А вы знали, что ананас «Голд» сладкий, как конфетка, при всего 52 ккал на 100 г? Нет? Ищите подробности в статье, получите рецепты блюд, узнайте калорийность свежего, сушеного и других видов ананаса!

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Статья опубликована:
Обновлена:

Всеми любимый фрукт – ананас – это плод крупно-хохолкового травянистого растения родом из Бразилии. Основными его поставщиками являются Филиппины, Южная Америка и Таиланд, а в средней полосе ананасы выращивают в теплицах. Овальный крупный плод со множеством завязей, образующих шишковидное соплодие зелено-коричневого цвета, имеет плотные темно-зеленые листья, способные накапливать влагу. Этот удивительный продукт любим взрослыми и детьми, но особенно почитаем в среде худеющих. Еще несколько лет назад наблюдался настоящий ананасовый бум, проходивший под лозунгом «ешь и худей». Калорийность 100 граммов аппетитной мякоти составляет 49 ккал, что вполне допустимо для употребления на диете. Радует и другое: потребление плодов травянистого растения помогает сжигать жиры, годами копившиеся на животе, талии и бедрах.

ананас

Свежего

Европейцев с диковинным фруктом познакомил Кристофор Колумб. В течение длительного времени он использовался не в пищу, а для украшения столов. Считается, что аристократы даже одалживали друг у друга уникальные плоды для торжественных приемов. Поскольку в те времена ананас был довольно редким и дорогостоящим, его называли «королевским». Широкое же распространение он получил только в начале XX века. Популярность пришла к нему моментально, и не только в свежем, но и в консервированном виде. Сегодня фрукт ценится за уникальный кисло-сладкий вкус, потрясающий ярко-выраженный аромат и интересную структуру. Мякоть продукта имеет желтый оттенок, достаточную сочность, но отличается упругостью и плотностью.

Калорийность свежего ананаса не имеет ничего общего с высокими показателями: в 100 граммах содержится всего 49 ккал. Аналогичное количество калорий имеют груша и красное яблоко. Кстати, под 100 граммами нужно понимать три кольца фрукта толщиной в 5 мм. Вес же 1 плода может колебаться в пределах 0,5-4 кг.

Кроме обычного ананаса в магазинах и интернет-магазинах можно встретить фрукт с пометкой «голд». Это крупный плод – от 2 кг – имеющий максимально сочную и сладкую мякоть. Таким фруктом с легкостью удастся заменить конфету, а калорийность 100 г составляет всего 52 ккал.

Наряду с потрясающим ароматом и неповторимым вкусом ананас является обладателем еще одного плюса – польза для организма. Настолько полезным его делают содержащиеся в составе множественные нутриенты, среди которых витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и клетчатка. Кстати, именно благодаря содержанию растительных пищевых волокон экзотический плод благотворно сказывается на пищеварении, улучшая перистальтику и восстанавливая моторику.

Важно! Ананас повышает уровень кислоты в желудке, поэтому наряду с ускорением переваривания пищи он возбуждает аппетит. Чтобы избежать неприятности, следует употреблять мякоть в небольшом количестве за раз.

Польза ананаса еще и в том, что содержащиеся в нем вещества способствуют разжижению крови, а значит, он препятствует закупориванию сосудов и выступает отличным профилактическим средством против инсультов и инфарктов. Также сочный фрукт полезен при нарушениях в работе почек, так как обладает мочегонным и противоотечным действием. Считается, что употребление мякоти уместно при суставных болях.

В вопросе похудения ананас снова один из лидеров. Помимо низкой калорийности, фрукт активизирует обменные процессы, особенно благотворно сказываясь на углеводном, и расщепляет подкожный жир благодаря веществу бромелайну. Протеолитический фермент оказывает на организм максимально положительное действие, поскольку обладает противовоспалительным эффектом, является мышечным релаксантом и демонстрирует мощные жиросжигающие свойства. Достаточно съедать по ломтику сочной мякоти после каждого приема пищи, и лишний вес точно не появится. Кстати, польза бромелайна распространяется не только на тему снижения веса: благодаря тем самым противовоспалительным свойствам он облегчает состояние при артрите, ангине и пневмонии.

В кулинарии ананас видится желанным гостем. Помимо употребления в обособленном виде, свежем или термически обработанном, и использования для украшения, половинки или четвертинки фрукта можно применять в качестве «емкости» для закусок. Спелая мякоть отлично сочетается с морепродуктами, птицей, бобовыми. На ее основе удается готовить соки, компоты, джемы и желе.

Конечно, удачным любое блюдо выйдет исключительно при наличии грамотно выбранного плода. Перед покупкой нужно взять плод в руки и слегка сдавить. О высоком качестве говорит упругость. Темных пятен на кожуре быть не должно. Спелый фрукт тяжелый, окрашен в коричнево-желтый цвет (зелено-коричневый или зелено-желтый) и имеет насыщенный аромат, а также издает глухой звук при постукивании. Обратить внимание стоит и на листья: они должны быть свежими на вид, а не сухими или пожухлыми. Кстати, если при незначительном усилии несколько листьев вытаскиваются – плод созрел.

Хранить ананас допустимо как при комнатной температуре при условии отсутствия прямых солнечных лучей, так и в холодильнике. В первом случае продолжительность сохранности установлена в 7-10 суток, во втором – в несколько недель.

Разделка ананаса для дальнейшего употребления в пищу – дело хитрое. Есть несколько способов:

  1. Не жалея сочной мякоти удалить кожуру, превратив плод в «цилиндр». Для этого подойдет обычный кухонный нож.
  2. Более трудоемкий. Фрукт нарезается на колечки. Каждое при помощи острого ножа очищается от кожицы, после чего – от серединки. Кстати, второй момент нужен не только в эстетических целях: мало кому известно, но серединка имеет горьковатый вкус и довольно жесткая.

Листьев

Говоря об ананасовых листьях, нужно понимать не столько зелень, расположенную в «шапке» плода, сколько листья самого тропического растения. Они широкие, колючие и мясистые. Мало кому известно, но листья популярны в пищевой промышленности не меньше самой мякоти и даже встречаются в российских супермаркетах. Особенно любят их бармены: листья выступают не только изысканным украшением для коктейлей, но и служат хорошим дополнением их вкуса.

Калорийность листьев составляет 0 ккал, поэтому при включении их в рацион (особенно в виде сока) поправиться не удастся. А вот нормализовать самочувствие очень даже можно. Химический состав листьев богат. Как и в плодах, в них содержится весь спектр витаминов и минеральных веществ, только в меньшем количестве. Бромелайн в зелени тропического растения тоже присутствует, так что необычный сок можно с одинаковой эффективностью употреблять для нормализации пищеварения и обмена веществ, а также для борьбы с подкожными жировыми отложениями и целлюлитом.

Консервированного

Консервированный ананас – мега-популярный продукт, который производят практически по всему миру. Жестяная баночка с лакомством обязательно должна быть в арсенале любой хозяйки, потому как может здорово выручить в случае, когда нужно быстро приготовить что-то аппетитное и праздничное. На полках супермаркетов встречается два вида продукции – кубиками и кольцами. Первый стоит на порядок меньше, но покупать его не рекомендуется: стараясь сэкономить, производитель вполне способен сложить в баночку остатки мякоти испорченного фрукта. По-настоящему качественный консервированный ананас должен соответствовать ряду требований:

  • Вкус – немного с кислинкой, однако без посторонних привкусов.
  • Запах – свойственный свежему фрукту.
  • Цвет – ярко-желтый.

консервированный ананас

При извлечении из банки кольца ломаться не должны, даже несмотря на некоторую хрупкость в сравнении со свежим продуктом. Кстати, при покупке стоит обратить внимание и на внешний вид самой емкости: жестяная банка не должна содержать признаков падения и коррозии.

Ароматный консервированный ананас принято относить к сладким десертам, но сегодня в продаже можно увидеть как сочную мякоть в сахарном сиропе, так и продукт в собственном соку. Сахарный сироп, естественно, делает лакомство достаточно калорийным, тогда как легкий позволяет использовать «заготовку» даже худеющим, привычно считающим калории в каждом готовом блюде. Калорийность консервированного фрукта составляет всего 57 ккал на 100 г, что ненамного превышает калорийность свежей мякоти. Раз так, худеющие вполне могут применять консервированный в легком сиропе или собственном соку плод тропического растения для приготовления диетических салатов, гарниров и десертов.

Важно! Несмотря на то, что калорийность консервированного плода несколько выше, чем у свежего, гликемический индекс заметно ниже – 55 единиц против 65. Вот почему «заготовку» можно с легкостью использовать при диете для похудения.

Чтобы наверняка использовать только легкий продукт и не задаваться вопросом, содержит ли он сахар в завышенном количестве, лучше заниматься консервированием самостоятельно. Для этого не требуется особых кулинарных навыков. Главное – строго придерживаться рецепта. Итак, берут 800 г мякоти экзотического продукта, нарезают кольцами. В это же время в эмалированную емкость наливают четыре стакана воды и доводят до кипения. Всыпают сахар (снова, чем его больше, тем калорийнее получится десерт, хотя в оригинальном рецепте указано целых пять стаканов). Пока сахар не растворится, воду помешивают и удерживают на огне. После подготовленный фрукт заливают сиропом и дают постоять в течение 12 часов. Затем сироп сливают и кипятят. Кольца раскладывают в стерилизованные емкости, заливают горячим сиропом, затем консервируют. Срок годности домашней заготовки составляет 3 года. После вскрытия емкость можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Консервированные без использования концентрированного сахарного сиропа ананасы – кладезь полезных веществ. Поскольку продукт богат витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами, его потребление приводит к гарантированному улучшению самочувствия, в том числе:

  • снижению кровяного давления;
  • улучшению деятельности сердечнососудистой системы;
  • улучшению работы почек;
  • нормализации пищеварения.

Единственная плохая новость для худеющих – отсутствие в консервированном продукте бромелайна. При термической обработке он попросту разрушается.

Маринованного

Консервированные ананасы не удивляют никого, а вот о маринованном продукте слышали не все. Тем не менее, это такой же экзотический фрукт, прошедший процесс консервации с одним лишь отличием – составом используемой заливки. Если для консервированного плода берут воду, сахар и лимонную кислоту, маринованный готовят с применением разнообразных пряностей, специй и даже алкоголя для ароматизации. Калорийность маринованного ананаса составляет 52 ккал на 100 граммов, то есть употреблять его при желании стать стройнее вполне допустимо.

маринованный ананас

Заготавливать маринованные плоды можно кусочками или дольками, как это делают в промышленном варианте, однако намного интереснее приготовить его в целом виде. Для этого сочный, обязательно зрелый плод очищают от внешней корки с помощью острого ножа. Листочки вместе со шляпкой при этом лучше оставить, чтобы не портить эстетический вид. Тара, подходящая для такой заготовки, должна быть трехлитровой (лучше заготавливать в банке). Для заливки, необходимой при мариновании, нужно использовать пряности и специи по вкусу: ваниль, сок и цедру лимона или лайма, розовый перец горошком и немного молотого красного перца. Из алкоголя чаще используют ром.

Прежде всего готовят сахарный сироп (количество сахара определяется самостоятельно, взвешивая калорийность), в который добавляют цедру и сок цитрусовых, стручок ванили. После закипания все это проваривают несколько минут. После того как ананас будет заложен в емкость, заливают кипящий сироп. Потом вводят перец и алкоголь. В конце емкость закатывается.

Сам плод, кусочками или кольцами, можно применять для приготовления десертов и салатов, а сироп рекомендуют использовать как дополнение к компотам или коктейлям.

В данном продукте сохраняются полезные вещества, кроме бромелайна, поэтому улучшить самочувствие и нормализовать пищеварение с помощью маринованного так же просто, как и при употреблении свежего.

Сушеного (вяленого, цукатов)

Цукаты представляют собой продукт питания, полученный из свежих ягод, фруктов, кожуры цитрусовых, ряда овощей, отваренных в сахарном сиропе и высушенных после. Популярность в кулинарии они обрели в 17 веке с подачи французских поваров. Цукаты из ананаса (то же самое, что вяленый продукт или сухофрукты) одни из самых вкусных и востребованных. По вкусу они напоминают свежий плод, однако намного слаще, что хорошо для людей с непереносимостью кислых продуктов. Внешне цукаты могут иметь разный вид, что зависит от процесса изготовления. Натуральные цукаты – это бледно-желтые кольца, полукольца или миниатюрные кубики из мякоти экзотического плода с легким естественным ароматом. Они жесткие из-за просушки, в процессе которой исчезает значительная часть влаги. Калорийность сухого «десерта» составляет 91 ккал на 100 граммов. Возросшая в сравнении со свежей мякотью калорийность – результат все той же сушки, повышающей уровень углеводов, и предварительной обработки сахарным сиропом. Тем не менее, цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», поскольку их калорийность сравнительно мала. Как пример, на 100 г апельсиновых цукатов приходится 301 ккал, а такое же количество дынных содержит 319 ккал.

сушеный ананас

Если съедать несколько цукатов из ананаса утром натощак, можно надолго притупить аппетит.

Все цукаты, и ананасовые в их числе, делают по стандартной технологии: исходное сырье очищают от кожуры и сердцевины, мякоть произвольно нарезают и вываривают в насыщенном сахарном сиропе на медленном огне пока не произойдет выпаривание жидкости. Затем готовые кусочки притрушивают сахарным песком и подсушивают на минимальных температурах в духовке. После цукаты перекладывают в пакет или емкость с плотно закручивающейся крышкой во избежание накопления влаги и хранят до полугода.

Полезными свойствами ананасовые цукаты обязаны исходному сырью. Так как цукаты готовят из свежей или консервированной мякоти, они сохраняют значительную часть микроэлементов и витаминов. В результате экзотические цукаты выглядят кладезем пищевых волокон, витамина С и В, магния и калия. Их употребление позволяет говорить о налаживании работы пищеварительной системы, выведении токсинов, повышении энергетических запасов организма.

Важно! Из всех цукатов именно сушеные ананасы наиболее полезны для организма человека и даже показаны в качестве вспомогательного средства при лечении ожирения.

К сожалению, сегодня все чаще на прилавки магазинов попадает менее качественная, а значит, и здоровая продукция. Чтобы придать цукатам более презентабельный вид, производители подкрашивают сушеный продукт пищевыми красителями и используют ароматизаторы для создания выраженного фруктового запаха. Бесспорно, выглядят цукаты ярко, чем привлекают внимание покупателя, однако об их пользе говорить не приходится. Не менее печально дела обстоят с калорийностью сушеного продукта, которая намного выше, чем у натурального, и совершенно не подходит для того же похудения.

Ананасовые цукаты получили широкое распространение в кулинарии. Очень часто они выступают в роли самостоятельного перекуса. В отличие от сухариков, цукаты имеют натуральный состав. Не менее часто сушеные ананасы добавляют в каши, выпечку, десерты и компоты.

Блюд

Ананас – это не только отличный самостоятельный десерт, а и подходящее дополнение ко многим блюдам. Для активации жиросжигающих свойств его лучше употреблять по утрам, добавляя в каши или используя как основу жиросжигающих напитков. Смузи с ароматной мякотью станут хорошим перекусом во время ланча и полдника, а в обеденное время можно кушать фрукт в составе низкокалорийного салата или экзотического супа. Среди наиболее приемлемых для россиян рецептов числятся такие:

Сока

При нежелании вникать в такой трудоемкий процесс как правильное очищение и нарезка ананаса, существует отличная альтернатива – употребление сока. Славится напиток не менее выраженным ароматом и имеет терпкий вкус. Сок наделен практически всеми полезными веществами, что и свежий фрукт. Это не только хороший источник утоления жажды, а и весьма целебная жидкость, обладающая омолаживающим, противоотечным и антистрессовым эффектом. Калорийность 100 г сока составляет 46 ккал. Такую калорийность можно считать низкой, а значит, сок подходит для использования во время диеты для похудения.

Главная польза сока ананаса для здоровья проявляется в улучшении общего самочувствия и заметном снижении аппетита. Поскольку бромелайн в составе напитка сохраняется, благодаря употреблению на постоянной основе вполне удается достичь жиросжигающего эффекта. В составе сока наблюдается не меньше десятка витаминов и множество минеральных веществ. Регулярное употребление способствует нормализации функционирования печени и почек, улучшению работы кишечника и поджелудочной железы.

Гастрономические свойства сока позволяют гармоничное сочетание с различными фруктовыми и овощными напитками. Также его можно добавлять в кисель и желе.

В принципе, можно использовать готовый ананасовый сок, купленный в магазине, однако более полезным и гарантированно низкокалорийным будет приготовленный собственноручно. Для этого зрелый сочный плод очищают от грубой верхней кожуры и нарезают произвольными кусками. Подготовленную мякоть укладывают в соковыжималку. Сок готов!

ананасовый сок

Нектара

Ананасовый нектар с калорийностью в 54 ккал на 100 граммов – это продукт из свежего фрукта, наделенный кисло-сладким вкусом. Он содержит мякоть и активные вещества, полезные для человеческого организма. Как правило, производится нектар натуральным, то есть без добавления сахара. Некоторые производители сахар добавляют, что заметно увеличивает калорийность продукта.

Бромелайн в натуральном нектаре присутствует, поэтому, как и сок, он может применяться для борьбы с подкожными жировыми отложениями. Отлично использовать нектар для борьбы с авитаминозом, поскольку в нем высокое содержание аскорбиновой кислоты. Напиток тонизирует, а благодаря натуральному составу уменьшает чувство голода, тем самым предупреждая вредные перекусы и сохраняя стройность фигуры. Помимо прочего, ароматный нектар помогает в выведении из организма жидкости, рекомендован для нормализации работы кишечника и применяется при анемии, полезен при болезнях поджелудочной железы и сердечнососудистой системы.

Сиропа

Высококачественный сироп – это продукт из экологически чистого сырья. В кулинарии сироп ценят за непревзойденный вкус и аромат, идентичные свежему фрукту. Будучи пастеризованным, он может применяться для создания рецептов как обычного, так и диетического меню. Да, калорийность сиропа равна 240 ккал на 100 граммов, однако это значит лишь одно – умеренное использование. Например, в период похудения его лучше применять как полезную альтернативу сахару при приготовлении чая и кофе.

Добросовестные производители готовят сироп из ананасового сока, воды, тростникового сахара, лимонной кислоты и фруктозы. Недобросовестные, к сожалению, нередко прибегают к использованию добавок искусственного происхождения: патоки, загустителей, ароматизаторов, консервантов и красителей. Конечно, намного полезнее применять сироп, приготовленный собственноручно, но процесс этот не так прост и быстр. Для начала плод очищают от верхней кожуры и «шапки». Нарезают мякоть кольцами и кусками, перетирают. Готовую массу помещают в холодильник и выжидают начала брожения, после чего процеживают через марлю. Полученный сок заливают в кастрюлю, куда добавляют сахар. Закрывают крышкой и доводят до кипения. Дают остыть и снова доводят до кипения. Повторяют еще дважды. В итоге горячий сироп разливают по банкам и консервируют.

ананас

Лимонада

Ананасовый лимонад, который традиционно относят к восточным напиткам, сегодня сделать в домашних условиях может каждый. Готовится напиток не более 20 минут. Благодаря низкой калорийности – 40 ккал на 100 г – подходит не только для утоления жажды, а и употребления в период похудения.

Для приготовления лимонада берут 20 г консервированных ананасов, 200 мл ананасового сиропа, 1 литр минеральной воды и 1 лимон. Лимон моют и нарезают дольками, а мякоть экзотического фрукта – кусочками. В стеклянный кувшин складывают оба ингредиента, после чего заливают сиропом и водой. Перемешивают и дают настояться в течение 20 минут.

Компота

Компот из ананаса выглядит нетипичным напитком для россиян. Тем не менее, это отличная возможность использовать залежавшийся в холодильнике фрукт. Калорийность готового напитка составляет 47 ккал на 100 г, а если учесть, что готовится он в домашних условиях, в пользе сомневаться не приходится.

Для приготовления напитка берут 900 мл воды, 100 г мякоти и сахар (классический рецепт, на который рассчитана заявленная калорийность, предусматривает использование 5 столовых ложек). Сначала воду ставят на огонь и доводят до кипения. После добавляют нарезанную кусочками мякоть экзотического продукта и сахар. Перемешивают и варят в течение 5 минут. Настаивается компот в течение 20 минут.

Ананасовый компот отлично справляется с простудой, помогает при болезнях почек и нормализует давление. Также он выступает профилактическим средством инсультов и сердечнососудистых патологий. И еще, не менее полезен компот при диете, которой придерживаются для снижения веса.

компот из ананаса

Жареного

Трудно поверить, что один из самых вкусных десертов, разрешенных на диете для похудения – жареный на гриле ананас. Приготовить его просто: нарезанный кольцами продукт обжаривается в аэрогриле или на специальной сковороде-гриль по 10 минут с каждой стороны. Калорийность 100 г блюда – 73 ккал.

Варенья

Если после покупки плод оказался недозрелым или просто пришелся не по вкусу, ситуацию можно решить путем использования ананаса для приготовления экзотического варенья. Из сочного и спелого фрукта варенье получается не хуже. В кулинарном смысле особое варенье можно использовать как «подливу» к кашам, блинам и оладьям, хотя в качестве самостоятельного десерта оно смотрится не хуже. Калорийность варенья составляет 254 ккал на 100 граммов, то есть употреблять его ложками, особенно при желании похудеть, не выйдет. А вот угощаться небольшим количеством вприкуску с чаем возможно.

Интересно, что ананасовое варенье – это не только вкусно, но и полезно. Содержащиеся в готовом продукте вещества способствуют разжижению крови, то есть препятствуют закупорке сосудов. Проще говоря, варенье из тропического растения – хорошее профилактическое средство против инфаркта и инсульта.

Чтобы приготовить варенье самостоятельно, ананас очищают от кожуры и вырезают сердцевину, после чего нарезают мякоть произвольными кусками. Засыпают сахаром и дают выделиться соку. Далее к массе добавляют воду и варят в течение 15-20 минут на медленном огне. При желании в процессе варки можно добавить корицу или сок лимона. Если готовое варенье измельчить при помощи блендера, получится не менее вкусный и полезный джем с той же калорийностью.

варенье из ананаса

Фруктового салата

Легкий салат с использованием спелой мякоти ананаса и других фруктов идеален для диеты. На 100 граммов приходится 61 ккал. Так как калорийность невысокая, употреблять салат можно даже в вечернее время.

Для приготовления берут 1 спелый ананас. Разрезают на две половины и вырезают мякоть. Ее измельчают небольшими кусочками и складывают в миску. Туда же отправляют 2 киви, очищенных от кожуры и нарезанных тонкими дольками. Аналогично разделывают 2 банана и мандарина (каждую дольку мандарина разрезают на две части). Все ингредиенты смешивают и добавляют 20 г свежей клюквы. Готовый салат можно выложить в половины ананаса или просто подавать в небольших бокалах.

Салата с куриной грудкой

Не менее, нежели фруктовый, хорош ананасовый салат с курицей. Для похудения его использовать можно, поскольку калорийность курицы с ананасами на 100 г не превышает 109 ккал. Единственный момент – применение майонеза. Чтобы снизить калорийность и сделать блюдо более полезным, лучше отказаться от готового майонеза и приготовить домашний.

Для приготовления салата берут 250 г отварной куриной грудки, которую нарезают соломкой, и 260 г мякоти экзотического продукта, нарезанного небольшими кусочками. Также в салат входят белые грибы в отварном виде – 200 граммов и 30 граммов натертого российского сыра. После смешивания ингредиентов салат заправляют столовой ложкой майонеза.

салат из курицы с ананасом

Салата с креветками

Сочетание сочного плода и ароматных креветок признано одним из наиболее гармоничных и удачных. 100 граммов салата имеют калорийность в 116 ккал. Такое блюдо можно подавать к обеду или использовать в качестве легкого диетического ужина, особенно если отказаться от заявленного в классическом рецепте майонеза или заменить магазинный домашним.

Для приготовления салата 300 граммов экзотической мякоти нарезают небольшими кусочками. Один свежий огурец очищают и также измельчают. 8 королевских креветок отваривают в слегка подсоленной воде и некрупно нарезают. 80 граммов риса (лучше бурого) отваривают. Ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.

Куриной грудки с ананасом

Хорошим вариантом легкого, но сытного ужина может стать запеченная с мякотью фрукта куриная грудка. Обладая невысокой калорийностью – 95 ккал на 100 граммов – блюдо легко готовится.

Берут три куриных грудки, промывают и просушивают, после чего разрезают вдоль на несколько частей. Подсаливают и натирают красным перцем (также можно использовать черный). Один спелый ананас очищают от кожуры и нарезают кольцами. Каждое разрезают на 4 части. На смазанный оливковым маслом противень кладут грудки. На каждую выкладывают по 2-3 кусочка фрукта и посыпают натертым сыром. Запекают при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

курица с ананасом

Рыбы в ананасе

Нежирная рыба чаще мяса рекомендована различными диетами. Приготовленная с мякотью экзотического плода, она становится максимально полезной и аппетитной. Калорийность 100 граммов блюда находится в пределах 120 ккал при условии, что выбрана рыба нежирных сортов.

Для приготовления берут кусочки рыбы без костей или филе. Натирают солью и специями. Выкладывают кусочки на смазанный маслом противень. Сверху укладывают кусочки свежего фрукта или полукольца консервированного. Поверх – нарезанный кольцами репчатый лук. Завершающий слой – натертый твердый сыр. Запекают рыбу в духовке при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Пищевая ценность

Ананас – один из тех продуктов, что гармонично сочетают в себе удивительный вкус и явную пользу. Несмотря на повышенный интерес именно к бромелайну и жиросжигающим особенностям фрукта, употребление может запустить процесс общего оздоровления организма и профилактики ряда распространенных болезней. Низкую калорийность и полезные свойства ананасу обеспечивает многогранный состав. Здесь и пищевые волокна, и органические кислоты, и моно- и дисахариды. Удивительно, но съев всего колечко, можно запустить в организме множественные процессы, благотворно сказывающиеся на самочувствии и фигуре.

Белки, жиры, углеводы

БЖУ ананаса меняется в зависимости от того, в свежем ли виде он представлен или был подвергнут обработке. Однако в любом случае наибольшие значения принадлежат углеводам. Так, на 100 г свежей мякоти с калорийностью в 49 ккал приходится:

  • белков – 0,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 11,8 г.

То же количество консервированного продукта с калорийностью в 57 ккал имеет такие показатели:

  • белки – 0,51 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 14,26 г.

Маринованный фрукт с калорийностью в 52 ккал на 100 г наделен такими показателями БЖУ:

  • белки – 0,36 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 12,65 г.

В 100 граммах цукатов содержится 91 ккал и:

  • белков – 1,7 г;
  • жиров – 2,2 г;
  • углеводов – 17,9 г.

Калорийность 100 г сока из тропического фрукта равна 46 ккал, а показатели БЖУ для того же количества такие:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 11,5 г.

При калорийности в 240 ккал на 100 г сироп ананаса наделен такими показателями:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 55 г.

100 г тропического нектара имеют калорийность в 54 ккал и содержат:

  • белков – 0,1 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 12,9 г.

На 100 г лимонада приходится 40 ккал и:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 9 г.

При калорийности в 254 ккал 100 г варенья из экзотического продукта содержит:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 68,2 г.

100 г жареного на гриле фрукта содержат 73 ккал и такие значения БЖУ:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 17,3 г.

Макро- и микроэлементы

Несмотря на то, что ананас содержит немного меньше минеральных веществ, нежели те же сельдерей или манго, его употребление сопряжено с пополнением организма такими макро- и микроэлементами:

  • Железо – микроэлемент, необходимый не только для процесса роста организма, но и регуляции иммунной системы; участвует в процессах внутриклеточного обмена и необходим для образования гемоглобина; нормализует функционирование щитовидной железы; оказывает детоксикационное действие, принимая участие в обезвреживании токсинов.
  • Фосфор – макроэлемент, представляющий важное значение для нормальной деятельности головного мозга и сердечнососудистой системы, дополнительно участвующий в формировании костей; нормализует обмен веществ и активизирует действие витаминов; регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Калий – входит в группу важнейших элементов, поскольку является участником большинства обменных процессов; предупреждает нарушения в работе скелетной мускулатуры и сердца; защищает желудочно-кишечный тракт; избавляет от депрессии и синдрома хронической усталости.
  • Кальций – является «строительным элементом», делая крепкими кости и зубы; участвует в мышечных и нейронных реакциях, а также процессах свертываемости крови; помогает в выведении из организма солей тяжелых металлов; выполняет антиоксидантные функции и демонстрирует противовоспалительные свойства.
  • Натрий – макроэлемент, оказывающий мощное воздействие на работу центральной нервной системы; способствует укреплению сердца и повышению эластичности сосудов, нормализует кровяное давление и влияет на работу миокарда; стимулирует работу желудочно-кишечного тракта; помогает в сохранении кальция и прочих минеральных веществ в растворимом виде.
  • Магний – считается «металлом жизни», так как благотворно влияет на работу сердца, нормализуя пульс, улучшая кислородное обеспечение, снижая артериальное давление и регулируя содержание в крови сахара; помогает в поддержании нормального функционирования центральной нервной системы; улучшает работу пищеварительной системы.

В маринованном и консервированном продукте наряду с вышеописанными присутствуют дополнительные минеральные вещества:

  • Селен – является «микроэлементом долголетия», выступая сильнейшим антиоксидантом и регулируя работу сердечнососудистой системы; стимулирует обмен веществ в организме; стабилизирует работу нервной системы и нормализует функционирование эндокринной; уменьшает остроту воспалительных процессов и оказывает максимально благотворное влияние на состояние ногтей, кожи и волос.
  • Марганец – один из самых важных микроэлементов, задействованных в работе практически всех жизненно важных систем и органов: улучшает работу нервной системы, участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, помогает в образовании эритроцитов и гемоглобина, препятствует отложению в печени жира.
  • Медь – микроэлемент, выполняющий ряд функций: участвует в процессах кроветворения, влияет на состояние соединительной ткани и эпителия, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, помогает в выработке клетками энергии, способствует выработке женских половых гормонов.
  • Цинк – принимает участие во множественных процессах организма: регулирует функционирование центральной нервной системы, оказывает благотворное воздействие на иммунную, нормализует жировой обмен, отвечает за остроту зрения, регулирует деятельность половых желез и необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.

Витамины

Чем ананас, причем в любом виде, может порадовать, так это запасом витаминов:

  • Е (токоферол) – витамин молодости и плодовитости, поскольку, являясь мощным антиоксидантом, витамин Е замедляет процессы старения; необходим для нормальной работы иммунной системы; улучшает клеточное питание и положительно сказывается на периферическом кровообращении; поддерживает здоровье нервов и предотвращает анемию.
  • РР (ниацин, витамин В3) – витамин спокойствия, так как он оказывает мягкое седативное действие и полезен при избавлении от нервных расстройств; участвует в метаболизме аминокислот, жиров, белков и углеводов; регулирует окислительно-восстановительные процессы; помогает в правильном функционировании пищеварительной системы.
  • С (аскорбиновая кислота) – антиинфекционный витамин, поскольку он способен предохранять организм от вирусов и бактерий, а также оказывать противовоспалительное действие; регулирует процессы кроветворения и нормализует капиллярную проницаемость; улучшает способность организма усваивать кальций; регулирует обменные процессы.
  • В9 (фолиевая кислота) – еще недавно считался самым женским витамином, но в последнее время установлена польза фолиевой кислоты для здоровья мужчин; принимает активное участие в регуляции функций органов кроветворения; важен для нормальной работы кишечника и печени; поддерживает иммунитет; участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • В6 (пиридоксин) – благодаря участию в синтезе гормона серотонина его называют витамином-антидепрессантом; играет немаловажную роль в обмене веществ и участвует в синтезе гемоглобина; помогает нервным клеткам усваивать глюкозу; оказывает липотропный эффект; важен для правильной работы печени.
  • В5 (пантотеновая кислота) – витамин красоты, поскольку обладает способностью хорошо всасываться через кожу; необходим для правильного усвоения других витаминов; стимулирует производство гормонов надпочечников в организме; играет ключевую роль в метаболизме белков, углеводов и жирных кислот, а также нормализует обмен жиров.
  • В2 (рибофлавин) – считается двигателем организма, так как задействован во всех видах обменных процессов, метаболизме белков, углеводов и жиров; играет важную роль в работе зрения и снижает усталость глаз; снижает негативное воздействие токсинов на органы дыхания; представляет важность для здоровья волос, ногтей и кожи.
  • В1 (тиамин) – считается витамином оптимизма; участвует в белковом, углеводном, жировом, энергетическом и водно-солевом обмене; регулирует деятельность центральной нервной системы; при дефиците тиамина страдают сердечнососудистая и пищеварительная системы.
  • А (ретинол, бета-каротин) – имеет репутацию детского витамина, однако не менее важен и для взрослого человека; принимает активное участие в регуляции синтеза белков, окислительно-восстановительных процессах; помогает в нормальном обмене веществ; играет важную роль в формировании зубов, волос и костей; замедляет процессы старения и необходим для полноценной работы иммунной системы.

В консервированном продукте помимо вышеописанных присутствует витамин В4, он же холин, который понижает в организме уровень холестерина и способствует транспортировке и обмену жиров. Также холин стимулирует сердечную деятельность и регулирует уровень инсулина в крови.

Примечательно, что именно холин считается эффективным витамином в отношении снижения веса и даже рекомендован для жиросжигания.

Ананас – вкусный и полезный десерт, отличный диетический перекус и подходящий продукт для подчеркивания вкуса разных фруктов и мяса. Его употребление сопряжено с оздоровлением организма и снижением веса, возвращением здоровья коже и волосам. Однако следует знать меру. В противном случае организму может быть причинен вред. В первую очередь это относится к пищеварительному тракту. Согласно заключениям медиков, употреблять свежий фрукт в больших количествах нежелательно людям с язвенной болезнью желудка, повышенной кислотностью и гастритом. По причине высокой кислотности мякоть опасна и для зубной эмали, так как вызывает ее истончение и разрушение. Опасным может оказаться и неконтролируемое использование листьев растения. Продукт содержит вещество, способное обжечь слизистую ротовой полости. Также это довольно сильнодействующее слабительное. В остальном, опасаться экзотического лакомства не стоит. Несколько колечек сочной мякоти в сутки или чашка сока из листьев – хорошее средство для здоровья и фигуры.