С сегодняшними тенденциями на здоровое питание оптимальных вариантов безопасного снижения веса можно найти много. В их числе ― диеты для похудения на овсе. На территории Древней Монголии и Китая это злаковое растение рода Sativa выращивалось еще два тысячелетия назад, а в странах Европы, судя по летописям, появилось примерно в 750-х годах нашей эры.

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

Несмотря на то, что овес ― углеводный продукт, похудеть с его помощью вполне реально. Можно воспользоваться овсяной монодиетой, ее результаты ― снижение веса на 7 и больше килограммов за 2 недели, однако многие диетологи высказываются против диетических программ, основанных на одном продукте. Второй вариант ― мягкие комплексные программы, где овес служит главным, но не единственным компонентом рациона. Такие методики менее эффективны, но они безопасны для здоровья и намного легче переносятся.

девушка готовит овес для похудения

Полезные свойства овса для похудения

По химическому составу овес схож с грудным молоком: в нем есть большинство необходимых для организма веществ. Кроме того, пропорции их сбалансированы наилучшим образом.

Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал/100 г. Его зерна содержат:

  • белки;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • углеводы;
  • 9 заменимых и 12 незаменимых кислот;
  • витамины Е, А, D, К, С, а также 5 представителей группы В;
  • 8 видов макро- и 13 видов микроэлементов.

Благодаря такому богатейшему составу, пользу овса для организма трудно переоценить. Ценность этого злака для похудения заключается в следующем:

  • Он очень питателен, так как содержит рекордное для злаков количество клетчатки, которая обладает способностью разбухать, впитывая жидкость. Это дает ощущение сытости, позволяет уменьшить количество пищи и увеличить период между ее приемами.
  • Имеет низкий гликемический индекс (всего 25). ГИ — коэффициент, характеризующий скорость, с которой тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше вероятность откладывания жиров впрок.
  • Ускоряет процессы жирового и углеводного обмена, снижает уровень «плохого» холестерина. Оба эти фактора весьма важны при похудении: повышенный холестерин и замедленный метаболизм приводят к накоплению лишних килограммов.
  • Освобождает стенки желудка и кишечника от скопившихся на них шлаков и токсинов, а также лишней жидкости, захватывая и выводя эти мешающие похудению «отходы» естественным путем.
  • Снабжает организм практически всеми необходимым витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими процессу похудения.

Полезно знать! Овсяное зерно состоит из трех частей: зародыша, эндоспермы и оболочки. При переработке злака в муку эндосперма и оболочка удаляются, при этом более трети полезных веществ отправляются в отходы (отруби). Поэтому для похудения рекомендуется употреблять цельный, неочищенный овес. А еще лучше включать в диеты пророщенные зерна: в них «спящие» биоактивные вещества ― провитамины, ферменты ― уже активированы, а жиры трансформированы в жирные кислоты.

Вред

Следить за своей фигурой нужно с умом. Даже такой безопасный, обладающий лечебными свойствами продукт, как овес, может навредить, если, желая как можно быстрее похудеть, употреблять его в чрезмерных количествах. Содержащиеся в злаке вещества, если они накапливаются в организме, могут блокировать процессы всасывания кальция и витамина D, что способно привести к ослаблению костной ткани. Поедание большого количества овса может вызвать головную боль или расстройства пищеварения. Вред овса очевиден для людей с заболеваниями, при которых этот продукт противопоказан.

Диеты

Существует несколько методик для похудения, основанных на овсяных кашах, отварах или пророщенных зернах злака. Они отличаются по длительности, составу дневного рациона и эффективности.

Важно! В связи с большим содержанием клетчатки овес обладает высокой поглощаемостью, поэтому важным требованием во время соблюдения овсяных диет для похудения является поддержание правильного водного баланса. При недостатке в организме жидкости могут возникать различные физиологические сбои ― от головной боли и головокружения до нарушения терморегуляции и биохимических процессов. Потребность взрослого человека в воде ― не меньше 30 мл на кг веса тела, это примерно 2-2,5 литра в сутки.

Разгрузочные дни

Такие кратковременные диеты для похудения рассчитаны на 1-2 дня и позволяют сбросить по килограмму веса в день. Их рацион составляют овсяные каши, небольшое количество добавочных продуктов и вода.

овсянка с кефиром

Вариант 1. С кефиром

Завтрак, обед и ужин состоит из порции сваренного на воде геркулеса (примерно 100 г в пересчете на сухой продукт) и стакана обезжиренного кефира.

Вариант 2. С овощами

  • Завтрак: каша из 100 г овсяной крупы, сваренной на воде, кусочек вареной свеклы или моркови.
  • Обед: 50 г геркулеса плюс салат из овощей и зелени (без заправки).
  • Ужин: такой же, как и завтрак.

Вариант 3. С фруктами

  • Завтрак: 100 г сваренного на воде геркулеса, яблочное пюре.
  • Обед: 50 г овсянки, салат из несладких фруктов.
  • Ужин: 50 г геркулесовой каши.

Злаковая диета на 7 дней

Это комплексная диета для похудения, где кроме овсяной, используются другие крупы. В дневном рационе их можно комбинировать, либо посвящать каждый день какому-то одному злаку. Дополнительными продуктами служат молочные продукты малой жирности, несладкие фрукты, овощной бульон, мед (чайная ложечка в день). Количество трапез ― три, ужинать следует за 3 часа до сна. Каши варятся на воде, количество крупы для приготовления одной порции ― около 100 г. Питьевой режим соблюдать обязательно. За неделю такого питания можно похудеть на 5 кг.

овсянка и мед

Образец меню

Дни Завтрак Обед Ужин
1 Пшенка с медом. Гречка, кефир или йогурт. Пшенная каша.
2 Пшенная каша с медом. Вареный рис, молоко. Пшенная каша с тертым яблоком.
3 Овсянка с медом, яблоко. Овощной бульон с рисом. Овсянка, 100 г творога.
4 Рисовый день. Разделить на 3 трапезы 200 г вареного риса и 0,5 кг яблок.
5 Ячменная каша с медом. Овощной бульон с рисом. Гречка, апельсин.
6 Овсянка с медом, йогурт или биокефир. Овощной бульон с пшенной кашей. Вареный рис, 50 г творога.
7 Пшенка с молоком. Овощной бульон с гречкой. Овсянка с медом и тертым яблоком.

На 14 дней

Это классическая методика для похудения на овсе. Ее точное соблюдение гарантирует снижение массы тела на 5-7 кг (результаты зависят также от степени физической нагрузки и интенсивности обмена веществ). Есть два варианта диеты ― на кашах и на отваре, сделанном из зерен овса. В любом из них из рациона безоговорочно исключаются продукты, препятствующие снижению веса:

  • животные жиры;
  • мучные блюда;
  • сахар;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

овсяная каша

В дневной рацион разрешается включать небольшое количество постного мяса, нежирной рыбы, овощей, фруктов. Питание четырехразовое, последняя трапеза ― за 3 часа до сна, питьевой режим стандартный ― 2-2,5 литра в сутки.

Вариант 1

Главным продуктом питания здесь служит овсяная каша. Ее можно готовить обычным способом, сварив на воде, либо запаривать крутым кипятком в толстостенной посуде и держать несколько часов под крышкой. Последний способ диетологи считают более полезным, так как он позволяет сохранить в злаке практически все полезные вещества.

Меню можно составлять самостоятельно, руководствуясь требованиями диеты, оно может быть таким:

  • Завтрак ― порция овсянки (примерно 200 мл) с ложечкой меда, 50 г творога низкой жирности, зеленый чай.
  • Ланч ― овощной салат, заправленный ложечкой лимонного сока или пара несладких яблок.
  • Обед: порция овсянки, 100 г вареной телятины, стакан фруктового сока.
  • Ужин: порция овсянки, кефир или йогурт.

Вариант 2

Быстро и деликатно избавиться от лишних килограммов можно, если в течение 2-х недель перед каждым приемом пищи пить 0,5 стакана овсяного отвара. В него можно добавлять немного меда или сока лимона. Ограничения в рационе и список разрешенных продуктов здесь те же, что и в первом варианте диеты. Каши в меню включаются по желанию, их можно готовить из любых злаков. Порция пищи для одной трапезы должна быть небольшой, и визуально вмещаться в сложенные ковшиком ладони.

Рецепты

Каша из цельных зерен овса

Перебранный овес засыпать в банку, заполнив ее на четверть, затем почти доверху залить горячей водой. Оставить зерно на 12 часов для набухания, после чего содержимое банки перелить в толстостенную кастрюлю, помешивая, нагреть до кипения на медленном огне или поставить томиться в духовку. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. За полчаса-час зерна разварятся, образовав густой кисель. Его едят, немного подсолив, либо в сладком виде, добавив изюм, курагу, чернослив или мед.

сухая овсянка

Овсянка в микроволновке

Это самый простой способ приготовления овсяной каши, она готовится из расплющенных зерен ― хлопьев. В посуду для микроволновки засыпают хлопья, наливают воду и/или молоко, перемешивают и помещают в печь, включив мощность 700-800 Вт. Время приготовления ― примерно 7-10 минут. В готовую кашу можно добавлять мед, сливочное масло, изюм, сухие или свежие фрукты.

Вегетарианские биточки

Ингредиенты:

  • геркулес ― 2 стакана;
  • яйца ― 1 шт.;
  • лук, морковь ― по 1 шт.;
  • вода ― 1 стакан;
  • приправы, измельченная зелень, соль ― по вкусу.

Залить геркулесовые хлопья кипятком, оставить для набухания на 15 минут. Лук и морковь мелко нарезать и пассировать с небольшим количеством растительного масла. Смешать разбухший геркулес, зажарку и приправы, сформировать из полученного фарша плоские котлетки и запечь их в духовом шкафу или приготовить на пару.

овсяные котлеты

Суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • геркулесовые хлопья;
  • молодая капуста и морковь;
  • репчатый лук;
  • стеблевой сельдерей;
  • зелень укропа.

Целую куриную грудку, не отделяя от кости, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на плиту, довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне примерно 15 минут. Затем добавить порезанные соломкой морковь, лук, сельдерей и капусту, подержать на огне еще 15 минут. Мелко посеченную зелень укропа кладут в тарелки при подаче на стол.

Запеканка

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья ― 2 стакана;
  • молоко ― 2 стакана;
  • мед ― 1 ст. л.;
  • яблоки ― 2 шт.

Овсянку размолоть, залить теплым молоком и оставить на 20-30 минут для набухания. Затем смешать полученную полужидкую массу с медом и порезанными кубиками яблоками. Выложить в смазанную форму и запекать при 180°С около получаса.

запеканка из овсянки

Овсяное печенье

Овсяные хлопья залить кефиром, изюм запарить кипятком. Через 30-40 минут смешать обе массы, добавив порошок корицы и мед. Из полученного теста сформировать небольшие плоские «блинчики», уложить их на покрытый пергаментом противень и выпечь в духовке при 180°С.

Овсяный квас

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный для похудения напиток, 2 стакана цельного зерна нужно хорошо промыть, загрузить в банку и залить 1 л холодной кипяченой воды с растворенными в ней 4 ст. л. сахара. Напиток перебродит через 3-4 дня, первая порция кваса может быть не очень приятной на вкус, ее лучше слить. Оставшуюся в банке массу используют как закваску, заливая в банку подслащенную воду. Такую закваску можно использовать до 10 раз.

овсяный квас

Овсяный кисель

Это оригинальное блюдо, способствующее похудению, делают из овсяных хлопьев и молочной сыворотки, которая остается после приготовления творога. Стакан хлопьев заливают литром сыворотки и помещают на сутки в теплое место. Перебродившая смесь похожа на тесто для блинов. Ее процеживают через марлю, и из полученной жидкости варят густой кисель, добавив соль или сахар. Едят это блюдо охлажденным.

Отвар овса

Такой напиток известен любителям здорового питания как «эликсир жизни». Правильно заваривать его нужно так:

  • Используя сито, тщательно промыть 2 стакана неочищенных зерен овса.
  • Поместить овес в кастрюлю и залить 1 литром крутого кипятка.
  • Варить цельное зерно 15-20 минут под крышкой.
  • Перелить полученную массу в термос и сутки настоять.
  • Процедить отвар через марлю, хранить в стеклянной банке в холодильнике.

отвар овса

Противопоказания

Для здоровых людей противопоказаний к употреблению овса нет. Причиной для отказа от этого злака могут быть только заболевания, при которых он относится к числу запретных продуктов. Это:

  • дивертикулит (воспалительное заболевание ЖКТ);
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма гастрита;
  • некоторые сердечнососудистые патологии;
  • целиакия или глютеновая энтеропатия (непереносимость основного белка злаков ― глютена);
  • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
  • реабилитационный период после тяжелой болезни или операции.

Отзывы и результаты худеющих

Отзывы врачей и специалистов