Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Статья обновлена:

чука

Чука – морские водоросли, широко используемые в японской кухне в свежем или сухом виде. К российскому потребителю они чаще всего попадают в готовых салатах, реже встречаются замороженные и сушеные. В Японии это растение называется «хияши вакаме» и ценится за массу полезных свойств, нейтральный вкус и натуральный морской аромат, который не имеет выраженного запаха йода, характерного для других водорослей. В свежем виде калорийность чуки составляет 45 ккал на 100 граммов, но поскольку самостоятельно они практически не употребляются, то этот параметр может существенно варьироваться в зависимости от питательности других компонентов. В традиционной японской кухне вакаме входят в состав разнообразных блюд, занимающих важное место в рационе жителей этой страны. Кроме того, одноименный салат «Чука» на основе этих водорослей весьма популярен в России, поскольку продается в уже готовом виде и отлично подходит для включения в меню диетического и здорового питания.

Реклама

Водорослей

Водоросли относятся к числу самых полезных морепродуктов, которые богаты различными минералами и ценными витаминами. Как продукт питания они давно заняли прочные позиции во многих кухнях мира и пользуются большой популярностью у всех, кто следит за правильностью своего рациона. Но именно чука не слишком распространена у российского потребителя, хотя в азиатских странах используется весьма широко. Это обусловлено невероятно ценным составом, множеством полезных свойств и превосходными гастрономическими качествами.

Важно! Несмотря на то, что калорийность чуки несколько выше, чем у остальных водорослей, именно она идеально подходит для включения в диетический рацион за счет выраженного благотворного влияния на весь организм. При этом даже небольшого ее количества вполне хватает для удовлетворения суточной потребности в основных минералах.

Так, по сравнению с еще одной наиболее распространенной в азиатской кухне водорослью нори, содержащей всего 35 ккал на 100 граммов, калорийность чуки выше в 1,3 раза (45 ккал/100 г). При этом она более вкусная и универсальная в использовании, поскольку может составлять основу самых разнообразных закусок, тогда как нори применяется в основном для создания суши и роллов. Практически любое блюдо с добавлением вакаме становится гораздо полезнее и из обычного превращается в деликатесное. А японские мастера кулинарного искусства считают такие водоросли гораздо нежнее, чем зеленые салатные листья.

Врачи рекомендуют регулярно включать в рацион чуку не только как источник ценного витаминно-минерального комплекса, но и в качестве натурального лечебно-оздоровительного средства. Благоприятное действие этого морепродукта обеспечивает получение следующих результатов:

  • улучшение состояния сердечной системы, укрепление стенок кровеносных сосудов, эффективная профилактика инфаркта;
  • выведение из крови «плохого» холестерина, предотвращение развития атеросклероза;
  • надежная нормализация деятельности пищеварительной системы, мягкое очищение кишечника, поддержка поджелудочной железы, стабилизация процессов выведения желчи;
  • естественное понижение уровня содержания в крови сахара, уменьшение выраженности симптоматики сахарного диабета;
  • нормализация физиологии поджелудочной и щитовидной железы;
  • очищение печени и почек от вредных соединений, мягкое восстановление правильной формулы крови;
  • стимуляция работы головного мозга, снятие умственной усталости, повышение сосредоточенности;
  • ускорение процессов заживления и регенерации повреждений слизистой органов половой сферы у женщин, нормализация кровообращения малого таза;
  • повышение мужской силы и выносливости, предотвращение заболеваний простаты, повышение сексуального влечения, стабилизация потенции;
  • восстановление, омоложение и общее укрепление организма.

За счет множества полезных свойств и оптимальной калорийности чука особенно ценится диетологами и людьми, стремящимися к похудению или следящими за своим весом. На основе этого морепродукта разработано множество эффективных диет для гарантированного снижения веса. Вакаме весьма успешно справляется с отложениями жира и при этом наполняет организм практически всеми жизненно необходимыми веществами, что особенно актуально в период ограниченного питания.

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, этот морепродукт и блюда из него рекомендуется регулярно включать в меню людей, активно тренирующихся или занимающихся тяжелым физическим трудом. Водоросли являются богатым источником растительного белка и целого набора минералов, которые крайне важны для поддержания мышечной ткани в тонусе.

В Японию, Россию и другие страны чука поставляется преимущественно из Китая, поэтому ее название переводится, как «доставленный из Китая» или просто «китайский». Изначально вакаме сушили и в таком виде экспортировали по всему миру. Позже производители начали замораживать водоросли, что позволило получать боле качественный продукт. Замороженные водоросли полностью сохраняют все ценные вещества, полезные свойства и калорийность чуки, но только при условии использования шокового метода заморозки, при котором они сохраняют свой натуральный ярко-зеленый цвет.

При выборе этого морепродукта следует знать, что его польза и вред зависят от нескольких факторов:

  • места произрастания и добычи;
  • условий хранения;
  • способа переработки и др.

В первую очередь необходимо учитывать происхождение водорослей, поскольку полезными могут быть только те из них, которые произрастали в экологически чистых водах. Вакаме, растущие в загрязненных водоемах, впитывают ядохимикаты, токсичные отходы и другие вредные вещества, за счет чего становятся опасными для здоровья человека.

Но даже самое чистое и полезное сырье требует правильной переработки и хранения. Действительно качественный продукт промышленной заморозки характеризуется полным отсутствием снежных хлопьев и кусочков льда в упаковке, поскольку они являются признаком неоднократной разморозки. Важно учитывать, что в таком случае водоросли тоже могут представлять опасность для здоровья. Чтобы максимально точно определить внешний вид и качество хранения, рекомендуется выбирать морепродукт в прозрачной упаковке. Хранят замороженную чуку в морозильной камере в течение 1 года, а после размораживания − не более 1 месяца в холодильнике.

Реклама

Салата

Салат «Чука» более известен российскому потребителю, чем водоросли с таким же названием, на основе которых он готовится. Это обусловлено в первую очередь тем, что в нашу страну данный продукт завозится в гораздо больших масштабах, чем замороженные вакаме, хотя в последнее время ситуация меняется в пользу натурального морепродукта. В отличие от чистых водорослей в готовой закуске присутствует ряд других ингредиентов, от которых зависят не только гастрономические характеристики, но и полезные свойства, а также калорийность продукта.

морская капуста

Основное преимущество салата перед обычными водорослями заключается в том, что блюдо полностью готово к употреблению, при этом может использоваться как в качестве самостоятельной закуски, так и в роли компонента в составе различных кулинарных изделий.

Важно! Основу салата «Чука» в любом варианте исполнения составляют водоросли вакаме, но в некоторых рецептах предлагается заменить их более доступной ламинарией. Подобная замена лишает блюдо большинства присущих ему вкусовых свойств, так как морская капуста не обладает необходимым нейтральным ароматом и нежной структурой.

К тому же основные полезные свойства продукта обусловлены именно главным компонентом − чукой. Одним из важнейших достоинств этого морепродукта является восстановление гормонального баланса и обеспечение правильной работы щитовидки. К другим полезным свойствам также относятся:

  • позитивное влияние на состояние сердечнососудистой системы, профилактика инфарктов и инсультов;
  • улучшение работы ЖКТ, активизация пищеварения и функций мочевыделительной системы, стабилизация оттока желчи;
  • стимуляция мозговой деятельности, предотвращение неврозов и депрессий;
  • естественное понижение содержания в крови глюкозы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • замедление старения, общеукрепляющее действие на организм.

Регулярное умеренное употребление такой закуски позволяет решить проблему насыщения, которая часто становится одной из самых сложных для людей, соблюдающих диету, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся вегетарианского питания. При этом организм вместе с калориями получает и массу полезных веществ.

В целом при правильном приготовлении салата «Чука» польза и калорийность исходного сырья несколько возрастает. Это обусловлено тем, что при большом разнообразии рецептов все они подразумевают использование исключительно натуральных здоровых продуктов. Но поскольку для заправки практически всегда используется растительное масло и нередко орехи или семечки, то эти слишком жирные ингредиенты повышают общую калорийность всей закуски. В среднем этот показатель составляет 125 ккал/100 г, но в зависимости от состава может варьироваться от 60 ккал до 190 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе магазинного «Чуки» обычно присутствуют еще ряд дополнительных ингредиентов:

  • соус − кунжутный, соевый или ореховый;
  • агар-агар – водорослевый аналог желатина;
  • кикурагэ – гриб аурикулярия уховидная (черное древесное ухо или «ушки»);
  • красный перец;
  • лимонный сок, крахмал.

Традиционно такие салаты подаются с тушеными или свежими овощами, бобами, яичной лапшой, куриным филе, ветчиной или морепродуктами.

Качественный свежий продукт должен обладать следующими характеристиками:

  • насыщенный и глубокий темно-зеленый оттенок;
  • сочная хрустящая структура;
  • незначительная острота;
  • гармоничное сочетание вкусов;
  • ощущение сытости после употребления.

Также важно, чтобы продукт хранился при температуре не выше -18ºС, не дольше 2-х лет с момента изготовления и при этом не подвергался повторной заморозке. О правильных условиях хранения свидетельствует отсутствие снежных хлопьев в упаковке с замороженным салатом. Кроме того, при его производстве должна соблюдаться правильная технология приготовления, иначе водоросли станут жесткими на вкус, приобретут неприятные оттенки вкуса и потеряют яркость цветовой гаммы. Употреблять такую закуску в пищу нельзя, иначе можно отравиться и навредить здоровью.

Блюд

Чука используется в домашней кулинарии преимущественно при приготовлении салатов – в самых разных сочетаниях и с разнообразными заправками. Также этот морепродукт иногда добавляют в суши и роллы для придания им нежного вкуса, повышения полезных свойств и снижения калорийности. Он хорошо гармонирует с тушеными овощами, вареной фасолью, свежими помидорами и огурцами, яйцами и омлетом, морепродуктами и куриной грудкой. С составом несложно экспериментировать и придумывать собственные варианты на основе приведенных ниже рецептов.

Салатов

В Японии под названием «Чука» объединяется масса различных вариантов салатов, общим признаком которых является наличие вакаме, тонко нарезанных овощей (огурцы, морковь), зачастую фунчозы, иногда мяса или ветчины, семечек и масла кунжута, а также легкой заправки − соевой, ореховой или кунжутной. Именно соус считается важнейшим дополнением к различным азиатским блюдам. Его всевозможные разновидности продаются в магазине и легко готовятся в домашних условиях. При этом следует учитывать, что именно при введении такой приправы в «Чуку» калорийность готового блюда может значительно повышаться. Так, традиционной заправкой для такой закуски считается ореховый соус, для приготовления которого орехи перетирают в блендере с растительным маслом, лимонным соком и другими вкусовыми добавками (по рецепту). Соответственно, наличие таких питательных компонентов обеспечивает довольно высокую калорийность как полученной заправке, так и всему блюду в целом.

Классический

Классический рецепт данной закуски − самый простой из всех и по вкусу максимально близок к тому, который употребляют жители Японии. Учитывая предварительное размораживание основного компонента, процедура приготовления займет около 15 минут. К тому же данный рецепт лучше всех остальных подходит для диетического рациона в период похудения, поскольку калорийность «Чуки» в таком исполнении получается весьма низкой и составляет всего 90 ккал на 100 граммов. Снизить данный показатель до 60 ккал/100 г можно, если наполовину уменьшить количество кунжутного семени, указанное в составе ингредиентов.

Перед готовкой сначала размораживают 250 г водорослей. Слегка обжаривают 2 ст. л. кунжутного семени. Шинкуют 100 г маринованных японских грибов кикурагэ. Разводят в 50 мл воды ½ ст. л. крахмала. Смешивают все рецептурные компоненты, добавляют 50 мл соевого соуса, 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока, 1 ч. л. кунжутного масла. Аккуратно смешивают. При желании придают блюду пикантности, приправив тонкими кольцами острого перца чили.

салат из чуки

С кальмарами

Салат «Чука» с морепродуктами представляет собой настоящий йодный витаминизированный концентрат. В составе компонентов предполагается использование кальмаров, но их можно легко заменить креветками либо крабовыми палочками. При этом следует учитывать, что заявленная в рецепте калорийность «Чуки» в 122 ккал/100 г будет снижена до 95 ккал/100 г, что сделает закуску менее экзотической, зато более подходящей для диетического меню.

Сначала подготавливают 250 г водорослей (размораживают или заливают сухие для набухания). Обжаривают 2 ст. л. семян кунжута. В подсоленной воде отваривают 2 тушки кальмара, слегка остужают и нарезают тонкой соломкой, заливают смесью из 2 ч. л. кунжутного масла и 3 ст. л. соевого соуса. Смешивают все ингредиенты, оставив половину поджаренных кунжутных семян. Выкладывают в салатник, посыпают оставшимися семечками, украшают перепелиными яйцами, отварив 4 штуки и разрезав их на половинки.

С ореховым соусом

Ореховый соус – традиционная приправа к японским закускам из морепродуктов. В данном случае его готовят из обжаренного кунжута, в 100 граммах которого содержится 565 ккал, с добавлением арахиса и грецкого ореха, соответственно 567 ккал и 654 ккал на 100 г. Поэтому калорийность «Чуки» с такой добавкой повышается практически в 2 раза – до 188 ккал/100 г, при этом блюдо сильно выигрывает во вкусе, поскольку оригинальный ореховый аромат выгодно оттеняет нейтральный привкус водорослей.

Перед готовкой доводят до готовности 250 г вакаме (размораживают либо замачивают в воде для набухания). Обжаривают на сухой сковороде 2 ст. л. семян кунжута и горсть смеси арахиса с грецким орехом. Поджаренные семечки и орехи соединяют и перетирают блендером, добавляют 4 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового, яблочного или винного уксуса и 3 ст. л. холодной воды. Еще раз смешивают блендером. Если консистенция получается слишком густой, разводят небольшим количеством воды. Заправляют водоросли соусом и оставляют на 1 час для маринования.

Еще один традиционный вариант приготовления орехового соуса предполагает введение в состав крахмала. Для этого 1 ч. л. крахмала разводят в 3 ст. л. воды, отдельно смешивают по 50 мл воды и соевого соуса, нагревают до кипения и постепенно вливают разведенный крахмал. Загустевшую массу оставляют до остывания, а затем смешивают с остальными компонентами по рецепту. При введении такой добавки количество калорий в закуске увеличится до 190 ккал/100 г.

салат из чуки с орехами

С овощами

При сочетании водорослей с овощами получается пикантная витаминная закуска, которая к тому же готовится за считанные минуты. Добавление болгарского перца, моркови и сельдерея позволяет снизить калорийность «Чуки» до 60 ккал/100 г и при этом значительно повысить пищевую ценность.

Для приготовления сначала поджаривают 1 ст. л. кунжута до золотистого оттенка. Пересыпают в миску, добавляют по 1 ч. л. оливкового и кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. жидкого меда. Перемешивают, вводят по 1 ч. л. тертого имбирного корня, лимонной цедры и лимонного сока.

Моют, чистят и нарезают тонкой соломкой или натирают на «корейской» терке 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 морковь. Соединяют овощной «микс» со 100 г готовых (размороженных или замоченных в воде) вакаме, поливают соусом. Перед подачей украшают дольками лимона.

С ламинарией

В этом варианте закуски сочетают вакаме и морскую капусту, придерживаясь в остальном классического рецепта. Такой подход позволяет значительно снизить стоимость, но при этом несколько повышает общую калорийность «Чуки» − до 92 ккал/100 г (за счет того, что в ламинарии содержится 49 ккал/100 г против 45 ккал в вакаме).

Шинкуют тонкими полукольцами 1 луковицу и ошпаривают кипятком. Режут мелкой соломкой 100 г маринованных грибов кикурагэ. Соединяют все компоненты. Отдельно готовят заправку, для чего смешивают 2 ст. л. поджаренных кунжутных семян, по 1 ст. л. растительного масла и яблочного уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Добавляют в водорослево-овощную смесь, украшают лимоном и зеленью.

салат из чуки с кунжутным семенем

Зеленого из суперфудов

Зеленая нарезка из суперфудов – исключительный вариант питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, соблюдающих принципы правильного питания и следящих за своим весом. Благодаря зеленым овощам и чуке калорийность такого блюда составляет 97 ккал/100 г, а пищевая ценность значительно превышает энергетическую.

Порвать руками на небольшие кусочки 75 г салатных листьев, нарезать мелкими кусочками ½ авокадо и ½ английского огурца. Смешать все компоненты, добавить 75 г вакаме и 1 ст. л. кунжута. Сверху выжать сок из половины лимона. Для заправки перетереть в блендере оставшуюся половину авокадо, 1 зубчик чеснока и 3 веточки кинзы. Влить 1 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. яблочного уксуса и щепотку соли, еще раз перемешать блендером. Выложить водорослево-овощную смесь на тарелку и сверху полить заправкой.

Теплого с говядиной

Для приготовления теплой закуски используют любой салат «Чука», который покупают в магазине или готовят по одному из приведенных выше рецептов. Основным дополнительным компонентом становится 150 г говядины, которую режут тонкими полосками и обжаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла без специй и соли. В поджаренное мясо вливают 2 ст. л. соевого соуса и оставляют на 10 минут для маринования. В это время шинкуют соломкой 1 болгарский перец и тоже поджаривают на сильном огне. Все перемешивают, добавляют 150 г водорослевого салата и посыпают щепоткой кунжута.

При использовании в составе блюда описанного выше классического «Чуки» калорийность теплой закуски в целом повысится до 190 ккал на 100 граммов. В случае применения других вариантов приготовления или покупного салата к его энергетической ценности добавляют 100 ккал, содержащихся в 100 граммах мясной добавки.

слоеный салат с чукой

Роллов

Роллы, приготовленные из двух разных водорослей, одна из которых служит оболочкой, а вторая входит в состав начинки, выглядят очень красиво, имеют необыкновенный вкус и двойную пользу для здоровья человека. Стоимость такой закуски довольно высока, а калорийность составляет 173 ккал/100 г, поэтому употреблять ее рекомендуется только по праздникам.

Начинают приготовление с отваривания риса. Для этого берут 200 г специальной рисовой крупы для суши и варят по инструкции на упаковке. Отваренный рис слегка остужают, а затем вводят в него 20 мл рисового уксуса и тщательно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой.

Нарезают компоненты начинки: 60 г семги или лосося и 8 королевских креветок − тонкими пластинами, 30 г огурца − узкими брусочками. Размораживают 40 г вакаме. Этого количества продуктов должно хватить на 2 листа нори.

Бамбуковый коврик полностью оборачивают пищевой пленкой, раскладывают на нем лист нори. Равномерно распределяют рисовую начинку по поверхности, оставив с одного (дальнего) края 2 см свободными.

На середину рисового слоя выкладывают полосу из половины подготовленной начинки − сначала семгу, рядом – креветки, затем водорослевые ленты и огурцы. Не спеша, аккуратно сворачивают рулет с помощью коврика. Слегка прижимают со всех сторон, придавая изделию квадратную форму. Разрезают на 6 роллов. Аналогичным образом готовят вторую половину продуктов.

Хот-дога с крабами

Для приготовления одного хот-дога готовят начинку из 15 г крабового мяса и 50 г тигровых креветок, которые измельчают с помощью блендера или мясорубки, а затем добавляют 5 г сливок и 1 яйцо. Тщательно перемешивают, формируют колбаску, обжаривают на гриле. В это время шинкуют 15 г пекинской капусты, вводят по 15 г водорослей и отварной фунчозы, вливают 5 мл кунжутного масла.

Булочку для хот-дога немного надрезают и прогревают. Внутрь помещают обжаренную колбаску, затем выкладывают капустно-водорослевую нарезку, сверху заправляют соусом спайси, украшают слайсами острого перца чили, кунжутными семенами и зеленью кинзы. При использовании всех указанных ингредиентов получается сытный хот-дог с добавлением чуки калорийностью 734 ккал/100 г.

бутерброд с чукой и рыбой

Бургера с креветками

Для приготовления бургеров с креветками по этому рецепту используют классический салат «Чука» калорийностью 90 ккал/100 г. Хотя общая энергетическая ценность готового бутерброда от этого не снижается и получается весьма высокой − порядка 640 калорий на 100 г.

Для приготовления берут 4 булочки с кунжутом, разрезают пополам и обжаривают на гриле с двух сторон. Очищают 8 тигровых креветок и тоже обжаривают, но уже в специях − сванской соли и карри. Смешивают 100 г водорослевого салата с имбирным соусом по вкусу. Очищают 1 авокадо и нарезают тонкими дольками. На нижние половинки обжаренных булочек сначала выкладывают рукколу, сверху – пластинки авокадо, на них – по 2 креветки, затем − водорослево-имбирную смесь и все это накрывают верхними половинками булочек.

Пищевая ценность

Основная польза вакаме и закусок на их основе обусловлена богатым химическим составом и низкой калорийностью чуки. В этих морепродуктах присутствует большое количество витаминов и минералов, а также полезная клетчатка, легкоусвояемые растительные белки и аминокислоты, коллаген, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и много других ценных веществ.

Белки, жиры, углеводы

Хияши вакаме, как вся пища растительного происхождения, являются углеводным продуктом, причем все углеводы в них относятся к категории сложных и, соответственно, очень полезных. Кроме того, в их составе есть протеины и полезные жиры.

В целом, в свежей чуке калорийностью 45 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 8,6 г.

В классическом салате «Чука» калорийностью 90 ккал/100 г:

  • белков – 1 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 12 г.

В домашнем «Чуке» калорийностью 64 ккал/100 г:

  • белков – 7 г;
  • жиров − 0,5 г;
  • углеводов − 12 г.

В ореховом салате «Чука» калорийностью 188 ккал/100 г:

  • белков − 5 г;
  • жиров – 16 г;
  • углеводов − 13 г.

Большим плюсом салатов «Чука» является разнообразие рецептов приготовления, благодаря которому можно выбирать или самостоятельно корректировать калорийность такой закуски. Если этот параметр нужно снизить, то следует выбирать варианты с минимальным количеством жирных компонентов (орехов, семечек, растительного масла, магазинных соусов). В таком случае можно получить «Чуку» калорийностью не более 64 ккал/100 г, тогда как при включении в состав всех указанных ингредиентов данный показатель может возрасти в 3 раза – почти до 190 ккал на 100 граммов.

Макро- и микроэлементы

По своей сути морепродукты являются богатейшими натуральными минеральными комплексами. В каждом из них в большом количестве содержатся жизненно важные для человека микроэлементы, включая:

  • цинк − улучшает работу мозга и повышает умственные способности, нормализует деятельность половой системы и синтез половых гормонов, укрепляет зрение, контролирует выработку кортизола, содействует правильному образованию костной ткани и укреплению зубов, участвует в ряде ферментативных реакций;
  • медь − омолаживает эпителий, укрепляет соединительную ткань и кости, налаживает эндокринную функцию, восстанавливает эластичность сосудистых стенок, участвует в реакциях образования гемоглобина, входит в состав меланина, активизирует окислительно-восстановительные процессы;
  • марганец − содействует нормализации пищеварения, налаживает инсулиновый и жировой обмен, ускоряет развитие клеток, улучшает кроветворение, обеспечивает защиту клеток от повреждения и гибели, нейтрализует атаки свободных радикалов, снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек и закупорки сосудов;
  • железо − относится к числу главных участников процесса кроветворения, нормализует выработку миоглобина и ряда ферментов, содействует переносу кислорода эритроцитами, налаживает окислительные реакции на клеточном уровне, уменьшает тягу к сладкому, помогает снизить суточную калорийность рациона;
  • йод − обеспечивает правильную физиологию щитовидки, входит в состав ее гормонов, улучшает обмен веществ, нормализует рост и развитие организма, регулирует температуру тела и энергообмен, налаживает электролитно-водный баланс, ускоряет метаболизм витаминов;
  • селен − повышает антиоксидантную активность витаминов, обеспечивает антиканцерогенную защиту, поддерживает сексуальную функцию, нормализует обмен БЖУ, улучшает состояние эндокринных желез, защищает от старения, входит в состав ферментов, благоприятно влияет на кожные покровы.

Кроме того, в водорослевом составе в высокой концентрации присутствуют практически все макроэлементы, которые человек должен получать с пищей. Каждый из них выполняет важнейшую роль в организме, оказывая ряд полезных действий:

  • фосфор − сохраняет устойчивость опорно-двигательного аппарата, предупреждает деформацию костей, укрепляет зубы, активизирует внутренние биохимические процессы, отвечает за формирование нервных клеток, используется для передачи энергии в форме АТФ, снимает раздражительность;
  • калий − обеспечивает мышечную работу, поддерживает в здоровом состоянии сердечную мускулатуру, укрепляет сосуды, создает мочегонный и желчегонный эффект, улучшает регенерацию внутриклеточных жидкостей, нормализует функциональность мягких тканей;
  • магний − способствует правильному питанию клеток нервной системы, участвует в метаболизме глюкозы и регулирует ее уровень в крови, снижает риск развития сахарного диабета, регулирует производство белка, налаживает мышечную функцию, содействует повышению прочности костей;
  • натрий − обеспечивает правильное развитие и рост клеток, полезен для кровеносной системы, участвует в транспортировке различных элементов в каждую клетку, восстанавливает правильную генерацию нервных сигналов, помогает нормальному мышечному сокращению, ускоряет пищеварение;
  • кальций − отвечает за полноценное развитие опорно-двигательного аппарата, предупреждает развитие остеомаляции (взрослого рахита) и остеопороза, налаживает обмен веществ, оздоровляет сердечнососудистую систему, помогает снизить артериальное давление, положительно влияет на сворачиваемость крови и формирование тромбов в местах повреждения сосудов.

Весь комплекс указанных микро- и макроэлементов характеризуется тесным взаимодействием и синергетической связью, благодаря которой они усиливают полезные качества друг друга. Именно поэтому польза вакаме более выражена, чем у аналогичных аптечных препаратов.

Витамины

В водорослевом составе содержится целый набор витаминов, включая важнейшие антиоксиданты и иммуномодуляторы, а также нейростимуляторы, представленные значительной частью группы В. Все эти биологически активные соединения благотворно влияют на состояние и функциональность организма, помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие. В наибольшем количестве здесь содержатся такие витамины:

  • С − ускоряет синтез коллагена и процессы регенерации всех тканей, считается основным антистрессовым витамином, снижает вредные последствия влияния любых негативных факторов и нервного перенапряжения, регулирует уровень «полезного» и «вредного» холестерина, повышает доставку кислорода в клетки;
  • А − устраняет проблемы со зрением, улучшает восстановление и развитие клеток, предотвращает болезни сердца и артерий, противостоит свободным радикалам, обладает антиканцерогенными свойствами, поддерживает концентрацию «полезного» холестерина, участвует в формировании костной и зубной структуры;
  • бета каротин − синтезируется в организме в витамин А, защищает клетки от разрушения радикалами, предотвращает онкологические и сердечнососудистые заболевания, помогает сохранить молодость и предупредить преждевременное старение, нормализует состояние кожных покровов;
  • Е − относится к числу главных витаминов красоты и молодости, поддерживает и оздоровляет женскую половую сферу, препятствует повреждению и гибели клеток, обеспечивает правильное функционирование нервной системы, снижает аппетит и косвенно уменьшает суточную калорийность рациона;
  • К − помогает усваивать витамин D и кальций, ускоряет образование белковых соединений, повышает успешность функционирования внутренних органов, особенно полезен при внутренних кровотечениях и наружных повреждениях за счет обеспечения свертываемости крови в местах повреждения тканей.

Из всей группы В в вакаме присутствуют витамины, положительно влияющие на нервную и пищеварительную систему, мышечную деятельность и процессы кроветворения. Каждый из них оказывает свое полезное действие на организм:

  • В1 − нормализует процессы проведения нервных возбуждений, активизирует метаболизм белков, углеводов и жиров, предохраняет клеточные оболочки от токсичного действия продуктов окисления, налаживает работу пищеварительного тракта, повышает выносливость при чрезмерных нагрузках;
  • В2 − восстанавливает нормальное дыхание тканей, ускоряет переваривание пищи, содействует превращению калорий в энергию, косвенно снижает калорийность рациона, предотвращает образование лишних жировых отложений, контролирует уровень стрессовых гормонов, регулирует ферментную активность;
  • В3 − укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов, ускоряет преобразование БЖУ в энергию, активно способствует процессу похудения, благоприятно влияет на питание головного мозга, активизирует метаболизм и окислительные реакции, содействует поддержанию сбалансированности питания и снижению его калорийности;
  • В4 − предупреждает расстройства ЦНС, работает как гепатопротектор, восстанавливает ткани печени после повреждения токсинами, катализирует обмен веществ и усвояемость витаминов, помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и расщеплять углеводы, стабилизирует состояние при сахарном диабете I и II типа;
  • В5 − участвует в обмене жиров, улучшает образование и регенерацию клеток, предотвращает истощение и выпадение волос, участвует в производстве эритроцитов и ряда гормонов, отвечает за концентрацию внимания и долгосрочную память, содействует омоложению кожи, избавляет от апатии и усталости;
  • В6 − препятствует старению, предотвращает нервные нарушения и кожные проблемы на их основе, избавляет от тошноты, снимает ночные спазмы, онемение и судороги конечностей, производит мочегонный эффект, регулирует концентрацию в крови сахара и холестерина;
  • В9 − поставляет углерод для процессов кроветворения, нормализует эмоциональное состояние, повышает производство гормонов «счастья», благотворно влияет на развитие клеток, налаживает функции сердечнососудистой системы, обеспечивает проведение импульсов между нейронами.

Полезное влияние хияши вакаме на организм человека весьма велико, а при регулярном умеренном употреблении эти водоросли способны избавить от различных проблем со здоровьем и насытить кровь необходимыми элементами. Но даже у столь уникального продукта имеются некоторые противопоказания. В первую очередь это – аллергические реакции, свойственные всем морепродуктам. Кроме того, из-за повышенного содержания йода водоросли способны нарушить гормональный баланс, что особенно опасно в детском возрасте или при наличии эндокринных нарушений, особенно заболеваний щитовидной железы.

При отсутствии противопоказаний блюда с добавлением чуки помогут «зарядить» организм энергией и обеспечат получение мощного витаминно-минерального комплекса. К тому же они очень вкусные, необыденные, сытные, и в большинстве случаев имеют низкую калорийность.