Груши – плоды одноименного дерева семейства Розовых. Место его происхождения и на сегодняшний день вызывает жаркие споры: одни источники называют родиной область между Черным и Каспийским морями, другие считают грушевое дерево уроженцем Урала, а третьи уверенны, что груша происходит из Средней Азии. Одно ясно точно: плоды дерева – это удивительно вкусный и максимально полезный продукт. В среднем калорийность груши на 100 г составляет 46 ккал, а значит, ее можно считать еще и низкокалорийной пищей. В кулинарном плане фрукт многогранен, что в который раз подчеркивает его ценность для человека.

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Статья опубликована:
Обновлена:

груши

Свежей

Первые сорта груши были непригодны к употреблению в свежем виде, то есть требовали термической обработки. Но даже тогда плоды подавались к столу знатных особ во многих европейских странах. Многим позже был выведен первый окультуренный съедобный сорт. Вскоре он появился в России.

Традиционно плоды имеют форму лампочки, однако встречаются цилиндрические и круглые. «Палитра» груш красочна и разнообразна: встречаются красно-оранжевые, светло или темно-желтые, бурые, зеленые и даже бело-прозрачные. В целом, сегодня миру известно более 30 сортов фрукта, чем объясняется разница в твердости кожуры и сочности мякоти. А вот «зернистость» характерна практически для всех видов, как и слегка терпкий аромат. Кстати, последний тем насыщеннее, чем спелее плод.

Среднюю калорийность спелой груши определяют в 46 ккал на 100 граммов (калорийность зеленой груши составляет не больше 42 ккал), однако каждый сорт может похвастать собственными показателями. Наиболее популярными считаются такие:

  • Аббат. Достаточно крупные плоды с тонкой шероховатой кожицей, окрашенной в желто-зеленые тона, и сочной мякотью, отличающейся сладостью. Калорийность на 100 г – 46 ккал.
  • Вильямс. Средние по величине плоды с бугристой поверхностью, тонкой блестящей кожурой светло-зеленого цвета, которая при созревании становится ярко-желтой. Мякоть белая или слегка желтоватая, нежная и сочная. Особенность – винно-сладкий вкус с незначительным ароматом муската. Калорийность на 100 г – 48 ккал.
  • Дичка. Фрукт, созревающий на дикорастущем дереве, отличается небольшим размером и яйцевидной формой. Покрыт тонкой, но довольно плотной кожицей. На стадии вызревания имеет золотисто-желтый окрас и кисло-сладкую мякоть желтого цвета. Калорийность на 100 г – 42 ккал.
  • Дюшес. Фрукт сорта Дюшес не отличается чересчур крупными размерами, имеет грушевидную форму и неровную поверхность, покрытую тонкой ярко-желтой кожицей. Мякоть окрашена в нежный кремовый цвет, сочная и слегка «мускатная». Калорийность 100 г – 42 ккал.
  • Конференция. Плоды крупного размера и удлиненный формы имеют желто-зеленый цвет. Кожица достаточно жесткая, с матовым оттенком, зато мякоть нежная и сочная, буквально тающая во рту. Из-за содержания в кожице танина ощущается легкая терпкость. Калорийность в 100 г – 49 ккал.
  • Лесная красавица. Размер фрукта средний, форма овальная. Для кожицы золотисто-желтого цвета характерна тонкость, а ее поверхность может быть усеяна пятнышками ржавого оттенка. Иногда «солнечный» бочок приобретает румянец. Мякоть сочная и нежная. Калорийность на 100 граммов – 41 ккал.
  • Лукас. Достаточно крупные плоды покрыты желтой кожицей с незначительным красноватым румянцем. Мякоть жестковатая и зернистая, не слишком сладкая, зато сочная. В 100 граммах содержится 44 ккал.
  • Пакхам. Объемные и достаточно крупные плоды имеют неровную шероховатую поверхность зеленого колера. Мякоть светло-кремового оттенка отличается необычным ароматом и сочностью, при этом считается довольно хрустящей. Вкус у фрукта кисловато-сладкий. Калорийность в 100 г – 42 ккал.
  • Санта-Мария. Особенность сорта – невероятно нежная мякоть, поражающая своей сочностью. Грануляция при этом отсутствует. Цвет мякоти можно назвать слегка желтоватым или даже белым. Кожица имеет розоватый отлив. Калорийность сорта находится на уровне 43 ккал на 100 граммов.
  • Северянка. Плоды небольшого размера имеют коническую форму, окрашены в желтый с легкой прозеленью цвет. Кожица достаточно плотная. Мякоть кремового окраса слабоароматная, но сочная и хрустящая. Терпкость сорту не присуща. Калорийность 100 г – 42 ккал.
  • Форель. Груша не отличается большим размером, но имеет радужный окрас, из-за чего ее сравнивают с форелью. Кожица гладкая, не слишком жесткая. Мякоть, окрашенная в кремовый оттенок, сладкая и сочная. Особенность сорта – приятное послевкусие с коричными нотками. Калорийность на 100 граммов – 42 ккал.

Важно! Кроме незначительной калорийности свежая груша имеет еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, равный 30 единицам.

Совершенно неповторимый фрукт – китайская груша сорта Яли, которую еще называют «Нэши», «хрустальная» или «песочная». Это ничто иное, как яблоко-груша, то есть гибрид. Форма плодов только подчеркивает одновременное сходство с обоими фруктами. Размеры Нэши не особо велики – вес одного плода составляет около 200-300 граммов. Кожица хрустальной груши имеет едва уловимый глазом желтый окрас (иногда ее называют «белая») и скрывает необыкновенно сочную нежную мякоть. Приятная особенность Нэши заключается в гармоничном сочетании сладости и пикантной кислинки. Калорийность китайской груши равна 42 ккал на 100 г. Кстати, среди всех сортов именно она считается наиболее пригодной для диетического рациона, поскольку содержит рекордное количество пищевых волокон.

В целом, полезных свойств у фрукта, независимо от сорта, очень много. Так как его относят к низкокалорийным продуктам, можно употреблять плоды без опасений испортить фигуру и включать в диетический рацион для похудения. Специалисты в вопросах питания считают хорошей идеей включение сочной мякоти в меню человека с ожирением. Помимо прочего, низкий гликемический индекс позволяет использовать продукт диабетикам.

Ценность груши как пищевого продукта признают официальная и народная медицина, и все благодаря многогранному составу: пектины, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Вещества способствуют укреплению иммунной системы, за счет чего плоды являются хорошим средством для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний. Регулярное их употребление способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а еще помогает в борьбе с депрессивными состояниями: находящиеся в составе эфирные масла улучшают настроение и повышают бодрость.

Среди прочих полезных свойств фрукта:

  • нормализация пищеварения;
  • устранение неприятных симптомов гастрита и холецистита;
  • избавление от бессонницы и нервных расстройств;
  • оказание мочегонного эффекта и устранение отечности;
  • положительное воздействие на сердечнососудистую систему и процессы кроветворения;
  • обновление клеток.

Важно! Груша без кожуры кажется более сочной и ароматной, но следует знать, что при употреблении продукта человек лишает себя ценного источника клетчатки, содержащейся в кожуре.

Доказано, что груша – это природный антидепрессант, способный повышать сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам. Сладость фрукту придает не глюкоза, как в случае с яблоком, а фруктоза, поэтому он полезен для людей с проблемной поджелудочной железой.

При выборе плодов нужно просто положиться на собственное обоняние: если они ароматны, значит спелые и вкусные. Такие груши прекрасно хранятся несколько дней даже при условии отсутствия холодильника. Но обязательно нужно обращать внимание на внешний вид, остерегаясь вмятин, темных пятен и гниения.

В кулинарном плане фрукт универсален: подходит как ингредиент салатов и закусок, начинок для пирогов и дичи, напитков; хорошо сочетается с мятой, сырами, медом, рукколой, орехами и шпинатом. Плоды консервируют, сушат, запекают. Из них готовят варенье, джемы, конфитюры. Причем после термической обработки полезные свойства сохраняются, поскольку количество витаминов и минеральных веществ не уменьшается в сравнении со свежими плодами.

Замороженной

Приготовление пирогов, рулетов и другой выпечки с использованием груши – один из хороших способов поднять настроение зимой. Многие для таких целей используют грушевые джемы. Однако часто выпечка с ними получается приторной. Намного полезнее готовить, используя замороженные груши, которые сохраняют максимум витаминов и имеют незначительную калорийность – 47 ккал на 100 граммов.

груша замороженная

Перед замораживанием плоды промывают и нарезают дольками, предварительно удалив сердцевину и хвостик. При желании кожицу можно очистить. Подготовленные дольки выкладывают на разнос, застеленный пергаментом, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком виде их отправляют в морозилку на 1 час, после чего складывают в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и снова возвращают в морозилку.

Так как замороженная груша сохраняет присущие свежей полезные вещества, то и свойства демонстрирует аналогичные: польза для пищеварения, устранение отечности, ценность при похудении. Если же фрукт не планируется применять для снижения веса, можно заморозить с использованием сахара: дольки смешивают с сахарным песком, ждут выделения сока и отправляют в морозилку. Хранить такую заготовку нужно в контейнере.

Консервированной

Консервация – традиционный способ на долгое время сохранить сочность и вкус фруктов. Поскольку часто собранный урожай бывает недозрелым или слишком твердым, он прекрасно подходит для создания таких заготовок. Калорийность консервированной груши находится на уровне 43 ккал на каждые 100 граммов в случае, когда процесс происходит в домашних условиях и продукт остается свободен от вредных добавок в виде консервантов, красителей, подсластителей. Для консервирования используют стеклянные банки.

груша консервированная

Если же консервация происходит в промышленных условиях, то есть используется концентрированный сахарный сироп, калорийность возрастает до 65 ккал на 100 граммов. Производители часто отдают предпочтение жестяной таре. При правильном хранении готовый продукт может храниться до 3-х лет.

Использовать консервированные плоды можно как самостоятельный десерт или включать в состав разных блюд, таких как закуски и салаты. Также на их основе можно готовить кремы и компоты.

Сушеной

Калорийность сушеной груши составляет 249 ккал на 100 граммов. Показатель не низкий, зато с лихвой окупается набором полезных качеств продукта. В народной медицине такая заготовка сродни мочегонному, дезинфицирующему, противокашлевому и жаропонижающему лекарству. В сушеном продукте имеются органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, а также фитонциды и флавоноиды. Особая ценность – питательные волокна, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Сушеные фрукты не содержат сахарного сиропа – их сладость исключительно природная. Благодаря высокому содержанию калия продукт очень полезен при сердечнососудистых болезнях. Специалисты утверждают, что сушеные груши стоит включать в рацион всем, у кого наблюдаются такие неприятные симптомы как учащенное сердцебиение, головокружение, быстрая утомляемость и потеря аппетита.

груша сушеная

В кулинарии сушеный (он же вяленый) продукт востребован. Он отлично сочетается с творогом и кисломолочными продуктами, а также кашами, подходит для приготовления киселей, компотов, отваров. Кстати, грушевый компот богат танинами, обладающими вяжущим эффектом и представляющими ценность при кишечных расстройствах.

Приготовить сушеные плоды дома не проблема: их моют, очищают, нарезают дольками, удалив семечки. После слегка бланшируют и сушат удобным способом: в духовке, микроволновке или специальной электросушилке. Продолжается процесс 20-60 минут. Готовые дольки хранят в пластиковой или стеклянной таре с герметичной крышкой.

Цукатов

Россыпи сладких разноцветных фруктовых кусочков сегодня востребованы в домашней кулинарии. Среди всего многообразия ароматных сухофруктов пользуются успехом цукаты из груш. К сожалению, при изготовлении цукатов производители часто пользуются вредными пищевыми добавками, которые не только отравляют организм, но и повышают калорийность готового продукта. Для сравнения, цукаты, приготовленные в промышленных условиях, имеют калорийность в 343 ккал на 100 г, тогда как изготовленные в домашних условиях – не более 200 ккал на то же количество.

цукаты из груши

Готовить домашние цукаты несложно. Для начала нужно определиться с предпочтительными размерами готового продукта: груши можно нарезать небольшими кусочками, создав подобие магазинных цукатов, или воспользоваться половинками, при этом даже не удаляя плодоножки. На 1 кг твердых плодов берут 1 кг сахара, стакан воды и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Сначала готовят сироп: в миске соединяют сахар, лимонную кислоту и воду, разогревают на сильном огне и ждут, когда сахар полностью растворится. Огонь убавляют. Сиропу дают покипеть до прозрачности. В кипящий сироп помещают груши. Выключают огонь, снимают с плиты и оставляют на ночь. На следующий день миску возвращают на огонь. После закипания проваривают минут 10-15. На третий и четвертый день процесс повторяют. На пятый день проваривают не менее 1 часа. Груши шумовкой извлекают из сиропа и раскладывают на пергаменте. Через 3-4 часа готовые цукаты пересыпают сахарной пудрой (в процессе хранения она тает и превращается в сахарную глазурь) и складывают в стеклянную емкость.

Цукаты воздействуют на организм не хуже свежего фрукта: нормализуют работу органов пищеварения, улучшают обмен веществ, помогают в работе сердечнососудистой системы и пр. Их можно использовать для приготовления пирогов и запеканок, легких салатов и напитков.

Блюд

Груши – не только полезная сладость, но и подходящий для разгрузочных дней и диет продукт, который способен заменить ужин. Чтобы получить максимум пользы для здоровья и фигуры, фрукты не обязательно употреблять только в свежем виде: можно запекать, использовать для приготовления сока и пюре. Полезные свойства и витаминно-минеральный состав сохраняются после термической обработки, а вот калорийность меняется в зависимости от способа приготовления и используемых в процессе создания блюда продуктов.

Печеной

Запеченная груша – десерт, который можно готовить как в период созревания, используя свежие фрукты, так и зимой, если предварительно заморозить плоды. Калорийность зависит от выбранного рецепта. Лучшими признаны два:

  1. Плоды промывают, насухо вытирают, разрезают на две половины и удаляют сердцевину для получения углубления. Нарезают немного слив, нектарина и винограда. Также хорошо взять бруснику. Фрукты смешивают и наполняют миксом половинки плодов. В микроволновке запекают около 3 минут при мощности 2000 Вт. Готовое блюдо посыпают небольшим количеством кокосовой стружки. Особенность рецепта – полное отсутствие сахара. Калорийность ароматного и полезного во всех отношениях блюда – 95 ккал на 100 граммов. Худеющие могут употреблять его в качестве перекуса или десерта.
  2. Берут несколько крупных плодов. Промывают, высушивают и нарезают некрупными дольками, удалив сердцевину и плодоножку. Заготовку выкладывают в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом. Смазывают сливочным маслом и посыпают небольшим количеством сахара. Помещают в духовку на 10-15 минут и запекают при температуре 180 градусов. На 100 граммов приходится 161 ккал. Рецепт средней калорийности, то есть увлекаться им при диете не стоит. Кстати, приготовленную таким образом грушу рекомендуется подавать в горячем виде с пломбиром.

груши с медом

Вареной

Отваренная в пряном сиропе груша – рецепт, который можно встретить в дорогих ресторанах. Еще лучше приготовить блюдо самостоятельно. Малая калорийность – 73 ккал на каждые 100 граммов – и изысканный вкус позволяют блюду разнообразить диетический рацион.

В кастрюлю наливают 1 литр воды. Добавляют корицу, гвоздику, мед, тростниковый сахар, апельсиновую цедру и лимонный сок. Количество ингредиентов можно регулировать самостоятельно. Варят 30 минут. Несколько твердых груш очищают от кожуры, оставляя хвостики. Помещают в сироп и проваривают минут 20, до мягкости. Готовые плоды выкладывают на тарелку и поливают сиропом.

Сока

Врачи-натуропаты относят грушевый сок к диетическим и даже лечебным напиткам, поскольку он не только нормализует пищеварительные функции, но и выполняет множество других функций: выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, помогает в снижении веса и пр. Полезен он при цистите, неврите, мочекаменной болезни. Сок наделен обезболивающим, антибактериальным и антисептическим свойствами. Содержащаяся в напитке фруктоза делает его отличным лекарством для лечения заболеваний щитовидной железы, а сорбит, которого достаточно в соке из недозрелых фруктов, укрепляет капилляры и помогает больным сахарным диабетом.

Калорийность качественного сока, то есть приготовленного в домашних условиях из свежих плодов без использования сахара и вредных добавок, равна 46 ккал на 100 г.

грушевый сок

Смузи

Смузи с грушей – отличный вариант для диетического завтрака и полезного перекуса. Калорийность 100 г равна 77 ккал. Для приготовления берут одну грушу, которую очищают от кожицы и сердцевины, после чего некрупно нарезают; один банан, нарезанный кусочками; 50 г творога и 70 г натурального йогурта. Все компоненты взбивают с помощью блендера и переливают в бокал.

Компота

Рецептов приготовления фруктового компота множество. Отличаются они дополнительными компонентами и, естественно, калорийностью.

Наиболее ароматным признан компот с корицей, калорийность 100 г которого не выше 30 ккал. Для приготовления берут несколько палочек корицы, кладут в кастрюлю и заливают литром кипятка. В это же время берут 2 большие груши и 1 яблоко. Моют, удаляют сердцевину и плодоножки, нарезают небольшими кубиками. В кастрюлю наливают 2 литра воды, перекладывают груши и яблоки. Доводят до кипения, после чего добавляют немного сахара. Варят около 20 минут. Когда немного остынет, вливают коричную воду и отправляют в холодильник для настаивания.

Калорийность компота с добавлением экзотических плодов киви еще ниже – всего 18 ккал на 100 г. Берут 200 граммов предварительно очищенных и нарезанных груш. Заливают 1,5 литрами прохладной воды и ставят на огонь. Ждут, пока закипит. Дают провариться минут 20, после чего добавляют 100 г киви и 2 чайных ложки сахарного песка. Варят еще 5 минут.

Аналогичной калорийностью обладает грушево-мятный компот. Для приготовления берут 300 мл воды, 20 г груши, 5 г мяты сушеной и чайную ложку сахарного песка. По данному рецепту варить плоды долго не нужно: спустя 5 минут после закипания добавляют остальные компоненты, дают закипеть и выключают огонь. Благодаря такой хитрости напиток становится на редкость полезным.

компот из груш

Киселя

Из компота на основе груш можно приготовить ароматный кисель. Менее калорийным выходит тот, для которого использовались свежие фрукты – 65 ккал на 100 г. Сначала варят сам компот, для чего берут 1,5 литра воды, 3 спелых груши, 150 г малины и 150 г черники. В качестве подсластителя используют 200 г сахара. Как только компот будет готов, тонкой струйкой вливают смесь из 150 мл воды и 5 столовых ложек картофельного крахмала. Снова ждут, пока закипит, и снимают с огня.

Еще один способ приготовить ароматный кисель – воспользоваться компотом из сушеных груш. На 1,5 литра воды требуется 200 г сухофруктов и 100 г сахарного песка. В отличие от первого рецепта, кисель готовят из чистого компота, то есть сушку убирают. Калорийность киселя из сухофруктов – 73 ккал на каждые 100 г.

Пюре

Грушевое пюре – популярный продукт, который применяют в детском и диетическом питании, подают к столу в качестве полезного десерта, используют при приготовлении выпечки. Калорийность пюре на каждые 100 г составляет 52 ккал. Оно сохраняет вкусовые качества свежего фрукта и не меняет его витаминно-минерального состава. Употребление пюре способствует укреплению иммунитета и полезно для пищеварительного тракта.

Готовят пюре в домашних условиях. Спелые плоды, вымытые и очищенные, протирают через сито. Сахар не добавляют, поскольку пюре получается сладким. Если хочется разнообразить блюдо, можно дополнительно ввести мед и грецкий орех (на 1 фрукт приходится столовая ложка меда и 2 столовых ложки ядер). В таком случае пюре станет более сытным, но калорийность также повысится до 152 ккал на каждые 100 г.

грушевое пюре

Варенья

Калорийность классического грушевого варенья составляет 185 ккал на 100 г. Это отличный самостоятельный десерт, который не менее выигрышно смотрится в разной выпечке и сочетается с теми же блинами.

Плоды для приготовления варенья нужно брать слегка недозрелые. Для получения 1,5 литровой банки требуется 1,2 кг плодов. Их промывают. С каждой груши срезают кожицу (не выбрасывают) и избавляют от сердцевины. Плодоножки также убирают. Каждый плод разрезают на две половины. Далее в эмалированную емкость складывают кожицу, засыпают 1 кг сахара и добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Заливают компоненты стаканом воды и перемешивают. Миску ставят на огонь и, постоянно мешая, доводят до кипения. Кипятят две минуты, снимая пену. Кипящим сиропом заливают подготовленные груши и оставляют для распаривания на 5-6 часов. После сироп сливают и доводят до кипения. Снова заливают плоды и оставляют на 5 часов. На третий раз варенье варят до готовности: сначала миску держат на сильном огне и, помешивая, доводят до кипения, а потом в течение часа томят на медленном. В стерильную банку наливают немного сиропа с кожицей, после чего укладывают половинки груш. Банку закатывают стерильной крышкой и дают остыть.

Необычный способ приготовления варенья – варка с молоком. Получается даже не варенье, а молочное повидло с калорийностью в 165 ккал на 100 г. Плоды в данном случае берут спелые. Промывают, очищают от кожицы, нарезают небольшими кусочками и превращают в пюре при помощи блендера. Добавляют сахар: на 1,5 кг фруктов берут 1,2 кг. Лишнюю жидкость выпаривают на среднем огне в течение 1 часа, после чего повидлу дают остыть. Снова возвращают на огонь и вливают 1 литр молока. Варят в течение 40 минут. Остужают, затем опять варят до закипания и разливают в заранее подготовленные банки.

На самом деле, рецептов грушевого варенья достаточно, его можно готовить с использованием яблок, персиков, орехов и даже мака.

Пирога

Выпечка всегда выходит достаточно калорийной, поэтому считается не лучшим выбором для лечебной диеты и питания при похудении. Выход есть – грушево-яблочный киш. Такой пирог имеет калорийность в 178 ккал на 100 г, а значит, вполне может иногда попадать на стол ограниченного рациона. Поскольку пирог открытый, теста в нем не так много.

В емкость высыпают 1 стакан просеянной муки. Добавляют 80 граммов замороженного сливочного масла, нарезанного кубиками. Муку и масло перетирают до состояния крошки. Добавляют 3 столовых ложки ледяной воды и замешивают тесто. Убирают в холод на 30 минут. В это время готовят начинку. Кубиками нарезают 2 яблока и 2 груши. Сковороду смазывают сливочным маслом. Выкладывают фрукты, присыпают сахаром и ставят на огонь. Как только появится сок, накрывают крышкой и выжидают 7 минут. Дают остыть. Тесто раскатывают и помещают в форму для выпекания, желательно круглую. Формируют бортики. Выкладывают начинку, распределяют. Заливают смесью из одного куриного яйца, 4-х столовых ложек молока и щепотки сахара. Посыпают корицей. Отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

грушевый пирог

Салатов

Легкий салат с грушей при калорийности в 66 ккал на 100 г отлично насыщает и обеспечивает организм запасом витаминов. Для его приготовления берут 1 спелую грушу, 1 яблоко, 1 апельсин и 6 столовых ложек белого сладкого вина. Ингредиенты очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками, складывают в пиалу и поливают вином.

Грушу можно использовать не только в составе фруктовых салатов. В консервированном виде она отлично сочетается с отварной свеклой. Салат имеет довольно высокую калорийность – 203 ккал на 100 г – но вместе с тем хорошо насыщает, поэтому может выступать самостоятельным приемом пищи. Одну отваренную свеклу очищают и нарезают пластинами небольшого размера. 100 г консервированной груши режут небольшими кусочками. Выкладывают на тарелку, можно в форме цветка. Сверху посыпают горстью свежего измельченного укропа. Добавляют немного соли и черного молотого перца. В пиалу наливают 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока. Добавляют чайную ложку кунжута. Все хорошо перемешивают. Заправкой поливают салат.

Свежие плоды, при отсутствии консервированных, можно сочетать с огурцами. В 100 г такого салата содержится 72 ккал. Один свежий огурец среднего размера очищают от кожицы и нарезают кубиками. 2 сочных груши также освобождают от кожицы и измельчают. В горячей воде ненадолго запаривают 10 г изюма, после чего воду сливают. Дробят 20 г грецких орехов. Соединяют все компоненты, посыпают чайной ложкой сахарного песка и сбрызгивают соком лимона.

Еще один вариант интересного грушевого салата – с куриной грудкой. Его вполне можно назвать диетическим: на 100 г приходится всего 77 ккал. Сперва отваривают 300 г куриной грудки. Воду солить не нужно. Охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Аналогично подготавливают 2 спелых груши. Одну репчатую луковицу нарезают не слишком мелко и на 5 минут замачивают в воде. После все ингредиенты смешивают в пиале, поливают несколькими чайными ложками винного уксуса, посыпают щепоткой сахара и красного молотого перца.

Крем-супа

Аппетитный кремовый суп из груш и тыквы прекрасно подходит для утреннего приема пищи и может стать удачной альтернативой сытному ужину. Калорийность крем-супа не слишком высока – на 100 г приходится 132 ккал.

Тыкву очищают, убирают семечки и отделяют 250 г мякоти, которую измельчают небольшими кубиками. Аналогично нарезают луковицу. В сотейнике разогревают 75 г сливочного масла. Кладут лук и обжаривают. Добавляют тыкву и немного карри. Прожаривают около 7 минут при постоянном помешивании. Несколько груш очищают от кожицы и сердцевины, нарезают кубиками. Добавляют к тыкве и луку, заливают водой (она должна покрыть все компоненты супа). Варят около 20 минут, после чего при помощи блендера превращают массу в пюре. Добавляют небольшое количество сметаны и снова взбивают. Доводят до кипения, снимают с огня и накрывают крышкой. Для украшения крем-супа используют обжаренные ломтики свежей груши и семена кунжута.

суп из тыквы

Пищевая ценность

Груша – тот случай, когда продукт одновременно и вкусный, и полезный. Благодаря многогранному химическому составу ее регулярное употребление способствует устранению дефицита множества витаминов и минеральных веществ. В плодах действительно отмечается высокое содержание органических кислот, а еще есть пищевые волокна, моно- и дисахариды. Беря во внимание еще и низкую калорийность фрукта, становится очевидно – включить его в рацион просто необходимо, особенно при стремлении снизить вес без вреда для здоровья.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение БЖУ особенно важно для худеющих. При употреблении свежих плодов, калорийность которых находится на уровне 46 ккал, удается получить такие значения:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 10,3 г.

Поскольку углеводов в составе свежего фрукта целых 88%, вместе с пользой для организма удается заполучить длительное насыщение и заряд бодрости. Кстати, состав БЖУ китайской груши, калорийность которой не превышает 42 ккал, мало чем отличен:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,23 г;
  • углеводы – 7 г.

Интересно, что заморозка не изменяет калорийности мякоти, зато полностью лишает белков и жиров, оставляя на долю углеводов 100%.

В 100 г консервированного фрукта при калорийности в 43 ккал содержится:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 10,3 г.

После высушивания возрастает не только калорийность плодов, составляющая 249 ккал на каждые 100 г – показатели БЖУ, особенно в отношении углеводов, также претерпевают изменения:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 62,6 г.

Цукаты имеют калорийность в 343 ккал на 100 г и такие значения БЖУ:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 91,6 г.

В 100 г запеченной мякоти содержится 95 ккал. Она демонстрирует следующие показатели БЖУ:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 10 г.

После отваривания в 100 г продукта находится 73 ккал и:

  • белков – 1 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 16 г.

Преобладающее количество углеводов в грушах позволяет называть их «энергетическим десантом».

Макро- и микроэлементы

Минеральному составу груши могут позавидовать многие продукты. Наряду с известными и распространенными элементами в ней содержатся совершенно неожиданные вещества.

  • Рубидий – действие элемента на организм связано с его концентрацией в ряде органов: легких, костной ткани, головном мозге; оказывает антигистаминный эффект, полезен для нормального кровообращения.
  • Никель – накапливается в головном мозге, печени, легких, почках, поджелудочной и щитовидной железе; способствует гормональной регуляции, снижает давление и поставляет кислород в клетки тканей.
  • Кобальт – вещество представляет особую важность для нормального функционирования центральной нервной системы, активирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Кремний – действие кремния на организм обширно: именно благодаря ему сохраняется эластичность всех органов и тканей, молодость кожи и здоровье ногтей.
  • Ванадий – действие вещества распространяется практически на все органы: костную ткань, почки, сердце, щитовидную железу; замедляет процесс старения и выработку холестерина, а также укрепляет иммунную защиту организма.
  • Бор – стимулирует синтез белков, регулирует деятельность нервной системы и мозга, предупреждает образование камней в почках.
  • Молибден – является одним из самых важных составляющих в процессе тканевого дыхания; выступает мощным антиоксидантом; отвечает за процессы обмена веществ.
  • Фтор – находится в организме в виде соединений неорганического характера; играет важную роль в формировании костей и зубов, предупреждая остеопороз, кариес и пародонтоз.
  • Селен – оказывает мощное воздействие на организм, замедляя процессы старения, активируя иммунитет и оказывая противовоспалительный эффект.
  • Марганец – наряду с кальцием принимает участие в развитии костной ткани, а также способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять разного рода инфекциям.
  • Медь – важен для преобразования железа в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения, необходим для синтеза гормона счастья — эндорфина и образования коллагена.
  • Йод – нормализует работу центральной нервной системы и улучшает активность мозга, снижает в крови уровень холестерина, ускоряет липолиз и контролирует углеводный обмен.
  • Цинк – входит в состав более 300 гормонов и ферментов, поэтому задействован практически во всех жизненно важных процессах организма, в том числе росте, развитии и половом созревании.
  • Железо – один из самых необходимых организму элементов, участвующих в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена; дополнительно регулирует иммунитет и нормализует работу щитовидной железы.
  • Сера – макроэлемент является обязательным условием для здоровья волос, кожи и ногтей, а также способствует нейтрализации и выведению шлаков из организма.
  • Хлор – представляет важность для регуляции водного баланса и выполняет ряд прочих функций: способствует расщеплению жиров, стимулирует аппетит, влияет на выведение углекислого газа.
  • Фосфор – вещество, необходимое для нормальной работы почек и обменных процессов, регуляции кислотно-щелочного баланса и хорошего функционирования сердца.
  • Калий – выступает обязательным участником многих обменных процессов, регулирует водный баланс, способствует устранению отечности и активизации ферментов.
  • Натрий – оказывает влияние на работу центральной нервной системы, укрепляет сердечнососудистую, поддерживает кислотно-щелочное равновесие и стимулирует пищеварение.
  • Магний – наряду с улучшением работы органов пищеварения регулирует функционирование нервной системы и благоприятно влияет на сердце.
  • Кальций – является основным строительным веществом в организме, отвечая за крепкие кости и здоровые зубы.

Поскольку поступающие в организм при употреблении груши элементы работают сообща и демонстрируют усиливающий эффект взаимодействия, наблюдается быстрое улучшение самочувствия и профилактика множества болезней.

Витамины

Ароматная мякоть фрукта является ценным источником витаминов группы В, биологическое значение которых велико:

  • В9 или фолиевая кислота – помимо максимально благоприятного влияния на кишечник и печень, витамин поддерживает иммунную систему и участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • В6 или пиридоксин – вещество-«антидепрессант» представляет особую важность для склонных к стрессам людей, поскольку действует успокаивающе и оберегает нервную систему.
  • В5 или пантотеновая кислота – играет ключевую роль в метаболизме белков, углеводов и жирных кислот, вместе с тем принимая участие в снижении уровня холестерина.
  • В3 или ниацин – отнесен официальной медициной к лекарственным средствам благодаря способности к улучшению микроциркуляции крови, снижению уровня холестерина и нормализации процессов пищеварения.
  • В2 или рибофлавин – витамин часто называют «двигателем организма», принимая во внимание участие рибофлавина во всех обменных процессах и оказание положительного воздействия на щитовидную железу.
  • В1 или тиамин – принимает участие в жировом, углеводном, белковом, энергетическом и водно-солевом обменах, дополнительно регулируя деятельность центральной нервной системы.

Помимо указанной группы свежая мякоть содержит следующие органические соединения:

  • Ретинол (бета-каротин, витамин А) – участвует в синтезе белков и способствует нормальному обмену веществ, замедляет процессы старения и поддерживает иммунитет.
  • Филлохинон (витамин К) – поддерживает нормальную работу почек, предупреждает остеопороз, наделен болеутоляющим и антибактериальным действием.
  • Биотин (витамин Н) – занимает важную роль в обмене жиров, белков и углеводов, одновременно помогая в активации витамина С и стабилизируя содержание в крови сахара.
  • Токоферол (витамин Е) – считается витамином молодости, так как выступает мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – предохраняет организм от вирусов и бактерий, демонстрирует противовоспалительное действие и регулирует обмен веществ.

Ценность груши как натурального источника витаминов и минералов не вызывает сомнений, как и целесообразность ее использования для похудения. Тем не менее, перед началом регулярного употребления должны быть изучены как польза, так и вред. В отношении последнего можно сказать немного: плоды лучше не использовать в чрезмерном количестве, чтобы не нагружать органы пищеварения, не употреблять натощак во избежание раздражающего воздействия на слизистую кишечника и одновременно с тяжелой пищей.