Рецепт

Раздел: Вторые блюдаСложность: Легкая
Выход

4

порции
Время приготовления

40

минут
Калорийность

270

ккал

Булгур очень популярное на Ближнем Востоке зерно, оно издавна используется для приготовления таких блюд, как киббех, плов и табуле. У него ореховый вкус, его проваривают, сушат и либо раскалывают, либо оставляют целым.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана булгура из целых зерен пшеницы

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 1 столовая ложка томатной пасты

  • 1 чайная ложка порошка чили

  • 1/2 чайной ложки молотого тмина

  • кайенский перец крупная щепотка

  • 1/4 стакана нежирной сметаны

  • цедра и сок 1 лайма

  • соль

  • 1 банка (425 г) фасоли (промыть и просушить)

  • 1/3 стакана натертого пармезана плюс еще немного для посыпки

  • 2 столовые ложки панировочных сухарей

  • 2 стебля зеленого лука, нарезанные

  • пищевой спрей

  • листья салата ромэн, мелко нарезанные

Приготовление

  • В небольшой кастрюле смешайте булгур с 1.5 стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите до мягкости, 10-12 минут. Слейте лишнюю воду и полностью остудите булгур.
  • В небольшой сковороде на средне-сильном огне нагрейте масло. Положите в нее томатную пасту, порошок чили, тмин, кайенский перец и перемешивайте, пока масло не станет желтым, а специи – ароматными, около 45 секунд. Снимите с огня и дайте маслу чили остыть до комнатной температуры.
  • В небольшой миске смешайте сметану, цедру и сок лайма, щепотку соли и 1 столовую ложку воды. Охладите к подаче.
  • Установите решетку в верхней части духовки и предварительно разогрейте ее до 180 градусов. Застелите противень фольгой. В большой миске смешайте фасоль, приготовленный булгур, сыр, панировочные сухари, половину зеленого лука, масло чили и 1/2 чайной ложки соли. Используя толкушку для картофеля разомните все и перемешайте. Сформируйте 8 одинаковых круглых котлет толщиной около 2 см.
  • Разложите котлеты на подготовленном противне и обильно сбрызните каждую кулинарным спреем. Запекайте, пока снизу не образуется золотисто-коричневая корочка. Затем достаньте противень из духовки и используя металлическую лопатку, переверните котлеты. Сбрызните их кулинарным спреем и продолжайте запекать, пока котлеты не станут золотисто-коричневыми, от 3 до 4 минут.
  • Выложите салатные листья на тарелку. На них положите котлеты, полейте их сметанной смесью, посыпьте сыром и оставшимся зеленым луком.

Пищевая ценность


  • Количество на порциюКалорийность270
  • % от суточной нормы *
  • Всего жиров 12г 19%
    • Насыщенные жиры 4г 20%
  • Холестерин 15мг 5%
  • Натрий 370мг 16%
  • Всего углеводов 32г 11%
    • Клетчатка 9г 36%
    • Сахар 3г
  • Белки 10г 20%

    * Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.