Фисташки хоть и содержат 556 ккал, зато дарят бодрость и молодость, а еще в них есть афродизиаки. Узнайте все про калорийность “улыбающихся” орешков, их полезные свойства и получите рецепт фисташкового мороженого.

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Статья опубликована:
Обновлена:

Фисташки − плоды фисташковых деревьев, покрытые твердой скорлупой, которая в процессе дозревания под воздействием эфирных масел и солнечных лучей слегка трескается и раскрывается. За эту особенность в Китае их называют «счастливыми», а в Иране − «улыбающимися» орехами, так как трещина в скорлупе действительно напоминает улыбку. Внутри такой оболочки находится плотное ядро с орехово-масляным вкусом и зеленой окраской. По своей ботанической сути это − семена, но в кулинарии и пищевой промышленности их обычно относят к орехам, а в описаниях часто называют сухими костянками. По сравнению с остальными орехами калорийность фисташек одна из самых низких и составляет 556 ккал на 100 граммов (для сравнения: в фундуке содержится 704 ккал/100 г, а в лещине и миндале − 653 и 642 ккал/100 г соответственно). При этом именно в фисташковых плодах содержится наибольшее число аминокислот, а также полиненасыщенные жиры и разнообразный витаминно-минеральный комплекс.

фисташки

Неочищенных

Чаще всего в продаже встречаются жареные соленые фисташки в скорлупе, реже – такие же неочищенные, но сырые и с натуральным вкусом. В первом случае цельные плоды в процессе производства вымачиваются в солевом растворе и поджариваются. При этом калорийность фисташек соленых и несоленых ничем не отличается. А у жареных, этот параметр даже несколько снижается – до 552 ккал в 100 гр., что обусловлено применением технологии сухой жарки (без использования жира) и незначительного удаления жира из ядер.

Поскольку скорлупа легко чистится руками, то ее наличие не является раздражающим фактором, а, наоборот, придает процессу употребления продукта особую характерность. В России такой снэк стал очень популярным, особенно в качестве дополнения к пиву или другим напиткам.

Но в качестве компонента здорового питания больше подходят сырые орехи с натуральным вкусом (без соли и обжаривания). Их польза обусловлена следующими свойствами:

  • создание мощного антиоксидантного эффекта, способствующего борьбе со свободными радикалами и предотвращающего преждевременное старение;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • укрепление сосудисто-сердечной системы, нормализация ритма сердцебиения;
  • выведение «плохого» холестерина, улучшение формулы крови, помощь при анемии.

Важно! Поскольку скорлупа защищает ядра от контакта с внешней средой, неочищенные фисташки можно употреблять без дополнительной обработки. В этом заключается их преимущество перед очищенными, которые перед употреблением в сыром виде необходимо прокалить на сковороде или прогреть в духовке, что приводит к значительной потере полезных свойств.

Кроме того, калорийность фисташек в скорлупе намного меньше, чем у очищенных ядер, и составляет ровно половину от указанного показателя, то есть 278 ккал на 100 граммов. При этом нужно понимать, что после снятия твердой несъедобной оболочки калорийность фисташек все равно повышается соответственно уменьшению веса, в результате чего количество употребляемых калорий в любом случае остается одинаковым. Иными словами, в поштучном перерасчете данный параметр не меняется и в среднем равен 4 ккал в 1 штуке. А поскольку рекомендуемая норма потребления продукта составляет 30 ядер в день, то такая добавка привнесет в общую суточную калорийность всего 120 ккал, зато отлично поможет справиться с голодом и насытить организм многими необходимыми веществами.

Поэтому, чтобы похудеть, не следует полностью отказываться от такого полезного компонента рациона, хотя во время диеты желательно снизить количество орехов до 10−20 штук в день. Такой же дозировки специалисты рекомендуют придерживаться женщинам во время беременности. Причем в этот период нужно обязательно включить такие орехи в свое меню, даже если раньше они не употреблялись. Это поможет обеспечить развивающегося ребенка ценными элементами и получить ряд положительных результатов:

  • содержащийся в ядрах кальций и белок укрепит костную ткань и обеспечит нормальное развитие скелета малыша;
  • ненасыщенные жирные кислоты в сочетании с некоторыми микроэлементами благотворно повлияют на формирование ЦНС плода и защитят сердечную мышцу будущей матери;
  • аминокислоты и другие полезные вещества очистят кровь, освободят печень от токсинов.

Помимо этого, дозированный прием таких орешков рекомендован всем женщинам для улучшения состояния кожи, выведения шлаков из пищеварительного тракта и песка из почек, а также улучшения настроения и эмоционально-психического здоровья в целом.

При этом необходимо учитывать, что польза и вред для женщин как в период беременности, так и во всех остальных случаях зависит от качества и количества потребляемых фисташек. Аналогично любым орехам они являются сильным аллергеном, а в обжаренном виде с добавлением соли способны вызвать скачки давления, застой жидкости, проблемы с работой почек и другие негативные последствия. К тому же после термической обработки количество ценных веществ значительно сокращается, поэтому в лучшем случае такой продукт становится просто бесполезным.

Не менее необходимы фисташки и для мужчин, особенно в тех случаях, когда их работа связана с частыми стрессовыми ситуациями или другими факторами, вызывающими повышенное физическое и умственное напряжение. В этих орехах содержится комплекс витаминов, нормализирующих деятельность нервной системы, благодаря чему повышается активность головного мозга, улучшается сон и стабилизируется нервно-психический фон. Кроме того, научно доказано, что содержащийся в фисташках аргинин способен предотвращать появление импотенции и снижать выраженность уже существующего полового бессилия. Также это вещество укрепляет жизнеспособность сперматозоидов и повышает вероятность зачатия.

Но не следует забывать, что всеми указанными полезными свойствами обладают только качественные сырые орешки. При их выборе необходимо обращать внимание на два параметра:

  • цвет ядра − чем насыщеннее зеленая окраска, тем оно вкуснее;
  • цвет околоплодника − наличие красного оттенка свидетельствует об обжаривании после вымачивания в рассоле или об искусственном окрашивании для сокрытия пятен.

Очень важно, чтобы на орехах не было плесени, первым признаком которой является характерный запах. При наличии такого дефекта они становятся не только невкусными, но и опасными для здоровья.

Очищенных

Фисташки без скорлупы встречаются гораздо реже и, как правило, употребляются не в качестве снэка, а используются как ингредиент для выпечки или приготовления других блюд. Именно у таких фисташек калорийность на 100 граммов составляет заявленные 556 ккал. Но поскольку этот продукт производится без обжарки и добавления соли, то он считается максимально полезным и диетическим.

очищенные фисташки

Важно! Фисташковые плоды отличаются от остальных орехов наиболее рациональным сочетанием калорийности и количества аминокислот, минералов и витаминов. Благодаря этому их рекомендуется включать в рацион в период похудения или восстановления после болезни, с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний.

В целом, польза такого продукта проявляется следующими действиями:

  • подержание бодрости, повышение жизненного тонуса, увеличение физической выносливости и умственной работоспособности;
  • усиление рабочих функций печени, прочищение желчных протоков от закупорок, устранение печеночных колик, дополнительное лечение желтухи и малокровия;
  • снижение предрасположенности к заболеваниям сердца, замедление ритма при учащенном сердцебиении, повышение прочности и эластичности сосудов;
  • улучшение состояния при туберкулезе и других заболеваниях органов дыхания.

В составе фисташек присутствуют афродизиаки, благодаря которым при регулярном приеме усиливается половое влечение у женщин и потенция у мужчин, а также увеличивается подвижность мужских половых клеток.

Из-за оптимального соотношения калорийности и пищевой ценности фисташковые орехи идеально подходят для включения в рацион лечебного питания. Большое преимущество при этом заключается в том, что технологическая схема обработки не предполагает термического воздействия или использования химических веществ, поэтому продукт получается экологически чистым и наиболее полезным. Исключение составляют только соленные и жареные фисташки, поэтому от их употребления желательно отказаться.

Очищенные фисташковые орехи должны иметь ярко-зеленую, а в случае сохранения околоплодника − бордово-фиолетовую окраску. При этом ядра нужно выбирать полнотелые, не имеющие признаков высыхания. Если продукт продается без фабричной упаковки, то надо прокалить его на сухой сковороде либо в духовке, чтобы предотвратить заражение патогенными микроорганизмами. Хранят орехи в сухом прохладном месте, можно на нижней полке в холодильнике. Сырые (несоленые) очищенные ядра хорошо поддаются заморозке и не теряют при этом своих ценных свойств в течение года.

Масла

Натуральное фисташковое масло имеет густую консистенцию, выраженный орехово-масляный аромат и глубокий зеленый цвет. После рафинирования окраска становится светло-желтой, а характерный запах практически полностью исчезает. При этом сохраняются все уникальные свойства нерафинированного продукта и калорийность, которая составляет 885 ккал/100 г. Параметр довольно высокий, но вполне соответствует данной категории продуктов.

фисташковое масло

С глубокой древности фисташковое масло применяется в лечебных целях, особенно в арабской народной медицине. Еще Авиценна считал его действенным средством для лечения и профилактики заболеваний сердца и очень полезным для пищеварительной и нервной системы. Этот продукт тонизирует тело, поднимает настроение и омолаживает организм. К другим важным свойствам фисташкового масла относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация мышечной деятельности;
  • нейтрализация остатков кислородного обмена;
  • снижение вероятности появления онкологии;
  • усиление сперматогенеза у мужчин;
  • противовоспалительное и хорошее заживляющее действие;
  • активизация мозгового кровообращения;
  • стимуляция памяти и повышение концентрации внимания;
  • уменьшение предрасположенности к сердечным нарушениям;
  • повышение функциональности печени;
  • снятие болевых ощущений при желудочных колитах и печеночных коликах.

Важно! Фисташковое масло рекомендуется вводить в питание при болезнях дыхательных путей (туберкулезе, пневмонии, бронхите), анемии, гриппе и любых тяжелых инфекциях. Особенно полезно регулярное дозированное употребление данного продукта людям с гипертонией и тромбофлебитом.

При покупке такого товара рекомендуется отдавать предпочтение фасованному в небольшие бутылочки и имеющему равномерную окраску и приятный запах. Несмотря на заявленное отсутствие разницы в ценных свойствах и калорийности, лучше покупать натуральный продукт холодного отжима, хотя для обычного употребления в пищу вполне подойдет и рафинированный вариант. Во избежание окисления масло хранят в защищенном от света, прохладном (не выше 20° С) месте, можно в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 1 год.

В кулинарии масло из фисташек применяют для заправки салатов, чтобы придать им оригинальные нотки вкуса. С этой же целью добавляют несколько капель на хлеб или выпечку, особенно на пиццу. Натуральное фисташковое масло практически не имеет противопоказаний и не подходит для употребления только беременным женщинам или людям с индивидуальной непереносимостью.

Блюд

Гурманы едят свежие очищенные фисташки с клубникой и сливками. В России употребляют их в соленом виде и под пиво. А нобелевские лауреаты закусывают фисташками шампанское во время торжественного банкета в честь вручения премий. Каждый из этих вариантов хорош по-своему, но лучше всего будет съедать несколько орешков в качестве самостоятельного перекуса или добавлять их в готовые блюда (салаты, сырную или мясную нарезку, другие холодные закуски). Также натуральные фисташки могут использоваться при приготовлении выпечки, пудингов, мороженого. На основе измельченных фисташковых ядер готовят национальные восточные сладости – халву, козинаки, пастилу и пахлаву. Они отлично сочетаются с мясом, например, в паштетах или рагу, и применяются в качестве приправы к рыбным блюдам. В любом случае надо учитывать, что калорийность фисташек весьма высока, поэтому их добавление не только улучшает вкусовые характеристики кулинарного изделия, но и существенно повышает калорийность.

Соуса песто

Фисташково-базиликовый песто − универсальный итальянский соус с достаточно нежным и при этом пикантным вкусом. Он легко готовится и отлично подходит к любым мясным или рыбным блюдам, но имеет довольно высокую калорийность – 404 ккал/100 г. Хотя для соуса песто такой параметр является средним.

Для приготовления песто перетирают в блендере 50 г орехов, 2 зубчика чеснока и 100 г мелкорубленого базилика. Вводят 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соли, 75 мл оливкового масла и 50 г тертого пармезана. Еще раз все хорошо перемешивают блендером, накрывают пленкой и хранят в холодильнике. При желании можно заменить базилик рукколой. На калорийности соуса это не отразится, но придаст несколько иной вкус.

соус песто

Фаршированной свинины

Для большей сочности запеченного мяса его принято шпиговать кусочками сала. Но если сало заменить фисташками и добавить к нему немного овощей, то блюдо получится не только сочным, но еще красивым и оригинальным.

Чтобы приготовить такую закуску, нарезают продольными брусочками 1 белый черешок лука-порея, 1 желтый и 1 красный болгарский перец. Очищают от скорлупы 150 г орешков или берут 80 г готовых очищенных.

Кусок свинины без костей весом 3 кг моют, обсушивают и натирают солью с перцем. Делают около 10 глубоких надрезов с промежутком в 1–1,5 см, используя тонкий длинный нож. Шпигуют мясо овощами и орешками, выкладывают в глубокую форму, добавляют оставшиеся от овощей обрезки, 1,5 ст. л. соевого соуса, 75 мл растительного жира и 100 мл белого сухого вина.

Накрывают крышкой и готовят в разогретой до 200°С духовке в течение 1 часа. Затем снижают температуру до 180°С, снимают крышку и тушат еще полчаса, чтобы мясо подрумянилось. Овощи перекладывают в другую емкость, вводят 50 г предварительно измельченных фисташек и перетирают блендером до состояния пюре. Затем выкладывают в сотейник, сдабривают приправами и тушат при слабом кипении несколько минут. Подают соус вместе с мясом. Калорийность такого блюда составит 290 ккал/100 г.

мясо с фисташками

Домашнего сыра

Фисташково-творожный сыр домашнего приготовления получается очень вкусным и легким. Он отлично подходит для ежедневного употребления и в качестве оригинальной закуски на праздничный стол. Для приготовления взбивают до однородной массы 600 г обезжиренного творога и 500 мл обезжиренного молока. Ставят на умеренный огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании и после отделения сыворотки варят ровно 8 минут. Затем выливают на застеленный марлей дуршлаг и оставляют до полного стекания жидкости. Отдельно взбивают венчиком 1 яйцо и 1 ч. л. соды.

Смешивают яичную массу с творожной и взбивают блендером. Добавляют 10 г орешков, ставят на медленный огонь, варят, не переставая помешивать до того момента, когда масса перестанет прилипать к стенкам. Немного остужают и перекладывают в форму, застеленную пищевой пленкой. Убирают в холодильник для застывания. При таком сочетании компонентов с фисташками калорийность готового сыра будет довольно низкой и составит всего 61,4 ккал/100 г.

сыр с фисташками

Суфле

Зеленое фисташково-овощное суфле с тофу – прекрасный вариант очень питательной вегетарианской закуски с фисташками калорийностью 130 ккал/100 г. Чтобы ее приготовить, измельчают в блендере 20 г ореховых ядер до пастообразного состояния. Вводят по 200 г рубленой зелени шпината и петрушки, снова измельчают до получения зеленой пасты. Вливают 50 мл овощного отвара и 150 г нарезанного кусочками сыра тофу и снова перетирают блендером до полной однородности. Перекладывают массу в глубокую миску и смешивают с 1 ст. л. оливкового масла лопаткой или ложкой. Отдельно взбивают венчиком 4 яичных белка до пышности, вводят в общую смесь, аккуратно вмешивая лопаткой. Венчик использовать нельзя, чтобы не нарушить текстуру. Разливают массу в жаропрочные формы и запекают в разогретой до 180–200°С духовке в течение 6–8 минут. Употреблять желательно горячим.

В этом рецепте суфле не предполагается использование соли, но при желании смесь можно немного посолить. Овощной бульон готовят из моркови, лука и сельдерея с добавлением любых пряных трав. Варят примерно 1 час. Рекомендуемое соотношение воды и растительных компонентов – 1:1, тогда вкус получится максимально концентрированным.

фисташковый десерт

Халвы

На основе измельченных фисташковых плодов изготавливается традиционная восточная сладость − узбекская халва. В магазинном варианте калорийность такого кондитерского изделия составляет 509 ккал/100 г. При самостоятельном приготовлении с использованием классического рецепта получается аналогичный по вкусовым качествам и энергетической ценности десерт.

Для этого 1,5 стакана орехов смешивают с 2 ст. л. молока и измельчают блендером. В полученную массу добавляют 0,5 стакана сахара, перемешивают и выкладывают на сковороду, предварительно растопив в ней 2 ст. л. сливочного масла. Тушат до загустения, затем перекладывают халву на смазанную жиром поверхность, разравнивают, охлаждают и нарезают кусочками.

халва с фисташками

Мороженого

Еще одно очень распространенное кондитерское изделие из зеленых орешков – фисташковое мороженое. Оно пользуется огромной популярностью за необычный цвет и оригинальный ореховый вкус, но и в домашних условиях готовится несложно и получается очень вкусным.

Что бы приготовить такой десерт, размалывают в кофемолке 150 г фисташек. Отдельно взбивают миксером 2 желтка, добавляют 100 г сахара, 1,5 ст. л. картофельного крахмала и растирают до растворения сахарных кристалликов (или дают им самостоятельно растаять, оставив смесь на время). Подогревают 250 мл молока до горячего состояния, но не доводят до кипения. Медленно вливают горячее молоко к растертым желткам, тщательно перемешивают и подогревают на водяной бане 2 минуты. Затем всыпают размельченные орешки и при постоянном помешивании доводят массу до загустения. Снимают массу с огня, остужают до комнатной температуры и ставят в морозилку на 1 час.

В это время смешивают 100 г сахарной пудры с 0,25 ч. л. лимонной кислоты, вливают 300 мл сливок и взбивают в крепкую пену. Вынимают из морозилки заготовку для мороженного, слегка взбивают, смешивают с взбитыми сливками и аккуратно размешивают вилкой до однородности. Взбивают миксером оставшиеся от 2-х яиц белки, добавляют в основную массу, окончательно перемешивают, разливают по формам и оставляют в морозильнике на 5–6 часов. Полученное натуральное мороженное из фисташек калорийностью 306 ккал/100 г, с отличным цветом, вкусом и ароматом по всем характеристикам превосходит самый качественный магазинный аналог.

фисташковое мороженое

Пищевая ценность

Высокая калорийность фисташек в значительной мере оправдывается не менее высокой пищевой ценностью. Ведь достаточно съесть всего 20–30 орешков, чтобы получить существенное количество ценных элементов и при этом всего 80–120 ккал. В этих орехах содержится практически вся группа витаминов В и очень много минеральных веществ, включая несколько весьма редких. К числу других, не менее полезных компонентов состава относятся:

  • каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые положительно действуют на здоровье глаз и помогают сохранять полноценность зрения, способствуют укреплению костей и зубов;
  • фенольные соединения, обеспечивающие мощную антиоксидантную защиту от свободных радикалов и сохраняющие молодость организма на клеточном уровне;
  • фитостеролы, способные активировать синтез коллагена и процессы регенерации кожи, укреплять ее барьерные функции и восстанавливать эластичность.

Весьма большую ценность для человека представляет присутствующая в фисташках клетчатка, которой в них больше, чем в любых других орехах. Всего в 30 г очищенных ядер содержится такое же количество клетчатки, сколько в порции овсянки. А именно пищевых волокон зачастую не хватает кишечнику для нормального функционирования.

Белки, жиры, углеводы

К еще одним важным достоинствам состава фисташек относится высокое содержание белка и полезных жиров при минимуме углеводов. Это делает данные орехи ценным компонентом практически любого диетического рациона, поскольку они помогают восполнить нехватку протеинов и липидов, в которых организм особенно нуждается в период похудения.

Соотношение БЖУ в сырых очищенных фисташках калорийностью 556 ккал/100 г выглядит следующим образом:

  • белки − 20 г;
  • жиры − 50 г;
  • углеводы − 7 г.

В неочищенных фисташках калорийностью 278 ккал/100 г:

  • белков – 10 г;
  • жиров – 25 г;
  • углеводов – 3,5 г.

В масле из фисташек калорийностью 885 ккал/100 г:

  • белков – 0 г;
  • жиров − 99,8 г;
  • углеводов – 0 г.

Основу жирового состава составляют ненасыщенные жирные кислоты. В нем содержится до 54% олеиновой и 35% линолевой, а также в менее значительных количествах присутствуют другие ненасыщенные ЖК − по 2% линоленовая и пальмитолеиновая. Столько же присутствует и стеариновой кислоты, но она уже относится к насыщенным жирам. Благодаря повышенному содержанию олеиновой ненасыщенной ЖК эти орехи помогают восстанавливать барьерные функции эпидермиса и удерживать влагу в кожных покровах. Линолевая ЖК тоже предупреждает обезвоживание кожи и оказывает защитное действие против негативного влияния внешних факторов.

Макро- и микроэлементы

Огромная польза этих орешков обусловлена широким перечнем ценных химических веществ. Среди макроэлементов наибольшую ценность представляют следующие минералы:

  • калий − отвечает за правильную деятельность мышечных волокон, сердца и сосудов, стимулирует функциональность головного мозга, увеличивает работоспособность желез внутренней секреции, оздоровляет почки и печень, запускает очищение от вредных веществ, налаживает движение желчи, восстанавливает водный баланс, обеспечивает проведение нервных импульсов, улучшает снабжение клеток кислородом, снимает симптоматику проявлений аллергических реакций;
  • магний − контролирует правильное протекание метаболизма глюкозы, участвует в образовании белков, приводит в норму процессы образования нуклеиновых кислот, укрепляет нервные волокна, стимулирует мышечную функции, благотворно влияет на структуру костей, снижает вероятность заболеваний сосудов и сердца, нормализует эмоционально-психический фон, предотвращает головные боли при мигрени, избавляет от депрессии, возвращает позитивное отношение к жизни;
  • натрий − относится к числу важнейших регуляторов водно-солевого обмена, регулирует кровяное и осмотическое давление, налаживает естественные механизмы мышечного сокращения, поддерживает правильную работу сердечной мышцы и нормальное сердцебиение, активирует функциональность органов выделительной системы, нормализует пищеварение, способствует переносу микроэлементов к клеткам, оказывает ярко выраженное сосудорасширяющее действие;
  • сера – стимулирует обмен веществ, содействует активной выработке аминокислот и ферментов, повышает усвояемость витаминов и эффективность гормонов (особенно инсулина), восстанавливает кислородный баланс, укрепляет иммунную защиту, оказывает противоаллергенное действие, содействует формированию хрящей и костей, улучшает состояние суставно-связочного аппарата, снимает суставные и мышечные боли;
  • фосфор − поддерживает крепость костной ткани, участвует в реакциях дыхания и брожения, налаживает активность гормонов, способствует полноценному перевариванию пищи, улучшает состояние печени, положительно влияет на функционирование мозга, аккумулирует и переносит энергию, укрепляет почки, усиливает мышечную и умственную активность, тонизирует сердечную мускулатуру, защищает клеточные мембраны, нормализует кислотно-основное равновесие в крови;
  • хлор − возбуждает секрецию желудочного сока и понижает его кислотность, положительно влияет на пищеварение, налаживает перистальтику кишечного тракта, регулирует обмен воды и соли, содействует сохранению нормального количества жидкости в тканях и предотвращает обезвоживание, очищает клетки от углекислого газа и токсинов, участвует в выработке красных кровяных телец, принимает участие в формировании плазмы крови, сохраняет гибкость суставов;
  • кальций − является незаменимым элементом костной структуры, нормализует обмен веществ, налаживает функциональность сердца и сосудов, способствует снижению кровяного давления, регулирует свертываемость крови, обеспечивает формирование тромбов в местах повреждения, блокирует усвоение насыщенных жирных кислот в кишечнике, уменьшает образование «вредного» холестерина, стимулирует деятельность гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и половых желез.

Перечень микроэлементов еще более обширный и включает как весьма распространенные, так и некоторые весьма редкие из них. К наиболее ценным относятся:

  • кремний – обеспечивает правильное формирование костной, хрящевой и соединительной ткани, увеличивает прочность и эластичность сосудистых стенок, оптимизирует деятельность сердца, способствует полноценному усвоению макро- и микроэлементов, повышает продуктивность некоторых витаминов, укрепляет сопротивляемость различным инфекциям, участвует в функционировании нервной системы, предупреждает преждевременное старение и раннее проявление возрастных изменений внешности;
  • кобальт − принимает непосредственное участие в кроветворении, нормализует синтез щитовидно-железистых гормонов, активизирует ферментативные реакции, разгоняет метаболизм, поддерживает здоровье поджелудочной железы, помогает снизить уровень холестерина, интенсифицирует обновление клеток, содействует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, увеличивает продуктивность лейкоцитов, угнетает деление злокачественных клеток, регулирует активность адреналина;
  • железо − является составляющей частью гемоглобина и содействует образованию эритроцитов, обеспечивает захват и перенос кислорода по всему организму, а также захват и транспортировку отработанного углекислого газа в легкие для выведения наружу, входит в состав широкого ряда ферментов, полезен для нормального протекания обменных процессов, участвует в разрушении и выведении токсинов, стимулирует трансформацию калорий в энергию, укрепляет иммунную защиту;
  • селен − благотворно влияет на обменные реакции, участвует в формировании эритроцитов, входит в состав ферментов и гормонов, нормализует репродуктивную функцию, поднимает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, препятствует образованию свободных радикалов, защищает клетки от остатков окисления, улучшает состояние миокарда, нормализует белковый обмен, налаживает функциональность щитовидной и поджелудочной железы;
  • молибден − непосредственно участвует в окислительных реакциях, помогает синтезу аминокислот, способствует быстрому удалению мочевой кислоты, понижает вероятность появления подагры, задействован в метаболизме, обогащает кишечную микрофлору, упрочняет кости и зубы, усиливает всасывание витаминов С и Е, приводит в норму функциональность мужской половой сферы, отвечает за правильность тканевого дыхания;
  • цинк − регулирует количество и уменьшает выработку гормона кортизола (который подавляет иммунитет и разрушает мышечные волокна), повышает иммунную защиту, относится к числу участников строительства костной ткани и формирования зубов, налаживает функциональность коры головного мозга и умственные способности человека, полезен для мужчин (усиливает выработку спермы и синтез тестостерона, предотвращает образование аденомы) и для женщин (активизирует работу яичников и нормализует гормональный фон);
  • медь − содействует выработке коллагена и синтезу кровяных телец (лейкоцитов и эритроцитов), укрепляет кости, эпителий и соединительную ткань, оптимизирует работоспособность эндокринной системы, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, разрушает и выводит свободные радикалы, входит в состав меланина, активизирует окислительно-восстановительную функцию, оказывает противовоспалительное действие;
  • марганец − защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, увеличивает прочность и устойчивость артерий к появлению холестериновых бляшек, снижает содержание триглицеридов, нормализует структуру костей и скелета, повышает иммунную защиту, налаживает правильную работу органов пищеварения, активизирует липидный и инсулиновый обмен, содействует физиологически правильному функционированию клеток;
  • никель − поднимает эффективность работы инсулина, улучшает формулу крови, влияет на формирование генной информации в ДНК и РНК, участвует в образовании белков, поставляет кислород для клеточного дыхания, относится к числу активаторов некоторых ферментов, благотворно влияет на состояние почек и функциональность гипофиза, регулирует гормональный фон, понижает артериальное давление;
  • йод − составляет основную часть состав щитовидно-железистых гормонов, восстанавливает физиологию щитовидной железы, отвечает за нормальное протекание обменных процессов, регулирует энергетический обмен, ускоряет протекание основных биохимических реакций, активирует метаболизм БЖУ, нормализует водно-электролитный баланс.

Также в небольших зеленых орешках присутствуют и очень редкие микроэлементы, которые не оказывают прямого биологического действия на организм, но все-таки важны и весьма полезны для человека. Среди таковых выделяют:

  • алюминий − укрепляет структуру и обеспечивает своевременное восстановление костей, хрящей и связок, способствует правильному формированию и быстрой регенерации эпителия, отвечает за функционирование паращитовидных желез, усиливает активность пищеварительных ферментов;
  • цирконий − стимулирует ускоренное заживление ран, не допускает развития инфекций, оказывает антимикробное и антисептическое действие, позволяет сохранить структуру костей в случае переломов и улучшает их срастание, облегчает симптоматику аллергии;
  • бор − налаживает функции эндокринных желез, повышает продуктивность ряда макроэлементов и тем самым содействует укреплению костей и структуры скелета в целом, оказывает противовоспалительное действие, активизирует обмен жиров, предупреждает образование опухолей, улучшает здоровье легких, почек и печени;
  • ванадий – оказывает благоприятное действие на репродуктивную сферу мужчин и женщин, приводит в норму уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, способствует упрочнению костей и повышает выносливость мышц, уменьшает вероятность образования злокачественных опухолей, восстанавливает нормальную функциональность желез внутренней секреции, укрепляет сердце и сосуды, регулирует углеводный обмен;
  • стронций − является ценным спутником кальция и благотворно влияет на костную структуру, предотвращает кальцификацию костей и зубов;
  • титан − ускоряет срастание костей после переломов, активизирует восстановительные процессы при повреждении подвижных соединений костей (особенно при артрозах и артритах), проявляет мощное антиоксидантное действие, противостоит свободным радикалам, защищает организм от преждевременного изнашивания и старения, обеспечивает полноценность зрения и слуха, активизирует выработку гормонов надпочечниками и щитовидкой, снижает уровень холестерина и мочевины в крови;
  • олово − непосредственно участвует в процессах роста и развития организма, входит в состав желудочного фермента гастрина, приводит в норму окислительно-восстановительные реакции, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, применяется в препаратах для комплексного лечения эпилепсии, неврозов, экземы, болезней глаз.

Следует учитывать, что макро- и микроэлементов в составе фисташек содержится с избытком, поэтому злоупотребление плодами может даже нанести вред здоровью, ведь всего в 100 гр. орехов присутствует больше суточной нормы некоторых минералов, в частности железа, марганца, кремния и ванадия.

Витамины

Наиболее насыщенным и разнообразным перечнем в этих орешках отличаются витамины группы В. В порции весом 90 г присутствует суточная норма тиамина и ниацина, а также 25% суточного объема биотина, пантотеновой кислоты и пиридоксина. В целом, данный витаминный комплекс представлен следующими элементами:

  • В1 (тиамин) − является участником формирования мышечной ткани, повышает физическую работоспособность и умственную активность, помогает быстро восстановиться после хирургического вмешательства или затяжной болезни, улучшает качество сна, снимает хроническую усталость, борется с депрессией, приводит в норму обмен веществ, усиливает способность к усвоению и синтезу витаминов, поддерживает в здоровом состоянии сердце и сосуды;
  • В2 (рибофлавин) − способствует общему улучшению внешнего вида, помогает быстрее усваиваться питательным элементам из пищи и получать из калорий энергию, налаживает психический фон, устраняет последствия стресса, упрочняет кости и мышечные волокна, восстанавливает тканевое дыхание, оптимизирует работу нервной системы, необходим для своевременного обновления и развития клеток, улучшает функции печени, помогает регенерации слизистых оболочек, отвечает за быстрое заживление поврежденных тканей;
  • В3 (РР, никотиновая кислота) − восстанавливает гормональный фон, нормализует пищеварение, защищает желудочные стенки, очищает кишечник от токсинов и кровь от «вредного» холестерина, способствует выработке ряда ферментов, улучшает клеточное дыхание, активизирует обменные реакции, благотворно влияет на зрение, упрочняет структуру кожи, волос и ногтей, приводит в норму артериальное давление, снижает риск сосудисто-сердечной недостаточности;
  • В4 (холин) − оптимизирует функциональность центральной нервной системы, предотвращает появление нервных расстройств, защищает печень и восстанавливает работу желчного пузыря, ускоряет метаболизм, стимулирует полноценное усвоение витаминов, очищает и упрочняет стенки сосудов, повышает жизнеспособность сперматозоидов и восстанавливает физиологическую функциональность предстательной железы у мужчин, помогает поджелудочной железе расщеплять углеводы и вырабатывать инсулин, улучшает самочувствие при диабете;
  • В5 (пантотеновая кислота) − отвечает за метаболизм и ускоряет обменные процессы, обеспечивает быстрое всасывание питательных веществ из пищи, убыстряет расщепление жировых отложений и холестериновых бляшек, предотвращает образование тромбов, ускоряет заживление ран на кожных покровах и слизистых оболочках, оказывает анаболическое действие, усиливает долгосрочную память, предупреждает развитие или обострение многих хронических заболеваний и аллергических реакций;
  • В6 (пиридоксин) − способствует плавному высвобождению глюкозы в кровь и предотвращает скачки уровня сахара, улучшает деятельность головного мозга, ускоряет усвоение получаемой информации, оптимизирует сердечный ритм, стабилизирует кровяное давление, нормализует функционирование ЦНС, обеспечивает профилактику инфарктов, ишемической болезни, инсультов и атеросклероза, содействует правильному усвоению белков и липидов;
  • В7 (Н, биотин) − оптимизирует состояние нервной системы, питает нервные клетки глюкозой, устраняет чрезмерную раздражительность и нервозность, предотвращает быструю утомляемость, избавляет от бессонницы, активизирует белковый обмен и усвояемость протеинов, участвует в сжигании жиров, не допускает образования новых жировых запасов; является коферментом и помогает ферментам полноценно работать;
  • В9 (фолиевая кислота) − крайне полезен для внутриутробного развития ребенка, повышает кроветворную функцию, укрепляет иммунную защиту, очищает печень, благотворно влияет на пищеварение, снижает вероятность камнеобразования в почках, поднимает настроение, стабилизирует эмоционально-психический фон, необходим для синтеза гормонов «счастья», участвует в выработке гемоглобина, активизирует рост и деление клеток.

Кроме того, в составе орехов присутствует весьма много витамина Е (токоферола). Данный элемент является мощным антиоксидантом и предотвращает преждевременное старение, особенно мышечных волокон и кожных покровов. Кроме того, токоферол отвечает за правильную работу сердца, поддержание в норме артериального давления и свертываемости крови, а также снижает уровень сахара и вероятность появления сахарного диабета.

Но при всех полезных свойствах весьма высокая аллергенность и калорийность фисташек накладывает на их употребление серьезные ограничения. Как и любые орехи, их следует с осторожностью вводить в рацион при наличии склонности к пищевой аллергии. В этих случаях негативные реакции организма могут проявляться тошнотой, головокружением и крапивницей. Но мнение относительно того, что повышенная калорийность фисташек является причиной для полного исключения их из меню диет и разгрузочных дней, является ошибочным. Если нет противопоказаний, то такие орешки можно употреблять ежедневно даже тем, кто стремится похудеть или следит за своим весом. Но их количество не должно превышать 30 штук в день и только в виде самостоятельного перекуса или путем добавления в салаты, холодные закуски и другие полезные блюда.