В процессе борьбы с лишним весом многие худеющие сомневаются, можно ли есть во время диеты сливочное масло. Существует весьма распространенное мнение, что столь жирный и высококалорийный продукт вреден для фигуры. Но с точки зрения диетологии употребление его во время диеты не только разрешено, а даже необходимо.
Польза для похудения
Калорийность сливочного масла составляет 740 ккал, что меньше, чем у некоторых растительных масел (например, подсолнечного или персикового – 900 ккал). При этом в молочном жире содержится:
- много фосфатидов, витаминов;
- сбалансированный комплекс жирных кислот;
- до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло.
Сливочное масло является основным источником жирорастворимого витамина А – важного компонента клеточных мембран, обеспечивающего антиоксидантную защиту и поддерживающего остроту зрения.
Включение сливочного масла в диетический рацион позволит сохранить красоту в период похудения, поскольку недостаток жиров существенно ухудшает состояние волос, ногтей, а особенно кожных покровов. Более того, если организм женщины испытывает дефицит жира, у нее нарушается гормональный фон, становится невозможным зачатие. Этот жир легко усваивается, быстро обеспечивая организм необходимой энергией.
Как принимать
Потребление сливочного масла не должно превышать рекомендованной ВОЗ суточной нормы – от 10 до 30 г. Лучше всего съедать его утром, намазав на ломтик хлеба. Калорийность такого бутерброда будет составлять около 100 ккал, при этом он обеспечит заряд бодрости и энергии на весь день.
Противопоказания
Сливочное масло противопоказано при наличии:
- сердечнососудистых заболеваний;
- ожирения 2-3 степени;
- аллергии на молочные белки.
Нельзя превышать указанную норму и употреблять во второй половине дня.