А вы знали, что калорийность китайских фиников в 3 раза меньше обычных? Правда- правда! Узнайте из статьи все о калорийности сушеных, свежих и китайских фиников, получите рецепт финиковых конфет и еще 5 блюд!

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Статья обновлена:

Финики − плотные сочные фрукты красно-коричневого цвета с удлиненной двудольной косточкой. Они являются плодами финиковой пальмы и растут в тропических или субтропических регионах, а к российскому потребителю попадают уже в высушенном или вяленом виде. После такой обработки калорийность фиников, в свежем виде составляющая 216–232 ккал на 100 г, повышается до 292–305 ккал. При этом в 1 штуке неизменно остается в среднем 23 ккал, независимо от состояния мякоти и наличия или отсутствия косточки (исключение составляют только очень крупные королевские финики, в 1 шт. которых содержится порядка 35 ккал). Хотя все указанные показатели, а также польза и вред фиников для организма во многом определяются еще и технологией обработки, предполагающей или исключающей использование тех или иных вспомогательных компонентов.

финики

Свежих

Финики относятся к числу первых культур, которые начал разводить человек. Существует даже утверждение, что на одних таких плодах и воде можно прожить несколько лет, не нанеся особого вреда здоровью. Хотя этот факт весьма сомнителен, поскольку, кроме углеводов, организму требуются еще белки, жиры и другие компоненты питания. Тем не менее, соблюдение подобного рациона в течение нескольких дней может быть действительно безвредным, поскольку эти фрукты на самом деле очень полезны и даже уникальны по своему составу и благотворному воздействию на человека.

Финики различаются по размеру, от которого зависит калорийность одного плода. А в расчете на вес данный показатель у свежих фруктов может варьироваться с учетом наличия или отсутствия косточки. Так, калорийность фиников с косточками составляет 216 ккал/100 г, а после их удаления − 232 ккал. Несмотря на столь высокое содержание калорий, концентрация ценных веществ и их полезное воздействие на человека является настолько мощным, что рекомендуемая суточная доза в 7–10 шт. позволяет существенно оздоровить организм без значительного повышения калорийности рациона. При этом следует учитывать, что в любом случае калорийность 1 финика равна 23 ккал, а более крупных королевских – 35 ккал.

Важно! Независимо от того, какая диета используется при похудении, финики можно включать в ежедневное меню в качестве источника необходимых организму углеводов, минералов и витаминов. Кроме того, такая добавка поможет справиться с тягой к сладкому и предотвратит срыв даже при самом ограниченном рационе.

Эффективность воздействия этих фруктов на процесс похудения объясняется также их способностью выводить излишки жидкости, устраняя отеки и снижая массу тела. Но для получения положительного результата эти ценные костянки необходимо употреблять исключительно в качестве самостоятельного перекуса, а еще лучше − вместо одного приема пищи. Если принимать их на десерт, то это приведет не к потере, а набору веса.

При правильном дозированном потреблении полезные свойства богатого финикового состава проявляются широким набором действий, включая:

  • укрепление иммунитета;
  • стимуляцию мозговой деятельности;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализацию уровня сахара и жирных кислот;
  • ускорение расщепления углеводов;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • нормализацию эмоционально-психического фона;
  • усиление потенции у мужчин;
  • укрепление мышц матки у женщин.

Особенно важна польза фиников для женщин в период беременности и восстановления после родов, ведь они способствуют нормальному вынашиванию ребенка, улучшают родовую деятельность и помогают матке быстро прийти в тонус, не вызывая при этом аллергических реакций у новорожденного малыша при грудном вскармливании.

Поскольку такие фрукты в сыром виде потребляются исключительно в местах их выращивания и сбора, то для длительной транспортировки по всему миру их высушивают или вялят. Благодаря тому, что в мякоти содержится много собственного сахара, они очень хорошо сохраняются после такой переработки даже без вымачивания в сахарном сиропе или обработки диоксидом серы. Однако далеко не все производители придерживаются такой технологии. Поэтому из-за невозможности приобретения свежих (сырых) плодов необходимо очень тщательно подходить к выбору сушеного или вяленого продукта.

Реклама

Сушеных

Для российского потребителя сушеные финики являются одними из самых полезных и весьма доступных сухофруктов. По сравнению со свежими они несколько уменьшаются в размере и весе, приобретают шоколадный цвет и становятся гораздо слаще. Соответственно калорийность сушеных фиников возрастает до таких показателей:

  • 274 ккал/100 г в сухофруктах с косточками;
  • 292 ккал/100 г − без косточек.

финики сушеные

Хотя в отличие от измерения на вес (в гр.) число калорий в штуке в любом виде остается неизменным и составляет 23–35 в зависимости от величины плода. При этом следует учитывать, что указанные параметры соответствуют действительности только при условии, что в процессе сушки плоды не вымачивались в сахарном сиропе. После обработки сахаром и последующего высушивания калорийность фиников увеличивается еще больше − до 286 и 305 ккал в 100 г и до 25–37 ккал в 1 штуке.

В правильно высушенной финиковой мякоти полностью сохраняются все ценные вещества, витамины и минеральные соединения. Но поскольку в сухофруктах они содержатся в концентрированном виде, то пропорционально росту калорийности усиливаются и полезные свойства. В целом, благотворное влияние этих сухофруктов на человека проявляется следующими результатами:

  • улучшается функциональность головного мозга;
  • усиливается общий иммунитет;
  • обеспечивается прилив энергии, повышается бодрость;
  • снижается количество «плохого» холестерина;
  • укрепляется здоровье сердца и сосудов;
  • нормализуется уровень pH в крови;
  • замедляются процессы старения.

Особо выражено положительное влияние сухофруктов на эмоционально-психологическое состояние человека. Регулярный контролируемый прием по несколько штук в день позволяет восстановить душевное равновесие, снизить эмоциональное напряжение, избавиться от депрессивных расстройств, в том числе дородовых и послеродовых у женщин.

Чтобы указанные полезные характеристики и показатели калорийности фиников соответствовали указанным выше, необходимо тщательно подходить к выбору таких сухофруктов. Приобретать надо спелые и правильно высушенные плоды, привлекательные на вид, не имеющие трещин и признаков плесени, с ровной темной окраской и морщинками на поверхности. Не следует приобретать финики со светлой кожицей, поскольку такой цвет означает, что они были собраны в недозревшем состоянии. Такие сухофрукты бедны питательными веществами и не обладают всеми перечисленными полезными свойствами.

Также в продаже встречаются вяленые финики, которые сами по себе практически не отличаются от сушеных фруктов и обладают аналогичной калорийностью, но имеют более сочную структуру и по внешнему виду напоминают густое варенье с целыми ягодами. При производстве с соблюдением правильной технологии они находятся в своем соку. Но для удешевления продукции многие недобросовестные производители изготавливают их в сахарном сиропе, что повышает энергетическую ценность продукта до 324–337 ккал/100 г и одновременно с этим снижает полезные свойства.

Наилучший выбор – сухофрукты в качественной упаковке, состоящей из картонной коробки, позволяющей им дышать, и перегородок из тонкой бумаги. Упакованные сухофрукты можно употреблять не мытыми, а купленные вразвес необходимо промыть проточной водой.

Китайских

Все описанные выше фрукты являются плодами финиковой пальмы. По сорту и размеру их разделяют на обычные и королевские, а по стране произрастания − на алжирские, израильские, иранские и другие. Но есть особый вид таких фруктов, которые называются китайскими и представляют собой совершенно иную разновидность фиников. По своим вкусовым и полезным качествам они напоминают обычные финики, но при этом являются плодами дерева семейства крушиновых, которое в различных переводах имеет несколько названий − унаби, жужуба, джида. А в России его чаще всего называют зизифус или просто – китайский финик.

финики китайские

По своей сути это такие же костянки блестящего коричневого цвета, овальной или шаровидной формы, но более крупного размера − примерно с куриное яйцо. Их сочная сладкая мякоть по вкусу напоминает плоды финиковой пальмы, но при этом у китайских фиников калорийность на 100 г в 3 раза меньше, чем у обычных, и составляет всего 79 ккал. Кроме того, зизифус обладает таким же широким спектром полезных свойств и по многим из них ничем не уступает традиционным пальмовым плодам. А поскольку дополнительно насыщен аскорбиновой кислотой, то ряд целебных действий усиливается и характерными для этого витамина качествами.

С давних времен унаби считается деревом молодости, здоровья и благополучия. Благотворное влияние его плодов на здоровье человека проявляется следующими результатами:

  • укрепление иммунной защиты;
  • выведение «плохого» холестерина и токсинов;
  • очищение и восстановление эластичности сосудов;
  • устранение приступов при астме;
  • снятие воспалительных процессов в мочевом пузыре, в том числе при мочекаменной болезни;
  • нормализация деятельности ЖКТ за счет содержащейся в составе клетчатки;
  • снижение артериального давления, лечение гипертонической болезни;
  • значительное улучшение общего самочувствия.

Важно! В зависимости от спелости зизифус оказывает противоположное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Употребление полностью созревших фруктов способствует избавлению от запоров, а незрелые, наоборот, производят закрепляющий эффект и устраняют диарею.

Для лечения гипертонии требуется ежедневное употребление зизифуса в достаточно больших количествах, что вполне приемлемо при относительно низкой калорийности фиников этого вида и может привести к быстрому восстановлению здоровья. Кроме того, при регулярном включении таких плодов в ежедневный рацион можно избавиться от болевого синдрома различного происхождения, включая головные, сердечные и другие боли.

Зизифус рекомендуется включать в комплексное лечение проблем с печенью и органами дыхания. Приготовленный на их основе отвар полезен женщинам в период кормления ребенка грудью, если появляется недостаток молока. Косточки этого растения тоже обладают целебными свойствами и наиболее благотворно влияют на нервную систему. Их настой помогает избавиться от эмоциональных расстройств, справиться с бессонницей и улучшить настроение. Особенно полезны унаби в преклонном возрасте, поскольку способствуют очищению сосудов, укреплению стенок капилляров, выводу избытка холестерина, а также оказывают тонизирующее, мочегонное, успокаивающее, гипотензивное, желчегонное и послабляющее действие.

Вред зизифуса может проявиться только при индивидуальной непереносимости, аллергии или гипотонии (пониженном давлении). Ограничить потребление таких плодов нужно беременным женщинам.

Блюд

Плоды финиковой пальмы используют как самостоятельное лакомство, добавляют в салаты и напитки, изготавливают из них конфеты и десерты. В азиатской кухне из мякоти делают пасту, придающую супам и мясу неповторимую нотку. Зизифус применяется в кулинарии разнообразными способами, но предпочтение отдается употреблению в свежем виде. Также плоды сушат, вялят, вводят в рецепты разных блюд. Причем их полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

Конфет

Существует множество разновидностей финиковых конфет, которые готовятся быстро и легко. Эти сухофрукты можно сочетать с разнообразными компонентами, каждый раз получая новые вкусы.

конфеты из фиников

В шоколаде

Самый простой вариант получения конфет – глазирование целых плодов в шоколаде. Для этого желательно использовать сухофрукты без косточек, особенно если такой десерт предназначается для детей.

Подготовленные сухофрукты выкладывают в дуршлаг или сито, обдают кипятком и помещают на решетку для подсушивания. В это время растапливают на водяной бане плитку черного шоколада. Затем накалывают вилкой или деревянной шпажкой каждый финик, обмакивают в растопленном шоколаде, раскладывают на силиконовом коврике и оставляют в холодильнике для застывания. Калорийность фиников в шоколаде при таком способе приготовления в среднем составляет 30 ккал в 1 штуке.

С кокосовой стружкой

Добавление кокосовой стружки придает финиковым конфетам более мягкий и нежный вкус. Но поскольку энергетическая ценность этого компонента практически в 2 раза превышает калорийность фиников, то в готовом изделии данный показатель повышается до 375 ккал на 100 граммов. Вместе с тем, такие сладости отлично насыщают, поэтому достаточно съесть всего 1 конфету, чтобы утолить голод. При этом она состоит только из натуральных ингредиентов и гораздо полезнее любых других сладостей.

Для приготовления 20 фиников промывают холодной водой, заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы они хорошо пропарились и стали мягкими. После этого очищают их от косточек, если таковые имеются, и перетирают блендером до пастообразного состояния.

Добавляют к пасте 1 ст. л. какао и 30 г кокосовой стружки. Хорошо перемешивают и начинают лепить конфеты. Для этого руки смачивают холодной водой, берут массу ложкой, формируют из нее круглые или продолговатые комочки, каждый обмакивают в кокосовой стружке и выкладывают на блюдо. Охлаждают несколько часов в холодильнике.

С орехами

Добавление орехов к финиковой пасте позволяет создавать настоящий кондитерский шедевр. Но поскольку грецкие орехи и овсяные хлопья, используемые в этом рецепте, тоже отличаются весьма высокой энергетической ценностью, то итоговый показатель калорийности фиников в таком сочетании поднимается до 416 ккал в 100 гр.

Чтобы приготовить это вкусное лакомство, смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 30 г овсяных хлопьев и 2 ст. л. кэроба измельчают блендером до состояния грубой муки. Моют 220 г фиников без косточек, обсушивают бумажным полотенцем и тоже измельчают блендером до получения пасты. Соединяют ее с сухими компонентами, при желании добавляют ванилин, тщательно перемешивают до однородности. На этом этапе в смесь можно ввести растопленную плитку черного шоколада. Это позволит получить конфеты, «как из магазина», но вместе с тем значительно повысит их калорийность − до 482 ккал/100 г.

Набирают массу чайной ложкой и формируют из нее конфеты произвольной формы. Обмакивают в кэробе, предварительно смешанном с кокосовой стружкой (по 1 ст. л. обоих ингредиентов). Охлаждают в холодильнике.

Любые финиковые конфеты готовятся легко и просто. Съесть их много невозможно, поскольку чувство сытости приходит уже после первой штуки. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, они отлично походят для ежедневных перекусов или подачи на праздничный стол.

Печенья

Еще один подходящий вариант использования фиников в кулинарии – это добавление их в выпечку. Фитнес−печенье, приготовленное по данному рецепту без пшеничной муки и сахара, станет идеальным диетическим десертом или полезным перекусом даже во время диеты.

Перед приготовлением сначала замачивают основные компоненты в холодной воде: 200 г орешков кешью − на 3 часа, 300 г фиников без косточек − на полчаса, 30 г ягод годжи – на 15 минут. Перемалывают в муку 50 г зеленой гречки, добавляют 100 г конопляных семян, размоченные орешки и сухофрукты. Измельчают с помощью блендера, формируют печенье, выкладывают на поддон сушилки или на противень. Украшают ягодами годжи и сушат в сушилке при температуре 45°С 12 часов или в духовке при 100°С в течение 2,5 часов. Такое гречнево-ягодное печенье с финиками калорийностью 266 ккал/100 г можно употреблять во время любого приема пищи, но желательно в небольших количествах.

печенье с фиником

Творожника

Сочетание с творогом позволяет не только снизить калорийность фиников, но и дополнить их состав недостающими белками. Для приготовления взбивают 250 г творога и 1 яйцо. Добавляют 1 ст. л. манной крупы, ½ ч. л. разрыхлителя и 1 ст. л. сахара, тщательно перемешивают. Мелко нарезают 50 г финиковой мякоти, вводят в творожную массу. Выкладывают в форму, отправляют в разогретую до 180ºС духовку, выпекают в течение 20 минут.

Калорийность готового творожника составляет 173 ккал/100 г. При желании можно снизить этот показатель до 168 ккал/100 г, если не добавлять в тесто сахар.

Финиковой пасты

Финиковая паста с орехами и какао-порошком очень напоминает по вкусу знакомую всем «Нутеллу», но при этом продукт намного полезнее, поскольку состоит исключительно из натуральных компонентов. Кроме того, его калорийность почти наполовину ниже и составляет 344 ккал/100 г. Шоколадно-ореховая паста из фиников может стать отличным завтраком, если намазать ее на цельно-зерновой хлебец. Также такой перекус идеально подойдет для здорового и спортивного питания, но только в разумных количествах с учетом высокой калорийности всех компонентов.

Для приготовления пасты 200 г очищенных от косточек сухофруктов заливают кипятком и оставляют для запаривания. В это время измельчают кофемолкой или блендером по 20 г арахиса и грецких орехов до мелкой крошки. При желании орехов можно взять больше, добавив к указанным другие разновидности – фисташки, фундук, кешью и т. п. Но при этом следует учитывать, что их калорийность весьма высока и составляет в среднем 600 ккал/100 г.

Сливают воду с финиковых плодов и пюрируют с помощью погружного блендера до получения нежной шелковистой пасты. Соединяют обе массы, добавляют 2 ч. л. какао-порошка и ванилин по вкусу, тщательно перемешивают. Готовую пасту перекладывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

паста из фиников

Йогурта

Приготовленный в домашних условиях натуральный йогурт с отрубями, смородиной и финиками калорийностью 62 ккал/100 г – это вкусный напиток с кисло-сладким вкусом и полезными для пищеварения свойствами. Для его изготовления в чашу мультиварки наливают 900 мл молока, включают режим «Варка» и подогревают до 38ºС. В это время готовят закваску, размешав 1 детский творожок (натуральный, без консервантов и стабилизаторов) в 100 мл молока до однородного состояния. Вливают закваску в теплое молоко и перемешивают до растворения. Включают режим «Йогурт» (если такого режима нет, то устанавливают режим «Подогрев» или вручную выставляют температуру 38ºС) на 10–12 часов.

По истечении времени добавляют в сквасившийся йогурт 200 г нарезанной мелкими кусочками финиковой мякоти, 2 ст. л. черной смородины и 2 ст. л. пшеничных отрубей. Перемешивают и оставляют настояться, чтобы отруби набухли. Если кислинка в таком напитке не нравится, то смородину можно заменить любыми другими фруктами или ягодами. При этом следует учитывать, что калорийность некоторых из них гораздо выше, чем у смородины, что соответствующим образом скажется на общем показателе.

Молочного коктейля

Более простой в приготовлении, но не менее вкусный и полезный напиток можно получить из свежего молока, добавив к нему финико-банановую смесь. При этом калорийность фиников будет снижена в 2,5 раза за счет использования менее калорийных продуктов − обезжиренного молока и бананов. Поэтому энергетическая ценность такого молочного коктейля составит всего 115 ккал/100 г. При этом в нем будет содержаться максимальное количество ценных элементов, включая витамины, минералы, белки, углеводы.

Для приготовления 12 сухофруктов заливают теплой водой, оставляют на 10 минут, после чего сливают воду и удаляют косточки. Добавляют 2 банана, измельчают блендером до однородной массы. Вливают молоко и снова взбивают. Вместо обезжиренного молока в рецепте можно использовать любой другой молочный или кисломолочный напиток. Однако указанная калорийность коктейля в таких случаях будет несколько варьироваться в зависимости от жирности его основного компонента. Если в обезжиренном молоке содержится 35 ккал/100 г, то при 1% жира − 42, при 2,5% – 52, а при 3,2% – 59 ккал/100 г.

молочный коктейль с финиками

Пищевая ценность

По богатству своего химического состава финики приравниваются к злакам и значительно превосходят практически все другие сухофрукты по количеству аминокислот. В финиковой мякоти присутствуют практически все необходимые человеку минералы и много витаминов, в том числе почти все представители группы В. Научно доказано, что 7–10 таких плодов способны удовлетворить суточную потребность человека в основных микро- и макроэлементах. Кроме того, эти уникальные костянки богаты клетчаткой и пектинами – природными адсорбентами, обеспечивающими нормальное функционирование пищеварительного тракта и повышающие сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям. Также в их составе обнаружен фитогормон, аналогичный человеческому окситоцину, который положительно сказывается на здоровье и социальном поведении людей.

Белки, жиры, углеводы

В свежих финиках калорийностью 216 ккал/100 г:

  • белков − 2, 1 г;
  • жиров − 0,1 г;
  • углеводов – 44, 8 г.

В сушеных финиках калорийностью 274 ккал/100 г:

  • белков − 2,3 г;
  • жиров – 0, 3 г;
  • углеводов – 59,4 г.

В вяленых финиках калорийностью 292 ккал/100 г:

  • белков − 2,5 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 69,2 г.

В вяленых китайских финиках калорийностью 79 ккал/100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 20,2 г.

Основу состава продукта составляют углеводы, преимущественно состоящие из натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, потребление которых не несет негативных последствий в отличие от сахарозы. В связи с этим такие сухофрукты являются отличной заменой кондитерским изделиям, обладающим не меньшей калорийностью, но при этом не имеющим никаких полезных свойств. К тому же они аналогичным образом поднимают настроение и избавляют от депрессии, как шоколад или другие сладости.

Макро- и микроэлементы

Набор минеральных соединений в финиковом составе настолько богат и разнообразен, что в нем отражается значительная часть таблицы Менделеева. Но далеко не все элементы представлены в нем в значительных количествах. В целом, содержание минералов варьируется от 0,1% до 91% суточной нормы. При этом из макроэлементов в наибольшей концентрации содержатся следующие вещества:

  • калий − укрепляет миокард и стенки сосудов, налаживает сердечный ритм, предотвращает появление сердечнососудистых патологий, активизирует отток желчи, восстанавливает нормальную жизнедеятельность мягких тканей, оздоровляет состояние внутриклеточных жидкостей, приводит в норму водный баланс и нормализует ритм сердца, обеспечивает проведение нервных импульсов, улучшает функции головного мозга и его снабжение кислородом, снимает симптоматику при аллергических реакциях;
  • магний − стимулирует метаболизм глюкозы и белковых соединений, оптимизирует работу нервной системы, стимулирует мышечную функцию, упрочняет кости, снижает вероятность развития сердечнососудистых патологий, восстанавливает эмоционально-психическое равновесие, излечивает от депрессии, возвращает позитивность мышления, устраняет задержку воды в организме, принимает участие в основных внутренних процессах, предупреждает отложения кальция;
  • натрий − регулирует водно-солевой баланс, нормализует осмотическое и кровяное давление, обеспечивает правильное мышечное сокращение, восстанавливает нормальное сердцебиение, налаживает функции выделительных органов, активирует работу пищеварительного тракта, участвует в доставке полезных веществ к клеткам, способствует расширению сосудов, является активатором ферментов поджелудочной железы, стимулирует выработку желудочного сока;
  • сера – нормализует метаболизм, поддерживает кислородное равновесие, оптимизирует деятельность нервной системы, снижает количество сахара в крови, укрепляет защитные силы организма, оказывает противоаллергическое действие, контролирует формирование хрящей и костей, улучшает состояние суставов и связок, повышает выносливость мышечных волокон, усиливает эффективность ряда витаминов и минералов, ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • фосфор − является незаменимым участником всех реакций на биохимическом уровне, налаживает формирование костной структуры, регулирует активность гормонов, налаживает перистальтику кишечника, улучшает усвоение питательных веществ из пищи, стимулирует мозговую деятельность, оздоровляет печень, регулирует кислотно-щелочной состав крови;
  • кальций − является основным участником процессов формирования костной структуры и скелета, активирует физиологически правильный обмен веществ, обеспечивает здоровье сердца и сосудов, уменьшает показатели артериального давления, предотвращает обострения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, оптимизирует нервную деятельность человека, восстанавливает возбудимость мышечных волокон, устраняет спазмы, судороги и онемение конечностей.

Не менее разнообразен и список микроэлементов. Из всего состава наибольшую ценность для здоровья человека представляют следующие из них:

  • цинк − обладает иммуностимулирующим действием, усиливает эффективность витамина С в борьбе с инфекциями, нормализует костную структуру и укрепляет зубы, повышает активность головного мозга и умственные способности человека, стимулирует половую сферу, налаживает синтез тестостерона и предотвращает образование аденомы предстательной железы у мужчин, восстанавливает здоровый гормональный фон у женщин, положительно влияет на остроту зрения и усвояемость витамина А, участвует в ряде ферментативных реакций;
  • медь − активизирует синтез лейкоцитов и эритроцитов, оздоровляет соединительную и костную ткани, усиливает выработку коллагена, налаживает работу эндокринных желез, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется со свободными радикалами, повышает иммунитет, нормализует синтез гемоглобина, способствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций, восстанавливает правильную работу пищеварительной системы;
  • марганец − предохраняет клетки от повреждения свободными радикалами, снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов, отвечает за правильное развитие костной структуры, усиливает иммунную защиту, налаживает пищеварение, активирует жировой обмен, повышает активность инсулина, обеспечивает правильное усвоение витаминов группы В и некоторых минералов, является активатором ряда ферментов, нормализует образование гормонов щитовидной железы;
  • бор − способствует наращиванию мускульной массы и укреплению костей, усиливает продуктивность инсулина в процессе снижения уровня сахара, активизирует липидный и углеводный метаболизм, восстанавливает естественный минеральный обмен, повышает усвояемость макроэлементов и витаминов, замедляет распад адреналина, борется со злокачественными новообразованиями, снимает негативные проявления менопаузы у женщин, оказывает противовоспалительное действие;
  • кобальт − ускоряет обновление клеток, улучшает структуру костной ткани, активирует выработку гемоглобина, улучшает усвояемость железа, повышает скорость и качество расщепления БЖУ, стимулирует обменные процессы в целом, инициирует формирование эритроцитов, улучшает функции поджелудочной железы и выработку щитовидно-железистых гормонов, налаживает ферментативные реакции, снижает уровень холестерина и выводит его из сосудов, активизирует деятельность лейкоцитов, угнетает раковые клетки;
  • железо − отвечает за полноценный синтез гемоглобина, участвует в переносе кислорода эритроцитами ко всем внутренним органам, входит в состав значительной части ферментов, обеспечивает своевременное разрушение и выведение токсинов, участвует в процессах уничтожения внешних агрессоров, укрепляет иммунитет, как составляющее вещество цитохромов нормализует окислительные реакции на клеточном уровне, стимулирует правильный метаболизм витаминов группы В, предупреждает усталость;
  • селен − защищает от образования злокачественных и доброкачественных опухолей, стимулирует репродуктивную функцию, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, отвечает за образование эритроцитов и синтез белковых соединений, тормозит формирование свободных радикалов и не допускает накопления в клетках продуктов перекисного распада, повышает антиоксидантную активность токоферола, улучшает состояние миокарда, предупреждает преждевременное старение;
  • фтор − играет важную роль в костеобразовании, отвечает за нормальное протекание фосфорно-кальциевого и минерального обмена в целом, благотворно влияет на состояние волос, укрепляет зубную эмаль, активирует кроветворение, борется с радионуклидами, предупреждает развитие остеопороза, укрепляет защитные функции, налаживает ряд ферментативных и биохимических реакций, способствует усвоению железа, защищает от кариеса, выводит соли тяжелых металлов.

Помимо указанных макро- и микроэлементов финики содержат в себе множество других ценных минералов, которые усиливают действие друг друга. В результате, несмотря на значительный уровень сахаров и высокую калорийность, эти плоды являются крайне полезными для человека, но требуют умеренного дозированного употребления.

Витамины

Витаминные характеристики финиковой мякоти не столь разнообразны, как минеральные, но в ней присутствуют все основные витамины, необходимые человеку для поддержания здоровья, включая:

  • А − способствует полноценному протеканию всех жизненно важных процессов, укрепляет иммунитет, поддерживает полноценность зрения, производит мощное антиоксидантное и антиканцерогенное действие, ускоряет восстановление клеток, используется в комплексной терапии онкологических заболеваний, защищает клеточные мембраны от разрушения, снижает риск сердечной недостаточности, улучшает состояние кровеносных артерий, оздоровляет кожные покровы и слизистые оболочки;
  • бета-каротин − обеспечивает сохранение молодости, укрепляет иммунную защиту, синтезируется в организме в ретинол (витамин А), относится к сильнейшим антиоксидантам, предохраняет ткани от разрушения свободными радикалами, снижает риск развития онкологических и сердечнососудистых болезней, нормализует уровень холестерина, отвечает за здоровье глаз и сохранение зрения, уменьшает выраженность симптомов при аллергических реакциях;
  • С − защищает клетки от вредного влияния экологии, помогает печени выполнять детоксикационные функции, способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов, улучшает доставку кислорода и полезных элементов к клеткам, содействует усвоению железа и улучшению формулы крови, восстанавливает структуру сосудистых стенок при ишемии, гипертонии и сахарном диабете, является сильным антиоксидантом, предупреждает раковые заболевания и преждевременное старение;
  • Е − относится к числу самых мощных антиоксидантов, активно борется со свободными радикалами, противостоит преждевременному старению, обеспечивает защиту клеток и предотвращает их гибель от негативного действия внешних факторов, нормализует функционирование нервной системы, улучшает работу органов репродуктивной сферы, укрепляет иммунную защиту, ускоряет регенерацию тканей, усиливает тонус капилляров и активизирует циркуляцию крови;
  • К − помогает синтезировать белок, повышает усвоение кальция, содействует своевременной сворачиваемости крови в местах повреждения тканей, является участником ряда внутренних процессов, ускоряет остановку внутренних кровотечений и заживление язвенных поражений слизистых оболочек, приводит в норму работу почек, печени и желчевыводящей системы, поддерживает костную структуру и здоровое состояние соединительной ткани, обеспечивает качественное протекание окислительно-восстановительных реакций;
  • лютеин с зеаксантином − самые полезные для глаз каротиноиды, которые отвечают за сохранение остроты зрения, защищают от последствий окислительного стресса, предотвращают развитие катаракты, снижают вредное воздействие ультрафиолетовых волн, производят антиоксидантный эффект, нейтрализуют свободные радикалы и снижают их повреждающее действие на сетчатку, замедляют старение и дегенеративные изменения, понижают риск некоторых онкологических заболеваний.

Но особенно богаты финиковые плоды витаминами группы В. Это целый комплекс соединений, содержащих азот и отвечающих за различные функции организма, особенно благотворно влияя на нервную систему человека. В финиках содержится 8 из 9 самых распространенных представителей данной группы:

  • В1 − повышает усвоение витаминов, минералов и других ценных для человека элементов, укрепляет нервные волокна, предупреждает появление невритов и параличей, применяется при комплексном лечении кожных заболеваниях нервно-соматического происхождения, улучшает мозговую активность, помогает избавиться от депрессии и негативных последствий стресса, поддерживает физиологически правильную работу сердца, активизирует функции пищеварительной системы, ускоряет обмен БЖУ;
  • В2 − нормализует внутренние реакции путем повышения эффективности работы ферментов и флавопротеидов, ускоряет усвоение полезных веществ и их трансформацию в энергию, сохраняет здоровье и молодость кожи, оптимизирует нервную систему, положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек, помогает печени справляться с токсинами, активно участвует в тканевом дыхании, контролирует воспроизведение гормонов стресса при постоянных эмоциональных перегрузках, налаживает выработку эритроцитов и гормонов;
  • В3 − снижает кровяное давление, выводит «плохой» холестерин из тканей и крови, предотвращает перерождение здоровых клеток в раковые, оздоровляет сердечнососудистую систему, нейтрализует вредное действие свободных радикалов, восстанавливает естественный уровень сахара, активизирует работу пищеварительной системы, налаживает кровоснабжение органов и клеточное дыхание, содействует ускорению метаболизма, повышает продуктивность инсулина;
  • В4 − запускает биохимические реакции для предупреждения нарушений деятельности ЦНС, способствует регенерации печени после повреждения алкогольными, наркотическими и лекарственными токсинами, повышает скорость протекания обмена веществ, улучшает усвояемость полезных элементов, обеспечивает выведение «вредного» холестерина и снижение его уровня в крови, защищает сосудистые стенки от образования склеротических бляшек, нормализует работу сердца, сосудов и поджелудочной железы;
  • В5 − непосредственно влияет на здоровье волос, активизирует обновление клеток, ускоряет жировой обмен, полезен для надпочечников, восстанавливает правильное формирование эритроцитов, гормонов и аминокислот, обеспечивает скорейшее заживление поврежденных тканей, содействует извлечению энергии из макронутриентов, укрепляет долгосрочную память, применяется в комплексном лечении сердечнососудистых заболеваний, артритов и аллергических реакций;
  • В6 − расщепляет белки и жиры, способствует усвоению питательных веществ из пищи, устраняет и предупреждает появление расстройств на нервно-соматической почве и их накожных проявлений, препятствует преждевременному старению путем повышения синтеза нуклеиновых кислот, снимает судороги, онемение и некоторые виды невритов конечностей, производит мочегонный эффект, уменьшает потребность в инсулине при диабете, полезен при лечении анемии, гепатитов, болезней нервной системы и дерматологических проблем, усиливает прилив энергии;
  • В9 − вызывает повышенную выработку «гормонов удовольствия», способствует поднятию настроения, поддерживает здоровье сердца, сосудов и печени, улучшает передачу сигналов между нервными клетками, обеспечивает синтез гемоглобина и повышенную функциональность лейкоцитов, укрепляет иммунную защиту, благотворно влияет на деление клеток и обновление тканей, активизирует образование ферментов и аминокислот, участвует в работе пищеварительной системы, сглаживает негативные последствия стресса.

Зизифус по своему минеральному составу не отличается от обычных плодов финиковой пальмы, но более насыщен аскорбиновой кислотой. В 100 г его содержится порядка 80% суточной нормы витамина С, что при умеренной калорийности позволяет употреблять зизифус в достаточном количестве для укрепления иммунитета и сохранения молодости.

Но злоупотреблять финиками любого вида не рекомендуется, поскольку все хорошо в меру. Вред таких плодов может проявляться не только из-за высокой калорийности и большого содержания сахаров, но и по причине слишком активного воздействия на внутренние процессы. Особенно не следует увлекаться такими сладостями при склонности к мигреням и наличии сахарного диабета или хронических заболеваний ЖКТ. При отсутствии противопоказаний данные сухофрукты рекомендуется принимать по 7–10 штук, причем даже в период похудения, чтобы удовлетворить тягу к сладкому и насытить организм необходимым витаминно-минеральным комплексом.