Виноград кишмиш ― лидер по количеству калорий, а вот в дамских пальчиках их всего 43. Узнайте калорийность свежего, сушеного и консервированного винограда и получите 3 варианта вкусного диетического салата.

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Статья обновлена:

Виноград культурный (Vitis vinifera) относится к многолетним кустарниковым лианам, это один из видов ботанического семейства Ampelidees. Длина виноградной лозы может достигать больше 20 метров, плоды растения ― ягоды зеленовато-желтого, янтарного, красного или фиолетового цвета. Диких и культурных сортов этой ягоды насчитывается около 6 тысяч, это больше, чем общее количество сортовых разновидностей всех фруктов.

Если верить Библии, первая виноградная лоза была посажена Ноем. Вкусный, питательный, не требующий особого ухода виноград быстро распространился по всему миру. Эта ягода, кроме питательной ценности, обладает многочисленными целебными свойствами. В современной медицине даже есть специальная методика лечения виноградом ― ампелотерапия.

виноград

Плоды Vitis vinifera:

  • замедляют процесс старения организма;
  • предотвращают заболевания сердца, в частности, ишемической болезни;
  • богатые мощными антиоксидантами, препятствуют формированию злокачественных клеток;
  • уменьшают риск развития диабета, болезни Альцгеймера;
  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • стимулируют капиллярный крово- и лимфоток, являясь средством профилактики атеросклероза, варикоза, предотвращая образование тромбов;
  • эффективнее, чем аспирин, снимают воспаление слизистой ЖКТ и полости рта;
  • улучшают качество сна;
  • очищают организм от токсинов;
  • позитивно влияют на состояние кожи;
  • подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Виноград употребляют в пищу свежим, консервируют, маринуют, а также перерабатывают на изюм, вино, винный уксус, варенье. Калорийность 100 г ягод винограда составляет 67-72 ккал, она зависит от сорта и технологии обработки.

Свежего

При употреблении винограда в свежем виде следует иметь в виду, что он тяжело переваривается, может замедлить процесс пищеварения и тем самым нанести вместо пользы вред для организма. Его лучше кушать отдельно от основной трапезы, а в виде десерта или в сочетании с другими продуктами подавать в небольших количествах. Неумеренное употребление может вызывать кишечные расстройства.

Вреден продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите или колите, диарее. Его не рекомендуют употреблять во время беременности и грудного вскармливания, так как он может спровоцировать у ребенка аллергию, вздутие живота или колики. Безопасны для аллергиков светлые сорта винограда, так как они содержат мало красящих пигментов. Поскольку в этих ягодах есть вещества, способные повредить зубную эмаль, стоматологи рекомендуют после их употребления прополоскать рот.

Культурные виды винограда европейско-азиатской, восточно-азиатской и северо-американской групп сегодня представлены почти 80 сортами, которые значительно отличаются по содержанию сахара, и поэтому имеют разную энергетическую ценность. Калорийность сладкого винограда, естественно, намного больше, чем кислого. Сравнительная характеристика популярных в Европе сортов представлена в таблице.

Название сортаХарактеристика ягодКкал/100 г
МолдоваКрупные, овальной формы, фиолетового цвета65
ЛидияКрупные, круглые, цвет темно-красный75
ИзабеллаСреднего размера темно-синего цвета с желейной мякотью70
Дамские пальчики (Хусайне белый)Крупные, удлиненной формы, желто-зеленого или розового цвета43
ФетяскаКруглые, средней величины, светло-зеленого цвета64
Ред глоб (Красный шар)Среднего размера, круглой формы, розового цвета67
ТайфиОчень крупные, розового цвета65
КишмишМелкие, без косточек, белого, желтого, синего или черного цвета95

По содержанию полезных веществ сорта винограда также отличаются:

  • Мускатные сорта содержат фитонциды, которые губительно действуют на патологические виды кишечной палочки Escherichia coli и Vibrio cholerae (холерный вибрион).
  • Кожица темных виноградных ягод содержит фитоалексины, ресвератрол и птеростильбен, которые действуют как мощные антиоксиданты.
  • Сладкий кишмиш способен быстро восстановить силы. Его тонкокожие сочные ягоды перевариваются быстро, оперативно подавая в кровь питательные вещества. Бескосточковые сорта особенно полезны при упадке сил или анемии.

Свежие виноградные ягоды прекрасно сочетаются со многими продуктами: фруктами, овощами, мясом, сыром. Вот несколько продуктовых наборов для салатов.

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
виноград Изабелла150 гкрасный виноград300 гвиноград140 г
груши2 шт.клубника400 гяблоко1 шт.
руккола75 гмалина200 гсельдерей3 черешка
сыр пармезан50 гсыр маскарпоне120 гизюм30 г
подсолнечные семечки1 ст. л.йогурт60 гклюква30 г
оливковое масло2 ст. л.фруктовый уксус1 ст. л.грецкие орехи40 г
горчица1 ч. л.мед1 ст. л.майонез100 г
мед1 ч. л.лимонный сок1 ст. л.цедра лимона2 ч. л.
сок лимона1 ст. л.
Реклама

Сушеного

Поскольку в процессе сушки винограда из него удаляется влага, калорийность ягод намного возрастает, достигая 265-275 ккал на 100 г. Существует два вида сушеного винограда: из крупноягодных сортов с косточками получают изюм, а из бессемянных получают белый и черный Кишмиш, Зарафшан, Коринку. Согласно статистике, 50% мирового производства сухофруктов ― это разновидности изюма и кишмиша.

изюм

В промышленных условиях сушку винограда проводят конвективным (воздушным) методом. Процесс осуществляется либо в естественных условиях, на специальных площадках между рядами виноградников, либо в сушильных камерах с искусственным подогревом.

Вяленый (сушеный) виноград нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого пригодны плоды всех сортов, но лучший результат получается из ягод без косточек. Домашний технологический процесс включает следующие операции:

  1. Грозди промывают, затем ягоды снимают с гребней и еще раз промывают.
  2. Обсушивают, накалывают и укладывают в емкость, пересыпая сахаром из расчета 320 г сахара на 1 кг ягод. Выдерживают около суток при комнатной температуре.
  3. Сок сливают, а плоды заливают горячим сиропом и выдерживают при 85°С 5-10 минут. Сироп готовят из расчета 300 г сахара и 350 г воды на 1 кг ягод.
  4. Сливают сироп (его, как и сок, можно использовать для приготовления напитков).
  5. Плоды подсушивают в духовке в течение 0,5 часа при температуре 80°С, затем еще дважды по 0,5 часа при 70°С.
  6. Вялят на сите при температуре 30°С в течение 5-6 часов.

Продукт используются при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, с ним готовят мясные блюда, плов, добавляют для сдабривания прохладительных напитков.

Консервированного

Виноградные ягоды можно заготовить на зиму, это позволит обеспечить пищевой рацион полезными веществами и разнообразить меню. Калорийность консервированного винограда зависит от рецепта приготовления и составляет от 120 до 150 ккал/100 г.

консервированный виноград

Классический метод консервирования

На 1 кг винограда потребуется 3 л воды и 1,5 стакана сахара.

Приготовление. Уложить ягоды в стерильную банку, залить кипятком, выдержать 15 минут. Операцию повторить дважды, в третий раз виноград заливают сахарным сиропом. Банки закатывают, помещают вверх дном и укутывают.

Таким же методом можно консервировать виноградные гроздья, предварительно пробланшировав их 2 минуты в кипятке.

Маринованный

1 кг винограда промыть, снять с гребней, обрезать плодоножки, уложить в эмалированную или стеклянную посуду. Залить горячим маринадом и оставить на несколько часов. Хранить его можно при комнатной температуре. Для приготовления маринада потребуется:

  • сахар — 2 стакана;
  • белое вино — 150 мл;
  • фруктовый уксус — 300 мл;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Виноград как оливки

На 1 кг основного продукта потребуется:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 300 г;
  • уксус — 150 мл;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • душистый перец — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление. Вымытые ягоды аккуратно снять с веточек, уложить в банки и залить горячим маринадом. Для созревания «виноградных оливок» потребуется примерно 12 часов. Такие консервы можно хранить без стерилизации, поместив в холодильник.

Блюд

Безусловно, в первую очередь, виноград — превосходный десерт и сырье для компотов, нектаров, джемов, смузи. Его также включают в рецепты салатов, мясных, рыбных блюд и даже используют для приготовления супов.

Суп-пюре из риса с изюмом

Сочетание компонентов для этого блюда произвольное ― суп можно сварить густым или жидким, а изюма положить по вкусу. В зависимости от густоты калорийность 100 граммов такого супа от 140 до 170 ккал.

Способ приготовления. Рис промыть, залить горячей водой и варить 30-40 минут, до полного размягчения. Затем рис протереть через сито, добавить горячее молоко, масло, щепотку соли и ошпаренный кипятком изюм. Подавать суп рекомендуется со сладкими гренками.

рисовый крем-суп

Пельмени с виноградом

Очень оригинальный вид пельменей можно приготовить, используя как начинку не мясо, а ягоды винограда столовых сортов ― у них более плотная мякоть. Правда, из них предварительно придется удалить косточки. Муку для теста берут цельнозерновую. Подают такие пельмени с йогуртом. Калорийность 100 граммов пельменей примерно 130 ккал.

Утиная грудка пикантная

С грудки птицы снять кожицу, мясо посолить, поперчить, обжарить на растительном масле. Затем поместить грудку в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, добавить немного сахара, фруктового уксуса, лавровый лист, майоран, по 0,5 стакана белого вина и бульона, тушить примерно 40 минут. Вынуть утку из сковороды, а из оставшейся жидкости приготовить мучной соус.

На тарелку послойно выложить:

  • 2-3 виноградных листка;
  • ломтики грудки;
  • несколько маринованных оливок;
  • 10-15 ягод винограда;
  • 5-6 штук распаренного чернослива.

Сверху полить соусом и украсить зеленью укропа.

Несмотря на то, что в грудке птицы меньше жира, чем в остальных частях тушки, калорийность 100 г этого вкусного блюда не меньше 180 ккал.

утиная грудка с виноградом

Творожный пирог

Замесить песочное тесто из 1,5 стакана муки, 150 г маргарина, 0,5 стакана кефира или молочной сыворотки, добавив 0,5 ч. л. соды, соль и ванильный сахар. Размять его на противне слоем примерно 0,5 см. На тесто уложить тонкие ломтики груши, виноградные ягоды, малину, посыпать тертой лимонной цедрой. Стакан мягкого творога растереть с яйцом и сахаром, затем выложить поверх фруктов. Пирог поместить в духовку, выпекать при 180°С около получаса, верхний слой пирога должен подрумяниться. Согласно таблице калорийности блюд, в 100 г такого пирога содержится 310 ккал.

Сыроедческий салат

Банан очистить и нарезать кружками, виноград без косточек и сливы разрезать пополам. Ингредиенты смешать, посыпать кокосовой стружкой, сверху полить сахарным сиропом или шоколадной карамелью. Энергетическая ценность салата составит 50 ккал/100 г.

салат из свеклы и винограда

Салат «Сытный»

Такой салат действительно заменит полноценный ужин, не нагружая желудок трудно перевариваемым мясом. Для него потребуется по 300 г крупного винограда и рассольного сыра, небольшая головка пекинской капусты, 100 г консервированной фасоли, красная луковица.

Способ приготовления. Ягоды разрезают пополам, капусту полосками, сыр кубиками, лук полукольцами. Заправку готовят из 4 ст. л. оливкового масла, 4-5 ст. л. фруктового уксуса, 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. соли. Готовый салат можно украсить веточками укропа или петрушки. Калорийность блюда ― 143 ккал/100 г.

Желе

Для желе годятся не полностью созревшие ягоды с плотной мякотью. Их обрывают с гребней, моют, помещают в посуду для варки, заливают водой из расчета 400 мл на 1 кг ягод и варят на слабом огне примерно 15 минут. Выделившийся сок фильтруют через марлю, мезгу тщательно отжимают (последние порции сока самые густые). Затем сок уваривают до половины первоначального объема, добавляя небольшими порциями сахар. Общее количество сахара ― 700 г на 1 л сока.

Готовность желе можно проверить, капнув его на блюдце ― если желе сварилось, капля не будет растекаться. Горячее желе расфасовывают в банки, помещают в кастрюлю с водой, пастеризуют при 90°С и закатывают. Время тепловой обработки банок 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Калорийность 100 г готового желе 255 ккал.

виноградное желе

Смузи

Ингредиентами микса могут быть: очищенный от косточек зеленый виноград, шпинат, листовой салат, мята. Все ингредиенты измельчаются в блендере и смешиваются с апельсиновым соком или йогуртом. Калорийность такого блюда составляет не больше 50 ккал/100 г, поэтому именно этот смузи часто служит составной частью диетического рациона для похудения.

Пищевая ценность

Мякоть и кожура плодов Vitis vinifera содержит больше полутора сотен биологически активных веществ, эфирных масел и воскоподобных веществ, в том числе:

  • гормон мелатонин, который служит регулятором суточного ритма;
  • гликолевую кислоту, способствующую выравниванию кожного рельефа и предотвращению появления комедонов;
  • фитостеролы, регулирующие уровень холестерина в организме;
  • глюкорафанин, обладающий противораковым и антиоксидантным эффектами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие эластичность стенок сосудов.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в виноградных ягодах составляет 3%|8%|86%.

Эти основные питательные вещества в расчете на 100 г продукта содержатся в таких количествах:

  • белки ― 0,6 г;
  • жиры ― 0,6 г;
  • углеводы ― 15,5 г.

Макро- и микроэлементы

В организме человека присутствует около 80 химических элементов. Они необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой, нервной, мышечной, иммунной систем, принимают участие в обменных процессах, пищеварении, кроветворении, входят в состав гормонов и ферментов. Потребность человека в макро- и микроэлементах измеряется в граммах или микрограммах. В винограде этих элементов содержится рекордное количество ― 22 вида.

Наименование элементаКоличество мг/100 гНаименование элементаКоличество мкг/100 г
Цинк0,091Йод8
Железо0,6Фтор12
Калий225Хром3
Натрий26Никель16
Магний17Алюминий380
Кальций30Бор365
Марганец0,09Молибден3
Медь80Кобальт2
Кремний12Ванадий10
Фосфор22Рубидий100
Сера7
Хлор1

Витамины

Эти низкомолекулярные органические соединения играют огромную роль в жизнедеятельности организма: служат ускорителями обменных процессов, повышают устойчивость к воздействию инфекций и негативных внешних факторов, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос, способствуют нормализации работы всех органов. Большинство из витаминов в организм человека поступает с пищей.

В винограде витамины представлены следующими видами:

НаименованиеКоличество мг в 100 г сырого продукта
А (ретинол)0,005
В1 (тиамин)0,05
В2 (рибофлавин)0,02
В6 (пиридоксин)0,09
В5 (пантотеновая кислота)0,06
В9 (фолиевая кислота)0,002
Е (токоферол)0,4
С (аскорбиновая кислота)6
РР (никотиновая кислота)0,3
Н (биотин)0,0015

Виноград — прекрасный натуральный энергетический продукт питания. Он имеет оптимальное соотношение БЖУ, в нем присутствуют необходимые организму человека вещества, в том числе препятствующие гнилостным процессам в кишечнике и подавляющие действие патогенных бактерий. Несмотря на не слишком низкую калорийность, эту ягоду используют во многих диетах для похудения. Регулярное употребление этого продукта в разумных количествах позволит укрепить организм и сохранить здоровье.