Рецепт

Раздел. ЗакускиКухня: АзиатскаяСложность: Легкая
Выход

6

порций
Время приготовления

20

минут
Калорийность

90

ккал

Ингредиенты

  • 60 г тайской рисовой лапши

  • 6 кругов рисовой бумаги

  • 12 свежих листьев базилика, промытых и высушенных

  • 6 хвостов средних креветок, приготовленных и разрезанных пополам

  • 1/2 стакана натертой моркови

  • 12 целых крупных свежих листьев мяты, промытых и высушенных

  • 3 листа красного салата-латук (6 половинок)

  • 1 столовая ложка сахара

  • 2 чайные ложки теплой воды

  • 1/4 стакана рисового уксуса

  • 1 чайная ложка соуса чили (рекомендуется: Шрирача)

  • 1 столовая ложка сока лайма

  • 1 чайная ложка рыбного соуса или соевого соуса с низким содержанием соли

  • 1 столовая ложка мелко нарезанной моркови (для соуса)

  • 1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками

Приготовление

  • Соус с уксусом для макания: растворите 1 столовую ложку сахара в 2 чайных ложках теплой воды, смешайте с 1/4 стакана рисового уксуса, 1 чайной ложкой соуса чили, 1 столовой ложкой сока лайма, 1 чайной ложкой рыбного или соевого соуса, 1 столовой ложкой мелко нарезанной моркови, 1 нарезанной луковицей и охладите.
  • Доведите воду до кипения и приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, лапшу промойте и остудите (получается примерно 2 стакана).
  • Прежде, чем начинать делать роллы, выложите все ингредиенты в маленькие миски. Наполните большую миску или кастрюлю очень теплой водой и поместите в нее рисовую бумагу. Выдержите от 30 секунд до 1 минуты или до тех пор, пока рисовая бумага не станет податливой. Достаньте круги из воды и положите на чистое, слегка влажное кухонное полотенце.
  • Поместите 2 листа базилика на внутренний край рисового круга, примерно в 2,5 см от края и оставив примерно 2,5 см с каждой стороны. Сверху выложите примерно 1/4 стакана вареной рисовой лапши. Затем – 2 половинки креветок. На креветки выложите примерно 2 столовые ложки моркови, затем 2 листика мяты. Сложите половинку листа салата и положите поверх стопки. Оберните краем рисовой бумаги начинку и заправьте снизу. Сложите бока круга на начинку завершите скатывание. Повторите то же самое с другими роллами и укройте их влажной тканью или бумажным полотенцем. Когда будете готовы к подаче, разрежьте роллы пополам по диагонали и подавайте с соусом для макания.

Пищевая ценность


  • Количество на порциюКалорийность90
  • % от суточной нормы *
  • Холестерин 9мг 3%
  • Натрий 100мг 5%
  • Всего углеводов 18г 6%
    • Клетчатка 1г 4%
  • Белки 3г 6%

    * Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.