1. Котлеты из булгура с фасолью
Булгур очень популярное на Ближнем Востоке зерно, оно издавна используется для приготовления таких блюд, как киббех, плов и табуле. У него ореховый вкус, его проваривают, сушат и либо раскалывают, либо оставляют целым.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/12/32.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана булгура из целых зерен пшеницы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- кайенский перец крупная щепотка;
- 1/4 стакана нежирной сметаны;
- цедра и сок 1 лайма;
- соль;
- 1 банка (425 г) фасоли (промыть и просушить);
- 1/3 стакана натертого пармезана плюс еще немного для посыпки;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 стебля зеленого лука, нарезанные;
- пищевой спрей;
- листья салата ромэн, мелко нарезанные.
Приготовление
- В небольшой кастрюле смешайте булгур с 1.5 стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите до мягкости, 10-12 минут. Слейте лишнюю воду и полностью остудите булгур.
- В небольшой сковороде на средне-сильном огне нагрейте масло. Положите в нее томатную пасту, порошок чили, тмин, кайенский перец и перемешивайте, пока масло не станет желтым, а специи – ароматными, около 45 секунд. Снимите с огня и дайте маслу чили остыть до комнатной температуры.
- В небольшой миске смешайте сметану, цедру и сок лайма, щепотку соли и 1 столовую ложку воды. Охладите к подаче.
- Установите решетку в верхней части духовки и предварительно разогрейте ее до 180 градусов. Застелите противень фольгой. В большой миске смешайте фасоль, приготовленный булгур, сыр, панировочные сухари, половину зеленого лука, масло чили и 1/2 чайной ложки соли. Используя толкушку для картофеля разомните все и перемешайте. Сформируйте 8 одинаковых круглых котлет толщиной около 2 см.
- Разложите котлеты на подготовленном противне и обильно сбрызните каждую кулинарным спреем. Запекайте, пока снизу не образуется золотисто-коричневая корочка. Затем достаньте противень из духовки и используя металлическую лопатку, переверните котлеты. Сбрызните их кулинарным спреем и продолжайте запекать, пока котлеты не станут золотисто-коричневыми, от 3 до 4 минут.
- Выложите салатные листья на тарелку. На них положите котлеты, полейте их сметанной смесью, посыпьте сыром и оставшимся зеленым луком.
2. Мясной рулет из индейки
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 207 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/3/13.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1/2 стакана нежирного молока;
- 1 средняя луковица, очищенная;
- 900 г фарша из грудки индейки;
- 1/2 стакана нарезанного красного сладкого перца;
- 2 яйца, взбитые;
- 2 чайные ложки вустерширского соуса;
- 1/4 стакана кетчупа;
- 1/2 чайной ложки соли;
- свежемолотый черный перец;
- 1 банка томатного соуса (230 г).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В небольшой миске смешайте овсяные хлопья и молоко. Тонко нарежьте 1/4 часть луковицы и отложите в сторону. Мелко нарежьте оставшийся лук. В большой миске хорошо смешайте фарш из индейки, овсяную смесь, мелко нарезанный лук, болгарский перец, яйца, вустерширский соус, кетчуп, соль и несколько щепоток перца.
- Переложите смесь в форму для выпечки размером 23х33 см и сформируйте буханку шириной около 13 см и высотой 6.5 см. Полейте мясной рулет томатным соусом и посыпьте тонко нарезанным луком. Поставьте в духовку и готовьте рулет около 1 часа.
- Достаньте рулет из духовки и прежде, чем нарезать, дайте ему постоять минут 10–15.
3. Теплый салат из крупы фрике с тремя травами
Познакомьтесь с фрике («фри-кух»), поджаренной и расколотой на кусочки пшеницей, похожей на булгур. Она имеет легкий запах дыма, ореховый вкус и является хорошим источником клетчатки и белка. Если вы не можете найти фрике в продуктовом магазине, используйте вареный коричневый рис.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 210 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/7/31.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы фрике;
- 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной;
- 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика;
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- сок 1 среднего лимона (около 2 столовых ложек);
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Добавьте 8 стаканов воды и фрике в кастрюлю среднего размера и варите до мягкости, около 20 минут.
- Тем временем в небольшой миске замочите в ледяной воде лук (на 10 минут). Затем процедите и хорошо отожмите.
- В большой миске смешайте лук, базилик, укроп, петрушку, масло, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки перца. Добавьте приготовленную крупу и перемешайте. Приправьте солью и перцем, если необходимо. Переложите в сервировочную миску и добавьте оставшуюся 1 столовую ложку лимонного сока. Подавайте салат теплым или комнатной температуры (в качестве альтернативы подавайте охлажденным, добавив перед подачей дополнительную столовую ложку лимонного сока).
4. Хрустящее цельнозерновое печенье с чиа и арахисовым маслом
Это тонкое хрустящее печенье является приятной альтернативой обычному печенью с арахисовым маслом. Семена чиа являются отличным источником омега-3 жирных кислот — если чиа нет в обычном продуктовом магазине, то ищите их в специализированных магазинах здоровой пищи.
Выход: 18 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 106 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/5.5/12.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей для выпечки;
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана цельнозерновой или белой цельнозерновой муки;
- 1/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка зародышей пшеницы;
- 2 чайные ложки семян чиа;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/3 стакана сливочного натурального арахисового масла;
- 1/3 стакана коричневого сахара (можно заменить обычным);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 большой яичный белок;
- 30 г горького шоколада, растопленного.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов алюминиевой фольгой с выступом по 2.5 см со всех сторон. Слегка сбрызните спреем для выпечки.
- В миске среднего размера смешайте обе муки, овес, зародыши пшеницы, семена чиа, соль и корицу.
- В другой средней миске смешайте арахисовое масло, коричневый сахар, растительное масло и яичный белок. Взбейте ручным миксером до кремообразного состояния, около 2 минут. Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте на низкой скорости, пока не получится влажная и рассыпчатая смесь, которая будет держаться вместе при сжатии в комок. Переложите тесто в подготовленную форму, распределите ровным слоем и прижмите ко дну. Выпекайте до золотистого цвета, от 25 до 30 минут. Дайте полностью остыть. Полейте шоколадом. Когда шоколад застынет, осторожно, за края фольги достаньте корж из формы и поломайте его на восемнадцать равных кусочков 5х5 см.
5. Печеные яблоки с овсянкой и йогуртом
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 327 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/11/58.
Ингредиенты:
- 6 яблок гала или фуджи (отрезать донышки, чтобы яблоки стояли);
- половинка 1 лимона;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 6 столовых ложек коричневого тростникового сахара;
- 1/8 чайной ложки молотой корицы;
- щепотка молотого черного перца;
- 1 стакан яблочного сидра;
- 1 стакан подогретого цельного молока;
- 2 чайные ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
- 120 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, приготовленных согласно инструкции на упаковке, теплых;
- нежирный греческий йогурт.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Отрежьте верхнюю треть каждого яблока. Небольшим ножом, работая над верхушкой каждого яблока, аккуратно вырежьте большую «чашу», включая сердцевину, диаметром около 5 см. Натрите срез лимоном и положите яблоки в форму для запекания диаметром 23 см. Вырезанные части яблок без косточек нарежьте кубиками и отложите.
- В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте 4 столовые ложки сахара, корицу, перец и готовьте до получения однородной массы. Смажьте яблоки внутри масляной смесью.
- Вылейте яблочный сидр на дно формы для запекания. Накройте форму фольгой и запекайте яблоки, пока они не станут мягкими, около 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.
- Пока яблоки запекаются, добавьте горячее молоко, оставшийся сахар, нарезанные яблоки и цедру апельсина в теплую овсянку и варите несколько минут.
- Достаньте яблоки и переложите их на тарелку. Осторожно процедите жидкость от варки в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте, пока она не уварится и не загустеет, около 5 минут.
- Разложите овсянку в запеченные яблоки. Сверху на каждое яблоко положите ложку йогурта и сбрызните выпаренным сидром.
6. Салат из жареного пшена, овощей и зелени
Пшено является одним из самых нежных злаков и может быть приготовлено тремя разными способами: его можно просто поджарить, поджарить и сварить на медленном огне в пышный плов (как в этом рецепте) или оставить необжаренным и превратить в кремовую кашу. Это отличный источник растительного белка, пшено не содержит глютена. Попробуйте использовать его в этом рецепте в качестве основы, вместо более традиционного пшеничного булгура.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 220 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/9/31.
Ингредиенты:
- 2/3 стакана пшена;
- 150 г листьев петрушки, крупно нарезанных;
- 2 небольших свежих огурца, мелко нарезанных (не очищать от кожицы);
- 1 средний помидор, мелко нарезанный;
- 4 редиски, мелко нарезанные;
- 3 стебля зеленого лука (белая и зеленая части), мелко нарезанные;
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Положите пшено в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Обжаривайте его, помешивая, пока оно не станет слегка золотистым, от 6 до 8 минут. Влейте 1.5 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите, пока большая часть воды не впитается и пшено не станет мягким, около 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут. Взбейте вилкой и остудите.
- В миске среднего размера смешайте охлажденное пшено, петрушку, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, лимонный сок, масло, 3/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Подавайте салат охлажденным или комнатной температуры.
7. Салат из зерен пшеницы с сушеной вишней и орехами
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 38 минут.
Калорийность (на порцию): 360 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/17/46.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана зерен пшеницы твердых сортов;
- 3/4 стакана измельченных грецких орехов;
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанных;
- 1/2 стакана сушеной вишни без косточек, нарезанной;
- 1 стебель зеленого лука, белая и зеленая части, нарезанный;
- 1/2 стакана мелко нарезанных листьев петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- В большой кастрюле смешайте зерна пшеницы и достаточно воды, чтобы она была на 5 см выше уровня пшеницы. Доведите до кипения и варите без крышки в течение 1 часа или до мягкости. Слейте и дайте остыть. На сухой сковороде на среднем огне обжарьте грецкие орехи до появления аромата, 2-3 минуты.
- В большой миске смешайте остывшую пшеницу, грецкие орехи, сельдерей, сушеную вишню, зеленый лук, петрушку, оливковое масло и лимонный сок. Приправьте по вкусу солью и перцем.
8. Суп из сушеных грибов с перловкой
Если вы ищете сытную и здоровую еду, приготовьте для себя и своих близких этот суп из сушеных грибов и ячменя. Ячмень добавляет ореховый вкус, мука придает бульону густоту, а сушеные грибы делают его сытным. Если у вас есть свежие грибы, можете добавить и их. В результате получается восхитительно сытное вегетарианское блюдо, которое понравится всем.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- 30 г сушеных белых грибов (около 1 стакана);
- 3 стакана кипятка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 средние моркови, мелко нарезанные;
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
- 230 г грибов кремини, тонко нарезанных, по желанию;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 столовые ложки хересного уксуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
- 1 стакан перловой крупы;
- 4 стакана овощного или грибного бульона с низким содержанием соли;
- 1/4 стакана сметаны для подачи;
- нарезанная свежая петрушка, для подачи;
- 4 ломтика белого хлеба или хлеба на закваске для подачи.
Приготовление
- Поместите сушеные грибы в среднюю миску и залейте кипятком. Дайте воде впитаться, подождите, пока грибы хорошо не увлажнятся и не станут мягким, около 15 минут. Процедите через мелкое сито, сохранив жидкость. Крупно нарежьте белые грибы и отложите в сторону.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите морковь, лук, шампиньоны, если используете, 1/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Готовьте, периодически помешивая, пока все овощи не станут мягкими, а грибы – золотисто-коричневыми, от 8 до 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю чеснок, 1 столовую ложку уксуса и томатную пасту, затем продолжайте готовить, соскребая деревянной ложкой любые коричневые кусочки со дна кастрюли. Равномерно посыпьте овощи мукой и тимьяном и продолжайте готовить, помешивая, пока мука не растворится, около 1 минуты. Вмешайте перловую крупу, бульон, жидкость, в которой замачивали грибы, белые грибы, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, слегка накройте крышкой и варите, пока перловка не станет мягкой, а суп не загустеет и не уварится, 30–35 минут.
- Приправьте суп солью и перцем. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса и разлейте по 4 мискам. Полейте сметаной, посыпьте петрушкой и подавайте с ломтиком хлеба для обмакивания.
9. Овсяное печенье с изюмом, клюквой и орехами
Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 12 минут.
Калорийность (на порцию): 174 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/7/28.
Ингредиенты:
- 2 1/4 стакана универсальной муки;
- 1 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
- 3/4 чайной ложки пищевой соды;
- 3/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 1 стакан темно-коричневого сахара;
- 2 больших яйца;
- 1/4 стакана патоки;
- 1/4 стакана нежирного простого греческого йогурта;
- 1 столовая ложка свеженатертого имбиря;
- 2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 1/4 стакана светлого изюма;
- 1 1/4 стакана сушеной клюквы;
- 1 1/4 чашки крупно нарезанных грецких орехов, поджаренных.
Приготовление
- Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль.
- В большой миске, миксером на средней скорости, взбейте масло и коричневый сахар до легкой и воздушной массы в течение 3 минут. Вбивайте яйца по одному, полностью смешивая каждое перед добавлением следующего. Добавьте патоку, йогурт, имбирь, цедру лимона и продолжайте взбивать до получения однородной массы, при необходимости соскабливая со стенок миски. Уменьшите скорость миксера до минимума и вмешайте мучную смесь, чтобы получилось липкое тесто (долго не перемешивайте!). Положите овсяные хлопья и половину изюма, клюквы и грецких орехов, аккуратно перемешайте. Смешайте оставшиеся сухофрукты и орехи в небольшой миске и отставьте в сторону.
- Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни. Сверху присыпьте оставшейся смесью сухофруктов с орехами и охладите в течение 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов.
- Выпекайте печенье от 10 до 12 минут до темно-золотистого цвета, но не пересушите, оно должно быть мягким. Достаньте готовое печенье и полностью охладите его. Храните в герметичном контейнере до 1 недели.
10. Цельнозерновое печенье с шоколадной крошкой
В каждом жевательно-хрустящем цельнозерновом печенье, приготовленном по этому рецепту, содержится всего 110 калорий. Чтобы заменить часть жира, в тесто добавлено немного яблочного пюре. Интересно, смогут ли догадаться об этом ваши друзья и члены семьи, попробовав его?
Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 100 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/6/15.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана цельнозерновой белой муки;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- мелкая соль;
- 1 большое яйцо;
- 60 г несладкого яблочного пюре;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 170 г несоленого сливочного масла, размягченного;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
- 3/4 стакана шоколадной крошки.
Приготовление
- Разместите две решетки в нижней и верхней трети духовки, предварительно разогрейте ее до 180 градусов. Застелите два противня пергаментной бумагой.
- В чашу кухонного комбайна положите муку и овсяные хлопья. Измельчите смесь до тех пор, пока овсяные хлопья не станут мелкого помола. Переложите в среднюю миску, добавьте пищевую соду, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. В небольшой миске взбейте вместе яйцо, яблочное пюре и ваниль.
- В чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой (или в большую миску, если используете ручной миксер) положите масло, сахарный песок и коричневый сахар. Взбивайте на средней скорости, пока смесь не станет легкой и пушистой, около 4 минут. Добавьте яблочно-яичную смесь и продолжайте взбивать до однородности, соскабливая со стенок чаши по мере необходимости. Уменьшите скорость миксера до средне-низкой и в два приема введите овсяно-мучную смесь, перемешивая до тех пор, пока все не смешается. Добавьте шоколадную крошку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
- Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Все тесто не поместится на два листа, печенье нужно будет выпекать партиями. Выпекайте его до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 12 минут, переворачивая противни через 5 минут. Дайте печенью остыть в течение нескольких минут на противнях, затем переложите на решетки для полного остывания. Как только выстланные противни остынут, повторите то же самое с оставшимся тестом. Храните печенье при комнатной температуре в герметичной упаковке до 3 дней.
Заметки
В десертах, подходящих для диабетиков, в соответствии с рекомендациями, установленными всемирной диабетической ассоциацией, используется небольшое количество подсластителей. Как и во всех сладостях, всегда важна умеренность.
11. Салат из киноа с абрикосами, базиликом и фисташками
Этот ароматный, простой в приготовлении салат с идеальным сочетанием сладкого, острого и острого, богат клетчаткой (благодаря киноа), а мягкий, сливочный козий сыр является идеальным к нему дополнением.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 55 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/15/33.
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа, промытого;
- 2.5 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 12 сушеных абрикосов (кураги), мелко нарезанных, или 1/2 стакана светлого изюма без косточек;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 150 г рукколы;
- 1/4 стакана тонко нарезанного свежего базилика;
- сок 1 большого лимона (около 1/4 стакана);
- 1/2 стакана очищенных слабосоленых фисташек;
- 100 г мягкого козьего сыра, раскрошенного.
Приготовление
- В небольшой кастрюле на сильном огне доведите до кипения 2 стакана воды. Положите киноа, перемешайте. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока жидкость не впитается, а киноа не станет влажной и нежной, около 15 минут.
- Переложите киноа в большую миску и сразу же добавьте масло, абрикосы, 1 1/4 чайной ложки соли и 3/4 чайной ложки перца. Отставьте и дайте киноа немного остыть (минут 20), пару раз перемешав. Затем поставьте в холодильник, по крайней мере, на 2 часа.
- Когда киноа остынет и будет готова к подаче, добавьте рукколу, базилик, лимонный сок и фисташки. Приправьте солью и перцем по вкусу. Посыпьте козьим сыром и подавайте.
12. Энергетические батончики с инжиром и грецкими орехами
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1 стакан хлопьев с отрубями;
- 1/4 стакана цельнозерновой муки;
- 1 стакан кусочков грецкого ореха;
- 300 г крупно нарезанного сушеного инжира без стеблей;
- 1/2 стакана обезжиренного сухого молока;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/4 стакана меда;
- 2 больших яйца.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°С. Сбрызните форму для выпечки размером 23х33 см кулинарным спреем.
- Поместите овес, хлопья, муку, грецкие орехи, инжир, сухое молоко, корицу, имбирь в чашу кухонного комбайна и все крупно нарежьте.
- Добавьте мед, яйца и перемешайте.
- Переложите смесь в форму для запекания и равномерно распределите пальцами. Выпекайте, пока края слегка не подрумянятся, около 20 минут. Остудите в форме в течение 15 минут, затем разрежьте на 16 батончиков. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней или заверните каждый батончик отдельно и заморозьте на срок до 3 месяцев.
13. Овсяно-медовое печенье с изюмом
Выход: 30 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 100 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/5/13.
Ингредиенты:
- кулинарный антипригарный спрей;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного;
- 1/4 стакана рапсового масла;
- 1/2 стакана меда;
- 1 большое яйцо;
- 60 г несоленого миндального масла;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/4 стакана обезжиренного сухого молока;
- 1 стакан цельнозерновой муки для выпечки (или по 1/2 стакана универсальной и цельнозерновой муки);
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 3/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана изюма.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните 2 противня для выпечки кулинарным спреем. В большой миске, до однородности, взбейте миксером сливочное масло, рапсовое масло, мед, яйцо, миндальное масло и экстракт ванили.
- В другой миске смешайте сухое молоко, муку, пищевую соду, корицу и соль. Добавьте мучную смесь к масляной и перемешайте. Затем вмешайте овсяные хлопья и изюм.
- Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни на расстоянии около 5 см друг от друга. Выпекайте печенье до золотистого цвета, около 12 минут. Дайте печенью остыть в течение 2 минут на противнях, затем переложите на решетку до полного остывания. Храните в неплотно закрытой таре до 3 дней.
14. Ризотто из овсянки с кукурузой
Овсянка не всегда должна быть сладкой, ведь овсяные хлопья хороши и в пикантных блюдах. Ризотто, популярное итальянское блюдо, обычно готовят из риса арборио, но для домашней и полезной для сердца версии оно также может быть приготовлено и из овсяных хлопьев. Попробуйте приготовить его на ужин, подав с жареными креветками или сомом.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность (на порцию): 200 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/5/22.
Ингредиенты:
- 60 г натертого пармезана;
- 1/4 стакана листьев свежего укропа;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 2 початка кукурузы, очищенные;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 1 маленькая луковица, нарезанная;
- 1.5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан сухого белого вина.
Приготовление
- Срежьте зерна с початков кукурузы и отложите в сторону. Держите початки над большой кастрюлей, поскоблите их тыльной стороной ножа, чтобы выдавить из них больше кукурузный сока. Бросьте очищенные початки в кастрюлю, добавьте 8 стаканов воды и 1/2 чайной ложки соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока объем жидкости не уменьшится до 6 стаканов, около 30 минут. Процедите и держите в тепле.
- Нагрейте оливковое и сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Положите лук и готовьте, часто помешивая деревянной ложкой, пока лук не станет прозрачным и мягким, около 5 минут. Добавьте зерна кукурузы, 1/2 чайной ложки соли и готовьте, часто помешивая, пока кукуруза не начнет размягчаться, около 3 минут. Всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Влейте вино и варите, постоянно помешивая, пока вино не выпарится, около 1 минуты. Добавьте к овсянке 3 стакана теплого кукурузного бульона. Варите, постоянно помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, 8-10 минут. Влейте еще 2 стакана бульона и варите, постоянно помешивая, пока овсяные хлопья не станут мягкими, еще примерно 10-12 минут. Снимите ризотто с огня, добавьте пармезан и приправьте по вкусу солью и перцем. Отрегулируйте консистенцию ризотто, добавляя больше бульона по мере необходимости. Перелейте в сервировочное блюдо, посыпьте укропом и еще несколькими щепотками перца и сразу же подавайте.
15. Ячмень с беконом, зеленым горошком и укропом
Этот богатый клетчаткой гарнир станет эффектным дополнением к любому блюду. Мы использовали очищенный ячмень, который менее обработан, и требует больше времени для приготовления, чем перловка. Оба сорта подходят для этого рецепта, но перловая крупа, хоть и очень полезная, не считается цельным зерном.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/14/36.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана очищенного цельного ячменя, промыть;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 4 ломтика бекона, нарезанных поперек на полоски толщиной 1.3 см;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 1 большая желтая луковица, разрезанная на четвертинки и тонко нарезанная;
- 230 г замороженного зеленого горошка (разморозить);
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего укропа;
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление
- В средней кастрюле на сильном огне доведите до кипения ячмень, 3.5 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока ячмень можно будет разжевать и он будет нежным, около 50 минут.
- Тем временем в большую сковороду с антипригарным покрытием положите одним слоем бекон и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, около 6 минут. Снимите сковороду с огня и шумовкой переложите бекон на бумажные полотенца, чтобы стекал жир. Не мойте сковороду, оставьте капельки жира от бекона.
- Верните сковороду на средний огонь и растопите сливочное масло в каплях жира бекона. Положите лук, 1/4 чайной ложки соли и обжаривайте его, периодически помешивая, до темно-золотистого цвета, около 25 минут. Добавьте горошек, перемешайте и подождите, пока он полностью не прогреется, около 1 минуты.
- С ячменя слейте лишнюю жидкость. Перемешайте перловку с луково-гороховой смесью. Добавьте укроп, лимонный сок, по 1/2 чайной ложки соли и перца. Переложите в сервировочную миску и посыпьте беконом.