Имбирная диета без голодовок и корректировки меню поможет не только сбросить до 16 кг за 2 месяца, но и надолго закрепит результат! Получите рецепты 10 имбирных напитков, худейте с комфортом!

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

на имбирной диете

Использование этой специи в качестве приправы для приготовления здоровой пищи и напитков давно зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Людей, сомневающихся в пользе имбирного корня, по форме напоминающего женьшень, уже не осталось. Этот экзотический гость неизменно присутствует на столе у тех, кто заботится о своём здоровье, натуральности и сбалансированном питании. Многочисленная армия поклонников отдаёт ему дань, как безвредному средству для похудения и удерживания веса в норме 1Перечень полезных свойств корня имбиря поражает: его используют как целебное средство при разного рода заболеваниях, в качестве иммуномодулирующего средства, он придаёт бодрость и повышает работоспособность, дарит коже молодость и упругость.

Польза имбиря

В составе корня обнаружены не только витамины, незаменимые аминокислоты, но и группа органических соединений – терпенов, в которых кроется секрет активизации обменных процессов, происходящих в организме под их действием. Высока доля содержания эфирного масла, которое является источником его специфического аромата. А остроту и жгучесть ему придаёт особое вещество – гингерол, редко встречающееся в других представителях растительного мира.

Применение имбиря в рационе действует на процессы метаболизма мягко, но неукоснительно: активизируются обменные процессы, метаболизм налаживается и лишние отложения на боках, животе и бёдрах постепенно тают.

Параллельно с этим имбирный корень таит в себе целый ряд преимуществ, которые станут приятным бонусом:

  1. Проявляет противовоспалительные свойства.
  2. Является отличным антисептиком и антимикробным средством.
  3. Уменьшает выработку кожного сала через поры кожи.
  4. Служит для регулирования аппетита.
  5. Улучшает перистальтику верхних и нижних отделов кишечника.
  6. Является профилактическим средством атеросклероза.
  7. Коррелирует холестериновый обмен.
  8. Укрепляет стенки сосудов системы кровообращения.
  9. Используется как профилактическое и лечебное средство при острых респираторных заболеваниях.
  10. Для облегчения головной боли разной этиологии.
  11. Для борьбы с ревматизмом.

Стандартная диета на имбире характеризуется плавным течением, обычно на неё обращают внимание приверженцы стратегии выжидания времени при перспективе более надёжного и долговечного результата. В связи с тем, что вытяжка биологически активных соединений из данного корня поступает в кровь в малой концентрации, то получаемый результат начинает проявляться вначале незначительно, но постепенно усиливается. За пару месяцев все обменные процессы в организме настраиваются на новый темп, задаваемый потреблением жгучего корня, поэтому после окончания цикла не происходит резкого обратного «скачка» к предыдущему весу.

Главные свойства для похудения

  1. Содержащиеся в корне соединения способствуют усилению термогенеза – явления выработки тепла, сопровождающего большинство процессов в организме. Энергия, заключённая в «жировых депо» расходуется в полной мере на вырабатывание энергии во время пищеварения, клеточного деления, кровообращения и пр. У полных людей отмечается замедление термогенеза, что и делает их метаболизм недостаточно активным и всё съеденное вместо того, чтобы превратиться в тепло, откладывается в виде жира. Что же меняет имбирь? Дело в том, что в его составе присутствуют биологически активные алкалоиды, в том числе и гингерол. Именно эти химические соединения выполняют функцию активации термогенеза.
  2. Он способствует ускорению всасывания питательных веществ слизистым эпителием кишечника, проявляет антисептические свойства, оказывая тем самым оздоравливающее действие на микрофлору, прекрасно помогает при синдроме раздражённого кишечника. К тому же у него имеется полезная способность к нейтрализации газов, накопившихся в петлях кишечника, а это помогает достигнуть ощущения «плоского живота».
  3. При помощи имбирной составляющей достигается один интересный эффект – подавление выработки повышенных доз кортизола. А поскольку кортизол является регулятором расхода энергии тела и отвечает за расщепление белков, жиров и углеводов, то изменение его уровня напрямую влечёт ускорение метаболизма.
  4. Имбирь действует на человеческий мозг подобно кофеину: стимулирует движение ликвора в полушариях, тонизирует и заставляет чувствовать себя бодрее. Это очень пригодится при диете, особенно если она подкреплена занятиями спортом – снижается мышечная боль после интенсивных тренировок и повышается насыщение клеток организма кислородом.

В каком виде можно применять корень

Для того чтобы определиться, чёрный или белый имбирь употреблять, стоит понимать, что он собой представляет. Чёрный – тщательно моется, после чего поддаётся обработке, а белый не подготавливается предварительно. Потом в обоих случаях происходит высушивание. В результате, чёрный имеет более выраженный запах и более жгучий вкус. Считается, что он более эффективен.

корень имбиря

Применять корень можно в свежем виде, в виде порошка или замороженных кусочков. Свежий корень молодого растения – самый лучший вариант, так как содержание в нём полезных веществ самое высокое. Шкурка у него счищается гораздо легче, а цвет будет золотисто – бежевым, на ощупь кожица гладкая, не сморщенная. Главным ориентиром качества можно считать запах и вкус: чем ароматнее и насыщеннее, тем полезнее. После покупки его нужно хранить в холодильнике в закрывающейся ёмкости или завёрнутым в пищевую плёнку (это поможет снизить потери влаги). Старый корень отличается шероховатостью, имеет узелки, а волокна внутри корневища гораздо жёстче и беднее по всем характеристикам. Хранить его в свежем виде больше недели нет смысла, поэтому не стоит покупать сразу большой корень. Срок годности замороженного увеличивается до трёх месяцев, главное условие – перед помещением в морозилку герметично обмотать его плёнкой. Перед заморозкой целесообразно порезать на куски, чтобы впоследствии не размораживать полностью. Повторную заморозку производить запрещается. Молотая специя – самый низко эффективный вариант, поскольку результативность использования в таком случае будет совсем низкой. К тому же существует высокая вероятность некачественной покупки: часто в пакетик кладут более дешёвые измельчённые компоненты. 1/8 часть ч. л. порошкообразной специи заменяет полную чайную ложку свежей. В маринованном виде он, увы, совсем бесполезен, так как под действием маринада и консервантов самые необходимые вещества – сесквитерпены – разрушаются.

Особенности имбирной диеты

Базовый продукт данной диеты – имбирный чай. Из-за того, что экстракт полезных веществ попадает в желудок тёплым, их всасывание начинается с повышенной интенсивностью уже в желудке. Пить такой горячий напиток следует за полчаса до основного приёма пищи, потом – через час после еды. За сутки не рекомендуется пить больше 2-х литров этого чая, остальную жидкость необходимо получать с водой. Поскольку напиток имеет выраженное бодрящее действие, перед сном его лучше не пить, так как есть риск не получить полноценного сна.

имбирный чай

Особенность метода заключается в том, что меню не претерпевает особых изменений, хотя придерживаться принципов здорового низкокалорийного питания нужно: не употреблять копчёностей, жирное, выпечку, сладости и не злоупотреблять солью. Суточный рацион должен содержать около 1600–1800 ккал – этого будет достаточно, чтобы наполнить организм энергией, но при этом не блокировать процессы похудения. Ужин пусть состоит из продуктов, которые не очень хорошо насыщают, но довольно легко усваиваются (рыба нежирных сортов, морепродукты, овощи с низким содержанием крахмала, фруктовый салат, молочные блюда на основе обезжиренного молока т. д.). Сахарный песок не будет лишним заменить тростниковым или коричневым сахаром: так и калорийность понизится, и пользы будет гораздо больше.

Обычно диетологи рекомендуют придерживаться имбирной диеты на протяжении 1–2 месяцев. За этот период потеря веса на имбирном чае составит 8–16 кг. Хоть это не так интенсивно, как обещают другие диеты, но зато результат будет пролонгированным.

Принимать витаминно–минеральные комплексы на протяжении диеты не обязательно (хотя не запрещено), так как рацион изначально богат всем необходимым и не является стрессовым. В то же время дополнительный приём адаптогенов приветствуется. Их перечень велик, можно выбрать на своё усмотрение: элеутерококк, женьшень, золототысячник, облепиха, лимонник. Такая мера обеспечит протекание коррекции веса с оздоровительным эффектом, уравновесит механизмы сопротивляемости организма к внешним негативным условиям. Принимать их желательно в первой половине дня по 20 – 30 капель, запивая водой.

Меню имбирной диеты

На 3 дня

Для тех, кто считает темп классической диеты слишком медленным и рассчитывает на стремительный результат, специалистами разработан более жёсткий вариант. Рацион питания рассчитан для 3-х дней, в его основе лежит то же употребление имбирного напитка, но калорийность съедаемой за день пищи значительно сокращается. За этот непродолжительный отрезок времени удаётся избавиться от лишних 5 кг веса. Общий принцип: употребление имбирно–чесночного чая (заварить 5 ч. л. тёртого сочного имбиря, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 щепотки чёрного молотого перца 1 литром кипятка; настоять в термосе 1 час, процедить, добавить 1 ч. л. мёда и половину стакана лимонного фреша). В остальном меню нужно придерживаться следующих требований:

  1. Сахар на время диеты исключить из рациона.
  2. Вместо соли использовать качественный соевый соус.
  3. За сутки выпивать как минимум 1 л чая, рецепт которого приведён выше.
  4. Этот чай пить не только за полчаса до еды, но и через 40 минут после.

йогурт с фруктами и сухофруктами

Пример приблизительного меню выглядит так:

  • Завтрак: 50 г сушеных яблок, натуральный несладкий йогурт – 50 г, обезжиренный творог – 150 г.
  • Ланч: морковно–капустный салат с добавлением щепотки молотого имбиря.
  • Обед: запечённая грудка курицы, маринованная в лимоне, имбире и соевом соусе, свежий огурец или помидор.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: 150 г рыбы, приготовленной на пару, тушеные кабачки.

Если соблюсти все рекомендации, то быстрое похудение не заставит себя ждать. Но находясь на интенсивной диете, нужно отдавать себе отчёт в том, что имбирь – довольно острая пряность. Избыток этого продукта может вызывать такие проявления, как диарея, обострение хронического цистита, частые позывы к мочеиспусканию, аллергические реакции. Для того, чтобы не получить подобных проблем, необходимо вводить основной продукт диеты в пищу заблаговременно. За несколько дней до диеты добавляйте в блюда около 2 г имбиря, чтобы иметь представление, как отзывается организм на его наличие в рационе. Если всё в порядке, то можно приступать к активной борьбе с лишним весом.

На неделю

Обязательно перед каждым приёмом пищи выпивать чашку имбирного напитка.

овсяная каша с черникой

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде с горстью ягод и чайной ложкой натурального мёда.
  • Ланч: крекеры и яблоко.
  • Обед: порция горохового супа, кусок отварной говядины и салат из помидоров, огурцов и репчатого лука с растительным маслом.
  • Полдник: 100 г обезжиренного творога, натуральный йогурт.
  • Ужин: запечённый морской окунь, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: омлет с зелёным луком и помидорами, огурец, ржаной хлеб.
  • Ланч: 1 банан.
  • Обед: уха, кусок ржаного хлеба, отварная говядина, фруктовый салат.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: брынза и чашка малины или клубники (можно размороженной).

Среда

  • Завтрак: порция гречневой каши, любой твёрдый сыр, апельсин.
  • Ланч: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Обед: запечённая курица, фаршированная имбирём, куриный бульон, отварной рис и запечённый баклажан.
  • Полдник: кукурузные хлопья в молоке или кефире.
  • Ужин: тушеный картофель, салат из свежей капусты, яблоко.

Четверг

  • Завтрак: каша кукурузная, салат из яблока и сельдерея, апельсиновый фреш.
  • Ланч: йогурт с кусочками свежего яблока.
  • Обед: овощной суп, кусочек чёрного хлеба, рыба на гриле, салат из спаржевой фасоли с соусом «Оливье».
  • Полдник: яблочный фреш и сухофрукты.
  • Ужин: макароны, посыпанные сыром «Эмменталь», овощной салат.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с миндальными орехами и клубникой, кабачки, запечённые с итальянскими травами.
  • Ланч: абрикосы.
  • Обед: борщ, ржаной хлеб, гречка, баклажаны и перцы, запечённые на гриле.
  • Полдник: стакан натурального йогурта.
  • Ужин: паровые котлеты, творожная запеканка, компот.

Суббота

  • Завтрак: рис, отваренный с изюмом и курагой, банан.
  • Ланч: дыня, сухое печенье.
  • Обед: куриный бульон с сухариками, хлеб с отрубями, рыба, тушенная с овощами.
  • Полдник: стакан кефира, 2 киви.
  • Ужин: макароны с морепродуктами, тушеные овощи, капуста квашеная.

Воскресенье

  • Завтрак: творог зернистый с болгарским перцем, укропом и петрушкой, оладьи с кефиром.
  • Ланч: ягодный кисель и 2 крупные сливы.
  • Обед: овощной суп, тост с ветчиной, 200 г говядины отварной, порция рисовой каши, овощной салат с оливковым маслом.
  • Полдник: йогурт и стакан чёрной смородины.
  • Ужин: Винегрет, пеленгас, запечённый в фольге с дольками лимона, розмарином и прованскими травами, блинчик с 1 ч. л. вишнёвого джема.

Повторять диету стоит не раньше, чем через 2–3 месяца.

Имбирно–кефирная

В данном случае два базовых продукта дополняют друг друга: они неустанно эксплуатируются в режимах питания, корректирующих вес, и заслужили репутацию помощников в вопросах похудения. Кефир является не только низкокалорийным продуктом, но и прекрасным средством для поддержания баланса состава микрофлоры ЖКТ, часто претерпевающей негативные изменения во время диет. В команде с имбирём, корицей и красным перцем их действие усиливается, обменные процессы протекают быстрее, за счёт чего ускоряется расщепление жировых клеток, а эффект термогенеза ещё больше подстёгивает этот процесс.

кефир

Коктейль для кефирно–имбирной диеты крайне прост в приготовлении. Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного кефира;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 – 2 ч. л. тёртого имбиря;
  • щепотка красного жгучего перца.

Тщательно всё перемешать. Коктейль готов! Пить его нужно за 30 мин до основного приёма пищи.

Иногда этот же коктейль находит применение в ходе разгрузочных дней. Тогда требования ужесточаются: на протяжении дня не нужно употреблять ничего, кроме коктейля и 1 л кефира (жирность до 1%). Два эти напитка нужно чередовать. Кроме них необходимо выпить 1,5–2 литра воды.

Рецепты

Имбирные напитки

Их существует немало, все имеют свою специфику, эффективность и особенности. В изобилии рецептов можно подобрать самый подходящий для себя, вкусный и ароматный. Необходимо добавить, что перед употреблением все эти напитки необходимо процеживать через мелкое ситечко – это уберёт волокна и сделает вкус мягче и приятнее.

  1. Самый простой из всех предлагаемых рецептов. Мелко нарезать или натереть на тёрке кусочки корня и залить кипятком, настаивать 30 мин. Чем меньше толщина кусочков, чем лучше, потому что промежуточный объём не будет работать и выделять в кипяток полезные соединения. Приблизительная пропорция – на литр воды 2 ст. ложки тёртого корня. Ориентируйтесь по вкусу: при желании можно увеличить пропорцию. При соблюдении диеты напиток можно пить так часто, как хочется, а при обычном режиме питания – натощак за 30 мин до еды.
  2. Тонкие кусочки залить водой комнатной температуры и на минимальном огне довести до кипения, кипятить на протяжении 15 минут. Затем снять, охладить до комнатной температуры и добавить по вкусу мёд и сок лимона. С добавкой в виде мяты, мелиссы или базилика напиток станет ещё вкуснее.
  3. Этот метод активизирует процессы похудения больше других. Главный компонент выступает в дуэте с чесноком. Равные части этих двух ингредиентов залить 20-ю частями кипятка. Настоять в термосе 15 минут, процедить и пить на протяжении дня.
  4. ½ измельчённого имбирного корня смешать с 60 г измельчённых мятных листьев, добавить щепотку порошкового кардамона и залить кипятком. После 30-минутного настаивания в термосе процедить, добавить сок одного лимона и ½ апельсина. Пить охлаждённым.
  5. Этот напиток рекомендуется к приёму в зимнее время, так как он прекрасно согревает, оказывает профилактическое действие в борьбе с простудными заболеваниями и смягчает слизистую оболочку горла, раздражённую морозным воздухом. К ½ натёртого корня имбиря добавить 2 ч. л. коричного порошка и залить всё литром кипячёной воды. Час настоять в термосе, процедить, долить 4 ст. л. лимонного сока, досыпать ¼ ч. л. красного острого перца. Дождаться, пока чай остынет до 60°С, добавить мёд из расчёта 1 ложка на чашку напитка.
  6. Существует и освежающий рецепт для летней жары. Половину очищенного измельчённого корня, ½ лимона и листья перечной мяты нужно подготовить заранее. Имбирь с лимонной цедрой залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить минут 15-20, отставить с огня. Добавить туда перечную мяту и мякоть лимона, настоять 10 минут. Далее процедить. Отдельно заварить 3–4 ч. л. зелёного чая в 0,5 л воды (заваривать по времени до 3 минут, чтобы избежать привкуса горечи), процедить и соединить с первым раствором. Этот рецепт дарит желанную свежесть и прекрасно тонизирует в летний зной.
  7. Чай с брусникой – не только отличное средство для похудения, но и для очистки почек и борьбы с отёчностью. 1 ч. л. брусники смешать с тёртым корнем, залить кипятком и настоять в течение 30 минут, затем добавить мёд и пить.
  8. Вода Сасси. Широкое распространение получила методика применения такого напитка на основе имбиря: 10–12 листков (в зависимости от размера) мелко нарезанной перечной мяты, 1 ст. л. тёртого имбиря, огурец, очищенный от шкурки и нарезанный мелкими кружочками, заливаются 2 л очищенной воды. Напиток настаивать 10–12 часов, после чего пить на протяжении дня. Хранить его нужно в прохладном месте, так как в тепле свойства этого напитка ухудшаются.
  9. 1 часть корня имбиря и 1/4 часть листьев мяты измельчить в блендере, добавить щепотку кардамона. Залить кипятком и оставить настаиваться. Через полчаса добавить апельсинового сока (желательно натурального) и наслаждаться приятным вкусом.
  10. Алкогольная настойка привлекательна тем, что её можно приготовить один раз на весь курс похудения, и она не утрачивает свои полезные свойства во время хранения. Более того, чем дольше будет настаиваться это средство, тем больше эфирных масел и биологически активных веществ будут продолжать диффундировать в жидкость. Для приготовления необходимо измельчить корень вместе со шкуркой и залить его спиртом. Крышка ёмкости обязательно должна обеспечивать герметичность во избежание испарений. Далее настойка убирается в тёмное место на 2 недели. Периодически ёмкость нужно активно встряхивать. Через 2 недели настойку нужно принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

апельсиновый смузи с имбирем

Применение данных напитков способно не только откорректировать физиологические процессы метаболизма, ускорить их, но и обеспечит общеукрепляющее воздействие, а также выполнит функцию противопаразитарной терапии. Еще один приятный бонус при постоянном употреблении таких чаёв – повышение либидо, особенно у женщин.

Блюда

В ходе диеты применение пряному корню находится не только в напитках, есть масса других методов его употребления. Для любителей острого в кулинарии подходит следующий способ: перед едой нужно отрезать небольшой кусок корня и разжевать. Такой радикальный метод помогает активизировать скорость процесса пищеварения, что неизбежно влечёт за собой более интенсивное похудение.

В качестве специи его добавляют для придания характерных вкусовых оттенков и как вещество, повышающее витаминную ценность блюд. Благодаря способности к подавлению чувства голода имбирь даёт более долгое насыщение, что позволяет значительно отодвинуть следующий приём пищи и уменьшить порцию съедаемых яств. Например, натертый имбирь очень гармонирует с тушеными овощами и мясом. Еще один способ — натертый корешок приправить солью и соком лимона и употреблять незадолго до еды маленькими порциями.

Существует много разнообразных рецептов с добавлением этой специи, которые рекомендуют готовить в ходе имбирной диеты или при разгрузочных днях.

  1. Имбирно–сельдерейный салат. Необходимые ингредиенты: корень имбиря, апельсиновая цедра, сельдерей в соотношении 1:1:1; лимон и запечённая свекла в соотношении 2:2 и 3 части моркови. Все составляющие нарезать кусочками и заправить оливковым маслом или маслом подсолнечника. Вкус у этого салата получается довольно необычным, но очень интересным.
  2. Цукаты из имбиря не назовёшь совсем уж низкокалорийным блюдом, но если выдержать без сладостей не получается, то лучше побаловать себя таким экзотическим блюдом, чем «присесть» на конфеты. Тем более что почти все «полезности», присущие имбирю, в нём сохраняются. Корень нужно нарезать ломтиками, залить водой так, чтобы она едва покрывала верхние кусочки, и отваривать на самом медленном огне 30 минут. За это время горечь уйдёт, после чего воду нужно слить. Потом подготовленные кусочки поместить в кипящий сироп из 6 ст. л. тростникового сахара и 3 ст. л. воды. Кипятить всё вместе, пока сироп полностью не выкипит. Во время кипения периодически нужно помешивать блюдо лопаткой во избежание пригорания. В завершение можно чуть подсушить цукаты в духовке при низкой температуре.
  3. Самый неожиданный рецепт для имбирной диеты – фаршированная курица с имбирём. Для фарша нужно взять по 3 ст. л. отварного риса и тёртого корня, тёртое яблоко, горстку изюма, щепотку карри, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса, паприку и соль. Все ингредиенты перемешать и начинить целую курицу. Запекать в духовке, разогретой при t=220°С, на протяжении 25-30 минут. Конечно, корочку нужно будет отдать своим домочадцам, потому что для диетического питания она никак не подходит, а грудинку, пропитанную соком имбиря, вполне можно скушать без вреда для фигуры.

фаршированная курица с имбирем

Противопоказания

Чтобы процесс похудения проходил легко и приятно, нужно убедиться в отсутствии следующих противопоказаний.

  1. Болезни почек, желчнокаменная болезнь.
  2. Дисфункции ЖКТ.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Любой триместр беременности и период лактации.
  5. Заболевания сердечнососудистой системы.
  6. Повышенный уровень холестерина в формуле крови.
  7. Склонность к капиллярным кровотечениям.
  8. Гипертония.

В любом случае перед началом диеты будет не лишней консультация с врачом, который сможет ответить на все не ясные вопросы.

Отзывы и результаты похудевших на имбирной диете

Список использованных источников

  1. The effects of ginger intake on weight loss and metabolic profiles among overweight and obese subjects: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Najmeh Maharlouei, Reza Tabrizi, Kamran B Lankarani, Abbas Rezaianzadeh, Maryam Akbari, Fariba Kolahdooz, Maryam Rahimi, Fariba Keneshlou, Zatollah Asemi.