Меня зовут Ксения, мне 28 лет.

Ксения, 28 лет, похудела на 13 кг

Очень полной я в принципе никогда не была, но пухлый живот, бока, выпирающие из джинсов и легкая апельсиновая корочка на попе, всегда преследовали меня. В студенческое время еще старалась соблюдать примитивные диеты, но после замужества вес стал прибавляться. Беременность и рождение ребенка тоже не прошли мимо. Кроме того, к своему привычному весу (55-58 кг) постепенно начала прибавлять по 1 килограмму в месяц, кожа ягодицах и животе потеряла тонус, перестала быть упругой. И когда ребенку выполнилось 6 месяцев, я начала пробовать дома заниматься спортом (приседать, качать пресс), но так в результате сложных родов мне сделали кесарево сечение и операционный шов еще беспокоил, занятия пришлось отложить.

Неправильный режим сна и отдыха, регулярные переедания (оправданием которых, было грудное вскармливание ребенка), отсутствие физических нагрузок (кроме прогулок с коляской), употребление огромного количества мучных изделий привели к тому, что на весах я увидела 62 килограмма.

Когда ребенку исполнился годик, посмотрев полученные фотографии, сделанные после праздничного торжества, я ужаснулась и четко решила, что сделаю все для того, чтобы не стыдно было на себя в зеркало смотреть.

Первый шаг: питание

Так как я привыкла кушать много и вкусно, было очень трудно отказаться от сладостей, пиццы, колбасы и подобной еды, но уже в тот момент я четко понимала, чего я хочу и убрала их из рациона.

Основой моего питания стали:

  • каши на воде (гречневая, пшеничная, перловая, рис);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • супы овощные и редко картофель (только отварной);
  • нежирное куриное мясо, кролик, индейка (в отварном виде или запеченном, но без использования масла);
  • вареные яйца: куриные или перепелиные;
  • хек, минтай (приготовленные в пароварке или в запеченном виде);
  • любые овощи (для салатов использовала оливковое масло) и фрукты;
  • молочные продукты: йогурт нежирный без наполнителей и добавок, сыр твердый (для завтрака я брала твердый сыр «Диетический» с жирностью 16%);
  • сладости: 4-5 маленьких крекеров в день, одна конфета собственного изготовления на завтрак (домашние конфеты изготавливала из мелко нарезанных орехов, кураги, изюма с медом, сформированные из полученной кашицы шарики, обкатывала в какао или кокосовой стружке).

В процессе похудения я не употребляла никаких средств, чаев, таблеток для коррекции веса, отказалась от алкоголя, шоколада, хлеба, газированных напитков, джемов, консервированных овощей и фруктов, покупных соков, консервов.

Для улучшения результатов похудения, отказалась от жареного и жирного (из рациона убрала сливочное масло, маргарин, жирные молочные продукты), кушала из детской пиалы (таким образом уменьшила объем еды); приемы пищи равномерно распределяла на протяжении дня, кушала по-немногу, но часто (6-7 раз в день), пила много воды, не менее 2-3 литров в день (обязательно стакан чистой воды утром натощак и перед сном), а за 3 часа до сна не кушала вообще.

Шаг второй: спорт и физические нагрузки

Так как дома я не могла заставить себя заняться спортом, я приобрела абонемент в клуб фитнеса. После прочтения информации о самых эффективных способах похудения, остановилась на кардио нагрузках (велотренажер, орбитрек, беговая дорожка). Первые занятия на велотренажере (40-50 минут с умеренной нагрузкой) показались сложными, но посильными. И уже через несколько дней я перешла на беговую дорожку, первые два километра бега в умеренном темпе показались просто бесконечными и страшно изнурительными. Последующие несколько занятии на беговой дорожке еще были сложными, но потом я поняла, что преодолевая свои 2 километра у меня еще есть силы. На последующих занятиях начала увеличивать расстояние и за 3 месяца из 2 километров, расстояние увеличилось до 9, 5 километров. Посещая зал ежедневно, для разбавления однообразия кардио, 2 раза в неделю посещала груповые занятия (фит пресс, степ аэробику, йогу, пилатес). Такие виды нагрузки помогали снять напряжение, расслабиться.

Проходив в зал пару недель, решила дополнительно заниматься дома, для этого даже купила специальный коврик для спорта. Занятие дома начиналось с разминки, после чего я выполняла комплекс упражнений для ягодиц и пресса, заканчивала каждую тренировку упражнением планка (и до сегодняшнего дня каждую тренировку я завершаю планкой).

По окончанию 6 месячного абонемента в спортклуб (это был май), решила перейти на уличные пробежки (расстояние и скорость контролировала с помощью программы «Nike» для телефона). Для поддержания общего веса летом, мне было достаточно 3-4 пробежек (по 4 километра) в неделю, это 20-25 минут времени.

Когда закончилось лето заниматься я уже перешла в фитнес клуб, где и по сегодняшний день провожу по 10 часов в неделю, только к привычным кардио, уже прибавила силовые тренировки.

Для отработки техники работы в тренажерном зале, первые 10 занятий провела с инструктором, который помог распределить тренировки по дням, объяснил технику работы с тренажерами, научил правильно выбирать и своевременно корректировать нагрузку. В неделю у меня 4 силовых тренировки (две на прокачку мышц ног и две на укрепление мышц спины и рук) и 2 кардио тренировки (бег 8- 9 км) и один день отдыха. При отсутствии настроения, в период критических дней, посещаю групповые программы: восточные танцы, йогу, пилатес.

Результаты

Первые результаты были видны уже после первых 10 дней правильного питания и спортивных занятий. Наиболее ярко их можно было заметить по одежде (джинсам, обтягивающим блузам), но на весах вес начал уменьшаться только через 2-3 недели.

  • Привычный вес – 55-58 кг.
  • Перед началом похудения (после рождения ребенка) – 62 кг.
  • Вес на сегодня – 49 кг.
  • Объем груди : до – 92 см, после – 80.
  • Обхват талии: до – 72 см, после — 62.
  • Объем бедер : до – 105 см, после – 89.

Систематические занятия спортом помогли мне избавиться не только от лишнего веса, но и от проблем со спиной. Еще с 10 класса остеохондроз и сколиоз мучили меня неприятными болями и дискомфортом. Их я перестала ощущать как только начала регулярно заниматься спортом. Для контроля за состоянием здоровья один раз в три месяца сдавала общие анализы, которые нарушений и отклонений не выявили, так что можно сказать что подобный образ питания и спортивной жизни не несет негативных последствий.

Последние параметры сохраняются на протяжении 5-6 месяцев, это удается сохранить благодаря уже установленному рациону питания и регулярным спортивным тренировкам. Подобный образ жизни пришлось принять и мужу, который за последние 2 месяца за счет питания сбросил уже 6 килограммов.

Сегодня я чувствую себя здоровой и подтянутой, перед зеркалом обаятельной и молодой, а в душе красивой и счастливой.