Рецепт

Раздел: Вторые блюдаСложность: Легкая
Выход

4

порции
Время приготовления

40

минут
Калорийность

454

ккал

В этом овощном блюде, вдохновленном муджадарой — простым ливанским блюдом из риса и чечевицы, рис басмати, ароматизированный корицей и тмином, смешивается с богатой белком чечевицей.

Ингредиенты

  • 2 стакана тертой моркови (около 4 шт.)

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

  • 2 чайные ложки молотого тмина

  • соль и свежемолотый черный перец

  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима

  • 1 луковица, тонко нарезанная полукольцами

  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные

  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

  • 1/4 чайной ложки кайенского перца

  • 1 1/4 стакана риса басмати

  • 1 банка чечевицы (425 г), слить и промыть

  • 3/4 стакана нежирного простого греческого йогурта

  • нарезанная свежая кинза, для подачи

Приготовление

  • В миске перемешайте морковь с лимонным соком, 1/4 чайной ложки тмина, 1/4 чайной ложки соли и несколькими щепотками черного перца.
  • В средней кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук и обжаривайте, часто помешивая, до темно-золотистого цвета, около 12 минут. Шумовкой переложите примерно половину жареного лука на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  • В кастрюлю с оставшимся луком добавьте чеснок, корицу, кайенский перец и оставшийся тмин. Готовьте, помешивая, 1 минуту. Положите рис и 3/4 чайной ложки соли. Влейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и вода не впитается, около 18 минут. Вмешайте в рис чечевицу.
  • Разложите рис с чечевицей по тарелкам и подавайте с маринованной морковью, жареным луком, йогуртом и кинзой.

Пищевая ценность


  • Количество на порциюКалорийность454
  • % от суточной нормы *
  • Всего жиров 12г 19%
    • Насыщенные жиры 2г 10%
  • Натрий 654мг 28%
  • Всего углеводов 66г 22%
    • Клетчатка 11г 44%
  • Белки 14г 29%

    * Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.