Для успешного похудения очень важно контролировать размер своих порций. Как это сделать? Узнайте 7 секретов, получите советы диетолога, и красивая фигура вам обеспечена!

мерная кружка

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

Размеры ваших порций могут легко выйти из-под контроля, если не будете следовать этим простым советам. Понятно, что в ресторане они бывают самых разных размеров, но дома многие забывают о том, что лучше научиться следить за тем, сколько вы едите. Многие девушки едят мало в течение дня, а потом думают, что имеют право компенсировать недостаток питательных веществ и едят перед сном. Это огромная ошибка. Большая часть «топлива» нужна телу как раз днем, когда вы особенно заняты и активны. Однако многие продолжают есть больше всего в конце дня, когда организм уже готовятся ко сну и не так активен. Именно это со временем может привести к набору веса, а ведь это нам совсем не нужно, да? Следуйте этим советам, чтобы контролировать размеры своих порций и предотвратить набор веса в будущем, а, возможно, и связанные с этим заболевания!

1. Снимайте мерки

Один из лучших советов по контролю за размером порций: начните измерять свою еду. Конечно, мы не утверждаем, что вы должны делать это постоянно до конца своих дней – недельку-другую, пока вы не научитесь определять нужный объём еды на глаз. Для таких продуктов, как рис, макароны и зерновые используйте мерные кружки, а для жиров вроде оливкового или сливочного масла, соусов и кремов – мерные ложки. Как только вы начнете понимать, какой должна быть настоящая порция, и сколько в ней калорий, вы сможете забыть про глубокие тарелки и блюда «с горкой».

2. Ешьте медленно

Еще один совет: кушайте медленно. Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы сыты, так что не стоит спешить – пусть он поймет, что вы наелись, пока не стало слишком поздно. Все мы испытывали чувство вины и тошноту от переедания. Берите кусочки пищи медленно, делайте между ними перерывы побольше, и вы дадите мозгу возможность сообщить телу, что оно сыто. Причем, возможно, еще до того, как пища на тарелке закончится! Будьте внимательны к тому, как вы едите, или же просто беседуйте с собеседником во время приема пищи, чтобы растянуть время.

ест медленно

3. Не ешьте прямо из упаковки

Верный способ переесть – это есть прямо из упаковки. Вместо этого вы должны выложить еду из коробки, контейнера или пакета на тарелку или в миску – ровно столько, сколько вы должны съесть, а остальное убрать на потом. Зачастую мы едим только потому, что еда находится перед глазами. Если вы будете есть только то, что собирались, а остальное спрячете до лучших времен, вы избавитесь от соблазна съесть что-то лишнее только потому, что оно перед вами.

4. Не отвлекайтесь от еды

Когда едите, дела и занятия нужно отложить в сторону. К беседам это не относится – вы можете спокойно разговаривать за столом. Работа за компьютером, просмотр телевизора, разговор по телефону, проверка странички в социальных сетях, вождение автомобиля и т. д. – это отвлечет вас от еды, а значит, мозг не успеет заметить, сколько вы съели. Можно съесть целую кучу еды, пока просматриваете новости на Facebook, и даже не заметить этого. Вы должны наслаждаться приемом пищи, чтобы разум и тело полностью обработали информацию о количестве поступаемой пищи.

едим без телевизора

5. Подавайте маленькие порции

«Элементарно, Ватсон», но тем не менее, это один из самых сложных советов. Попробуйте понемногу сокращать размер порций и подавать себе чуть меньше, чем вы съели вчера. Так вы сможете начать свой путь к контролю количества поступаемых в организм калорий. Такие продукты, как зерновые, орехи, семена, ореховая паста и другие жиры могут добавлять калорий даже в малых количествах. Например, если вы делаете себе сэндвич с арахисовым маслом и добавляете на хлеб «достаточное» (по вашему мнению) количество масла, вы намного увеличиваете количество поступаемых калорий. В одной столовой ложке арахисового масла около 100 калорий, так что это вовсе не чуть-чуть!

6. Используйте маленькие тарелки

Отличный способ обмануть разум: он будет думать, что вы едите больше, только потому что обычная порция лежит на маленькой тарелке (то же самое со стаканами). В маленькой тарелке даже маленькая будет казаться большой, а калорий в ней будет меньше, чем кажется! Используйте эту тактику!

7. Доедать не обязательно

Независимо от того, чему учила вас бабушка, вы не обязаны съедать все подчистую! Многие бабушки любят баловать своих внучек и всячески поощрять их за то, что они съедают все до последней крошки. Но теперь-то мы понимаем, что это с детства учит людей съедать ВСЁ, вместо того, чтобы прислушиваться к собственному телу. Если вы чувствуете, что наелись, можете смело отодвинуть тарелку, независимо от того, сколько еды на ней осталось. В конце концов, это всегда можно доесть позже!

Контроль размеров порций – это испытание, с которым сталкивается любая девушка, твердо настроенная похудеть. Мы рекомендуем сначала питаться продуктами с большой питательной плотностью, прежде чем тянуться к вредной пище. Так вы съедите больше полезного и меньше вредного. Но помните, что полезная пища не всегда низкокалорийная! А как вы контролируете размер своих порций?