Среди обилия предлагаемых диет внимание привлекает высоко результативная эстонская диета, ставшая в последнее время довольно популярной. Данная экспресс – диета является эффективной, но довольно жёсткой. Её основное преимущество заключается в быстрой потере веса: за неделю этот показатель составляет 4–6 кг.
Тем не менее, следует учитывать специфику такого метода похудения. В рационе каждого дня присутствует один единственный продукт, это обуславливает не только крайне низкую калорийность, но и специфический химический состав поступающих в организм веществ. Иногда этот тип питания представляют, как цикл монодиет, что соответствует действительности. Благодаря отсутствию приправ и соли в рационе, происходит избавление от лишней жидкости из подкожных запасов, а это обеспечивает стабильное снижение веса. Среднесуточное потребление калорий во время соблюдения эстонской диеты составляет 760 ккал.
Снижение веса происходит стремительно и становится заметным с первого дня диеты. Если в первые дни отвес происходит в основном за счёт потери жидкости и очищения кишечника, то, начиная с третьего дня — за счёт расщепления подкожного жирового слоя. К окончанию недели замечается явное уменьшение объёмов талии, ягодиц, внутренней стороны бёдер. Особенно эффективен этот курс для тех, кто стремится обрести плоский живот.
Особенности
Оригинальный подход к похудению, предлагаемый этим типом питания, имеет ряд индивидуальных факторов, присущих только ему. Чтобы разобраться, приемлем ли он для вас, нужно знать, какие главные моменты его характеризуют.
Достоинства
- Поскольку меню каждого дня состоит только из одного продукта, то покупка ингредиентов становится предельно простой.
- Продукты, составляющие основу рациона, легко купить на рынке, в супермаркете или магазине.
- Себестоимость блюд вполне демократична.
- Эстонский тип питания не подразумевает сложных рецептов, требующих тратить на готовку много времени. Придерживаясь данного рациона, нет необходимости проводить досуг на кухне.
- Обычно при снижении веса нередко происходит дистрофия некоторого процента мышечных волокон. В составе рациона эстонской диеты присутствует достаточное количество белковой пищи, а это избавляет от дряблости в зоне бицепсов, трицепсов и мышц пресса, часто появляющихся после жёстких ограничений в питании.
- Данный тип питания обеспечивает не только похудение, но и эффективную чистку кишечника от накопившихся шлаков и токсинов, что служит причиной оздоровления всего организма.
- Наличие белковой пищи инициирует выработку необходимого уровня серотонина и кортизола, которые обеспечивают хорошее настроение и ощущение бодрости. Это обстоятельство несколько облегчает ход диеты.
Недостатки
- Не подходит эстонская диета тем, кто с трудом переносит ограничения в еде. Так как она относится к низкокалорийным, чувство голода остро ощущается, и подавить аппетит довольно сложно.
- Предлагаемый рацион сложно переносится организмом человека и подходит не для всех.
- Возможно появление дискомфорта, который выражается в головокружении, головных болях, болях в животе, сложностями с засыпанием и перепадами настроения, общей слабостью.
- После резкого увеличения скорости метаболических процессов организма идёт неизбежное их замедление, что не лучшим образом сказывается на обмене веществ по окончанию курса.
- Данная методика характеризуется резким возвращением к прежнему весу, и поэтому похудение носит временный характер; она эффективна в качестве первой ступени при переходе к более длительной системе жиросжигания.
Если неприятные ощущения станут слишком явными и будут мешать продолжать похудение, возможно сделать питание более дробным: суточный объём пищи перераспределить на 5-6 приёмов. В крайнем случае, можно дополнить ежедневный рацион 0,5 кг зелёных овощей. Если же и эта мера не принесла желаемых результатов, то похудение стоит прекратить. Делать это нужно постепенно, ежедневно увеличивая калорийность пищи приблизительно на 200 ккал для того, чтобы организм не получил добавочного стресса.
Правила эстонской диеты
Для того чтобы добиться максимальных результатов и не нанести при этом ущерб здоровью, нужно придерживаться определённых правил:
- На протяжении нескольких дней до начала мероприятия стоит постепенно уменьшать суточную калорийность блюд, урезая размер порций. Эта мера необходима для того, чтобы низкокалорийной диетой не ввергнуть организм в состояние стресса.
- Каждый день является моно – продуктовым, то есть весь рацион дня состоит из единственного продукта.
- Нельзя есть продукты из запрещающего списка.
- Употребление алкогольных напитков противопоказано.
- Обязательно выпивать достаточное количество жидкости (не менее 2-х литров) 1. Пить можно чистую минеральную воду без газа, слабый чёрный и зелёный чай без сахара, травяные настои, отвар шиповника.
- Весь суточный набор продуктов разделять на три приёма: завтрак, обед и ужин.
- Не ужинать задолго до сна, чтобы чувство голода не мешало уснуть: так повышаются риски досрочного прекращения диеты.
Перечень запрещённых продуктов
Придерживаясь курса эстонского питания необходимо помнить, что существует ряд продуктов, способных резко замедлить ход похудения и сбить метаболические процессы с заданного темпа, а это незамедлительно скажется на уменьшении скорости обмена веществ и расщепления жировых отложений. Эти продукты нельзя вводить в рацион и использовать их в качестве компонентов для блюд:
- Соль.
- Маргарин и спред.
- Сливочное масло.
- Растительное масло.
- Приправы и пряности.
- Сахар.
Меню эстонской диеты
На 6 дней
День №1
6 куриных или 24 перепелиных вареных яиц. Не следует их солить или дополнять любыми возможными добавками.
День №2
500 г обезжиренного творога без сахара и сметаны.
День №3
700 г филе курицы или индюшиного мяса без кожи, отваренного или приготовленного на пару. Можно поджарить его на сухой сковороде без масла.
День №4
200 г отварного белого риса или предварительно замоченного в воде на 8 часов бурого риса, а после — сваренного (вес крупы указан в сухом виде до приготовления).
День №5
6 картофелин среднего размера, запечённых в духовке или отваренных в «мундирах».
День №6
Можно есть яблоки (лучше всего – зелёных сортов), не ограничивая себя в их количестве, но лучше не превышать отметку в 1,5 кг.
В том случае, если выдержать данный рацион становится очень сложно, разрешается использовать более щадящий вариант диеты и дополнительно съедать каждый день один грейпфрут или немного сырых овощей с низким содержанием крахмала (капуста, листовой салат, шпинат, огурцы).
Поскольку подразумеваются строгие ограничения в пищевом наборе, то повторять эстонскую шестидневку раньше, чем через полтора месяца, не стоит. Это объясняется тем, что дефицит витаминов и минералов сможет восполниться только за это время, а усугублять недостаток необходимых организму веществ не стоит, во избежание ущерба для здоровья.
На 7 дней
В том случае, если диета переносится довольно легко и не наблюдаются слабость и головокружения, можно достичь ещё больших отвесов, применив семидневный вариант. Приёмы пищи при данном рационе будут 5–6 раз в день.
Первые 3 дня, как и в предыдущем случае, состоят исключительно из белкового питания (первый день – 6 яиц, второй – 0,5 кг творога низкой жирности, третий – 700 г диетического мяса дичи). В день №4 меню состоит из бурого риса в количестве 200 г, на день №5 приходится 6 картофелин. На шестой день разрешено есть яблоки (около 5–6-ти штук), а в последний, седьмой день — выпить 1,5 л обезжиренного кефира.
Выход из диеты
Результат будет заметен с первых дней и похудение не сбавит темпа на протяжении всей недели. Причиной тому является то, что эстонская диета характеризуется высокой степенью стресса для организма от ограничений в плане питания, после которого он с удвоенной скоростью старается восполнить потери припасённых отложений. Обычно это приводит к тому, что человек после окончания курса резко набирает сброшенный вес, иногда даже увеличивая его.
Чтобы наслаждаться стройностью более длительное время, существует процедура правильного окончания курса похудения и постепенного выхода из диеты.
- Несколько недель по завершению курса нужно придерживаться суточной калорийности блюд в пределах до 1600 ккал.
- Основой рациона в это время должны послужить овощи (особенно листовые), фрукты и ягоды, обезжиренные молокопродукты, кисломолочная продукция, диетические сорта мяса и рыбы. В случае с овощами, содержащими крахмал, съедать их необходимо в первой половине дня.
- Для энергетической подзарядки организма ввести в меню углеводы в виде овсяной, гречневой, перловой или рисовой каши.
- Не использовать сливочное масло и майонез – только растительное масло!
- Выбирать способы приготовления, исключающие повышение калорийности блюд: готовить на пару, на гриле, запекать, варить.
- Не употреблять жареное.
- Съедать в обед не более 150 г рыбы или мяса.
- Уменьшить или исключить потребление хлеба. Если исключить полностью из рациона хлеб не удаётся, то выбирать ржаной или с отрубями.
С супом
Существует ещё одна менее распространённая разновидность эстонской диеты. Основная её характеристика – употребление низкокалорийной пищи и супа, приготовленного по специальному рецепту. Среди ингредиентов этого супа присутствуют жиросжигающие компоненты, позволяющие расщеплять жировые отложения в ускоренном темпе. Для того чтобы суп приносил максимально возможную пользу, его нужно готовить в тот день, когда он будет потребляться.
В сутки можно съедать 1,5 л супа. Остальную жидкость восполнять очищенной водой и чаем без сахара (1,5 л).
Суточная калорийность рациона – 1200 ккал, длительность составляет 7 дней, за которые удаётся избавиться от 5–6-ти кг. Повторять её чаще 1 раза в месяц не стоит, потому что это может стать причиной нестабильной работы кишечника.
Принципиальное отличие от предыдущего варианта заключается в том, что чувство голода не атакует с такой силой, поскольку объём пищи увеличивается благодаря присутствию супа.
Список продуктов, допустимых к употреблению
Согласно требованиям варианта диеты на супе существует особый перечень разрешённых к употреблению блюд:
- Фрукты.
- Овощи (кроме бобовых).
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
- Белый или бурый рис.
- Диетическое мясо.
Все блюда, не указанные в меню этого типа питания, находятся под запретом.
Меню эстонской диеты на супе на 6 дней
- Понедельник: суп и фрукты в неограниченном количестве.
- Вторник: овощи в сыром, варенном или запечённом виде.
- Среда: можно есть любые продукты двух первых дней (кроме картофеля и бананов).
- Четверг: суп, 1 л обезжиренного молока, 5 средних бананов (лучше — недозрелых).
- Пятница: суп, 350 г отваренной говядины и 6 помидоров.
- Суббота: суп, сырые овощи, 200 г телятины. Если рацион переносится хорошо и чувствуются силы для того, чтобы продержаться ещё, то можно продлить курс похудения на один день.
- Воскресенье: суп, 150 г отварного риса, 150 г отварной говядины, фруктовый сок.
Рецепт эстонского супа
Ингредиенты:
- 6 луковиц;
- кочан капусты;
- 6 бульонных кубиков;
- 400 г помидоров;
- корень петрушки;
- 2 болгарских перца;
- 4 морковки.
Помыть и очистить все овощи, нарезать мелкими кусочками. Залить всё кипятком так, чтобы вода покрывала их. Варить на самом медленном огне до готовности и размягчения (обычно – около 60 мин). После охлаждения суп можно взбить блендером.
Выход из эстонской диеты с супом
После окончания диеты необходимо совершить постепенный переход к нормальному режиму питания: на протяжении трёх первых дней понемногу увеличивать калорийность блюд, есть супы, овощи, фрукты и диетическое мясо. Начиная с четвертого дня можно вводить рыбу и продолжать ежедневно расширять меню. Такой подход поможет закрепить полученный в виде похудения результат и сбросить дополнительно пару килограммов. Также в деле поддержания достигнутого веса прекрасно помогут регулярные занятия спортом, посещения бассейна и тренажёрного зала.
Противопоказания
- Любые хронические заболевания.
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта.
- Месячные, беременность, лактационный период.
- Необходимость в сильных физических нагрузках.
- Период восстановления после тяжёлых заболеваний.
- Упадок иммунитета.
- Психические нарушения.
- Детский и подростковый возраст.
- Пожилой возраст.
Для выявления у себя противопоказаний, перед началом мероприятия необходима консультация врача.
Список использованных источников
- Water-induced thermogenesis. Michael Boschmann, Jochen Steiniger, Uta Hille, Jens Tank, Frauke Adams, Arya M Sharma, Susanne Klaus, Friedrich C Luft, Jens Jordan.
Просто перед этой диетой надо было неделю, другую придерживаться менее жёсткой диеты и все бы у Вас получилось. Я так сделала, сейчас у меня четвертый день эстонской диеты и уже минус 5 кг