевицу, сельдерей, морковь, куриный бульон и томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Влейте уксус и приправьте по вкусу.
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- На сильном огне в течение 4 минут нагрейте сухой жаростойкую сковороду. Натрите филе лосося с обеих сторон оливковым маслом и обильно приправьте солью и перцем. Когда сковорода разогреется, положите на нее филе и жарьте на среднем огне, не двигая, в течение 2 минут, пока оно не подрумянится. Переверните филе и поставьте сковороду в духовку на 5-7 минут, пока лосось полностью не прожарится.
- Ложкой разложите чечевицу по тарелкам, сверху выложите филе лосося и сразу подавайте.
4. Вода с помидорами, сельдереем и сладким перцем
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 нарезанный кубиками спелый помидор (около 300 г);
- 2 крупно нарезанных стебля сельдерея;
- 1 нарезанный кубиками красный болгарский перец;
- 2 литра очищенной, либо газированной воды.
Приготовление
- Поместите в кувшин нарезанный кубиками спелый помидор, крупно нарезанные стебли сельдерея и нарезанный кубиками красный болгарский перец, оставив немного овощей для подачи.
- Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
- Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
- После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (овощи выбросьте).
- Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся кусочки овощей (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная вода с помидорами, сельдереем и сладким перцем хранится в холодильнике до 2 дней.
5. Крылышки Баффало с соусом из голубого сыра и йогурта
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 403 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 28/29/7.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей для противня;
- 1400 г куриных крылышек, разрезанных по суставам, с удаленными кончиками;
- 4 стебля сельдерея, разрезать на три части;
- 4 моркови, разрезать пополам;
- 2 лавровых листа;
- 1 стакан нежирного куриного бульона;
- 1/2 стакана острого соуса;
- 2 столовые ложки паприки;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- 3/4 стакана простого обезжиренного греческого йогурта;
- 1/4 стакана раскрошенного сыра с голубой плесенью;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 маленький зубчик чеснока, нарезанный;
- 1 столовая ложка нежирного молока или кефира;
- сок 1/2 лимона;
- соль и свежемолотый перец.
Приготовление
- Приготовьте соус: в чаше кухонного комбайна смешайте йогурт, сыр с плесенью, майонез, чеснок, молоко и лимонный сок, пока они не смешаются, но все равно останутся комочки. Приправьте солью и перцем. Накройте и поставьте в холодильник.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Сбрызните противень с бортиками кулинарным спреем. В глубокую сковороду положите куриные крылышки. Добавьте 3 кусочка сельдерея, 3 кусочка моркови, лавровый лист, куриный бульон, острый соус, паприку, масло, мед, 1/2 стакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока курица не будет почти готова, около 18 минут. Переложите крылья на подготовленный противень и разложите в один слой, а соус оставьте в сковороде.
- Запекайте крылья, перевернув один раз, пока кожица не станет золотистой и хрустящей, от 30 до 35 минут. Тем временем уваривайте зарезервированный соус на среднем огне, пока он слегка не загустеет, около 15 минут. Выбросьте сельдерей, морковь и лавровый лист. Оставьте четверть соуса для подачи. Верните крылья в сковороду и перемешайте с оставшимся соусом. Подавайте крылышки с соусом из голубого сыра и оставленным соусом. Свежие сельдерей и морковь нарежьте соломкой и подавайте на гарнир.