Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из итальянской кухни. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Низкокалорийная паста феттучини Альфредо

низкокалорийная паста феттучини Альфредо

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/15/66.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 чайная ложка натертой цедры лимона;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 1 стакан нежирного (2%) молока;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 столовые ложки нежирного сливочного сыра;
  • 3/4 стакана тертого сыра пармезан, плюс еще для посыпки;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 340 г пасты феттучини.

Приготовление

  1. Для соуса растопите масло в сковороде на среднем огне. Положите в нее чеснок, цедру лимона и обжаривайте около 1 минуты, пока чеснок не станет слегка мягким. Высыпьте на сковороду муку и продолжайте обжаривать, помешивая деревянной ложкой, 1 минуту. Добавьте молоко и 3/4 чайной ложки соли и варите, постоянно взбивая, пока не загустеет (примерно 3 минуты). Затем идут сливочный сыр и пармезан, мешайте, пока сыры не растают. Добавьте в соус мелко нарезанную петрушку.
  2. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Положите в нее феттучини и готовьте 2–3 минуты до состояния al dente. Оставьте 1 стакан воды, в которой варилась паста, слейте воду и верните пасту в кастрюлю. Добавьте соус и 1/2 стакана воды для приготовления макарон и аккуратно перемешайте. Если это необходимо, то добавьте еще немного воды для приготовления. Приправьте солью. Разложите по тарелкам и посыпьте пармезаном и перцем.

2. Цыпленок по-римски

цыпленок по-римски

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 266 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 28/13/8.

Ингредиенты:

  • 4 половинки куриной грудки без кожи, с ребрышками;
  • 2 куриных бедра без кожи с костями;
  • 1.5 чайной ложки соли;
  • 1.5 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
  • 1 желтый болгарский перец, нарезанный кусочками;
  • 90 г нарезанной ветчины прошутто;
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 банка нарезанных кубиками консервированных помидоров;
  • 1/2 стакана белого вина;
  • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна;
  • 1 чайная ложка свежих листьев орегано;
  • 1/2 стакана куриного бульона;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 1/4 стакана нарезанных свежих листьев петрушки.

Приготовление

  1. Приправьте курицу 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. В большой тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Обжарьте курицу с обеих сторон, пока она не подрумянится. Снимите со сковороды и отложите.
  2. Не снимая сковороду с огня, положите туда перец, прошутто и обжаривайте, пока перец не подрумянится, а ветчина не станет хрустящей. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Затем добавляйте помидоры, вино и зелень. Деревянной ложкой соскребите подрумяненные кусочки со дна сковороды. Верните курицу в сковороду, влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой, пока курица не приготовится, примерно 20-30 минут.
  3. Если вы будете подавать блюдо сразу, то добавьте каперсы и петрушку, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте. Если же готовите заранее, переложите курицу с соусом в контейнер для хранения, охладите и поставьте в холодильник. На следующий день разогрейте курицу, добавьте каперсы, петрушку и подавайте.

3. Фасолевый суп с макаронами

фасолевый суп с макаронами

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 365 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/10/50.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима;
  • 60 г (примерно 3 ломтика) нарезанной панчетты (бекона);
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 сушеных лавровых листа;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 1 небольшая морковь, мелко нарезанная;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный;
  • 4 крупных зубчика чеснока, нарезанных;
  • крупная соль и перец;
  • две банки белой фасоли каннеллини по 400 г;
  • 1 стакан консервированного томатного соуса или консервированных измельченных помидоров;
  • 2 стакана воды;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1.5 стакана пасты диталини;
  • натертый пармезан для подачи;
  • хлеб с хрустящей корочкой.

Приготовление

  1. Нагрейте глубокую кастрюлю на среднем огне, положите в нее масло и панчетту. Слегка обжарьте кусочки панчетты и добавьте стебли трав, лавровый лист, нарезанные овощи и чеснок. Приправьте овощи солью и перцем. Добавьте бобы, томатный соус, воду, бульон в кастрюлю и увеличьте огонь до сильного. Доведите суп до кипения и добавьте макароны. Уменьшите огонь до среднего и варите суп, периодически помешивая, 6-8 минут или пока паста не станет готовой al dente. Листья розмарина и тимьяна отделяются от стеблей при приготовлении супа. Удалите из супа стебли и лавровый лист, поставьте кастрюлю с супом на стол на подставку. Дайте супу остыть в течение нескольких минут. Разлейте суп по мискам, посыпьте тертым сыром и подавайте с хрустящим хлебом.

4. Сальтимбокка с курицей

сальтимбокка с курицей

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 227 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/11/4.

Ингредиенты:

  • 6 куриных филе (90 г);
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 6 тонких ломтиков ветчины прошутто;
  • 1 упаковка (300 г) замороженного шпината, предварительно размороженного и нарезанного;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/4 стакана натертого пармезана;
  • 1 банка (0.4 л) куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока.

Приготовление

  1. Разложите куриные филе на рабочей поверхности, отбейте каждый кусочек молотком для мяса. Посыпьте курицу солью и перцем. Выложите по 1 ломтику ветчины на каждый кусок курицы.
  2. Отожмите размороженный шпинат, чтобы удалить лишнюю воду. Приправьте его солью и перцем. В небольшой миске смешайте шпинат с 1 столовой ложкой масла.
  3. Выложите ровный тонкий слой шпината поверх ломтиков ветчины. Равномерно посыпьте каждый пармезаном. Начиная с короткого сужающегося конца, скатайте каждую куриную котлету в рулет. Закрепите зубочисткой.
  4. Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в большой тяжелой сковороде на сильном огне и обжаривайте рулеты из курицы до золотисто-коричневого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Влейте в сковороду куриный бульон, лимонный сок и соскребите подрумяненные кусочки со дна сковороды деревянной лопаткой. Доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой и тушите, пока курица не будет готова (примерно 8-10 минут). Переложите курицу на блюдо. Варите оставшуюся в сковороде жидкость на сильном огне, пока она не уменьшится до 2/3 стакана. Посолите и поперчите по вкусу. Удалите из курицы зубочистки, сбрызните ее полученной жидкостью и сразу подавайте.

5. Лосось, запеченный в фольге

лосось, запеченный в фольге

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/18/5.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося по 140 г;
  • 8 чайных ложек оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 3 свежих нарезанных помидора или 1 банка (400 г) консервированных (без сока);
  • 2 нарезанных лука-шалот;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Сбрызните лосось 2 чайными ложками оливкового масла, посолите и поперчите. В средней миске перемешайте помидоры, лук-шалот, 2 столовые ложки масла, лимонный сок, орегано, тимьян, соль и перец.
  3. Положите каждое филе лосося промасленной стороной вниз на отдельный лист фольги. Выложите томатную смесь на рыбу. Сложите фольгу по бокам смеси из рыбы и томатов, и полностью накрыв, запечатайте. Поместите пакетики с рыбой на противень и запекайте, пока лосось не будет готов (около 25 минут). Аккуратно переложите пакеты из фольги на тарелки и подавайте.

6. Квадратики из поленты с рагу из грибов

квадратики из поленты с рагу из грибов

Выход: 36 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 25 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/1.5/2.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кипятка;
  • 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 1/2 стакана кукурузной крупы для поленты (быстрого приготовления);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 230 г нарезанных шампиньонов кремини;
  • 1/2 стакана нарезанного лука;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 3/4 стакана вина Марсала;
  • 1/2 чайной ложки муки;
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки.

Приготовление

  1. В толстостенной средней кастрюле доведите до кипения воду, 1 столовую ложку сливочного масла и 1/2 чайной ложки соли. Тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Уменьшите огонь до средне-слабого. Варите, постоянно помешивая, пока полента не загустеет, около 5 минут. Вылейте поленту в смазанную маслом форму для выпечки размером 23х23 см, намазывая ее слоем толщиной 7-8 мм. Накройте и дайте ей постоять при комнатной температуре примерно 15 минут.
  2. Тем временем в большой тяжелой сковороде на среднем или сильном огне нагрейте оливковое масло. Положите в нее грибы и лук. Приправьте 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и жарьте, пока сок из грибов не испарится, примерно 8 минут. Добавьте чеснок и готовьте до тех пор, пока грибы не станут золотисто-коричневыми. Уменьшите огонь до средне-слабого. Влейте вино, накройте крышкой и тушите, пока Марсала не уменьшится примерно наполовину, около 5 минут. В небольшой миске перемешайте муку и оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, чтобы получилась паста, затем добавьте ее в грибную смесь. Накройте крышкой и готовьте около 2 минут, пока соус не загустеет. Снимите грибное рагу с огня, добавьте петрушку, приправьте по вкусу солью и перцем.
  3. Разрежьте поленту на 36 квадратов. Разложите квадраты поленты на сервировочном блюде. На них выложите теплое рагу и сразу подавайте.

7. Паста с лапшой из кабачков

паста с лапшой из кабачков

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/16/74.

Ингредиенты:

  • 340 г феттучини из цельнозерновой муки;
  • 2 средних зеленых кабачка (около 450 г);
  • 2 средних желтых кабачка (около 450 г);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных;
  • 1 стакан куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 30 г натертого пармезана плюс 2 столовые ложки для подачи;
  • 1/3 стакана мелко измельченных листьев петрушки, плюс еще для украшения;
  • 2/3 стакана тонко нарезанных листьев базилика плюс еще для украшения;
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • соль.

Приготовление

  1. В большой кастрюле для варки макарон приготовьте пасту до состояния «аль денте». Варите на 1–2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Слейте воду.
  2. Тем временем отрежьте концы у кабачков и выбросьте. Кабачки разрежьте вдоль пополам. Осторожно острым ножом, нарежьте их очень тонкими (примерно 3 мм) полосками, стараясь сохранить немного кожуры на каждом кусочке, для цвета. Сложите ломтики и разрежьте их пополам вдоль. Ленты из кабачков оставьте в большой миске.
  3. В кастрюле для макарон на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите чеснок и тушите около 1 минуты, пока он не станет мягким и полупрозрачным, но не подрумянится. Добавьте ленты из кабачков и 1/4 стакана куриного бульона, увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте кабачки до полуготовности, около 3 минут. Верните макароны в кастрюлю, влейте оставшийся куриный бульон и готовьте 2–3 минуты, пока жидкость не впитается в пасту. Добавьте 30 г пармезана, петрушку, базилик, хлопья красного перца, черный перец и перемешайте. Посолите по вкусу. Подавайте, добавив в тарелку петрушку, базилик и оставшийся пармезан.

8. Сытный итальянский суп из курицы и овощей

сытный итальянский суп из курицы и овощей

В этом курином супе с пикантным вкусом очень много полезных для здоровья овощей. Добавьте в приготовленный бульон с низким содержанием соли свежего цыпленка, много трав, лимон, и у вас получится суп, который по вкусу будет таким, как будто вы варили его на медленном огне весь день.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 261 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 31/6/23.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 нарезанная луковица;
  • щепотка измельченных хлопьев красного перца;
  • 6 целых веточек плюс 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
  • 6 полосок цедры, срезанных с 1 лимона;
  • 1 небольшой кочан фенхеля, нарезанный тонкими ломтиками (ботва фенхеля тоже будет использоваться);
  • 700 г куриных грудок без костей и кожи;
  • 8 стаканов куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 5-8 см кожуры пармезана, по желанию;
  • 2 нарезанные ломтиками моркови;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанного ломтиками;
  • соль;
  • 80 г лапши из цельнозерновой муки;
  • 100 г молодого шпината;
  • 2 столовые ложки натертого пармезана, плюс дополнительно для подачи;
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. В голландской духовке на среднем огне нагрейте масло (можно использовать глубокую чугунную сковороду с крышкой). Обжаривайте лук и измельченные хлопья красного перца до тех пор, пока лук не станет мягким, 5 минут. Тем временем кулинарной нитью свяжите вместе веточки петрушки, цедру лимона и ботву фенхеля. В сковороду добавьте пучок зелени, бульон, 2 стакана воды и, если вы используете, сырную кожуру. Доведите до очень слабого кипения и тушите, пока курица не будет готова, около 8 минут. Переложите курицу на разделочную доску и подождите, пока она не остынет. Мясо разберите на волокна и отложите.
  2. Тем временем положите в бульон нарезанный фенхель, морковь, сельдерей и приправьте солью по вкусу. Продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими, 5 минут. Добавьте лапшу и готовьте примерно 5 минут. Затем кладите курицу, молодой шпинат и натертый пармезан, перемешайте и подождите, пока курица не прогреется, а шпинат не станет мягким. Выбросьте пучок зелени и сырную кожуру. Влейте лимонный сок по вкусу. Перелейте суп в сервировочные тарелки и подавайте, посыпав пармезаном.

9. Паста лингвини с рагу из курицы

паста лингвини с рагу из курицы

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 586 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/20/73.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 куриных бедер без кожи без костей, мелко нарезанных;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука-шалота;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока для курицы, плюс 2 мелко нарезанных зубчика для соуса маринара;
  • 2/3 стакана белого сухого вина;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанных свежих листьев розмарина;
  • 1 л соуса маринара;
  • 450 г пасты лингвини;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима (для соуса);
  • 2 маленькие луковицы, мелко нарезанные (для соуса);
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанного;
  • 2 очищенные и мелко нарезанные моркови;
  • 1/2 чайной ложки морской соли плюс еще по вкусу;
  • две банки по 800 г измельченных консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 сушеных лавровых листа.

Приготовление

  1. Для соуса маринара: в большой кастрюле на среднем огне нагрейте 1/2 стакана оливкового масла. Положите в него лук, чеснок и жарьте, пока лук не станет полупрозрачным, около 10 минут. Добавьте сельдерей, морковь, по 1/2 чайной ложки соли и перца. Обжаривайте около 10 минут, пока все овощи не станут мягкими. Затем – помидоры, лавровый лист и тушите без крышки на медленном огне, пока соус не загустеет, примерно 1 час. Удалите и выбросьте лавровый лист. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Выход – около 2 л.
  2. В большой тяжелой сковороде на сильном огне нагрейте масло. Положите курицу, приправьте ее солью и перцем и готовьте около 10 минут, пока сок не испарится, а курица не станет золотистой. Добавьте лук-шалот, чеснок и обжарьте до готовности около 2 минут. Влейте вино и перемешайте, чтобы удалить коричневые кусочки со дна сковороды. Добавьте розмарин и хорошо перемешайте. Влейте 1 л соуса маринара и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите на медленном огне, примерно 10 минут.
  3. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Варите лингвини около 8 минут, периодически помешивая, до состояния al dente. Слейте воду, оставив 1 стакан отвара. Положите лингвини в рагу и перемешайте, добавив немного отвара для улучшения консистенции. Переложите макароны в большую сервировочную миску, посыпьте пармезаном и подавайте.

Заметки

Соус маринара можно приготовить заранее, затем охладить, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а перед использованием разогреть на среднем огне.

10. Жареный лосось со спагетти, лимоном и базиликом

жареный лосось со спагетти, лимоном и базиликом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 462 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 34/17.5/46.

Ингредиенты:

  • 230 г спагетти из цельнозерновой муки;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 4 филе лосося по 115 г;
  • 1/4 стакана нарезанных свежих листьев базилика;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • мелко натертая цедра 1 лимона;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 г свежих листьев молодого шпината.

Приготовление

  1. В большой кастрюле с подсоленной водой отварите спагетти, согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Слейте воду с макарон и переложите их в большую миску. Добавьте чеснок, оливковое масло первого отжима, соль, перец и перемешайте.
  2. Тем временем в сковороде среднего размера на сильном огне нагрейте оливковое масло. Приправить лосось солью и перцем по вкусу. Положите рыбу в сковороду и готовьте до средней прожарки, примерно по 2 минуты на каждой стороне, в зависимости от толщины рыбы. Снимите лосось со сковороды.
  3. Добавьте в миску со спагетти базилик, каперсы, цедру лимона, лимонный сок и перемешайте. Поставьте на стол 4 сервировочные тарелки. В каждую положите по 1/4 части шпината, сверху выложите по 1/4 части пасты, затем – кусочек лосося и сразу подавайте.

11. Митболы со спагетти из цельнозерновой муки

митболы со спагетти из цельнозерновой муки

В этом здоровом рецепте митболов уменьшено количество жира. В фарш из говяжьей вырезки добавлены грибы и яичный белок, а это дополнительная порция белка. Используйте спагетти из цельной пшеницы, так вы добавите в свой рацион и клетчатку!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/11/59.

Ингредиенты:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба для сэндвичей, измельченного в крупную крошку;
  • 250 г фарша из говяжьей вырезки;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 большой шампиньон, удалить ножку и нарезать;
  • 4 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана свежих листьев петрушки;
  • 1 большой яичный белок;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • натертый мускатный орех;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 банка (800 г) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку, измельченных вручную;
  • 1/2 стакана говяжьего бульона с низким содержанием соли;
  • 1 небольшой пучок свежего базилика;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 230 г спагетти из цельной пшеницы;
  • пармезан, для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. В чаше блендера измельчите хлеб для сэндвичей до образования крупных крошек. Положите в чашу фарш из говядины, 1/4 стакана лука, грибы, 1 столовую ложку чеснока, петрушку, яичный белок. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и продолжайте измельчать до однородности. Порционируйте примерно 20 митболов (диаметром около 2.5 см) и выложите на тарелку.
  2. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте масло, положите оставшийся чеснок и лук. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 10–12 минут. Добавьте помидоры и бульон. Свяжите веточки базилика и тимьяна кухонным шпагатом, положите в кастрюлю. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, 20 минут. Выложите митболы и продолжайте варить, не перемешивая, пока они частично не приготовятся, примерно 10 минут. Затем переверните и готовьте еще 10 минут до полной готовности.
  3. Тем временем приготовьте макароны в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния аль денте.
  4. Разложите спагетти по тарелкам, сверху выложите митболы, полейте соусом, посыпьте пармезаном и подавайте.

12. Итальянский овощной суп минестроне

итальянский овощной суп минестроне

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 260 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 15/8/37.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
  • 1 большая морковь, нарезанная кубиками;
  • 150 г зеленой стручковой фасоли, обрезать кончики и нарезать на кусочки по 1.2 см;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 банка (800 г) нарезанных кубиками консервированных в собственном соку помидоров без добавления соли;
  • 1 банка (400 г) измельченных консервированных в собственном соку помидоров;
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 1 банка (425 г) фасоли с низким содержанием соли (слить и промыть);
  • 1 стакан пасты Elbow;
  • 1/3 стакана мелко натертого сыра пармезан;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика.

Приготовление

  1. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук и обжаривайте до прозрачности, около 4 минут. Затем – чеснок и жарьте 30 секунд. Добавьте сельдерей, морковь и готовьте, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Положите в кастрюлю зеленую фасоль, сушеный орегано, базилик, 3/4 чайной ложки соли, перец по вкусу и готовьте еще 3 минуты.
  2. Добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками и толченые помидоры, влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут. Положите фасоль, пасту и варите, пока макароны и овощи не станут мягкими, около 10 минут. Посолите по вкусу.
  3. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте пармезаном и нарезанным базиликом.

13. Рагу из маринованной в Кьянти говядины

рагу из маринованной в Кьянти говядины

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 6 часов 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1.1-1.35 кг говяжьей грудинки;
  • 1 бутылка (750 мл) вина Кьянти;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 кусок (115 г) панчетты, нарезанный на кусочки размером 6 мм;
  • 3 средних моркови, очистить и нарезать кусочками 1.3 см;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кусочками по 1.3 см;
  • 2 очищенных зубчика чеснока;
  • 40 г оливок каламата, разрезанных пополам;
  • 170 г зеленой фасоли, разрезанной пополам;
  • 4 средних картофеля, разрезанных на четвертинки;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 листа шалфея;
  • 1 банка консервированных помидоров, нарезанных кубиками;
  • 4 стакана говяжьего бульона.

Приготовление

  1. Выложите говядину в стеклянную форму для запекания размером 23х33 см. Залейте мясо вином и поставьте мариноваться в холодильник на 1,5 часа. Затем переверните мясо и маринуйте еще 1,5.
  2. Достаньте мясо из вина и обсушите бумажными полотенцами. Вино не выливайте.
  3. В большой голландской духовке (подойдет большая чугунная сковорода с крышкой) на сильном огне нагрейте 3 столовые ложки масла. Приправьте мясо со всех сторон солью и перцем. Используя щипцы, поместите мясо в сковороду и обжарьте со всех сторон (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Переложите мясо со сковороды и вылейте в нее оставшееся масло. Положите панчетту и обжаривайте, часто помешивая, в течение 2 минут. Добавьте морковь, сельдерей, чеснок, оливки, стручковую фасоль, картофель, розмарин и шалфей. Тушите 3 минуты. Отправьте в сковороду оставшееся вино, помидоры и говяжий бульон, соскребая коричневые кусочки, прилипшие к дну, деревянной лопаткой. Верните мясо в сковороду и доведите жидкость до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 3–3.5 часа или до тех пор, пока мясо не станет очень мягким.
  4. Достаньте из рагу веточки розмарина, а мясо переложите на разделочную доску и разрежьте сначала на четыре части, а затем,. используя две вилки, измельчите мясо на небольшие кусочки. Добавьте измельченное мясо в рагу и готовьте, пока оно не прогреется, около 5 минут.

14. Феттучини со сливочным соусом из красного перца и феты

феттучини со сливочным соусом из красного перца и феты

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 37 минут.
Калорийность (на порцию): 470 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/11/73.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица, нарезанная;
  • 2-3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных;
  • одна банка (450 г) обжаренного красного перца (слить и нарезать);
  • 1/2 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием соли;
  • 170 г раскрошенного сыра фета;
  • 450 г феттучини из цельнозерновой муки;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки.

Приготовление

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте в ней до мягкости лук и чеснок. Добавьте жареный перец и готовьте, пока он не прогреется. Снимите с огня и дайте немного остыть. Поместите смесь в чашу кухонного комбайна с бульоном и всеми ингредиентами, кроме 2 столовых ложек феты. Перемешайте, пока смесь не станет однородной, около 30 секунд. Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте, оставив 1/2 стакана отвара для пасты. Перемешайте макароны с соусом, при необходимости добавив отвар (соус должен хорошо ложиться на пасту). Добавьте соль и перец по вкусу. Разложите по тарелкам, посыпьте петрушкой, оставшимся сыром фета и подавайте.

15. Мини-кексы на оливковом масле с лимонной глазурью

мини-кексы на оливковом масле с лимонной глазурью

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 272 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/9/46.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного (для формы);
  • 1 стакан универсальной муки, плюс еще немного для присыпки формы;
  • 1 1/3 стакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки натертой лимонной цедры;
  • 2 больших яйца;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 2/3 стакана цельного молока;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего тимьяна плюс веточки для украшения;
  • 1.5 стакана сахарной пудры;
  • 2.5-3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного (для глазури).

Приготовление

  1. Расположите решетку посередине духовки, разогрейте ее до 180 градусов. Смажьте растопленным сливочным маслом форму для маффинов на 6 или 12 чашек. Слегка присыпьте мукой и стряхните излишки.
  2. В блендере до однородности смешайте сахарный песок и цедру лимона. Добавляйте яйца по одному, затем постепенно вливайте оливковое масло и молоко, взбивая, пока смесь не превратится в жидкое жидкое тесто, около 30 секунд. Не переусердствуйте, иначе кексы будут слишком пышными.
  3. В небольшой миске смешайте 1 стакан муки, разрыхлитель, соль и 1 чайную ложку тимьяна. Добавьте в 2 приема в блендер, слегка взбивая, пока все не смешается (остановитесь по мере необходимости, чтобы очистить стенки блендера силиконовой лопаткой). Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте до тех пор, пока кексы не начнут отделяться от стенок формы и пружинить при легком прикосновении, от 28 до 30 минут для формы на 6 чашек и от 22 до 25 минут для формы на 12 чашек. Остудите кексы в форме в течение 10 минут, затем ослабьте края небольшим ножом и переверните их на решетку.
  4. Тем временем приготовьте глазурь: взбейте сахарную пудру, лимонный сок и 2 столовые ложки сливочного масла до получения однородной массы (если смесь слишком густая, добавьте еще немного лимонного сока). Сбрызните теплые кексы глазурью и украсьте веточками тимьяна.