Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Статья обновлена:

баклажаны

Баклажаны – плоды травянистого растения, ближайшими родственниками которого являются картофель и томаты. Несмотря на то, что люди привычно считают баклажан овощем, научно его плод – это крупная ягода грушевидной, цилиндрической или круглой формы. Цвет культуры зависит от сорта, но чаще встречаются плоды светло-фиолетового и темно-лилового колера. Именно за окрас отечественные потребители называют овощ «синеньким» или «синим». В кулинарии продукт используется с завидной частотой. Поскольку калорийность баклажана мала, его ценят и в диетическом питании.

Реклама

Свежего

Поначалу в диком виде баклажаны произрастали в Восточной Индии, но около 1,5 тысяч лет назад их стали выращивать как культурное растение в Центральной Азии. В Африку и европейское Средиземноморье плоды завезли арабы. В России они появились в 17-18 веках и поначалу вызывали настороженность. Со временем людям удалось раскрыть их уникальные вкусовые качества и универсальность в плане приготовления.

Сегодня баклажаны пользуются не меньшей популярностью, чем картофель или морковь. Среди часто встречающихся сортов выделяют такие:

  • Альбатрос. Грушевидные плоды сине-фиолетового цвета с массой до 450 г.
  • Донской. Грушевидный овощ фиолетового окраса и снежно-белой мякотью. Масса – до 180 г.
  • Белая ночь. Отличаются белым окрасом и белоснежной мякотью, имеют удлиненную грушевидную форму.
  • Матросик. Кожица окрашена в сиреневый цвет и имеет белые полосы.
  • Лебединый. Плоды грушевидной формы и белоснежного колера. Мякоти присущ грибной вкус.
  • Наутилус. Фиолетовый овощ саблевидной формы, который часто выращивают в теплицах.

Популярность овоща вполне обоснована не только из-за неповторимого вкуса – он очень полезен, и все благодаря витаминно-минеральному составу. Важен и тот факт, что калорийность баклажана настолько низка – 24 ккал на 100 граммов – что его с легкостью можно включать как в лечебную диету, так и рацион для похудения. При этом он имеет высокую питательную ценность. В составе продукта заявлено грубое волокно, выводящее из тела шлаки.

Среди полезных для организма свойств продукта особенно выделяют следующие:

  • улучшение работы нервной системы и избавление от бессонницы;
  • нормализация липидного обмена и водно-солевого баланса;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • стимуляция секреции кишечника и желудка;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение кроветворения и состава крови;
  • предупреждение сердечнососудистых заболеваний.

Важно отметить, что баклажаны считаются мягким мочегонным средством, запросто избавляющим от отечности и нормализующим работу мочевыделительной системы. Употребление овоща считается полезным при сахарном диабете, артритах, подагре, атеросклерозе и желчнокаменной болезни. По некоторым данным, помогает разобраться с запорами, хотя отмечается и обратный эффект.

«Синие» активно используются в кухне многих стран: их тушат, отваривают, жарят, запекают, готовят на пару и гриле. Продукт может выступать в качестве самостоятельной закуски и входить в состав разнообразных блюд, в том числе салатов. При желании баклажаны можно фаршировать овощами или мясом.

При выборе «синих» нужно ориентироваться на требования к качественному продукту:

  • кожура гладкая и блестящая (овощ с морщинистой поверхностью покупать не стоит, так как это говорит о его старости и горьком вкусе);
  • поверхность кожуры сухая;
  • на ощупь овощ упругий (если он мягкий, значит, либо перезрел, либо поражен вредителями);
  • обязательно наличие окрашенной в зеленый цвет плодоножки (если она коричневая и сухая, значит продукт длительное время пребывал на складе).

Хранить баклажаны можно в темном прохладном месте или холодильнике, предварительно определив в пакет или бумагу. Срок хранения – 3-4 недели. Мыть их нужно только перед приготовлением.

сервисы доставки еды Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питания Лучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Замороженного

замороженные баклажаны

Заморозка – один из простых, быстрых и полезных способов заготовки «синих» на зиму. Калорийность будет зависеть от выбранного способа:

  1. Чтобы иметь возможность всю зиму готовить блюда с использованием свежих баклажанов, их замораживают без предварительной термической обработки. Овощ моют, высушивают, снимают кожуру (при желании ее можно оставить) и нарезают кубиками или кольцами. Заготовку раскладывают на подносе и отправляют в морозилку. Через 1,5-2 часа вынимают и перекладывают в пакет или пищевой контейнер. Калорийность такой заготовки – 24 ккал на каждые 100 г, что соответствует калорийности свежего овоща. Использовать замороженные таким способом баклажаны можно как угодно, вплоть до приготовления ароматной икры.
  2. Способ замораживания «синих» с предварительной обжаркой подойдет тем, кто намерен использовать заготовку для приготовления салатов и закусок. Свежие овощи промывают и насухо вытирают. Срезают хвостик. Нарезают тонкими ломтями вдоль или поперек. Складывают в тарелку и пересыпают солью. Через 15 минут сливают образовавшийся сок. Обжаривают каждый ломтик с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла. Заготовку выкладывают на тарелку, промакивают сухой салфеткой для удаления лишнего жира и оставляют до полного охлаждения. После ломтики раскладывают на пергаменте и на два часа отправляют в морозилку. По истечении установленного времени баклажаны перекладывают в пищевой контейнер или пакет и снова возвращают в морозилку. Хранить продукт можно в течение 2-3 месяцев. Калорийность 100 граммов – 104 ккал.

Какой бы способ замораживания ни применялся, продукт сохраняет вкусовые качества и набор полезных свойств: полезен для нервной системы и сердца, нормализует пищеварение и выступает профилактическим средством в случае с простудными заболеваниями.

Консервированного

Консервирование «синих» – простой, а главное низкокалорийный способ заготовки продукта на зиму. Вариантов приготовления известно немало, поскольку под консервированием понимают маринование, засол, закваску и пр. Консервировать баклажаны можно в обособленном виде или в тандеме с томатами, морковью, луком. Средняя калорийность консервированных баклажанов составляет 49 килокалорий на 100 граммов, поэтому они пользуются популярностью среди людей, придерживающихся диетического рациона с целью снижения веса.

консервированные баклажаны

Консервированные «синие» обладают массой полезных свойств. Наряду с малой калорийностью они выступают источником пектина и прочих микроэлементов, способствующих выведению из организма токсинов и предупреждающих возрастание уровня холестерина.

Калорийность баклажанов на зиму зависит от выбранного рецепта. Среди существующих способов консервации наиболее низкокалорийными признаны такие:

Засолка

Три овоща среднего размера промывают. Срезают кончики и разрезают вдоль на две половины. Накалывают вилкой в нескольких местах, опускают в соленую воду (1 литр воды и 2 ст. л. соли) и варят до мягкости. В это же время на мелкой терке измельчают три свежих моркови. Обжаривают на растительном масле до полуготовности. Смешивают с несколькими зубчиками нашинкованного чеснока. Добавляют немного кинзы и перемешивают. Полученной массой «начиняют» каждый баклажан, после чего перевязывают нитью. Опускают заготовку в рассол из 1 литра воды, 2 столовых ложек поваренной соли и 2 столовых ложек уксуса. Поверх ставят гнет. Оставляют на сутки при комнатной температуре, затем убирают в холодильник. Калорийность соленых баклажанов – 14 ккал на каждые 100 г.

Маринование

1 кг «синих» очищают от кожуры и хвостиков, режут крупными брусками и складывают в миску. Заливают водой, добавляют столовую ложку соли и ставят на огонь. После закипания проваривают 10 минут, а затем отжимают. В банки укладывают дольки чеснока, по веточке петрушки и укропа, лавровый лист. Далее складывают отваренные «синие» (до середины емкости) и нарезанные крупными кусками морковь и лук. Готовят маринад: к литру воды добавляют по 1,5 столовых ложки соли и сахарного песка, доводят до кипения и вливают 2 столовых ложки уксуса. Готовым маринадом заливают баклажаны. Стерилизуют банки и закатывают. Остывшие емкости хранят в темном месте. Калорийность маринованных «синих» по такому рецепту составляет всего 25 килокалорий на каждые 100 г.

Вяленье

Вяленые консервированные баклажаны получаются плотными и мясистыми. Если готовить их в тандеме с помидорами, еще и с легкой кислинкой. 1 кг свежих «синих» моют, очищают от кожицы и нарезают дольками толщиной не более 1 см. Слегка присаливают и оставляют на 20 минут для выделения сока. После выкладывают заготовку на противень, предварительно застеленный пергаментом. 1 кг небольших помидоров разрезают на 4 части и удаляют семена. Подобно «синим» раскладывают на противне. Оба противня помещают в духовку и вялят овощи при минимальном огне и открытой дверце. Готовность определяют по внешнему виду. В среднем, на процесс уходит от 3 до 5 часов. Для маринада смешивают 200 г оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, немного соли, душицы, базилика и тимьяна. Также можно добавить немного паприки и розмарина. Овощи раскладывают по банкам и заливают ароматным маслом. Убирают в холодильник. Употреблять вяленые «синие» можно спустя неделю, а хранить в холодильнике около 4-х месяцев. Калорийность 100 г продукта – 102 ккал.

Реклама

Блюд

Баклажаны – это настолько универсальный в кулинарном плане пищевой продукт, что с легкостью может стать не только «гвоздем» стола, а и весомой составляющей многих блюд. Благодаря невысокой калорийности при минимальном использовании в процессе приготовления масла, соли и прочих высококалорийных ингредиентов, блюда с «синими» выходят легкими, но сытными.

Вареного

Отварные «синие» менее вкусны, чем консервированные, но помогают разнообразить диетический стол и хорошо насыщают. Благодаря низкой калорийности – всего 35 ккал на 100 граммов – употреблять их можно не только в обеденное, но и в вечернее время. Это неплохое самостоятельное блюдо, которое желательно подавать со свежей зеленью.

Варить баклажаны можно в кастрюле, но кулинары рекомендуют использовать для этого пароварку. Главное достоинство способа – отсутствие опасности переварить продукт, превратив его в кашу. Не менее важен тот факт, что приготовление в пароварке снижает и без того незначительную калорийность – на 100 г овоща, сваренного на пару, приходится не больше 27 килокалорий.

Баклажаны моют, удаляют плодоножки и разрезают вдоль на две половины. Каждую подсаливают и перчат. Складывают в пароварку и готовят в течение 15 минут.

белые баклажаны

Тушеного

Баклажаны хорошо влияют на органы пищеварительного тракта, особенно если употреблять их в тушеном виде. Обособленно их тушат редко – чаще вместе с другими овощами, получая таким образом диетическое рагу. И все же, если протушить баклажаны без добавок и использования масла, то калорийность блюда составит 26 ккал на 100 г. Калорийность тушеных баклажанов с растительным маслом возрастает до 50 ккал на каждые 100 граммов.

С помидорами и морковью

Самым низкокалорийным можно считать рецепт тушеных «синих» с морковью и помидорами – на 100 г готового блюда приходится всего 16 килокалорий. При этом оно может неплохо насытить и пополнить витаминно-минеральные запасы организма. Известно, что морковь способствует избавлению от многих заболеваний, в том числе офтальмологического характера, и повышению иммунитета. Помидоры же являются мощными антиоксидантами и положительно влияют на состояние кожного покрова.

Прежде чем переходить к тушению, один баклажан очищают от кожицы, нарезают небольшими кубиками и проваривают в подсоленной воде примерно четверть часа. Откидывают на дуршлаг для избавления от лишней влаги. На огонь ставят сковороду с толстым дном. Наливают немного воды и помещают «синий». Накрывают крышкой. Одну морковь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке, луковицу шинкуют. Кладут овощи в сковороду и продолжают тушить под крышкой. Мелко нарезанный помидор также отправляют к овощам. Туда же добавляют измельченный зубчик чеснока. Тушат около четверти часа. Выключают огонь и оставляют блюдо под крышкой еще минут на пять.

С болгарским перцем

Блюдо армянской кухни отличается ароматностью и не выглядит калорийным – на 100 граммов приходится около 68 килокалорий. Повышение энергетической ценности в сравнении с предыдущим рецептом обусловлено использованием растительного масла. Благодаря присутствию в блюде болгарского перца, достигается большая польза: по содержанию витамина С овощ превосходит черную смородину и лимон, а витамины группы В дают ему возможность положительно влиять на душевное состояние.

В сковороде на растительном масле сначала обжаривают 5 штук нарезанного небольшими дольками болгарского перца, после – 6 очищенных от кожицы и измельченных некрупными кружочками «синих». Оба ингредиента выкладывают на тарелку. 3 свежих помидора нарезают полукольцами. Отправляют в разогретую сковороду, добавляют воду и под крышкой тушат 10 минут. Добавляют перец, баклажаны, по 1 чайной ложке черного молотого перца и соли. Вливают половину чашки горячей воды, добавляют три измельченных зубчика чеснока. Накрывают сковороду крышкой и готовят на среднем огне десять минут.

баклажаны с овощами

Со свининой

Баклажаны отлично сочетаются с мясом, причем для этого подходит как курица, так и свинина. Второй вариант более сытен, хотя не отличается чересчур высокой калорийностью – 133 ккал на 100 г.

300 г свинины без жира промывают, высушивают при помощи бумажного полотенца и нарезают кубиками 2х2 см. Аналогично измельчают 1 баклажан и 1 морковь, очищенные от кожицы. Одну луковицу режут полукольцами. Мелко измельчают 2 свежих помидора и несколько зубчиков чеснока. Свинину выкладывают на сковороду, где находится разогретое растительное масло. Обжаривают до золотистой корочки. Немного присаливают. Огонь убирают до минимума и продолжают готовить до готовности мяса. После вводят репчатый лук, а через 2-3 минуты морковь. Еще спустя 5 минут добавляют «синие», чеснок и помидоры, перчат и при необходимости солят. Продолжают тушить в течение десяти минут, периодически помешивая.

Запеченного

Запекание позволяет сохранить максимум пользы «синих» и не слишком сказывается на итоговой калорийности. С помощью духовки можно приготовить несколько аппетитных и разрешенных при диете блюд. Калорийность запеченного баклажана зависит от дополнительных ингредиентов.

С помидором

3 средних «синих» моют и режут кольцами толщиной около 7 мм. Пересыпают поваренной солью и оставляют минут на 20 для выделения сока. 7 небольших помидоров и 1 репчатый лук нарезают тонкими кольцами. Противень покрывают пергаментом и смазывают растительным маслом. Выкладывают кружочки «синих». Поверх каждого кладут по кружочку помидора и лука, посыпают небольшим количеством тертого сыра и смесью трав. Запекают при 200 градусах в течение получаса. Готовое блюдо украшают зеленью. В 100 граммах овоща с помидором и сыром содержится всего 68 ккал.

запеченные баклажаны

С творогом

Баклажан моют, срезают плодоножку, нарезают вдоль ломтиками толщиной 1 см. Каждый ломтик присаливают и смазывают молотым черным перцем. Выкладывают на пергамент, смазанный растительным маслом, и запекают при 200 градусах в течение четверти часа. 200 г полужирного творога перебивают блендером, добавляют 2 столовых ложки сметаны 15% жирности и хорошо взбивают. Добавляют к массе по паре измельченных веточек петрушки и укропа. Перемешивают. «Синие» выкладывают на тарелку и охлаждают. Чайной ложкой на каждый ломтик с одного конца выкладывают творожную массу. Закручивают рулетиком и украшают свежей зеленью. Калорийность 100 г рулетиков с творогом – 134 килокалории.

С колбасным сыром

3 баклажана моют, срезают плодоножки и разрезают вдоль на 4 части. Присаливают и оставляют минут на 20 для выделения сока. Затем каждый ломтик промывают. Тонкими кружочками нарезают три помидора и дну луковицу. Ломтики овоща выкладывают на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Солят и перчат. Далее на каждый ломтик выкладывают по 3-4 кольца помидора и немного лука. На крупной терке натирают 200 г колбасного сыра и посыпают им баклажаны. Полчаса запекают в разогретой духовке (180 градусов). На каждые 100 г приходится 111 ккал.

Жареного

Калорийность жареных баклажанов немного выше, чем отварных или тушеных, но блюдо получается более ароматным. Если его употребление необходимо при диете для похудения, лучше готовить на гриле. Средняя калорийность в этом случае составляет 41 ккал. Жарка на сухой сковороде предусматривает калорийность в 102 ккал на 100 г, а использование растительного масла повышает ее до 198 ккал на то же количество. При использовании дополнительных ингредиентов, например, кунжутного кляра (6 столовых ложек кунжутного семени и 1 яйцо для обжарки 3-х «синих») энергетическая ценность возрастает до 243 ккал на каждые 100 г. Угощаться блюдом, худеющим нежелательно. Если обжарить «синие» в муке, калорийность 100 г составит 224 ккал на 100 граммов.

жареные баклажаны

Икры

Баклажанная икра – эксклюзивное блюдо советской кухни. Придумали его в начале 20-ого века. Недорогой и вкусный продукт пришелся по вкусу отечественным семьям и сегодня выступает одной из самых популярных закусок. Классическая икра – это блюдо из овощей, прошедших термическую обработку, то есть обжаренных в растительном масле. Несмотря на это, полезные свойства самих «синих» и прочих ингредиентов сохраняются, но немного снижаются. При употреблении икры происходит следующее:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется водный обмен;
  • налаживается работа всех органов ЖКТ;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • предотвращаются запоры;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется психоэмоциональное состояние.

Сегодня существует масса рецептов приготовления икры. Многие принадлежат зарубежной кухне: французской, итальянской и пр. В обычном советском рецепте предлагают взять 1 кг «синих», очистить от кожуры и хвостиков, нарезать пластинами и изрубить миниатюрными кубиками. Далее необходимо посолить и дать выделиться соку. После заготовку отжимают, выкладывают на смазанную растительным маслом сковороду и слегка обжаривают. Затем накрывают крышкой и тушат до мягкости, периодически помешивая. 2 репчатые луковицы режут полукольцами, обжаривают на чистой сковороде и добавляют к «синеньким». 500 г свежих помидоров очищают от кожуры и пропускают через мясорубку (можно натереть на терке). Выкладывают к овощам, перемешивают и тушат 5 минут при постоянном помешивании. Подсаливают по вкусу. Калорийность домашней икры по такому рецепту составляет 45 ккал на 100 г.

икра из баклажанов

С крыжовником и яблоком

Икра с необычными добавками позволяет внести нечто новое в рацион худеющего. Калорийность блюда низкая – 67 ккал на 100 г.

Один килограмм «синих» очищают от кожицы и нарезают кольцами. Присаливают и заливают кипятком на четверть часа. На крупной терке натирают две средних по размеру моркови. Мелко рубят одну репчатую луковицу. Выкладывают оба ингредиента на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривают около 10 минут. Одно яблоко очищают и натирают на мелкой терке. 100 г крыжовника превращают в пюре с помощью блендера. С «синих» сливают воду, промывают и пропускают через мясорубку. Аналогично поступают с двумя помидорами. Все ингредиенты отправляют к луку и моркови. Солят. Тушат в течение 20 минут.

С кабачками

Многим знакомо овощное рагу с кабачками, в которое добавляют немного «синих». В случае с икрой эти овощи также можно объединить. Их берут поровну – по 2 шт. Очищают, нарезают кубиками. Баклажаны обдают кипятком. Выкладывают оба ингредиента на сковороду с растительным маслом и обжаривают. После вводят 2 натертые на средней терке моркови, 2 нарезанных мелко болгарских перца и 2 репчатые луковицы, нашинкованные как можно мельче. Обжаривают овощи в течение десяти минут. 4 крупных помидора перекручивают на мясорубке. Смешивают с 1 столовой ложкой томатной пасты и отправляют в сковороду. Перемешивают и солят. Добавляют измельченный зубчик чеснока и снова перемешивают. Вводят немного острого перца. Накрывают сковороду крышкой и томят минут 20. Икру можно перебить в пюреобразную массу с помощью блендера. Калорийность готового блюда – 29 килокалорий на 100 г.

овощная икра

С чечевицей

Несмотря на сытость, которую обещает икра с чечевицей, ее калорийность допустима для худеющих – всего 49 килокалорий на 100 г. Таким блюдом вполне можно заменить высококалорийный ужин.

На 850 г «синих» приходится 170 г репчатого лука, 280 г моркови и 220 г болгарского перца. Все нарезают кубиками. Сначала в растительном масле обжаривают лук, после чего добавляют морковь и перец. Пассируют около 5 минут, не забывая помешивать. Вводят баклажаны (предварительно замачивают в кипятке). Емкость с овощами накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут. Затем добавляют 500 г помидоров в собственном соку (при желании можно обойтись томатом) и 70 г красной чечевицы. Тушат в течение 20-25 минут, после чего вводят пропущенный через пресс зубчик чеснока (с чесноком икра выходит более ароматной, но это необязательный ингредиент). Томят еще минуты три и выключают огонь. Дают блюду настояться.

Наряду с домашней существует икра промышленного производства. Часто она фасуется в стеклянные емкости. Калорийность такого продукта обычно составляет 90 ккал на 100 г. Несмотря на низкую калорийность, при похудении ее лучше не использовать, отдав предпочтение домашней икре, поскольку многие производители склонны добавлять к пищевому продукту вредные добавки.

Лечо

Блюдо венгерской кухни не менее популярно, чем икра. Готовится оно быстро и может заготавливаться на зиму. Калорийность приготовленного в домашних условиях классического лечо – 66 килокалорий на 100 г, что указывает на его принадлежность к диетическим блюдам.

2 кг «синеньких» промывают и срезают плодоножки. Нарезают кубиками 2х2 см. 1 кг болгарского перца очищают от плодоножки и семян и режут некрупной соломкой. 0,5 кг моркови очищают и натирают на крупной терке. 1 кг помидоров нарезают кубиками. 5 репчатых луковиц измельчают полукольцами. Помидоры, половинку горького перца и 2 зубчика чеснока пюрируют при помощи блендера. В большую кастрюлю высыпают овощи и вливают помидорную массу. Добавляют соль и сахар. Вливают 180 мл растительного масла и несколько столовых ложки уксуса. Все перемешивают и ставят на огонь. Накрывают крышкой и тушат на среднем огне в течение 1,5 часов.

При желании лечо можно законсервировать. Для этого получившееся блюдо раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Дают постоять при комнатной температуре сутки, а потом убирают в холодильник или погреб.

лечо из баклажанов

Соте

Соте можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Блюдо диетическое, поскольку имеет незначительную калорийность. Наиболее популярными считаются два рецепта:

С кабачками

Один баклажан режут кубиками, пересыпают солью и дают выделиться соку, после чего отжимают. Один кабачок нарезают аналогично. Морковь очищают и режут кольцами, луковицу – полукольцами. Два спелых помидора нарезают крупными кубиками. Четыре зубчика чеснока измельчают не очень мелко. Зелень в виде укропа и зеленого лука также измельчают. На смазанную растительным маслом сковороду выкладывают морковь. Обжаривают в течение пары минут. Добавляют лук и жарят еще минуты три. Вводят кабачки, «синенькие», немного соли и итальянских трав. Перемешивают и тушат 15 минут под крышкой. После вводят помидоры. Перемешивают и дают потомиться еще минут 7. Затем вводят зелень и чеснок, перемешивают и снимают с огня. Калорийность соте с кабачками – 61 ккал на 100 г.

С болгарским перцем

Соте с баклажаном и сладким перцем не менее диетическое. Калорийность на 100 граммов составляет всего 69 ккал. Употреблять закуску можно не только в теплом, а и холодном виде.

200 г свежих помидоров заливают кипятком. Снимают кожицу и нарезают некрупными брусками. 100 г репчатого лука нарезают не очень мелко. 1 кг «синеньких» очищают, режут кубиками и обдают кипятком. 300 г болгарского перца режут как можно мельче. 100 г моркови измельчают небольшими кубиками. Все овощи выкладывают в сотейник и посыпают несколькими столовыми ложками соли. Поливают половиной стакана растительного масла и перемешивают. Вливают стакан воды. Удерживают несколько минут на сильном огне, чтобы дать закипеть воде, а после на медленном в течение 30 минут, накрыв сотейник крышкой. За несколько минут до окончания вводят горсть свежей зелени и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока.

соте из баклажанов

Супов

Баклажаны чаще можно встретить в составе закусок, нежели супов, но последние с их использованием отличаются способностью быстро насыщать и обладают необычным вкусом. Рецептов не так уж много, но каждый подходит для диетического питания, поскольку имеет низкую калорийность, которая достигается за счет отсутствия в рецептах привычных макарон.

С перловкой

Калорийность супа с баклажаном и перловкой находится на уровне 29 килокалорий на 100 г. 100 г перловки на ночь замачивают в холодной воде. Утром воду сливают. Заливают 2 литрами чистой воды и ставят вариться. З00 г нарезанных кубиками «синеньких» запекают в духовке в течение 20 минут. 1 морковь натирают на мелкой терке, 1 репчатую луковицу измельчают. Обжаривают на растительном масле до готовности. Как только перловка станет мягкой, вводят овощи и солят. Варят суп еще минут пять, после чего дают настояться.

С курицей

2 куриных бедра заливают водой и отправляют вариться. 1 морковь натирают на средней терке, 1 луковицу измельчают. 3 средних по размеру баклажана очищают и нарезают маленькими кубиками. Несколько болгарских перцев — соломкой. На сковороде, смазанной растительным маслом, в течение десяти минут обжаривают все овощи. 4 мясистых помидора пропускают через мясорубку и тоже отправляют на сковороду. Тушат десять минут, вводят немного свежей зелени и черного молотого перца. Из бульона достают мясо. 5 средних картофелин очищают, режут кубиками и помещают в бульон. Мясо нарезают и через пятнадцать минут добавляют к картофелю. Туда же отправляют овощи со сковороды. Проваривают суп около четверти часа. Калорийность на каждые 100 граммов супа – 83 ккал.

суп с баклажанами

Супа-пюре

Необычный и низкокалорийный суп-пюре – 52 килокалории на 100 граммов – помогает разнообразить пресный рацион худеющего и обогащает организм витаминами.

300 г «синеньких» очищают, режут кубиками и на четверть часа замачивают в подсоленной воде. 2 больших помидора на пять минут помещают в кипяток, предварительно сделав на кожице несколько надрезов, чтобы шкурка снималась легче. 1 картофель мелко нарезают и заливают холодной водой. Помидоры помещают в фольгу, добавляют зубчик чеснока и запекают 20 минут при 180 градусах. Мелко нарезанную небольшую луковицу обжаривают на растительном масле. Высыпают в кастрюлю с 1,5 литрами грибного бульона. Туда же добавляют картофель, баклажаны и специи. Проваривают десять минут после закипания. Добавляют запеченные помидоры и снова варят в течение пяти минут. При помощи погружного блендера суп пюрируют, вводят 150 мл теплых 10% сливок, дают вскипеть и снова пюрируют.

Салатов

Баклажан – один из тех овощей, что не пригодны для употребления в сыром виде. Вот почему добавить его в салат свежим и насладиться всем «багажом» витаминов не выйдет. Зато с его использованием можно приготовить немало теплых салатов или закуску по-корейски, которая подойдет для любителей острой пищи.

Теплого

Теплый салат готовится в мультиварке. Для начала 1 «синий» измельчают кубиками и пересыпают солью, чтобы выделился сок. Минут через 30 отжимают и выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Жарят при открытой крышке, иногда помешивая. Синий лук нарезают полукольцами, болгарский перец – соломкой, 2 помидора измельчают произвольно. Как только баклажаны будут готовы, добавляют лук, помидоры и перец. Перемешивают, закрывают мультиварку. Готовят соус: 5 столовых ложек соевого соуса, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара. Свежий огурец измельчают полукольцами. Добавляют в мультиварку. Туда же вливают соус. Перемешивают и выкладывают на тарелку. Калорийность 100 г теплого салата – 67 ккал.

салат с баклажанами

С луком

Три спелых баклажана моют, прокалывают вилкой в нескольких местах и запекают в духовке при 200 градусах около получаса. После достают и охлаждают. В воде растворяют уксус, соль и сахар – это маринад для лука, который в количестве 2-х штук режут тонкими кольцами. Заливают маринадом минут на 25. Охлажденные «синенькие» очищают от кожицы и нарезают некрупными полукольцами. Лук отжимают. Овощи складывают в емкость, добавляют 2 чайных ложки горчицы в зернах, соль и растительное масло по вкусу. Перемешивают. Дают настояться четверть часа. Калорийность 100 граммов салата составляет 75 ккал.

С булгуром

Низкокалорийный – 63 ккал на 100 г – и сытный салат с булгуром относится к турецкой кухне. «Синенький» шинкуют полукольцами, пересыпают солью и оставляют на четверть часа. После отжимают от выделившегося сока. Каждый ломтик обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с обеих сторон и посыпают корицей. 1 луковицу (полукольца) также обжаривают и добавляют к баклажанам. Стакан булгура отваривают в слегка подсоленной воде и дают остыть. 1 свежий огурец измельчают полукольцами, 2 помидора – кубиками. Смешивают все ингредиенты в миске, добавляют горсть распаренного изюма. В отдельной емкости смешивают 2 столовых ложки растительного масла, сок половины лимона, щепотку соли и немного сахара. Готовый салат поливают соусом и присыпают свежей зеленью.

салат из овощей с булгуром

С помидорами и яйцами

Один «синий» очищают, режут кубиками и обжаривают на растительном масле. 2 помидора измельчают небольшими кусочками, луковицу – полукольцами. 3 куриных яйца отваривают, дают остыть и произвольно измельчают. Все ингредиенты помещают в салатник, добавляют рубленную зелень. Поливают 1,5 столовыми ложками растительного масла, слегка подсаливают и перчат. Перемешивают. Калорийность салата из баклажанов, помидор и яиц составляет 140 ккал на 100 г.

По-корейски

1 кг «синих» разрезают на две половины (вдоль), срезают плодоножку и десять минут проваривают в подсоленной воде. Измельчают крупными кусками. 2 моркови натирают на средней терке, 2 луковицы режут полукольцами, 2 болгарских перца – соломкой. В отдельной емкости смешивают по половине чайной ложки сахара, соли, кориандра, черного молотого перца, пару зубчиков пропущенного через давилку чеснока и горсть свежей зелени. Соединяют овощи, всыпают специи. Вливают 3 столовых ложки уксуса и 70 мл растительного масла. Перемешивают и на 2-е суток отправляют в холодильник для настаивания. Калорийность готового салата по-корейски – 46 килокалорий на каждые 100 г.

Пищевая ценность

Богатый биохимический состав баклажана позволяет ему оказывать максимально благоприятное влияние на весь организм. Пищевые волокна, к примеру, отвечают за выведение из организма «вредностей», не позволяющих запустить процесс похудения. Также в «синеньких» достаточное количество моно- и дисахаридов, есть органические вещества, крахмал и вода. Еще одна любопытная составляющая – антоцианы. Эти вещества являются хорошим профилактическим средством и наделены защитными свойствами, то есть обороняют организм от вредоносных микроорганизмов. Пектины же устраняют застойные явления в желчном пузыре. Низкая калорийность баклажана позволяет ему входить в категорию продуктов, рекомендованных для питания людей с лишним весом.

Белки, жиры, углеводы

Баклажан – продукт не только низкокалорийный, но и имеющий невысокий гликемический индекс – 15 единиц, в чем схож с огурцом. Его можно назвать углеводной пищей, поскольку в составе овоща, будь он в свежем или термически обработанном виде, преобладают именно углеводы. Так, свежий «синий» с калорийностью в 24 килокалории на 100 г включает:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,5 г.

То же количество замороженного овоща с предварительной обжаркой при калорийности в 104 ккал содержит:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 8,9 г;
  • углеводов – 4 г.

Здесь преобладающее количество жиров обусловлено использованием большого количества растительного масла для обжарки.

Калорийность консервированных (маринованных) баклажанов находится на уровне 49 килокалорий на 100 г. При этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 7,27 г.

В 100 г отварного овоща содержится 35 ккал и определяется такое количество:

  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 6,2 г.

Если отваривать продукт на пару, энергетическая ценность снизится до 27 ккал, а показатели БЖУ станут следующими:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 5,2 г.

При тушении «синих» без использования растительного масла калорийность на 100 граммов составляет 26 килокалорий. БЖУ в таком случае таково:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,1 г.

Если тушить овощ в растительном масле, энергетическая ценность повышается до 50 ккал. Возрастают и значения БЖУ:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 6,4 г.

При запекании баклажана с помидором калорийность 100 г составляет 68 ккал. Белков и жиров при этом наблюдается по 3 г, а углеводов – 4 г.

В 100 г жареного на гриле баклажана содержится 41 ккал и:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 1,6 г;
  • углеводов – 5,6 г.

Если жарить на сковороде, используя масло, будет достигнуто рекордно высокое в сравнении с другими способами обработки количество жиров – 20,2 г. При отказе от растительного масла повысится уровень углеводов – до 9,4 г.

Калорийность самой распространенной закуски из «синих», то есть классической икры, составляет 45 ккал на 100 г. Белков и жиров в ней не более 2 г, а углеводов целых 5 г. В 100 г не менее распространенной закуски – лечо – содержится 66 ккал и немного больше углеводов – 6 г. Соте имеет калорийность в 61 ккал на 100 г и показывает такое соотношение БЖУ:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 7 г.

Макро- и микроэлементы

В мякоти баклажана содержится богатый набор минеральных веществ, причем как вполне популярных, так и встречающихся не так часто. Каждый вносит собственный вклад в оздоровление организма:

  • Алюминий – улучшает переваривающие способности желудочного сока, способствует эпителизации кожи.
  • Кобальт – повышает иммунитет, приводит в норму деятельность поджелудочной железы.
  • Бор – улучшает обмен некоторых элементов (цинка, кальция, фтора), регулирует деятельность ЦНС.
  • Молибден – способствует белковому и жировому обмену, делает крепче зубную эмаль и стимулирует рост.
  • Фтор – освобождает организм от солей тяжелых металлов, стимулирует процессы кроветворения.
  • Марганец – улучшает психоэмоциональное состояние, предупреждает отложение жира в печени.
  • Медь – обеспечивает обмен железа и делает крепче сосуды, вместе с тем сохраняя здоровье органов эндокринной системы.
  • Йод – улучшает мозговую активность, контролирует работу иммунной системы и углеводный обмен.
  • Цинк – положительно влияет на ЦНС, оказывает мощное воздействие на иммунитет.
  • Железо – задействовано в кроветворении, нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Сера – благоприятно сказывается на здоровье кожи, приводит в норму показатели сахара и оказывает противовоспалительный эффект.
  • Хлор – улучшает работу печени, способствует расщеплению жиров и избавляет от отечности.
  • Фосфор – способствует лучшей работе почек, контролирует деятельность нервной системы и приводит в порядок обмен веществ.
  • Калий – помогает в правильной работе сердца, регулирует водно-солевой обмен.
  • Натрий – улучшает пищеварительные процессы, укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Магний – оказывает положительное воздействие на работу сердца, улучшает функции дыхания и контролирует работу органов пищеварения.
  • Кальций – имеет противовоспалительный эффект, выступает мощным антиоксидантом, способствует поддержанию здоровья костей.

Витамины

Мякоть овоща содержит витамины, необходимые для поддержания здоровья и красоты. Преимущественно это витамины группы В, которые обеспечивают нормальную работу практически всех систем организма. Каждое вещество имеет свои функции:

  • В9 – фолиевая кислота задействована в процессах регуляции функций органов кроветворения, хорошо влияет на работу печени и кишечника, а еще поддерживает иммунитет.
  • В6 – пиридоксин играет немаловажную роль в обмене веществ, понижает уровень холестерина и необходим для правильного функционирования ЦНС.
  • В3 – ниацин принимает участие в метаболизме пуринов и аминокислот, регулирует окислительно-восстановительные процессы и высвобождает энергию из потребляемой пищи.
  • В2 – рибофлавин необходим для поддержания репродуктивных функций организма и регуляции роста, играет важную роль в работе органов зрения и даже позволяет адаптироваться в темноте.
  • В1 – тиамин оказывает положительное влияние на состояние ЦНС, поддерживает работу сердечнососудистой системы и считается мощным антиоксидантом.

Не менее важным видится значение прочих витаминов, обозначенных в продукте питания:

  • А – ретинол регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ и играет важную роль в формировании костей.
  • С – аскорбиновая кислота защищает организм от вредоносных микроорганизмов и повышает его защитные силы.
  • Е – токоферол выступает мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, и улучшает функционирование нервной системы.
  • Р – флавоноиды поддерживают эластичность кровеносных сосудов, обеспечивают нормальное давление и положительно сказываются на работе щитовидной железы.

Баклажаны – однозначно полезный и универсальный с кулинарной точки зрения продукт, помимо прочего славящийся способностью к максимальному снижению в крови холестерина. Употребление овоща рекомендовано при лечебном и диетическом питании, но иногда нужно быть начеку. Так, не следует использовать в пищу перезрелые плоды, поскольку в них содержится соланин. Избыток вещества приводит к отравлению и может вызвать галлюцинации. В сыром виде баклажаны употреблять категорически нельзя!