Овсянка относится, пожалуй, к одним из наиболее популярных продуктов для завтрака. Понятно почему – ведь она помогает сбросить вес, к тому же она вкусная!
К сожалению, многие все же опасаются употреблять ее во время диеты, несмотря на все полезные свойства. При этом они совершают большую ошибку. Овсянка невероятно полезна для нормального обмена веществ, а также для поддержания или потери веса!
Благодаря уникальным свойствам её можно считать суперпродуктом для полезного завтрака. Будьте уверены, ежедневное употребление овсянки (в виде каши или хлопьев) на завтрак непременно поможет похудеть!
1. Растворимые волокна
Одно из самых уникальных свойств овсянки, которое помогает сбросить вес – это содержащиеся в ней растворимые волокна.
Существует два типа клетчатки – растворимая и нерастворимая.
Растворимые волокна мягко воздействуют на организм и задерживаются в нем гораздо дольше, чем нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка напоминает гель, который не только обволакивает стенки желудка, но и разбухает в нем – это надолго сохраняет ощущение сытости. Она также мягко поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, совершая своеобразную «зачистку» – помогает вывести из организма токсины и избыток жиров.
Нерастворимые волокна перевариваются намного быстрее, что может стать причиной частого стула – от этого могут страдать люди с такими заболеваниями, как спастический колит, синдром раздраженной толстой кишки и др. Растворимая клетчатка, благодаря своему мягкому действию на желудочно-кишечный тракт, вовсе не противопоказана людям с такими заболеваниями.
После употребления нерастворимых волокон чувство голода может возникнуть намного раньше, так как они движутся и перевариваются гораздо быстрее.
Лучше всего поддерживать в рационе правильный баланс растворимых и нерастворимых волокон.
Овсянка – один из лучших продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки: в одной порции объемом ½ чашки ее содержание составляет 6 г.
2. Высокое содержание белка
Сегодня киноа на пике популярности среди зерновых с высоким содержанием протеина, хотя это вовсе не зерна, а семена.
К сожалению, во время повального увлечения «рисовой лебедой» мы совсем забыли о полезной овсянке, хотя, на самом деле, белка в ней даже больше, чем в киноа – в ½ чашки овсяных хлопьев содержится 7 г протеина, а в том же объеме киноа только 5 г.
Белок необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови. Скачки инсулина, вызванные пониженным уровнем сахара, приводят к накоплению жира.
Регулярно употребляя обычную овсяную кашу, вы обеспечите себя богатым источником белка. Для усиления эффекта можете комбинировать ее с другими продуктами, богатыми протеином – чиа, молотыми семенами льна и даже йогуртом.
3. Низкое содержание калорий
Овёс является одним из лучших низкокалорийных зерновых продуктов.
Углеводы необходимы организму в качестве источника энергии. Однако чрезмерное количество калорий из крахмалистых углеводов, как правило, приводит к увеличению веса.
Овсянка – это уникальный источник углеводов. Она отличается самой низкой калорийностью среди остальных зерновых, поэтому ее смело можно включать в диету для похудения.
Если сравнить количество калорий в порции объемом ½ чашки разных зерновых продуктов, то цифры получатся такими: обычные овсяные хлопья – всего 160 калорий, киноа – 170 калорий, коричневый рис – 180 калорий.
4. Не содержит клейковины
Многие люди избегают продуктов, содержащих глютен. Это связано с тем, что в пищевой промышленности при обработке, глютен видоизменяется и становится клейковиной, которая часто вызывает непереносимость.
Употребление любых продуктов, вызывающих аллергию или непереносимость, в том числе и глютен, может затормозить и даже повернуть вспять процесс похудения.
Овсянка не содержит клейковины, однако некоторые виды очистки зерна все же приводят к ее появлению. Это делает её небезопасной для людей с непереносимостью клейковины.
К счастью, есть сертифицированные безглютеновые сорта овса, которые обрабатываются особым способом.
5. Обладает мочегонным свойством
Вы знали о том, что овсянка может помочь вывести из организма излишки воды? Скорей всего, нет.
Овсяная каша – это продукт с высоким содержанием витаминов группы B и калия, что делает ее натуральным диуретиком.
Витамины группы B хорошо растворяются в воде, так что ваш организм будет потреблять только необходимое количество жидкости, а излишки выводить через почки.
Калий также является необходимым минералом, так как регулирует уровень воды в организме. Он конкурирует с натрием за поддержание водно-солевого баланса. И если избыток натрия может приводить к задержке воды и отекам, то калий, наоборот, выводит излишки жидкости.
Поэтому овсянку можно считать натуральным мочегонным средством, которое избавит вас от вздутия живота в период ПМС, после переедания и в целом от излишков воды.
6. Витамины
Овсянка – это богатый источник витаминов группы B, которые особенно необходимы для потери веса. В ней содержится большое количество витамина B2, B3, B5, B6, B7 и даже немного B12. Они способны активизировать метаболизм, в результате которого происходит сжигание калорий и высвобождение энергии. Недостаток этих витаминов может привести к замедлению обмена веществ, а также к ощущению усталости, подавленности и вялости.
Одна из важных причин употреблять овсянку при похудении – она дает много энергии и ускоряет обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать излишки жира.
7. Низкое содержание углеводов
Хотя, на самом деле, в состав овсянки входят крахмалистые углеводы, среди зерновых она отличается самым низким их содержанием. Поэтому ее можно употреблять при похудении. Кроме того, она нормализует уровень сахара в крови.
В одной порции объемом ½ чашки содержание крахмалистых углеводов составляет: в овсяных хлопьях – 28 г, в киноа – почти 35 г, в большинстве сортов риса – почти 50 г, при этом в двух последних содержится намного меньше клетчатки.
Тот факт, что 6 из этих 28 г приходится на долю растительных волокон, а не сахара, может стать веской причиной, чтобы сделать выбор в пользу овсянки для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или плохо переносит углеводы.
8. Помогает бороться с голодом
Вы когда-нибудь замечали, что после съеденной порции овсяной каши долго чувствуете себя сытым? По крайней мере, часа три точно ничего не захочется есть.
Это полезное свойство – надолго сохранять чувство насыщения, является еще одним преимуществом овсянки. Кроме того, она повышает метаболизм, обеспечивает организм энергией, помогает бороться с перееданием.
Но если вы хотите получить от овсянки только пользу, не добавляйте к ней сладкие ингредиенты, вредные жиры или бесполезные добавки – все это будет только мешать потере веса.
Также помните, что растворимые в воде овсяные полуфабрикаты не могут так же долго сохранять чувство насыщения, как овсяные хлопья, крупноразмолотые или цельные зерна.
9. Основа для блюд здорового питания
С помощью овсянки можно приготовить много полезных блюд, которые помогут вам быстро сбросить вес. Но при этом вы должны быть уверены, что в качестве добавок используете правильные продукты.
Отличным дополнением будут: корица, молотые семена льна, сырой миндаль – мелко нарезанный или в виде лепестков, семена чиа, сырые грецкие орехи, жидкий экстракт стевии, имбирь, кардамон, кокосовая мука для густоты, немного вегетарианского протеинового порошка.
Можно также добавить несладкого миндального молока с ванильным вкусом – в нем мало калорий, и оно придаст блюду кремообразную текстуру и богатый, насыщенный вкус.
В качестве добавки можно использовать любой из ваших любимых здоровых продуктов. Это могут быть ягоды, сырые орехи, яблоки, бананы, греческий йогурт без наполнителей, молотые зерна какао, и даже немного орехового масла, если вы его любите!
Если вы не будете добавлять сахар, искусственные подсластители, трансжиры или слишком много насыщенных жиров, тарелка вкусной овсяной каши поможет вам добиться своей цели – избавиться от лишних килограммов. При этом не будет иметь значение, что именно вы выберете в качестве дополнения.
Описанные выше полезные добавки не только помогут дольше сохранить ощущение сытости, но и обеспечат вас полезными питательными веществами во время завтрака.
Лучшими видами овсянки считаются овсяные хлопья, крупноразмолотые и цельные зерна.
Цельные зерна – это овсяная крупа, крупноразмолотые – это цельные зерна, размолотые на мелкие кусочки, а овсяные хлопья – это расплющенные цельные зерна. Быстрее всех готовятся овсяные хлопья.
Чем меньшей обработке подвергается овсяное зерно, тем оно полезнее. Кроме того, вид обработки может влиять на гликемический индекс продукта.
Овсяные полуфабрикаты – растворимые или быстрого приготовления, относятся к обработанным продуктам. Их можно быстро приготовить, но они не дадут долгого чувства насыщения, а также могут негативно сказаться на уровне сахара в крови.
Я геркулес не люблю, зато люблю цельную овсянку. Я и кашу из нее люблю, и в любой суп кладу. Обожаю ее.
Я овсянку действительно люблю по утрам, только цельную и со сливочным маслом. Пусть даже не на молоке, а на воде, но с маслом она все равно обалденная. Но про похудение я при этом не думаю, просто люблю, и всё. А прочитав это, я, конечно, призадумалась. Я знаю, что она чем-то полезная, а в чем именно — не вдавалась в подробности. Но сейчас почитать было интересно, запомнить бы только на веки вечные, чтобы не быть профаном, в случае чего. ) А про слово «клейковина» так я вообще никогда не слышала. У меня есть аллергия на кое-какие продукты. Вдруг на клейковину? А аллергия проявляется в появлении на лице красных болезненных прыщей.
Если бы у вас была аллергия на клейковину, вы бы уже об этом знали, вам изделия из зерновых и картофеля были бы противопоказаны. А вообще мне тоже овсянка нравится, вкусно, полезно. Ну и что, что углеводы, они медленные, и хорошо усваиваются организмом, не дают такого эффекта как «быстрые». Да и сама заметила, что не только начала понемногу худеть, но еще и работа кишечника наладилась.
Я люблю овсянку, но после нее уже через час очень хочется есть, а до перекуса обычно еще долго. Хотя съедаю обычную порцию (приблизительно 2 ладошки).