Есть хлеб – это полезно, да? Что ж, иногда. Полезно есть цельнозерновой, т. к. он дает вам много клетчатки, витаминов и минералов. Но белый – это совершенно другая история. Он очень вредный. Если вы едите его, обязательно читайте дальше! Мы предлагаем вам 8 веских причин перестать употреблять в пищу белый и перейти на хлеб из цельного зерна.
1. Безвкусный
Давайте признаем это: белый хлеб не имеет вкуса. В нем нет настоящего вкуса, и именно поэтому многие его так любят. Конечно, он не мешает вкусовым качествам вашего мяса или арахисового масла, но и не улучшает их так, как умеет цельнозерновой.
2. Не насытит
В белом хлебе нет столько зерна, сколько в цельнозерновом, так что ему не хватает клетчатки, а это значит, что съев ломтик, вы вскоре снова захотите есть 1. Если вы сидите на диете, ешьте с отрубями или из цельного зерна – это поможет избегать чувства голода гораздо дольше!
3. Полно вредных химикатов
Если бы вы знали, как он готовится, вы бы больше не съели ни кусочка. Самое ужасное, что его делают с использованием переработанной отбеленной муки. Отбеленной – да-да, как в ОТБЕЛИВАТЕЛЕ. Вряд ли вы захотели бы его съесть и уж точно не дали бы своим детям.
4. Лишен питательных веществ
Как можно себе представить, если лишить этот продукт 2/3 части зерна, а затем отбелить муку, из которой он сделан, это лишит его большей части питательных веществ – около 30, если быть точным. И поверьте, никто не заботится о том, чтобы вернуть эти питательные вещества перед тем, как выложить на прилавках!
5. Может привести к развитию диабета
Недавние исследования показали, что люди, употребляющие этот хлеб (и другие полуфабрикаты), а не цельнозерновой, больше подвержены развитию диабета второго типа.
6. Не вегетарианский продукт
В нём содержатся несколько побочных продуктов животного происхождения, включая яйца, шортенинг, эмульгаторы, глицериды и лактаза. Короче говоря, хлеб не вегетарианский продукт. Зато на полках магазинов есть несколько вегетарианских версий его визави!
7. Проблемы с животом
В продукте из цельного зерна содержится кое-что очень-очень полезное для вашей пищеварительной системы – клетчатка. К сожалению, в белом ее практически нет. Вообще, чтобы получить то же количество клетчатки, что и в ломтике из цельного зерна, вам придется съесть 16 кусочков белого. А это очень–очень много!
8. Вредит здоровью сердца
Только хлеб из цельного зерна может помочь сердцу. Противник такими полезными свойствами не обладает. Есть ли смысл продолжать?
Теперь, когда вы знаете все вредные качества (или отсутствие полезных) вашего любимого продукта, может, стоит поменять его на цельнозерновой? Поверьте, будет намного вкуснее!
Я тоже на белом хлебе давно поставила крест, и на булочках, естественно, ем только черный. Сегодня купила житный — совсем без пшеничной муки. А цельнозерновой мне не попадался в магазинах. Может, он только в больших городах продается? Но моя беда в том, что я ем много сладостей — зефира, вафель, конфет, халвы, печенья… Вот такую ерунду. Еще ем пельмени и беляши. Стройностью похвастаться никак не могу. И не могу отказаться от этой еды.
Моя сестра весит 130 кг, а я не могу отучить ее есть белый хлеб. Твердит: не люблю черный, и всё. И недавно у нее обнаружился диабет.
Перестала есть белый хлеб четыре года назад. Не скажу, что от этого сильно похудела, но самочувствие, определенно, улучшилось.