Зеленая редька хороша для аперитива, а дайкон подавляет чувство голода. Получите информацию о калорийности всех видов редьки, а также 12 диетических рецептов, которыми можно разнообразить свое меню.

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Статья опубликована:
Обновлена:

Редька – это одно- или двухлетнее культурное растение семейства Капустных, считающееся одним из самых древних среди них. Ее родиной являются Китай и Египет. Сначала привычная нам редька перебралась в Грецию, затем получила распространение в Европе, и только после оказалась в России. На Руси ее ценили за лечебные качества, одновременно приписывая эффективность при употреблении внутрь и наружном использовании. Существует несколько видов корнеплода, различающихся по цвету, однако это никак не влияет на окрас мякоти – она всегда белая. Калорийность редьки составляет 36 ккал на 100 граммов, что позволяет включать корнеплод в диетическое меню для похудения.

редька

Свежей

На первый взгляд, редька не слишком популярна среди современных потребителей, но остается одним из самых неприхотливых овощей на грядке. Для выращивания не нужны особые условия – достаточно плодородной почвы. В прошлом отношение к ней было разное: в Египте ею питались рабы, а в Греции отдавали всевозможные почести, считая королевой овощей. Корнеплод отличает специфический вкус – перечный и острый. Все благодаря присутствию в составе глюкозинолатов. Пряность растения вызывает интерес кулинаров, включающих ее в закуски, салаты и прочие блюда.

Народная медицина всегда относилась к растению с уважением, восхваляя его богатый биохимический состав. Здесь и необходимые для здоровья элементы (калий, натрий, сера и пр.), и органические кислоты, и витамины. Польза редьки доказана при лечении и профилактике множества болезней, а свежевыжатый сок ценен для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, предупреждения атеросклероза и препятствия для образования камней в желчном пузыре и почках. Благодаря способности понижать уровень сахара в крови, корнеплод рекомендован больным сахарным диабетом, а выраженные отхаркивающие свойства позволяют применять овощ в борьбе с заболеваниями дыхательной системы.

Для худеющих растение видится не менее ценным продуктом, поскольку демонстрирует следующие свойства:

  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Препятствует запорам и накоплению жира поскольку содержит достаточное количество растительной клетчатки.
  • Устраняет отечность путем выведения лишней жидкости.
  • Предупреждает накопление солей и холестерина.
  • Нормализует пищеварение.

Редька отнесена к низкокалорийным продуктам питания, поэтому ее употребление при нахождении на диете может проходить без особых ограничений. Примечательно, что помимо самого корнеплода, в пищу возможно употреблять листья, цветки, стручки и даже семена.

Благодаря наличию нескольких видов, редька становится поистине уникальным овощем при планировании правильного питания. На прилавках супермаркетов сегодня можно встретить не только привычную для россиян черную ее разновидность, а и более экзотические сорта.

Черной

Черная редька является разновидностью огородной или посевной. Имеет практически круглый крупный корнеплод с черной кожурой. Внутренняя ее часть сочная и плотная, с остропряным ароматом и вкусом, что обусловлено содержанием эфирным масел. Распространен такой вид повсеместно в Европе и Северной Америке. В его составе множество органических кислот, ферментов, минеральных солей и фитонцидов. Среди явных преимуществ употребления выделяют:

  • нормализацию работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение лишней жидкости и устранение отечности;
  • повышение потоотделения.

черная редька

Калорийность 100 граммов мякоти – 36 ккал. При этом именно черная редька является наиболее калорийной среди своих собратьев, что совершенно не мешает ей удерживать пальму первенства в кулинарном деле и народной медицине. Для похудения ее используют часто, поскольку высокое содержание растительных пищевых волокон надолго избавляет от чувства голода и предупреждает вредные перекусы. Выступая в роли натурального «скраба», клетчатка освобождает кишечник от шлаков.

Продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в составе супов и овощных гарниров. После употребления таких блюд происходит улучшение кровообращения и разгон метаболизма. Черная разновидность отлично сочетается с овощными и мясными блюдами, может выступать в качестве десерта в тандеме с медом.

Покупая такую редьку, следует уделять внимание ее верхнему слою, который не должен быть поврежден, иметь признаки ударов, плесени и гнили. Овощ должен быть твердым на ощупь. Примечательно, что увесистые корнеплоды дольше сохраняют яркий вкус и сочность. Хранить их можно в нижнем отделении холодильника. В погребе овощ чувствует себя не хуже и может лежать до самой весны, сохраняя запас полезных составляющих.

Зеленой

Корнеплод зеленого колера является ближайшим родственником черного, однако обладает более мягким и приятным вкусом. Он не менее часто применяется в кулинарии и обладает «багажом» полезных качеств. Имеющий приятный зеленый цвет, плавно перетекающий к зеленовато-беловатому к корешку, и разрез с белоснежной мякотью овощ рекомендован к употреблению в свежем виде, поскольку именно так способен максимально проявить целебные свойства. Калорийность зеленого корнеплода несколько ниже калорийности черного и составляет 32 ккал на 100 граммов. Во время диеты для похудения корнеплод рекомендовано включать в свежие салаты, которым он придает небольшую горчинку и выраженную пикантность.

зеленая редька

Зеленую редьку называют отличным аперитивом, что обусловлено ее способностью стимулировать аппетит и активизировать пищеварение.

Богатый биохимический состав делает корнеплод незаменимой составляющей правильного питания. Он оказывает благоприятное воздействие на организм в общем, а благодаря наличию в составе особых веществ, дает антибактериальный эффект и стимулирует иммунитет. Особенно полезна зеленая редька для людей с нарушениями нервной системы и зрения. Поскольку в овоще отмечено высокое содержание солей калия, его употребление позволяет контролировать давление и улучшать работу сердца. В кожуре зеленого продукта содержится аскорбиновая кислота, которая не только укрепляет здоровье, а и положительно влияет на состояние сосудов. В вопросе снижения веса он проявляет следующие свойства:

  • стимулирует обмен веществ;
  • очищает от желчи;
  • выводит токсины и шлаки;
  • повышает моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

Благодаря содержанию клетчатки употребление овоща видится полезным при дисбактериозе.

При выборе зеленой редьки следует учитывать, что полезной она окажется только в случае отсутствия испорченных (гнилостных) мест. На ней не должно быть следов ударов и вмятин. Хранить корнеплоды зеленого цвета можно аналогично черным – в холодильнике или погребе.

Белой

Белая редька – это растение с утолщенным корневищем, окрашенным в бледно-зеленый цвет, к концу овоща превращающимся в белый. В ее составе числится рекордное число полезных веществ, в особенности фитонцидов. Последние оказывают влияние на вкусовые качества продукта и обеспечивают его иммуностимулирующие качества. Белая редька не такая жгучая, как черная, поэтому хороша в составе салатов и овощных гарниров. Полезнее употреблять овощ в свежем виде. Среди основных качеств выделяют:

  • стимуляцию аппетита и улучшение пищеварения;
  • устранение и профилактику запоров;
  • лечение атеросклероза и желчекаменной болезни;
  • нормализацию функционирования желудка, почек и печени.

дайкон

Для похудения данный вид употреблять можно, поскольку калорийность на 100 граммов составляет всего 21 ккал. Именно редька белого цвета отвечает за нормальный белковый, углеводный и жировой обмен.

Особый сорт белой редьки – Дайкон. Еще его называют «большим корнем» или «мули». Его калорийность аналогична – 21 ккал на 100 граммов. Вкус Дайкона необычный, как для редьки – более нежный и совсем не острый. Еще одно отличие заключается в форме корня, так как Дайкон вытянут и напоминает белую морковь. Польза данного сорта не менее очевидна: очищает почки и печень, противостоит размножению болезнетворных бактерий, освобождает организм от шлаков и свободных радикалов, укрепляет здоровье в целом. Еще один плюс Дайкона, и для худеющих в том числе – успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Употребляя продукт, можно вмиг восстановить душевное равновесие и повысить концентрацию внимания.

Дайкон – идеальный для похудения выбор. При малой калорийности, он отлично справляется с подавлением чувства голода. Также в его состав входят ферменты, способствующие расщеплению крахмала.

Дайкон можно употреблять в сыром виде обособленно (нарезать, слегка присолить и полить лимонным соком), либо включать в состав диетических овощных салатов. Отличным видится присутствие корнеплода в супах. Сочетается он практически со всеми продуктами: фруктами, зеленью, творогом, сыром, отварной говядиной, вареными яйцами. Помимо самого корнеплода, в пищу употребляются листья и побеги. Однако следует учитывать, что такое возможно только при выращивании овоща на собственном участке, поскольку зеленая часть хранится крайне мало.

При выборе продукта белого цвета следует руководствоваться уже известными принципами: обращать внимание на упругость, отсутствие признаков гниения и плесени. Хранение — в холодильнике и погребе.

Маргеланской

Зачастую маргеланскую разновидность называют «китайской» или «лобо». Самостоятельным видом она не является, а относится к подгруппе обыкновенной черной редьки. Преимущественно ее выращивают в Китае, Японии, Корее и на Дальнем Востоке РФ. Внешне продукт представляет собой корнеплод весом от 200 до 500 граммов. По форме может быть овальным, круглым или удлиненным, что зависит от сорта. Удивительно, но цвет кожицы и даже мякоти также может отличаться: в первом случае встречается белая, зеленая, красная и фиолетовая, во втором – белая, зеленоватая или красная. Несмотря на различия, любой плод имеет слабоострый вкус и наделен сочностью. Калорийность маргеланской разновидности – 21 ккал на 100 г.

китайская редька

Среди всех видов пряного растения, маргеланский считается наиболее мягким для пищеварительной системы. В первую очередь это обусловлено отсутствием в составе горчичных масел. Однако пользы оттого меньше не становится. Каждый корень маргеланской редьки – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Основную же ценность представляют минеральные соли. Благодаря содержанию клетчатки и пектина, употребляющие их люди имеют все шансы наладить процесс пищеварения и очиститься от вредных элементов, засоряющих организм.

Поскольку вкус маргеланского вида растения схож со вкусом редиса, его стоит использовать как обособленно в свежем виде, так и в составе различных овощных блюд.

Красной

Красная редька является самым спорным продуктом среди своих собратьев. Одни считают ее гибридом редьки и редиса, другие просто называют крупным редисом. В любом случае, ее принято относить к разновидностям черной, только с яркой красной кожицей. Внутри кроется белоснежная мякоть средней остроты. Овощ достаточно крупный – около 300 граммов. На каждые 100 граммов мякоти приходится 20 ккал, что делает данный вид наименее калорийным.

красная редька

Благодаря красной редьке усвоение других продуктов происходит в несколько раз быстрее.

Овощ красного цвета наделен массой полезных качеств, обеспечиваемых богатым биохимическим составом. Так, он оказывает положительное воздействие на пищеварение ввиду наличия грубых пищевых волокон, улучшает аппетит и выводит из организма вредные вещества, выступая профилактическим средством от запоров. Благодаря выраженным антибактериальным свойствам происходит предупреждение различных заболеваний кишечника. Регулярное употребление овоща помогает вывести из организма лишнюю жидкость, то есть избавляет от отечности. Немаловажным видится и другое качество – помощь при малокровии. А если употреблять красную разновидность растения вместе с медом, удастся победить простуду.

Лучше всего употреблять продукт в свежем виде, добавляя в салаты, но не менее полезно тушить или отваривать, а можно и пожарить. Примечательно, что такой вид очень хорошо поддается хранению. Выбирать его нужно, пользуясь принципами определения свежести прочих видов овоща.

Маринованной

Маринование – не самый привычный способ обработки корнеплодов, но отличный способ сохранить запас витаминов и полезных веществ на зиму. Поддавать процессу можно овощ зеленого цвета и Дайкон. Калорийность готового продукта в первом случае составляет 27 ккал на 100 граммов, во втором – 20 ккал на то же количество, а значит, оба варианта вполне могут присутствовать на столе худеющего.

консервированная редька

Для маринования зеленой редьки берут корень весом 500 граммов. Его тщательно моют и очищают от кожицы. Измельчают при помощи ножа для корейской морковки. Рассол готовят таким образом: к стакану воды добавляют четверть столовой ложки соли, по половине столовой ложки сахара и уксуса. После смешивания воды, сахара и соли маринад помещают на плиту и доводят до кипения. После снятия с огня вливают уксус. Нарезанный овощ укладывают в банку (при приготовлении на зиму банку нужно предварительно стерилизовать). Заливают горячим маринадом. Банку закрывают крышкой и оставляют на сутки в теплом месте. Готовый продукт можно употреблять обособленно или вместе с растительным маслом – кунжутным, оливковым, льняным. Конечно, в этом случае калорийность несколько возрастает.

Чтобы замариновать Дайкон, мытый и очищенный от кожицы овощ высушивается до гибкости на солнце. Процесс занимает около 2-х недель. После того как Дайкон достигнет необходимой консистенции, то есть станет слегка гнуться, его можно поддавать маринованию. Для этого корнеплод с солью в течение пары месяцев квасится под гнетом. Туда же можно добавить ламинарию, жгучий красный перец или сахар. Готовое блюдо приобретает желтоватый оттенок и отличается специфическим слегка острым вкусом.

Сушеной

Сушеная редька не менее популярная приправа, нежели чеснок или острый перец. Она может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд, внося особый аромат и остринку. В принципе, в магазинах можно приобрести готовый продукт, но намного полезнее, особенно при похудении, использовать собственную приправу. Такая содержит весь спектр пользы, присущей свежему овощу: витамины, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты.

сушеная редька

При желании засушить можно любой вид растения, но наиболее подходящим для этого видится черный. Для начала корень тщательно моют и очищают от кожицы, после чего нарезают тонкими слайсами и раскладывают в один слой на плоской поверхности. В течение нескольких дней удерживают на открытом воздухе подальше от солнечного света, а после отправляют в духовку. Необходимая температура – 60 градусов.

Не менее просто сушить корнеплод в электросушилке. При этом подготовительный этап не требуется. Мякоть нарезают тонкими слайсами и при температуре 60 градусов удерживают в бытовом приборе от 6 до 18 часов.

Готовый продукт можно использовать в виде слайсов, либо измельчить при помощи кофемолки. Хранить приправу следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой вдали от солнца и влаги.

Калорийность сушеного продукта составляет 271 ккал на 100 граммов. Увеличение калорийности в сравнении со свежим корнеплодом происходит по причине испарения в процессе сушки влаги и возрастания количества углеводов.

Блюд

Несмотря на рекомендации относительно употребления редьки в свежем виде, этот продукт выглядит хорошей составляющей блюд, в том числе низкокалорийных. Оптимальный вариант – включение корнеплода в состав салатов. Благодаря специфическим вкусовым качествам, редька привносит в них пикантность и свежесть. Отказ от предварительной термической обработки позволяет сохранить максимум пользы.

Жареной в кляре

Жареный в кляре китайский овощ – аппетитная закуска, которая готовится очень быстро. Благодаря хрустящей «панировке» удается сохранить все полезные свойства продукта и его сочность. Блюдо не слишком калорийное – на 100 граммов приходится около 160 ккал.

Чтобы приготовить закуску, берут 200-граммовый корень овоща, моют и очищают от верхней кожицы. Мякоть нарезают кружочками, толщиной не более 0,5 см, а потом каждый кружочек делят напополам. Слегка присаливают и отставляют. Готовят кляр: куриное яйцо взбивают с небольшим количеством соли и нарубленной зеленью. Каждый полукруг обмакивают в муке (если рецепт используется при похудении, вместо привычной пшеничной можно выбрать менее калорийную – овсяную или льняную), а затем – в яйце. Перед обжаркой снова обмакивают в муке. Выкладывают каждый ломтик на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжаривают на среднем огне до румяной корочки (с каждой стороны). Готовое блюдо отлично сочетается с нежирной сметаной.

жареная редька

С маслом

Пряная мякоть с маслом и солью – наиболее простая закуска, рекомендованная для рациона худеющих. Впрок готовить не стоит, поскольку много съесть не удастся из-за специфического вкуса. А вот калорийность радует – всего 74 ккал на 100 г.

Для приготовления берут 200 граммов сочной мякоти. Нарезают тонкими слайсами и выкладывают на тарелку. Слегка присаливают и мнут, чтобы выделился сок. Поливают столовой ложкой растительного масла (при похудении стоит выбирать оливковое холодного отжима).

Как правило, для данного рецепта подходит черная редька, но при желании можно воспользоваться любым видом растения.

Со сметаной

Ароматный корнеплод, заправленный молочным продуктом – простой салат, подаваемый на обед и ужин. Калорийность редьки со сметаной составляет 111 ккал на 100 г, однако во многом все зависит от процента жирности сметаны: чем она ниже, тем более полезным окажется салат для находящихся на диетическом рационе.

Приготовление блюда не требует много времени. 200 граммов зеленой или черной редьки, очищенной от кожицы, натирают на мелкой терке и слегка присаливают. Емкость с заготовкой накрывают крышкой и хорошенько встряхивают. Перед подачей поливают чайной ложкой сметаны и перемешивают.

тертая редька

С майонезом

Свежий Дайкон с майонезом – вкусное сочетание. Блюдо является хорошим вариантом для обеденного меню. Поскольку в магазинном майонезе слишком много вредных добавок, для приготовления следует использовать домашний. В таком случае калорийность 100 граммов блюда будет равна всего 29 ккал, что делает его рекомендованным даже в период ограниченного питания. Готовить закуску просто: 200 граммов нашинкованной мякоти Дайкона смешивают с 0,5 чайной ложки домашнего майонеза.

Салата «Щетка»

Привычный салат «Щетка» для глубокого очищения организма от шлаков включает морковь, белокочанную капусту и свеклу. В измененном его варианте, наделенном не меньшей эффективностью, присутствует черная редька. Она заменяет капусту. Калорийность на 100 г блюда составляет 67 ккал.

Для приготовления салата берут одну часть моркови, четвертую часть редьки, одну часть свеклы. Измельчают на терке, смешивают с одним измельченным зубчиком чеснока и щепоткой зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук). Перед подачей поливают незначительным количеством свежевыжатого лимонного сока.

полезный салат щетка

Салата с капустой

Один из лучших салатов для одновременно похудения и очищения организма – это салат с черным корнеплодом и красной капустой. В 100 г блюда содержится не более 51 ккал, при этом оно отлично насыщает и легко готовится.

На несколько порций необходимо 250 г красной капусты и 100 г черного овоща. Их подготавливают и шинкуют. Выкладывают в тарелку и слегка присаливают, после чего мнут руками. Добавляют 1 чайную ложку растительного масла и тщательно перемешивают. Перед подачей посыпают свежей зеленью. Такой салат выглядит хорошим вариантом не только для обеда, а и станет легким перекусом в вечернее время.

Употребление салата в рамках диетического рациона позволяет говорить о нормализации уровня холестерина в крови и работы всех органов пищеварительной системы.

Салата с соленым огурцом

Пикантный салат из черного корнеплода и соленого огурца обладает низкой калорийность: в 100 граммах содержится около 63 ккал. Для его приготовления необходимо нашинковать один корень редьки и 2 соленых огурчика среднего размера. Ингредиенты выкладывают в емкость и поливают столовой ложкой растительного масла. Посыпают 2 граммами черного перца и используют соль по вкусу.

Многие ошибочно полагают, что включение в салат соленых огурцов делает блюдо менее полезным. На самом деле, продукт содержит многочисленные микроорганизмы, контролирующие развитие вредоносных бактерий. Дополнительно соленые огурцы позволяют контролировать кровяное давление.

салат с огурцом

Салата с курицей

Салат с калорийностью в 89 ккал на 100 г готовится из зеленой редьки, хотя при желании можно изменить классический рецепт и воспользоваться овощем другого колера. Благодаря включению в состав блюда куриного мяса оно становится незаменимым источником белков и важных аминокислот.

Чтобы приготовить диетический салат, берут 150 г репчатого лука (нарезают полукольцами), 120 г свежей моркови (шинкуют), 150 г зеленой редьки (шинкуют). Овощные компоненты смешивают. 140 г отварного куриного филе нарезают небольшими кубиками и добавляют к овощам. Заправляют салат домашним майонезом (при желании разрешается заменить нежирной сметаной). Подсаливают по необходимости. Такой салат способен стать хорошей альтернативой калорийным блюдам, употребляемым на ужин.

Салата с сельдереем

По-настоящему полезным в рационе худеющих выглядит салат с добавлением сельдерея. Известный овощ с отрицательной калорийностью хорошо сочетается с пикантным корнеплодом. Лучшим выбором выглядит использование белой редьки. Дополнительно в салат вводится зелень, выступающая источником всевозможных витаминов, и свежий чеснок, разгоняющий метаболизм. Калорийность 100 г салата – 45 ккал, поэтому употреблять его можно без ограничений.

Для приготовления нескольких порций берут 360 г корневого сельдерея, 200 г белого корня редьки, 80 г репчатого лука, 5 г чеснока и 25 г лука зеленого. Ингредиенты измельчаются по своему усмотрению. После смешивания их поливают чайной ложкой растительного масла.

Оптимальным временем для употребления диетического жиросжигающего и очищающего блюда считается обед, однако при желании им можно угощаться даже утром.

салат из сельдерея

Супа с чечевицей

Суп, одинаково полезный и вкусный в горячем и холодном виде, предусматривает использование обычной огородной редьки, то есть черной. Блюдо рекомендовано для диетического питания, поскольку отличается невысокой калорийностью: на 100 г приходится 135 ккал.

100 г зеленой чечевицы на пару часов замачивают в воде для набухания. После воду сливают, заливают новой в количестве 600 мл и доводят до кипения. Добавляют 100 г измельченной кубиками мякоти корнеплода и один нарезанный болгарский перец. После закипания проваривают от 5 до 8 минут. Соль и перец добавляют по вкусу. Перед подачей суп должен настояться в течение 1 часа. Затем его можно посыпать рубленной петрушкой.

Супа с капустой

Первое блюдо с добавлением огородного корнеплода и белокочанной капусты отличается минимальной калорийностью – 16 ккал на 100 граммов – и отлично подходит для употребления в период снижения веса. Витаминный состав супа тоже на высоте, так что наряду с похудением можно добиться общего оздоровления организма.

200 г пряной мякоти нарезают небольшими кубиками и слегка обжаривают на оливковом масле. Позволяют потушиться в течение 5-7 минут. В это же время готовят зажарку: в сковороду помещают нашинкованную репчатую луковицу и половину натертой моркови, обжаривают на оливковом масле. К зажарке добавляют четыре зубчика чеснока, предварительно измельченных, и столовую ложку томатной пасты. Тушат 5 минут. В кастрюлю с кипящей водой перекладывают все заготовки, добавляют специи и немного подсаливают. Варят суп в течение 30 минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют рубленную зелень.

суп из капусты

Окрошки

Окрошка с добавлением Дайкона – зимний вариант популярного среди россиян блюда. Корнеплод с легкостью заменяет редис, поэтому окрошка выходит аппетитной, да еще и низкокалорийной – на 100 г приходится всего 60 ккал. Ее удобно готовить впрок и использовать как обед или ужин при диетическом питании.

На 6 порций требуется один Дайкон, пять штук отваренного в мундире картофеля, один свежий огурец, 200 г адыгейского сыра. Кстати, именно адыгейский сыр заменяет в блюде колбасу и яйца, тем самым существенно снижая его калорийность.

Готовый картофель чистят и нарезают кубиками. Аналогично поступают с огурцом, Дайконом и адыгейским сыром. Ингредиенты складывают в емкость, добавляют свежую зелень. В качестве заправки выступает смесь из минеральной воды, нежирной сметаны и горчицы. При желании можно добавить немного черного молотого перца и черной соли.

Пищевая ценность

Польза редьки для человеческого организма очевидна. Поскольку растение наделено всеми необходимыми для полноценного функционирования органов и систем веществами, им вполне можно пользоваться на диетах, даже жестких.

Основу пикантного овоща составляет вода. На нее отведено более 80% состава. 20% приходится на пищевые волокна. Потребление растительной клетчатки позволяет мягко очистить организм. Достаточно в корнеплоде моно- и дисахаридов, необходимых для получения организмом энергии. Дополнительно в нем присутствуют органические кислоты, крахмал и зола. Причем указанные компоненты присутствуют в любом виде корнеплода, независимо от окраса кожицы и формы.

Белки, жиры, углеводы

Показатели БЖУ могут меняться не только в зависимости от вида продукта – наличие и отсутствие тепловой или другой обработки также вносит свои коррективы.

В 100 г свежей черной редьки с калорийностью в 36 ккал содержится:

  • белков – 1,9 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 6,7 г.

На то же количество зеленой при калорийности в 32 ккал приходится:

  • белков – 2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 6,5 г.

В 100 г белого и маргеланского корнеплода присутствует 21 ккал и:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 4,1 г.

В 100 граммах красного продукта при калорийности в 20 ккал содержится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 3,4 г.

В 100 г маринованного корнеплода при калорийности в 20 ккал содержится:

  • белов – 1,2 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 4 г.

Сушеная редька при калорийности в 271 ккал на 100 г насчитывает:

  • белков – 7,9 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 63 г.

На 100 г жареной красной, с калорийностью в 163 ккал приходится:

  • белков – 4 г;
  • жиров – 12 г;
  • углеводов – 11 г.

Макро- и микроэлементы

Вне зависимости от сорта, редька сохраняет низкую калорийность и поставляет в организм человека солидную порцию полезных веществ, что не менее ценно при стремлении снизить вес:

  • Железо – один из важнейших элементов, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста в организме и регуляции иммунитета; принимает участие в процессах внутриклеточного обмена; нормализует работу щитовидной железы; влияет на метаболизм.
  • Фосфор – играет важную роль в деятельности головного мозга и сердечнососудистой системы; регулирует кислотно-щелочной баланс; нормализует обменные процессы и активизирует действие витаминов.
  • Калий – обязательный участник множественных обменных процессов; регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм; поддерживает работу центральной нервной системы; избавляет от отечности и активизирует ферменты.
  • Натрий – макроэлемент, в первую очередь необходимый для обеспечения прохождения нервных импульсов; входит в состав крови и межклеточной жидкости; регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, работу выделительной системы; стимулирует пищеварение за счет участия в образовании желудочного сока.
  • Магний – является «металлом жизни»; оказывает благоприятное воздействие на работу сердца; регулирует функционирование нервной системы и оказывает антистрессовый эффект; улучшает работу пищеварительной и мочеполовой систем.
  • Кальций – выступает основным «строительным» элементом в организме, помогая в поддержании здоровья костей и зубов; участвует в мышечных и нейронных реакциях, процессах свертываемости крови; активирует ферменты и гормоны; обладает противовоспалительным действием.

Белая и маргеланская редька помимо перечисленных содержат дополнительные вещества:

  • Хлор – микроэлемент, необходимый для регуляции водного баланса и выполнения ряда других важных функций: стимуляции аппетита, расщепления жиров, улучшения состояния печени, выведения из организма углекислого газа, шлаков и токсинов.
  • Сера – обязательный для поддержания здоровья ногтей, волос и кожи макроэлемент, именуемый «минералом красоты»; оказывает противовоспалительный эффект и укрепляет мышечную ткань; уменьшает суставные боли; стабилизирует в крови уровень сахара; участвует в образовании ряда витаминов и усиливает эффективность витаминов группы В.
  • Цинк – микроэлемент, входящий в состав более 300 ферментов и принимающий участие практически во всех важных для полноценной работы организма процессах; регулирует функционирование центральной нервной системы и оказывает мощное воздействие на иммунную; нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови; необходим для нормального роста волос и ногтей; поддерживает работу пищеварительной системы.
  • Йод – улучшает мозговую активность и поддерживает функционирование нервной системы; контролирует углеводный обмен; регулирует работу иммунной системы; помогает снизить уровень холестерина в крови; ускоряет липолиз и способствует устранению целлюлита.
  • Медь – участвует в процессах кроветворения и нормализует деятельность эндокринной системы; обеспечивает обмен железа и участвует в образовании гемоглобина; улучшает пищеварение; представляет важность для выработки клетками энергии; повышает иммунитет.
  • Марганец – относится к важнейшим микроэлементам, поскольку так или иначе задействован в основных процессах: улучшении работы нервной системы, регуляции углеводного и жирового обмена, обмене гормонов щитовидной железы; наделен антиоксидантными свойствами; препятствует отложению жира в печени.
  • Селен – усиливает иммунитет и является мощным антиоксидантом; входит в состав большинства ферментов и гормонов; снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний и стабилизирует работу центральной нервной системы.

Витамины

Витаминный запас редьки ничуть не уступает макро- и микроэлементному, поэтому можно с уверенностью утверждать, что регулярное ее употребление приносит пользу всему организму.

Наиболее ценными в составе корнеплода видятся такие витамины:

  • РР (никотиновая кислота или ниацин) – относится к биологическим компонентам и лекарственным средствам, поддерживающим в крови безопасный уровень холестерина; помогает нормальной работе сердечнососудистой системы и прочим системам жизнедеятельности.
  • Е (токоферол) – назван «витамином молодости и красоты», поскольку является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения; необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшения питания клеток; оказывает благоприятное воздействие на периферическое кровообращение; важен для здоровья нервной системы.
  • С (аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обменных процессов, активизирует действие ферментов и гормонов; повышает устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды и повышает иммунитет; регулирует уровень холестерина и окислительно-восстановительные процессы.
  • В6 (пиридоксин) – выполняет функции стимуляции обмена веществ, принимает участие в образовании кровяных телец; снижает в крови уровень холестерина и липидов; необходим для трансаминирования аминокислот; участвует в процессе усвоения нервными клетками глюкозы.
  • В5 (пантотеновая кислота) – играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, участвует в метаболизме аминокислот и выработке клетками энергии; регулирует работу кишечника и поддерживает нормальное функционирование нервной системы; поддерживает здоровье кожи.
  • В2 (рибофлавин) – интенсифицирует обменные процессы в организме, принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов; важен для образования красных кровяных телец, облегчает поглощение клетками кислорода; оказывает положительное влияние на слизистые оболочки органов пищеварения.
  • В1 (тиамин) – необходим для углеводного обмена, участвует в водно-солевом; важен для циркуляции крови; оптимизирует функции мозга и познавательную активность; необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта и сердца; защищает организм от разрушительного воздействия негативных факторов окружающей среды.
  • А (ретинол) – важен для полноценного роста и развития; оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек; способствует обмену липидов, синтезу белков и повышает устойчивость к инфекциям.

Помимо описанных, белая и маргеланская редька включают такие витамины:

  • В9 (фолиевая кислота) – принимает участие в метаболизме углеводов и жиров; оказывает благоприятное воздействие на состояние иммунной системы, органов желудочно-кишечного тракта и печени; нормализует пищеварение; помогает бороться со стрессом.
  • Н (биотин) – играет важную роль в процессах обмена жиров, белков и углеводов; активирует витамин С; стабилизирует уровень в крови сахара за счет взаимодействия с гормоном инсулином; сохраняет здоровье кожи и уменьшает мышечные боли.

Редька всегда считалась полезным продуктом и сегодня о ней не менее положительные отзывы. Корнеплод любим диетологами за низкую калорийность и ценится худеющими за способность придавать пище нотку пикантности. Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы его включения в рацион, иногда можно столкнуться с «подводными камнями» здорового питания. Во-первых, чрезмерное или чересчур регулярное употребление может негативно сказаться на состоянии пищеварительного тракта (объясняется это наличием большого количества клетчатки). Именно поэтому среди основных противопоказаний к потреблению находятся любые болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Второй момент – нагрузка на почки и печень. При проблемах с данными органами от диеты с использованием продукта лучше отказаться.