Рецепт

Раздел: ЗакускиСложность: Легкая
Выход

6

порций
Время приготовления

1

час 

Это соус с ярким сливочным вкусом, который является отличной альтернативой хумусу. Вы можете упростить рецепт и вместо того, чтобы самим готовить чипсы из питы, используйте купленные в магазине.

Ингредиенты

  • 2 средних батата (всего около 600 г)

  • 3 цельнозерновые питы

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

  • 1/2 чайной ложки копченой паприки

  • соль и свежемолотый черный перец

  • 2/3 стакана нежирного греческого йогурта без добавок

  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара

  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока

  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка

  • 1/4 чайной ложки молотого тмина

  • 1/8 чайной ложки кайенского перца

  • 1 столовая ложка нарезанного свежего зеленого лука

Приготовление

  • Поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 200 градусов. Застелите противень фольгой и установите решетку внутрь противня.
  • Проткните каждый сладкий картофель 5 раз вилкой и положите на решетку, оставляя расстояние между ними, чтобы циркулировало тепло. Запекайте сладкий картофель, пока нож для чистки овощей не сможет легко проткнуть его, около 45 минут. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть. Держите духовку нагретой до 200 градусов.
  • Застелите противень пергаментом. Разрежьте питы пополам, с помощью кисточки для выпечки смажьте обе стороны каждой половинки оливковым маслом и приправьте внутреннюю сторону питы копченой паприкой и 1/4 чайной ложки соли. Разрежьте каждый приправленный кусок на 6 долек, затем разложите в один слой на подготовленном противне. Выпекайте до легкого золотистого цвета и хрустящей корочки, от 6 до 8 минут. Полностью остудите.
  • Когда сладкий картофель остынет, выложите его мякоть в чашу кухонного комбайна. Добавьте йогурт, коричневый сахар, лимонный сок, чесночный порошок, тмин, 2 чайные ложки соли и несколько щепоток черного перца. Перебейте до однородности. Переложите соус в сервировочную миску, добавьте зеленый лук и аккуратно перемешайте. Подавайте соус слегка теплым с пряными чипсами из питы.