Мы собрали для тебя 5 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из сельдерея. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Острое жаркое с креветками, сельдереем и кешью

острое жаркое с креветками, сельдереем и кешью

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 382 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/24/14.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка темного кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка рисового кулинарного вина или белого сухого хереса;
  • кусочек очищенного свежего имбиря (2.5 см);
  • 3 зубчика чеснока;
  • от 1/2 до 1 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 стебля сельдерея, тонко нарезанных;
  • 115 г жареных соленых кешью;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 450 г очищенных средних креветок;
  • 3 стебля зеленого лука-шалот, тонко нарезанные (белые и зеленые части отдельно).

Приготовление

  1. В средней миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, вино и отставьте в сторону. Измельчите имбирь, чеснок и хлопья красного перца.
  2. Хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне, около 2 минут. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, сельдерей и кешью. Приправьте 1/4 чайной ложки соли и жарьте, помешивая, пока сельдерей не станет нефритово-зеленым, около 3 минут. Переложите смесь на тарелку.
  3. Верните сковороду на сильный огонь. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла, креветки, 1/2 чайной ложки соли и жарьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и не свернутся, около 2 минут. Положите имбирно-чесночную смесь, белые части зеленого лука и жарьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Верните в сковороду сельдерей с кешью, большую часть зеленого лука и отложенную смесь соевого соуса. Подержите на огне около 1 минуты, помешивая, чтобы все вкусы равномерно смешались. Выложите жаркое на тарелку и украсьте оставшейся зеленью лука-шалота.

Заметки

Делайте покупки с умом: рисовое кулинарное вино производится из ферментированного клейкого риса, если вы не можете его найти, замените сухим хересом.

2. Острый фасолевый суп

острый фасолевый суп

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы, нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных на кусочки по 1.2 см;
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 1.2 см;
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный кусочками по 1.2 см;
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных;
  • 1/3 стакана порошка чили;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотого тмина;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка сушеного молотого красного перца, по желанию;
  • 2 банки (410 г) консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками (вместе с соком);
  • 1 банка (330 г) томатного сока;
  • 170 г томатной пасты;
  • 1 кусок корки сыра пармезан (8 см), по желанию;
  • 2 чайные ложки соли, плюс еще по вкусу;
  • 8 стаканов овощного или куриного бульона;
  • 2 банки (440 г) нута, слить воду и промыть;
  • 2 банки (425 г) фасоли каннеллини, слить воду и промыть;
  • 1/2 стакана сушеной зеленой чечевицы;
  • 200 г соцветий брокколи;
  • 2 цуккини, нарезанных поперек кружочками толщиной 1.2 см;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • 1/4 стакана тонко нарезанных листьев свежего базилика.

Приготовление

  1. В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Положите лук, сельдерей, морковь, болгарский перец, чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 15 минут. Добавьте порошок чили, кориандр, тмин, орегано, молотый красный перец и готовьте 2 минуты. Влейте помидоры с их соком, томатный сок, положите томатную пасту, сырную корку и 2 чайные ложки соли. Добавьте бульон, нут, фасоль каннеллини и чечевицу. Затем брокколи и цуккини. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего. Варите, не накрывая крышкой, пока чечевица не станет мягкой и смесь слегка не загустеет, часто помешивая, около 20 минут. Приправьте суп по вкусу, добавив больше соли, если это необходимо.
  2. Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте тертым сыром, базиликом и подавайте.

3. Лосось с чечевицей

лосось с чечевицей

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • 230 г зеленой чечевицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла плюс еще для лосося;
  • 2 больших луковицы, нарезанных кубиками;
  • 2 стакана нарезанного лука-порея, только белые и светло-зеленые части;
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени свежего чеснока;
  • 4 стебля сельдерея, нарезанного;
  • 3 моркови (нарезать);
  • 1.5 стакана домашнего куриного бульона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 4 филе лосося по 230 г (без кожи).

Приготовление

  1. Поместите чечевицу в жаропрочную посуду и залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте.
  2. Тем временем в сотейнике нагрейте масло, положите в него лук, лук-порей, тимьян, соль, перец и готовьте на среднем огне 10 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Затем – чечевицу, сельдерей, морковь, куриный бульон и томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Влейте уксус и приправьте по вкусу.
  3. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  4. На сильном огне в течение 4 минут нагрейте сухой жаростойкую сковороду. Натрите филе лосося с обеих сторон оливковым маслом и обильно приправьте солью и перцем. Когда сковорода разогреется, положите на нее филе и жарьте на среднем огне, не двигая, в течение 2 минут, пока оно не подрумянится. Переверните филе и поставьте сковороду в духовку на 5-7 минут, пока лосось полностью не прожарится.
  5. Ложкой разложите чечевицу по тарелкам, сверху выложите филе лосося и сразу подавайте.

4. Вода с помидорами, сельдереем и сладким перцем

вода с помидорами, сельдереем и сладким перцем

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 нарезанный кубиками спелый помидор (около 300 г);
  • 2 крупно нарезанных стебля сельдерея;
  • 1 нарезанный кубиками красный болгарский перец;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. Поместите в кувшин нарезанный кубиками спелый помидор, крупно нарезанные стебли сельдерея и нарезанный кубиками красный болгарский перец, оставив немного овощей для подачи.
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (овощи выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся кусочки овощей (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная вода с помидорами, сельдереем и сладким перцем хранится в холодильнике до 2 дней.

5. Крылышки Баффало с соусом из голубого сыра и йогурта

крылышки Баффало с соусом из голубого сыра и йогурта

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 403 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 28/29/7.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей для противня;
  • 1400 г куриных крылышек, разрезанных по суставам, с удаленными кончиками;
  • 4 стебля сельдерея, разрезать на три части;
  • 4 моркови, разрезать пополам;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стакан нежирного куриного бульона;
  • 1/2 стакана острого соуса;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3/4 стакана простого обезжиренного греческого йогурта;
  • 1/4 стакана раскрошенного сыра с голубой плесенью;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 маленький зубчик чеснока, нарезанный;
  • 1 столовая ложка нежирного молока или кефира;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль и свежемолотый перец.

Приготовление

  1. Приготовьте соус: в чаше кухонного комбайна смешайте йогурт, сыр с плесенью, майонез, чеснок, молоко и лимонный сок, пока они не смешаются, но все равно останутся комочки. Приправьте солью и перцем. Накройте и поставьте в холодильник.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Сбрызните противень с бортиками кулинарным спреем. В глубокую сковороду положите куриные крылышки. Добавьте 3 кусочка сельдерея, 3 кусочка моркови, лавровый лист, куриный бульон, острый соус, паприку, масло, мед, 1/2 стакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока курица не будет почти готова, около 18 минут. Переложите крылья на подготовленный противень и разложите в один слой, а соус оставьте в сковороде.
  3. Запекайте крылья, перевернув один раз, пока кожица не станет золотистой и хрустящей, от 30 до 35 минут. Тем временем уваривайте зарезервированный соус на среднем огне, пока он слегка не загустеет, около 15 минут. Выбросьте сельдерей, морковь и лавровый лист. Оставьте четверть соуса для подачи. Верните крылья в сковороду и перемешайте с оставшимся соусом. Подавайте крылышки с соусом из голубого сыра и оставленным соусом. Свежие сельдерей и морковь нарежьте соломкой и подавайте на гарнир.