Диана спросил 2 месяца назад

Запрос состоит в том, чтобы научиться контролировать питание. Не есть вредное, не есть слишком много, слишком часто и т. д. Сейчас основная проблема, с одной стороны, заключается в эмоциональных перееданиях, с другой — в сложностях самоконтроля. В моменты пищевого срыва мозг будто отключается и возвращается в контроль тогда, когда уже съедено достаточно лишнего, чтобы расстроиться и обвинить себя. Чувство вины приводит к новой волне жора, по разным причинам:

— А смысл останавливаться, если уже срыв?
— Надо себя наказать, пусть будет больно.
— Вот назло не буду останавливаться, раз уж дала слабину.

И так далее. В результате сжирается недельная норма калорий, чтобы скомпенсировать которую приходится потом голодать, вводить сильные ограничения и тратить кучу времени на тренировки (до 6 часов в день, в ущерб всем остальным сферам жизни; вообще вопросы еды, веса, тренировок, калорий, объёмов и т. д. находятся в центре внимания практически постоянно, и это тоже сложность). Всё это напряжение приводит к негативным эмоциям, усталости и в конце концов к новому срыву. Проблема развивается по спирали и сильно выматывает.

Были и периоды жёсткого дефицита калорий (до 500-600 кл в день), дошло до того, что это даже отразилось на физическом здоровье, например на волосах. Сейчас питание сильно колеблется: от полного голодания до 8000 кал/день. Цель — держать его на уровне 1200-1500 кл/день.

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 2 месяца назад

Здравствуйте! Вам необходимо восстановить нормальное пищевое поведение, а для этого нужна консультация психолога! Решить проблему РПП самостоятельно — очень сложно. Для контроля аппетита соблюдайте питьевой режим — выпивайте по стакану воды за 30 минут до каждого приема пищи и через час после еды. Сократите употребление сахара и соли. Соблюдайте рацион диеты для Ленивых, подробные рекомендации и меню на каждый день можно найти на нашем сайте. Берегите себя и свое здоровье. Давайте худеть вместе)