Олег спросил 4 месяца назад

Добрый день. Я опишу то, как я сейчас худею и хотел бы узнать, на сколько это безопасно и есть ли какие-то «подводные камни», о которых я не знаю. Мне 26 лет, рост 185 см, сколько себя помню — я всегда был толстым/полноватым. Сейчас на диете я сижу уже месяц, сбросил около 4 кг (сегодня утром вес был 101.2, начинал я со 105 кг).
Основа моей диеты — это порошковая еда Huel (https://uk.huel.com/products/huel). Мне он очень понравился тем, что там очень удобно считать калории — один стаканчик порошка + вода или кефир — это 200 ккал. И еще то, что не надо ничего готовить — просто водой залил, размешал и готово. Порошок состоит из овса, риса, гороха, кокоса, семян льна, подсолнечника (всё перетёрто до состояния порошка) + 26 витаминов и минералов, которые нужны человеку (если нужно, могу перечислить то, что написано на упаковке).

На 100 г порошка (2 мерных стакана, 400 ккал):
Жиры: 13 г
— насыщенные жиры (saturates): 2.3 г
— мононенасыщенные (monounsaturates): 2.4 г
— полиненасыщенные (polyunsaturates): 7.7 г
Углеводы: 38 г
— сахар: 0.9 г
Волокна: 7.0 г
Белки: 29 г
Соль: 0.71 г

На данный момент у меня за день 5 приёмов пищи по 200 ккал этой порошковой еды + иногда я совмещаю с обезжиренным творогом или диетическими рисовыми хлебцами, за день в целом получается 1200-1300 ккал. Я вначале думал, что это слишком мало, но сейчас я сижу на самоизоляции, целыми днями дома — никакой физ. нагрузки нет, поэтому я подумал, что 1200-1300 ккал за день будет нормально. Самочувствие сейчас хорошее, стул регулярный и твёрдый (хотя первую неделю с этим были проблемы, пока организм «перестраивался»).
Я хотел бы спросить — действительно ли (при отсутствии физ. нагрузки) для меня 1300 ккал за день это нормально? Если нет, то сколько надо было бы добавить? Достаточно ли энергии и микроэлементов я получаю, есть ли какой-то способ по самочувствию определить, что что-то не так или для этого нужны какие-то анализы? Я хочу похудеть, но я не хочу навредить здоровью. И еще — нормально ли то, что я не ем мяса? Я не собираюсь становиться вегетарианцем, в будущем, когда похудею, я планирую снова начать есть мясо. Не будет ли у меня проблем с пищеварением от того, что организм «отвык» от мяса?
Заранее спасибо за вашу помощь и ответ.

Ответ диетолога
Кристина Лобановская Диетолог ответил 4 месяца назад

Здравствуйте, снижать вес по выбранной Вами схеме (без вреда для организма) можно до 3-х месяцев. Включите в рацион постный белок: яйца, курица, индейка, творог. Суточная калорийность для снижения веса — 1500-1600 ккал (если без физической нагрузки). Сдайте анализы (ОАМ, ОАК, кровь на сахар). Соблюдайте питьевой режим. Берегите себя и свое здоровье. Давайте худеть вместе)