Олеся спросил 4 года назад

Мне 35 лет. Не могу сказать, что я сейчас толстая, мой вес — 58-59 кг, скачет то туда, то сюда. Рост 168 см. Склонность к полноте присутствует, поскольку в семье все полные и в детстве я была пухлым ребенком, которого постоянно дразнили сверстники. Где-то с 14 лет начался мой неравный бой с лишним весом. Теперь постоянно контролирую себя, на весы встаю каждый день. Но как только начинаю придерживаться какой-то жесткой диеты, в надежде скинуть пару-тройку кг, начинаются проблемы с кишечником. У меня было 3 полостные операции, после которых осталось огромное количество спаек. Посоветуйте, какой рацион подойдет в моем случае, чтобы и похудеть немного и проблем с ЖКТ избежать. Спасибо!

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 4 года назад

Здравствуйте, для того чтобы диета не нанесла вред Вашему здоровью, необходимо обязательно учитывать несколько пунктов:
1. Нужно употреблять достаточное количество клетчатки, которая поглощает воду, тем самым нормализуя стул. Она содержится в свежих фруктах и овощах, цельных злаках, отрубях.
2. Ешьте часто (5–6 раз в день), но небольшими порциями.
3. Диета получится еще более результативной, если вести дневник ежедневного рациона, который поможет выявить продукты, которые ведут к обострению состояния.
Так можно откорректировать примерное меню и избежать проблем с ЖКТ.
Примерное меню на 3 дня:
1 день: На завтрак:
Рисовая каша (200) с сахаром и сливочным маслом; зеленый чай (150) с сахаром.
На ланч:
Мягкий, нежирный творог (100) с сахаром.
На обед:
Нежирный мясной бульон (350); рисовые котлеты из телятины (100); морковное пюре (100); яблочный компот (150).
На полдник:
Зеленый чай (150) без сахара; пара сухарей.
На ужин:
Перетертая гречневая каша (200); мягкий, нежирный творог (50); зеленый чай (150) без сахара.
Перед сном:
Кисель (200).
2 день:
На завтрак:
Мягкий, нежирный творог (100); молочная манка с маслом сливочным (100); зеленый чай (150) с сахаром.
На ланч:
Запеченное в духовке яблоко (100).
На обед:
Суп с фрикадельками (350); рыба на пару (50); жидкое пюре из картофеля (100).
На полдник:
Отвар из шиповника (150).
На ужин:
Паровые котлеты из телятины (100); каша гречневая (100); зеленый чай (150) с сахаром.
Перед сном:
Кисель (200).
3 день:
На завтрак:
Молочно-гречневая перетертая каша (200) с маслом сливочным и сахаром; зеленый чай (150) с сахаром.
На ланч:
Пюре из свежего зеленого яблока (100).
На обед:
Рисовый суп на постном мясном, хорошо разваренном бульоне (350); картофельно-мясная запеканка (100); компот (150).
На полдник:
Зеленый чай (150) с сахаром; зефир (20).
На ужин:
Рыбные котлеты (100); отварной переваренный рис (100); зеленый чай (150) с сахаром.
Перед сном:
Черничный кисель (200).