Анна Самохвина спросил 4 года назад

Здравствуйте. Месяц назад я стала мамой. Грудью малыша кормлю с четвертых суток после рождения. Во время беременности я сильно поправилась — набрала 18 килограммов лишнего веса, и после родов продолжаю набирать вес. Сейчас молока у меня достаточно, ем как обычно, исключая только особо аллергенные продукты – шоколад, апельсины, красные яблоки. Очень много слышала от мамочек, что во время лактации вес становится еще больше. Не хотелось бы, чтобы меня совсем разнесло. Посоветуйте, как питаться, когда кормишь грудью, чтобы не пропало молоко и при этом не поправится. Желательно конечно еще похудеть при этом. Но это, наверное, уже совсем несбыточные мечты.

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 4 года назад

Здравствуйте, во время лактации нужно очень осторожно изменять калорийность рациона питания. На данный момент, увеличение веса, может быть связано с тем, что организм накапливает жидкость для производства грудного молока. Для того, чтобы не набрать слишком много лишнего веса, я рекомендую Вам следить за калорийностью рациона, в Вашем случае она не должна превышать 2000 ккал в сутки, и перейти на ПП.
Исключите из рациона мучное, сладкое, жирное, жареное, полуфабрикаты и т. д. Соблюдайте питьевой режим, 1.5-2 л воды в день. Ваш рацион питания должен состоять из овощей и фруктов, кисломолочных и молочных продуктов средней жирности, постного мяса и рыбы и т. д.