Диетологи утверждают: люди, которые ведут дневник похудения, теряют вес быстрее. Хотите быстрых результатов? Узнайте, что такое дневник похудения, каким он может быть и как он поможет вам обрести стройность!

Кристина Лобановская
Автор: Кристина Лобановская
Практикующий диетолог

Успех в борьбе с лишним весом определяется двумя составляющими − двигательной активностью и правильным питанием. Причем решающее значение имеет второй аспект, ведь можно тренироваться до изнеможения, но если при этом продолжать бесконтрольно объедаться высококалорийной пищей, то любые усилия окажутся напрасными. Хотя и без физической нагрузки результаты диеты будут менее выраженными. Мощным инструментом для создания мотивации и получения более высоких показателей в спорте является ежедневный план тренировок, благодаря которому легче достигаются поставленные цели. Такую же пользу приносит и дневник питания, помогающий оценить свое пищевое поведение и легко его подкорректировать. Поэтому в процессе снижения веса диетологи рекомендуют обязательно вести и те, и другие записи, объединив их в один общий дневник похудения.

дневник похудения

Зачем нужен

Современный человек отличается от доисторического тем, что намного меньше двигается и часто ест, даже когда не голоден. Сегодня пища потребляется не только для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией, но и просто за компанию или потому, что «время пришло», а также от горя, стресса или радости, для познания новых вкусовых ощущений или от нечего делать. При этом на качество и количество употребляемых продуктов большинство людей не обращает внимания, если, конечно, нет строгих ограничений по состоянию здоровья или большого желания привести вес в норму. Но даже в этих случаях постоянно контролировать состав и объем съеденного достаточно сложно, поскольку запомнить все, что попадает в рот на протяжении дня, практически невозможно. Ведение пищевого ежедневника помогает не только решить эту проблему, но и проанализировать свое питание, а также принять меры к его исправлению.

Важно! Расщепление жировых отложений в организме начинается только при наличии дефицита энергии, поэтому во время диеты необходимо учитывать количество как потребляемых, так и расходуемых калорий. Для этого в дневник похудения наряду с данными о питании необходимо записывать информацию о физических нагрузках и других факторах, влияющих на здоровье и фигуру.

По сути, в этом и состоит различие между обычным пищевым и дневником похудения. В первом учитывается лишь съедаемая за день пища, а во втором − практически все, что связано с энергетическим обменом в организме человека, включая количество еды, двигательную активность, отдых, сон и даже эмоции. Польза ведения подобных записей обуславливается тем, что чем больше внимания уделяется тому, что человек вкладывает в свое тело, тем проще ему отказаться от неправильных пищевых и других вредных привычек.

Исследования показали, что такой подход к процессу снижения веса не просто помогает нормализовать массу тела, а меняет отношение ко всему, что способно повлиять на самочувствие и внешний вид. В целом, причины для того, чтобы начать вести дневник похудения, можно объединить в следующий список:

  1. Станет известно точное количество употребленных за день калорий. Как правило, реальная калорийность суточного рациона намного выше, чем кажется, особенно если питание происходит вне дома. Поэтому нужно перестать предполагать и начать считать то, что употребляется за день.
  2. Появится возможность отказаться от ненужных перекусов. Проанализировав список продуктов, употребленных за день, можно будет исключить из рациона ненужные, например, съеденные по пути на работу орешки или за компанию с коллегами конфеты.
  3. Выбор продуктов станет осознанным и более осмысленным. Так, вместо привычного капучино, в котором присутствует 320 ккал, можно перейти на натуральный кофе, практически не содержащий калорий. Ведь именно такие незначительные излишества в еде и ведут к появлению 5–6 лишних килограммов за год!
  4. Определятся ошибки в выборе диеты и причины набора избыточного веса. Для преодоления тяги к перееданию диетологи рекомендуют записывать не только потребляемую пищу, но обстоятельства, которые обычно провоцируют съесть лишнее. Например, в офисе стоит автомат с орешками и чипсами, а на пути домой расположено любимое кафе, где продают сливочное мороженное. Проследив подобную связь, можно ее разорвать, если взять на работу полезные перекусы и выбрать другую дорогу к дому. Также если есть привычка заедать стресс, то при нервном напряжении нужно отправляться не на кухню, а, например, в ванную комнату или на прогулку.
  5. Можно будет учитывать всю физическую нагрузку, включая пешие прогулки, работу по дому и другие занятия, а не только те, что проводились в тренажерном зале. Знание общего количества расходуемых за день калорий позволит рассчитать энергетическую ценность питания для правильного составления меню на день, на неделю или даже на месяц, а также подкорректировать свой рацион так, чтобы снижение веса проходило максимально эффективно и без ущерба для здоровья.
  6. Достигнутые результаты станут более явными и создадут дополнительную мотивацию для продолжения начатого. Дневник похудения поможет проследить динамику, сравнив количество килограммов, сброшенных в прошлом и в текущем месяце, а также исправить ошибки, определив продукты, которые наиболее эффективно влияют на изменение веса и т. д.
  7. Появится повод наградить себя за выдержку и терпение. Если в течение месяца не было съедено ни одного вредного продукта, можно устроить себе праздник и съесть что-нибудь запретное.

Ведение дневника похудения может показаться сложным только на первых порах. Очень быстро это войдет в привычку, а для определения калорийности или веса порции большинства блюд уже не надо будет пользоваться таблицей и калькулятором, поскольку они легко запомнятся. Самое главное – регулярно вносить записи и обязательно делать выводы, анализируя полученные данные.

Варианты оформления

Существует несколько методов оформления дневника похудения. Суть у них одна и та же, а разница заключается лишь в удобстве пользования и доступности.

В бумажном виде

девушка составляет план диеты

Использование для ведения записей блокнота или тетради считается уже устаревшим и не актуальным в мире современных технологий. Но такой способ заслуживает внимания, поскольку имеет несколько важных преимуществ по сравнению с остальными. К достоинствам бумажного носителя относятся следующие факторы:

  • быстрота внесения записей, возможность делать отметки в любое время и в любом месте после каждого приема пищи, а также использовать собственные сокращения, вносить дополнительные данные и различные пометки «на полях»;
  • отсутствие подзарядки или подключения к сети, постоянная готовность к использованию, невозможность поломки;
  • сохранение внесенных данных на долгие годы.

Недостатком данного метода является только отсутствие под рукой специальных таблиц для определения калорийности и количества БЖУ в продуктах. Поэтому их надо будет либо распечатать и носить с собой, либо вносить только первичные данные, а указанные параметры рассчитывать потом на компьютере. Второй способ более удобен, поскольку исключает пользование довольно объемными таблицами и калькулятором, необходимым для проведения подсчета.

В компьютере

Раньше существовали специальные программы−ежедневники, которые скачивались и устанавливались на компьютер. На сегодняшний день они утратили свою актуальность и не поддерживаются последними версиями операционных систем. Это объясняется наличием свободного доступа к Интернету и возможности свершать подобные действия в онлайн−режиме.

девушка за компьютером

Однако многие пользователи ПК предпочитают вести различные записи, в том числе и дневник похудения при помощи электронных таблиц в MS Excel. Они позволяют задать собственные формулы для подсчета калорийности и БЖУ продуктов или блюд в соответствии с их весом, а также подбить общую сумму в конце дня.

К недостаткам данного способа относится:

  • необходимость обращения к таблицам калорийности и БЖУ;
  • отсутствие возможности делать регулярные записи и вносить малейшие перекусы, поскольку компьютер нельзя носить с собой;
  • возможность утери внесенных данных в случае поломки ПК.

Таким образом, использование данного способа придется сочетать с занесением первичных данных на бумажный носитель. Если же надеяться только на собственную память, многое из того, что требует учета в течение дня, будет утеряно.

На сайте онлайн

Огромное количество сайтов, посвященных правильному питанию или снижению веса, предоставляют сегодня возможность вести дневник похудения в онлайн−режиме. Однако к выбору таких ресурсов надо относиться очень внимательно, поскольку многие из них предлагают весьма ограниченные функции, не позволяющие учитывать все необходимые данные.

программа для подсчета калорий

Также к минусам этого варианта ведения дневника похудения следует отнести:

  • недостатки использования указанных выше электронных таблиц в плане отсутствия возможности делать регулярные записи и вносить малейшие перекусы, если в мобильном телефоне нет Интернета или интернет−соединение отсутствует;
  • непредусмотренное сохранение истории записей на некоторых сайтах, где данные вносятся только на 1 день;
  • возможность утери внесенных данных в случае блокировки сайта или другой причины прекращения его работы.

Кроме того, следует учитывать, что дневник похудения имеет несколько иную схему заполнения, чем пищевой, образец которого наиболее часто встречается на подобных сервисах.

В мобильном приложении

Владельцам смартфонов предлагается множество специальных приложений для ведения дневника похудения. У такого способа наибольшее количество преимуществ, включая:

  • быстрый расчет калорийности и количества БЖУ в продукте по его объему или весу (в автоматическом режиме), а также подсчет общей суммы потребленных калорий и БЖУ за сутки;
  • сохранение внесенных данных в истории;
  • возможность введения информации в любую минуту благодаря постоянному наличию гаджета под рукой.

приложение в смартфоне для дневника похудения

Кроме того, большинство мобильных дневников похудения предоставляют ряд дополнительных возможностей, таких как:

  • определение индивидуальной нормы калорий и БЖУ по указанным критериям (возрасту, весу, росту, привычному образу жизни);
  • расчет необходимого количества выпиваемой за сутки воды и отдельный раздел для ее учета;
  • вычисление индекса массы тела по внесенным персональным параметрам;
  • составление графиков и диаграмм для наглядного контроля потребления калорий и БЖУ.

К минусам использования большинства из данных приложений относятся:

  • ограниченное количество блюд в библиотеке, что не всегда позволяет определить калорийность меню (в некоторых программах предлагается вводить их в базу самостоятельно);
  • отсутствие возможности внесения данных о тренировках, эмоциях и других дополнительных заметок;
  • большинство подобных сервисов работают только при подключении к сети Интернет, что не всегда возможно;
  • в случае разрядки батареи или ее перегрева смартфон выключится и внесение записей станет недоступным.

Несмотря на ряд недостатков, на сегодняшний день мобильные приложения считаются самыми удобными для ведения дневника похудения.

Как вести

Независимо от выбранного варианта формы, следует учитывать, что она не так важна, как содержание. Поэтому перед тем, как начать заполнять дневник похудения, нужно тщательно продумать его оформление. Если это будет самостоятельно составленная таблица в бумажном или электронном виде, то достаточно просто внести в нее необходимые колонки и строчки, а затем своевременно их заполнять. При выборе мобильного приложения для скачивания или сайта для работы в онлайн−режиме следует отдать предпочтение тем, которые будут максимально соответствовать приведенным ниже рекомендациям.

девушка на диете подсчитывает калории

Внесение данных

Делать записи в дневнике похудения не так сложно и скучно, как кажется на первый взгляд. Но перед тем, как завести подобный ежедневник, необходимо понять, как правильно при внесении данных отражать всю необходимую информацию. Для этого нужно ознакомиться с некоторыми важными правилами и рекомендациями:

  1. Все употребляемые продукты и блюда фиксируются в обязательном порядке и пишутся в столбик с указанием количества (в граммах, так как расчет осуществляется именно в них), калорийности (ккал), содержания белков, жиров и углеводов.
  2. Если записи ведутся в мобильном приложении или в онлайн−режиме на сайте, то там должна присутствовать информация об энергетической и питательной ценности продуктов. При использовании для этих целей блокнота или электронных таблиц в компьютере такие данные можно найти в Интернете и сохранить в закладках, скачать или распечатать.
  3. Желательно указывать и время приемов пищи, что поможет определить их частоту и режим питания в целом.
  4. Масса любой еды определяется с помощью весов, мерных стаканов или других емкостей, объем которых точно известен. Это поможет правильно отражать количество съеденного за день. Нельзя определять вес примерно («на глаз»), так это сведет на нет весь смысл ведения дневника похудения.
  5. Приблизительно оценивать объем порции можно лишь при посещении ресторана или других заведений общепита, но только если это происходит довольно редко. При постоянном питании вне дома необходимо найти пути решения такой проблемы (поискать в интернете описания употребляемых блюд с указанием состава и калорийности или обратиться за помощью к шеф-повару).
  6. Записи вносятся после каждого приема пищи, перекуса и даже случайного употребления еды. Если делать это вечером, то будет сложно вспомнить все, что было съедено в течение дня, а суммы калорий и БЖУ не будут соответствовать действительности, что тоже сделает бессмысленным ведение дневника похудения.
  7. Записывается не только еда, но и напитки. Отдельно учитывается объем выпитой воды, что позволит определить, достаточно ли потребляется жидкости для поддержания водного баланса в организме.
  8. Фиксируется вся физическая нагрузка, включая домашние упражнения, тренировку в зале, выполнение работы по дому, пешие прогулки и любую другую двигательную активность. При этом все, что выполнялось, должно быть описано максимально точно. Кроме того, указывается количество сожженных калорий и влияние той или иной нагрузки на аппетит, выбор продуктов, эмоциональное состояние.
  9. В конце каждого дня подбиваются промежуточные результаты − какое количество лишнего веса потеряно (или набрано), сколько калорий было получено и сколько израсходовано. Это поможет спланировать рацион и физические нагрузки на следующий день.

Все записи должны быть ежедневными и выполняться строго по указанным правилам. Иначе никогда не получится достичь тех целей, которые были поставлены в начале ведения дневника похудения.

Дополнительно следует отмечать еще некоторую информацию, которая будет весьма полезной при проведении анализа для коррекции пищевого поведения. С этой целью рекомендуется указывать:

  • ощущения через 15–20 минут после употребления каждого продукта или блюда, в том числе самочувствие и скорость утоления голода (появления чувства насыщения);
  • чувства и настроение перед каждым приемом пищи, чтобы определить наличие или отсутствие склонности к перееданию из-за эмоций, а также пищу, которой в такие моменты отдается предпочтение − сладкой, жирной или другой;
  • степень голода перед едой и после нее для сравнения количества съеденного в тех случаях, когда организм действительно проголодался, и тогда, когда не было сильного желания поесть.

Все эти сведения помогут определить и исправить ошибки, значительно ускорив продвижение к цели. Кроме того, дневник похудения может очень эффективно использоваться для контроля финансовых расходов, если к указанным данным добавить еще одну графу и фиксировать в ней стоимость продуктов. Это позволит значительно сэкономить семейный бюджет, отказавшись от тех покупок, которые вредят и фигуре, и кошельку.

Анализ информации

Для получения максимальной пользы от дневника похудения крайне важно знать не только, как оформить ежедневные записи, но и как их в дальнейшем использовать. Внесение данных является только половиной дела, поскольку их необходимо систематически анализировать и на основе полученных результатов корректировать питание и образ жизни.

использование мобильного приложения для дневника похудения

Внимание! Краткий анализ следует проводить при подведении промежуточных итогов в конце каждого дня, чтобы слегка скорректировать рацион и немного изменить физическую активность. Если делать это ежедневно, то при помощи таких небольших шагов можно легко и без стресса для организма достичь желаемых показателей веса.

Для более детального разбора внесенной в дневник похудения информации необходимо определить:

  1. Калорийность суточного рациона и соотношение поступающих и расходуемых калорий. Увеличение дефицита энергии на 500 ккал/сутки позволит потерять 0,5–1 кг лишнего веса в неделю. Достичь этого можно снижением энергетической ценности питания или повышением уровня физической нагрузки.
  2. Закономерности в питании, которые требуют исправления. Для этого нужно установить: как тот или иной продукт влияет на настроение (от «негативных» надо отказаться); какая еда вызывает более быстрое насыщение (ей следует отдавать предпочтение); какие ситуации ведут к перееданию (их необходимо избегать или контролировать).
  3. Количество перекусов в течение дня. Это позволит установить то, что было явно лишним в рационе – пачка орешков утром, шоколадный батончик днем, упаковка чипсов вечером перед телевизором. Без дневника похудения подобным «мелким» перекусам не придается значения, а они содержат весьма много калорий.
  4. Качество употребляемой пищи. Если нет времени или условий готовить свежую домашнюю еду, нужно продумать меню заранее, включив в него полезные перекусы, и брать еду с собой, чтобы не искать что-нибудь (как правило, не очень подходящее) для утоления голода в течение дня.
  5. Питание в будние и выходные дни. Некоторые люди склонны переедать по выходным, а у других, наоборот, пищевые привычки «портятся» в будни в зависимости от распорядка работы или учебы. Если в рабочие дни нет времени на готовку, следует больше еды приготовить в выходные, чтобы правильно питаться в течение недели.
  6. Зависимость между эмоциональным состоянием и принимаемой пищей. Если выбор продуктов изменяется во время стресса или депрессии, нужно найти другие способы улучшения настроения. Следует учитывать, что определенные продукты могут вызывать негативные эмоции. Нужно отказаться от них и отследить результат. Например, избыточное потребление кофе может повышать нервозность и раздражительность.

Одновременно с этим можно установить и реакцию организма на ту или иную пищу, а также плохую переносимость отдельных продуктов. Прямого влияния на процесс снижения веса эти факторы не оказывают, но могут значительно ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Чаще всего негативные последствия возникают после употребления молочной продукции в случае непереносимости лактозы или крупяных блюд и мучных изделий при повышенной чувствительности к глютену. При появлении симптомов, причиной развития которых могут стать некоторые продукты, надо показать дневник похудения врачу и проконсультироваться с ним относительно корректировки рациона.

Отзывы и результаты худеющих

Отзывы врачей и специалистов