Мы продолжаем шагать по 21-ому веку, и наука развивается каждый день. А с этим развитием приходят и пищевые добавки, которые находят свое прочное положение в потребительской корзине современных людей. Тем не менее, стоит задуматься: правильно ли то, что искусственные добавки все чаще заменяют полезную и здоровую пищу? Конечно же, нет! Это вредно не только для здоровья, но и для фигуры! И сегодня мы обсудим наиболее вредные и опасные пищевые добавки, от которых лучше держаться подальше.
1. Искусственные подсластители
Ну, кто из нас не любит сладости? Шоколад, конфетки и пирожные – вот лишь три вида самых вкусных сладостей, которые мы любим поглощать, когда чувствуем потребность в сахаре. Однако в различных «диетических» продуктах (якобы без сахара), таких как газировки и соки – зачастую содержатся искусственные подсластители вроде Аспартама (E951). Вы можете спросить, почему его следует избегать? Ведь он делает продукты сладкими, в то же время не добавляет калорий. Что ж, ответ прост: это нейротоксин и канцероген, который негативно влияет на краткосрочную память и подрывает умственную деятельность. Считается, что этот подсластитель играет не последнюю роль в развитии опухолей мозга, лимфомы, диабетов, болезни Паркинсона, Альцгеймера и депрессии, хотя более 100 исследований доказывают его безопасность 1. Если хотите выпить диетической газировки, заранее изучите этикетку, чтобы удостовериться, что она безопасна.
2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Эта вреднятина особенно распространена в США, но врага, как говорится, лучше знать в лицо, так что предупреждаем: высокофруктозный кукурузный сироп очень вреден для здоровья. Известно, что этот подсластитель повышает уровень «плохого» холестерина в организме, а также может стать виновником развития диабета.
Этот сироп можно найти во многих полуфабрикатах, например, хлебных, а также в сладостях и даже консервированных овощах. Если вы следите за своим здоровьем, стоит избегать этого сиропа, если уж не ради калорий, так хотя бы из соображений здоровья.
3. Глутамат натрия
Также известный как E621, глутамат натрия применяется для усиления вкуса во многих продуктах, которые мы едим каждый день: печенье, супы, заправки для салатов и картофельные чипсы – вот лишь некоторые из них. Так как E621 – это экзотоксин, он может вызывать депрессию, заболевания глаз, головные боли и ожирение. Вряд ли эту добавку можно назвать полезной, да?
4. Транс жиры
Транс-жиры используются, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Однако эту добавку вряд ли назовешь невинной. Как раз наоборот, это одна из самых опасных добавок, которую мы употребляем каждый день. Чем она так плоха? Она понижает уровень «хорошего» холестерина в организме, а также может увеличить риск развития инфаркта, различных сердечных заболеваний и инсультов. Ах да, еще она может привести к диабету и воспалениям. В Нидерландах, например, транс-жиры запрещены, но в других странах до этого еще не дошли. В маленьких дозах они не вызывают проблем, но если употреблять их много и долго, это может привести к проблемам со здоровьем, которые, кстати, могут проявиться только через несколько лет.
5. Пищевые красители
В наше время все больше людей предпочитает красивую красочную еду, например, разноцветные макароны. Пищевые красители используются во многих кондитерских изделиях, например, в тортах и глазировке. Однако существует несколько красителей, которых лучше избегать, потому что они связаны с раком и проблемами с поведением.
E133 – синий: этот пищевой краситель запрещен в Финляндии, Франции и Норвегии. Исследования показали, что он может вызывать повреждения хромосом у развивающихся детей. Применяется в конфетах, детских завтраках и безалкогольных напитках.
E124 – красный: этот краситель может вызывать рак щитовидной железы, а в 1990 году его вообще запретили чуть ли не во всем мире. Однако его до сих пор используют по полной, так что постарайтесь избегать фруктовых коктейлей, смесей для вишневых пирогов, мороженого и конфет, в которых часто содержится этот краситель.
E110 и E102 – желтый: этот краситель запрещен в Норвегии и Швеции, так как в лабораторных исследованиях он приводил к опухолям почек и желез у животных. Есть вероятность, что он также вызывает нарушения хромосом. Чаще всего используется в сырах, конфетах и лимонаде.
6. Сульфит натрия
Также известный как E221, сульфит натрия используется в виноделии в качестве консервирующего вещества. Считается, что сульфиты могут вызывать осложнения у людей, чувствительных к этому веществу, особенно у тех, кто страдает от астмы. При наихудшем стечении обстоятельств, негативная реакция на E221 может привести к тому, что дыхательные пути закроются, что, в свою очередь, приведет к остановке сердца.
7. Нитрат натрия и нитрит натрия
Эти добавки используются, как консервирующие вещества, ароматизаторы и красители в мясных продуктах. Известно, что бекон, ветчина, солонина, копченая рыба и хот-доги могут содержать эти вещества, вызывающие поражение печени и поджелудочной железы. Постарайтесь держаться от них как можно дальше.
Спасибо за внимание. Пожалуйста, будьте внимательны: большинство этих добавок содержится в продуктах, которые мы едим каждый день и вряд ли причинят вам вред, если употреблять их лишь периодически и не слишком часто. Но если вам дорого собственное здоровье и здоровье семьи, лучше стараться избегать продуктов, содержащих эти добавки.
Часто задаваемые вопросы
Пищевые добавки — это специальные вещества, улучшающие внешний вид и вкус продуктов, которые мы едим каждый день, продлевая срок их хранения. Если употреблять продукты с пищевыми добавками лишь периодически и не слишком часто, то они вряд ли причинят вред вашему здоровью.
К большому сожалению на полках супермаркетов нереально отыскать продукт, в составе которого не будет синтетических пищевых добавок. В наше время питаться натуральными продуктами получится лишь у тех, кто сам выращивает овощи, фрукты и разводит скот.
Сейчас на носу Пасха, опять все будут покупать пищевые красители. Я одно время тоже увлекалась, а узнав, что они вредны, не стала. Буду украшать яйца наклейками. А вот от конфет и печенья не в силах отказаться.
Кормят нас отравой и потом утверждают, что увеличилась продолжительность жизни. Еще совсем недавно было редким случаем, когда кто-то заболевал раком, а сейчас поголовно.
Нынче многая еда представляет опасность для здоровья из-за вредных пищевых добавок. Поэтому стараюсь по мере возможности преимущественно есть натуральную пищу, приготовленную самолично. А на магазинных продуктах всегда тщательно изучаю состав. Увы, глутамат натрия сейчас добавляют почти везде.