Кунжут, он же сезам – однолетнее травянистое растение и древнейшая из специй, употребляемых людьми в пищу. Причем в кулинарии используют не только семена, а также масло и муку. Небольшого размера семечки кунжута имеют специфический ореховый вкус, который находит применение в выпечке и салатах. В древности кунжут добавляли в особое зелье, приносившее людям долголетие, а сегодня его рекомендуют включать в рацион для оздоровления организма. Диетологи также не против семян, поскольку те хорошо справляются с очищением от шлаков. А вот худеющих часто пугает калорийность кунжута, которую не назвать низкой. Так стоит ли использовать сезам в период похудения?

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Статья обновлена:

кунжут (сезам)

Семян

Внешне семена кунжута напоминают рисовое зерно, поскольку имеют овальную форму. Крупнейшими производителями сезама сегодня являются Индия, Бирма и Эфиопия, а в диком виде он произрастает в тропических регионах Южной Африки.

Кунжутные семена различаются по окрасу: белые, желтые, коричневые, красные и черные. Наиболее популярными в кулинарии считаются белые и черные. Семена красного и желтого цвета – редко встречающиеся. Самыми ароматными признаны черные (вкус у них наиболее яркий, слегка горький, присутствует очевидный ореховый аромат). Семена коричневого колера горчат, но меньше, чем черные, поскольку подвергаются обработке. Самыми вкусными, а потому популярными, выступают белые зерна. Благодаря шлифовке они обладают нежным вкусом, но аромата не лишаются. Калорийность черного и белого кунжута одинакова – 565 ккал на 100 граммов.

Семена сезама, к какому бы виду они не относились, очень полезны. В первую очередь это обусловлено высоким содержанием мощных природных антиоксидантов, редко встречающихся в пищевых продуктах. Такие антиоксиданты имеют название сезамол и сезаминол. Не менее полезны в составе кунжутных зерен белки и полиненасыщенные жирные кислоты, способные значительно снижать уровень холестерина в крови. В составе кунжута числятся витамины, минералы и ряд прочих веществ, которые в совокупности поддерживают здоровье и придают бодрость.

Кунжутное семя оказывает на организм комплексное воздействие:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антиканцерогенное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • глистогонное.

Употребление сезама видится особенно рекомендованным при атеросклерозе, язве желудка и гастрите, запорах, железодефицитной анемии, кожных болезнях, депрессии и стоматите.

При наличии лишнего веса и ожирении использование семян, особенно черных, также оправдано, даже несмотря на естественно высокую калорийность. Во-первых, входящий в состав продукта природный жиросжигатель — сезамол. Худеть с его помощью безопасно, в отличие от синтетических веществ. Во-вторых, стоит отметить ряд прочих моментов:

  • антиоксидантные свойства зерен предупреждают развитие раздражительности, часто приводящей к компульсивному перееданию и срывам во время диеты;
  • растительная клетчатка семян имеет свойство разбухать после попадания в желудок, за счет чего аппетит подавляется, а порции и общая калорийность рациона снижаются в несколько раз;
  • любая жесткая диета с кунжутом переносится намного легче;
  • обмен веществ ускоряется;
  • организм очищается от «мусора» в виде токсинов, шлаков и жидкости, который мешает нормальному процессу похудения;
  • процесс накопления подкожного жира при употреблении сезама замедляется.

Следует отметить, что, если причина набора веса заключается в нарушении гормонального фона, кунжут употреблять не только можно, но и нужно: продукт быстро нормализует гормональный фон и лишние килограммы начинают уходить.

Важно! Несмотря на ряд положительных свойств для организма и фигуры, суточное потребление сезама в сыром виде не должно превышать 2-3 чайных ложек. Калорийность 1 чайной ложки кунжута составляет около 52 ккал.

Гарантия эффективного похудения с кунжутом – правильный выбор. Поскольку продукт относится к категории скоропортящихся, покупать его следует только в герметичной упаковке, обращая внимание на сроки годности. Если такой возможности нет и приходится покупать развесные зерна, нужно выбирать продукт без признаков гниения и склеивания. Зерна не должны иметь прогорклого запаха.

Хранить кунжут лучше в стеклянных или керамических емкостях в прохладном месте, скрытом от прямых солнечных лучей. Еще лучше – в холодильнике.

Реклама

Масла

Кунжутное масло получают из зернышек растения. При использовании сырых семян масло получается светлым и рафинированным. Для нерафинированного необходимо сырье в виде обжаренного сезама. Нерафинированное масло характеризуется более насыщенным цветом, ближе к темно-коричневому, и ярким ароматом. Вкус у него тоже сильный, сладковато-ореховый. Калорийность продукта на каждые 100 г составляет 899 ккал.

кунжутное масло

Главный плюс кунжутного масла для худеющих кроется в содержании полиненасыщенных жирных кислот, известных как Омега-3 и Омега-6. Это обуславливает рекомендации диетологов, которые считают, что жиры в составе диеты обязательно должны присутствовать, но быть исключительно полезными. В остальном, масло способствует снижению веса благодаря:

  • сезамолу, который борется с холестерином и демонстрирует мощные антиоксидантные свойства;
  • витаминам, укрепляющим организм;
  • никотиновой кислоте, стимулирующей пищеварение и снижающей ощущение голода;
  • фитостерину, активизирующему обменные процессы;
  • лецитину, способствующему легкому отказу от вредных продуктов питания и привычки постоянно перекусывать.

Кунжутное масло действительно считается незаменимым продуктом при похудении, но в качестве «волшебной пилюли» его воспринимать неверно. Прием должен быть систематическим и обязательно сочетаться с правильным питанием, физическими нагрузками и пр. Лучший способ использования масла – дополнять им пищу. Например, оно отлично сочетается с разными кашами, овощными салатами и свежей зеленью. Главное – не применять его для обжаривания продуктов на сковороде или во фритюре, поскольку для высоких температур оно считается нежелательным (теряет полезные свойства).

Примечательно, что кунжутное масло можно не только принимать внутрь. Для похудения его целесообразно добавлять в смеси, используемые для антицеллюлитного обертывания.

Муки

При перемалывании семян сезама в мелкую крошку, практически пыль, получают кунжутную муку. В последнее время о пользе такого продукта для человеческого организма все чаще говорят медики. Диетологи поддерживают, и утверждают, что в рационе худеющего кунжутной муке следует выделить особое место, поскольку это один из продуктов правильного и сбалансированного меню. Калорийность 100 г муки из семян сезама – 462 ккал.

кунжутная мука

Польза муки обусловлена витаминно-минеральным составом (сохраняет весь спектр пользы, присущей сырому семени), в котором обозначено рекордное количество кальция. В вопросе облегчения состояния при различных патологиях желудочно-кишечного тракта лучшего помощника не найти. Также мука считается полезной при болезнях сердечнососудистой системы и половой сферы; ее рекомендуют включать в рацион при заболевании органов дыхания, анемии и нарушениях со стороны опорно-двигательного аппарата.

В кулинарии кунжутная мука нашла применение давно. Наиболее известное лакомство с ее использованием – тахинная халва. Блюдо невероятно калорийное – 516 ккал на 100 граммов – но несколько небольших кусочков иногда можно скушать даже при похудении. Дело в том, что тахинная халва весьма полезна. Во-первых, это источник витаминов E и F. Во-вторых, в ней отмечается высокое содержание марганца и цинка.

В хлебопекарском деле муку из семян сезама тоже используют. Ее смешивают с пшеничной и применяют при выпекании кексов, сдобных булочек и печенья. С целью усиления вкуса муку из зерен кунжута нередко вводят в пикантные соусы и салаты. А еще это один из отличных вариантов панировки к мясу и рыбе.

Молока

Традиционно кунжут используют для производства масла или как добавку к хлебобулочным изделиям. Мало кому известно, что из зерен готовят и молоко, для которого характерен насыщенный вкус и аромат. Молоко имеет белый цвет и однородную консистенцию. В составе продукта промышленного производства, калорийность 100 г которого равна 142 ккал, значатся семена сезама, вода, сироп топинамбура и соль. Если готовить молоко в домашних условиях, показатель снижается до 130 ккал на 100 г. Для приготовления берут сырой кунжут и воду в пропорции 1:2. Семена перебивают в блендере на максимальной скорости, а после вводят воду и еще раз перебивают. Готовую массу процеживают с помощью марли. Хранить полезный напиток в холодильнике можно не более трех суток.

кунжутное молоко

В кулинарии кунжутное молоко применяется при приготовлении смузи, коктейлей и каш. Однако кипятить его нельзя, так как последует сворачивание и исчезновение полезных свойств. Например, для всеми любимой овсянки, которая идеальна для похудения благодаря низкой калорийности и пользе, молоко из семян сезама видится отличным вариантом. Хлопья промывают, смешивают с сухофруктами и минут 5 проваривают. Вливают молоко, перемешивают и снимают с огня. Дают настояться в течение 10 минут.

В кунжутном молоке присутствуют незаменимые жирные кислоты (линолевая, арахиновая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая), которые поддерживают полноценную работу организма. Также продукт очень богат кальцием. В 100 мл молока содержится количество, способное в 3 раза превысить суточную потребность!

Очевидный плюс напитка – отсутствие лактозы и глютена. Это значит, что молоко подходит для людей, у которых наблюдается непереносимость данных веществ. Благодаря молоку из семян кунжута просто вывести из тела токсины и шлаки, наладить кишечную моторику и предупредить запоры. А еще жидкий продукт понижает уровень «плохого» холестерина.

Блюд

Семена кунжута хороши сами по себе. Чтобы получить максимальную пользу для организма, их луче употреблять в замоченном виде. Кстати, так их даже удобнее жевать, поскольку оболочка размокает. Для переваривания и усвоения замоченные зерна также более удачны. А вот обжаренные семена не так полезны: под воздействием термической обработки некоторая часть полезный свойств разрушается.

Особую любовь к кунжутному зерну питают производители сладостей и хлебобулочных изделий. Самыми популярными среди потребителей считаются следующие товары:

  • Драже арахис в меду с кунжутом – калорийность 528 ккал на 100 г.
  • Печенье грильяжное с кунжутом – калорийность 370 ккал на 100 г.
  • Французский крекер Яшкино с сезамом – калорийность 471 ккал на 100 г.
  • Булочка с кунжутом «Плетенка» — калорийность 283 ккал на 100 г.
  • Галеты с сезамом – калорийность от 374 ккал на 100 г.
  • Хлебные палочки Manifesto – 404 ккал на 100 г.
  • Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с сезамом – калорийность 397 ккал на 100 г.

Среди поклонников восточной кухни широкое распространение получила кунжутная паста, также известная как тахина или тахини. Паста отличается гладкой консистенцией, поэтому перед непосредственным употреблением баночку необходимо встряхивать. Благодаря высокому содержанию в пасте белка ее с легкостью можно использовать как альтернативу мясу, что ценно для вегетарианцев и во время поста. Вкус тахини своеобразен, но приятен, с легкой ноткой горечи. Калорийность тахини на 100 г составляет 586 ккал.

Тахини пытаются готовить в домашних условиях, но это не совсем правильно. Дело в том, что паста промышленного производства – побочный продукт, получаемый в результате холодного отжима сезамовых зерен в процессе производства масла. Приготовленная в домашних условиях тахини более густая.

В целом, кунжут часто встречается в рецептах домашней кухни:

Козинаков

В классическом рецепте козинаки – блюдо на основе орехов и меда. Сегодня помимо традиционного лакомства с грецкими орехами, можно встретить и другие его виды. Сезамовые козинаки промышленного производства вместо меда содержат сахарный сироп или патоку, отчего считаются продуктом с высокой калорийностью – не менее 510 ккал на 100 г. Калорийность домашнего десерта ниже – 480 ккал на те же 100 г, но главное отличие состоит в использовании натуральных ингредиентов.

70 граммов белых семян кунжута высыпают на раскаленную сковороду и обжаривают до золотистого цвета в течение 2-3 минут (постоянно помешивая). На другой сковороде расплавляют 1 столовую ложку сахарного песка и 70 мл меда. Получившуюся однородную массу соединяют с остывшим кунжутом и быстро перемешивают. Духовой лист покрывают пергаментом. Смазывают водичкой и выкладывают смесь. Разравнивают с помощью лопатки. Оставляют при комнатной температуре на 3 часа, после чего дают 15 минут охладиться в холодильнике. Перед подачей нарезают лист холодным ножом.

Также можно приготовить козинаки на основе сезама и льна. На час в холодной воде замачивают 70 г изюма, на 3 часа – 130 г фиников. Затем из фиников вынимают косточки и измельчают при помощи блендера, добавив немного воды. Смешивают пюре из фиников, изюм, 200 г сезама и 100 г семечек льна. Перемешивают. Ровным слоем массу распределяют на противне, застеленном пергаментом. Сушат в духовке до готовности. Калорийность 100 г таких козинаков составляет 412 ккал.

козинаки из кунжута

Бурфи

Кунжутный десерт бурфи – блюдо довольно жирное и маслянистое. Родом оно из Индии, где звучит как «молочная помадка». Калорийность бурфи соответствует описанию – 584 ккал на 100 г, поэтому увлекаться им не стоит.

170 граммов сливочного масла растапливают в кастрюле с толстым дном. Добавляют 4 столовых ложки белого кунжута и тщательно перемешивают. Обжаривают примерно 10 минут, постоянно помешивая массу. Далее вводят 80 г сахарной пудры и перемешивают венчиком. Доводят массу до кипения и аккуратно вводят 80 г сухого молока. Если образовались комочки, разбивают венчиком. Ждут, пока бурфи станет густым. Снимают с огня, выкладывают в формочки и оставляют на 15 минут при комнатной температуре, затем отправляют в холодильник.

Печенья

В большинстве блюд сезам выступает вспомогательным ингредиентом, а в рецептах домашнего печенья играет едва ли не основную роль с точки зрения вкусовых качеств. Причем печенье может быть не только сладким, но и соленым.

Песочное

Готовится песочное печенье из рассыпчатого теста, которое обильно посыпается сахаром и семенами кунжута, отчего приобретает нежный ореховый вкус. Форма может быть любая.

Для замешивания теста берут:

  • 2 яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки.

Масло нагревают до комнатной температуры. Растирают с сахаром, затем вводят одно целое яйцо и белок второго. Добавляют муку и хорошо вымешивают. Затем тесто раскатывают пластом толщиной до 8 мм. Вырезают печенье. Заготовки помещают на противень и на 20 минут отправляют в морозилку. После смазывают поверхность печенья желтком, посыпают сахаром и сезамом. Выпекают при 200 градусах примерно 20 минут.

Калорийность каждых 100 г печенья составляет 410 ккал.

песочное печенье с кунжутом

Овсяное

Злаковое печенье готовят с семечками подсолнуха и кунжутом. Овсяные хлопья рекомендуется выбирать самые простые. Хлопья быстрого приготовления не подходят, так как сделают тесто липким.

80 г овсяных хлопьев перебивают блендером до состояния крупной крошки. В стеклянной емкости смешивают 100 г мягкого сливочного масла, 180 г сахара и 50 г сметаны. Затем добавляют 90 г муки, одно куриное яйцо и горсть перебитых овсяных хлопьев. Вымешивают и снова вводят 90 г муки, оставшиеся перебитые хлопья и 20 г целых хлопьев. Снова тщательно перемешивают. Вымешивают тесто до того момента, пока оно не станет пластичным и маслянистым. Далее тесто убирают в полиэтиленовый пакет и на полчаса кладут в холодильник.

Противень застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Тесто достают из холодильника, катают из него шарики и приминают, превращая в лепешку. Поверх выкладывают немного семечек и кунжута. Выпекают при 180 градусах 25 минут.

Калорийность печенья с кунжутом злакового на каждые 100 г составляет 441 ккал.

Банановое

Кунжутно-банановое печенье получается ароматным и полезным, а готовится примерно 30 минут.

Спелый банан перебивают блендером до состояния пюре. Перекладывают массу в емкость. Добавляют 120 г сахара, 1 столовую ложку лимонного сока, 60 г сметаны и 80 мл растительного масла. Вводят немного какао для придания красивого оттенка, и все хорошо перемешивают. В отдельной емкости смешивают 400 г пшеничной муки и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Пересыпают сыпучую смесь к жидкой и тщательно вымешивают тесто. Затем из теста формируют печенье. Каждое обваливают в кунжутном семени и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Выпекают около 15 минут при 180 градусах.

В 100 г готового печенья – 341 ккал.

банановое печенье с кунжутом

Чиполлино

Уже из названия становится ясно, что печенье готовится с использованием лука. Семена сезама с ним сочетаются отлично. Печенье получается «закусочным», то есть хорошо подходит для перекуса.

100 г зеленого лука мелко рубят. 50 г ржаных отрубей смалывают на кофемолке, 50 г кунжутных зерен прожаривают на сухой сковороде. В глубокой емкости соединяют отруби, кунжут, 3 г соли, 260 г пшеничной муки, 7 г разрыхлителя и 100 г сливочного масла. Вводят зеленый лук. Вымешивают тесто. Раскатывают толщиной до 1 см и нарезают произвольно. Выпекают при 200 градусах не более 20 минут.

Калорийность печенья Чиполлино на каждые 100 г составляет 319 ккал.

Фитнес

Такое печенье еще можно назвать «грильяжное», потому как готовится оно с использованием орехов. Идеальное блюдо для сытного перекуса и восполнения сил.

В глубокой емкости соединяют 200 г овсяных хлопьев, 150 г сливочного масла, 100 г очищенных семечек подсолнуха, 100 г кунжута, 100 г изюма, 150 г дробленых орехов, 150 г сахара, 3 яйца и 100 г муки. По желанию тесто может готовиться и со льном (добавляют около 1 чайной ложки). Все тщательно перемешивают и вымешивают тесто. Ложкой на застеленный пергаментом противень выкладывают печенье. Выпекают примерно четверть часа при 200 градусах.

Калорийность готового печенья составляет 437 ккал на 100 г.

фитнес печенье с кунжутом

Сырное

Еще один вариант печенья для тех, кто ищет здоровый перекус, лишенный сладости. Это отличный выбор для любителей черного кофе. Печенье получается тонкое и хрустящее, ароматное и сытное.

150 г твердого сыра натирают на терке и перемешивают с 80 г размягченного сливочного масла. Добавляют к массе 100 мл молока, 150 г пшеничной муки и щепотку соли. Также вводят 3 г разрыхлителя. По желанию можно ввести немного сушеных трав. Вымешивают тесто, скатывают в шар и на полчаса убирают в холодильник. Охлажденное тесто раскатывают как можно тоньше. Нарезают кубиками или ромбами. Выкладывают заготовку на застеленный пергаментом противень. Посыпают подсушенным на сковороде кунжутным зерном. В разогретую до 200 градусов духовку отправляют на 15 минут.

Калорийность сырного печенья с сезамом составляет 360 ккал на 100 г. В 1 шт. не так уж много калорий, поэтому печеньем можно хорошо перекусить даже во время диеты.

Запеканки

Творожная запеканка готовится с использованием не пшеничной, а кунжутной муки, поэтому получается очень полезной и ароматной. Калорийность, беря во внимание сытность блюда, невысока – 186 ккал на 100 г.

150 г творога 0% жирности перетирают с одним яйцом. Добавляют 60 г муки и 30 г распаренного изюма. Вымешивают. Выкладывают массу в форму для выпечки. Удерживают в духовке 30 минут при 180 градусах.

творожная запеканка

Хлеба

Хлеб с сезамом подходит для соблюдения диеты по Дюкану, а конкретно для этапов: чередование, закрепление и стабилизация. Калорийность на 100 г – 199 ккал.

130 г творога растирают со щепоткой соли и двумя куриными яйцами. Вводят 1 чайную ложку разрыхлителя, 4 столовых ложки овсяных отрубей и в два раза меньше – пшеничных. Все тщательно перемешивают. Выкладывают массу в форму для выпечки, разравнивают и щедро посыпают кунжутом. Выпекают при 180 градусах около получаса.

Салатов

В составе салатов кунжутное семя используется как специя. При желании им можно разнообразить любой рецепт. Наиболее же выгодными выглядят такие сочетания:

С авокадо

Салат с авокадо и сезамом получается аппетитным даже без заправки, но в качестве последней можно применять сок лимона или оливковое масло. Для худеющих удачным выбором станет легкий йогурт.

Произвольно нарезают 80 граммов пекинской капусты, 60 граммов помидора, 60 г болгарского перца и 30 граммов лука-порей. 60 граммов авокадо очищают и также нарезают. Все ингредиенты выкладывают на блюдо слоями. Поверх посыпают чайной ложкой семян сезама.

Калорийность салата минимальна – 68 ккал на 100 граммов – поэтому он выглядит удачным блюдом для диетического стола.

салат из рукколы с авокадо и кунжутом

С огурцом

Летний салат невероятно прост в исполнении и довольно неплохо насыщает.

3 средних по размеру огурца очищают от кожицы и нарезают некрупными дольками. 1 зубок чеснока пропускают через пресс. По несколько веточек кинзы и укропа рубят мелко. В емкости соединяют 3 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, черный молотый перец и чеснок. Соединяют огурцы, зелень и заправку. Перемешивают. Посыпают 1,5 чайными ложками кунжута.

Калорийность 100 г салата с огурцом – 107 ккал.

Со свеклой

Свекла известна своими очищающими свойствами. С помощью такого салата можно хорошо насытиться при диете и избавить организм от «мусора» без использования синтетических средств.

Одну свеклу среднего размера промывают, обсушивают, оборачивают фольгой и запекают в духовке до готовности. После охлаждения очищают и измельчают при помощи мелкой терки. 25 г грецких орехов обжаривают на сухой сковороде. В глубокой емкости соединяют свеклу, орехи, немного семечек подсолнуха, 1 зубок измельченного чеснока. Солят по вкусу. Заправляют небольшим количеством нежирной сметаны или легким йогуртом. Перемешивают. Посыпают 1,5 ч. л. сезама.

Калорийность 100 г салата для очищения организма – 199 ккал.

салат из свеклы с кунжутом

С капустой

Салат с капустой Бок Чой получается хрустящим и по-весеннему легким. В то же время он способен насытить, практически не добавляя рациону калорий.

Произвольно измельчают 4 кочанчика капусты Бок Чой, 1 морковь, 2 стебля сельдерея и 1 красный острый перец. Выкладывают в емкость и перемешивают. В отдельности емкости смешивают компоненты заправки: 50 мл оливкового масла, 15 мл кунжутного масла, 15 мл рисового уксуса, 5 мл соевого соуса, 5 мл жидкого меда, по щепотке соли и черного молотого перца. Заправляют салат, поверх посыпают зернами сезама.

Калорийность 100 г салата с капустой Бок Чой и кунжутным маслом составляет всего 27 ккал. Благодаря использованию сельдерея блюдо получается полезным во всех отношениях и надолго насыщает.

С водорослями

Салат чука (с водорослями) с кунжутом выходит пикантным и полезным. Для его приготовления водоросли можно брать замороженные или маринованные. Количество – 250 г. 1,5 столовых ложки семян сезама обжаривают на сухой сковороде до появления золотистой корочки. Перекладывают к водорослям. Добавляют по 50 мл воды и соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, лимонного сока и крахмала. Перемешивают.

Калорийность 100 г готового блюда – 180 ккал.

морская капуста

С брынзой

Подготавливают овощи: 4 помидора (кубиками), 4 перца болгарского (соломкой), 4 огурца без кожицы (ломтиками). Нарезают 1 пучок базилика и 150 г брынзы (небольшими кубиками). Все соединяют. Поливают 4 столовыми ложками оливкового масла и присыпают 3 ст. л. семян сезама.

Калорийность салата с брынзой на каждые 100 г составляет 103 ккал.

Напитка

Напиток с кунжутом и финиками рекомендовано включать в рацион вегетарианцев и худеющих. Готовить его просто. 50 г фиников на 3 часа замачивают в холодной воде. 50 г кунжутных зерен также замачивают на 2 часа. Затем финики очищают от косточек. Ингредиенты соединяют, добавляют 0,5 ч. л. корицы, перебивают блендером. Вливают 0,5 л воды, снова взбивают блендером. Процеживают через сито. Калорийность 100 мл напитка – 72 ккал.

Пищевая ценность

Кунжут – уникальное по своему химическому составу растение. Содержащийся в нем белок улучшает работу внутренних органов и повышает иммунитет; протеиногенные аминокислоты триптофан и гистидин повышают уровень гемоглобина и способствуют восстановлению тканей; фитоэстрогены лигнаны предотвращают раковые опухоли, а фитостерол – поддерживает работу щитовидной железы. Неудивительно, что кунжут используют не только в кулинарии и здоровом похудении, но и применяют как средство народной медицины.

Поскольку необходимая суточная доза кунжутного зерна мала – не больше 3 чайных ложек – поправиться при его употреблении, даже при взгляде на высокую калорийность, не удастся.

Белки, жиры, углеводы

Естественным образом в составе зерен сезама преобладают жиры, поскольку растение отнесено к категории масличных. В 100 г сырого семени их содержание находится на уровне 48,7 г при 19,4 г и 12,2 г белков и углеводов. Причем данные показатели одинаковы для белых и черных семян кунжута.

Масло и вовсе лишено белков и углеводов. На 100 г приходится 99,9 г жиров. А вот в 100 г муки при калорийности в 462 ккал содержится всего 12 г жиров. Белков и углеводов 45 г и 32 г соответственно.

Углеводным продуктом является кунжутное молоко. На 100 г приходится 14,2 г при 3,1 г и 8,1 г белков и жиров. Еще один углеводный продукт – козинаки. В 100 г козинаков промышленного производства с калорийностью в 510 ккал содержится:

  • белков – 12,1 г;
  • жиров – 28,9 г;
  • углеводов – 52,4 г.

Макро- и микроэлементы

Многочисленные минеральные вещества сезама оказывают максимально благотворное воздействие на нервную систему, внутренние органы и кости. В целом, если ежедневно употреблять хотя бы по 1 ч. л. зерен кунжута, белых или черных, можно хорошо пополнить запасы следующих веществ:

  • Железо – активно задействовано в процессах кроветворения и нормализации работы щитовидной железы.
  • Калий – участник регуляции водного баланса в организме, который также регулирует работу сердца и способствует устранению отечности.
  • Марганец – задействован в регуляции углеводного и жирового обмена, не позволяет жиру откладываться в печени, контролирует работу нервной системы.
  • Кальций – является самым распространенным макроэлементом в организме, которому принадлежит роль вещества-антистресса, а также защитника костей и зубной эмали.
  • Медь – оказывает влияние на состояние эндокринной и иммунной систем, костной и соединительной ткани.
  • Магний – поддерживает работу сердца, регулирует функционирование центральной нервной системы, улучшает пищеварение.
  • Селен – усиливает иммунитет, снижает риск развития болезней сердечнососудистой системы, выступает в роли мощного антиоксиданта.
  • Натрий – необходим для стимуляции пищеварительных процессов, укрепления сердечнососудистой и нервной систем.
  • Цинк – оказывает максимально благоприятное воздействие на нервную и иммунную системы, регулирует деятельность половых желез и нормализует обмен жиров.
  • Фосфор – важен для нормальной работы сердца и ускорения обмена веществ, восстановления организма и регуляции кислотно-щелочного баланса.

Благодаря содержанию наиболее значимых макро- и микроэлементов, кунжут демонстрирует лечебные и профилактические свойства в борьбе с преждевременным старением, онкологическими болезнями, патологиями суставов и печени.

Витамины

Многогранный витаминный состав кунжута позволяет успешно использовать его не только в кулинарии, но и в фармацевтике, косметологии и пр. Благодаря регулярному употреблению даже незначительного количества семян, масла или муки из кунжута, можно восполнить дефицит следующих витаминов:

  • Бета-каротин – также известный как витамин А или ретинол, способствует нормальному обмену веществ и поддерживает иммунную систему.
  • Тиамин – витамин В1 принимает участие во многих обменных процессах, в том числе жировом, а также оптимизирует работу мозга.
  • Рибофлавин – известный как витамин В2, играет важную роль в работе зрения и снижает усталость глаз.
  • Ниацин – витамин В3 участвует в метаболизме аминокислот, тканевом дыхании, а также важен для полноценного функционирования органов системы пищеварения.
  • Холин – витамин В4 способствует переработке и обмену жиров, снижает уровень холестерина, а также стимулирует сердечную деятельность.
  • Пантотеновая кислота – витамин В5 важен для формирования антител, а еще помогает в лучшем усвоении других витаминов.
  • Пиридоксин – витамин, также известный как В6, играет немаловажную роль в обмене веществ, снижает в крови уровень холестерина, необходим для нормальной работы печени.
  • Фолиевая кислота – витамин В9 активно участвует в функционировании органов кроветворения, оказывает положительное влияние на печень и кишечник, поддерживает иммунитет.
  • Токоферол – витамин, также известный как Е, улучшает питание клеток, оказывает благотворное воздействие на кровообращение, поддерживает здоровье нервов.

Перечисленные витамины свойственны каждому виду сезама. Но если есть выбор, всегда лучше остановиться на черных зернах, поскольку для похудения и здоровья в общем они более полезны.

За счет содержания клетчатки, минеральных веществ и витаминов кунжут можно считать действительно «волшебным» продуктом. Снижать вес с его помощью легко и быстро, главное – соблюдать меры предосторожности. При обильном и регулярном употреблении семена могут оказать слишком мощное воздействие на внутренние органы и системы, поэтому иногда похудение с их помощью становится запретным. По словам специалистов-медиков, осложнения наиболее вероятны при:

  • беременности;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью;
  • патологиях почек;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости.

Превышение суточной дозировки чревато тошнотой и головокружением, а частое употребление кунжута натощак – сильной жаждой и изжогой.