Огурцы занимают важное место не только в нашем рационе. Их используют в косметологии, при приготовлении напитков, а также в качестве лечебного средства.

Польза огурцов

Сразу стоит отметить, что тепличные огурцы уступают по количеству витаминов грунтовым. Употреблять желательно с 10 утра до 18 часов вечера – это самое оптимальное время для переваривания и усвоения.

Овощи способствуют лучшему усвоению белков и жиров, снижают артериальное давление, очищают суставы, выводят токсины и шлаки, очищают микрофлору кишечника, повышают кислотность желудочной секреции. Для людей с сосудистыми заболеваниями, являются помощниками в выведении воды и солей. Давно отмечено, что огурец оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому полезно употреблять продукт при запорах, атонии кишечника.

Огуречный сок с медом применяется для облегчения отхаркивания и успокоения кашля. В косметологии применяются для очистки и стягивания расширенных пор. При систематическом применении кашицы или сока кожа становится белее, приобретает эластичность, исчезает жирный блеск, отмечается упругость и появление меньшего количества морщин.

Огурцы нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в нашей пище и нарушают обменные процессы. Дает ощущение сытости, благодаря наличию большого количества клетчатки и замедляет процесс переработки углеводов в жиры.

В соленом и маринованном виде способствуют усиленному выделению желудочного сока.

Энергетическая ценность

Огурцы состоят на 95% из воды.

Содержат высокий процент никотиновой (принимает участие в дыхании тканей, восстанавливает моторику кишечника, улучшает циркуляцию крови, помогает печени бороться с токсинами) и пантотеновой (усиливает процесс регенерации, регулирует водный и белковый обмен) кислот. В небольшом количестве присутствует фосфор, магний, калий, кальций. Они являются хорошим источником йода.

Из микроэлементов в их составе выявлено железо, йод, фтор, марганец, цинк, молибден. Доказано содержание стероидных сапонинов, которые влияют на горький привкус продукта. Также они способны подавлять патологический рост тканей. В последние годы активно разрабатывается способ применения стероидных сапонинов против развития раковой болезни.

Калорийность свежих огурцов

Свежие огурцы прекрасно вписываются в диету для похудения, также продукт идеален для разгрузочного дня, так как отлично утоляет голод и обладает низкой калорийностью.

огурец

Калорийность свежих огурцов: 15 ккал/100 г.

Пищевая ценность:

  • белки: 0,6 г./100 г.;
  • жиры: 0,2 г./100 г.;
  • углеводы: 3,7 г./100 г.

Калорийность свежих огурцов без кожуры: 12 ккал/100 г.

Пищевая ценность:

  • белки: 0,6 г./100 г.;
  • жиры: 0,2 г./100 г.;
  • углеводы: 2,2 г./100 г.

Соленых

В процессе засолки в овощах вырабатывается кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы, понижает артериальное давление, очищает и выводит жиры из кровеносной системы. Соленья содержат большое количество клетчатки, полезных бактерий, которые препятствуют размножению вредных микробов.

соленые огурцы

Калорийность соленых огурцов: 11 ккал/100 г.

Пищевая ценность:

  • белки: 0,3 г./100 г.;
  • жиры: 0,2 г./100 г.;
  • углеводы: 2,6 г./100 г.

Маринованных

Маринованный продукт улучшает аппетит, облегчает процесс пищеварения. Обладают маринованные огурчики легким слабительным свойством, но в них сохраняется малая часть полезных микроэлементов.

маринованные огурцы

Калорийность маринованных огурцов: 16 ккал/100 г.

Пищевая ценность:

  • белки: 0,4 г./100 г.;
  • жиры: 0,2 г./100 г.;
  • углеводы: 2,5 г./100 г.

Малосольных

Малосольные огурцы характеризуются высоким содержанием кальция, железа, марганца, витамина А и т.д. Помимо диетической ценности самих овощей, полезен и рассол. Он богат солями магния и калия, помогает при нарушениях деятельности ЖКТ, застойных явлениях и похмелье.

малосольные огурцы

Калорийность малосольных огурцов: 12 ккал/100 г.

Пищевая ценность:

  • белки: 0,6 г./100 г.;
  • жиры: 0,2 г./100 г.;
  • углеводы: 2,6 г./100 г.

Салата из свежих огурцов и помидоров

салат из свежих огурцов и помидоров

Рецепт:

  • огурцы грунтовые: 313 г. – 46,95 ккал.;
  • помидоры грунтовые: 349 г. – 69,8;
  • зеленый лук: 37 г. – 7,03;
  • укроп: 26 г. – 9,88;
  • масло оливковое: 30 г. – 269,4.

Калорийность данного салата 406,06 ккал. На 100 грамм продукта – 53,39.

Салата из капусты, огурцов и помидоров

салат из огурцов, помидоров и капусты

К указанному выше низкокалорийному рецепту можно добавить капусту: пекинскую (16 ккал/100 г.), белокочанную (27/100 г.), морскую (49/100 г.), цветную (30/100 г.).

Салат, с добавлением любого вида капусты, кроме морской, остаётся всё также низкокалорийным. Капусту можно включить в рацион для желающих похудеть. В ней не только содержится малое количество калорий, она обладает свойством сжигания жиров, устраняет запор, выводит токсины и шлаки.

Противопоказания

Как мы выяснили, огурец должен занимать место на каждом обеденном столе. Переедание влечет за собой вздутие живота и диарею. Употребление этих овощей в пищу имеет свои ограничения, вплоть до исключения из рациона. Свежие огурцы запрещено употреблять при:

  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • остром и хроническом энтерите, гастрите, энтероколите, колите.

Соленые и маринованные запрещено употреблять при:

  • остром гепатите и холецистите;
  • воспалительных процессах желудка и кишечника.

И свежие, и соленые (маринованные) не желательно кушать при:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклерозе;
  • остром и хроническом нефрите;
  • хронической почечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни.

Каждая болезнь имеет разные стадии развития, перед употреблением продукта посоветуйтесь с лечащим врачом.

На что стоит обратить внимание при покупке?

  1. При выборе обращайте внимание на внешний вид: цвет свежих ярче залежавшихся. Если на них видны желтые пятнышки – вероятнее всего они будут с горчинкой.
  2. Хвостик должен быть упругим, чем более вялый хвостик – тем менее свежий продукт.
  3. Не выбирайте огурцы слишком большого размера, в них содержится много семечек. Корнишоны (5-9 см) считаются самыми вкусными и для салата и засолки.
  4. Перед продажей их часто моют, но без защитного слоя они быстро завянут. Лучше отдать предпочтение овощам, на которых видны остатки грунта.
  5. Огурцы с пупырышками черного цвета больше подходят для консервирования, а с белыми для засолки. Для употребления свежими их цвет не важен.

Видео