Рецепт

Раздел. ЗакускиКухня: ИндонезийскаяСложность: Легкая
Выход

6

порций
Время приготовления

2

часа 

35

минут
Калорийность

225

ккал

Хотя сатай – блюдо индонезийской кухни, оно популярно в Таиланде и часто ассоциируются с тайской кухней. В этом рецепте курицу маринуют в имбире, рыбном соусе, лайме и лемонграссе для усиления вкуса, а затем нанизывают на шпажки и жарят на гриле. Острый арахисовый соус, приготовлен из кокосового молока, арахисового масла с пониженным содержанием жира и чили-чесночного соуса. А салат из хрустящей капусты и стручков гороха соединяет все это воедино.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки рыбного соуса

  • 1/4 стакана свежего сока лайма

  • 2 стебля свежего лемонграсса, нарезанного тонкими ломтиками (по желанию)

  • 2 столовые ложки сиропа агавы

  • 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием соли

  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря

  • 1/2 чайной ложки хлопьев чили

  • 4 измельченных зубчика чеснока

  • 450 г куриных грудок или бедер без кожи и костей

  • 2 столовые ложки растительного масла, плюс еще для приготовления на гриле

  • 1/4 кочана мелко нашинкованной пекинской капусты (около 3 стаканов)

  • 170 г измельченных стручков зеленого горошка

  • 1/4 стакана листьев кинзы

  • 3 столовые ложки нежирного арахисового масла

  • 1/4 стакана кокосового молока

  • 2 чайные ложки рыбного соуса (для приготовления соуса)

  • 1-2 чайные ложки чили-чесночного соуса

  • 1 столовая ложка свежего сока лайма (для приготовления соуса)

  • 1 столовая ложка сиропа агавы (для приготовления соуса)

Приготовление

  • Для приготовления острого арахисового соуса: в чаше блендера смешайте 3 столовые ложки арахисового масла, 1/4 стакана кокосового молока, 2 чайные ложки рыбного соуса, 1-2 чайные ложки чили-чесночного соуса, 1 столовую ложку свежего сока лайма, 1 столовую ложку сиропа агавы, 1 столовую ложку воды и перебейте до однородной массы.
  • Взбейте 2 столовые ложки рыбного соуса, 1/4 стакана сока лайма, лемонграсс, 2 столовые ложки сиропа агавы, соевый соус, имбирь, хлопья чили и чеснок (получается 3/4 стакана). Налейте 1/2 стакана маринада в неглубокую форму для запекания (оставшиеся 1/4 стакана зарезервируйте). Нарежьте курицу тонкими ломтиками и положите в форму для запекания с маринадом. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
  • Перелейте оставшийся маринад в большую миску и взбейте его с растительным маслом. Положите в миску нашинкованную капусту, горох и кинзу. Перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник до подачи.
  • Замочите в воде 24 деревянных шпажки (на 20 минут). Разогрейте гриль или сковороду до средне-высокой температуры. Нанижите курицу на шпажки. Слегка смажьте решетку гриля или сковороду маслом. Обжаривайте или готовьте курицу на гриле порциями до полной готовности, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону. Подавайте сатай из курицы с салатом из капусты и гороха с острым арахисовым соусом.

Пищевая ценность


  • Количество на порциюКалорийность225
  • % от суточной нормы *
  • Всего жиров 9г 14%
    • Насыщенные жиры 1.5г 8%
  • Холестерин 44мг 15%
  • Натрий 654мг 28%
  • Всего углеводов 15г 5%
    • Клетчатка 2г 8%
  • Белки 22г 44%

    * Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.