Все без исключения методики диетического питания, предназначенные для похудения, предполагают снижение калорийности пищи, то есть создания условий для расходования на энергетические нужды накопленных организмом запасов жиров-триглециридов. Однако низкая пищевая ценность рациона не только тяжело переносится из-за постоянного чувства голода, но и часто приводит к различным проблемам со здоровьем 1, в том числе нарушению пищеварения, сбоям в работе эндокринной системы, ухудшению состояния кожи.
Химическая диета является приятным исключением — она дает отличные результаты похудения, не вызывая негативных последствий, соблюдается легко, потому-что не относится к особо жестким или «голодным». С ее помощью за месяц можно избавиться от 15-25 лишних килограммов. Правда, эта цифра зависит от исходного веса – чем он выше, тем больше удастся потерять.
История создания химической диеты
Химическая диета создана американским доктором Усамой Хамдий, который занимался лечением ожирения у больных диабетом. Разработанный им комплекс питания предназначался для перепрограммирования процессов метаболизма, что позволяло, не страдая от голода, избавиться от лишнего веса. Результаты клинических испытаний оказались ошеломляющими: пациенты с массой тела 100–150 кг теряли до трети своего веса.
Сегодня профессор Усама Хамдий – значимая в медицине фигура. Он руководит программой по борьбе с ожирением в крупной клинике Джослин, а его диета активно используется желающими похудеть по всему миру. Во многих источниках химическая диета Хамдий упоминается как «яично-химическая» или «белково-химическая», поскольку ее меню основано на белках, источником которых служат куриные яйца.
Преимущества и недостатки «химической» системы питания
У этой диетической методики есть много несомненных достоинств:
- очень высокая эффективность;
- отсутствие возрастных ограничений;
- результаты похудения сохраняются долго, поскольку организм перестраивается к новому режиму питания;
- благодаря наличию в рационе большого количества клетчатки, происходит очистка от продуктов распада, токсинов, холестериновых бляшек;
- меню химической диеты сбалансировано по основным нутриентам, необходимым для жизнедеятельности, поэтому дополнительный прием витаминно-минерального комплекса при ее прохождении не требуется;
- диета недорога, продукты для нее доступны;
- рецепты химической диеты просты и необременительны;
- благодаря тому, что основной продукт рациона очень сытный, чувство голода во время курса похудения почти не беспокоит.
К минусам методики можно отнести:
- однообразные завтраки;
- необходимость предельно строго соблюдать указанные в программе для похудения правила;
- значительное преобладание в пище протеинов не позволяет использовать методику при наличии ряда заболеваний;
- заниматься тяжелыми видами спорта в период соблюдения диеты трудно;
- поскольку сахар, животные жиры и растительное масло на химической диете под запретом, из-за дефицита в рационе триглицеридов и углеводов может возникать чувство слабости или даже головокружения.
Противопоказания
Перед тем, как начать курс похудения, желательно получить консультацию терапевта, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Химическую диету нельзя применять при:
- заболеваниях печени или почек;
- атеросклерозе или повышенном уровне холестерина;
- серьезных заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит, колит, синдром раздраженного кишечника);
- эндокринных заболеваниях;
- гипертонии 2, 3 степени;
- серьезных нарушениях метаболизма.
Ограничением к использованию методики служит также аллергия на яйца, цитрусовые или белок.
Принцип действия
Химическая диета предполагает не употребление синтетических препаратов, а изменение в лучшую сторону происходящих в организме химических процессов. Эффект похудения достигается не только за счет низкой калорийности употребляемых продуктов, но и за счет превалирования в меню протеинов. В результате, собственные белки расходуются мало, превращению в энергию подвергаются в основном жиры. Таким образом, уменьшается не мышечная масса, а жировые депо.
Диетическое меню основано на куриных яйцах – уникальном по составу продукте с относительно низкой калорийностью. В одном яйце 50–70 килокалорий, оно содержит:
- до 15% дневной нормы белка;
- жиры и углеводы – в скромном количестве;
- аминокислоты;
- комплекс витаминов, в том числе важные для обмена веществ: ретинол, холин, токоферол, кальциферол, биотин;
- микроэлементы — фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, хром, кобальт.
Этот ценный диетический продукт практически полностью усваивается, не оставляя в кишечнике шлаков. К тому же белки, расщепляясь под действием ферментов, образуют кетоны – вещества, надолго обеспечивающие чувство насыщения.
Вторыми по значимости в рационе служат цитрусовые – апельсины и грейпфрут. Практически в каждом дневном меню они используются вместе. Сочетание биотина в яйце и лимонной кислоты в цитрусах стимулирует ускорение энергетического обмена, что способствует быстрой потере веса.
Разрешенные и запрещенные продукты
Кроме яиц и цитрусовых, в меню диеты входят продукты с высоким содержанием белка, хорошо сочетающиеся между собой с точки зрения нутрициологии, способствующие очистке организма и расщеплению белого жира (именно эта разновидность триглицеридов дает лишний вес). Это:
- нежирное мясо (кроме баранины);
- рыба;
- любые овощи и фрукты, кроме указанных в списке запрещенных;
- цитрусовые;
- фрукты.
Из рациона следует исключить:
- картофель;
- содержащие большое количество сахаров фрукты — бананы, инжир, финики, изюм и виноград;
- жиры – как животные, так и растительные;
- молоко и молокопродукты, кроме твердого сыра и творога;
- сахар;
- мучные изделия, кроме отрубного или цельнозернового хлеба, употребление которого оговаривается в меню;
- алкоголь;
- количество соли следует максимально ограничить.
Важные рекомендации
- Диетическая методика Усамы Хамдий причислена к категории особо строгих: только при неукоснительном соблюдении диетического режима можно добиться желаемых результатов.
- На протяжении курса похудения может наступить момент, когда вес снижается недостаточно быстро или совсем перестает снижаться. Это может быть вызвано процессами перестройки обмена веществ, через некоторое время высокая скорость потери массы тела возобновится.
- Ужинать следует не позже чем за 2 часа до сна, чтобы пища успела перевариться и организм «направил» полученные калории на энергетические потребности, а не в запасные «депо».
- При нарушении режима питания диетический курс продолжать нельзя, его начинают с нуля.
Меню яично-химической диеты Усамы Хамдий
Оригинальная программа снижения веса по методу доктора Хамдий называется яично- химической диетой благодаря рациону, в основном состоящему из яиц. Она предусматривает ряд правил, которые касаются количества продуктов в дневном рационе и методов приготовления пищи:
- яйца употребляются только в вареном виде;
- блюда разрешается готовить на пару, варить, тушить или запекать;
- заменять в меню продукты нельзя, если какой-то из них вызывает неприязнь, вы можете его просто исключить;
- если количество продукта не указано, его можно употреблять без ограничения;
- питьевой режим – не менее 1,5 воды за сутки. Кроме воды, разрешается пить кофе и чай, компоты из сухофруктов, травяные настои;
- питание должно быть трехразовым: завтрак вскоре после пробуждения, обед в 13– 14 часов и ужин в 18–20 часов;
- если между приемами пищи возникает чувство голода, можно съесть огурец или морковку, но не раньше чем через 2 часа после основной трапезы.
Существует несколько разновидностей химической диеты, которые отличаются по продолжительности, а, следовательно и по эффекту.
На неделю
7-дневный вариант химической диеты Хамдий позволяет избавиться от 5–7 кг лишнего веса. Меню по дням выглядит следующим образом:
Завтраки — 1-2 яйца и цитрусовый фрукт.
Обеды
- День 1. Один из разрешенных фруктов в любом количестве.
- Отварная или запеченная в духовке куриная грудка (200-300 г).
- Несколько помидоров, обезжиренный кисломолочный сыр, ломтик цельнозернового или отрубного хлеба.
- То же, что и в первый день.
- Паровой омлет с кабачками или цуккини.
- Один из разрешенных фруктов в любом количестве.
- Отварная рыба, помидоры, 2 цитруса.
Ужины
- Вареное или приготовленное на гриле постное мясо (200-300 г).
- 2 яйца, ассорти из капусты, огурцов, сладкого перца и помидор (без жировой заправки, можно добавить лимонный сок), цитрус.
- Паровое филе индейки или курицы (200-300 г).
- Овощной салат, мясо (200-300 г).
- Несколько помидор и огурцов, филе рыбы, приготовленной в пароварке, цитрус; апельсин или грейпфрут.
- 200-300 гр. тушеного или запеченного в духовке мяса, сборный овощной салат с зеленью, заправленный лимонным соком.
- Овощи из списка разрешенных в тушеном или вареном виде, из них можно делать винегрет (заправлять маслом блюдо нельзя).
На 2 недели
Яично-химическая диета продолжительностью 14 дней позволяет сбросить 7–12 кг веса. Рацион ее первой недели соответствует указанному для варианта на 7 дней, на второй неделе меню повторяется, при желании дни можно менять местами.
На 4 недели
Это классический вариант яично-химической диеты на месяц. Эффект похудения зависит от того, каким был ваш начальный вес. По отзывам похудевших, он может составлять от 10 до 30 кг. Набор продуктов здесь меняется каждую неделю, меню расписано по дням.
Первая неделя
Завтраки — половина грейпфрута или апельсина плюс 1-2 яйца.
Обеды
- Фрукты.
- Филе курицы, приготовленное на гриле, помидоры, цитрус.
- Брынза, ломтик отрубного хлеба, помидоры.
- Фрукты.
- 2 яйца, тушеные без жира или приготовленные на пару овощи.
- Фрукты.
- Филе курицы на гриле, помидоры, цитрус.
Ужины
- Мясо на гриле.
- 2 яйца, ломтик отрубного хлеба, ржаной тост, цитрус.
- Паровое или отварное мясо.
- Мясо плюс листовой салат.
- Отварная или запеченная в духовке рыба, листовой салат, цитрус.
- Мясо, приготовленное в пароварке или на гриле.
- Паровые овощи.
Вторая неделя
Завтраки — половина грейпфрута или апельсина плюс 1-2 яйца.
Обеды
- Мясо, свежие огурцы.
- Запеченное мясо или рыба, листовой салат.
- Как в предыдущий день.
- 2 яйца, твердый сыр и паровые овощи.
- Рыба на гриле.
- Отварное мясо, помидоры, цитрус.
- Филе курицы, приготовленное на гриле или в духовке, помидоры, цитрус.
Ужины
- 2 яйца, листовой салат, апельсин или грейпфрут.
- То же, что в первый день.
- То же, что в первый день.
- Паровой омлет, овощной салат.
- То же, что в четвертый день.
- То же, что в четвертый день.
- Салат из фруктов.
Третья неделя
Продукты дневного рациона разрешается распределять на завтрак, обед и ужин произвольно и употреблять в любом количестве.
- Фрукты (можно использовать несколько видов из списка разрешенных).
- Овощи в виде салатов или рагу, приготовленного без жира.
- Только фрукты или только овощи.
- Рыба (отварная или на гриле), листовой салат или белокочанная капуста.
- Мясо или филе курицы.
- Один вид фруктов.
- Один вид фруктов (не обязательно тот же, что в шестой день).
Четвертая неделя
В последнюю неделю месяца дневной набор продуктов также можно распределять на завтрак, обед и ужин по своему усмотрению, но их количество должно соответствовать указанному по дням.
- 400 г куриного филе, 200 г отварной рыбы или консервированного тунца, 3 помидора, 4 огурца, 1 цитрус, 1 ломтик отрубного хлеба.
- То же, что и в первый день, но вместо филе курицы и рыбы 200 г вареного мяса.
- Тост из отрубного хлеба, 100 г нежирного творога, 2 апельсина или грейпфрута, 200 г рагу из овощей (готовить без жира), 2 помидора.
- 400 г куриного филе, по 2 помидора и огурца, 1 цитрус, ломтик цельнозернового хлеба.
- Паровой омлет, салат из 3-х помидоров и 100 г капусты, 1 грейпфрут или апельсин.
- 200 г вареной рыбы, 150 г творога низкой жирности, 1 огурец, 1 помидор, ломтик цельнозернового хлеба.
- 200 г куриного филе, 100 г обезжиренного творога, 200 г овощного салата, 1 апельсин, 1 грейпфрут.
Выход
Когда диетический курс закончен, оцените его результат. Если он вас не устраивает, химическую диету на 4 недели можно продлить еще на 7 дней, используя меню последней недели или полностью повторить двухнедельный вариант диеты. Если цель похудения достигнута, переходите на свой обычный рацион, воздерживаясь от жирного, мучного и сладкого.
Выход из химической диеты обязательно сопровождайте умеренными физическими нагрузками – занимайтесь гимнастикой, плаванием, совершайте ежедневные пешие прогулки. Тогда ваши новые параметры сохранятся надолго, ведь организм научился активнее использовать энергетические ресурсы, а желудок привык к меньшим объемам пищи.
Творожный вариант диеты Хамдий
Строгое, но в то же время сбалансированное меню позволяет страдающим от ожирения сбрасывать до 30 кг за месяц, не изнуряя себя голодом.
Программа эффективна при наличии большого количества лишних кило (изначальный вес более 100 кг), если вы весите намного меньше, то разумнее подобрать другую!
В основе этой творожной диеты для похудения лежит ограничение потребления пищи богатой углеводами в пользу белковой. Потребление белков в диетическом питании объясняется тем фактом, что в первую очередь они расходуются на построение новых клеток и лишь только потом трансформируются в жировые запасы.
Основные правила:
- Выпивайте минимум 2 литра воды ежедневно. Помимо чистой воды пейте чай и черный кофе без сахара.
- Улучшить вкус блюд помогут специи, любые, кроме соли.
- Откажитесь от жирных продуктов (в том числе от масла) и картофеля.
- Ешьте любимые фрукты, кроме тех, в которых высокое содержание сахара.
- Не отказывайтесь от мяса и рыбы, отдавая предпочтение нежирным сортам.
- При приступах голода устраивайте перекусы, разрешается есть листья салата, помидоры, огурцы и морковь, но только как минимум через 2 часа после приема пищи.
Примерное меню
Завтракать пачкой творога средней жирности и половиной грейпфрута. При желании последний можно заменить апельсином.
Понедельник
- Обед: любые разрешенные фрукты в неограниченном количестве.
- Ужин: стейк.
Вторник
- Обед: запеченное куриное бедро без кожи.
- Ужин: утреннее меню + овощи.
Среда
- Обед: домашний сэндвич с сыром и помидором.
- Ужин: отварная говядина.
Четверг
- Обед: фрукты по сезону (до насыщения).
- Ужин: мясо на гриле; овощное ассорти.
Пятница
- Обед: творог – 200 г; вареная цветная капуста.
- Ужин: жареные морепродукты; легкий салат; цитрус.
Суббота
- Обед: любимые фрукты в неограниченном количестве.
- Ужин: стейк; салат.
Воскресенье
- Обед: курица-гриль – 200 г; вареная цветная капуста; цитрус.
- Ужин: рагу из капусты, моркови, баклажанов.
Вторая неделя
Завтракать придется творогом (200 граммов) и 1/2 цитруса. Аналогичное меню предусмотрено и для ужинов в будни, но в четвертый и пятый дни от апельсина/грейпфрута следует отказаться.
Понедельник
- Обед: к утренней порции творога добавьте салат.
Вторник
- Обед: 200-граммовый кусок мяса (его можно пожарить, сварить, запечь или приготовить на пару); овощи на гриле.
Среда
- Обед: жареная курица без кожицы; пара огурцов.
Четверг
- Обед: пачка творога; сыр – 2-3 ломтика; вареная фасоль – 2-3 столовые ложки.
Пятница
- Обед: вареные креветки.
Суббота
- Обед: стейк; салат из помидоров; апельсин.
- Ужин: фруктовое ассорти.
Воскресенье
- Обед и ужин: отварное белое мясо; несколько томатов; любимый цитрус.
Третья неделя
Понедельник – фруктовый:
- в этот день разрешается есть в неограниченном количестве фрукты.
Вторник – овощной:
- сегодня предстоит питаться овощами. Тушите их, варите, готовьте на пару и/или гриле.
Среда – фруктово-овощная:
- меню составьте на основе предыдущей пары дней.
Четверг – рыбный:
- ешьте рыбу и морепродукты в неограниченном количестве, а на гарнир отлично подойдут цуккини, цветная капуста и т. д.
Пятница – мясная:
- в неограниченном количестве (но без фанатизма) употребляйте вареную и жареную говядину и курицу. Разрешается разнообразить меню овощами.
Суббота и воскресенье – фруктовые:
- выберите один вид фруктов (только яблоки, только киви, только цитрусы и т. п.) и ешьте их на протяжении выходных в любое время и в любом количестве.
Четвертая неделя
Указанную для каждого дня провизию необходимо разделить на 4-5 порций и через равные промежутки времени употребить. К указанному списку ежедневно надлежит добавлять один цитрусовый и тост.
Понедельник:
- диетическое мясо, приготовленное по вашему вкусу – 600 г;
- отварная рыба – 200 г;
- огурцы – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.
Вторник:
- стейк – 500 г;
- вчерашняя порция овощей;
- яблоко.
Среда:
- творог – столовая ложка;
- порция отварных овощей;
- по паре томатов и огурцов.
Четверг:
- курица – 500 г;
- нарезка из помидор и огурцов.
Пятница:
- пара яиц или 200 г творога;
- салат с томатами.
Суббота:
- куриные грудки – 2 шт.;
- пачка творога;
- заправленный простоквашей салат из помидор и огурцов.
Воскресенье:
- творог – столовая ложка;
- консервированный тунец (от излишка масла нужно избавиться);
- вареная брокколи;
- по паре огурцов и помидоров.
Диета Магги
Эта диетическая методика, как и система питания Хамдий, тоже носит название «химической», поскольку основана на преобладании в дневном рационе низкокалорийных белков и химических реакциях, возникающих в организме при сочетании определенных продуктов и способствующих быстрому сжиганию жира. Основные продукты – яйца и сыр, которые служат источником белка и цитрусовые, поставщики микронутриентов и стимуляторы обменных процессов.
Считается, что своим названием методика обязана «железной леди» Маргарет Тэтчер, поскольку была разработана в американской клинике Майо специально для премьер-министра Великобритании. Диета имеет минимум противопоказаний и подходит для любого возраста. Ею нельзя пользоваться людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, хроническим гипертоникам, а также тем, у кого есть аллергия на цитрусовые или яйца.
При выполнении всех правил химической диеты Магги в течение месяца можно похудеть на 15–20 кг, двухнедельный вариант дает потерю веса в 7–10 кг. Четко прописанный профессиональными диетологами перечень разрешенных и запрещенных продуктов для удобства сведен в таблицу.
Разрешенные продукты
Вид | Наименования |
---|---|
яйца | куриные или перепелиные |
фрукты | апельсины, грейпфрут, мандарины, яблоки, груши, хурма |
ягоды | киви, вишня, черешня, смородина |
овощи | огурцы, помидоры, капуста, кабачки, сладкий перец, морковь, горох, фасоль |
мясо | курица, говядина, кроль, индюшатина, постная свинина, субпродукты |
морепродукты | рыба (свежая или консервированная), креветки, ламинария (морская капуста) |
молочные продукты | кефир, простокваша (жирностью до 2,5%), молочная сыворотка, творог (жирностью до 5%), твердый белый сыр (жирностью до 25%) |
хлеб | отрубной, цельнозерновой, черный |
зелень и приправы | петрушка, укроп, лук, чеснок, лимон, соевый соус без сахара |
напитки | вода, отвары трав, чай, кофе, цикорий |
заменители сахара | мед, сироп агавы, медовая трава (стевия) |
Запрещенные продукты
Вид | Наименования |
---|---|
фрукты | бананы, манго, финики, авокадо, инжир, персики |
ягоды | виноград, клубника |
овощи | овощные консервы, свекла, тыква |
мясо | баранина, жирные части свинины и говядины |
морепродукты | жирная рыба, рыбные консервы в масле, мидии |
молочные продукты | свежее молоко, йогурт, кисломолочные продукты и творог жирностью выше 5%, ряженка |
хлеб | белый хлеб, выпечка |
дополнительные категории | алкоголь, животные жиры, растительные масла |
Важные рекомендации
В этой диете на химических реакциях не требуется взвешивать порции еды, но обязательно точное соблюдение меню и питьевого режима – в сутки следует употреблять 1,5–2 л жидкости. Продукты меню запрещается менять местами или заменять другими. Исключение составляет основной продукт – яйца, вместо которых можно употреблять творог 3–5% жирности. Но замена разрешается сразу на весь период: чередовать эти белковые продукты нельзя.
На 2 недели
Меню расписано на 7 дней, затем оно повторяется.
Завтраки — 2 яйца, цитрус, чай или кофе.
Обеды
- 2 яйца, 1 грейпфрут.
- Паровой омлет, помидоры, кофейный напиток.
- 2 яйца, тушеные овощи, кофе.
- То же, что и в третий день.
- То же, что и в два предыдущих дня.
- Фруктовый салат.
- Тушеное мясо, овощной салат из помидоров и капусты, цитрус, цикориевый напиток.
Ужины
- 2 яйца, салат из разрешенных овощей, тост из черного хлеба, грейпфрут.
- Стейк на гриле, овощи или овощной салат, чай.
- Запеченное в духовке мясо, британский салат из огурцов, помидор и сельдерея, травяной чай.
- 2 яйца, бутерброд из отрубного хлеба с сыром, капустный салат, чай.
- Рыба с гарниром из вареных овощей, тост из цельнозернового хлеба, цитрус.
- Тушеное с овощами мясо, зеленый чай.
- Отварная курица, помидоры, цитрус.
На 4 недели
Для первых двух недель завтраки одинаковые – 2 сваренных вкрутую яйца и грейпфрут или два апельсина, обеды и ужины расписаны по дням.
Первая неделя
Обеды
- Фрукты в любом сочетании.
- Курица, приготовленная на гриле или в пароварке.
- 2 яйца, помидоры, ломтик поджаренного в тостере черного хлеба.
- Один вид фруктов из списка разрешенных.
- Паровой омлет, вареные овощи (только один вид).
- То же, что в четвертый день.
- Курятина (паровая, тушеная или запеченная), рагу из овощей (без жира), цитрус.
Ужины
- Паровые котлеты из куриного фарша, половинка грейпфрута.
- 2 вареных яйца, овощной салат, тост, цитрус.
- Мясо на гриле, чай.
- Вареное мясо, фруктовый салат.
- Рыба, запеченная с овощами, цитрус.
- Жареное мясо, зеленый чай.
- Овощное пюре или вареные овощи.
Вторая неделя
Обеды
- Мясо (вареное, запеченное или приготовленное на гриле), фруктовый салат.
- То же, что в первый день.
- То же, что в первый день.
- Паровой омлет, вареные овощи, ломтик твердого сыра низкой жирности.
- Рыба, приготовленная на пару или в духовке, чай или кофе.
- Мясо, приготовленное любым способом без жира, помидоры, грейпфрут.
- Рагу из курицы с овощами, цитрус.
Ужины
- 2 вареных яйца, один грейпфрут или апельсин.
- То же, что в первый день.
- То же, что в первый день.
- То же, что в первый день.
- То же, что в первый день.
- Фруктовое ассорти.
- Тушеная без жира курятина с овощами, грейпфрут или апельсин.
Третья неделя
Каждый из дней посвящается одному-двум продуктам, которые можно распределять на завтрак, обед и ужин.
- Любые фрукты из списка рекомендованных.
- Любые разрешенные овощи (вареные, тушеные, салаты).
- Овощи и фрукты в любом сочетании.
- Рыба и овощи.
- Мясо и овощи.
- Один вид фруктов.
- Один вид фруктов.
Четвертая неделя
Заключительную неделю можно считать началом выхода из диеты: на день дается набор продуктов, распределять их можно по своему усмотрению.
- Четверть курицы или 600-700 г мяса, приготовленного без жира, по 4 помидора и огурца, банка рыбных консервов в собственном соку, ломтик отрубного хлеба, цитрус.
- 200-300 г мяса, по 4 огурца и помидора, тост, порция фруктов (грейпфрут, яблоко, апельсин или груша на выбор).
- 200 г овощного рагу из патиссонов, кабачков, моркови и капусты, 2 яйца, по 2 помидора и огурца, ломтик цельнозернового хлеба, цитрус.
- 700 г вареной индейки, по 2 помидора и огурца, тост, грейпфрут.
- Омлет с помидорами, пучок листового салата, ломтик отрубного хлеба, апельсин.
- 500 г запеченной под сырной шубой куриной грудки, тост, по 2 помидора и 2 огурца, цитрус.
- 2 яйца, банка консервированной без масла рыбы, 200 г вареных овощей, ломтик черного хлеба, грейпфрут.
Выход
Для сохранения результатов похудения резко менять пищевые привычки не следует: выход из диеты должен быть медленным. Эта методика коррекции веса достаточно комфортная, к тому же рацион последней недели близок к стандартному, поэтому плавный переход не составит труда.
Разработчики диеты Магги рекомендуют хотя бы в течение месяца воздерживаться от калорийной пищи и приправ, возбуждающих аппетит. Без риска для здоровья эту диетическую систему питания можно применять для похудения не чаще чем раз в год.
Творожная химическая диета
Для тех, кто не употребляет яйца, альтернативой яично-химической, может быть химическая диета на твороге: процентное содержание белков в твороге почти вдвое больше, чем в курином яйце. Поэтому эффект перестройки метаболизма при соблюдении творожного варианта диеты соблюдается в полной мере и результат будет таким же высоким – потеря веса до 15-20 кг.
Курс ограниченного питания рассчитан на месяц, принцип трехразового питания и пищевые ограничения в этом случае те же, что при яично-химической диете. Тем же остается и питьевой режим – за сутки рекомендуется выпивать 1,5–2 л жидкости. Сюда входит чистая вода, чай, фруктовые и травяные отвары, кофе (ограниченное количество). Меню, основанное на твороге и сыре, соблюдается первые две недели, две последующие недели оно аналогично 3 и 4 неделе классической схемы Усамы Хамдий.
1 неделя
- Завтрак – 200 гр. творога низкой жирности плюс любые из разрешенных фруктов.
- Обед – ломтик отрубного или цельнозернового хлеба с твердым белым сыром.
- Ужин — стейк из постного мяса или порция рыбного филе, приготовленные на гриле, плюс несколько овощей из списка разрешенных.
2 неделя
- Завтрак — то же, что на первой неделе.
- Обед (кроме последнего дня) – отварное мясо или рыба плюс овощной салат, заправленный лимонным соком.
- Ужин — аналогичен завтраку.
- Рацион заключительного дня состоит из 600 гр. нежирного творога и фруктов, которые нужно съесть за три раза.
Рецепты блюд
Количество ингредиентов для приготовления блюд произвольно, большинство из них можно готовить из расчета на несколько приемов пищи.
Супы
Суп-пюре из кабачка
Кабачок, очищенный от кожуры и сердцевины, нарезать, варить до размягчения, добавив немного воды. Затем кабачки вынуть, измельчить до состояния пюре и возвратить в посуду. Полученный суп-пюре слегка посолить, при подаче на стол добавить к нему мелко нарезанное вареное яйцо.
Белорусский супчик
Белокочанную капусту, лук, морковь и куриное филе порезать маленькими кубиками, варить до готовности. Слегка подсолить и влить, помешивая, взбитое сырое яйцо. Довести до кипения, добавить мелко порезанную зелень укропа.
Вторые блюда
Соте из баклажанов
Молодые баклажаны, помидоры, сладкий перец и лук нарезать кружками, уложить слоями в в посуду, слегка подсолить, посыпать зеленью и молотым чесноком, залить водой или бульоном. Тушить под крышкой около часа, подавать в горячем или холодном виде.
Запеканка из куриного филе и брокколи
Филе курицы очистить от кожи и отбить. Соцветия брокколи измельчить в блендере и добавить к полученному пюре травы и специи. Послойно уложить филе и овощное пюре в посуду для запекания, поместить в духовку примерно на полчаса – до появления румяной корочки. Блюдо подавать горячим.
Лосось, запеченный в фольге
Филе лосося присолить, посыпать специями, сверху покрыть тонкими кружочками лимона. Полученный «бутерброд» завернуть в фольгу и запечь в духовке пи температуре около 200 градусов. Время приготовления – 15–20 минут.
Перец, фаршированный овощами
С перцев срезать верхушки, удалить семена и внутренние перегородки. Белокочанную капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Полученной смесью начинить перцы, уложить в посуду, влить немного воды и тушить на малом огне 20–30 минут, в конце готовки добавить небольшое количество томатной пасты.
Запеченные помидоры с сыром
Помидоры нарезают кружками, укладывают на тарелку, слегка солят, густо посыпают тертым сыром и отправляют в микроволновку. Блюдо считается готовым, когда сыр расплавился.
Салаты
Закусочный
Помидоры порезать кубиками, слегка посолить, добавить творог и измельченную зелень, перемешать. Если к такому салату добавить пригоршню сухариков, получается полноценное блюдо для завтрака или ужина.
С креветками
Для блюда понадобятся очищенные креветки, порезанные кубиками брынза и грейпфрут, крупные кусочки латука. Заправка: сок грейпфрута, ложка йогурта, бальзамический уксус, молотый перец.
Морковный с сыром
Морковь и твердый сыр натереть на крупной терке, чеснок измельчить ножом или с помощью пресса. Слегка посолить, добавить йогурт или другой кисломолочный продукт, смешать. Такой салат можно использовать как бутербродную смесь.
Список использованных источников
- Rigid vs. flexible dieting: association with eating disorder symptoms in nonobese women. Tiffany M Stewart, Donald A Williamson, Marney A White.
Мне осталось 2 дня до окончания 4-х недельной диеты. -8 кг с 87 кг. Не было слабости, головокружения. Почти не было голода. Заглушала водой , чай, кофе. Морковка тоже отлично! Теперь самое важное — сохранить результат и улучшить его