Тилапия обеспечивает прилив энергии, усиливает умственную активность и из нее можно приготовить много диетических блюд. Узнайте все о калорийности тилапии и возьмите на заметку 11 вкусных рецептов для вашего меню.

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Статья обновлена:

тилапия

Тилапия, или тиляпия – небольшая пресноводная рыба, внешне похожая на крупного окуня (отсюда еще одно название – королевский окунь). Она отличается высоким и коротким, сжатым с боков телом, большой головой и однотонным окрасом, цвет которого колеблется от серебристо-серого до зеленого. Мясо белое, приятное на вкус, с нежной текстурой и слабо выраженным рыбным запахом, практически без жира и мелких костей. Энергетическая ценность целой тушки составляет 96 ккал/100 г, а калорийность разделанной на филе тилапии повышается до 101 ккал на 100 граммов. При этом полезные свойства и вред такой рыбы являются весьма спорными, поскольку во многом зависят от места обитания.

Реклама

Свежей

Тилапия пользуется большой популярностью, поскольку идеально сочетает в себе отменные вкусовые качества, высокую пищевую ценность, оптимальную калорийность и относительно небольшую стоимость. Это обусловлено тем, что такая рыба весьма неприхотлива, всеядна, может приспособиться к любой воде и не боится нехватки кислорода или пищи, поэтому активно разводится в искусственных водоемах, не требуя особых затрат. В промышленных масштабах тилапию выращивают практически по всему миру. Ее распространенность в диетическом питании обусловлена тем, что основную часть калорийности тилапии составляют калории, полученные из высококачественного легкоусвояемого белка при полном отсутствии углеводов и минимальном количестве жиров. Кроме того, в мясе содержится ряд ценных витаминов и минералов.

Важно! Королевский окунь, выросший и отловленный в естественных условиях, считается более чистым и безопасным для употребления, поскольку обитает в проточных водоемах и питается натуральным кормом. Поэтому рекомендуется покупать рыбу, импортированную из стран Южной Америки или Азии, а не разведенную в искусственных садках на территории отечественных широт.

Именно южноамериканская и азиатская тилапия характеризуется низким содержанием токсинов и солей тяжелых металлов, поскольку живет в своей среде обитания и откармливается правильным кормом. Производители из других регионов, в том числе российские, нередко пользуются ее всеядностью и применяют для кормежки некачественные отходы. Такую продукцию употреблять в пищу нельзя, поскольку только экологически чистая рыба может стать отличным компонентом здорового рациона, а не та, которая «обогащена» антибиотиками и токсичными веществами. Тушки перед столь далекой транспортировкой поддаются замораживанию, поэтому тилапия является одной из немногих рыб, которые рекомендуется приобретать не в свежем, а в замороженном виде.

Замороженной

Самым надежным способом сохранения первоначальной свежести и полезных свойств королевского окуня считается полностью натуральный метод эко−заморозки с мгновенным охлаждением без применения консервантов и других вредных добавок. После размораживания калорийность тилапии несколько снижается – до 92 ккал/100 г, что обусловлено незначительным повышением содержания воды в мясе.

замороженная тилапия

Такая рыба заслуженно пользуется популярностью, поскольку в нежном вкусном мясе не содержится мелких косточек, что позволяет готовить ее любым способом — варить, жарить, запекать, перемалывать на фарш. Кроме того, минимальное содержание жира при максимальном количестве ценного белка делает мясо тилапии востребованным компонентом диетического меню с массой полезных свойств и относительно низкой калорийностью.

Наряду с отменными гастрономическими качествами хорошо известна и польза королевского окуня для здоровья человека. В первую очередь она обусловлена присутствием сбалансированного набора аминокислот, а также некоторых важных витаминов и минералов. Благодаря такому составу при регулярном употреблении качественной и, главное, экологически чистой рыбы этого вида достигаются следующие результаты:

  • нормализуются функции свертывания крови;
  • ускоряется обмен веществ;
  • снижается уровень «вредного» и стабилизируется концентрация «полезного» холестерина;
  • поддерживается полноценность зрения и здоровье глаз в целом;
  • уменьшается риск появления сосудисто-сердечных заболеваний, укрепляется сердце и сосуды;
  • восполняется потребность в качественном белке и необходимых аминокислотах;
  • оптимизируется работа нервной системы, улучшается память и качество сна, снимается повышенная раздражительность;
  • обеспечивается правильное развитие и рост клеток, своевременная регенерация тканей и быстрое заживление ран;
  • приводится в норму артериальное давление;
  • предотвращаются или устраняются нарушения сердечного ритма;
  • укрепляются кости, зубы, ногти, улучшается структура кожи и волос;
  • повышается длительность жизни при сохранении физической и умственной активности.

Важно! Употребление тилапии в период похудения способствует более активному снижению веса не только по причине невысокой калорийности. При ее употреблении почти 90% калорий организм получает из белка, который не откладывается в жировые запасы, а, наоборот, вызывает их усиленное расщепление.

Особенно полезно мясо тилапии людям, испытывающим повышенную необходимость в белковых соединениях, в первую очередь детям, беременным женщинам и спортсменам. Также легкоусвояемый белок крайне необходим в преклонном возрасте для поддержания нормального функционирования мышц и опорно-двигательного аппарата.

Вред королевского окуня может проявляться только при наличии некоторых неблагоприятных факторов, включая:

  • содержание в составе вредных и токсичных веществ, накапливающихся вследствие указанных выше причин (неправильное содержание и кормежка);
  • заражение паразитами, которые могут передаваться человеку только из сырой рыбы (или при недостаточной термической обработке);
  • неправильное хранение, которое приводит к неоднократной разморозке и заморозке продукта.

Употреблять такую рыбу лучше всего в отварном или запеченном виде, что позволяет сохранить в ней максимум ценных элементов и изначальную калорийность. При регулярном включении в рацион грамотно выбранной и правильно приготовленной тилапии ее благотворное влияние на качество и продолжительность жизни будет весьма выраженным.

Филе

Лучшим вариантом выбора качественного и экологически чистого королевского окуня считается филе в свежемороженом виде. После такой разделки с удалением всех несъедобных частей калорийность тилапии повышается до 101 ккал на 100 граммов. Но все калории в этом показателе исключительно полезные, включая не только качественный белок, но и весьма ценный рыбий жир, хотя в этом продукте он содержится в незначительных объемах.

филе тилапии

Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости, регулярное употребление филе данной рыбы оказывает ряд благотворных действий, включая:

  • стабилизацию обмена веществ;
  • снижение в крови уровня «плохого» холестерина;
  • нормализацию функций свертывания;
  • существенное улучшение сердечной деятельности и состояния сосудов;
  • налаживание работы нервной системы;
  • повышение остроты зрения, предотвращение возрастных изменений;
  • поддержание функциональности щитовидной железы;
  • прилив энергии, усиление физической активности и умственной работоспособности.

Особо рекомендуется вводить филе в диетический рацион для похудения. Благодаря высокому содержанию протеина и умеренного количества ненасыщенных жирных кислот снижение веса происходит более интенсивно, но в естественном для организма темпе. Кроме того, тиляпию полезно употреблять в период восстановления после перенесенного заболевания или оперативного вмешательства, чтобы помочь ослабленному организму укрепить силы, не нагружая тяжелой пищей. Всего 100 г приготовленного филе способны восполнить половину суточной нормы белка для взрослого человека. Такого же количества продукта достаточно для того, чтобы значительно ускорить наращивание мышечной массы и поддерживать мускулы в норме.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав филе тилапии, тоже необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем. Они отвечают за нормальное кроветворение, оптимизируют высшую нервную деятельность, предупреждают тромбозную закупорку сосудов и развитие атеросклероза. Наличие «полезного» холестерина помогает снизить количество «вредного», а богатый минеральный состав оказывает благоприятное действие на сердечнососудистую и мочеполовую систему. К тому же, без полезных жиров в питании невозможно нормальное похудение, а в филе тилапии они находятся в не слишком большой концентрации, которая оптимально удовлетворяет потребности организма.

Важно! Соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в филе находятся в шатком равновесии. Их количество практически одинаковое, что у некоторых диетологов вызывает сомнения относительно безвредности такого продукта, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных дозах.

В том случае, когда концентрация Омега-3 меньше, чем Омега-6, продукт нельзя употреблять при наличии болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и артрита. Такая гипотеза не имеет веского научного подтверждения, тем более что доля жиров в этой рыбе весьма незначительна. Но в любом случае злоупотреблять блюдами из нее не следует.

Еще одной важной сферой, на которую положительно влияет регулярное употребление такого продукта, является гормональный баланс. Под воздействием биологически активных элементов его состава уровень и соотношение гормонов стабилизируется, благодаря чему укрепляется здоровье, улучшается эмоционально-психическое состояние, повышается либидо. Одновременно с этим тонизируется кожа и устраняются внешние признаки усталости.

Кроме того, полезные свойства тиляпии проявляются не только при употреблении в пищу. Недавнее научное открытие показало, что обработанная специальным образом сырая рыбная кожа может использоваться в хирургии в качестве упругой герметичной повязки. За счет повышенного содержания коллагена она значительно ускоряет регенерацию мягких тканей и процесс заживления повреждений. Стерильную кожу накладывают на травмированное место и меняют 5–6 раз за весь период лечения. При этом кожные покровы быстро возобновляют свою чувствительность и восстанавливаются без образования рубцов.

Реклама

Блюд

Мясо тилапии весьма популярно в кулинарии благодаря отменному вкусу и отсутствию мелких косточек. Еще одним плюсом королевского окуня считается нейтральность аромата, благодаря чему он отлично сочетается с разными соусами и другими добавками. Кроме того, эта рыба легко поддается всем видам термической обработки. Но для сохранения полезных свойств и первоначальной калорийности ее рекомендуется готовить с применением здоровых методов − варки, запекания или тушения.

Вареной

Самая полезная вареная тиляпия готовится на пару или в небольшом объеме воды. Такие способы термической обработки позволяют сохранить максимум ценных свойств и получить вкусную диетическую рыбу.

вареная рыба

Классической

При приготовлении тилапии на пару калорийность на 100 граммов готового продукта составляет 95 ккал, тогда как отварная в воде содержит 93 ккал/100 г. Незначительная разница в числе калорий обуславливается тем, что в процессе обычной варки макронутриенты частично переходят в отвар, а при обработке паром полностью остаются в мясе. Чтобы приготовить такое блюдо, филейные кусочки помещают на решетку пароварки или в кипящую воду. Варят 15 минут до готовности, выкладывают на тарелку. Сбрызгивают лимонным соком, посыпают черным перцем и укропом (или другими специями и зеленью по вкусу). Подают горячим.

С овощами

Тиляпия с овощами – не только вкусное и питательное, но и очень полезное блюдо. Для приготовления сначала очищают и режут небольшими дольками 3 средних по размеру картофеля. Опускают в 600 мл подсоленной кипящей воды, варят до полуготовности. В это время нарезают тонкой соломкой 1 морковь и небольшими полукольцами 1 луковицу, добавляют к кипящему картофелю, вводят соль, перец, лавровый лист и другие специи по желанию. Затем режут небольшими кусочками 200 г рыбного филе и тоже опускают в кастрюлю. Варят до готовности. Добавляют 1 помидор, нарезав полукольцами, и мелкорубленый пучок петрушки. Варят еще 3 минуты. Подают горячим или холодным. За счет наличия большого количества овощей калорийность тиляпии в таком блюде снижается до 38 ккал/100 г. Оно идеально подходит для включения в рацион во время диеты или просто для легкого ужина.

Запеченной

Такой же полезной, но более вкусной получается запеченная тилапия, калорийность которой в данном случае зависит от дополнительно используемых ингредиентов. При этом следует учитывать, что изменять этот показатель можно не только исключением из состава высококалорийного продукта, но и заменой его аналогичным ингредиентом с меньшей жирностью.

рыба в кляре

В сметане

Натирают солью и специями по вкусу 400 г филейных кусков, выкладывают в форму. Для приготовления заливки смешивают 200 г сметаны 15% жирности с измельченными 3 зубчиками чеснока. Выливают на рыбные заготовки. Запекают в духовке при температуре 200ºС в течение 45 минут. При подаче украшают дольками лимона и базиликом. При приготовлении по этому рецепту калорийность тилапии составит 117 ккал/100 г. Но если вместо сметаны взять обезжиренный йогурт, то указанный параметр можно снизить до 96 ккал/100 г.

Под сыром

Размораживают 1 кг филе, моют, выкладывают в форму для выпечки, посыпают солью и смесью перцев. Режут полукольцами 2 помидора и 2 луковицы, укладывают слоями сверху (сначала помидоры, затем лук). На овощи выливают 4 ст. л. сметаны 15% жирности (слишком густую слегка разводят водой). Посыпают измельченной зеленью и натертым твердым сыром (100 г). Выпекают в духовке, предварительно разогрев ее до 200ºС в течение 20–25 минут. Получается полезная, вкусная и питательная тилапия калорийностью 114 ккал/100 г.

Необходимо учитывать, что и в первом, и во втором рецепте блюдо остается высокобелковым, как и сама тиляпия, что позволяет включать его в рацион при соблюдении низкоуглеводной диеты. Но при этом в нем добавляется немного жира, что и повышает общую калорийность. Если сметану заменить обезжиренным натуральным йогуртом, то этот параметр можно снизить до 101 ккал/100 г.

В тесте

Подготавливают 400 г королевского окуня, солят и приправляют любимыми специями. Перетирают блендером 100 г шпината до консистенции пюре. Вводят 150 г творожного сыра и еще раз тщательно перемешивают.

Готовят слоеное тесто. Для этого просеивают в глубокую миску 650 г белой пшеничной муки, туда же натирают на терке 350 г охлажденного сливочного масла, перемешивают смесь до получения крошки. В 220 мл холодной воды вводят по 1 ч. л. соли и уксуса, выливают в масляно-мучную смесь. Тесто собирают в комок без вымешивания, придают форму бруска, заворачивают в пленку и помещают в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто раскатывают в тонкий плат и нарезают квадратами размером чуть больше, чем подготовленные рыбные кусочки. Выкладывают каждый на тесто, покрывают сырно-шпинатной массой, накрывают вторым квадратиком теста и защипывают края.

Перекладывают на застеленный пекарской бумагой противень, обмазывают поверхность взбитым желтком и присыпают кунжутом. Выпекают в духовке при 180ºС до подрумянивания. Получаются очень оригинальные «пирожки» с тилапией калорийностью 289 ккал/100 г.

Жареной

Филе тилапии жарится очень быстро, при этом получается сочным и нежным на вкус. Мякоть практически не имеет костей, аппетитно выглядит и отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.

рыба

В кляре

Для приготовления сначала размораживают в холодильнике или при комнатной температуре 4 тушки рыбы. Нарезают порционными кусочками, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и приправляют специями по вкусу. Оставляют промариноваться на 15–20 минут.

В это время готовят кляр, который позволит остаться мясу сочным и воздушным внутри. Для этого разбивают в неглубокую чашку 2 яйца, добавляют 3 ст. л. пшеничной муки и тщательно перемешивают вилкой или венчиком. Промаринованные рыбные кусочки опускают в кляр и несколько раз переворачивают вилкой, чтобы смесь полностью покрыла поверхность каждого.

На сильном огне разогревают сковороду, влив 50 мл растительного масла. Аккуратно выкладывают кусочки в кляре в раскаленное масло, на среднем огне обжаривают с каждой стороны по 3–4 минуты до подрумянивания. Тиляпия жарится быстро, поэтому нужно следить, чтобы она не подгорела. Обжаренные кусочки выкладывают на бумажное полотенце, давая стечь лишнему маслу. Подают в горячем виде как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. При приготовлении по этому рецепту калорийность жареной тилапии составляет 107 ккал/100 г. При желании данный показатель можно снизить до 103 ккал, если обвалять кусочки не в кляре, а только в муке.

С горчицей

Разделывают на порционные кусочки 800 г тиляпии, добавляют 100 г горчицы, аккуратно перемешивают, оставляют на полчаса для маринования, накрыв пищевой пленкой и поместив в холодильник. Можно положить больше горчицы, это придаст пикантности готовому блюду.

В сковороду с толстым дном вливают 1 ст. л. растительного масла (чтобы только немного покрылось дно), разогревают и укладывают промаринованные рыбные кусочки. Посыпают солью, накрывают крышкой. Готовят полчаса на среднем огне. Перед подачей сбрызгивают лимонным соком. При таком способе приготовления калорийность тилапии остается практически неизменной и составляет 99 ккал/100 г.

С картофельной корочкой

Это рыбное блюдо готовится весьма просто и представляет собой уже готовую самостоятельную закуску. Перед приготовлением размораживают 500 г тиляпии при комнатной температуре. В это время обжаривают в растительном масле мелко нарубленную луковицу до образования золотого цвета. Натирают на крупной терке 200 г картофеля, тщательно отжимают сок, вбивают 1 яйцо и остывший обжаренный лук. Солят, добавляют 1 ст. л. крахмала или муки для лучшей связки и тщательно перемешивают. Филейные пласты разделывают на порционные кусочки, обваливают каждый в муке, а затем выкладывают на него тертый картофель и аккуратно прижимают. Перекладывают на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривают с двух сторон на среднем огне по 15 минут. Получается красивая, покрытая поджаристой картофельной корочкой тилапия калорийностью 198 ккал/100 г.

Тушеной

Для тушения королевского окуня не используется масло, а только добавляется лук, морковь, соль и специи. Благодаря такому набору компонентов удается снизить калорийность тилапии до 80 ккал/100 г, значительно повысив при этом ее пищевую ценность. Ведь к высококачественным белкам и рыбьему жиру добавляется клетчатка и сложные углеводы. К тому же существенно обогащается и витаминно-минеральный состав готового блюда.

Чтобы приготовить такую закуску, 1 кг замороженного филе предварительно размораживают, тщательно моют под проточной водой и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вода, или просто промокают бумажным полотенцем. Режут тонкими полукольцами 2 луковицы, выкладывают часть на дно чаши мультиварки, слегка солят и перчат. На лук − слой рыбных кусочков, которые тоже присыпают солью и перцем. Затем снова слой лука и рыбы, пока она закончится. Натирают на крупной терке 1 крупную или 2 средние моркови, укладывают сверху. Закрывают мультиварку, включают режим «Тушение» на 1 час и готовят до завершения программы. Подают с тушеной морковью, а нижние ряды − с луком и остатками моркови. На гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.

тушеная рыба

Котлет

Чтобы приготовить вкусные и полезные диетические котлеты из тилапии калорийностью всего 51 ккал/100 г, сначала отваривают до готовности 80 г белого шлифованного риса. Пропускают через мясорубку 700 г рыбной мякоти, вбивают в полученный фарш 1 яйцо, солят и перчат по вкусу. Размачивают в воде 2 ломтика белого хлеба, отжимают и тоже вводят в фарш. Добавляют остывший отварной рис, по 50 г мелкорубленой зелени лука и петрушки, вымешивают массу до однородности. Формируют небольшие котлеты, обваливают в панировочных сухарях, обжаривают на среднем огне в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Зраз в беконе

Закуска с отличными вкусовыми качествами, но весьма высокой энергетической ценностью получается при сочетании постной рыбы, варено-копченого бекона и сочной начинки. Для приготовления 600 г филе слегка отбивают. Мелко режут 1 луковицу и пассируют до мягкости в 30 г сливочного масла. Немного остужают, вводят 1 ст. л. панировочных сухарей и натертые на крупной терке 2 вареных яйца, солят и перчат. Перемешивают, а затем выкладывают по 1 ст. л. этой начинки на рыбные ломтики и сворачивают рулетом.

Нарезают полосками 250 г копчено-вареного бекона, заворачивают в них рулетики, складывают в форму для выпекания. Посыпают приправами и специями по вкусу. Запекают в духовке, предварительно разогретой до 200ºС, в течение 15–20 минут. Употребляют с овощным салатом, чтобы немного снизить калорийность тилапии, которая в этом рецепте составляет 278 ккал на 100 граммов.

рулеты в беконе

Пищевая ценность

Мясо тилапии − высокобелковый продукт, состоящий из сбалансированного по аминокислотному составу белка и малого количества жира. Пищевая ценность королевского окуня ставит его в один ряд с ценными породами рыб, но его польза и вред во многом зависит от мест выращивания. При вылове в регионах естественного обитания такая рыба обладает богатым составом и массой полезных свойств, тогда как калорийность тиляпии в 2 раза меньше, чем у кеты, семги, горбуши и других подобных дорогостоящих деликатесов.

Белки, жиры, углеводы

В зависимости от изначального состояния и способа термической обработки рыбной мякоти состав и соотношение БЖУ может несколько различаться. Но основу всегда составляет белок при полном отсутствии углеводов и незначительном присутствии жира.

В свежей (сырой) тилапии калорийностью 96 ккал/100 г:

  • белков – 20,7 г;
  • жиров – 1,7 г;
  • углеводов – 0 г.

В замороженной целой тушке тилапии калорийностью 92 ккал/100 г:

  • белков – 20,3 г;
  • жиров − 1,6 г;
  • углеводов – 0 г.

В филе тилапии калорийностью 101 ккал/100 г:

  • белков – 22,9 г;
  • жиров – 2,0 г;
  • углеводов – 0 г.

В отварной тилапии калорийностью 93 ккал/100 г:

  • белков – 20,7 г;
  • жиров − 1,0 г;
  • углеводов – 0 г.

В приготовленной на пару тилапии калорийностью 95 ккал/100 г:

  • белков – 20,7 г;
  • жиров – 1,6 г;
  • углеводов – 0 г.

В тушеной без масла тилапии калорийностью 80 ккал/100 г:

  • белков − 15 г;
  • жиров − 1 г;
  • углеводов – 2 г.

В жареной тилапии калорийностью 107 ккал/100 г:

  • белков − 20 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 0 г.

При выборе варианта приготовления королевского окуня следует учитывать, что не слишком жирное мясо способно впитывать много жира. Поэтому от такого компонента лучше совсем отказаться или выбирать полезные растительные масла и добавлять их в самом конце приготовления или в уже готовое блюдо.

Макро- и микроэлементы

Поскольку тиляпия является пресноводной рыбой, ее минеральный состав несколько отличается от того, которым богаты морские обитатели. Его основными компонентами являются следующие макроэлементы:

  • калий − поддерживает нормальное состояние всех внутриклеточных жидкостей, обеспечивает физиологически правильную жизнедеятельность мягких тканей, регулирует водный и солевой баланс, восстанавливает ритм сердцебиения, повышает функциональность магния, способствует проведению и передаче нервно-мышечных импульсов на иннервируемые органы, улучшает работу головного мозга, положительно влияет на самочувствие при аллергических состояниях, контролирует сокращение мышечных волокон, приводит в норму концентрацию кислот, солей и щелочей;
  • магний − избавляет от мигреней и головных болей других происхождений, полностью предотвращает их появление, устраняет депрессивные расстройства и немотивированные проявления агрессии, налаживает функции мозга, способствует позитивности мышления, снимет симптомы циклического синдрома (ПМС), не допускает задержки воды в организме, участвует в большинстве внутренних процессов и различных химических реакциях, содействует производству белка и синтеза нуклеиновых кислот, ускоряет метаболизм глюкозы, оптимизирует мышечную функцию;
  • натрий − предотвращает вытечку жидкости из сосудов, переносит полезные элементы к каждой клетке, нормализует генерирование нервно-мышечных сигналов, стимулирует правильное мышечное сокращение, предотвращает тепловой и солнечный удар, производит выраженный сосудорасширяющий эффект, восстанавливает водно-солевое равновесие, относится к числу активаторов ряда пищеварительных и поджелудочно-железистых ферментов, способствует выработке желудочного сока, уравновешивает кислотно-щелочной баланс, усиливает синтез белков, стимулирует мышечную деятельность;
  • кальций − налаживает обмен веществ, активизирует систему обеспечения здоровья сосудов и сердца, помогает привести в норму артериальное давление и предупреждает развитие гипертонической болезни, является важнейшим участником формирования костной структуры, регулирует процессы мышечной сокращаемости и возбудимости нервных волокон, устраняет судороги и спазмы, обеспечивает быстрое свертывание крови и формирование тромбов в местах разрыва тканей, укрепляет клеточное ядро, возобновляет проницаемость мембран, благотворно влияет на сердечную мышцу, восстанавливает правильное сердцебиение;
  • фосфор − оптимизирует функции головного мозга, устраняет раздражительность и слабость, повышает устойчивость и прочность костей, активизирует метаболические процессы, относится к числу аккумуляторов энергии, поддерживает здоровье печени и почек, тонизирует сердечную мускулатуру, способствует полноценности усвоения полезных веществ, налаживает механизмы мышечной и интеллектуальной активности, благотворно влияет на образование гормонов и ферментов, укрепляет костную и зубную структуру, непосредственно влияет на энергетический обмен.

Из микроэлементов в наибольшем количестве содержатся железо, цинк, медь и селен. Такое сочетание оказывает максимально полезное воздействие на кроветворную систему, мышечные и нервные волокна. При этом каждый из них оказывает весьма разностороннее влияние на состояние всего организма:

  • цинк − производит иммуномодулирующее действие и укрепляет мышечные волокна (в первую очередь за счет поддержания нормального уровня гормона кортизола, который подавляет иммунитет и разрушает мышцы), нормализует костную структуру, усиливает мозговую активность, отвечает за умственные способностями, стимулирует выработку тестостерона и спермы у мужчин, восстанавливает гормональный баланс у женщин, сохраняет здоровое зрение и полноценную работу глаз, способствует синтезу белков, снимает нервно-психическое напряжение;
  • медь − улучшает продуктивность гипофизных гормонов, нормализует работу эндокринной системы в целом, восстанавливает эластичность стенок сосудов, активирует механизмы кроветворения, возобновляет естественную структуру соединительной ткани, улучшает выработку белка коллагена, укрепляет иммунитет, борется с радикалами, нормализует уровень меланина, помогает полноценному использованию аминокислоты тирозин, снабжает клетки полезными веществами, поддерживает нормальное построение белков и ферментов, оптимизирует рост и развитие тканей, обеспечивает преобразование железа в гемоглобин;
  • железо − способствует физиологически правильному росту и развитию организма, усиливает защитные силы, предупреждает повышенную утомляемость и появление хронической усталости, относится к числу основных участником образования гемоглобина, налаживает выработку некоторых ферментов и белков, обеспечивает перенос кислорода эритроцитами, активирует окислительные реакции в клетках, оптимизирует метаболизм витаминов группы В, стимулирует дыхание на клеточном уровне, ускоряет разрушение и выведение токсинов, помогает превращать калории в энергию;
  • селен − защищает клеточную структуру от продуктов окисления, усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, нормализует образование белков в мышцах (включая сердечную), укрепляет антиканцерогенную защиту, активизирует образование эритроцитов, предотвращает появление опухолей, ускоряет обменные процессы, нормализует сексуальную и репродуктивную функцию, контролирует деятельность желез внутренней секреции, снижает вероятность преждевременного старения организма и внешнего проявления таких признаков.

Из всех указанных минералов в составе больше всего калия, кальция и фосфора. Такое сочетание усиливает не только усвояемость элементов, но и эффективность их полезного воздействия на человека.

Витамины

Витаминный набор в мясе королевского окуня тоже отличается щедростью и разнообразием. Особенно ценным считается сочетание витаминов D3 и К, которые представлены в нем в достаточной концентрации. Также важен и токоферол, поскольку обладает широким спектром действий. В частности, указанные элементы оказывают следующее влияние на организм человека:

  • Е − отвечает за красоту и молодость тела, предотвращает преждевременное старение, повышает вероятность зачатия у женщин и способствует полноценному развитию будущего ребенка, является одним из самых мощных антиоксидантов, защищает клетки от разрушающего влияния негативных внешних факторов, усиливает выносливость всех тканей, оптимизирует функции нервной системы, ускоряет образование капилляров, тонизирует сосуды, активизирует кровоток, налаживает синтез гормонов, снижает риск развития болезни Альцгеймера, приводит в норму уровень сахара в крови, обеспечивает физиологически правильное функционирование мускулатуры;
  • D − способствует упрочнению костей и зубов, стимулирует деятельность ЦНС, контролирует механизмы сокращения мышц, помогает справиться с депрессией, апатией и нарушениями сна, оказывает сильное подавляющее действие на раковые клетки, используется в комплексной терапии псориаза, способствует полноценному усвоению витаминов, минералов и других полезных элементов, поддерживает в нормальном состоянии мышечные волокна, усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям, ускоряет лечение конъюнктивитов;
  • К − относится к числу незаменимых компонентов реакций усвоения кальция и его взаимодействия с витамином D, помогает синтезу белков, обеспечивает полноценное функционирование всех внутренних органов, приводит в норму свертываемость крови в местах повреждений, снижает нагрузку на печень и почки, налаживает метаболизм в соединительной ткани, активирует окислительно-восстановительные реакции, упрочняет сердечную мышцу, нейтрализует сильнейшие яды.

Но особенно много в королевском окуне витаминов группы В, оказывающих неоценимую помощь нервной системе и эмоциональному состоянию. В этой рыбе присутствует практически весь комплекс, а поскольку эти витамины эффективны, только когда «работают» вместе, то указанные ниже действия проявляются весьма выражено:

  • В1 − является одним из основных активаторов углеводного, жирового и белкового обмена, защищает клеточные мембраны от токсинов, играет ведущую роль в передаче нервного возбуждения, оптимизирует нервную систему в целом, поддерживает правильную работу пищеварительного тракта, помогает восстанавливать силы после тяжелой физической и напряженной умственной работы, а также после длительной болезни или оперативного вмешательства, налаживает деятельность всех внутренних органов, снижает вероятность появление невритов и периферических параличей, используется в комплексном лечении кожных болезней психосоматического характера;
  • В2 − повышает выработку энергии, восстанавливает до необходимого уровня количество гормонов стресса, налаживает правильное расщепление белков, оптимизирует механизмы тканевого дыхания, благотворно влияет на кожные покровы, поддерживает красоту и молодость кожи, значительно улучшает состояние печени, нервных волокон и слизистых оболочек, активно участвует в иммунных реакциях, выработке гормонов и эритроцитов, защищает глаза от негативного действия внешних факторов, помогает усвоению железа и образованию красных кровяных телец;
  • В3 − оптимизирует протекание всех биохимических реакций, активизирует образование ферментов клеточного дыхания, ускоряет метаболизм сахаров, протеинов и липидов, обеспечивает правильную деятельность головного мозга, сохраняет остроту зрения, приводит в норму повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина, защищает сердце и сосуды, останавливает перерождение клеток в злокачественные, борется со свободными радикалами, восстанавливает функциональность пищеварительной системы, укрепляет поджелудочную железу при сахарном диабете и позволяет снизить дозу вводимого инсулина;
  • В4 − защищает ЦНС от расстройств, предотвращает появление желчнокаменной болезни, оздоровляет печень после поражения токсинами, повышает скорость обмена веществ, обеспечивает полноценное усвоение ряда витаминов, выводит «вредный» холестерин, снижает вероятность сердечнососудистых болезней, улучшает расщепление сахаров и выработку инсулина поджелудочной железой, увеличивает подвижность сперматозоидов и налаживает деятельность предстательной железы у мужчин, способствует активности нейронов, уменьшает выброс гомоцистеина (вещества, провоцирующего инсульты и инфаркты), регулирует и ускоряет метаболизм, активизирует работу ЖКТ, замедляет старение;
  • В5 − участвует в обновлении клеток, повышает скорость липидного обмена, укрепляет структуру волос, помогает вырабатывать гормоны надпочечников, способствует образованию эритроцитов, ускоряет процессы заживления повреждений на слизистых оболочках, оптимизирует синтез белков, позволяет ускоренными темпами нарастить мускульную массу, укрепляет долгосрочную память, участвует в окислительных реакциях, снижает риск сердечных и сосудистых патологий, уменьшает склонность к аллергическим реакциям, препятствует появлению хронической усталости, защищает от негативных последствий вредного воздействия внешних факторов;
  • В6 − улучшает усвояемость белков и липидов, уменьшает риск развития нервно-психических расстройств, препятствует ускоренному старению, избавляет от ночных спазмов и судорог, помогает в лечении невритов конечностей, производит легкий мочегонный эффект, ускоряет выведение избыточной жидкости и продуктов белкового распада, повышает эффективность инсулина, регулирует содержание сахара в крови, уменьшает симптоматику при анемии, болезни Меньера, гепатитах и различных кожных болезнях;
  • В9 − является поставщиком углерода для выработки гемоглобина, нормализует клеточное деление, стимулирует развитие тканей, укрепляет сердце и сосуды, усиливает иммунитет и секрецию гормонов «счастья», стабилизирует эмоциональное состояние, поднимает настроение, нормализует синтез аминокислот, активизирует выделение ферментов, восстанавливает правильные механизмы кроветворения, оздоровляет структуру печени, благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает избавиться от подавленности, рассеянности, расстройств пищеварения, анемии, ранней седины и воспалений в ротовой полости;
  • В12 – относится к основным участникам процессов кроветворения и формирования нервных волокон, значительно активизирует обмен веществ, повышает скорость движения липидов и углеводов, налаживает жировой обмен в печени, уменьшает концентрацию холестерина, восстанавливает физиологически правильное деление клеток, предотвращает появление психических расстройств и неврологических нарушений, принимает участие в генерировании энергии, поддерживает миелиновую оболочку, помогает переваривать пищу и усваивать полезные вещества.

Противопоказания к употреблению экологически чистой и качественной тиляпии строго индивидуальны. Отрицательная реакция на блюда из нее может появиться только при наличии аллергии на морепродукты или личной непереносимости. Относительно рыбы, выращенной в запруженных искусственных садках на некачественном корме, то она будет вредна всем без исключения. Поэтому необходимо обязательно обращать внимание на производителя или спрашивать у продавца сертификат о соответствии продукции санитарным нормам.