Имбирно-чесночный напиток практически не содержит калорий и помогает сжигать лишний жир. Узнайте, как его приготовить, получите информацию о калорийности чеснока, а также рецепты еще 9 вкусных блюд для вашего меню.

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Статья опубликована:
Обновлена:

Чеснок – травянистый многолетник семейства Луковых. Родиной растения является Средняя Азия. Окультуривать чеснок люди начали более 5 тыс. лет назад, отчего он считается одним из наиболее древних среди используемых человеком растений. Изначально роль чеснока заключалась в защите от злых духов, потом его стали применять в качестве лекарственного снадобья, а после – использовать в пищу. Зубцы имеют специфический аромат и жгучий вкус. Молодые листья и стрелки не так ароматны, но также используются в кулинарии. Калорийность чеснока в свежем виде – 143 ккал на 100 г. Помимо низкой калорийности, в нем множество витаминов и ценных минеральных веществ, поэтому в диетическом питании чесноку отведено особое место.

чеснок

Свежего

Принято считать, что чеснок – верное средство при нервных расстройствах, а еще он способен замедлять процессы старения и продлевать жизнь. Это вовсе не миф, прежде всего потому, что чеснок на удивление долго сохраняет свежесть и влагу, что выгодно отличает его от прочих овощей, теряющих привлекательный вид спустя несколько дней или даже часов.

Похудение при помощи растения возможно, и прежде всего благодаря биохимическим процессам, которые запускаются в организме содержащимися в нем фитонцидами. При постоянном употреблении овощ способствует:

  • расщеплению жиров;
  • активизации метаболизма;
  • улучшению пищеварения;
  • выведению жидкости.

При малой калорийности чеснок отличает еще один плюс – невысокий гликемический индекс – 30 единиц.

Неоспорим и тот факт, что наряду с похудением, травянистый многолетник обуславливает оздоровление всего организма, положительно воздействуя практически на все системы и органы:

  • защищает от болезнетворных микроорганизмов, простуды и возбудителей тифа;
  • очищает тело от шлаков и токсинов;
  • повышает выносливость и работоспособность, снимает умственную и физическую усталость;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • улучшает состояние сосудов, предотвращает тромбообразование;
  • укрепляет суставы и кости;
  • помогает при отравлениях.

Белого (зубчиков)

Чаще всего в пищу употребляют белые зубцы чеснока. Их калорийность составляет 143 ккал на 100 г. В одной головке не более 25 г, а вес одного зубца – 4 г. Таким образом 1 зубчик имеет калорийность в 5-6 килокалорий.

зубчики чеснока

Именно классический чеснок признан природным антибиотиком, убирающим вызванные гриппом осложнения. Каждый зубчик богат огромным количеством разнообразных микроэлементов, витаминов, эфирными маслами и фитонцидами. Продукт оказывает максимально положительное влияние на процессы пищеварения и улучшает усвоение пищи. Свежие зубцы в форме полумесяца можно использовать в сыром (свежем) виде при приготовлении закусок, первых и вторых блюд, коктейлей.

При выборе головок нужно оценивать внешний вид, покупая неповрежденные, сухие, без зеленых ростков. Зубчики должны быть плотными и хорошо прилегать друг к другу. Хранить головки следует в темном сухом месте, хорошо проветриваемом. Очищенные дольки несколько суток можно хранить в холодильнике, предварительно поместив в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В противном случае не удастся избежать распространения по холодильнику специфического аромата.

Зеленого (молодого)

Молодой зеленый чеснок, под которым нужно понимать листья растения, впервые стали использовать в пищу жители Индии. Благодаря уникальным вкусовым и целебным свойствам, молодое растение пользовалось популярностью у древних египтян, римлян и греков. Не менее тепло к нему относились евреи и арабы. Современные археологи сумели найти неоспоримые доказательства того, что о пользе зеленого чеснока для человеческого организма было известно около 5 тыс. лет тому назад.

зеленый чеснок

Молодой чеснок издавна применялся и на Руси. Тогда он являлся первым средством от авитаминоза. Примечательно, что побеги растения появляются на грядках первыми среди зелени. Калорийность молодого чеснока на низком уровне – 40 килокалорий на 100 г. Такой уровень калорийности и витаминно-минеральный состав позволяют одновременно относить продукт к диетическим и лечебным. Ученые подтверждают тот факт, что побеги растения намного полезнее, чем зеленый лук. Кроме того, в них содержится рекордно высокое количество растительного белка, незаменимые для человеческого организма аминокислоты, аскорбиновая кислота, лизин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, полисахариды. Молодой чеснок с низкой калорийностью можно использовать при приготовлении первых и основных блюд для диетического рациона, салатов и домашней консервации.

При покупке молодого растения следует обращать внимание на цвет и отсутствие засушенных или подвявших участков. Хранить продукт можно в холодильнике, обернув пищевой пленкой или фольгой.

Стрелок

Стрелки — это ярко-зеленые сочные трубочки, в надземной части растения, содержащие большое количество воды, клетчатки и питательных веществ. Особенно богаты они витамином С, необходимым для поддержания защитных сил организма. Однако при термической обработке стрелки полностью лишаются витаминно-минерального состава, так что в пищу их рекомендовано употреблять в сыром виде, обмакивая в оливковом масле.

чесночные стрелки

Применение стрелок растения в кулинарии можно встретить во многих странах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами, яйцами. Поскольку калорийность продукта незначительна – 24 ккал на 100 граммов – энергетическая ценность блюд увеличивается ненамного.

К сожалению, гурманы могут наслаждаться свежими стрелками не более двух недель, в связи с чем их принято заготавливать на зиму. Заготовленные впрок, они становятся отличным источником витаминов и натуральным лекарственным средством с незначительной калорийностью.

Перед использованием стрелки чеснока нужно освобождать от кончиков, где располагаются небольшие луковицы, содержащие семена. Все потому, что оболочка луковиц довольно жесткая и для употребления в пищу не подходит.

Черного

Необычный продукт сегодня успешно покоряет мир. Впервые чеснок черного цвета появился на столах жителей Таиланда. Создателем выступил Скотт Ким, с 2004 года начавший эксперименты по промышленному изготовлению продукта. Сегодня овощ пользуется популярностью благодаря высокой концентрации антиоксидантов. Получают продукт в результате особой ферментации: в течение месяца свежий чеснок хранится при повышенном температурном режиме, в результате, из-за содержания сахара и аминокислот, окрашиваясь в черный цвет. Примечательно, что для перевоплощения не требуется вредных добавок – все происходит естественным образом. 100% натуральный овощ отличается сладковатым вкусом, а текстура напоминает инжир или изюм. Калорийность 100 г составляет 149 ккал.

черный чеснок

Несмотря на отсутствие специфического вкуса и аромата, черный чеснок сумел сохранить многие полезные свойства привычного нам варианта. Во-первых, сохраняется способность повышать иммунитет и бороться с болезнетворными микроорганизмами, то есть свойства антибиотика выражены максимально. Во-вторых, овощ обладает противовоспалительным действием и способен стабилизировать давление. Некоторые ученые рекомендуют использовать продукт в качестве пртивоопухолевого.

Благодаря необычному вкусу, черный чеснок можно смело использовать как оригинальную закуску. Не менее подходящим кулинарным вариантом видится его совмещение с томатами, оливками и сыром. Многие повара применяют такой продукт как ингредиент овощных и рыбных блюд.

Рокамболя

Лук-чеснок Рокамболь относится к травянистым многолетникам семейства Лилейных и является разновидностью чеснока. В сравнении с привычным белым овощем, Рокамболь, иначе называемый египетским или испанским чесноком, имеет большую массу головки и каждого зубчика. Вес одной луковицы может достигать 450 граммов и иметь в диаметре до 10 см. Рокамболь сочный и не такой острый. Листья растения, напоминающие лук-порей, до полугода могут храниться в сухом прохладном месте.

чеснок рокамболь

Польза Рокамболя для организма обусловлена богатым биохимическим составом. Помимо витаминов и минералов, он содержит фитонциды, демонстрирующие противовирусный и антибактериальный эффект, повышающие иммунитет и выступающие профилактическим средством от простудных заболеваний. Помимо прочего, Рокамболь снижает уровень «плохого» холестерина и рекомендован при патологиях сердечнососудистой системы.

В кулинарии, в том числе диетической, Рокамболю отведено особое место. Его употребляют в сыром виде, добавляют в салаты из свежих овощей и закуски из сыра.

Сушеного

Сушеный чеснок (зубчики) – одна из самых популярных во всем мире приправ. Его принято добавлять в мясные блюда, салаты и использовать во время консервации овощей. Многие ошибочно полагают, что после сушки растение покидает витаминно-минеральная составляющая, но это не соответствует действительности. При выборе правильного температурного режима можно сохранить большую часть пользы и вкуса. Сушеный продукт оказывает такие положительные моменты на организм:

  • предупреждает развитие воспалительного процесса;
  • выполняет профилактику патологий дыхательных путей;
  • поддерживает сердечнососудистую систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность.

чесночная приправа

Калорийность сушеного чеснока довольно высока и составляет 345 ккал на 100 граммов. Происходит это из-за потери во время сушки влаги и повышения уровня углеводов. После того, как сушеный продукт пролежит несколько месяцев, происходит расщепление содержащегося в нем инулина, вследствие чего возрастают показатели сахарозы и глюкозы.

На полках магазинов сушеный продукт представлен несколькими видами, что зависит от формы помола: порошок, дробленный (гранулированный) и в виде хлопьев.

В домашних условиях изготовить ароматную специю можно несколькими способами (на калорийность выбранный способ не влияет):

  1. В электросушилке. Зубчики очищают от шелухи, нарезают дольками или кольцами и выкладывают на поддон сушилки таким образом, чтобы разрез оказался сверху. Температура должна находиться на уровне 60 градусов, так удается сохранить весь спектр пользы. Термическая обработка происходит в течение 5-18 часов (в зависимости от мощности электросушилки).
  2. В духовой печи. Зубцы очищают и нарезают пластинами, после чего выкладывают на противень. Температура – 60 градусов. Дверцу духовки в процессе сушки закрывать не нужно, поскольку важна циркуляция воздуха. Необходимое на сушку время – 40 минут, в течение которых пластины нужно перемешивать во избежание подгорания. После чеснок вынимают, дают остыть и снова отправляют в духовку на 3-6 часов.
  3. На солнце. Очищенный от шелухи продукт нарезают дольками и выкладывают на плоскую поверхность. Сердцевина зубчиков должна быть направлена кверху. Поверхность оставляют в хорошо проветриваемой комнате, скрытой от прямых солнечных лучей. На процесс сушки уходит примерно 2 недели.

Хранить сушеный продукт в виде порошка можно не более месяца, иначе утратятся вкусовые свойства и можно будет испортить блюдо. Правильно хранить специю в любом ее виде в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Емкости должны находиться в сухом прохладном месте.

Еще один способ включить сушеный продукт в рацион – использование чесночной соли. Производят ее путем смешивания обычной поваренной соли и гранулированного чесночного порошка. Смесь имеет приятный аромат, не горчит и не оставляет неприятного послевкусия. Калорийность такой соли составляет 27 ккал на 100 граммов. При этом в ней сосредоточена масса полезных веществ: витамины группы В, витамины Е, С и К, калий и кальций, фосфор и натрий, железо, хлор, марганец и пр.

Приготовить особую соль можно в домашних условиях. Для этого нужно высушенный продукт в количестве 500 граммов смолоть несколько раз на мясорубке, после чего снова смолоть, но уже с добавлением 1,5 кг поваренной соли. При желании в готовую массу можно ввести сушеные травы и пряности. Замена ароматной солью привычной каменной – хороший способ придать диетическим блюдам остринку с минимальной калорийностью.

Маринованного

Наряду со свежим и сушеным, приобрел популярность маринованный чеснок. Продукт отличается хрустящей консистенцией, приятным вкусом и отсутствием специфического запаха. Калорийность «закуски» –  42 ккал на 100 г, что заметно ниже, чем при высушивании. Несмотря на дополнительную обработку, в маринованном чесноке сохраняется весь спектр витаминов и минеральных веществ, присущих свежему продукту. Дополнительно происходит формирование аджоена – вещества, способствующего выработке в организме естественного антиоксиданта сероводорода.

маринованный чеснок

Польза маринованного продукта замечена при бактериальных и вирусных заболеваниях, то есть его желательно включать в рацион при обострении инфекций. Людям с сердечнососудистыми патологиями употребление маринованного чеснока рекомендовано не меньше, поскольку происходит уменьшение холестерина в крови. Примечательно, что именно после такой обработки он становится особенно полезным для здоровья мочеполовой системы представителей обоих полов. Обеззараживающее действие растительных компонентов способствует предупреждению развития воспаления и активизирует половые гормоны.

Мариновать можно молодое растение и зубчики зрелого. Также маринованию поддаются стрелки. В любом случае процесс лучше осуществлять самостоятельно, поскольку магазинный продукт в любом из видов может содержать вредные добавки. Это сказывается не только на полезности, а и на калорийности. При изготовлении в домашних условиях калорийность молодого чеснока и зрелого составляет 42 ккал на 100 г, калорийность стрелок – 24 ккал на 100 г.

Классический способ маринования зубчиков состоит из нескольких этапов:

  • На дно банки выкладывают специи (гвоздика, палочка корицы, лавровый лист, душистый перец горошком) и засыпают очищенными от шелухи ароматными зубчиками.
  • Заливают маринадом (вода с солью, сахаром и уксусом), после чего ставят банки в емкость для стерилизации, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут с момента закипания воды.
  • Закрывают банки герметичными крышками и переворачивают кверху дном, оставив остужаться. После банки убирают в прохладное место для хранения.

В домашних условиях мариновать можно даже целые головки овоща. Для этого их промывают и складывают в банку, заливают кипятком. После кипяток сливают и снова заливают уже свежим. Снова выливают. В банку с ошпареными головками отправляют лимонную кислоту, душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, семена укропа, соль и сахар. Туда же кладут одну таблетку аспирина. Заливают кипятком до горлышка и закрывают банку герметичной крышкой.

Маринованный молодой чеснок, то есть зеленый, отличается особенно тонким пряным вкусом и ароматом зрелого растения. Для маринования отбирается исключительно качественное сырье, не подверженное гниению и поражению паразитами. Обезопасить себя от последних можно путем замачивания побегов в соленом растворе. В качестве маринада для молодого чеснока применяют составы, идентичные тем, что используются для приготовления соленых огурцов и помидоров. Главное, чтобы в составе присутствовал уксус, иначе кисловатого вкуса достичь не удастся.

Мариновать стрелки следует так:

  • Вымытые стрелки раскладывают по стерильным банкам.
  • Смешивают воду, соль, уксус и перец горошком, то есть готовят маринад, который после закипания заливают в банки.
  • Закрывают банки герметичными крышками, а после охлаждения отправляют в холодильник.

Маринованные стрелки могут храниться около года, однако нужно помнить, что чем дольше срок хранения, тем менее пряным и острым будет вкус. Полезные свойства со временем также ослабевают.

Любой из видов маринованного продукта можно употреблять обособленно или добавлять к диетическим закускам. Отличное сочетание наблюдается с яйцами, мясом, различными овощами.

Соленого

Многие ошибочно принимают соленый чеснок за маринованный, тогда как на самом деле это два совершенно разных способа заготовки. Засолка – это сухой метод, предусматривающий использование исключительно молодого овоща. Калорийность 100 г такого продукта составляет 91 ккал.

соленый чеснок

Перед началом процесса заготовки с овоща снимают верхнюю грубую часть, промывают. Края и хвостики оставляют. Дно банки или бочки покрывается поваренной солью в один слой. Поверх выкладывают головки. Плотно прилегать друг к другу они не должны – нужно соблюдать незначительные промежутки. Образовавшиеся таким образом щелки утрамбовываются солью. Поверх можно разложить веточки укропа. Хранить емкость нужно в прохладном месте, лучше всего на балконе.

Чеснок, засоленный «сухим» методом, сохраняет жгучесть. Остаются на месте и полезные вещества, благодаря чему его можно столь же успешно, как и свежий, применять для приготовления пикантных закусок и профилактики простудных заболеваний.

Блюд

Для получения максимальной пользы травянистый многолетник лучше употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и закуски или просто обмакивая в растительном масле. Тем не менее, иногда термическая обработка позволяет существенно снизить калорийность овоща, что весьма кстати при нахождении на диетическом рационе. Так, если свежий чеснок имеет калорийность 143 ккал в 100 гр., при отваривании и запекании энергетическая ценность того же количества снижается до 14,2 ккал, а жареный обладает калорийностью в 40 ккал на те же 100 г.

При нежелании использовать чеснок или побеги растения в обособленном виде, можно добавлять их в блюда. Существует масса рецептов, диетических в том числе, где чесноку отведена не последняя роль.

Имбирно-чесночного напитка

Наряду с почти нулевой калорийностью (1 ккал на 100 г) имбирно-чесночный напиток наделен еще одним плюсом – активно сжигает подкожный жир. Заменив им половину выпиваемой за сутки жидкости, удастся быстро избавиться от лишнего веса. Для приготовления двух литров напитка берут 10 граммов имбиря и 2 зубчика чеснока. Нарезают полосками и складывают в двухлитровую емкость, желательно термос. Заливают кипятком и настаивают в течение часа. Пьют после процеживания небольшими порциями.

имбирь с чесноком

Соуса

Белый чесночный соус является одним из самых востребованных. Подходит он практически к любому блюду, отчего популярен во многих странах. Лучшим признано его сочетание с мясом и птицей, рыбой и овощами. В 100 граммах соуса насчитывается 338 ккал. При этом жиров в нем 34,5 г, а на долю углеводов приходится 3,6 г. Поскольку низкокалорийным соус не является, вводить продукт в диетический рацион нужно крайне осторожно и совсем немного.

Приготовление соуса не занимает много времени. 50 граммов моцареллы пропускают через самую мелкую терку, два очищенных зубчика чеснока – через пресс. В стеклянной емкости смешивают оба ингредиента, после чего добавляют по 100 граммов майонеза и сметаны. Опять же, если применение соуса необходимо в рамках диеты для похудения, магазинный майонез однозначно стоит заменить домашним, а сметану выбрать нежирную. Тогда и калорийность окажется несколько ниже.

Гренок

Чесночно-сырные гренки – замечательная, а главное полезная альтернатива вредным чипсам. В 100 граммах готового продукта, полностью лишенного масла, содержится 168 ккал, а жира – 1,9 г.

Для приготовления берут половину буханки ржаного хлеба. Нарезают небольшими кубиками. Чеснок в количестве трех зубцов очищают и пропускают через пресс. На терке измельчают 10 граммов нежирного твердого сыра. Кубики хлеба посыпают чесноком и сыром, при желании слегка перчат. Отправляют в аэрогриль на 5-6 минут (температура 260 градусов). После сухарики перемешивают и готовят еще 5 минут.

Такие гренки можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве сытного и ароматного дополнения к закускам, салатам и первым блюдам.

гренки с чесноком

Салата с яйцом

Не менее соуса популярен салат с чесноком и яйцом. В 100 граммах готового блюда содержится 250 ккал, что также нежелательно для диетического питания. Однако если не употреблять салат часто и производить замену обычных ингредиентов нежирными, вполне можно баловать себя ржаным тостом с салатом несколько раз в неделю.

Для приготовления блюда берут 400 граммов плавленого сыра, 4 отварных куриных яйца, 2 зубчика чеснока и 50 граммов майонеза для заправки. Ингредиенты измельчают на терке, смешивают, после чего заправляют майонезом.

Салата со свеклой

Многие диеты рекомендуют худеющим употреблять свеклу – овощ, признанный отличным «чистильщиком» кишечника. Объединив свеклу с чесноком, удастся не только очистить организм, а и повысить его защитные силы. В 100 граммах классического салата содержится 219 ккал. Высокая калорийность обусловлена использованием майонеза. Чтобы сделать блюдо более диетическим и легким, вместо майонеза можно использовать обезжиренную сметану.

Отварную свеклу очищают от кожицы и натирают на средней терке. Несколько зубчиков чеснока пропускают через пресс и смешивают со свеклой. Заправляют майонезом (сметаной). Классический рецепт предусматривает добавление в салат соли, однако при диете этот момент можно смело пропустить. Легкий свекольно-чесночный салат можно употреблять на обед и ужин.

салат из свеклы с чесноком

Грузинского салата

Грузинский винно-чесночный салат имеет калорийность в 158 ккал на 100 граммов. Закуска прекрасно сочетается с любыми овощами, мясными блюдами и сыром, приготовленными на мангале.

Для приготовления салата нужен молодой чеснок в количестве 100 г. Его промывают и нарезают соломкой, после чего заливают соленым кипятком. Через несколько минут кипяток сливают и перекладывают заготовку в салатник. В отдельной емкости соединяют три столовых ложки уксуса, три столовых ложки растительного масла (при нахождении на диете лучше выбирать оливковое холодного отжима) и половину столовой ложки вина. Готовой заправкой заливают молодой чеснок. Как только он хорошо остынет, отправляют настаиваться в холодильник. Салат имеет пикантный вкус и пряный аромат.

Рыбы в чесночном соусе

Нежное филе карпа, запеченное в чесночном соусе – хороший вариант легкого ужина во время нахождения на диетическом рационе. На 100 граммов блюда приходится 179 ккал. Уменьшить показатели можно, отказавшись от добавления сливочного масла, предусмотренного классическим рецептом.

Для приготовления блюда на 3 порции нужно взять 400 граммов филе карпа. Нарезать кусочками и выложить на застеленную пергаментом форму. Чтобы приготовить соус, следует пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, мелко порубить петрушку, выжать из половины лимона сок. Все компоненты отправить в емкость, куда добавить немного растопленного сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу (опять же, при желании быстрее похудеть от соли стоит отказаться). Соус нужно хорошо взбить, после чего полить им филе карпа. В духовке блюдо запекается 10 минут при температуре 190 градусов. После температура увеличивается до 200 градусов. Рыба запекается еще 5 минут.

рыба с чесночным соусом

Холодца с чесноком

Холодец привычно считают высококалорийным блюдом, хотя на самом деле в 100 граммах содержится всего 37 ккал. Главное – суметь правильно приготовить холодец и выбирать для этого качественные продукты. Их нужно немного: 200 г свиных ножек, 500 г свинины, два зубчика чеснока, 4 литра воды и специи (душистый перец, лавровый лист, соль).

В кастрюлю с доведенной до кипения водой опускают обожженные на огне свиные ножки и разрезанную на небольшие куски свинину. В процессе варки несколько раз собирают пену, после чего уменьшают огонь до минимума и оставляют томиться 6 часов. За полчаса до окончания готовки в бульон помещают нарезанный чеснок и специи. По приготовлению мясо из бульона вынимают, сам бульон остужают и процеживают. Мясо разбирают на волокна (свиные ножки не используют), раскладывают по пиалам и заливают бульоном. Убирают пиалы в холодильник до полного застывания. Холодец можно кушать обособленно или вместе со вторыми блюдами.

Яичницы со стрелками

Блюдо, которое готовится не более четверти часа, станет хорошим вариантом завтрака, обеда и даже ужина. Калорийность 100 г составляет 212 ккал. Для приготовления требуется всего два ингредиента – яйца и стрелки, по паре достаточно. Стрелки следует брать свежие и молодые, в противном случае вкус блюда будет не таким ярким. Стрелки промывают и удаляют верхушки. Серединку нарезают брусками произвольной длины. При желании можно не нарезать совсем. Выкладывают подготовленные стрелки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривают примерно 5 минут (о готовности говорит смена цвета на более темный). Добавляют яйца. Оставляют на огне до готовности яиц. Перед подачей блюдо можно поперчить и посыпать нарубленной зеленью.

омлет с чесноком

Тушеных с овощами стрелок

Тушенные чесночные стрелки – блюдо с низкой калорийностью: на 100 граммов приходится всего 105 ккал. Отличается сытостью и оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт благодаря миксу овощей. Блюдо можно подавать к диетическому обеду и использовать в качестве легкого ужина.

Для приготовления шести порций требуется 200 г стрелок, одна репчатая луковица, по одной штуке свеклы и моркови, немного свежей зелени. Стрелки промывают и нарезают небольшими цилиндрами. Выкладывают на сковороду, добавляют немного воды и мелко нарезанный лук. Тушат стрелки до изменения цвета. Свеклу и морковь натирают на терке, добавляют к стрелкам и тушат 10 минут на среднем огне. В конце приготовления добавляют нарубленную зелень.

Пищевая ценность

Трудно переоценить пользу чеснока для здоровья и невозможно представить отсутствие в кулинарном деле. Будучи отличной приправой, он обогащает рацион полезными веществами, витаминами и минералами и имеет богатый химический состав. Содержит азотистые вещества, клетчатку, воду, серную и фосфорную кислоты, сернистые вещества, фитостерины, биофлавоноиды, фитоциды и экстрактивные вещества. Также в чеснок входят эфирные масла. Наиболее ценное – аллицин. Органическое вещество является сильнейшим антиоксидантом, избавляющим клетки от свободных радикалов. Ценен в его составе и другой антиоксидант – селен, стимулирующий иммунитет, предупреждающий патологии сердечнососудистой системы и представляющий важность для нормального функционирования щитовидной железы.

Беря во внимание все плюсы чеснока, становится ясно, почему без него не обходится народная медицина и кулинария.

Белки, жиры, углеводы

Основной источник содержащихся в продукте калорий – белки и углеводы. Жирных кислот с нем крайне мало. Показатели меняются в зависимости от используемой части растения и наличия/отсутствия термической обработки.

В 100 г свежих зубчиков с калорийностью в 143 ккал содержится:

  • белков – 6,5 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 29,9 г.

В таком же количестве молодого зеленого чеснока содержится 40 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белков – 6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 5 г.

На 100 г стрелок при калорийности в 24 ккал приходится:

  • белков – 1,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 3,4 г.

Черный чеснок при калорийности 149 ккал на 100 граммов имеет следующие показатели БЖУ:

  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 29,9 г.

В 100 граммах Рокамболя при калорийности в те же 149 ккал содержится:

  • белков – 6,4 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 31 г.

При калорийности в 345 ккал 100 граммов сушеного овоща содержат:

  • белков – 16 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 75 г.

На 100 граммов маринованного продукта (молодой и зрелый) приходится 42 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,1 г.

Маринованные стрелки с калорийностью в 24 ккал на 100 г имеют следующие показатели:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3,5 г.

Соленый продукт содержит 91 ккал на 100 г и такие показатели БЖУ:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 4,5 г;
  • углеводы – 9,2 г.

В 100 г чесночной соли содержится 27 ккал и:

  • белков – 4,3 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 1,9 г.

Макро- и микроэлементы

Полезные свойства чеснока определяются уникальным химическим составом растения. Трудно поверить, но в один небольшой зубчик входит около 400 компонентов, выполняющих определенную работу. Количество макро-и микроэлементов впечатляет. Самыми важными с точки зрения оздоровления признаны следующие:

  • Кобальт: играет важную роль в жизнедеятельности организма человека, поскольку входит в состав витамина В12; принимает участие в процессе формирования красных кровяных телец; влияет на ферментативные процессы; регулирует работу центральной нервной системы; принимает непосредственное участие в обмене веществ (выступает активатором реакций обмена).
  • Селен: признан «микроэлементом долголетия»; является сильнейшим антиоксидантом и повышает защитные силы организма, вместе с чем становится крепче иммунитет; снижает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний; стимулирует обменные процессы и регулирует функционирование эндокринной системы; помогает нормализовать психоэмоциональный фон.
  • Медь: принимает активное участие в построении белков и ферментов; участвует в процессе роста клеток и работе иммунной системы; укрепляет стенки кровеносных сосудов; влияет на правильную работу пищеварительной системы и железы внутренней секреции.
  • Йод: дефицит йода может стать причиной нарушения здоровья и представлять угрозу для жизни человека; в составе щитовидной железы микроэлемент участвует в синтезе гормонов, влияющих на обменные процессы; способствует росту клеток нервной системы и восстанавливает психоэмоциональный фон, предотвращая раздражительность и утомляемость; улучшает состояние волос и ногтей.
  • Цинк: один из важнейших элементов, являющийся составляющим более 300 ферментов и гормонов; нормализует работу центральной нервной системы; оказывает существенное влияние на иммунитет; регулирует уровень сахара в крови и обмен жиров, ускоряя их окисление; нормализует процессы пищеварения.
  • Железо: играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма; участвует в процессе межклеточного обмена и связывается с кислородом для дальнейшей его транспортировки по всему организму; влияет на метаболизм витаминов группы В; стабилизирует функционирование щитовидной железы.
  • Хлор: макроэлемент необходим для нормализации водного и кислотно-щелочного баланса; входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой в желудочном соке для нормализации процесса пищеварения и расщепления пищи; участвует в расщеплении жиров.
  • Фосфор: необходим для нормальной работы головного мозга и сердечнососудистой системы; участвует в образовании ферментов и гормонов, работе нервной системы и процессе обмена жиров, углеводов и протеинов; играет немаловажную роль в окислительно-восстановительных процессах.
  • Кальций: распространенный макроэлемент, выступающий основой для построения зубов, костей и волос; необходим в нейтронных и мышечных реакциях; является составной частью тканевых мембран и жидкостей; оказывает на организм противовоспалительный эффект и антиаллергическое действие.
  • Натрий: обеспечивает проводимость нервных импульсов, регулирует баланс воды в организме и входит в состав крови; влияет на функционирование центральной нервной системы и укрепляет сердечнососудистую; улучшает пищеварение, помогает в образовании желудочного сока, активирует пищеварительные ферменты.
  • Калий: выступает неотъемлемым участником многих обменных процессов; регулирует водный баланс и поддерживает нормальную работу сердца; нормализует кислотно-щелочные показатели; незаменим в борьбе с отечностью и важен для активизации ферментов.
  • Марганец: необходим для правильного развития тканей и клеток; задействован в работе основных органов человека; не позволяет жиру откладываться в печени и способствует лучшему усвоению организмом железа; способствует образованию белков и глюкозы; активно участвует в работе центральной нервной системы.

В маринованном продукте помимо описанных числятся другие минеральные вещества:

  • Молибден: совершенно уникальный микроэлемент, выполняющий разные функции – от поддержания здоровья зубной эмали до стимуляции работы ферментов; незаменим для нормального процесса обмена жиров, белков и углеводов.
  • Сера: принимает участие в обменных процессах, способствует нормализации работы центральной нервной системы; стабилизирует уровень сахара в крови; наделена противовоспалительными свойствами.

Витамины

Ароматное растение является признанным кладезем витаминов, поддерживающих здоровье и красоту. Их в составе чеснока ничуть не меньше, чем минеральных веществ, а наиболее важными считаются следующие:

  • В4 (холин): витамин группы В, имеющий немаловажное значение для поддержания нормальной работоспособности почек, печени и головного мозга, а также регуляции процессов метаболизма; улучшает деятельность кишечника; замедляет процессы старения; снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови.
  • РР (ниацин): витамин РР отнесен современной медициной не только к полезным биологическим компонентам, а и к лекарственным средствам; поддерживает безопасный уровень холестерина в крови; предупреждает болезни сердечнососудистой системы.
  • К (филлохинон): витамину отведена одна из главных ролей в обмене веществ, происходящем в соединительной ткани и костях, и не менее важная – в нормальной работе почек; оказывает обеззараживающее действие; обеспечивает клетки энергией за счет анаболического действия.
  • Е (токоферол): основная направленность – замедление процессов старения в организме и обеспечение работы половой системы; способствует обогащению крови кислородом и снижает кровяное давление; поддерживает нормальный психоэмоциональный фон и улучшает иммунитет.
  • С (аскорбиновая кислота): поддерживает иммунную систему, предотвращая заболевания вроде простуды и ангины; нормализует работу центральной нервной системы и предотвращает развитие стресса; защищает зубы и десны.
  • В9 (фолиевая кислота): участвует в метаболизме углеводов и жиров; нормализует пищеварение и поддерживает нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • В6 (пиридоксин): первостепенно витамин В6 выполняет в организме функцию стимуляции обменных процессов; является коферментом белков и регулирует их усвояемость, участвует в переработке аминокислот и в снабжении клеток глюкозой; регулирует кровяное давление и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний; важен для обмена жиров.
  • В5 (пантотеновая кислота): витамин группы В играет важную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов и аминокислот; стимулирует выработку энергии клетками; регулирует работу кишечника и функционирование центральной нервной системы.
  • В2 (рибофлавин): один из самых важных водорастворимых витаминов выступает коферментом многих биохимических процессов; интенсифицирует обмен веществ; облегчает поглощение кислорода клетками ногтей и кожи; оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • В1 (тиамин): витамин принимает активное участие в углеводном обмене и связанных с ним жировом, энергетическом, водно-солевом, белковом; оптимизирует функции мозга и улучшает циркуляцию крови; повышает тонус мышц пищеварительного тракта.

Согласно проведенным исследованиям, после употребления 3-х зубчиков чеснока в организме происходит запуск таких процессов:

  1. Через 1 час – очищение кишечника и нормализация работы ЖКТ.
  2. Через 3 часа – очищение крови от свободных радикалов.
  3. Через 5 – избавление от лишней жидкости и отечности, запуск процессов жиросжигания и разгон метаболизма.
  4. Через 7 – борьба с вредоносными микроорганизмами.
  5. Через 10 – повышение концентрации кислорода в крови.
  6. Через сутки – снижение уровня триглицеридов и холестерина в крови.

Благодаря тому, что чеснок одновременно улучшает состояние здоровья и способствует похудению, его можно и даже нужно включать в состав любой диеты. Однако панацеей этот овощ считать ошибочно, поскольку при регулярном использовании можно обзавестись большим числом побочных эффектов, среди которых повышение внутричерепного давления, головные боли, метеоризм и изжога, обострение хронических болезней. От вечернего употребления лучше воздержаться из-за способности чеснока оказывать выраженный мочегонный эффект и оказывать возбуждающее действие. Среди причин и вовсе отказаться от продукта числятся: индивидуальная непереносимость, гипертония, геморрой, эпилепсия, кровотечения и заболевания мочевыводящих путей.