Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Статья обновлена:

Сушки − это разновидность бубликов, которые отличаются маленьким размером и повышенной хрусткостью. Изготавливаются они по традиционной для всех бараночных изделий технологии, но после отваривания или обработки паром колечки теста не просто выпекаются, а доводятся до высушенного состояния. В результате значительно уменьшается влажность и соответственно повышается калорийность сушек. В среднем этот показатель составляет 349 ккал на 100 граммов или 26 ккал на 1 шт., но в зависимости от состава может варьироваться в пределах 310−388 ккал/100 г или 23–29 ккал на 1 штуку. Самыми низкокалорийными являются простые, без каких-либо добавок, а наибольшей энергетической ценностью обладают сушки в глазури.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Простых

Любые виды баранок – как больших, так и маленьких – изготавливаются из плотного теста на основе высокосортной пшеничной муки с добавлением масла (маргарина), сахара и соли, а в некоторой рецептуре присутствуют и дрожжи. Основное отличие между большими бубликами, средними баранками и маленькими сушками обусловлено разной технологией выпечки. При этом приготовление последних является наиболее трудоемким, а каждая стадия технологического процесса длится дольше.

Важно! Несмотря на высокую калорийность сушек они полезнее для фигуры и здоровья, нежели бублики или баранки. Это обусловлено тем, что свежая мягкая выпечка тяжелее переваривается и дает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а хорошо подсушенное тесто такого вредного действия не оказывает.

Сушки, которые называются простыми, готовятся по классической рецептуре, предполагающей использование минимального количества сахара. Поэтому у них самая низкая, по сравнению с другими разновидностями, калорийность и наибольшее количество полезных свойств. Хотя оба определения являются относительными, поскольку польза мучных продуктов для фигуры и здоровья весьма сомнительна. Но если выбирать среди всех остальных, то именно маленькие сухие баранки будут самыми лучшими в указанном отношении.

Для сравнения ниже представлена таблица калорийности сушек разных видов:

Название Количество ккал на 100 граммов
Простые 310
«Малютка» 359
С маком 360
Горчичные 377
Ванильные 378
«Челночок» 387
В глазури 388

Простые сушки разрешается употреблять даже во время низкокалорийной диеты вместо других хлебобулочных изделий и вредных сладостей. При попадании в желудок под воздействием жидкости они увеличиваются в 2–3 раза, заполняя объем и обеспечивая быстрое наступление чувства сытости. Но в день нужно съедать не более 4–6 таких мини−баранок, в которых суммарно будет содержаться около 100–150 ккал. Запивать их следует обезжиренным кисломолочным напитком или несладким чаем (кофе).

Кроме того, в этих мучных продуктах содержатся в повышенном количестве некоторые важные для человека минералы. Так, всего 100 граммов хрустящих мини−бубликов могут обеспечить половину суточной потребности в меди и 2 суточные нормы марганца. К тому же вкусные и довольно прочные колечки отлично подходят для того, чтобы давать малышам при прорезывании зубов. Но для этого подходят только простые мини−бублики без каких-либо добавок и вредных веществ.

Качество этих баранок определяется по степени разбухания в горячей воде. Примерно за 5 минут хорошая сушка должна увеличиться в 3 раза. Такую способность впитывать влагу необходимо учитывать и при хранении подобных продуктов. Чтобы сохранить изначальную хрусткость, их необходимо держать в сухом месте вдали от хлебобулочных и других продуктов с высокой влажностью.

Реклама

С маком

Маковая посыпка часто используется при выпечке всевозможных баранок. Такая добавка значительно повышает не только вкусовые характеристики и полезные свойства, но и калорийность сушек, что обусловлено высокой энергетической ценностью мака. В этих мелких ароматных зернах содержится 556 ккал/100 г, что обусловлено наличием большого количества ценного растительного масла.

В результате калорийность сушек с маком повышается в среднем до 360 ккал на 100 граммов. Одновременно с этим к указанным полезным свойствам классического продукта добавляется польза мака. Такое совокупное действие позволяет при регулярном, но крайне умеренном потреблении хрустящих баранок получить следующие положительные действия на организм:

  • быстро восстановить энергобаланс после тяжелых физических или интеллектуальных нагрузок;
  • предупредить раннее появление седины;
  • ускорить лечение диареи и глистной инвазии;
  • улучшить работу мозга, снизить вероятность развития болезней сердца и сосудов;
  • избавиться от нервных расстройств, снять усталость, улучшить качество сна.

Важно! Несмотря на указанные свойства не стоит рассчитывать на то, что с помощью употребления сушек с маком можно решить проблемы со здоровьем или значительно улучшить самочувствие. Но восстановить силы, утолить голод и тягу к мучному вполне реально, причем без вреда для здоровья в отличие от магазинной сдобы.

При этом следует учитывать, что хрустящие мини−бублики с маком содержат быстрые углеводы, которые с одной стороны являются поставщиками энергии, а с другой − способствуют стремительному образованию жировых отложений и накоплению лишнего веса. Особенно вредно употреблять такое лакомство в период обострения гастрита, холецистита или панкреатита из-за высокого содержания жира. К тому же недобросовестные производители часто вводят в рецептуру теста некачественные и насыщенные «плохим» холестерином жиры, усилители вкуса и другие химические вещества, способствующие удешевлению себестоимости продукта и продлению срока его хранения. В результате такие кондитерские изделия могут вызвать нарушения работы ЖКТ или аллергические реакции. Поэтому рекомендуется приобретать такое лакомство у проверенных продавцов или выпекать самостоятельно, чтобы по своему желанию регулировать жирность, сладость и питательность готового продукта.

В глазури

Кондитерская глазурь украшает, улучшает вкусовые качества, придает блеск и гладкость, но при этом значительно повышает калорийность сушек до максимального показателя в 388 ккал/100 г, причем исключительно за счет так называемых «пустых» калорий. Ведь по своей сути такая глазурь практически полностью состоит из сахара, поэтому удельный вес быстрых углеводов в глазированных продуктах значительно возрастает.

Из-за повышенной калорийности и чрезмерного содержания сахара такие лакомства лучше употреблять только в очень редких случаях или отказаться от них совсем. Особенно они могут навредить при наличии сахарного диабета или ожирения, а при повышенном содержании сахара в крови или склонности к быстрому набору веса − значительно ускорить развитие заболевания.

Кроме того, твердость маленьких сушеных баранок наряду с сахарной глазурью крайне негативно сказывается на состоянии зубной эмали. По этой причине их не рекомендуется давать детям. К тому же в состав промышленной глазури входят еще и кондитерские жиры, ароматизаторы, другие пищевые добавки, способные навредить не только детскому, но и взрослому организму. При этом каждый производитель использует собственный состав глазури, который не всегда регламентируется ГОСТ, а утверждается только техническими условиями. Проконтролировать состав в этом случае невозможно, что еще больше ставит под сомнение целесообразность употребления глазированных в сахаре баранок.

Реклама

Блюд

Хрустящие мини−бублики можно выпекать самостоятельно и готовить на их основе различные закуски или десерты. Сам процесс приготовления таких изделий, как и всевозможных блюд на их основе, отличается простотой и не требует особых навыков. Достаточно только в точности соблюдать состав рецепта и следовать рекомендациям. В зависимости от выбранных ингредиентов будет варьироваться не только вкус, но и калорийность готового продукта. К примеру, есть пресные мини-баранки, которые в прежние времена считались угощением для бедных, а сегодня признаются отличным компонентом здорового или диетического рациона. Сладкие сушки, которые перед запеканием сдабриваются пряностями и карамельной массой, а затем посыпаются маком или кунжутом, могут стать отличным лакомством. Но из-за высокой калорийности употреблять его нужно в небольшом количестве и только по праздникам. Также широко распространены хрустящие соленые мини−бублики, которые могут стать отличной самостоятельной закуской. Для этого обычные сушки перед выпеканием посыпают крупнокристаллической поваренной солью с приправами.

Каждый из указанных видов этого продукта может использоваться для приготовления интересных закусок, которые отлично подходят как к ежедневному, так и к праздничному столу. Для их создания можно воспользоваться имеющимися рецептами или просто проявить немного фантазии. Как правило, сухие баранки сначала размачивают в воде или молоке, а затем наполняют мясной, рыбной, овощной, творожной или любой другой начинкой и запекают в духовке.

Простых

Просеивают в миску 10 стаканов муки, делают посередине углубление, вливают 750 мл молока и 12 ст. л. растительного масла, добавляют 9 ст. л. сахарного песка. Замешивают крутое тесто, разделяют на 2 части. Каждую раскатывают в тонкий жгут толщиной около 1 см, нарезают одинаковыми кусочками и формируют колечки.

Отваривают в подсоленной воде, пока всплывут. Перекладывают на застеленный пергаментом противень и выпекают в духовке при 230ºС в течение получаса. Калорийность простых сушек составляет 299 ккал/100 г.

Постных

Смешивают 300 г просеянной пшеничной муки, 2,5 г разрыхлителя, 1 ч. л. с горкой сахарного песка и ¼ ч. л. соли. В 150 мл холодной воды вливают 25 мл подсолнечного масла, вводят смесь в муку и замешивают плотное тесто. При необходимости добавляют немного муки или воды, чтобы тесто было достаточно тугим и не липло к рукам. Оставляют тесто «отдохнуть» в течение получаса. Затем нарезают маленькими кусочками, каждый скатывают между ладонями в жгут и скручивают в колечко. Если нужно получить кружочки идеально одинакового размера, то используют 2 стакана разного диаметра, с помощью которых и вырезают заготовки. Выкладывают на противень, запекают при 200ºС до румяности (примерно 20 минут). Калорийность постных сушек составит 259 ккал/100 г.

С маком

Разбивают в чашку 2 яйца, выливают 1 банку сгущенного молока, добавляют 1 пачку ванильного сахара, щепотку соли и 50 г сливочного масла или маргарина. Перемешивают массу и отставляют в сторону.

В отдельной посуде соединяют 600 г просеянной пшеничной муки и ½ ч. л. соды. Вливают жидкую смесь и замешивают не слишком тугое и не очень мягкое тесто, которое должно быть немного липким.

Отщипывают по кусочку с грецкий орех, раскатывают в жгутик толщиной в 1 см или даже меньше: чем тоньше будут жгутики, тем более хрустящей получится выпечка. Формируют колечки, которые выкладывают на застеленный пергаментом противень.

Взбивают 1 желток с 1 ст. л. молока. Этой смесью смазывают поверхность бубликов, сверху посыпают семенами мака. Выпекают в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета (примерно четверть часа). Калорийность сушек с маком, приготовленных по этому рецепту, составляет 360 ккал/100 г.

С рыбной начинкой

Баранки с рыбной начинкой – это горячая закуска, которая получается вкусной и нарядной, поэтому отлично подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола. К тому же при приготовлении по данному рецепту калорийность сушек снижается до 161 ккал/100 граммов, а сам процесс не занимает много времени.

Для начинки берут 200 г рыбы. Если она с костями, то предварительно отваривают, а филе используют в сыром виде, пропустив через мясорубку. Варят рыбу около получаса с приоткрытой крышкой, убавив огонь после закипания и снимая образовавшуюся пенку. Готовую рыбу достают из бульона, дают остыть и снимают мясо с костей.

Заливают кипятком 3 ст. л. рисовых хлопьев и оставляют для запаривания на 5 минут (или берут такое же количество обычного отварного риса). В другую миску высыпают 150 г хрустящих бубликов, заливают теплым молоком и оставляют на четверть часа для размягчения.

В это время смешивают рыбную мякоть с готовыми рисовыми хлопьями или зернами, вбивают 1 куриное яйцо, всыпают 2 ст. л. манной крупы и соль по вкусу. Перемешивают до однородности и оставляют на 10 минут для набухания манки.

Достают бублики из молока, наполняют рыбной начинкой. Обмакивают в панировочные сухари или в крошку из перетертых крекеров. Выкладывают на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и поджаривают с двух сторон до румяности. Подают в теплом виде, но и после остывания такая закуска остается очень вкусной.

Фаршированных мясом

Мясные фаршированные баранки отличаются от рыбных большей питательностью, но готовятся почти по одинаковой схеме. А если есть готовый фарш, то еще и гораздо быстрее. Калорийность сушек с мясом тоже несколько выше и составляет 195 ккал/100 г, причем исключительно за счет большей жирности. Поэтому для диетического рациона больше подходит вариант с рыбой.

Сначала замачивают в теплой воде или молоке 200 г сухих бубликов, выбрав для этого несладкие и не слишком соленые сорта. Оставляют для пропитки, а в это время готовят начинку. Измельчают блендером или через мясорубку 2 луковицы. Добавляют полученную массу в 300 г свиного фарша, вводят измельченную зелень, соль и специи по вкусу. Старательно перемешивают.

Вынимают разбухшие колечки, раскладывая на разделочной доске или широком блюде, чтобы слегка обсохли и не разламывались в руках. Затем заполняют подготовленным фаршем. Поджаривают на сковороде в разогретом подсолнечном масле по 4 минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая широкой лопаткой. Готовые баранки складывают в сухую емкость, дают немного остыть, затем перекладывают на широкое плоское блюдо, украшают каждую 1 ч. л. майонеза, свежей зеленью и консервированной кукурузой.

С грибами

Этот рецепт вместо жарки на масле предполагает запекание в духовке. Но в процессе приготовления отдельные компоненты поджаривают, поэтому в целом такая грибная закуска получается не слишком полезной для желудка. А так как калорийность сушек в таком исполнении составляет 245 ккал/100 г, то они нежелательны и для фигуры.

Замачивают в 1 стакане теплого молока 18 маленьких баранок. Оставляют, чтобы разбухли. Начинку готовят из 50 г шампиньонов и 1 луковицы. Оба компонента мелко режут и обжаривают на масле. Отдельно поджаривают 150 г мясного фарша, поперчив и посолив по вкусу. Смешивают грибы и мясо, добавляют 80 г тертого твердого сыра и 40 мл майонеза.

Вынимают бублики из молока, выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и заполняют подготовленной начинкой. Запекают в разогретой до 180ºС духовке в течение 15 минут. Закуска получается нежной и вкусной.

Сосисок в «трубочке»

Сосиска в трубочке из бубликов − оригинальное и очень простое блюдо, которое всегда получается вкусным и удачным. Главное, подобрать сосиски по размеру внутреннего диаметра баранок, а также учитывать, что калорийность сушек в сочетании с компонентами этого рецепта повысится до 231 ккал/100 г.

Для приготовления очищают от пленки 6 сосисок. На каждую надевают по 6 бубликов, чтобы они не доходили до каждого края примерно по 1 см. Складывают заготовки в кастрюлю, заливают молоком и оставляют на полчаса. Периодически переворачивают для равномерной пропитки.

Натирают на крупной терке 100 г твердого сыра. Достают сосиски, раскладывают на противень или в форму для выпечки, смазывают каждую сметаной или майонезом и посыпают натертым сыром, распределяя его равномерно по всей поверхности. Выпекают в духовке при 180ºС в течение 15–20 минут. Также можно приготовить в микроволновой печи за 10−15 минут.

Ватрушек

Кроме закусочных блюд, из сушек получается отличная десертная выпечка, не требующая замешивания теста. Чаще всего ее изготавливают из ванильных бубликов с творожной начинкой. Именно ванильный сорт отличается высокой хрусткостью и большей рыхлостью внутри. Но при отсутствии таких баранок, подойдут обычные, но их нужно дольше вымачивать в молоке.

На 10 бубликов потребуется 1 стакан молока, процесс замачивания в первом варианте длится 10 минут, во втором – около получаса. В это время готовят творожную начинку. Выкладывают в миску примерно полстакана творога, добавляют 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сахарного песка и ½ ч. л. ванильного сахара. Растирают до однородного состояния. При желании добавляют немного изюма, предварительно распаренного в кипятке, а также мака, цукатов или кокосовой стружки. Но в указанную в этом рецепте калорийность такие добавки не входят.

Отдельно взбивают 1 яйцо с 1 ч. л. молока и 1 ч. л. сахарного песка. Достают набухшие в молоке баранки, окунают со всех сторон в яичную смесь и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом. Серединку каждого колечка заполняют сладкой творожной начинкой, слегка прижимая к основанию, а затем чайной ложкой аккуратно поливают творог яично-молочной смесью. При желании в центр каждой ватрушки помещают кусочек цуката или сухофруктов.

Ставят сковороду на небольшой огонь, накрывают крышкой и поджаривают в течение 3–5 минут, чтобы начинка немножко «схватилась». Вместо сковороды можно готовить такую выпечку в духовке, выложив на застеленный пергаментом или фольгой противень. Запекают при 180ºС в течение четверти часа. Готовые ватрушки оставляют на сковороде или противне до полного остывания, а затем перекладывают на блюдо. В горячем виде начинка может выпасть. Калорийность такой выпечки составит 233 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Как любое мучное изделие из белой муки высшего сорта, сушки не относятся к категории продуктов здорового питания. Однако определенной пищевой ценностью они обладают, хотя на фоне весьма высокой калорийности и наличия большого количества «пустых» калорий она значительно теряется.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение и количество БЖУ в бубликах разных способов изготовления может варьироваться в значительных пределах. Хотя в любом случае речь идет об углеводном продукте с преобладающим количеством быстрых углеводов.

Так, в простых сушках калорийностью 310 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков − 10,0 г;
  • жиров − 1,3 г;
  • углеводов − 64,0 г.

В маковых сушках калорийностью 360 ккал/100 г:

  • белков − 8,7 г;
  • жиров − 4,0 г;
  • углеводов − 70,0 г.

В сушках «Челночок» калорийностью 387 ккал/100 г:

  • белков − 9 г;
  • жиров − 8 г;
  • углеводов − 69 г.

У баранок «Малютка» калорийностью 359 ккал/100 г:

  • белков − 10,0 г;
  • жиров − 6,0 г;
  • углеводов − 68,0 г.

В ванильных сушках калорийностью 378 ккал/100 г:

  • белков − 9,5 г;
  • жиров − 5,0 г;
  • углеводов − 74,0 г.

В горчичных сушках калорийностью 377 ккал/100 г:

  • белков − 9,0 г;
  • жиров − 7,0 г;
  • углеводов − 66,0 г.

В глазированных сушках калорийностью 388 ккал/100 г:

  • белков − 8,0 г;
  • жиров − 7,0 г;
  • углеводов − 73,0 г.

Кроме того, в сухих баранках содержится много крахмала и незначительное количество пищевых волокон. Относительная доля жира зависит от используемой рецептуры.

Макро- и микроэлементы

Основную пользу сушек обычно объясняют наличием в составе двух таких важных минералов, как медь и марганец. Действительно есть информация, что для получения суточной нормы меди нужно употребить 200 г хрустящих мини−бубликов, а для удовлетворения всей потребности в марганце − всего 50 г. Кроме того, в данном продукте вместе с медью и марганцем содержится ряд других микроэлементов, каждый из которых наделяет его собственным полезным действием:

  • цинк − защищает мышцы от разрушительного действия кортизола, усиливает иммунную защиту, поддерживает прочность костной ткани, улучшает мозговые функции, оздоровляет половую систему, восстанавливает остроту зрения;
  • медь − обеспечивает правильную выработку лейкоцитов и эритроцитов, нормализует функции эндокринных желез, повышает эластичность сосудов, нейтрализует атаки свободных радикалов, улучшает окислительно-восстановительные реакции, производит противовоспалительный эффект;
  • марганец − укрепляет стенки сосудов и сопротивляемость образованию бляшек, снижает концентрацию «плохого» холестерина, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, защищает организм от повреждающего влияния избытков железа, укрепляет иммунитет;
  • железо − участвует в образовании гемоглобина, помогает эритроцитам переносить кислород, налаживает метаболизм, содействует выработке ферментов, нормализует дыхательные процессы, устраняет головные боли, снимает раздражительность;
  • ванадий – поддерживает нормальный уровень минералов в крови, понижает концентрацию в крови «плохого» холестерина и сахара, улучшает работу мышечной ткани, содействует росту костной массы, уменьшает риск появления злокачественных опухолей, регулирует углеводный обмен;
  • кобальт − активизирует развитие эритроцитов, налаживает функции поджелудочной железы, катализирует расщепление БЖУ, контролирует активность адреналина, ускоряет ферментативные процессы, помогает выводить холестерин из сосудов, предотвращает образование склеротических бляшек.

Из числа макроэлементов в маленьких сухих баранках присутствуют:

  • калий − укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует ритм сокращения сердца, участвует в работе всех мышечных волокон в организме, повышает эластичность стенок сосудов, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей, восстанавливает водный баланс, содействует проведению нервных импульсов;
  • магний − необходим для нормального протекания всех биохимических реакций, обеспечивает поддержку нервной и мышечной функции, улучшает костную структуру, налаживает метаболизм глюкозы, снижает вероятность развития сосудистых и сердечных заболеваний, содействует избавлению от головных болей и предупреждает появление мигреней;
  • натрий − является одним из связующих элементов механизма водно-электролитного обмена, содействует нейтрализации вредных кислот, помогает восстановить нормальные показатели осмотического и давления крови, участвует в мышечном сокращении и нормализует частоту сердцебиения;
  • кальций − относится к числу основных структурных элементов костной ткани, участвует в обменных процессах, обеспечивает поддержку сердечнососудистой системы, понижает давление и предупреждает развитие гипертонической болезни, стимулирует возбудимость нервных тканей и мышечные сокращения;
  • фосфор − поддерживает правильный рост и прочность костной ткани, участвует в ряде биохимических процессов, стимулирует образование нервных клеток, используется для переноса энергии, контролирует функциональность гормонов, укрепляет здоровье печени, активизирует пищеварение;
  • хлор − повышает активность выработки желудочного сока, улучшает переваривание пищи и усвоение полезных веществ, устраняет повышенную кислотность желудка, препятствует обезвоживанию тканей, ускоряет выведение шлаков, углекислоты и токсинов, поддерживает в норме осмотическое равновесие.

Комплексное действие указанных микро- и макроэлементов наделяет сушки некоторым полезным действием. Поэтому те из них, которые выпекаются с минимальным количеством сахара и без каких-либо вредных добавок рекомендуется вводить в рацион даже во время диеты. Классические простые мини−бублики могут стать более полезной альтернативой хлебу и другим мягким хлебобулочным изделиям.

Витамины

Витаминный состав сушек представлен преимущественно элементами группы В, из которых в их составе присутствуют:

  • В1 − защищает мембраны клеток от токсичных продуктов окисления липидов, поддерживает в норме углеводный обмен, нормализует механизмы передачи нервно-мышечного возбуждения, предотвращает развитие параличей, налаживает деятельность внутренних органов, укрепляет иммунитет;
  • В2 − входит в состав большинства биологически активных веществ в организме, активизирует трансформирование БЖУ в энергию, поддерживает здоровье и молодость клеток, стимулирует нервную систему, укрепляет здоровье печени, улучшает состояние слизистых оболочек, защищает глаза от вредного действия ультрафиолета;
  • В3 − катализирует десятки биохимических реакций, налаживает выработку ферментов, стимулирует метаболизм макронутриентов, контролирует остроту зрения, понижает уровень холестерина и сахара, снижает риск перерождения клеток в раковые, активизирует функции пищеварительной системы;
  • В4 − относится к числу основных стимуляторов центральной нервной системы, восстанавливает ткани печени после повреждения токсинами, снижает вероятность образования конкрементов в желчном пузыре, предотвращает развитие ожирения печени и болезней сердечнососудистой системы;
  • В5 − проявляет выраженное благотворное влияние на состояние волос, активизирует обновление и рост клеток, регулирует гормональную продуктивность, улучшает выработку гемоглобина и аминокислот, повышает скорость заживления кожи и слизистых, налаживает синтез БЖУ и переработку макронутриентов в энергию;
  • В6 − обеспечивает профилактику различных нервных и кожных патологий, предотвращает ранее старение, снимает ночные мышечные спазмы, производит мочегонное действие, повышает эффективность действия некоторых минералов, участвует в получении энергии из макронутриентов;
  • В7 − необходим для оптимального питания нейронов, предотвращает угнетение их деятельности из-за недостатка глюкозы, устраняет бессонницу, снимает быструю утомляемость, активизирует разложение липидов и процессы сжигания жировых отложений;
  • В9 − обеспечивает повышение настроения, укрепляет сердечнососудистую и иммунную систему, стимулирует синтез ферментов, повышает функциональность лейкоцитов, благотворно влияет на печень, участвует в передаче нейронных импульсов.

Кроме того, в бараночных изделиях есть витамин Е, недостаток которого чреват преждевременным старением организма. Этот мощный антиоксидант защищает клетки от влияния внешних негативных факторов и предотвращает их гибель, а также обеспечивает правильную работу репродуктивных органов, стимулирует нервную систему и укрепляет иммунитет.

Однако вкусные, ароматные и хрустящие мини−баранки пользуются большой популярностью не за свое полезное влияние на здоровье, которое, несмотря на наличие описанных компонентов, не является выраженным. Просто они доступны по стоимости, удобны в употреблении и долго не теряют своих первоначальных качеств, не требуя особых условий хранения, кроме отсутствия влажности. Они могут стать отличным перекусом даже в период похудения, но главное – не злоупотреблять, поскольку при превышении рекомендованного количества можно быстро набрать лишние килограммы.