Аннария спросил 4 недели назад

Здравствуйте! Мне 18 лет. Рост – 165 сантиметров. Вес колеблется от 57 до 54. С детства была не худым ребёнком, и, конечно, эта проблема крупно засела в моей голове. В 14-15 лет – вес был примерно 68-70. Позднее снизился до 60. Недавний переезд сыграл своё дело, начала следить за употреблением калорий и есть один раз в день. Естественно, один раз съесть целую дневную норму не получается, поэтому старалась употреблять хотя бы 600 калорий. Есть особо и не хотелось. На самоизоляции нахожусь постоянно дома с человеком, решившим следить за весом и потихонечку его сбросить – максимум 1300 калорий, покупка весов, замена некоторых продуктов. Тогда эти чудесные весы показали мне, что худее 40 процентов пользователей, что не могло не порадовать и продолжать такой образ жизни (7-9 месяц жизни). Вес стал уходить ещё – взвешивалась перед ужином. В последний такой день вес был 54,9.

Передо мной возникла крупная проблема. Я поняла, что моя часто обычная задержка месячных из-за нерегулярности сменилась пропуском цикла. 49 дней назад начались предыдущие. Цикл чаще всего был 28-31 день. Стала сильно переживать за своё здоровье – начала читать статьи в интернете, где нашла причину, соответствующую моему положению дел. Это недавняя потеря веса в 5 килограмм.

Многие писали, что восстановление количества калорий до действительной нормы поможет, но я уже с 22.06 по 2.07 (сегодня) употребляю по 1300 калорий в день для сидячего образа жизни. Много работы, да и в условиях карантина из дома выйти трудно, особенно с проливными дождями.

Поначалу было трудно употреблять по столько калорий в день, потому что уже и не помню как, так ела. Но через какое-то время аппетит вернулся и утром, и днём. Я обрадовалась, думала, что сейчас всё восстановится.

Утренние взвешивания составляли приблизительно 56 килограмм «вместо 54,9 до ужина с днём-голоданием». Это меня не расстраивало, так как я понимала, что это, скорее всего, вода не успела выйти.

Но с каждым днём эта «вода» стала увеличиваться. Сначала 55,5; 55,9; всё в таком диапазоне. Потом 56,2; 56,3; поднялся совсем чуть-чуть. Но вчера показал роковую 54,5. Я поперхнулась. После 56,3 получить 54,5 для своего бедного, изнеможённого мною организма я не хотела. В тот день заставила себя съесть на 1500 калорий. Просыпаюсь утром, смотрю на весы – 57,2. (Предположения о некорректность весов есть).

Прошу помочь, понимаю, что много написано, но не знаю, что делать. В условиях самоизоляции к врачу не пойти, а себя до конца убить не хочется.

Что можно сделать? Конечно, хочется и чтобы вес стабилизировался, но месячные вернуть хочется побольше – здоровье восстановить.

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 4 недели назад

Здравствуйте, для восстановления гормонального фона Вам необходимо увеличить суточную калорийность рациона до 1400-1500 ккал. Введите в рацион больше полезных жиров (авокадо, красная рыба, растительные масла, семена). Соблюдайте правильный режим питания и питьевой режим. Вы достаточно долго испытывали свой организм на прочность, поэтому быстрого восстановления не будет! Настраивайтесь на длительное восстановление. Пропейте курс поливитаминов и Магний В6 Антистресс! Берегите себя и свое здоровье)